Аренда кофемашины: есть ли смысл? + список компаний в Москве, СПб и регионах от эксперта

Все статьи
  • Автор: Зиятдинова Полина
  • Издание: Franshiza.ru

image

По данным исследований, в 2017 году кофе на вынос периодически приобретали около 57% жителей России, а 22% россиян делали это ежедневно. Наиболее активными потребителями кофе с собой стали люди от 25 до 44 лет, на них пришлось порядка 49% покупок напитка. Интерес к кофе проявляют и другие возрастные категории. Такой высокий и стабильный спрос дал возможности для развития бизнеса в формате «кофе на вынос».

Форматы точек

Бизнес в данном сегменте может быть запущен в следующих форматах:

  • окно выдачи заказов,
  • киоск, расположенный на улице,
  • стойка в торговом или бизнес-центре,
  • посадочное место.

Бизнес Кофе с собой плюсы и минусы

С одной стороны, подобный бизнес является более гибким. Во-первых, сборка конструкций киоска, стойки не требует много усилий. Существует возможность запустить точку за непродолжительный период времени: например, сеть Red Cup, имеющая опыт в открытии предприятий, успевает сделать это за 14 дней. Во-вторых, величина первичных затрат в разы ниже запуска полноформатного заведения общественного питания: большая часть форматов предприятия кофе на вынос, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м2 – это значительно сокращает арендную плату. В-третьих, конструкции можно перемещать в другое, более популярное место.

С другой стороны, особое внимание нужно уделить месту предприятия – «неправильное» место не сможет обеспечить высокую проходимость. Ориентироваться нужно на локации вблизи со станциями метро, по дороге на работу, университеты. Более того существует большая конкуренция не только с точками в данном формате, но и «полноценными» заведениями, которые осуществляют продажу кофе на вынос. Такая конкуренция диктует свои правила: необходимо следить за оппонентами, предлагать качественный продукт, акции.

Рентабельность бизнеса Кофе с собой

Так как большая часть форматов, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м2, то и первичные затраты на открытие точки будут невысоки относительно полноформатной кофейни. Средний чек предприятий кофе на вынос – от 100 до 150 рублей, а оборот за месяц составляет от 100 до 800 тысяч рублей. Рентабельность точки может достигать 24-30%. Срок окупаемости бизнеса в данном сегменте составляет от 2 до 12 месяцев.

Нужна ли лицензия на деятельность Кофе с собой?

Для создания мобильной точки по продаже кофе оптимальным является регистрация компании в формате ИП и выбор схемы налогообложения ЕНВД. Такая система налогообложения позволит сократить затраты из-за небольшой площади предприятия и малой численности персонала. Также в рамках ЕНВД для ИП не требуется приобретать кассовый аппарат, что позволяет печатать чеки на обычной чекопечатающей машине. Ежемесячный налог точки в формате киоска, прилавка, занимающей от 1,5 до 8 м2, составляет от 3-5 тысяч рублей.

Бизнес-план Кофе с собой

Открытие данного бизнеса требует следующих основных трат:

Статья затрат Статья затрат
Аренда в БЦ От 2 до 30 тыс. рублей
Аренда в ТЦ От 8 до 50 тыс. рублей
От 71,5 до 509 тыс. рублей
Холодильник От 11 до 25 тыс. рублей
Зарплата бариста (Москва) От 30 до 55 тыс. рублей
От 23 до 50 тыс. рублей
Зарплата бариста (регионы) От 18 до 30 тыс. рублей

Оборудование для бизнеса Кофе с собой

Необходимо приобретать профессиональную кофемашину – кофемашина для дома не предназначена для коммерческого применения из-за малого объема емкостей для зерна, воды и отходов. Выбор оборудования осуществляется в зависимости от количества заказов в день. При удачном расположении и, соответственно, высоком трафике и большом количестве клиентов рекомендуется приобретать автоматическую кофемашину с помолом зерна. Она позволит сократить время приготовления заказа.

image

Как выбрать кофемашину для кафе

На что еще обратить внимание при выборе кофемашины при большом потоке посетителей?

  • Функционал машины – чем больше вкусов она производит, тем больше выбор у клиента.
  • Опцию подогрева чашек – позволяет не остужаться готовой порции напитка.
  • Дисплей – облегчит процесс обслуживания машины бариста, высветит, когда нужно почистить прибор, добавить воду или кофе.
  • Функция предварительного смачивания зерен – улучшит вкусовые свойства кофе.
  • Регулировка степени помола (у каждого вида кофе – свой необходимый помол, который максимально раскрывает вкус напитка).

При невысоком трафике затраты на покупку и эксплуатацию автоматической кофемашины могут не оправдаться, поэтому стоит обратить внимание на чалдовую или капсульную кофемашину. Если у машины нет функции помола кофе и приобретается отдельная кофемолка, рекомендуется отдавать предпочтение кофемолке с металлическими жерновами: керамические работают бесшумно, но срок их эксплуатации не продолжителен.

Бизнес Кофе с собой: меню и цены

Для успешной конкуренции в сегменте необходимо предоставить потребителям качественный, вкусный кофе, а также следить за новинками. Меню крупнейших сетей по продаже кофе включает от 7 до 14 видов горячих напитков, также предусматриваются холодные напитки (смузи, фраппе), выпечку (круассаны, торты, булочки), добавки (маршмеллоу, сиропы, посыпки). Может быть предусмотрено сезонное меню.

Также стоит задуматься о цене, по которой будет предлагаться продукция. Цена, которая в разы выше, чем у ближайших конкурентов, может уменьшить поток клиентов или повысить запросы с их стороны. Слишком низкая цена вызывает у покупателей вопросы к качеству продукции. Поэтому важно назначать цены по принципу «золотой середины» на основе конкурентного анализа. В 2017 году себестоимость кофе составила в среднем от 20 до 45 рублей, средняя цена московского «эспрессо» – 123 рубля, «американо» – 145 рублей, «капучино» – 194 рубля, «латте» – 216 рублей.

Открыть свою кофейню с нуля

Опцию «кофе с собой» используют также и крупные заведения общественного питания. По данным на 2017 год, 35% потребителей приобретают кофе на вынос в «Макдоналдс», 18% – в «Шоколаднице», 12% – в Starbucks. Однако, чтобы открыть подобное предприятие, необходим высокий объем инвестиций – от 1 млн. рублей. Например, первичные затраты запуск «Шоколадницы» составляют от 10 млн. рублей.

Бизнес Кофе с собой по франшизе

Крупнейшие сети по продаже кофе с собой, как правило, развиваются по системе франчайзинга. В рамках данной формы партнерства компании предоставляют право использовать свою бизнес-схему и торговый знак. В обмен на секреты организации конкретной сети бизнесмен платит взносы. Инвестиции на запуск франшизы составляют от 150 тыс. до 1, 59 млн. рублей в зависимости от формата предприятия. Паушальный взнос на бизнес «кофе на вынос» – от 55 до 370 тыс. рублей. Роялти – от 3% до 6% от ежемесячной выручки либо фиксированный платеж от 2,5 тыс. руб.

Бренд
Coffee Like От 6 месяцев 4,5%
Бодрый день
2,5 тыс. руб.
53 10 тыс. руб.
COFFEE MAKE 6%
>50 6%
23 3%

Отзывы о бизнесе Кофе с собой

Большое количество бизнесменов в кофейном бизнесе советуют обращать внимание на следующие моменты. Во-первых, для покупателя очень важен вкус, качество напитка, поэтому экономия на зернах, покупка кофе с добавлением робусты сокращает вероятность того, что посетитель приобретет кофе в этом же месте в следующий раз. Рекомендуется использовать качественный моносорт с высоким содержанием кофеина. Во-вторых, важно найти ответственного бариста, который сможет качественно, вежливо обслуживать клиентов, не угощая их бесплатно. Для того, чтобы отслеживать, что бариста не использует оборудование в личных целях, некоторые компании устанавливают видеокамеры.

Возможно, Вам также будет интересно:

Франшизы кофе с собой

Франшизы кофеен

Статья Популярные франшизы в 2018 году

Вернуться к списку статей

Содержание

Гипермаркеты, торгово-развлекательные центры, аэропорты, институты и офисные здания ежедневно посещают тысячи людей. Эти места идеально подходят для бизнеса, так как там можно поставить кофейный аппарат, который будет приносить постоянную прибыль. Торговые автоматы дают начинающим предпринимателям возможность с небольшими вложениями и без специальных навыков открыть собственное дело.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейных автоматов, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Принцип работы

Для запуска бизнес-проекта с кофейными автоматами необходимо понимать принцип работы самого устройства.

Каждый автомат независимо от модели имеет базовую комплектацию, в которую входит:

  • экран;
  • электронная схема с заданной программой;
  • аппарат для приема бумажных денег, монет;
  • устройство, запускающее процесс приготовления кофейных напитков. Оно регулирует приборы для смешивания, дозирования, а также для доставки готового продукта;
  • система для выдачи, с входящим в нее фиксатором для стаканчиков и серводвигателем.

Если конкретная модель настроена на изготовление холодного кофе, чая или лимонада, то в основную комплектацию входит охлаждающий блок. Для каждого компонента предлагаемых напитков внутри автомата существует свой отсек. В свою очередь сам отсек оснащен миксером. При помощи его работы и высокого давления происходит смешивание воды и ингредиентов.

В отличии от предыдущих, современные модели кофейных автоматов могут готовить кофе из цельного зерна. Внедрение кофейной мельницы улучшило вкусовые качества продукта, что положительно сказалось на популярности автоматов среди клиентов. Весь процесс имеет те же этапы, за исключением предварительного перемалывания кофейных зерен.

Торговля напитками в кофе-автоматах — это высокорентабельный бизнес, идеально подходящий для начинающих предпринимателей. В среднем, каждая вендинговая точка ежемесячно приносит около 15 000 рублей чистой прибыли.

Работа автоматов по приготовлению напитков невозможна без воды.

Для этого предусмотрено два вида ее подачи:

  1. Из встроенного резервуара внутри автомата.
  2. Напрямую из подключенного водопровода.

Оба варианта имеют плюсы и минусы. Аппарат с встроенным отсеком для воды приходится постоянно пополнять, но он отличается мобильностью. Положительная сторона второго варианта в том, что он не требует ежедневного наполнения. Однако для такого способа требуется установка фильтра. Очищенная вода продлит срок службы автомата, а главное – не исказит вкус кофе.

Где купить аппарат

Этот вид бизнеса также, как другие требует финансовых вложений. Сама покупка нескольких кофейных автоматов обойдется предпринимателю в значительную сумму. Опытные бизнесмены не советуют покупать дешевое оборудование из Китая. На практике аналоги быстро выходят из строя, не успев окупиться.

Если инвестируемой суммы недостаточно, то можно взять автоматы в аренду, а в дальнейшем приобрести собственные на полученную прибыль.

Чтобы заранее избежать подобной проблемы, рекомендуют покупать автоматы, произведенные в Европе или Корее. Цена такого оборудования соответствует качеству. Для начала многие бизнесмены выбирают корейские модели, так как они более доступны по цене. Стоимость одного аппарата обойдется в 100 000 – 160 000 рублей. В то же время европейское оборудование будет дороже на 30 000 – 50 000 рублей.

На что следует ориентироваться при закупке

Выбирая оборудование, следует ориентироваться на несколько важных факторов:

  • наличие сервисного центра по ремонту в городе;
  • простота обслуживания – чем оно проще, тем меньше денег предприниматель потратит во время эксплуатации. Идеальный вариант – уметь самостоятельно заправлять и устранять небольшие неисправности. На старте экономия на обслуживающем персонале позволит вкладывать полученные средства в развитие бизнеса;
  • время гарантийного обслуживания;
  • доступность запасных деталей для выбранной модели;
  • какое количество порций способен приготовить автомат за 24 часа без пополнения ингредиентами;
  • отзывы о модели на тематических форумах.

Где лучше устанавливать кофейные автоматы

Правильно выбранное место обеспечит успешность бизнеса. Самыми важными факторами для установки оборудования считаются высокие показатели проходимости и посещаемости конкретного месторасположения.

Торгово-развлекательный комплекс

В торговых центрах ежедневно проводит время большое количество людей, что хорошо сказывается на продажах. Однако стоит учитывать, что автомат следует располагать в месте, где посетитель вынужден сделать остановку или ему будет просто удобно там провести какое-то время. Например, к рекомендуемой зоне относится территория у детских площадок и отделов по ремонту одежды.

Не желательно ставить оборудование у входа в сам торговый центр. Обычно люди на него не обращают внимания из-за того, что торопятся за покупками или на запланированное событие. А на обратном пути потенциальные клиенты также не заметят аппарат, так как спешат домой.

Бизнес центр, учебное заведение

Останавливая выбор на офисных зданиях, следует учитывать, что выручка зависит от количества арендуемых мест. Кроме того, основной наплыв происходит в утренние, обеденные часы. Ближе к вечеру кофе покупают мало, так как сотрудники хотят побыстрее покинуть рабочие места.

В вузах за счет большего потока студентов очных и заочных отделений обеспечивается хорошая выручка во время перерывов между парами. Однако в таких местах нежелательно устанавливать средние цены больше 50 рублей, иначе покупать напитки не будут.

Салон красоты, клиника, заправочная станция

Подобные организации создают особо выгодную обстановку для кофейного бизнеса. В таких местах ежедневно образуются очереди из собравшихся клиентов, которые не прочь выпить стаканчик ароматного кофе во время ожидания.

Аэропорт, вокзал

Такие места считаются самыми выгодными для установки кофейных автоматов. Большой поток ожидающих и встречающих людей с удовольствием пользуются таким видом услуг. Однако минус таких мест все же существует – расположить там свое оборудование практически невозможно. Это связано с тем, что прибыльные места зачастую уже заняты конкурентами.

Нужен ли персонал

Бизнес на кофейных автоматах еще пользуется спросом потому, что на первых этапах возможно обойтись собственными силами. Если количество оборудования не превышает 10 штук, то возможно самому заправлять и собирать выручку. Мелкий ремонт делать самостоятельно, а с более серьезными поломками обращаться в центр по гарантийному обслуживанию.

Если бизнес включает 30 и более автоматов, то для бесперебойной работы потребуется нанять двух человек. Ведение бухгалтерии можно делать как самостоятельно, так и наняв профессионала, пользуясь услугами специализирующейся на этом организации. Второй вариант доступен по цене, особенно поначалу, когда оборот будет небольшой.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейных автоматов, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Немного маркетинга

Начало любого вида предпринимательской деятельности должно идти по заранее написанному плану. При отсутствии опыта для его составления рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Такое решение вопроса предупредит возникновение многих проблем, которые могут привести к большим убыткам.

Что дает грамотное планирование бизнес-стратегии:

  1. Установка срока окупаемости.
  2. Изучение предполагаемых рисков.
  3. Правильное планирование бюджета.

При продвижении бизнеса нужно учитывать, что главной площадкой для рекламы выступает сам автомат. Поэтому его дизайн должен привлекать внимание и его необходимо устанавливать на видном месте. Инструкция должна быть простой, чтобы каждый желающий мог без препятствий насладиться выбранным напитком.

Для отстройки от конкурентов некоторые предлагают редкие кофейные сорта, необычные добавки, привлекательную стоимость в заданные часы. Кроме этого клиенты могут копить бонусы при покупке, которые дают возможность получить в будущем чашку кофе в подарок.

При аренде оборудования в некоторых случаях более выгодной считается оплата процентов с прибыли. Это особенно актуально для первых месяцев, когда предприниматель не знает, будет ли точка приносить прибыль.

Более значительную выручку это бизнес приносит в холодные периоды, так как с наступлением тепла люди предпочитают наслаждаться напитками на верандах кафе. Учащиеся вузов уезжают на каникулы, обычные граждане отправляются в отпуска и на дачи. С осени по весну выручка может увеличиваться в 1,5 раза по сравнению с летом.

Чтобы потребителю было удобно расплачиваться, учитывают наличие приемника как для монет, так и для купюр. Рекомендуется округлять цены для удобства клиента. Считается, что аппараты часто останавливаются из-за переполненного монетоприемника, поэтому лучше заранее установить терминал для безналичной оплаты. Тем более, что оплата картой для большинства людей стала наиболее удобным вариантом.

Хорошо, если предприниматель отметит места своих кофейных автоматов в геолокационной системе Яндекс Карты и 2ГИС. Также на боковых панелях разрешено располагать стороннюю рекламу, для получения дополнительного дохода.

Рентабельность

Узнать точно, как скоро окупятся вложенные средства практически невозможно без составления и анализа бизнес-плана. Показатель рентабельности зависит от количества кофейных аппаратов, места установки, представленного ассортимента напитков и цены. Но для получения информации можно использовать сумму усредненных расходов для 1 автомата.

Позиция расходов Сумма в рублях
Закупка кофейного аппарата 100 000
Оплата арендуемого места 2000
Ингредиенты, стаканчики, крышки, ложки 20 000
Оплата коммунальных услуг 2000
Итого 124 000

Расчет получаемой прибыли:

  1. Себестоимость 1 порции – 12 рублей.
  2. Средняя стоимость напитка – 35 рублей.
  3. За сутки происходит 90 покупок.

Опираясь на цифры, производится подсчет. Получается, что с одного проданного стаканчика кофе заработанная прибыль составляет 23 рубля. За день при продаже 90 стаканчиков накапливается сумма в 2070 рублей, а за месяц выручка с одного автомата составит 62 100 рублей. С этой суммы третья часть пойдет на оплату ежемесячных расходов. Учитывая расчеты, можно сделать вывод, что бизнес окупится через 3-4 месяца.

Ингредиенты для заправки кофейного автомата

К закупке ингредиентов стоит подойти ответственно. Качество сырья влияет на вкус и аромат напитка, поэтому не следует экономить на этой статье расходов. Плохой продукт не будет пользоваться спросом. Немного сэкономить можно только на стаканчиках, палочках для размешивания и салфетках. Перед закупкой сырья нужно лично протестировать продукт и только после этого принимать решение об оплате.

Наибольшей популярностью пользуются такие смеси для напитков как:

  • молотый или зерновой кофе;
  • различные сорта черного и зеленого чая с отдушками;
  • горячий шоколад, какао;
  • сухое молоко, сливки.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейных автоматов, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Перед началом предпринимательской деятельности потребуется собрать некоторые бумаги для официального оформления своего бизнеса.

Для этого потребуется:

  1. Зарегистрироваться в Налоговой Службе и открыть ИП.
  2. Работая с кофейными автоматами, предприниматель может выбрать упрощенную схему уплаты налогов (единый налог на вмененный доход).
  3. У поставщиков ингредиентов и расходных материалов следует получить сертификаты соответствия на продукцию для санитарной инспекции.
  4. С владельцем арендуемой площади (понадобится всего 1,5-2 м²) потребуется заключить договор аренды.

Нет необходимости лицензировать торговые устройства, однако гигиенический сертификат на сам автомат должен присутствовать. Документ прилагается при покупке или аренде оборудования.

Нюансы

В каждом виде деятельности существуют свои особенности.

При работе с кофейными аппаратами следует учитывать следующие нюансы:

  • при покупке автоматов лучше выбирать новую технику, так как сервисное обслуживание по гарантии и отсутствие предыдущей эксплуатации уменьшат рис возникновения неисправностей;
  • размещать оборудование лучше в благополучных людных зонах, в обозрении камер видеонаблюдения, так снизится риск повреждения техники вандалами;
  • если автомат не приносит прибыли – следует сменить место расположения как можно быстрее;
  • аппарат не должен преграждать проход граждан и мешать их отдыху;
  • нужно использовать только очищенную воду для резервуара, при подключении водопровода напрямую устанавливают фильтры;
  • качество сырья, соблюдения дозировки положительно влияет на вкус кофе, а соответственно на прибыль;
  • не рекомендуется завышать стоимость напитков, особенно вначале;
  • для быстрой заправки автоматов водой, ингредиентами, расходными материалами потребуется личный автомобиль;
  • на автоматах нужно указывать контактные данные для клиентов на случай возникновения неисправностей (например, устройство может дать сбой и не выдать сдачу с крупной купюры).

Плюсы и минусы бизнеса на автоматах с кофе

У рассматриваемого вида бизнеса значительно больше плюсов, чем минусов, к которым можно отнести несколько факторов:

  1. Нет необходимости арендовать большую площадь – потребуется всего 1,5-2 м².
  2. Если нет возможности купить, то на первый период подойдет аренда оборудования.
  3. Простота регистрации бизнеса, для которой потребуется лишь открытие ИП и заключение договора аренды.
  4. Не требуется наличие специфических знаний, навыков и образования.
  5. Предпринимательская деятельность на кофейных аппаратах признана одной из самых рентабельных.

К минусам этой сферы относится высокий уровень конкуренции, так как подобные автоматы установлены практически повсюду. Кроме этого учитываются кофейни и различные заведения, где напиток готовится людьми, а не устройством.

Резюмируя вышесказанное

Подводя итог, возникает вопрос: «Стоит ли открывать бизнес с кофейными автоматами?». Ответ в этом случае положительный. Плюс в том, что практически у каждого есть возможность начать такое дело, не имея большого капитала, широких понятий менеджмента и экономических процессов.

Для старта потребуется:

  • составить четкий план бизнеса самостоятельно или у профессионала;
  • определиться с оборудованием;
  • выбрать выгодные места для установки;
  • приобрести высококачественное сертифицированное сырье;
  • оформить бумаги, дающие право на официальную предпринимательскую деятельность.

Главная рекомендация – при ведении бизнеса стоит в первую очередь ориентироваться на предпочтения клиентов. Благодаря четким запланированным действиям инвестиции окупятся в установленный срок и кофейные автоматы станут приносить хорошую прибыль.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейных автоматов, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Навигатор статей Открыть Рубрики статей: Обзорные статьи по бизнесу (116) Заработок в Telegram (4) Заработок на удаленной работе и фриланс (100) Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3) Заработок на простых действиях в интернете (53) Заработок на cpa, партнерских программах (81) Заработок на сайтах и блогах (20) Заработок на копирайтинге (58) Заработок на интернет-магазине (15) Обзорные статьи о заработке в интернете (28) Заработок на рекламе в интернете (9) Заработок на инвестировании (19) Заработок на памм-счетах и форекс (1) Заработок в Вконтакте (25) Заработок на YouTube (60) Заработок в Facebook (31) Заработок в Instagram (37) Правовая база и статьи по бизнесу (56) Заработок на криптовалюте (18) Заработок на недвижимости (4) Заработок на авито и досках объявлений (13) Заработок в Одноклассниках (9) Показать еще Главная / Обзорные статьи по бизнесу / Кофе с собой: идея для бизнеса со сроком окупаемости 6 месяцев 579 24.07.2019 Обзорные статьи по бизнесу

Если вы живете в крупном городе, то наверняка часто видите людей с фирменными пластиковыми стаканчиками с кофе. Уровень потребления этого бодрящего напитка в РФ и СНГ постоянно растет, а объем потребления кофе в России превысил 130 тонн в год. Но не у всех есть время и возможность не спеша наслаждаться кофе в кофейне. Зато кофе на вынос становится все более популярным. Такой кофе можно взять с собой на работу или на прогулку: стакан с крышкой надолго сохранит нужную температуру. Разберем эту бизнес-идею более подробно. 

Как открыть кофе на вынос

image

Кофе на вынос может работать в двух форматах:

  1. Небольшая точка без столиков, которая работает только на вынос. Здесь нельзя посидеть и выпить кофе в спокойной обстановке: бариста приготовит кофе в присутствии покупателя и отдает ему напиток в фирменном пластиковом стакане. В таких местах не всегда продают выпечку и прочие сопутствующие товары, но если место позволяет установить небольшую витрину, там могут предлагать также пончики, печенье и другие снэки. 
  2. Обычные кофейни, предлагающие опцию кофе на вынос тем покупателям, которые спешат и не хотят сидеть за столиками. Обычно здесь широкий ассортимент выпечки, могут предлагать также сэндвичи, иногда даже супы и вторые блюда. 

Мы разберем первый формат бизнеса. Он требует аренды помещения минимальной площади в несколько квадратных метров. Это может быть киоск, который находится на улице, или небольшая точка в помещении ТЦ или бизнес-центра. 

Меню

Значительная часть выручки таких заведений (до 90%) приходится на классические кофейные напитки.

image

К ним относятся капучино, латте, американо и эспрессо. Дополнительно меню кофе на вынос может выключать: 

  • другие виды кофе: мокко и моккачино, фраппе и фраппучино, раф, ристретто, макиато;
  • холодный кофе (актуально летом в теплое время года) – айс латте, бамбл и т.д.;
  • фирменные кофейные коктейли;
  • чаи,;
  • безалкогольные коктейли;
  • закуски: сэндвичи, круассаны, печенье, пончики, булочка и другая выпечка.

Чем шире ассортимент, тем выше средний чек, но в первую очередь стоит ориентироваться на вкусы ваших покупателей. Если они регулярно покупают 2-3 вида кофе, не имеет смысла предлагать всю линейку и можно ограничиться 5-7 самыми популярными позициями. 

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

image

  • Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена. Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе. Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе. Важно выделить конкурентные преимущества.

  • Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц. Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв. метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными. Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

  • Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

image

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Итоговые расходы на оборудование – как минимум 250 000 рублей. В реальности сумма может оказаться гораздо выше, особенно если вы выберете дорогую кофемашину. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал. И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Кофе с собой: реклама 

Поскольку кофе не относится к предметам первой необходимости, а ниша относится к высококонкурентным, вам важно сразу подумать о привлечении клиентов. Чтобы люди выстраивались в очередь перед вашим киоском, в первую очередь, нужно правильно подобрать место.

image

Для повышения продаж вам могут пригодиться:

  1. Привлекающая внимание вывеска, которую видно издалека. Подумайте над названием точки. Если кофе на вынос находится внутри ТЦ, желательно разместить вывеску и внутри, и снаружи. 
  2. Оформление в едином стиле. Вывеска, барная стойка, форма бариста – все нужно оформить в фирменном стиле вашей компании. 
  3. Каналы в социальных сетях. Там можно постить интересные факты и истории о кофе, разыгрывать купоны на бесплатный напиток. 
  4. Регистрация в приложении. Сейчас многие точки предлагают скачать собственное мобильное приложение и получить скидку на напиток. Также имеет смысл зарегистрировать точку на картах (Google maps, Яндекс Карты и другие) и давать скидку тем, что прошел check-in, отметил посещение вашей точки и поставил ей оценку. 
  5. Доставка. Если в такой услуге есть потребность у ваших клиентов, вы можете предложить доставку (например, в ближайшие офисы). 
  6. Бонусные карты и акции. Остановимся на этом пункте подробнее. Предлагайте клиентам скидки на праздники, проводите акции. Это особенно важно вначале. 
  • Акция “Каждый пятый/десятый кофе бесплатно”
  • Акция “Скидка за лайки”. Предложите клиентам выложить фото в ФБ, ВК или Инстаграм с фирменным стаканчиком кофе в руках и собрать лайки, чтобы при следующем заказе получить скидку 1 рубль за каждый лайк.
  • Акция “Сам выбери цену”. Обычно действует только на один вид кофе – например, на эспрессо. Покупатель сам устанавливает цену напитка.
  • Акция “Подвешенный кофе”. Клиент может заплатить за свой кофе и еще за один “подвешенный” стакан. Он достанется посетителю, который не может за него заплатить.

Но главные составляющие успеха – это правильно выбранное место, вкусный кофе и улыбчивый приветливый бариста. 

Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление 

Обычно владелец регистрирует такой бизнес как индивидуальный предприниматель. Это проще и дешевле, чем регистрировать ООО. Но есть исключение – если вы планируете привлекать соучредителя, работать по франшизе или сами в будущем планируете открыть франшизу. В таком случае разумнее сразу открыть ООО: в будущем это избавит вас от перерегистрации. 

image

Подходящие вам коды ОКВЭД – 56.10, 47.71, 47.78.

Система налогообложения – УСН, это может быть ЕНВД (если применимо в вашем регионе), УСН Доходы (15% от выручки) или Доходы минус расходы (6% с чистого дохода). 

Кофе с собой – заведение общепита, и поэтому должно получить все необходимые разрешения. Самое главное – это разрешение на открытие от пожарных служб и Роспотребнадзора, который выдает заключение, что ваша точка соответствует всем санитарным нормам.  Важно, чтобы у всех сотрудников были действующие медкнижки, а также сертификаты на всю продукцию. Также важно всегда держать под рукой договоры аренды помещения, на вывоз мусора и на утилизацию отходов. Об открытии точки нужно сообщить в местные органы власти и получить от них разрешение. 

Как открыть кофейню с собой по франшизе

Многие кофейни предлагают купить их франшизу и начать бизнес под маркой уже известного бренда. При этом предпринимателю обеспечат сопровождение и помощь на всех этапах ведения бизнеса:  например, дизайн помещения и готовый макет стойки, способы продвижения вашего бизнеса, контракты с проверенными поставщиками, рецепты и обучение, консультации по всем вопросам. Конкретный перечень обязательств франчайзи зависит от условий франшизы. Но регистрация, аренда, покупка оборудования никогда не входят в стоимость. Франшиза, с одной стороны, все упрощает, но с другой – делает процесс дороже, ведь ее покупка обычно обходится в сумму от 150 тысяч рублей. 

image

Кофе на вынос – услуга, которая пользуется популярностью у молодежи и людей средних лет с достаточно высоким уровнем достатка. По этой причине такие точки обычно располагают в деловых кварталах, около бизнес-центров, а также учебных заведений. По сравнению с открытием обычного кафе стартовые затраты здесь невелики – вы можете уложиться в сумму до 600 000 рублей, ведь вам нужно крошечное заведение площадью в несколько квадратных метров. Также вам не потребуется много сотрудников. 

Важно правильно выбрать место и учесть все риски, выработать свою программу лояльности, чтобы случайные клиенты становились постоянными. Будьте креативными, ищите свою аудиторию, устраивайте акции и дарите им бонусы. Так вы сможете уже в первые полгода работы выйти на окупаемость и получать с небольшого киоска до 200 000 рублей в месяц. Этот бизнес легко масштабировать: если с первой точкой все сложится удачно, вы можете открыть целую сеть кофе на вынос по городу и даже открыть франшизу. Читайте также, как открыть мобильную кофейню.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий