Содержание
Что необходимо знать начинающему ресторатору, что бы удержаться «на плаву». Именно об этом пойдет речь в статье, где будет детально разобрана специфика, которую имеет ресторанный бизнес. Стоит принять во внимание, что это весьма затратный бизнес и на начальном этапе потребуется вложить немалую сумму денег. Конечно же, с большими деньгами возрастают и риски, которые нужно учесть заранее. Зато, если все сложится удачно, то окупаемость вашего собственного ресторана составит не менее 60 процентов.
О специфике ресторанного бизнеса
Существуют три основных вида ресторанов:
- Привилегированный;
- Ресторан быстрого питания;
- Ресторан «среднего класса».
Соответственно, каждый отдельный вид требует разный уровень оборудования пункта питания. Разумеется, открыть привилегированный ресторан будет стоить дороже, чем, например, ресторан быстрого питания. Придется задуматься о создании комфортных условий для посетителей, продумать дизайнерский интерьер и позаботится о широком наборе блюд в меню за весьма недешевую цену. Специфика ресторанного бизнеса «среднего класса» подразумевает хорошо составленное меню с возможностью выбора блюд на любой вкус. В то время как меню ресторана быстрого питания не потребует широкого ассортимента и будет достаточно скромным.
Ввиду вышесказанного, следует решить, каким именно вы видите свой ресторанный бизнес, желаете начать его с нуля или же купить действующее предприятие. Для этого необходимо составить первоначальный план по данной сфере деятельности, а затем приступить к подбору помещения. Не лишним будет прибегнуть к помощи специалистов, которые дадут профессиональную оценку по всему объему ресторанного бизнеса.
Среди важных аспектов по открытию ресторана следует уделить внимание следующим:
- Наличие конкурентов по выбранному виду ресторана
- Местонахождение заведения (доступ для транспорта, близлежащие строения)
- Проходимость местности
- Внешний вид здания, в котором находится ресторан
Гастрономическая направленность ресторана
Открытие баров или кафе обойдется намного дешевле, чем открытие ресторана «среднего класса», но и прибыль будет не такой большой. Чаще всего тематическая направленность ресторана напрямую зависит от предлагаемых блюд в меню. В таком случае можно не обращаться к специалистам для проведения сложного маркетингового анализа.
Читайте еще: Как открыть магазин продуктов в интернете
Из известных гастрономических направлений ресторанов на сегодняшний день стоит отметить японскую кухню. Однако бум на восточные деликатесы уже понемногу проходит и если не придумать какой-нибудь инновационный «апгрейд», то прибыль такого ресторана может не оправдать ожиданий его владельца.
Особой популярностью пользуется кухня фьюжн, где нет строгих правил в приготовлении блюд и они сочетают в себе разные кулинарные особенности мировых традиций приготовления пищи. Подобная направленность позволит реализовать ваши самые смелые решения при создании кулинарных шедевров.
Следует помнить, что вы открываете ресторан не для себя, а прежде всего для посетителей. Поэтому не стоит создавать меню из блюд, которые нравятся только вам. Пример такого ошибочного действия – кухня народов Кавказа, которая оказалась не востребованной не только из-за малочисленности представителей этой нации в стране, но и из-за непривычной кулинарной традиции для российского потребителя — после короткого знакомства с блюдами этой кухни он предпочел вернуться к более привычной на его вкус еде.
Варианты расчета зарплаты работникам ресторана
Официанты могут работать за оставленные посетителями чаевыми или же за фиксированный оклад. Минус системы работы за чаевые – сдержанность клиентов при проявлении материальной благодарности обслуживающему персоналу заведения. Так или иначе, о приличной заработной плате работникам придется побеспокоиться во избежание неприятных инцидентов с кражей продуктов «обделенными» официантами у владельца ресторана.
Оформление помещения для ресторана
Специфика ресторанного бизнеса требует функционально оборудованного помещения с проведением обязательной системы коммуникации и интересным дизайном. Интерьер следует продумать заранее и обсудить со специалистом, который привлечет ваше внимание к мелочам, например к тому, что бы посуда сочеталась по цвету с некоторыми деталями декора.
Кроме того, можно поместить отличительный знак ресторана на мебели, посуде и других предметах. Безусловно, не стоит забывать о том, что вы всегда можете изучить примеры уже существующих ресторанов и сделать свое заведение еще лучше, чем у конкурентов.
Ресторанную сферу можно смело назвать одной из самых прибыльных и безнадёжно обреченных на востребованность. А всё потому, что вкусно поесть любят абсолютно все: и мясоеды, и веганы, и те, кто пожизненно сидит на строгой диете. Мы пообщались с генеральным директором «Московского дома ресторатора» Максимом Галинским и расскажем, как начать работу в ресторанном бизнесе и непременно добиться успеха, какие пути входа в эту отрасль существуют и на каком обучающем курсе остановиться, если ты — совсем новичок.
Необязательно, для старта карьеры необходимо только желание начать. При этом люди, получающие профессиональное многолетнее образование, зачастую знают и умеют меньше, чем самоучки и выпускники коротких концентрированных курсов.
Нужно понимать, что работа в ресторанном бизнесе, особенно на кухне, сложна эмоционально и физически. Поэтому труд без любви к профессии, к людям, к гостям ведёт только к выгоранию и разочарованию. Такому, к сожалению, не научить ни на одном курсе. Поэтому мы стараемся проводить обучение именно с позиции реальной работы в ресторане, чтобы у людей поубавились лишние иллюзии.
2. Расскажите больше о философии «Московского дома ресторатора». Какие у вашего предприятия принципы, что вы даёте своим клиентам?
Философия «Московского дома ресторатора» — оказание полного спектра услуг в ресторанном бизнесе. Мы выступаем в роли своеобразного агентства: обучаем профессионалов и любителей, разрабатываем меню, консультируем организации и частные лица, проводим выездные тренинги и мероприятия на нашей территории.
«Московский Дом Ресторатора» предлагает авторские программы обучения, которые рассчитаны на то, чтобы вы попробовали свои силы, отточили навыки и научились новому. Мы не ставим рамок и ограничений: обучение могут проходить и новички поварского дела, и топ-менеджеры, и шеф-повара.
Мы готовы к решению любых сложных задач. Мы стремимся, чтобы в ресторанном деле было больше профессионалов. 3. Каким профессиям у вас можно обучиться и сколько примерно на это уходит времени?
Любой профессии, связанной с ресторанным бизнесом: повар, официант, менеджер, управляющий. У нас есть специальные курсы для владельцев ресторанов и тех, кто только собирается ими стать. Вы будете готовы к старту в профессии уже через 3 недели обучения.
Также есть специализированные курсы вегетарианской кухни. Каждый полноценный курс длится в среднем 20 часов, по 4-6 часов в день в зависимости от формата. Любительские курсы мы проводим в выходные, концентрированно по практике и с большими элементами шоу, профессиональные же по будням с понедельника по пятницу, чтобы люди могли оторваться от работы на короткий промежуток времени.
Узнать больше об обучении
4. У вас можно и обучиться с нуля, и повысить квалификацию. На какие курсы записываются чаще всего?
Наиболее популярны курсы «Повар-универсал», «Базовый кулинарный курс выходного дня», «Повар. Повышение квалификации», «Директор/управляющий ресторанного бизнеса» и «Менеджер/администратор ресторанного бизнеса», а также вегетарианские курсы и мастер-классы Veggie School.
Сейчас идет активная трансформация рынка, начатая благодаря пандемии. Профессионалы ресторанного бизнеса стали более требовательно относится к персоналу и больше не пытаются задавить качество количеством. Поэтому мы наблюдаем рост интереса как со стороны работодателей, готовых вкладываться в развитие своих сотрудников и отправляющих их на обучение, так и со стороны самих поваров и менеджеров, которые понимают, что их работа стала оцениваться тщательнее, а еще появились большие возможности для роста. 5. А как подойти к выбору курса, если в ресторанном бизнесе ты — совсем новичок?
В первую очередь стоит понять, кем вы себя видите в будущем: какой функционал был бы интересен, что, возможно, уже у вас получается хорошо, к какой работе вы склоняетесь, исходя из вашего характера и личности.
Сравним работу на кухне и в зале. Повара вынуждены находиться в замкнутом небольшом помещении у горячих плит весь день по 12-15 часов, с периодическими запарами (когда при полной посадке заказ идёт один за другим), но при этом имеют большие возможности для профессионального и личного развития за счёт творческой основы профессии и высокого спроса на хороших шефов.
Официанты и менеджеры являются лицом ресторана со всеми вытекающими плюсами и минусами: все комплименты, как и весь негатив, проходят через них. Работа ориентирована больше на экстравертов, так как подразумевает постоянное общение с гостями. К сожалению, профессиональный рост работников зала в России несоизмеримо меньше, чем у хороших шефов, но подобная работа, особенно менеджерская, глубже погружает в индустрию, что позволяет в будущем начать собственный ресторанный бизнес.
Обращайтесь напрямую в «Московский Дом Ресторатора». Наши менеджеры проконсультируют и правильно подберут направление для обучения.
Подобрать обучающий курс
6. В чем отличительная особенность вашей школы рестораторов от других аналогичных?
Мы специализируемся больше на профессиональном обучении. Конечно, мы рады обучать и тех, кто не собирается связывать свою жизнь и карьеру с ресторанным бизнесом. Но подача материала курса, преподаватели, меню заточены именно под профессиональное направление.
Программы «Московского Дома Ресторатора» позволят быстро и без лишних затрат освоить новую профессию, повысить квалификацию и построить свою карьеру. Ученики погружаются в профессию с головой. Для тех, кто собирается работать дальше, это отличный старт и базовое понимание того, что предстоит, а для любителей — дополнительные эмоции.
«Московский дом ресторатора» — одна из самых крупных и известных гастрономических школ, где помогают построить успешную карьеру в ресторанном бизнесе, учат готовить настоящие кулинарные шедевры и прививают культуру здорового питания.
Мастер-классы и тренинги проходят в небольших группах или индивидуально и будут интересны не только профессионалам и выпускникам кулинарных училищ, но и тем, кто только планирует освоить кулинарное искусство.
Успешные деятели и гуру ресторанного бизнеса поделятся опытом, проведут личную беседу или обучение по любому интересующему тебя направлению.
Помимо обучения, «Московский дом ресторатора» консультирует по вопросам управления и открытия ресторанов, кафе и предприятий быстрого питания, в частности, помогает составлять бизнес-планы и меню для будущих успешных проектов.
Кроме того, студию школы можно в любое время арендовать для проведения своего мероприятия, будь то корпоратив или обучающая программа.
Посмотреть все курсы школы
Расширенный поиск –>
Направления обучения
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Как хорошо подготовить ребенка к детскому саду?
город: По всему Казахстану
Открытая дата
Онлайн курсы английского языка
город: По всему Казахстану
Открытая дата
Все бесплатные объявления
Книги онлайн (678)
Главная / Обучающие статьи / Ресторанный бизнес: что нужно знать будущему ресторатору?
«Хлеба и зрелищ!» – даже сегодня кричит уже пресыщенный разнообразными питательно-развлекательными сферами рынок. Тем не менее, эти основные ипостаси современного бизнеса – продажа товаров и предоставления услуг – с давних пор являются залогом процветания тех, кто понимает потребности общества. Одним из очень популярных направлений предпринимательства, удачно сочетающих в себе и сферу питания и сферу развлечений, выступает ресторанный бизнес.
Каждый год рынок ресторанных услуг Казахстана увеличивается на 15%. На сегодняшний день в нашей стране порядка 25000 компаний, работающих в системе общественного питания. При этом статистика свидетельствует, что каждый 3-й ресторан неминуемо закрывается в течение первых трех лет работы. Динамичное развитие ресторанного бизнеса дает основания предполагать, что эта сфера еще долгое время будет и одной из самых прибыльных. Даже в самые суровые времена еда остается естественной потребностью людей, удовлетворяя которую можно неплохо заработать, заслужить доброе имя или добиться и того и другого.
Кризисы и экономические встряски порой приносят ресторану больше выгоды, чем стабильность. Вложения в ресторанный бизнес достаточно быстро окупаются. Конечно, многие при этом зависит от грамотности ресторатора и его управленческих способностей. Так, Alain Ducasse (Алан Дюкасс), ресторатор с мировым именем, начал свою трудовую деятельность в качестве помощника повара еще подростком. В совершенстве овладев кулинарным искусством, он смог не только создать собственный неповторимый поварской стиль, но и построить целую ресторанную империю.
Современный ресторанный бизнес далеко не всегда подразумевает открытие элитного заведения. Это может быть ресторан быстрого питания, кофейня или кондитерская, небольшой паб и даже придорожная закусочная. Средний чек в заведениях Астаны составляет более 6 000 тг., а Алматы – порядка 7 000тг. В среднем по республике сумма среднего чека колеблется в диапазоне 5-10 тыс. тенге. Самые высокие цены на услуги общественного питания в Мангыстау, а самые низкие – в северных областях РК.
Большинству отечественных рестораторов не хватает опыта. Впервые открывая заведение, они сталкиваются с массой проблем и, не зная, как с ними справиться допускают порой фатальные ошибки: слабый персонал, плохая кухня, непродуманное меню, отсутствие атмосферы и многие другие. Хорошим выходом для тех, кто намерен посвятить себя ресторанному делу, но не знаком с его тонкостями, является покупка действующего бизнеса. Чаще всего с приобретением заведения у нового владельца есть возможность сохранить персонал, опытных сотрудников, администраторов, бухгалтеров, тех, кто знает работу изнутри. Такое вложение средств будет гораздо выгодней, чем поднимать кафе или ресторан «с нуля».
На сегодняшний день ресторанный бизнес Казахстана еще не столкнулся с такими проблемами некоторых стран, как недостаток свободных мест, низкая покупательная способность населения, низкий профессиональный уровень сотрудников на местах. Например, одна из главных проблем открытия ресторана в Москве – это практическое отсутствие площадей для покупки или аренды. 1 квадратный метр арендуемой площади в центре Москвы стоит более чем в 10 раз дороже, чем в центре Астаны.
Курсы, тренинги в сфере предпринимательства, малого бизнеса, стартапов
Чтобы будущее заведение пользовалось спросом, оно должно отвечать ряду требований и по своему местонахождению:
- быть в центре города, в легкой доступности
- располагаться на первых этажах, если заведение находится в жилом доме
- иметь отдельный вход и по возможности – паркову
- иметь хорошие коммуникационные условия, позволяющие посетителям в комфортно себя чувствовать в любое время года
- средняя площадь помещения должна быть не менее 100 кв.м.
Цена покупки кафе-ресторана в Алматы начинается от 50 000 долл. и может достигать 2-3 млн. долл., в Астане ценообразование от 70 тыс. долл. до 3-4 млн. долл. Если у ресторатора достаточно опыта и знаний в своем деле, то выгодно будет приобретать закрывающиеся заведения, рестораны-банкроты, низко прибыльные кафе. Обладая хорошими навыками по управлению предприятием питания, профессионал может приобрести убыточное заведение за низкую цену и превратить его в прибыльный бизнес. Главное &ndash правильно оценить текущие и будущие затраты. Кроме оплаты цены покупки, возможно, предстоит вложить средства в ремонт, набор нового персонала, внести изменения в кухню и меню, интерьер, добавить развлекательную программу, провести маркетинговые мероприятия и т.д. Если все эти затраты по расчетам будущей прибыли окупаются, то такие инвестиции будут актуальными и возвратными. Если же окупаемость вложений окажется недостаточной или срок ее будет слишком долгим, возможно, стоит поискать другой вариант.
Елена Горелкина: «Купить ресторан. Продать ресторан: от создания к продаже»
Для объективной оценки финансовых перспектив лучше довериться мнению специалиста. Грамотный оценщик поможет принять правильное решение относительно покупки.
Конечно, не все те, кто занят в ресторанном бизнесе, являются опытными и умелыми рестораторами. Ведь в наших городах по-прежнему масса непонятных забегаловок, неуютных столовых и баров, услуги которых, тем не менее, тоже имеют спрос. Но можно посвятить себя сфере общественного питания, не превращаясь в мелкое питейное заведение. Хорошим выходом является покупка франшизы.
Какие преимущества получает ресторатор, приобретая права на осуществление деятельности в сфере питания под маркой известного бренда:
- минимизация рисков
- технологические и методические разработки по ведению данного бизнеса
- отработанный механизм работы
- возможность быстрой окупаемости
- постоянную поддержку головного офиса и региональных представительств
- заведомо хорошую репутацию, если марка уже известна в стране.
В Казахстане по франшизе активно работают рестораны сети KFC, Burger King, в этом году планируется открытие первого ресторана McDonnald’s.
Рестораны быстрого питания получили огромную популярность в РК, как и во всем мире. В среднем годовой доход таких заведений может достигать 50-60 млн. долл.
Цели открытия ресторана могут быть самими разными, каждый ресторатор сам решает, для чего ему ресторан.
- Ресторанный бизнес – хорошее решение для перераспределения финансовых ресурсов. Имея какое-либо успешное дело, бизнесмен вполне может вложить часть средств в заведение общественного питания. В этом случае ресторан будет новой бизнес-единицей, приносящей дополнительный доход.
- Открытие ресторана в качестве pr-хода. Компаниям и бизнесменам для поддержания имиджа и высокого социального статуса свойственно открывать рестораны, отели, казино. Такие заведения становятся визитной карточкой предпринимателей и реализуют определенные амбиции.
- Семейное дело. Приобретение ресторана может стать началом будущего династийного бизнеса. Успешные рестораторы могут передавать свое дело по наследству. Нередко рестораны приобретаются в подарок членам семьи.
- Ресторанный бизнес может стать частью корпоративной системы. Крупные компании нередко владеют ресторанами для обеспечения питания своих сотрудников. Здесь же организуются торжественные мероприятия, корпоративы, переговоры и деловые встречи.
Георгий Иосифович Мтвралашвили: «Прибыльный ресторан. Советы владельцам и управляющим.»
Какие факторы влияют на стоимость ресторана?
1. Первый и наиболее очевидный фактор, определяющий реальную стоимость любого заведения – местоположение. Нижние этажи жилых домов, площади в крупных торговых или развлекательных центрах с хорошей проходимостью привлекают гораздо большее количество посетителей. Ситуация в ресторанном бизнесе похожа на ситуацию на вторичном рынке жилья. Аренда или покупка заведения, расположенного в центре города, будет значительно выше даже, если качество кухни и обслуживания окажется хуже, чем в заведении, расположенном в отдаленном или спальном районе.
Ресторан, который находится в месте с низкой проходимостью, требует дополнительных вложений в маркетинг. В случае покупки такого ресторана необходимо обеспечить широкую рекламу и создавать и регулярно наполнять информационное пространство вокруг заведения
2. Другим фактором, влияющим на ценообразование в сфере купли-продажи ресторанного бизнеса, является правообладание площадью, на которой располагается заведение. Цена ресторана будет существенно выше, если он расположен в помещении, являющейся собственностью продавца. Арендованные площади, даже при условии долгосрочной аренды, снижают итоговую стоимость заведения.
3. Техническое и косметическое состояние здания (помещения) напрямую влияет на цену ресторана. Его стоимость резко снижается, если в нем необходимо:
- проводить капитальный или косметический ремонт
- производить перепланировку
- устранять технические, коммуникационные проблемы.
Официальные бумаги, разрешения, договора, заключения различных инстанций и другие документы, регламентирующие работу ресторана, являются важной составляющей в решении ценового вопроса. Вся официальная документация должна быть в порядке, чтобы ресторан имел полное юридическое право осуществлять свою деятельность. К снижению цены может привести скоро истекающий срок документов, ошибки в них или отсутствие каких-либо бумаг.
Кулинарные курсы, курсы поваров, официантов, барменов
4. Когда продается действующий бизнес, то сотрудники ресторана также могут повлиять на его стоимость. Если за время работы персонал заведения заслужил недобрую славу, то это окажется негативным фактором, снижающим реальную цену. С другой стороны, если в ресторане работает слаженная команда, способная привлекать клиентов, такой ресторан может быть оценен высоко.
5. Известность ресторана также оказывает хорошую услугу при формировании цены продажи. Но стоит помнить, что рестораны-бренды продаются крайне редко. А если эти продажи и осуществляются, то чаще всего в качестве «доступа» к известному имени для других компаний, не специализирующихся на ресторанном бизнесе.
Ресторан это не только хорошая кухня и обслуживание, это – атмосферное место, куда люди любят возвращаться за удовольствием. Заведение, которое в полной мере угождает своим гостям, будут высоко ценить его сегодняшние посетители и будущие покупатели.
Заработок в интернете: перечень основных способов
Каталог учебных центров Казахстана
Поделиться:
! Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом
Добавить в избранное
Комментарии: Вконтакте Facebook –> Обсудить на форуме –>
–>
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
- Как бросить работу и создать свой бизнес?
31.01.2017
- Как найти инвестора
09.03.2017
- Как стать мастером в своем деле
03.02.2020
- Выиграй грант на бесплатное обучение в Казахско-Американском университете!
23.07.2018
- Как привлечь клиентов?
22.02.2017
- Бизнес-идеи для начинающих: как оценить перспективность бизнес-идеи
16.11.2020
Вернуться назад
Облачные вычисления* Recovery mode Обновлено: 29 июня 2021 года На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты. В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье. Названия систем кликабельны
Restik
Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса. Разработчики Restik заявляют о том, что система подходит как для привычных заведений вроде пиццерии или кофейни, так и для проектов вроде антикафе или фудтраков. Продукт позволяет автоматизировать прием заказов, складской учет, печать чеков, анализировать статистику продаж и работать над программами лояльности. Restik интегрируется с онлайн-кассами, и что еще важнее позволяет ресторанам с нуля запустить доставку – в систему интегрирован полноценный сайт доставки с приемом заказов, который можно развернуть за 15 минут. Тип установки: облачная система Стоимость лицензии: один модуль 990 рублей/мес (14 дней бесплатно)
R-Keeper
Старейший игрок на рынке автоматизации ресторанного бизнеса. Первая версия программы R-Keeper была создана еще в 1992 году, в настоящий момент система установлена в 37 тысячах ресторанах в разных странах мира. Система включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения. Несмотря на популярность, некоторые пользователи жалуются на достаточно сложный и неинтуитивный интерфейс. Что касается службы поддержки, то возможности поддержки через чат (что было бы удобно) не предусмотрено, на несколько звонков по телефону никто не ответил. Тип установки: система устанавливается локально Стоимость лицензии: от 77000 до 180000 рублей.
iiko
Проект, созданный сооснователем ABBYY Давидом Яном, занимает второе место по популярности в России. Система характеризуется наличием большого числа различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него. Есть функциональность фронт- и бэк-офиса. Большое число модулей, которые подключаются за отдельную плату, довольно непросто администрировать, что приводит к повышению вероятности возникновения сбоев. Поддержки с помощи чата нет, связь по телефону в режиме 24/7 довольно оперативная, но соединяют с операторами, которые не в курсе всех технических тонкостей системы. Тип установки: локальный Стоимость: базовая функциональность программы стоит 23990 рублей за сервер, 19990 за iikoFront (автоматизация кассовой станции) и 11990 за iikoOffice (автоматизация управления складом)
СБИС Presto
Программа включает фронт-офис, бэк-офис и мобильное приложение для официанта и повара. Все, как у лучших представителей отрасли, но добавлены приятные фишки. Например, вместо топорной схемы зала прорисована детальная, используются наглядные аватарки для гостей, экран повара умеет проговаривать заказ, есть возможность загрузить каталог продуктов и готовых техкарт одной кнопкой, привязать видеофиксацию к каждому чеку и т.д. Разработчик – компания Тензор, известна, главным образом, своими решениями для электронной отчетности в госорганы и документооборота. В Presto этот функционал тоже реализован. Можно не покупать дополнительное ПО, а прямо в системе отчитаться по алкоголю в ЕГАИС, по молочке — в Меркурий, подписывать бухгалтерские и кадровые документы. По работе с системой собрана база знаний с подробными инструкциями и кейсами. Поддержка отвечает 24/7, есть помощь через чат и удаленное подключение. Тип установки: облачное решение, есть офлайн-приложение на случай проблем с интернетом. Стоимость: от 750 руб. до 2 000 руб./мес.
Jowi
Гибридный сервис автоматизации, который совмещает облачный и локальные подходы — модуль Jowi устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета. Система также модульная — есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.) По статистике основателя сервиса программой пользуются 3500 заведений в странах СНГ. Довольно гибкая система, например, она позволяет изменять различные данные даже задним числом — в «реальном мире» такая необходимость должна возникать довольно часто. Возможна связь различными способами — пытался связаться несколько раз, получал ответ довольно быстро. Тип установки: локальный + SaaS Стоимость: $150 в месяц
Poster
Система автоматизации с облачным хранением данных, работающая на планшетах iPad и Android. Рабочее место кассира или официанта работает на планшете, чеки печатаются на термальном принтере Epson TM-T20. На сайте представлен отличный FAQ по работе с продуктом, есть поддержка в чате, но когда я пытался ею воспользоваться, ни одного консультанта онлайн не оказалось. Возможно, какой-то глюк. Тип установки: локальная + SaaS Стоимость: $24-$79 в месяц
Quick Resto
Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса, которая позволяет управлять меню, рассадкой гостей, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков. История проекта описана в его блоге на Хабре. Из небольших недостатков (хотя это скорее гипотетически) — нет поддержки Windows, только iOS и Android. Для подключения периферийных устройств нужно приобрести QR Box. В приложении меню блюда идут с картинками — красиво, но в ходе работы может отвлекать официантов. Поддержка работает в режиме 24/7, отвечает качественно и быстро. Тип установки: Saas + Mobile Стоимость: от 2990 руб. / месяц (1 терминал)
АСТОР
Компания, занимающаяся автоматизацией предприятий розничной торговли, логистики и индустрии питания в России и СНГ. По данным сайта, решением для ресторанов пользуются 12000 клиентов. Позиционируется в качестве системы для небольших и средних ресторанов, существуют модули бэк- и фронт-офиса, есть приложения для кассиров, менеджеров зала, управляющих, кладовщиков, официантов и так далее. Сервиса мгновенных сообщений нет, а по телефону никаких ответов о работе системы не дают, предлагая ознакомиться с презентацией. Тип установки: локальная Стоимость: от $3100
GBS.Market
Система для автоматизации магазинов и кафе — довольно простая программа для небольших заведений, обладающая соответствующим скромным набором функций. Отчетность с терминалов можно отправлять на почту. Связаться с кем-нибудь по контактам с сайта не удалось. Тип установки: локальная + SaaS Стоимость: 119 руб/мес за 1 ПК, 3475 руб. безлимитный тариф
Microinvest
Болгарская компания, работающая на территории СНГ. За мобильные приложения и дополнительные функции оплата берется отдельно, есть модуль для поваров (на Android). Довольно сложно настраивается, а интерфейс (как, в общем-то и сам сайт) не назвать красивым и удобным — не очень удобное меню с акцентом на картинки блюд, при заказе счета не отображается стоимость всех блюд. Поддержка по скайпу и телефону — отвечают не каждый раз, но вполне терпимо. Представительства в России нет, так что выезд специалиста невозможен. Тип установки: SaaS + Mobile Стоимость: 8 499 рублей
iSOK POS STORE
POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе. Может работать как в одиночном режиме (1 устройство — только iPad), так и в сдвоенном, когда одно мобильное устройство является главным, а второе — клиентским. Синхронизация через интернет, то есть модели SaaS нет. Само по себе приложение бесплатное, однако платить придется за некоторые нужные функции, вроде настройки принтера и кассы. Не самая гибкая система — например, нет возможности ввода данных «задним числом». Период хранения данных на торговых устройствах составляет от 2 до 40 дней. Никаких вариантов связи с разработчиками найти не удалось, зато на сайте есть неплохой FAQ. Тип установки: Mobile Стоимость: бесплатно с оплатой за доп.функции
Трактиръ
Сервис, заточенный под работу с мобильными устройствами на iOS и Android. Есть, приложение для официантов и электронное меню, с помощью которого можно оформлять заказы без официантов. Расстраивает, что каждый модуль стоит отдельных денег. По разным оценкам системой пользуются от 2000 до 3000 заведений. Пообщаться с поддержкой в чате нельзя, по телефону отвечает клиентский менеджер, который не знает технических подробностей реализации и установки. Тип установки: локальная + Saas + Mobile Стоимость: фронт-офис за 13000 руб, бэк-офис за 11500 руб и т.д.
Intellect Style
Простая, устанавливаемая локально, программа для автоматизации гостиниц и небольших заведений. Интерфейс модуля официанта явно перегружен — например, есть масса функций, которые можно активировать при работе со счетом, которые могут отвлекать официанта. Из плюсов — есть чат поддержки, минус которого в том, что оператор мог бы отвечать и поразвернутее. Тип установки: локальная Стоимость: от 14900 руб.
Guscom.POS
Кроссплатформенный комплекс автоматизации, включающий несколько модулей — среди них модуль подключения фискальных принтеров, приложение для официантов и сервис администрирования. Есть сервис мгновенных сообщений, в котором мне никто не ответил (впрочем, как и по телефону.) Тип установки: локальный Стоимость: по запросу
«Магия»
Система автоматизации кассового учета и управления в местах общепита и развлекательных центрах. Локальный модуль работает с базой Microsoft SQL Server, возможна интеграция с 1С Бухгалтерией. Есть довольно продвинутые функции вроде видеозаписи момента редактирования заказа. Больше подходит для ресторанов, совмещенных с бильярдом, боулингом и другими развлечениями. По данным с сайта, систему используют более 500 клиентов. Базовая поддержка только по email, чтобы узнать телефон — нужно быть зарегистрированным и подтвержденным пользователем. Тип установки: локальный Стоимость: типовой комплект c оборудованием за 71900 руб.
Pos Sector
На сайте сразу пишут, что пользователей системы уже больше 4500 тысяч. Локальный модуль с простым и интуитивно понятным интерфейсом — в нем создаются блюда, отделы, склады и подобные сущности. Есть также браузерное приложение для официантов. Оператор подробно ответил на все возникшие вопросы, так что с поддержкой все хорошо. Тип установки: локальная Стоимость: базовая лицензия $590 (на 1 компьютер)
Z-Cash Restaurant Suite
Бесплатная система для автоматизации ресторанного бизнеса с открытым исходным кодом — плюс таког решения в экономии, минусы также понятны (один из них — полное отсутствие поддержки). Тип установки: локальная Стоимость: бесплатно
РСТъ: Рестораторъ
Этой системой пользуются более 2000 заведений. Имеются фронт- и бэк-офис (плюс модуль интеграции с 1С), приложение для официанта. Предоставляется один месяц бесплатного обслуживания. Техподдержка только по почте. Тип установки: локальная Стоимость: от 10000 до 50000 руб.
Гедымин и POSitive
Локальный модуль для ведения учета «Гедымин» — это универсальный бэк-офис, к которому могут подключаться разные программы для фронт-офиса. База данных на SQL, открытый исходный код. За несколько дней ни с кем не удалось выйти на контакт. Стоимость: большая цифра в белорусских рублях В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive. Стоимость: цены в белорусских рублях
Система «Эксперт»
Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу. Тип установки: локальная Стоимость: 219000 рублей
Бит.Аппетит
Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов — более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»). Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат — только по почте. Тип установки: локальная Стоимость: комплексная автоматизация ресторана от 250000
Простая столовая
Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее. Тип установки: локальная Стоимость: 45000 рублей
Заключение
В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи. Спасибо за внимание!
ли со статьей или есть что добавить?