В Китае открыли первый ресторан с роботами. Они готовят еду и обслуживают посетителей

Если вы приехали в гости к китайцам, то первое, куда они вас поведут это ресторан. Еда — одна из важнейших составляющих китайской культуры, поэтому на голодный желудок здесь никто дела не ведет.

Самое главное, что нужно помнить – вы иностранец, а значит вам могут многое простить. Китайцы понимают, что их культура коренным образом отличается от нашей, поэтому никто не будет требовать идеально держать палочки, а уж тем более указывать на ваши ошибки. Однако о некоторых особенностях китайской трапезы лучше знать заранее.

1. Звать официанта можно криком

Обслуживание в Китае довольно быстрое, но из-за большого количество людей они могут попросту вас пропустить. Также может возникнуть необходимость пригласить официанта уже после того, как вы сделали основной заказ.

2. Заказываем из меню без картинок

Не во всех заведениях меню бывает с картинками, что уж там говорить про перевод названий и описаний блюд на английский. Решить проблему можно с помощью словаря на телефоне (TrainChinese, Pleco) или посмотреть в тарелку китайца по-соседству и попросить то же самое.

image

Нужно также помнить, что китайские блюда могут вызвать ураган в наших желудках из-за своей остроты. Поэтому если вы еще не имели дел с китайской кухней, то просите принести вам 不辣 (bu la — не острое).

3. Миниатюрная посуда и столовые приборы

Вместо привычных нам больших тарелок, в Китае на одну персону подают несколько небольших пиал, блюдце, палочки и ложку. Порой весь этот набор упакован в целлофановую пленку, но это совсем не значит, что столовые приборы новые.

image

Фото: fotki.ykt.ru

Если вы не умеете есть палочками, то в этом нет ничего страшного. Вы можете воспользоваться ложкой, которая есть в наборе, или принести свой прибор, привычный вам. Китайцы в последнее время все чаще начинают есть ложками не только супы, поэтому никто не посмотрит на вас косо.

4. Одна порция на всех

Если вы пришли в действительно китайское заведение, а не имитирующее его европейское, то порционных блюд ждать не стоит. Все приносят в большом количестве и ставят в центр стола. Когда начинается трапеза, то каждый берет по кусочку из общего блюда и кладет либо сразу в рот, либо на рис. После первого кусочка вы этими же палочками можете спокойно пробовать другие блюда. Также не стоит ковыряться в еде, выискивая большой кусочек мяса или ту самую креветку, т.к. это считается дурным тоном.

Фото: msn.com

5. Не рисом единым

Рис – это основа, его китайцы едят в прикуску с остальными блюдами. Если вы идете просто пообедать в будний день, то заказать порцию риса и какое-то еще блюдо – отличный вариант. Рис очень дешевый, и считается больше домашней едой, чем праздничной. Не стоит удивляться, что если вы придете в дорогой ресторан, то рис подадут самым последним. Цель праздничного застолья — поесть вкусно и много, а рис можно оставить для дома.

Однако, как говорят сами китайцы, рис помогает нейтрализовать вкус блюд. Китайская пища имеет очень ярко выраженный вкус, и если вам принесли порядка 10 видов, то на четвертом или пятом вкусы начнут смешиваться. Поэтому не стоит стесняться и просить принести рис дополнительно.

6. Объедки отдельно

Когда вам попадается несъедобный имбирь или у вас осталась косточка от мяса, то не стоит оставлять их в своей тарелке. Китайцы кладут объедки просто на стол, но европейцы зачастую подкладывают салфетку.

7. Палочки не для игры

Не стоит баловаться с палочками, тыкать ими в людей, стучать по посуде, а уж тем более вставлять их вертикально в рис. Дело в том, что подобным образом выглядят благовония, которые зажигают на похоронах или поминках. В конце трапезы палочки стоит положить на тарелку: так будет понятно, что больше вы не планируете ничего есть.

Фото: epochtimes.ru

8. Чаевые и еда «на вынос»

В Китае не принято оставлять чаевые, потому что процент за обслуживание часто включен в стоимость блюд. Таким образом вы можете поставить официанта в неловкое положение. Что касается остатков, которые практически всегда бывают после большого застолья, то это абсолютно нормально попросить упаковать их с собой. Вам принесут специальные контейнеры, и вы самостоятельно соберете себе может даже не один обед.

Подготовила Наталья Пашенцева

Многие иностранцы, приезжая в Китай, из-за незнания языка или опасений оказаться в неловкой ситуации, отказываются от посещения китайских ресторанов, тем самым лишая себя знакомства с очень важной составляющей китайской культуры — китайской кухней. Однако следуя весьма простым правилам, вы будете чувствовать себя уверенно в любом месте — и изысканном ресторане в центре города, рассчитанном на туристов, и в небольшой забегаловке, которую знают только местные жители и где можно поесть очень вкусно и дешево, окунувшись в атмосферу настоящей китайской жизни.

Язык общения в китайском ресторане

Китайские рестораны условно можно разделить на две большие группы. В одних есть меню только на китайском языке (они рассчитаны, главным образом, на китайскую публику), в других еще и на английском. В последних нередко предлагают отдельное меню (целый альбом) европейской пищи. Лучший выход из положения – попутчик, свободно говорящий на китайском языке или сопровождающий вас китаец. В некоторых городах есть улицы и даже кварталы, где предлагают меню и на русском. Там официанты неплохо говорят «по-нашему».

Во всех случаях сориентироваться с выбором блюд поможет само меню, так как названия блюд, как правило, сопровождаются их фотографиями. Однако без дополнительной информации скромная на вид рыбка может оказаться огнедышащим драконом, напичканным острым перчиком. А вместо тарелочки супа подадут супницу размером с тазик. На названия тоже не следует полагаться, т.к. часто используются весьма поэтические метафоры.

Оформление и оплата заказа в китайском ресторане

Первое время меня раздражали официанты, которые стояли около стола все то время, пока мы обсуждали меню. Они казались слишком назойливыми. Но в любом уважающем себя ресторане официант должен ОБСЛУЖИВАТЬ клиента. В его обязанности входит не только прием заказа, доставка блюд и выписка счета. Он должен ухаживать за клиентами. Подсказывать, подливать воду, чай или вино, освобождать место на столе и т.п. Официант может переложить остатки блюд в более мелкую посуду, чтобы не заставлять стол. Поэтому официант всегда находится рядом.

Вариантов оформления и оплаты заказа несколько. Это может быть традиционный вариант. В наше время все чаще встречается электронный, когда заказ сразу же передается на кухню. Причем оформлять его может как официант, так и сам клиент.

В некоторых небольших китайский ресторанчиках можно встретить весьма необычные способы. Например, перед вами на стол кладут большой лист бумаги, закатанный в толстый целлофан. И дают фломастер. Для того, чтобы вы сами отметили фломастером нужное количество порций того или иного блюда. Позже официант сотрет фломастер тряпкой, чтобы следующий клиент смог сделать свой заказ.

Пара дельных советов

Необязательно пользоваться палочками, если вам это не нравится или неудобно. Попросите у официанта вилку с ножом. Китайская фарфоровая ложка очень удобна, ею не нужно учиться пользоваться. В тех ресторанах, куда ходит преимущественно китайская публика, может не оказаться ни вилок, ни ножей. В этом случае, если вы не перешли на палочки, то можно воспользоваться пластиковым набором приборов. Хотя бы «самолетным». Прихватите его с собой, он был вами оплачен. Китайцы относятся к тому, чем вы едите с полным равнодушием. Хотите – вилкой, удобнее руками или зубочистками? Пожалуйста. С охотой научат пользоваться палочками.

Обязательно изучите цены. Прикиньте общую сумму. Даже в том случае, если вы являетесь постоянным клиентом какого-то ресторана. Забегавшийся официант может ошибиться не в вашу пользу из-за усталости или невнимательности. Бывают и не очень честные официанты.

Будьте особо бдительны в китайских ресторанах в некоторых туристических местах. Так, в известном шанхайском чайном домике официант самым наглым образом развел нас на пару сотен юаней, хотя в меню были указаны все цены.

Если у вас осталась недоеденная пища, то вы можете взять ее с собой. Китайцы так и поступают. Официант приносит подходящие по размеру пакеты или коробочки и перекладывает в них еду. Это прилично.

Вас может удивить, что официанты, как правило, шарахаются от чаевых. Дело в том, что за них могут наказать, или они должны сдать все деньги начальству. Поэтому смело платите по счету и забирайте с собой всю сдачу.

Сейчас китайские рестораны в большинстве своем очень чистые. А вот еще лет 20 назад было принято сбрасывать весь мусор на пол, причем чем грязнее был пол, тем лучшим считался ресторан: значит, там хорошая кухня и много людей.

© Сайт “Дорогами Срединного Пути”, 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Андрей и Ира мечтали пожить в Азии какое-то время. А в итоге открыли один из лучших суши-ресторанов на острове Панган. Андрей Калинин рассказал подробно и с цифрами, как это получилось

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В 2015 году Андрей Листкин переехал из Москвы в Таиланд. Два года он работал поваром и сушистом в пляжном клубе. Накопив деньги, открыл свой суши-бар.

Изначально он не был уверен в успехе и планировал сделать небольшое кафе на шесть столов: днём работать в других местах, а вечером у себя. Но клиентов оказалось так много, что искать другую работу не пришлось. Сейчас суши-бар приносит в среднем 340 тысяч рублей в месяц.

Содержание

Недавно в центре Москвы был открыт ресторан аутентичной китайской кухни J.Z. Peking Duck. Ресторан рассчитан на 350 посадочных мест. Заведение площадью около 2000 кв. м стало одним из крупнейших в российской столице, где средняя площадь ресторанов составляет около 300–350 кв. м.

Причинами увеличения количества китайских ресторанов в России стали следующие факторы. Во-первых, по статистике Росстата, за 2018 год Москву посетили более 803 тыс. туристов из Китая. Во-вторых, число китайцев, работающих в России, значительно выросло, поскольку торговля и культурные обмены между Китаем и РФ стремительно развиваются. По некоторым оценкам, число китайцев в России сейчас составляет почти 1 млн человек. Кроме того, РФ вводит много мотивационных законов и льгот, которые побуждают китайцев приезжать для развития земель или инвестиций. Поэтому эта тенденция будет только расти.

Китайские рестораны не только удовлетворяют потребности китайцев, которые живут в России, они ценятся и российскими любителями китайской кухни. Самое известное северо-восточное блюдо в России — «Мясо в горшочке». Многие россияне едут в Харбин, чтобы съесть настоящее блюдо «Го Бао Жоу». Тем, кто не привык употреблять в пищу пряные блюда, сладко-кислый вкус знаменитого китайского «Цыплёнка гунбао» особенно приходится по вкусу. А в последние годы популярность во всём мире, в том числе и в России, завоевал хого — китайский самовар.

Многие китайские блюда имеют долгую историю — процессы их производства уникальны, а разнообразие может удовлетворить самых изысканных гурманов. Китайская кухня, известная своим цветом, ароматом и вкусом, становится всё более популярной среди россиян.

Читайте также Главная Коллекция “Revolution” Маркетинг, реклама и торговля Проект открытия ресторана китайской кухни в городе Набережные Челны

Финансово-экономическая и маркетинговая концепция инвестиционного проекта создания заведения общественного питания с китайской кухней. Специфика хозяйственной деятельности ресторана. Производственный план ведения бизнеса. Оценка его эффективности.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид бизнес-план
Язык русский
Дата добавления 23.10.2013
Размер файла 86,8В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий