Как выбрать место для кофейни в коронавирус и не прогореть. Отвечают эксперты

Разное Кофе 5 секретов городских кофеен image

Сегодня купить хороший кофе to-go не составляет особого труда. Порой кажется, что открыть кофейню – простая задача даже для неопытного предпринимателя. Однако на деле новые кофейные предприятия в большинстве своём не проживают и года. Почему же рынок по-настоящему достойных кофеен до сих пор не насыщен и что скрывают успешные городские кофейни?

Содержание

Зерно верифицируемого происхождения

Кофе перестаёт быть продуктом только масс-маркета. И крупных изготовителей, и небольших местечковых обжарщиков объединяет стремление сделать производство максимально прозрачным и безопасным для конечного потребителя.

Каждый этап, начиная со сбора кофейных ягод и заканчивая обжаркой и упаковкой, пристально контролируется, в том числе независимыми экспертами. Кофейные производители пересматривают подходы к массовому производству, стараясь сделать свой продукт отличным от конкурентов, в первую очередь, по качественным характеристикам. В то же время локальные кофейни приобретают собственные ростеры, чтобы обжаривать зерно «не отходя от кассы», делая этот процесс максимально прозрачным. Это огромные инвестиции, механизм возврата которых не всегда чётко прослеживается. Но именно эти инвестиции и деятельность по устойчивому развитию создают новую культуру потребления для тех, кому не все равно.

Знаков отличия для кофе с проверенным происхождением несколько – UTZ, Fairtrade. Еще недавно закончили объединение две большие организации, борющиеся с изменением климата и выступающие за ответственное сельское хозяйство – нидерландская UTZ Certified и американская Rainforest Alliance. Теперь, выступая под общим названием Rainforest Alliance, два опытных экспертных сообщества под единым флагом продолжат защищать природные ресурсы планеты и популяризировать принципы устойчивого сельского хозяйства.

Кофейную продукцию, изготовленную с соблюдением этих принципов, объединённая организация маркирует запоминающейся «лягушкой». Это своего рода отличительная черта доброкачественного сырья, которое использовалось при приготовлении кофейного напитка.

image

Сертифицированные квалифицированные бариста

В России наибольшим авторитетом в сертификации бариста обладает локальное отделение организации SCA (Specialty Coffee Association). Свидетельством SCA обладают лишь около двух десятков российских профессионалов. Количество, прямо скажем, небольшое. Такие люди не просто умеют готовить вкусный кофе профессионально, но ещё и обладают подтверждённой квалификацией для обучения других знатоков кофейного дела. Разумеется, наличие в штате специалиста, сертифицированного SCA – это большое конкурентное преимущество, которым любая кофейня может смело гордиться.

Множество альтернативных способов заваривания

Кофейня, как и любая другая точка общественного питания, должна создавать настроение, обладать собственной атмосферой. Иначе как отличить одну от другой? В передовых городских кофейнях гостю предложат приготовить напиток с помощью пуровера, кемекса или аэропресса. Каждый из методов по-своему раскрывает особенности кофе: его вкус, аромат, плотность.

Альтернативные методы заваривания стали популярны сравнительно недавно, а их развитие напрямую зависит от культуры кофепотребления. Перечисленные методы приготовления можно встретить, например, в Paulig Café&Store. Это и вклад в развитие кофейной культуры, и привлечение внимания посетителей, ведь любое проявление фантазии при заваривании кофе – это очень занимательно. К слову, на профессиональных чемпионатах бариста каждый альтернативный метод – это отдельная соревновательная дисциплина.

Акцент на экологичность

Обеспечить поставки проверенного натурального сырья в кофейню – всего лишь половина дела. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Владельцы и управляющие городских кофеен пытаются по максимуму соответствовать экологическим трендам индустрии. Эко-материалы в дизайне помещения, скидки для посетителей со своей тарой, элементы интерьера, изготовленные из вторичного сырья – всё это демонстрирует бережное отношение к природе, а значит такая кофейня, пользуется благосклонностью жителей мегаполисов, уставших от бесконечного потребительского отношения к окружающей среде.

Уровень обслуживания

Бариста в кофейне часто приходится иметь дело с просьбами: «Приготовьте, пожалуйста, эспрессо, а я отлучусь на минутку» или «Сделайте капучино погорячее». При этом экстракция кофе и воды в эспрессо происходит в первые 25 секунд. Именно по истечении этого срока рекомендуется употреблять напиток, сохраняется «золотой» баланс сладости, горечи и кислотности. А в случае с капучино высокая температура кофе вызывает химические реакции: молоко меняет свою структуру и становится более тягучим и сладким на вкус, нивелируя вкус кофе. В профессиональной среде такой напиток считается абсолютно неправильным.

В таких случаях квалифицированный персонал тактично намекнёт гостю, что выбранный напиток не совсем отвечает требованиям самой кофейни, расскажет о высоких стандартах качества и объяснит, почему выбор противоречит самой сути того же капучино или эспрессо. Реакция посетителя, скорее всего, будет положительной – доверие к кофейне повысится, ведь здесь кофе готовят со знанием дела и щепетильно относятся к каждому заказу.

Растущий спрос на кофе и популярность кофеен заманивают в отрасль как начинающих, так и опытных предпринимателей. Без опыта и большого бюджета сложно найти свое место в бизнесе с большим количеством конкурентов. Отличный вариант начать деятельность без риска больших финансовых потерь — это франшиза кофейни под наставничеством успешной компании.

Тенденции развития рынка кофеен

Последние несколько лет кофейный бизнес в стране демонстрирует стремительное развитие. Постепенно меняется культура пития: вместо домашнего употребления россияне отдают предпочтение кофе в кафе, из кофейных аппаратов. В офисах устанавливают профессиональные кофемашины. В свою очередь, рост спроса увеличивает экспорт продукта в РФ.

Франшиза кофейни — отличный старт для начинающего предпринимателя

В городах-миллионниках работает более 5 тыс. кофеен с объемом рынка в 130 млрд руб. Потребительский же потенциал составляет в 7,6 раз больше текущего спроса. В крупных населенных пунктах на 100 тыс. жителей приходиться 7-15 кофеен.

Основные причины роста рынка заключаются в следующем:

  • переход клиентов в более цивильные и демократичные заведения;
  • стремительный рост спроса на кофе с собой ввиду нехватки времени на полноценный прием пищи;
  • развитие новых удобных форматов;
  • увеличение потребления этого бодрящего напитка в целом.

Поскольку сегмент занимает пока незначительную долю рынка общественного питания, прогнозируется дальнейшее расширение сектора.

Количество заведений будет расти, что повышает актуальность франчайзинговых схем.

Активно развиваются по всем городам сети таких компаний, как Кофе лайк, Шоколадница, Кофемания, Travelers Coffee, Бодрый день, Кофе Смайл. Учитывая, сколько кофеен еще востребовано в каждом городе, игра однозначно стоит свеч.

Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем

Идея покупки франшизы на рынке кофеен не новая: уже создано много успешных сетей с большим количеством точек в разных регионах. Франчайзинговая схема привлекательна для начинающих предпринимателей, поскольку позволяет открыть бизнес под уже раскрученным брендом.

Громкое имя – гарантия успешного старта в бизнесе

Преимущества франчайзинга в данном секторе сводятся к следующему:

  • нет необходимости тратить деньги на раскрутку и рекламу, у бренда уже есть лояльно настроенная целевая аудитория;
  • основы ведения бизнеса (франчайзер предоставляет детальный бизнес-план, управленческие инструкции);
  • проверенные эффективные технологии работы;
  • наличие готовых рецептур напитка;
  • полная обеспеченность оборудованием;
  • высокая маржинальность;
  • франшиза ассоциируется с высоким уровнем сервиса;
  • обучение персонала;
  • поиск поставщиков на выгодных условиях;
  • поддержка со стороны франчайзера на каждом этапе открытия и ведения бизнеса;
  • минимизация рисков.

Вместе с хорошими сторонами у франчайзинговой схемы есть и минусы. Бизнесмен не сможет реализовать собственные инициативы, творческий подход в развитии заведения из-за регламентированного меню.

Покупка франшизы может обойтись дороже, чем запуск собственного проекта по причине дополнительных скрытых платежей, которые франчайзеры не указывают изначально. Другие недостатки – ежемесячные роялти и постоянные проверки.

Виды бизнеса кофейни

Выбор формата кофейни – один из основных этапов разработки бизнес-плана будущей деятельности. В этой сфере можно найти франшизу на любые вкус и бюджет.

К основным разновидностям кофейного бизнеса относят:

  • традиционные кофейни;
  • мини-кофейни;
  • мобильные кофейни (автокафе);
  • экспресс-кофейни;
  • магазины кофе и чая;
  • антикафе или тайм-кафе, где посетитель платит не за напитки и закуски, а за проведенное время.

Стандартная традиционная кофейня – это полноценное заведение с разнообразным меню, которое не ограничивается кофе. Это наиболее затратная франшиза кофе, поскольку владельцу понадобится организовать кухню, нанять официантов. Заведения можно открывать в торговых центрах или на обособленных площадях.

Наименее затратные форматы – мобильные и экспресс-кофейни (coffee way франшиза). Первый вариант – это уличная передвижная точка, второй – стационарная торговая точка. Они рассчитаны на сегмент потребителей, которые предпочитают пить недорогой напиток на ходу.

Чтобы открыть мини-кофейню, понадобится арендовать небольшое помещение. При удачном месте размещения такой формат более прибыльный, чем уличная торговля. Наценку можно ставить более высокую, а дополнительного персонала не требуется.

Самый дорогой формат – магазин элитных чайных и кофейных сортов. Требует больших затрат для открытия, большая часть бюджета идет на закупку ассортимента. Преимущество – продукт не скоропортящийся.

Еще один возможный вариант малого бизнеса – кофейня с фиксированными ценами. Отличается в рейтинге франшиз кофеен аналог фикс прайс – международная сеть Кофикс.

Экспресс-кофейня — самый бюджетный формат из существующих

Как выбрать франшизу кофейни

Если предприниматель решил открывать кофейню по договору франчайзинга, предварительно нужно продумать все аспекты открытия такого бизнеса. Важно проанализировать условия франчайзеров, составить детальный бизнес-план.

Чтобы продавать кофе на вынос, понадобится:

  • пройти государственную регистрацию, оплатить госпошлину;
  • выбрать помещение с оптимальной арендой;
  • найти поставщиков сырья и зерна для кофе;
  • составить разнообразное меню;
  • приобрести профессиональное оборудование;
  • нанять сотрудников, провести обучение;
  • продумать стратегию маркетингового продвижения.

Франшиза «кофе с собой» перекладывает практически все указанные действия на франчайзера, поэтому к выбору партнера следует подходить основательно. При выборе бренда нужно:

  • учитывать тип покупаемой франшизы;
  • детально изучить условия франчайзингового договора (стоимость франшизы, роялти, пакет предоставляемых услуг);
  • пообщаться с действующими франчайзи:
  • проанализировать узнаваемость и доверие к бренду, количество работающих, закрытых точек;
  • оценить функцию обратной связи и поддержки.

В выборе нужно ориентироваться на региональные особенности бизнеса и размер первоначальных инвестиций, которые предприниматель готов вложить в проект.

Лучшие франшизы кофеин

В условиях растущей популярности напитка и увеличения объема рынка развиваются не только зарубежные бренды, но и российские франшизы кофеен. Выбирать наиболее подходящую для старта собственного бизнеса стоит на основании сравнения наиболее популярных в регионе сетей.

Coffee way

Coffee way — это франшиза в формате take and wake (возьми с собой). Франчайзинговая сеть уже включает более 60 точек в разных регионах. Бренд позиционирует свои заведения как небольшие кафе с разноплановым меню, которые предлагают посетителю не только кофе, но и хот-доги, сэндвичи.

Точки Coffee way можно обустроить в торговых центрах

На покупку франшизы Кофе Вей понадобится минимальных инвестиций от 90 тыс. руб.* со сроком окупаемости от 3 месяцев.

В пакет услуг входят помощь стартап-команды на этапе открытия, разработка индивидуального дизайна, рекламные материалы, программное обеспечение, помощь в подборе кофейных автоматов.

Бодрый день

Это международная сеть кофеен, включающая в себя 180 точек, открытых в России, Украине, Казахстане. После покупки франшизы «Бодрый день» заведение открывают за 20 дней. Первоначальные инвестиции в 200 тыс. руб. окупаются за 6 месяцев. Роялти – 1 % от оборота.

Take and wake

Сеть кофеен в формате «напитков с собой». Точки размещают в торговых и бизнес-центрах, уличных киосках. Конкурентное преимущество – мобильное приложение, через которое клиенты изучают меню и делают заказ.

Требуемые инвестиции – от 200 до 400 тыс. руб. Франшиза кофейни формата «кофе с собой» окупается за 3 месяца.

Surf coffee

Франчайзер не выдвигает требований относительно размера города, района, нет условий и по формату, что дает предпринимателю возможность творчески подойти к созданию собственного бизнеса. Покупка франшизы Surf Coffee не предусматривает первоначального взноса.

Инвестиции в проект – от 1 млн руб. Окупаемость – 12 месяцев. Партнеру предоставляется фирменная продукция и всяческая поддержка на начальном этапе.

Кофе мусс

Это топ-франчайзер, который предлагает форматы «торгового окна», «островка» в торговом или бизнес-центре, а также полноценную кофейню. Инвестиции от 397 до 658 тыс. руб., включая франшизу Coffee Moose.

Вступительный взнос – 169 тыс. руб. Роялти – 3 %. В пакет франшизы Кофе Мусс входят поддержка на всех этапах открытия, разработка дизайна, помощь в поиске поставщиков оборудования и продукции, обучение персонала.

Дабл би

Предприниматель, покупая франшизу Дабл Би, получает бизнес «под ключ» с уже сформированными процессами. Франчайзер также помогает с подбором и обучением персонала штата, поиском помещения для аренды.

Франшиза Дабл би в формате магазина чая и кофе

Паушальный взнос – 1 млн руб. при открытии точки в Москве, 800 тыс. руб. – для регионов. Окупаемость бизнеса – примерно 15 месяцев.

Франчайзер предъявляет единственное требование к помещению: площадь должна быть не менее 150 кв. м.

Kafin

Новый игрок на российском рынке франчайзинговых сетей. Продажи франшизы Kafin запустились в 2019 году. В заведениях реализуется система фиксированных цен – все по 60, 120 или 180 руб. Это единственный кофейный бренд в России, который является официальным партнером Синергии. Схожий формат fix price предлагает также франшиза One Double.

Компания предлагает франчайзи 3 варианта пакетов с разным паушальным взносом:

  • экспресс – 200 тыс. руб.;
  • стандарт – 400 тыс. руб.;
  • гранд – 600 тыс. руб.

В трех программах роялти составляют 2 %, ежемесячные расходы на маркетинг – еще 2 %.

Чайхона номер 1

Покупка франшизы Чайхона номер 1 – отличный вариант для начинающих предпринимателей, которые хотят создать оригинальное заведение. Рестораны сети сочетают зажигательную клубную музыку, атмосферу чилаута, традиционные восточные нотки и узбекские блюда.

Стоимость пакета – 10 млн руб. Открыть точку можно в любом регионе России. Франчайзер помогает в подборе и обучении персонала, предоставляет доступ к рецептам, стратегии ведения бизнеса.

Франшиза этой марки – одна из самых дорогих на рынке. Роялти – 5 %, но не меньше 600 тыс. руб. Окупаемость на протяжении 1,5 лет.

Кофе порт

Пока компания приостановила продажу франшиз «Кофепорт» и развивается, открывая собственные кофейни.

Coffee in

Международная сеть кофеен в формате «кофе с собой». В заведениях предлагают напитки, приготовленные по эксклюзивным рецептам из натуральных составляющих. Сеть работает по СНГ и по франшизе Coffee in уже открыто 70 заведений. Ежемесячно появляется еще 3 новых франчайзи.

Паушальный взнос составляет 200 тыс. руб. Окупаемость проекта – 3 месяца. Доступные форматы бизнеса – «островок», «окно выдачи», традиционная кофейня.

Кофе хауз

Крупнейшая сеть кофеен с официальными точками в России и Украине. Доступные франчайзинговые схемы – кофейни в торговых центрах и отдельных помещениях. Чтобы открыть небольшое заведение, франчайзи понадобится не более 80 тыс. долл.

Ежемесячные роялти – 5 %. Сроки окупаемости – 1-2 года. Франчайзер гарантирует поддержку на всех этапах ведения дела, предлагает готовый бизнес-проект, подбор кофемолки, кофемашин и прочего оборудования.

Кантата

Сеть магазинов кофе и чая, где также можно приобрести сладости и эксклюзивные подарки.

Ассортимент кофейни пополняют сопутствующей продукцией

Затраты на открытие кофешопа следующие:

  • паушальный взнос – 700 тыс. руб.;
  • закупка мебели – 230 тыс. руб.;
  • расходы на дополнительное оборудование – 150 тыс. руб.;
  • ремонт помещения – 320 тыс. руб.;
  • приобретение товаров и расходных материалов – 1 050 тыс. руб.

По условиям договора роялти не предусмотрены. Инвестиции окупаются за 2-3 года.

My coffee

По программе франчайзинга компании My Coffee за 9 лет существования уже открыто более 100 точек. Это одна из самых крупных отечественных сетей в данном направлении.

Стартовых инвестиций требуется от 450 тыс. руб. Паушальный взнос – от 25 тыс. руб., роялти – 3 %. Возврат инвестиций гарантируется за 5-12 месяцев.

Этапы открытия кофейни по франшизе

Открытие заведения на франчайзинговых условиях требует значительных финансовых вложений. Поэтому важно тщательно проанализировать и просчитать имеющиеся инвестиции, планируемые расходы и продумать прочие этапы — это значительно повысит вероятность успеха бизнеса.

В целях открытия кофейни по франшизе в России нужно пройти несколько этапов:

  1. Составление бизнес-плана.
  2. Оценка финансовых возможностей.
  3. Поиск и аренда помещения.
  4. Оформление ИП или ООО.
  5. Выбор франчайзера с учетом региона и бюджета.
  6. Обсуждение условий договора франчайзинга.
  7. Заключение соглашения и уплата паушального взноса.
  8. Строгое следование указаниям партнера.

Франчайзер помогает с закупкой кофейного зерна, составлением меню, покупкой профильного оборудования. Большинство пакетов включают обучение подбор и обучение персонала будущей кофейни, разработку маркетинговой стратегии продвижения.

Кофе на вынос или традиционная кофейня – высокодоходный бизнес, если все организовать правильно. Для предпринимателей, которые только начинают вникать в особенности отрасли, поможет франшиза известного бренда.

*Цены актуальны на декабрь 2019 года.

Кофейни — одна из самых бурно развивающихся отраслей, как в столице, так и в регионах. Картонные стаканчики за несколько последних лет вытеснили пивные бутылки, а кофе постепенно смещает чай и пиво с позиций главных национальных напитков. Времена, когда кофе был признаком принадлежности к элите, давно прошли, и сейчас он стал традиционным напитком среднего класса, который можно пить и дома, и на ходу, и в приятной компании.

Неудивительно, что кофейное дело привлекает предпринимателей. Кофейни всех видов и направлений растут как на дрожжах. Это и большие сети, и камерные заведения, и уличные ларьки, и безликие автоматы. В 2018 году международный портал Allegra World Coffee Portal опросил несколько сотен игроков рынка кофе из 24 стран мира и на основе полученных данных сделал прогноз: индустрию как в Европе, так и в России ждет бурный рост. Основной стимул – растущая любовь потребителей к «черному напитку». Среднестатистический взрослый россиянин выпивает 21 литр кофе в год, и эта цифра постоянно увеличивается. При этом несмотря на то, что в последние годы в сегменте кофеен наблюдался настоящий бум, спрос на готовый кофе значительно превышает предложение. В больших городах на каждые 100 тысяч человек приходится не более 20 кофеен, в городах среднего размера – всего 7-10. Аналитики оценивают потенциал российского рынка готового кофе в 1 трлн рублей, что в 7,6 больше текущих показателей.

Особенно быстро развивается сегмент take away. Это связано с относительно небольшими стартовыми инвестициями, а также новой парадигмой современной жизни: ключевыми факторами успеха становятся скорость, доступность и простота получения продукта. События последнего года только стимулировали этот тренд и дали толчок росту кофеен нового типа – бесконтактных. Здесь нет баристы и кассира, а кофе наливает кофемашина, что особенно важно в эпоху, когда любой контакт – это определенный риск для здоровья покупателя. 

В представлении обывателя бесконтактные кофейни – это традиционные вендинговые аппараты, которые можно встретить и в магазине, и в поликлинике, и в банке, и в аэропорту. Но очередей к таким автоматам уже давно не бывает, и перспективность бизнеса, связанного с традиционным вендингом, под большим вопросом. Этот формат постепенно сходит на нет: кофе там откровенно невкусный и не «вдохновляет» взыскательного потребителя ни своим качеством, ни подачей, ни комфортностью заказа.

Альтернативой устаревшим вендинговым аппаратам являются бесконтактные кофейни нового типа. Такие кофейни не только готовят напитки без участия человека, но и обладают весьма полезным «интеллектом». Это так называемые цифровые – digital кофейни, которые все делают самостоятельно: сами варят кофе, сами принимают оплату и выдают напиток, принимают заказы дистанционно и в силу своей бесконтактности могут работать при любых локдаунах и карантинах. К тому же таким кофейням не нужны никакие специальные разрешения и уголки потребителя: вся необходимая информация размещается прямо на мониторе. Этот факт заметно упрощает жизнь предпринимателей, которые лишены постоянного страха «наезда» со стороны контролирующих общепит инстанций (формально любые бесконтактные кофейни относятся к вендингу). У данного формата также отсутствуют и другие традиционные для «очного» формата риски, такие как человеческий фактор, сложная бухгалтерия, они просты в обслуживании. Если прибавить ко всем этим плюсам достаточно гуманные стартовые инвестиции (от 500 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от функциональности и комплектации) и возможность быстрого старта, можно смело утверждать, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями бурного роста этого направления кофейного бизнеса.

Цифровые кофейни – удачное вложение как для начинающих предпринимателей, так и для опытных рестораторов и ритейлеров, которые ищут новое направление для альтернативных инвестиций и хочет диверсифицировать риски на случай форс-мажорных ситуаций, связанных с карантинами и запретами.

Куда податься предпринимателю, который рассматривает для себя возможность стать владельцем цифровой бесконтактной кофейни?

Сегодня на рынке представлено с десяток подобных решений. Среди самых популярных можно выделить семь: i-Coffee, CoffeeMaster, Lifehacker coffee, HoRoRo, “Доброе кафе”, iTeam Coffee и Cafesto. Все они – кофейни самообслуживания, которые полностью автоматизированы и работают без баристы. Отличаются они друг от друга качеством кофе, качеством кофемашин, количеством функций, уровнем интеллекта и сроками окупаемости.

Качество напитков
Поставка расходных материалов

Из семи участников обзора поставку всех расходных материалов для всех своих франчайзи в любой точке мира обеспечивает только i-Coffee.me. HoRoRo и Cafesto предлагают возможность поставки через своих поставщиков. CoffeeMaster, Lifehacker coffee не предоставляют такой возможности и оставляют решение этого вопроса за своими франчайзи. “Доброе кафе” работает только на своих расходных материалах и берет за них 25% от оборота кофейни.

Способ оплаты

Пять кофеен из семи (CoffeeMaster, Lifehacker coffee, iTeam Coffee, Cafesto и HoRoRo) принимают как наличные, так и электронные деньги. i-Coffee отказалась от кэша в пользу современных методов онлайн оплаты – в кофейне нет монетоприемника, зато цифровых способов оплаты предостаточно. Напиток здесь можно оплатить любыми цифровыми способами: банковской картой, Apple Pay и Google Pay, а также бонусами, которые покупатель накапливает в процессе покупок по программе лояльности. Также i-Coffee позволяет заказать кофе через мобильный телефон и забрать его на точке, отсканировав QR код с электронного чека. Аутсайдером остается кофейня “Доброе кафе”, которая принимает только наличную оплату.

Контроль деятельности

Большинство кофеен обеспечивают онлайн контроль основных бизнес-показателей и продаж на базовом уровне. Полную статистику и “умные данные” о клиентах и продажах предоставляет только i-Coffee, где имеются функции онлайн-мониторинга состояния кофейни и расходных материалов, температурного режима, а также видео аналитики происходящего вокруг кофейни – практически полноценное «машинное зрение». С его помощью можно отслеживать трафик посетителей и считать конверсию. Круглосуточный мониторинг позволяет контролировать наличие запасов и восполнять их в случае необходимости. Эта функция значительно облегчает жизнь хозяевам кофейни. В корнер интегрированы специальные датчики, которые мониторят температуру молока, а также количество всех продуктов и расходных материалов. Если температурный режим нарушается или запасы подходят к концу, система сразу же оповещает об этом владельца. Также у i-Coffee имеется уникальная технология автовозврата денег за некачественно налитый кофе, что особенно важно в режиме самообслуживания.

Маркетинг и система лояльности

Дополнительные бесплатные инструменты для работы с клиентами предоставляют только HoRoRo и i-Coffee. HoRoRo дает шаблонные маркетинговые материалы для продвижения бизнеса, i-Coffee – автоматически настраивает онлайн рекламу, собирает отзывы и оповещает о них владельца. Платформа умеет создавать цифровой профиль своих покупателей и на его основе искать в интернете новых пользователей.  Она сканирует в радиусе 1 км всех любителей кофе и присылает им оповещение о возможности получить подарок при посещении кофейной точки. Для удержания клиентов действует система лояльности с электронными картами, бонусами и умной системой PUSH-уведомлений. В момент первого заказа покупатель вводит свой номер телефона и получает онлайн бонусную карту, на которую ему возвращается кэшбек от каждой покупки. Также он может оформить подписку, например, на месяц или абонемент на 10 чашек со скидкой в 20% от стартовой цены. Остальные кофейни не имеют таких инструментов работы с клиентами.

Дополнительные преимущества (форматы)

i-Coffee.me, CoffeeMaster, Доброе кафе, Cafesto являются лидерами списка в данном опросе, так как позволяют добавлять к кофейне новые модули для расширения бизнеса и предоставляют своим франчайзи несколько вариантов комплектации. Так, у i-Coffee это продуктовый микромаркет, постамат и миникафе с обедами и завтраками на разогрев, а также кулинария. У CoffeeMaster – это отдельный вендинговый модуль с возможностью подбора ассортимента (кофе, кофе+продукты, кофе+продукты+горячие обеды). Доброе кафе и Cafesto предлагают два формата на выбор: “кофе” и “микромаркет” (кофе+продукты). При этом i-Coffee – единственная из всех – объединяет все модули в единую систему покупки и оплаты, тогда как остальные не связывает модули между собой. Lifehacker coffee, iTeam Coffee, и HoRoRo предоставляют лишь стандартные кофейни самообслуживания.

Стоимость и окупаемость

По данному критерию безоговорочно выигрывает кофейня i-Coffee.me, которая не требует от франчайзи паушального взноса и быстрее всех выходит на окупаемость – через 4 месяца. Паушального взноса также нет и у HoRoRo, но она отстает в рейтинге за счет более долгого срока окупаемости (8 месяцев). У остальных участников списка паушальный взнос составляет от 110 тыс. рублей (CoffeeMaster) до 355 тыс. рублей (Lifehacker coffee). CoffeeMaster также собирает дополнительный платеж – 2% на маркетинговое продвижение. Что касается окупаемости, то быстрее всего выйти на прибыль получится с i-Coffee и CoffeeMaster, у которых окупаемость начинается после четырех месяцев работы. У остальных данный срок больше – 7-10 месяцев.

Подводя итог, можно сделать вывод, что наиболее интересным вариантом с точки зрения соотношения цены и качества можно считать digital-кофейню i-Coffee: она не требует дополнительных вложений, имеет самый быстрый срок окупаемости, а также выгодно отличается от конкурентов за счет целого ряда преимуществ. Среди них:

  • свежее молоко и качественные кофейные зерна (как следствие – вкусный кофе),
  • «умный» маркетинговый модуль и электронная система лояльности,
  • видео-аналитика и система онлайн-мониторинга работы,
  • контроль остатков расходных материалов и чистоты кофейни,
  • возможность сделать заказ дистанционно – через мобильное приложение,
  • гарантийное обслуживание,
  • привлекательный дизайн, экологически чистые материалы,
  • быстрый срок окупаемости и отсутствие паушального взноса.

Ее единственным недостатком по сравнению с конкурентами остается отсутствие монетоприемника. Но в условиях пандемии – это скорее плюс, так как это дополнительный способ обеспечить безопасность потребителей.

В любом случае, подбирая наиболее подходящий для вас вариант, обращайте отдельное внимание на отношение компании к бизнесу. Стоит работать с надежными партнерами, которые будут сопровождать вас на всех этапах работы и оперативно помогать решать проблемы. Также важно, чтобы ваш партнер развивал и модернизировал свой продукт, улучшая ПО и оборудование, тем самым делая свой и ваш бизнес эффективнее.

  CoffeeMaster Доброе кафе i-Coffee.me Lifehacker coffee iTeam Coffee Cafesto HoHoRo
Финансы  
Срок окупаемости От 4 месяцев От 18-22 месяцев От 4 месяцев 7-10 месяцев 6-12 месяцев Закрытая информация от 8 месяцев
Паушальный взнос от 110 000 ₽ 300 000 ₽ 0 ₽ 355 000 ₽ Закрытая информация 100 000 ₽ 0 ₽
Прием платежей
Подключенные платежные системы Эквайринг и купюроприемник Купюроприемник Эквайринг Эквайринг и купюроприемник Эквайринг и купюроприемник Эквайринг и купюроприемник Эквайринг и купюроприемник
Контроль работы кофейни
Телеметрия и мониторинг бизнес-показателей нет нет Есть нет нет нет нет
Онлайн мониторинг состояния кофейни и расходных материалов Нет Нет Есть Нет Нет Нет Нет
Видеоаналитика Нет Нет Есть Нет Нет Нет Нет
Маркетинг
Маркетинговый модуль Нет Нет Есть Нет Нет Нет Частично есть
Система лояльности Нет Нет Есть Нет Нет Нет Нет
Качество  и вкус кофе
Кофейные зерна Покупные фасованные зерна Собственные рецепты обжарки Собственная технология обжарки зерен Зерна от топ-3 обжарщиков РФ Не известно Не известно Не известно
Молоко Сухое молоко Не известно Свежее молоко Сухое молоко Сухое молоко Сухое молоко Не известно
Расходные материалы
Поставка расходных материалов Не предоставляют расходные материалы, необходимо договариваться с отдельными поставщиками Поставляют и работают только на своих материалах и берут за них 25% от оборота Обеспечивают поставку качественных расходных материалов для франчайзи в любую точку мира Не предоставляют расходные материалы, необходимо договариваться с отдельными поставщиками. Не известно Предлагают поставку расходных материалов Предлагают поставку материалов через своих поставщиков с выгодными ценами
Экологичность Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет
Форматы кофейни
Предлагаемые форматы кофейни Предлагают 3 формата: “кофе”, “кофе+продукты”, “MAX” (кофе+продукты+ обеды) 2 формата: “кофе”, “микромаркет” (кофе + продукты) 2 формата: “просто кофе”, “микромаркет” (кофе + продукты, обеды, кулинария) 1 формат: “кофе” 1 формат: “кофе” 2 формата: “кофе”, “микромаркет” (кофе + продукты) 1 формат: “кофе”

Спец.проект, автор материала – Сергей Филимонов.

Открытие собственного дела по франшизе имеет множество положительных сторон. Благодаря подобной схеме можно получить довольно прибыльный бизнес под легко узнаваемым брендом. Франшиза кофейни предполагает наличие разнообразных преимуществ для начинающего предпринимателя. Однако есть и требования, которые также необходимо обязательно соблюдать и выполнять. Перед приобретением франшизы рекомендуется все тщательно выяснить, оценить возможности и риски.

Содержание

Компании франшизы кофейни для сотрудничества

image
Открытие кофейни по франшизе – выгодное дело

Развитие с помощью франшизы предлагают не многие кофейни. Однако существует несколько достаточно известных брендов, с помощью которых можно начать собственный бизнес.

Coffeeshop Company

Данный бренд начал развиваться на российском рынке благодаря австрийской компании. Постепенно европейские стандарты адаптировались к русским реалиям. Первая кофейня бренда была открыта в 2002 году. Бизнес постепенно развивался и в настоящее время на территории страны работают более 87 аналогичных заведений, а в мире их насчитывается около 200. В Вене функционирует «Академия кофе», где работает множество различных цехов по производству вкуснейшего напитка.

Открытие своего заведения по франшизе Coffeeshop Company потребует начальных вложений в диапазоне от 4 до 10 млн рублей, которые окупятся примерно за 2,5 года. Паушальный взнос при этом составляет 28,5 тысяч евро, а роялти – 6 %.

«Академия кофе»

«Академия кофе» – это сибирская сеть кофеен, которая появилась в Новосибирске. Первое заведение было открыто в 2014 году, постепенно сеть стала расширяться. В настоящее время существует 10 кофеен в разных городах.

Обратите внимание! На данный момент предложений от данного бренда нет, как и не работает франшиза «Кофемании».

Cofix

«Кофикс» – это сеть кофеен, которые отличаются своей фиксированной ценой в 60 рублей практически на весь ассортимент. В заведениях подают разнообразные блюда. Сеть является мировой, но пока представлена только в некоторых крупных городах.

«Кофикс» франшиза предлагает два варианта кофеен – стандарт и комфорт. В первом случае паушальный взнос составляет 600 тысяч, во втором – 1 млн рублей, роялти – 8 %. Изначально вложить в бизнес Cofix франшиза предлагает сумму от 3,5 млн рублей. Срок окупаемости подобного предпринимательства составляет примерно полтора года. Франшиза «Кофе фикс» позволяет открыть заведение довольно оригинального вида.

image
«Кофикс» – популярная сеть с фиксированными ценами

Coffee Way

Coffee Way – это сеть кофейных баров, которые приобретают все большую популярность. Первая подобная точка была открыта в 2008 году. В ассортименте присутствует большое количество разнообразных напитков и блюд. Сеть довольно быстро развивается и расширяется.

Франшиза «Кофе вей» для открытия кофейного бара вполне доступна. Паушальный взнос составляет примерно 270 тысяч рублей за первое заведение, каждое последующее обойдется в 100 тысяч. Роялти по франшизе Coffee Way равно 3 % от выручки. Средняя окупаемость бара составляет 4 месяца, что довольно короткий срок для бизнеса.

Кофе с собой

В формате кофе с собой работает немало кофеен. Выделяют две причины подобной популярности:

  • Недорогой ассортимент.
  • Подходит под современный ритм жизни – проще и быстрее взять бумажный стаканчик с кофе по пути на работу либо учебу.
image
Кофе с собой – популярный формат заведений

Есть немало брендов, работающих в подобном формате и предлагающих франшизы кофе с собой:

  • «Кофепорт». Первоначальный взнос составляет от 400 до 800 тысяч рублей без паушального взноса, окупаемость возможна в течение 8 месяцев. Важно, чтобы помещение подходило по размерам.
  • Coffee Make. Паушальный взнос – 330 тысяч рублей, роялти – 4,5 %, вложить потребуется от 500000 до 1 млн. Минимальная площадь – 4 кв. м.
  • Athlon Coffee. Паушальный взнос – 290 тысяч руб., роялти – 4 %. Требования к помещению зависят от выбранного формата кофейни.
  • «Кофе Бон». Основными требованиями являются размер помещения от 10 квадратных метров и проходимость не менее 500 человек в час. Все данные по франшизе предоставляются индивидуально по запросу.

При желании можно найти немалое количество франшиз кофеен в формате кофе с собой.

Существуют и другие популярные заведения:

  • Франшиза «Кофе Хауз» требует паушального взноса в 30 тысяч долларов, инвестиций в 80 тысяч долларов и роялти в 5 %. Окупаемость подобного заведения составляет 1,5 года.
  • Франшиза One Double предлагает инвестиционный взнос до 4,5 млн рублей, роялти – 5 %. Окупаемость – 1,5 года.
  • Стоимость франшизы Take and Wake составит от 150 до 300 тысяч, роялти – 3 % от оборота.
  • Франшиза Your Time – кофе и вафли предоставляет возможность открыть кафе, в котором можно полакомиться не только ароматным напитком, но и бельгийскими вафлями с самыми разными начинками. За франшизу придется заплатить от 99 до 350 тысяч рублей. Роялти составляет 2-12 тысяч рублей в зависимости от формата заведения.
  • Франшизу Surf Coffee можно приобрести без паушального взноса. Первоначальные инвестиции могут достигать 1 млн. рублей, а рентабельность кофейни – 30 %.

Требования к партнерам

Чтобы стать полноценным партнером известного бренда, порой недостаточно иметь только финансовые средства. Крупные сети стараются выбирать известных рестораторов с хорошей репутацией. Любая компания может проверить будущего партнера и выяснить всю необходимую информацию, поэтому не стоит утаивать какие-либо факты.

image
Франчайзер внимательно следит за соблюдением всех стандартов

Требования к помещению и персоналу

Франшиза кофейни, как правило, содержит необходимые требования к помещению и его размерам. В среднем для обслуживания 50 человек потребуется примерно 150 квадратных метров – это зал для клиентов и барная стойка. Кроме того, потребуется оборудовать кухню, подсобные помещения для продуктов, санузлы для работников и посетителей, раздевалку для сотрудников. На это необходимо около 200 квадратных метров. Аренда подобных помещений довольно высокая. Площадь можно уменьшить, снизив количество посадочных мест и предложив услугу – кофе на вынос.

Обратите внимание! Помещение должно соответствовать всем законодательным нормам. Обязательно должна присутствовать хорошая звукоизоляция, вентиляция, водоснабжение и канализация.

Подбор персонала также является очень важным для открытия кофейни. Необходимо строго рассчитать количество сотрудников, ведь каждому необходимо платить зарплату. Кроме того, работники должны быть обучаемыми и ответственными.

Финансовые условия франшизы кофейни

Франшиза кофейни потребует не только определенных изначальных платежей, но и дополнительные траты, в которые входят следующие пункты:

  • Покупка или аренда выбранного помещения.
  • Необходимый ремонт и отделка заведения.
  • Приобретение необходимой техники и оборудования – холодильники, кофе-машины, морозильные шкафы, тестомесильная машинка, посудомоечная машина, витрина для кондитерских изделий.
  • Не следует забывать о столах, стульях и сантехнике.
  • Потратить денежные средства придется на закупку продуктов, а особенно кофе.

Обратите внимание! Нужно помнить о том, что юридическое оформление бизнеса также может потребовать финансовых вливаний.

image
Кофе на вынос позволит снизить количество посадочных мест в заведении

Обучение и поддержка

Многие известные компании предлагают обучение и развитие персонала, а также оказывают помощь при его подборе. Процесс учебы сотрудников и самого франчайзи может продолжаться не одну неделю. При этом внимание уделяется психологическому обучению, поскольку в кофейне необходимо работать с людьми. Многие крупные компании обучают сотрудников таким образом, чтобы они предугадывали пожелания клиентов. Работник должен практически сразу определять, что стоит предложить гостям.

Обратите внимание! Франчайзеры стараются постоянно контролировать сервис и качество обслуживания покупателей в только открытых заведениях.

В стандартный пакет франшизы обязательно входит маркетинговая поддержка. Для франчайзи предоставляются макеты печатной продукции, оказывается помощь в проведении различных промоакций и продвижении в социальных сетях.

Стоит попросить франчайзера о предоставлении доступа к официальному сайту, на главном ресурсе должна быть размещена информация об открытии нового заведения. Кроме того, должна быть обеспечена поддержка по всем вопросам в течение любого времени.

image
В заведении можно продавать сопутствующую продукцию, чтобы увеличить прибыль

Недостатки при открытии франшизы кофейни

Открытие кофейни по франшизе – это выгодное во всех смыслах решение, но такой бизнес имеет и свои минусы:

  • Ограничение условиями контракта. Возможности внести какие-либо кардинальные изменения не будет. Все должно согласовываться с франчайзером.
  • Нарушение условий контракта. Любое новшество, не согласованное заранее с руководством, приведет к штрафным санкциям, а в некоторых случаях и к расторжению договора.
  • Выбор локации. Если место расположения кофейни будет выбрано неудачно, о высокой прибыли придется забыть.

Не стоит недооценивать все эти аспекты, но при желании открыть собственное заведение, рекомендуется сразу просчитать, настолько оно станет прибыльным.

Преимущества при открытии франшизы кофейни

Открытие кофейни с помощью франшизы имеет немало преимуществ. Основными из них являются следующие:

  • Нет необходимости тратить денежные средства на раскрутку нового бренда и на рекламу. Известная марка всегда привлекает к себе покупателей.
  • Франчайзи сразу получает возможность изучить основы ведения подобного бизнеса.
  • Франчайзер предоставляет все необходимые инструменты для того, чтобы заведение начало работать.
  • Франшизы часто используются в западных странах. Поэтому у многих клиентов есть мнение о высоком качестве обслуживания, в результате чего возрастает поток посетителей.
  • Все возникающие проблемы помогает решать франчайзер, новый предприниматель не останется в одиночестве.
  • Небольшие вложения на начальном этапе окупаются довольно быстро, подобный бизнес достаточно скоро выходит на прибыль.
  • Производственный процесс довольно простой, не требует серьезных затрат и умений.
  • Существует возможность выбрать наиболее подходящий формат заведения.

Кофейный бизнес остается на высоком уровне развития, поскольку спрос на кофе не падает. Запустить подобное дело можно за довольно короткий срок, обучение персонала не требует большого количества времени.

Обратите внимание! Выручку нового заведения можно увеличить не только за счет напитков, но и предлагая посетителям дополнительную продукцию – разнообразные десерты, выпечку, закуски.

Конечно, у франшизы есть и отрицательные стороны, однако их сравнительно немного. К минусам относят:

  • Заведение, расположенное в непопулярном месте, вряд ли будет приносить высокий доход.
  • В некоторых случаях цены, установленные франчайзером, могут быть выше тех, что предлагают конкуренты. В таких случаях также не стоит рассчитывать на высокую прибыль. Стоит сообщить франчайзеру о невозможности работать при подобной стоимости продукции.
  • Хорошие места стоят дорого. Покупка помещения либо его аренда в людных и проходимых местах будет стоить немало, но и окупаемость будет быстрее.

Франшиза кофейни – удачный способ стать владельцев собственного небольшого бизнеса. Но рекомендуется внимательно изучить все условия франчайзинга и сразу решить спорные вопросы, чтобы в будущем не возникали неприятные ситуации.

Последнее обновление – 3 мая 2021 в 21:09

image 1-й шаг к успеху! Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий