Карта развития овцеводства в России и в каких регионах развита отрасль

image Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.

Преимущества овцеводства

Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Бизнес-план

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

  • image определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
  • вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
  • учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
  • учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
  • учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
  • определение путей финансирования.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

Также рекомендуем прочитать: Гиссарская порода овец, крупные бараны: характеристики Бараны и овцы — в чём различия и какие они бывают Как построить овчарню для овец своими руками Выращивание и разведение овец романовской породы

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Место содержания

В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.

Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

Мясосальные

К ним принадлежат породы: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая. Бараны, достигающие массы 190 кг, имеющие жировые отложения на курдюке, спине, наиболее распространены в азиатском регионе. Животные этого вида тяжеловесы, но их производительная способность снижена, что осложняет получение дохода от них.

Шубные

Овцы этого вида могут быть одновременно причислены к мясным и шубным животным. Наиболее популярная порода — романовская, плодовитостью от двух до четырех ягнят за окот. Если овцы не подлежат убою в полугодовалом возрасте, то в девять месяцев с них состригают шерсть, но обычно шерсть снимают со взрослых особей.

Гибриды

К ним принадлежат потомки, унаследовавшие лучшие качества двух или нескольких разновидностей пород. Важное отличие гибридного разведения овец, которое следует иметь в виду — это совершенствование качеств в первом поколении, а в последующих, что важно при составлении бизнес-плана по разведению баранов, такие особи не могут конкурировать с рождёнными по прямой линии в плане продуктивности.

В качестве материнского стада может быть выбрана романовская порода, а в качестве улучшателей подходят эдильбаевская, гиссарская, прекос. Для воспроизведения потомства следует отбирать овечек не младше второго года жизни, учитывая крупные размеры рождаемого молодняка. Для основного воспроизведения гибридные особи непригодны.

Технологии содержания

Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:

  • отбор скороспелых пород;
  • рационализация кормления;
  • медикаментозное воздействие на половое возбуждение;
  • изменения режима света и температуры;
  • введение заменителей молока ягнятам;
  • ранний отъём ягнят;
  • искусственное осеменение.

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Прибыльные мини-фермы

Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:

  • расположение места для овечьей фермы не дальше 50 км от черты города;
  • налаженные связи для постоянного приобретения молодняка в возрасте двух месяцев у собственников или хозяйств по разведению баранов;
  • произведение откорма до необходимой массы;
  • оборудование места для убоя скота; спланировать процесс реализации продукции на месте или с доставкой заказчикам.

Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.

Принципы ухода за животными

  1. Необходима вакцинация, срок действия которой длится шесть месяцев. Также следует соблюдать график ветеринарных осмотров.
  2. Чтобы суставы животных сохранялись здоровыми, их нужно постоянно чистить и подстригать. Нельзя допускать низких температур — это плохо влияет на здоровье ног животных. Зимой пол-овчарни должен быть покрыт сухой соломой.
  3. При домашнем содержании баранам нужно добавлять соль в корм и витамины — молодую зелень.
  4. В целях контроля спаривания взрослых баранов содержат в отдельном месте от основного стада.
  5. Чтобы облегчить управление стадом, на пастбище привлекают сторожевых собак, устанавливают мобильные изгороди.

Механизация и автоматизация

Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

  • максимальное применение в течение периода выращивания скота;
  • надёжность и качество приспособления как залог долгой эксплуатации;
  • сохранение благоприятных условий для баранов;
  • простота управления, лёгкость освоения аппарата;
  • минимум зависимости от способа содержания;
  • многоопциональность (возможность задействовать в других целях на ферме).

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.

Дополнительный доход: стрижка

Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели: плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.

После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

Породы баранов и их содержание

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разведение овец является прибыльным занятием, которое не требует больших вложений. Продуктами овцеводства является мясная продукция, шкура, шерсть и молочные продукты.

Существует очень много пород овец, которые могут жить в любом климате, а спрос на баранину и хорошую овчину по-прежнему остаётся очень высоким.

Содержимое обзора
  • Что такое овцеводство
  • Ресурсы для овцеводства
  • Выбор породы овец
  • Особенности технологии овцеводства
    • Племенное овцеводство
    • Мясное овцеводство
  • Особенности современного овцеводства
  • Фото лучших пород овец

Что такое овцеводство

Овцеводство – это разведение овец для получения прибыли в виде производства определённой продукции. К преимуществам домашнего овцеводства можно отнести несложность разведения овец, которым летом нужна свежая трава, а в холодную пору года укрытие и сено.

Для овец не нужно строить специальных загонов, им также не нужно отдельное техническое оборудование. Это очень удобный и прибыльный вид скотоводства, который постоянно развивается.

  • На сегодняшний день существует больше шестисот пород овец, которые были выведены селекционерами.
  • Каждая из пород имеет определённую устойчивость к разному климату, успешно приживаясь в горной или степной местности.
  • Овцы являются очень подвижными и выносливыми животными, легко преодолевая большие расстояния.

Удобство их содержания и выпаса заключается в том, что овцы употребляют естественный корм, поэтому прокормить большое стадо не требует особых затрат.

Ресурсы для овцеводства

Прежде чем подключаться к развитию овцеводства, необходимо оценить собственные ресурсы для этого вида деятельности.

  1. Овцеводство – это бизнес, поэтому перед тем, как начать заниматься им, необходимо изучить это дело с разных аспектов.
  2. За овцами потребуется уход, поэтому важно иметь время и физические силы для работы.
  3. Важным ресурсом является питание овец, важно определиться, чем будут питаться овцы – естественным или покупным кормом.
  4. Необходимо подготовить хорошие загоны и заборы для овец, высота которых должна быть соответствующей, так как овцы умеют высоко прыгать.
  5. Нужно подготовить водоснабжение, резервуары для воды, контейнеры для сена и щиты разных размеров.
  6. Каждой овце необходимо выделить от 15 до 25 квадратных метров места в загоне.

Выбор породы овец

При выборе породы следует узнать о приспособленности той или иной породы к определённым условиям климата. Средняя продолжительность жизни овцы составляет четырнадцать лет, но держат их от шести до восьми лет, после чего пускают на мясо.

При выборе овец нужно обращать внимание на развитие костяка животного, так как высокопродуктивные овцы – это скот с хорошей и крепкой конституцией тела.

Породы овец имеют следующую классификацию:

  • Тонкорунные породы овец
  • Грубошерстные и полугрубошерстные
  • Мясо-шерстные
  • Мясо-шерстно-молочные породы
  • Овчинно-шубные
  • Смушковые овцы

Наиболее популярными породами для разведения в странах СНГ являются романовская овца, Тексель, гиссарские овцы, джайдар, асканийская овца, цвартблес, рацка, южная мясная и так далее.

Особенности технологии овцеводства

Технология овцеводства включает в себя виды продукции, правила содержания и ухода овец, воспроизводство стада и другие моменты.

Виды продукции овцеводства бывают следующими:

  • Шерстяная продукция. Она ценится за свои свойства – удерживает тепло и влагу, пропускает ультрафиолетовые лучи, имеет долгий срок эксплуатации;
  • Овчина и смушка. Шубные, меховые и кожевенные овчины;
  • Мясная продукция. Баранина очень ценится и имеет превосходные питательные свойства;
  • Молочная продукция. Овечье молоко является очень ценным продуктом, из которого делаю сыр, брынзу и прочие молочные продукты;

В технологию овцеводства также входит следующее:

  • Воспроизводство стада
  • Выращивание молодняка
  • Содержание и кормление овец

Племенное овцеводство

Племенное овцеводство включает в себя племенную работу с чистопородными овцами для разведения однотипных стад. Многие фермеры придерживаются мнения, что разведение овец должно быть чистопородным, считая, что помеси не всегда дают эффективный результат.

На сегодняшний день овцеводы восстанавливают тонкорунные и полутонкорунные породы, так как запросы на их шерсть возрастают.

Наличие племенного статуса даёт овцеводам возможность получать весомую прибыль от продажи молодняка. Генетический фонд чистопородных овец сохраняется с помощью выращивания стад, где особо ценятся племенные бараны. Именно молодняк чистой породы является главной ценностью такого типа овцеводства.

Мясное овцеводство

Овцеводство мясного направления всегда притягивало к себе повышенный интерес. Преимущество мясного овцеводства заключается в том, такие породы овец неприхотливы, плодовиты и имеют высокую скороспелость.

Мясные овцы быстро окупают вложения и приносят чистый доход. Наиболее выгодный возраст ягнят – до восьми месяцев, такое мясо считается очень ценным продуктом и не уступает говядине по питательным ценностям. Мясные овцы хорошо накапливают жировой запас и постоянно дают прирост живой массы.

К распространённым мясным породам относятся:

  • Северокавказская порода;
  • Горьковская;
  • Романовская;
  • Гиссарска и многие другие.

Особенности современного овцеводства

Овцеводство можно с уверенностью назвать очень прибыльным и выгодным бизнесом, так как овцы очень неприхотливы, не склонны к падежу и являющиеся скороспелыми животными.

Современное овцеводство – выгодная отрасль, так как овцы быстро окупают вложенные средства. К основным плюсам разведения овец относится:

  • Неприхотливость в содержании и уходе
  • Овцы пасутся на пастбищах и едят естественную еду
  • Мясо, шерсть и молочная продукция пользуется высоким спросом
  • Созревание овец происходит в 5-6 месяцев, одна овца может приносить потомство 2 раза в год

Разведение овец всегда приносит стабильную прибыль, а перспективы овцеводства очень обширны.

Мясное овцеводство лидирует над разведением овец для шерсти, но каждый качественный товар имеет спрос и ценится на современном рынке. Можно утверждать, что разведение овец имеет больше достоинств, чем недостатков, поэтому интерес к этой отрасли растёт с каждым днём.

Фото лучших пород овец

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

Содержание

Лучшие породы для начинающих фермеров

Перед тем как начинать бизнес, необходимо определиться с породой. Самые распространенные типы:

  1. Мясосальные – этот вид баранов разводят для получения мяса и сала. Эти породы отличаются невысокой репродуктивностью, овцы приносят по одному ягненку, но крупным весом. При правильном содержании взрослая особь достигает до 200 кг. Также в строении таких баранов есть жировое отложение на крестце — курдюк. К мясосальным относят: гиссарскую, эдильбаевскую и калмыцкую породу.
  2. Шубные – этот тип баранов приносит мясо и шерсть. Наиболее популярной породой считается романовская. К 9-месячному возрасту проводится первая стрижка с выходом до 1,5 кг шерсти. Также широко распространены: кавказская, ставропольская, алтайская и мериносы.
  3. Мясошерстные – делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. К длинношерстным относят: куйбышевскую, северокавказскую и русскую длинношерстную. Короткошерстные породы (литовские, латвийские и эстонские) быстро растут и обладают вкусным деликатесным мясом.

Наилучшая порода для новичков в овцеводстве — это романовская, так как у нее высокая продуктивность и репродуктивность, одна овцематка способна принести до 6 ягнят. Ухаживать за романовской породой несложно. Благодаря густой шерсти, животные способны выдержать сильные морозы.

Породы, фото и краткое описание

Порода Краткое описание
Романовская Безотходная мясошерстная порода. С 5-месячного возраста с животного можно получить: шерсть, мясо, молоко и шкуру. С овцы снимают 2 кг шерсти, с барана – 3 кг. Мясо ценное и ароматное. При забое одной молодой овцы выход составляет до 20 кг мяса. Молоко жирное и используется для приготовления сыров и других молочных продуктов
Гиссарская Крупная порода, продуктивность зависит от направления разведения. Мясо можно получить уже с 3-4 месячных особей. Шерсть идет для производства войлока, с одной особи за 2 стрижки снимают до 3 кг шерстяного руна. Несмотря на низкую плодовитость, одно овцематка ежегодно выделяет до 100 литров молока, при условии своевременного перевода молодняка на искусственное вскармливание
Эдильбаевская Популярная продуктивная порода. Пятимесячный баран, при правильном кормлении достигает 40 кг, 20 из которых составляет чистое мясо, а 3 кг – курдючное сало. Порода скороспелая, быстро набирающая вес. Самый большой прирост в весе происходит к 7-месячному возрасту
Кавказская С породы фермеры получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг составляет у барана – 9 кг, у овцы – 3,5 кг. Но несмотря на небольшое количество, овечья шерсть ценится намного больше. Плодовитость средняя, в помете не более 2 ягнят. В период лактации овцематка способна дать до 100 литров молока. К семимесячному возрасту ягнята готовы к забою, при качественном кормлении их вес составляет 70 кг
Алтайская Мясошерстная порода, достигает максимального веса к 2-3-летнему возрасту. Тонкая шерсть широко ценится для производства плательных тканей. За год с одной матки состригают до 6 кг шерстяного руно. Порода очень плодовита, одна овцематка в год приносит до 14-15 ягнят с хорошей скороспелостью
Куйбышевская Порода скороспелая и плодовитая. В 3-месячном возрасте ягнята весят 20 кг. Приплод при правильном содержании составляет 14 ягнят в год. Особь хорошо переносит жаркое лето и суровые холода, устойчива ко многим заболеваниям и паразитам

Содержание и постройка овчарни

Для успешного бизнеса овчарня должна отвечать некоторым требованиям:

  1. Температура воздуха для взрослых особей не должна опускаться ниже +7 градусов, для молодняка – +10 градусов.
  2. Хорошее освещение.
  3. Просторное помещение должно быть из расчета 3 кв. метра на одну особь.
  4. Глинобетонный или деревянный пол с утепленным настилом.
  5. Большие распашные ворота.

Помещение делают хорошо вентилируемое. Оно регулярно проветривается и убирается. Кроме того, в овчарне отводят место для окота и дальнейшего содержания молодняка.

Также для разведения баранов строят:

  • загон, обустроенный кормушкой и поилкой;
  • дом для сторожа;
  • сарай для хранения инвентаря, сена, соломы и зерна;
  • сенокосные угодья;
  • искусственное или естественное пастбище, засеянное злаковыми или бобовыми культурами.

Пастбище подбирают большое, на 300 голов выделяют 1,5 га земли.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение баранов – это хороший бизнес. Но как и любое хозяйство овцеводство имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. Плодовитость самок – элитные породы в год могут принести до 2 пометов.
  2. Животные выносливы, имеют иммунитет ко многим заболеваниям, не требуют утепленного помещения.
  3. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на постройке овчарни.
  4. С овцы можно получить мясо, молоко, шкуру, шерсть и сало. Дополнительный доход можно получить от окота.

Недостатки:

  • большое вложение для приобретения стада;
  • дополнительные рабочие руки: зоотехники, пастухи, дояры;
  • плодородные земли для откорма скота.

Летнее содержание овец

Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.

На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время. Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой.

Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.

В летний период животные могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденных участках яйца. Чтобы животное не пострадало от паразитов, их регулярно осматривают, дезинфицируют и очищают поврежденные участки, а также устанавливают особое наблюдение за слабыми и истощенными экземплярами.

Зимнее содержание овец

В осенний период овец переводят в загоны и специально обустроенные овчарни. Очень важно в это время года обезопасить животное от сквозняков, избыточной влажности и от скученности.

Зимой кормление проводят на открытом воздухе или под навесом 3-4 раза в день. Сначала овцы должны получать сено из злаковых и бобовых культур, заготовленное летом. Оно необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм добавляют ботву от овощей, свежие корнеплоды, картофель с отрубями. После еды поголовью дают много воды и начинают кормить концентрированным и грубым кормом.

Овцы очень быстро привыкают к распорядку питания, поэтому их кормят в специально отведенные часы. Вечером заботливые фермеры закладывают в кормушки сено и заготовленные веники.

Кормление овцематок, ягнят и баранов

Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.

Правила кормления:

  • на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
  • овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
  • солому дают овсяную или просяную;
  • для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
  • для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.

Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока. Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период.

Если молодняк не полностью высасывает молоко, то во избежание мастита овцематку доят самостоятельно.

Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.

В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Болезни – симптомы и лечение

Главный враг овец — это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Советы для начинающих овцеводов

Чтобы бизнес был успешный и прибыльный, необходимо следовать рекомендациям опытных фермеров:

  1. Покупать ягнят не младше 4 месяцев.
  2. Самцов и самок с пятимесячного возраста держать отдельно.
  3. Помещение для содержания делают теплое и сухое.
  4. Животных держать на чистых, глубоких подстилках.
  5. Повышенная влажность приводит к заболеваниям.
  6. Регулярно мыть и чистить поилки и кормушки.
  7. Корм должен быть в достаточном количестве, обогащенный витаминами и микроэлементами.
  8. Производить скрещивание только по достижению полутора лет.

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, интересная и перспективная ниша. При правильном подходе и расчете, разведение овец мало затратное, быстро окупаемое занятие.

Биологические особенности

Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.

В действительности же этот срок гораздо короче:

  • при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
  • матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.

Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:

  • мясо;
  • шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
  • молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).

Преимущества разведения

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

Недостатки и возможные сложности

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

Это интересно: Как построить конюшню самостоятельно — требования и правила

Содержание и разведение овец в домашних условиях: пошаговое руководство

Раз вы решили ознакомится с этой статьей,  вероятно вы собрались заняться разведением овец как бизнес, или в качестве домашнего подсобного хозяйства,  для обеспечения себя и своей семьи свежим мяском, в любом случае Вам будет что почитать.  Вы также можете воспользоватся навигационном меню по статье в блоке !

Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе можно обеспечить свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организовать небольшое производство на базе своего хозяйства. Шубы, безрукавки из овчины и даже папахи, в том числе каракулевые – на одном этом при грамотной организации дела можно зарабатывать.

Эти неприхотливые к условиям содержания и кормления животные дают довольно значимые объемы мяса, шерсти, молока, а некоторые породы и жира.

Как зарегистрировать деятельность?

Законно заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь проблем с налоговой можно только в том случае, если бизнес по разведению оформлен официально.

Алгоритм простой:

  • Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
  • Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
  • Выберите форму налогообложения.

Как видите, все выглядит предельно просто.

Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.

Как открыть фермерское хозяйство?

Направления развития овцеводства

–>

Овцеводство

Как управлять хозяйством и оставаться на плаву

Елена Слав, Евгений Ерошенко (agriculture.by)

image

Какими бы неприхотливыми ни были овцы в содержании, фермеры-новички рано или поздно из романтиков превращаются в скептиков. Владелец крупной овечьей фермы «Дворянская усадьба» Николай Киреенко изначально не то что овцеводом — даже фермером не собирался становиться. Вероятно, поэтому он до сих пор излучает оптимизм.

Около 300 га земли бизнесмен из Минска приобрел в Червенском районе 13 лет назад — собирался развивать экотуризм. «Я нашел место, которое мне понравилось, под рыбалку, отдых», — рассказывает Николай, который, к слову, наотрез отказался фотографироваться.

Площади позволяли не только зарабатывать на тяге туристов-горожан к слиянию с природой, но и заодно завести ферму. Фермерское хозяйство на берегу реки Волмы назвали «Дворянская усадьба». Купили 40 коров; 14 телок и один бык были породы шароле, которая известна экстремальными суточными привесами деликатесного мраморного мяса. Остальные — местной, черно-пестрой породы. Мясо помесных телят, по мнению Николая, нисколько не уступало по качеству мясу чистопородных шароле. Но пару лет назад от разведения крупного рогатого скота фермер отказался.

— Принимал их мясокомбинат у меня всего по 2 руб. за килограмм живого веса. Ну это ж чистые убытки! Вырастить корову — это труд, с овцами не сравнишь! — объясняет Николай.

Овцы на ферме появились случайно в 2012 году.

— Папа мой всю жизнь занимается сельским хозяйством. Купил себе 5–6 овец, но потом решил завести коз, а овец мне сюда «сплавил».

Потихоньку стадо разрослось и, как вспоминает фермер, до 2015 года овцеводством было заниматься выгодно.

Отара

Сегодня овцы «Дворянской усадьбы» — привычная деталь местного сельского пейзажа. За пять лет отара увеличилась в 70 раз, и сейчас в хозяйстве более 400 голов. Здесь специализируются на выращивании овец романовской породы и породы прекос. «Романовцы» традиционно отвечают за многоплодность, прекос — за высокое качество мяса. В виде эксперимента Николай приобрел несколько овец эдильбаевской породы, популярной в казахских степях. В планах приобретение мясных акселератов — баранов Иль-де-Франс.

Племенным разведением Николай Кириенко не занимается — только мясом, так что в хозяйстве полная толерантность к самым разнообразным проявлениям овечьей любви.

— Здесь у меня уже очень много помесей, — рассказывает фермер, обводя широким жестом свои владения. — Помеси — мировая тенденция. Спрос во всем мире сейчас только на мясо. Во всяком случае, в Европе и России. Чистопородное разведение не очень выгодно. У меня есть и чистопородные «романовцы», и прекосы, и эдильбаи. Эдильбаев — два барана и штук шесть овец. Овец оставлю, а баранов в этом году продам.

По его словам, он пробовал скрещивать «романовцев» и прекосов с эдильбаями и заметил, что если рождаются рыжие ягнята, то вырастает хорошее, крепкое животное. А если рождаются черные, то, скорее всего, овца будет слабой и проблемной. Демонстрируя пасторальных белоснежных ягнят в загоне, Николай утверждает:

— Белые тоже будут отставать в развитии от пятнистых. Вот эти, серо-буро-малиновые, к восьми месяцам будут весить более 50 кило. А одноцветные — хорошо, если 40.

image

Технология содержания

Два раза в год Николай обрабатывает стадо от кровососущих паразитов и глистов. Использует популярное среди фермеров средство «Фармацин». Овцы зимуют в большом сарае, поделенном на боксы, которые Николай называет «котухами». Овцы приучены сами заботиться о своем тепле.

— Подстилку с осени насыпаю на чистый пол: убираем все полностью, до бетона. Насыпаем 10 см опилок и ставим овец. Больше не подстилаем. Они сами прибирают сено, солому, которой их кормим. Так что сантиметров 30–40 к весне они себе настилают, — рассказывает фермер. — Солома преет и дает тепло, поэтому овцы не мерзнут.

Однако от влажности, по словам Николая, страдают эдильбаи.

— Как только весна, дожди — я эдильбаев отсюда вывожу. Лучше я их в холодное место поставлю, но там, где нет влажности. Потому что реально могут погибнуть даже годовалые уже овцы.

Гибель овец в хозяйстве фермер считает недопустимым:

— Если смотреть овец хорошо, это очень благодарное дело: гибнет крайне мало. Бывали, конечно, случаи: овца окотилась и бросила ягненка. А мы банально не можем эту овцу найти.

Нередко удается подсаживать брошенных ягнят к другой окотившейся овце. Николай не согласен с утверждением многих овцеводов, что окотившаяся овца априори не принимает чужих младенцев. Принимает, но добиться этого не так-то просто. Чем больше поголовье, тем меньше возможности внимательно следить за такими процессами, вмешиваться в них. Так что при большом поголовье, например, многоплодную романовскую породу фермер заводить не рекомендует.

— Жалко же их! Стадо большое, сложно заниматься каждой овцой отдельно. У меня есть овцы романовские, у которых по 3–4 ягненка приплод. Вот если четырех родила, двое из них погибнут — это 100 %. Троих может выкормить, но все трое будут слабые, если не подкармливать. А подкармливать, ухаживать отдельно за каждым новорожденным ягненком — это абсолютно другая работа, нужен отдельный специалист. Там уже другая специфика выращивания, — уверен Николай Киреенко.

Наемный труд

В большом числе работников фермер не нуждается. Говорит, что зимой достаточно одного толкового человека, способного управлять трактором. Летом — максимум двух. Чтобы упростить себе жизнь, Николай организовал систему загонов по 3–4 га каждый, где овцы могут пастись без присмотра.

— Пока работники мои трезвые, овец пасет пастух. Как только у меня работник получил зарплату, то приблизительно на три дня вводим в строй систему загонов.

В целом на селе с работниками, по словам Николая, нелегко:

— У нас тут рядом деревня — там десять человек безработных. Осенью в пятницу им почтальон привез «письма счастья» — налог на «тунеядство». Утром субботы девять из этих десяти человек стояли у меня под воротами. Все горели желанием работать. Но к понедельнику кто-то выяснил, что наличие приусадебного участка освобождает жителей сельских населенных пунктов от уплаты социального сбора. Больше я никого из этих людей не видел.

image

Выпас и корма

Из 300 га фермы половина земли засеяна зерновыми и многолетними травами, но это, как объясняет фермер, только «на сено». Ведь в распоряжении овец заливные луга — естественное пастбище площадью около 150 га.

— Вкус баранины процентов на восемьдесят зависит от того, что овцы едят. А у меня тут какие-то очень хорошие травы! Если кормить сеяными травами, мясо получается не настолько вкусным. Моя отара все лето на природном материале. Тут же речка: ни подсевать, ни удобрять ничего нельзя, даже подкашивать — и то проблема.

Питание своих овец фермер называет «экосодержанием». Зимой — сено и солома, а также зерно или мука собственного производства (на ферме есть собственная небольшая мельница). Если баран идет на мясо под заказ — 500 г зерна в день, остальным — 150 г в день. Многого, впрочем, стадо не требует. Последние годы с теплыми зимами паслось самостоятельно едва ли не до рождественских праздников.

Летом в рационе только трава. Если покупатель просит жирного, откормленного барана, такого дополнительно подкармливают зерном.

Кто и зачем покупает баранину?

Постоянные покупатели — обеспеченные жители Минска.

— Это люди богатые, привередливые именно к вкусу мяса. Им принципиально важно, чтобы баран при жизни ел только натуральную пищу, — рассказывает Николай.

Он доставляет мясо сам, на собственном автомобиле: от ворот его фермы до столицы примерно 70 км.

— Схема примерно такая: позвонили мне, сделали заказ на баранину. Потом должен приехать ветеринар, чтобы осмотреть овец и дать справку. Я за справку должен заплатить, потом загрузить барана, отвезти на бойню, если та свободна (потому что бойня обычно не свободна). Своей убойной площадки у меня нет, вожу в убойный цех Червенского райпо. Забьют там они моего этого барашка, и еще шесть часов туша должна отвисеться. Только после этого мне дают уже ветеринарное свидетельство на мясо и я могу забрать товар и отвезти его счастливым покупателям.

Хороший нестарый барашек «тянет» примерно на 15–20 кило. Семье из четырех человек этого количества хватает на две недели. Мясо Николай продает по 10 руб. за килограмм в туше, а если покупатель разделывает сам — то по 4,5 руб. В среднем хозяйство продает двух животных в неделю. Чтобы получить больший доход, нужна своя торговая точка. Но открывать ее в области смысла нет: стабильный спрос на баранину есть только в Минске. По словам фермера, магазины на минском Комаровском рынке и на рынке в Ждановичах продают 5–6 баранов в неделю.

К слову, традиционно баранина востребована у мусульман. Но несмотря на то, что «Дворянская усадьба» расположена в местах исторического расселения татар-мусульман в Великом княжестве Литовском в XV–XVI веках, сегодня эти места повышенным спросом на баранину не отличаются.

— Местные татары уже давно белорусы, — шутит Николай Киреенко. — Так что в основном фермерский продукт приобретают мусульмане-иностранцы. Когда большие праздники или какое-то выдающееся событие в семье, например, сын в белорусский вуз поступил.

Особенно запомнились ему гости из Туркменистана — родители студентов, которые учатся в Беларуси.

— Любо-дорого смотреть, как эти люди «делают» баранину, — восхищается фермер. — Во- первых, не выбрасывают ничего — только содержимое кишок. Они делают разрез на желудке и прямо там кишки на три группы делят: тонкие, толстые и кишки, на которых нарост жира. Эти кишки — они говорят — самые хорошие в баране, они целебные. Промыли их — и в суп. Так разделали, что нигде ничего даже не капнуло! Это надо уметь так делать! Я реально поражен был! Голову, ноги, копыта — все забрали, осмолили на костре. Безотходный абсолютно баран у них!

Николай Киреенко утверждает: профессиональная разделка баранов — специфическое, но увлекательное зрелище. Профессионалу на разделку всей туши достаточно пяти минут.

image

Шерсть и шкуры

Как и многие белорусские овцеводы, фермер так и не смог решить проблему с шерстью, при том что рядом с фермой расположена валяльно-войлочная фабрика.

— Шерсть абсолютно невыгодна: труд тяжелый, а платят гроши. Сами мы — и я, и работники — умеем стричь, но делаем это только по необходимости. Те, кто профессионально занимается стрижкой (как правило, эмигранты из Средней Азии), берут около 5 руб. за то, чтобы обработать одну овцу. То есть, чтобы постричь 200 овец, я должен 1 000 руб. отдать? Я понимаю, что если овцу регулярно стричь, то ей и бегать легче, и здоровее она будет, но зачем тратить реально большие деньги? — рассуждает Николай.

Затраты на стрижку выручка за шерсть не окупает: сдать шерсть можно в любом райпо по закупочной цене 5–10 коп. за 1 кг. Одна овца, по словам фермера, дает примерно килограмм шерсти. То есть выручка фермера за шерсть с 200 овец составит максимум 20 руб.

Авторы правительственной программы развития овцеводства предполагали, что к 2017 году в каждой области появятся и специализированные пункты стрижки, и мойки, и чесальни. Но фермер говорит, что «гладко было на бумаге», а пока шерсть белорусским предприятиям не нужна в принципе, даже за бесценок. В редких случаях могут принять только мытую, чесаную, отсортированную, упакованную. Единственное в стране предприятие, где моют шерсть, расположено в Гомельской области — Ильичевская шерстомойка. На данный момент сырье там не принимают. Да и вообще, овцевод — это тот, кто растит, кормит, лечит, стрижет овец. А мыть и чесать шерсть — это отдельная работа, к овцеводству фактически не имеющая отношения, скорее — к переработке шерсти.

Аналогично обстоят дела и со шкурами. Какое-то время фермер их собирал в надежде на реализацию, но потом разочаровался и одномоментно уничтожил весь запас. Николай Киреенко объясняет, что кожевенные заводы не принимают шкуры на выделку. Предприниматель рассчитывал, что в Минске кто-нибудь откроет бизнес по выделке шкур и пошиву из них одежды или аксессуаров. Но пока так и не дождался. Как и в случае с шерстью, рынок сбыта у фермерских овцеводческих хозяйств ограничивается заготовителями Белкоопсоюза. Но закупочные цены очень низкие: за шкуру овцы в зависимости от сорта и вида овчины предлагают 5–50 коп.

image

Можно ли разбогатеть на частном овцеводстве?

— Процветающий частник-овцевод в нашей стране сейчас редкость, я не слышал о крупных успехах коллег в этой отрасли, — говорит фермер.

В теории спрос на свежий натуральный продукт неограничен. Но на практике все иначе: в рейтинге популярности мяса у белорусского потребителя баранина занимает только пятое место, после крольчатины. Культура потребления именно баранины и ягнятины исторически не сформировалась. Даже при одинаковой цене на свинину и баранину, как правило, потребители выбирают свинину. В зависимости от объемов производства можно было бы организовать собственную бойню с разделкой туш на полуфабрикаты и продажей в сетевых магазинах. Но от этой идеи Николай Киреенко отказался еще в те времена, когда разводил коров.

— Хорошо, что не сделал: затраты бы не окупились. Просто были бы выброшенные деньги, — уверен он. — Штучный забой выгоднее.

А вот от идеи экотуризма Николай не отказался. Часть фермерской земли раньше принадлежала колхозу, а часть — бывшие владения лесничего Игуменского уезда. Его дом, разрушенный после революции, стоял в дубраве на берегу Волмы. На этом месте фермер поставил шесть домиков, каждый рассчитан на четырех человек. Но большого потока туристов пока нет. Водоснабжение — в канистрах, для электричества — генератор. Здесь, как правило, останавливаются на отдых те, кто приезжает за бараниной.

image

Один из недостроенных пока домиков агроусадьбы.

Николай откровенно говорит о том, что фермерское хозяйство сегодня фактически не приносит ему прибыли. Впрочем, и больших убытков тоже. Но бросать дело он пока не собирается, ведь у него был успешный опыт в прежние, докризисные годы. Фермер не исключает, что «бизнес на овцах» в Беларуси еще пойдет в гору.

Материал предоставлен журналом

image

image

Наши партнеры

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий