Содержание
- Как открыть кондитерскую: особенности и нюансы бизнеса 🍰
- С чего начать запуск магазина кондитерских изделий 🍭
- Каким должен быть ассортимент кондитерского магазина 🎂
- Своя кондитерская: бизнес-план и сумма для старта 📋
- Резюме проекта
- Анализ рынка производства кондитерских изделий
- Положение предприятия по бизнес-плану кондитерского производства
- Описание конкурентных преимуществ: бизнес-план кондитерской
- Цель бизнес-плана кондитерского производства
- Аренда необходимого помещения для кондитерской
- Покупка и наладка производственного оборудования
- Подбор и обучение сотрудников по бизнес-плану мини-кондитерской
- Ежемесячные затраты и расчет срока окупаемости: бизнес-план кондитерской с первоначальными расчетами
- Потенциальные риски в финансовом плане
- Пример бизнес-плана кондитерской
- Пример презентации бизнес-плана кондитерской
- Начальный этап – анализ рынка
- Возможные форматы мини-кондитерских
- Юридическая сторона вопроса
- Какой ассортимент сладких изделий предлагать потребителям?
- Выбор помещения под кондитерскую
- Оборудование для мини-кондитерской
- Кого нанять в кондитерскую?
- Как рекламировать кондитерскую?
- Финансовый план кондитерской
- Выгодно ли открыть кондитерскую?
- Виды кондитерских
- Как открыть собственную кондитерскую с нуля?
- Выбор помещения
- Какое оборудование нужно для открытия кондитерского бизнеса?
- Другие нюансы
- Сколько стоит открыть кондитерскую?
Назад к публикациям 09 сентября 2019 года
Сладости – то, без чего многие из нас не представляют свой день, а собственный кондитерский магазин может стать хорошим источником прибыли даже для начинающего бизнесмена. Ведь вкусные тортики, пирожные и конфеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что закупка продуктов к ужину редко обходится без любимых лакомств.
Содержание:
Поэтому идея такого бизнеса – достаточно перспективный вариант, который при грамотном месторасположении и хорошо подобранном ассортименте будет приносить хорошую прибыль своему владельцу. Как правильно все организовать и выйти на стабильную прибыль, разберем подробнее в статье.
Читайте также, как открыть мини пекарню.
Как открыть кондитерскую: особенности и нюансы бизнеса 🍰
Кондитерские изделия уже давно перестали быть украшением стола исключительно на праздники. Сейчас многие люди употребляют сладости каждый день, а их разнообразие поражает воображение.
Места, где можно купить сладкие лакомства, есть в каждом районе города. Как выжить в таком конкурентном бизнесе?
- Прежде чем открыть свой магазин, изучите рынок своего города. Посмотрите, в каких районах есть такие магазины: где их концентрация больше, а где такие точки практически отсутствуют. Открывать новое заведение такого же формата возле магазинов конкурентов – не лучший вариант, особенно если они работают уже много лет.
- Присмотритесь, какой ассортимент товаров предлагают другие кондитерские вашего города, что чаще заказывают люди. Так вы сможете ориентироваться, какой товар выгоднее продавать у себя, а что не пользуется особой популярностью. Также ознакомьтесь с ценовым диапазоном. Ваши цены не должны сильно отличаться от конкурентов, если представлена продукция примерно одинакового сегмента. Демпинговать, чтобы обойти конкурентов, тоже не стоит. В результате такой политики вы в лучшем случае уйдете в ноль и не получите прибыли.
- Определитесь, на каких клиентов вы ориентируетесь. Будут ли это люди со средним доходом или же те, кто имеют высокий доход. От этого зависит, какую продукцию вы будете продавать, и где должен располагаться магазин. Для покупателей с высоким доходом нужно подбирать оригинальный ассортимент товара из натуральных ингредиентов, который будет выделяться на фоне конкурентов или быть эксклюзивным. Размещаться при этом стоит в центральной части города, в месте с хорошей проходимостью и транспортной развязкой. Для среднестатистического клиента лучше выбирать менее дорогой товар и ориентироваться на рынки или спальные районы города.
- Размер помещения. В кондитерской должно быть достаточно места, чтобы клиенты могли свободно рассмотреть товар, а не стоять на 2 кв.м. в очереди, где невозможно развернуться. Они будут охотнее возвращаться в просторное место с уютной обстановкой.
- Контроль товара. Кондитерская работает со скоропортящимися продуктами. Поэтому очень важно вовремя проверять свежесть и качество продукции, чтобы избежать неприятных ситуаций по этому поводу. Репутация в таком деле играет очень важную роль. То же касается и списанных товаров. Вы должны самостоятельно контролировать продажи магазина, а не слепо доверять это продавцам. Иначе может оказаться, что большая часть хорошей продукции по документам списана, а на деле она отправляется домой к продавцам.
- Правильный выбор ассортимента. Важно иметь достаточно широкий выбор продукции, при этом не повторять ассортимент ближайших магазинов. Что-то будет повторятся, но не все позиции: хотя бы часть товаров должна быть оригинальной. Стоит спрашивать мнения и пожелания клиентов в этом вопросе. Примерно за 4-6 месяцев вы сможете окончательно определиться с ассортиментом. Также нужно периодически его обновлять и добавлять новые позиции.
С чего начать запуск магазина кондитерских изделий 🍭
Для начала проанализируйте конкурентов. Где они расположены, какую продукцию продают, какая у них наценка и что покупают чаще всего клиенты. Так вы будете иметь представление, где лучше всего вам разместиться.
Определитесь с помещением, дизайном и ремонтными работы. Вы должны просчитать, во сколько примерно вам обойдется ремонт и другие работы по оформлению, и сколько это займет времени.
Регистрация бизнеса. Здесь важно изучить все, что вам понадобиться для открытия. В этом бизнесе не нужна лицензия для открытия, но все же вы будете работать с продуктами питания, а это контролируется соответствующими органами.
Поиск поставщиков. К этому вопросу стоит подходить скрупулезно и изучить все возможные варианты в вашем городе. Обращайте внимание на оптовиков, малые предприятия, частные производства. Не стоит ограничиваться только одним поставщиком. Лучше выбрать 2-3 варианта с разной продукцией. Но помните, что все они должны иметь сертификаты и документы на свои товары. Продавать торты, которые делает на дому ваша соседка, в магазине нельзя.
Каким должен быть ассортимент кондитерского магазина 🎂
Грамотно подобранный ассортимент кондитерской – уже часть успеха. Ограничиваться 20-30 позициями не стоит. У вас должно быть достаточное количество разных видов лакомств.
Обязательно стоит включить:
- Конфеты
- Печенье и пряники
- Халва
- Мармелад
- Пирожные
- Зефир
- Торты
- Рулеты
- Маффины
- Кексы
- Шоколад
- Вафли
- Выпечка
Каждой позиции должно быть по несколько видов. Например, мармелада достаточно 4-6 видов, а вот конфет и печенья – хотя бы 30-40. В этом вопросе ориентируйтесь на количество видов, представленное у конкурентов, и корректируйте под свои возможности и потребности клиентов.
Также стоит включить в ассортимент различные напитки: холодные (соки, вода) и несколько видов кофе и чая. Мороженое тоже будет пользоваться спросом, особенно в летнее время.
Документация
Перед тем, как открыть свою кондитерскую, нужно ознакомиться со всем перечнем необходимых документов и разрешений для этого. Для регистрации бизнеса можно выбрать как ИП, так и ООО. Если вы не планируете открывать сеть кондитерских, то выгоднее и быстрее открыть ИП. Система налогообложения – упрощенная. Вам понадобятся также разрешения от СЭС и пожарной инспекции. Они должны будут проверить ваше помещение ещё до ремонта, поэтому уточняйте все требования заранее, чтобы не пришлось потом что-либо менять.
К выбору кодов ОКВЭД стоит подходить обдуманно. Если вы планируете позже дополнить свою кондитерскую кофейней или включить собственное производство сладостей, то укажите подходящие коды заранее. Вам подойдут: 47.1 (розничная торговля в неспециализированных магазинах), 47.11 (розничная прочая торговля в неспециализированных магазинах). Для деятельности кафе, продажи через интернет и другие ресурсы (вне магазина и кафе) подойдут: 56.10, 47.99.
Помещение
При выборе помещения обращайте внимание на его проходимость, близость к транспортным развязкам и наличие конкурентов поблизости. Выгодно размещаться вблизи рынков, метро, продуктовых киосков (без кондитерских изделий), торговых рядов, учебных заведений. Не лучший вариант – близко к конкурентам и различным фитнес-клубам.
У помещения должно быть 2 входа: один – для поставки продукции, а второй – для клиентов. Необходимо наличие всех коммуникаций: водоснабжение, вентиляция, электричество, кондиционирование (в теплое время года). Отделочные материалы должны соответствовать требованиям контролирующих органов.
В помещении должно быть достаточно места для размещения склада, санузла и комнаты для персонала, а также для оборудования и комфортного размещения клиентов. Для оформления магазина стоит пригласить дизайнера, который сможет грамотно зонировать помещение.
Оборудование
Количество необходимого оборудования зависит от объема продукции и размера помещения. Обязательно должны быть холодильные витрины для тортов и другой продукции, холодильники, полки для сладостей, электронные весы. Также обязательно наличие кассового аппарата, оборудованного места для продавца (стул, прилавок, компьютер с необходимым программным обеспечением). Если будете продавать кофе, то также установите кофемашину.
Подбор персонала
Для работы кондитерской достаточно нанять 2-3 продавцов, которые будут работать посменно. Специальных знаний для выполнения этой работы не нужно, но продавцы должны быть улыбчивыми, внимательными к клиентам и денежным операциям. Изучить ассортимент и другие рабочие нюансы они смогут в процессе работы. Бухгалтера можно нанять на аутсорсинге, так как большого объема работы для него не будет.
Своя кондитерская: бизнес-план и сумма для старта 📋
Чтобы иметь представление, сколько нужно денег для старта, необходимо составить список с затратами на открытие.
Ниже приведем примерный список статей затрат на магазин сладостей:
Статья затрат | Сумма в рублях |
Оборудование | От 200 000 |
Первая партия продукции | От 250 000 |
Оплата аренды | От 30 000 |
Ремонт | От 50 000 |
Расходы на транспорт | От 8 000 |
Другие траты (кухонный инвентарь, административные расходы и т.д.) | От 15 000 |
ИТОГО | От 553 000 |
В итоге, примерная сумма расходов на открытие составляет 553 тыс. рублей. В зависимости от региона страны и характеристик точки сумма может значительно отличаться.
Ежемесячные расходы – оплата труда (от 50 000 рублей), аренды (от 30 000 рублей), налоги и отчисления (от 20 000 рублей), дозакупка товара (от 100 000 рублей). Итоговая сумма – не менее 200 000 рублей в месяц.
Продвижение бизнеса
Чтобы о вас узнали, нужно себя рекламировать. Обязательно установите яркую и заметную вывеску. Периодически нанимайте промоутеров для раздачи листовок на улицах.
Используйте соцсети. Сейчас это мощный инструмент для рекламы. Создайте свои профили в популярных сетях и публикуйте интересный контент.
Сотрудничайте с компаниями, которые занимаются организацией свадеб и различных мероприятий. Это также может приносить значительную прибыль.
Окупаемость и рентабельность бизнеса
Наценка на продукцию в таком бизнесе составляет примерно 25-30%, около 50% – на скоропортящиеся продукты. В первый год работы завышать цену не стоит. В среднем рентабельность этого бизнеса 12-15%, но при грамотной работе через год можно выйти на 30%. Вложения окупаются примерно через 2 года работы.
Кондитерский магазин может приносить стабильный доход своему владельцу. В течение 2 лет можно окупить все затраты и выйти на чистую прибыль. При желании со временем можно открыть кафе, заняться самостоятельным приготовлением сладостей и продавать изделия через интернет. Так вы расширите бизнес и ещё больше увеличите прибыль.
Был ли материал вам полезен?
3997
просмотров Все права защищены © 2017
Копирование материалов строго запрещено!
Бизнес-план кондитерской – отличная идея с высокой рентабельностью. Кто из нас не любит сладкое? На сегодня кофейни и кондитерские очень популярны, но вместе с огромным спросом растет и конкуренция. Поэтому тема статьи – как создать фирму по производству кондитерской продукции, которая станет явным лидером рынке.
Резюме проекта
Резюме – один из самых важных разделов бизнес-плана, который помогает заинтересовать читателя. В нем внимание уделяется основным моментам создания и продвижения кондитерской.
В резюме говорится о структурных элементах предприятия, описывается данная отрасль, основные ее преимущества, вопросы, касающиеся аренды помещения и подготовки к производству, маркетинга и подбора персонала, рассказывается также об основных рисках при реализации проекта.
Анализ рынка производства кондитерских изделий
Данный пункт предназначен для оценки производства в целом, эта информация необходима потенциальным покупателям и инвесторам. В нем рассказывается о том, насколько сбалансирован рынок товаров и услуг, каков спрос на потребления определенного вида продукции. Также читателя заинтересует информация о структуре производства и реализации разных видов продукции, в частности мучных и шоколадных изделий, тортов, пирожных, шоколада, домашней выпечки, печенья, конфет, а также ассортимента в целом. Описываются основные факторы, влияющие на эффективность продаж, масштабы производства, анализируются цены на рынке, особенности производства на дому, работающего на вынос, с учетом количества заказов.
Положение предприятия по бизнес-плану кондитерского производства
Положение предприятия по бизнес-плану является очень важным для понимания условий работы в пекарнях по производству мучных изделий В нем оценивается рентабельность предприятия, этот пункт будет полезен как для небольших, так и для крупных предприятий. Исходя из данного пункта, можно понять, какие действия смогут улучшить состояние фирмы в целом. В бизнес-плане кондитерского магазина идет речь о том, какими методами и способами можно достигнуть максимальных результатов в сжатые сроки.
Описание конкурентных преимуществ: бизнес-план кондитерской
Данный пункт представляет собой информацию, необходимую для того, чтобы понять, как реализовать свою идею грамотно и создать конкурентоспособную фирму. Он полезен тем, что здесь представлены основные преимущества работы, позволяющие достичь максимального успеха, например, возможность поставлять товар и продавать его в разных точках города, использование дополнительных трудовых ресурсов. При постоянном росте конкуренции на продукцию обеспечить хорошую рентабельность фабрики с высокой чистой прибылью не так-то просто. Этот пункт ценен тем, что в нем даются рекомендации по маркетингу и планированию производства на примере опыта уже известных брендов.
Цель бизнес-плана кондитерского производства
Для организация собственного производства по продаже кондитерских изделий важна сама концепция кафе кондитерской. Прочитав данный пункт, вы узнаете о том, на кого направлен данный проект, какая аудитория является основной. Оценка таких аспектов способствует росту прибыли: когда вы узнаете о запросах клиента, то и цель самого проекта станет ясна. При этом часто дается информация о среднем чеке клиента.
Аренда необходимого помещения для кондитерской
О таком важном этапе как выбор помещения для аренды рассказывается в данном пункте. Указаны основные критерии выбора, например, размеры и структура кондитерской. От того, насколько будет комфортно сотрудникам в помещении, зависит вся работа производства.
Обратите внимание. Как правило, среди основных элементов структуры кондитерской такие: комната для хранения сырья, комната, отведенная для сбережения уже готовой продукции, санузел, зона для торговли или выставочная зона.
Покупка и наладка производственного оборудования
Безопасность оборудования – здесь рассказывается о том, какими критериями следует руководствоваться при выборе. Как правило, отмечаются основные правила по ведению бизнеса, основное и дополнительное оборудование, которое может использоваться. Этот пункт дает максимум информации о том, как наладить производство. В бизнес-плане кафе кондитерской отмечаются затраты на разные виды оборудования, что очень важно для нового предпринимателя.
Подбор и обучение сотрудников по бизнес-плану мини-кондитерской
Оценка сотрудников помогает правильно расставить акценты, данный пункт позволяет читателю проанализировать, какие работники скорее всего подойдут, какой их профессиональный уровень. Рассказано об основных критериях для выбора первоначальных и затем дополнительных сотрудников, среди них кондитеры, продавцы-консультанты и курьер.
Ежемесячные затраты и расчет срока окупаемости: бизнес-план кондитерской с первоначальными расчетами
Сколько расходов, денег и сил понадобится на оформления документации; покупки материалов и оборудования для начала работы, дизайна помещения фабрики-кондитерской? Что такое маркетинговый анализ и как правильно провести успешную рекламную компанию? На эти вопросы отвечает данный пункт. Читатель сможет проанализировать основные расходы и соотнести их с прибылью и рентабельностью. Этот пункт о том, как создать бизнес с нуля, о том, как произвести открытие кондитерской по бизнес-плану.
Потенциальные риски в финансовом плане
О потенциальных рисках даже и не надо говорить, этот пункт один из самых важных, это итог бизнес-плана, в котором прописываются четко прописываются все виды расходы. Среди главных рисков рассматриваются следующие:
-
выход оборудования из строя;
-
недостающие кадры или недостаточная квалификация сотрудников;
- Купить бизнес-план кондитерской
задержки в ремонте, в том числе косметическом;
-
демпинг, маркетинговые войны и другое;
-
рост платы за аренду помещения;
-
стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации.
Пример бизнес-плана кондитерской
Вопрос в том, какой бизнес-план выбрать, какой вариант наиболее эффективный. В пункте рассказывается об основных способах выбора методов ведения предпринимательства, при этом важно учитывать основные расходы, возможные риски, просчитывать эффективность производства. Читатель будет заинтересован тем, как же достичь такой слаженной и грамотной работы предприятия по изготовлению сладостей.
Бизнес-план кондитерской.
Пример презентации бизнес-плана кондитерской
Хорошо бы было наглядно представить полученную информацию в качестве презентации. Это позволит максимально визуализировать поэтапное развитие бизнеса. Такая презентация представляет пошаговую инструкцию того, как достигнуть успеха, при каких минимальных затратах, как получить эффективность производства уже на ранних стадиях развития компании, как заинтересовать покупателя и заставить его покупать продукцию. Все эти стратегии и тактики разработаны и представлены в презентации для лучшей визуализации начала работы цеха, позволяют открыть новый бизнес.
Главная / Бизнес планы
На рынке довольно много востребованных и быстроокупаемых сфер деятельности, которые подойдут для начинающих предпринимателей. Посмотрите любой образец бизнес плана кондитерской с расчетами и вы убедитесь, насколько это выгодное направление. Почему бы не освоить данную нишу? Бизнес план организации и развития кондитерской подразумевает запуск высокодоходного предприятия по изготовлению пирожных, тортов, мучных изделий, сдоб. Размер капиталовложений будет зависеть от запланированных масштабов бизнеса. И у предпринимателя есть возможность начать дело даже с минимальными инвестициями.
Основные показатели проекта:
Стоимость проекта –1000000 рублей.
Средняя выручка в месяц –от 600000 рублей.
Прибыль –от 150000 рублей.
Окупаемость –12-24 месяцев.
Начальный этап – анализ рынка
Разработка бизнес плана кондитерской начинается с анализа рынка. Это важно, чтобы понять, а насколько вообще выпускаемая продукция будет востребована потребителями на местном рынке. Выясните, какая именно продукция востребована среди покупателей, сколько они готовы тратить на покупку сладостей.
Статистика показывает, что даже в условиях экономического кризиса цеха по производству кондитерских изделий остаются на плаву. Это во многом можно объяснить тем, что у предпринимателя есть возможность предлагать потребителям продукцию разных ценовых категорий – ее смогут себе позволить даже клиенты с невысокими доходами. Также анализ рынка поможет установить конкурентоспособность запланированного бизнеса. Если в городе уже десятки мини-производств кондитерских изделий, то лучше вообще отказаться от реализации проекта. Даже в этом случае уверены в успехе? Тогда приготовьтесь к тому, что нужно будет чем-то выделяться от большого количества конкурентов – низкие цены, уникальная продукция, целый комплекс дополнительных услуг.
Анализ рынка позволит учесть все существующие риски. Вы станете рассчитывать расходы, провести ценообразование на выпускаемую продукцию, что поможет установить, когда именно окупятся вложения.
В России достаточно крупных предприятий по выпуску кондитерских изделий. Но это не означает, что сфера не доступна для новичков с небольшими капитальными инвестициями. Заводы, как правило, сотрудничают с крупными гипермаркетами. А частные цеха будут работать с продуктовыми и кондитерскими магазинами, ларьками. И спрос на такую продукцию есть, поскольку у потребителя появляется возможность взять продукцию на развес.
Когда решение принято, можно задуматься о том, как составить бизнес план кондитерской.
Возможные форматы мини-кондитерских
В бизнес план открытия кондитерской с нуля включите пункт, посвященный обоснованию выбора формата будущего предприятия. И тут у предпринимателя есть несколько вариантов:
- Домашнее производство. Нельзя назвать это полноценным бизнесом. Не нанимая рабочий персонал, невозможно много заработать! Сама идея выпуска кондитерский изделий на дому предполагает выполнение частных заказов на эксклюзивные торты, пирожные, сдобы. Вам не потребуется закупать дорогостоящее оборудование, что значительно снижает расходы на старте. Судя по практике опытных хозяек, в день можно выпекать 2-3 торта. И наценка довольно высока – торт ручной работы реализуется, в среднем, по цене в 700 руб/кг. Конкуренция в этом сегменте довольно высока, поэтому в бизнес план домашней мини кондитерской предстоит включить пункт, посвященный стратегии развития – важна реклама предоставляемых услуг.
- Цех. Это полноценное кондитерское предприятие. При открытии производства предстоит учесть многие нюансы – начиная поиском подходящего помещения и заканчивая подбором персонала. С помощью профессионального оборудования вы сможете выпускать крупные объемы готовой продукции, а значит и итоговая выручка от продаж будет выше. Кондитерский цех потребует больше затрат.
- Кафе-кондитерская. В данном случае, кондитерский цех совмещен с кафе, где могут отдохнуть и полакомиться вкусными сладостями посетители. Также для привлечения дополнительной прибыли стоит задуматься о предоставлении услуги по выполнению частных заказов на изготовление эксклюзивной сладкой продукции. Вложения предстоят немалые – нужно не только оборудовать цех, но и продумать дизайн заведения. Но и эффективность такого предприятия выше, поскольку кондитерские изделия будут продаваться в кафе с большой накруткой. Если кафе-кондитерская покажется вам слишком затратной идеей, можно поступить по-другому – организовать при цехе собственную торговую точку, где будет продаваться выпускаемая продукция.
Какой бы вариант вы ни выбрал, не стоит забывать, что вы в любом случае станете организовывать пищевое производство. А это направление требует особого подхода – предстоит собрать целый пакет документов, досконально проработать бизнес план производства кондитерских изделий, продумать стратегию развития.
Юридическая сторона вопроса
Регистрация бизнеса – ответственный этап. Если не сведущи в юридических вопросах, дело лучше поручить специалисту.
Небольшое предприятие можно зарегистрировать в качестве ИП. Уже через 10 дн у вас будут все документы на руках. Предстоит выбрать код ОКВЭД. Подойдут такие: 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; 52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. При подготовке документов для оформления ИП подайте в налоговые органы заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Далее откройте расчетный счет – это значительно облегчает процесс расчетов с поставщиками продуктов и позволить принимать безналичные расчеты от покупателей. В дальнейшем предстоит получить одобрение на ведение деятельности в СЭС и Пожарной инспекции – надзорные органы будут проверять, как оборудовано производственное помещение. Чтобы не тратить время на «переделки», заранее изучите все нормативные требования к открытию пищевого цеха.
Какой ассортимент сладких изделий предлагать потребителям?
Чем тщательнее вы продумаете ассортимент выпускаемой продукции, тем рентабельность планируемого бизнеса будет выше. Чтобы привлечь оптовых и частных клиентов, вам нужно отличаться от конкурентов. И это возможно сделать только с помощью широкого ассортимента изделий.
Включите в ассортиментную линейку как можно больше изделий – торты, пирожные, хлебобулочные изделия, пряники, печенье, конфеты. Все рецептуры и технологические карты на запланированную к выпуску продукцию должен разрабатывать специалист. Товары на качество будут проверять надзорные органы.
Следите за качеством выпускаемой продукции! Это залог высокого уровня продаж.
Выбор помещения под кондитерскую
Не стоит искать помещение под предприятие за городом! Кондитерский цех – это не тот случай, когда нужно располагать производство вдали от жилого массива. К тому же, и оптовым покупателям сюда будет неудобно добираться. Оптимальный вариант – первый этаж или подвальное помещение здания в черте населенного пункта. Если планируется организовывать кафе, то ищите место с высокой людской проходимостью – крупные микрорайоны, бизнес-центры.
Для открытия мини-кондитерской хватит помещения площадью до 50 м2. Места потребуется больше, если желаете организовать общепит. Размер арендной платы будет невысоким.
В организационный план прорабатываемого проекта включите пункт, посвященный переустройству найденного помещения. Здесь должны быть все коммуникации – электричество, канализация, водоснабжение, отопление, вентиляция. Все это потом будут проверять надзорные органы. Арендованное помещение разделяется на несколько зон:
- Непосредственно цех с необходимым оборудованием.
- Склад для хранения сырья.
- Склад для хранения готовой продукции.
- Комнаты для персонала.
- Торговая зона (если открывается магазин или кафе).
При оформлении торгового зала или кафе не помешает составить проект по оформлению помещения. К делу можно привлечь профессиональных дизайнеров. Важно, чтобы атмосфера в заведении привлекала посетителей.
Оборудование для мини-кондитерской
Закупка оборудования будет зависеть от намеченного раннее ассортимента. В производственный план составляемого проекта включите затраты на оснащение. Если крупных инвестиций не имеется, то можно обойтись недорогим полуавтоматическим оборудованием.
Посмотрите любой пример бизнес плана кондитерской – как показывается практика на «среднем» предприятии требуется один и тот же набор оснащения. Что потребуется обязательно?
- Мощная вытяжка.
- Весы.
- Холодильная и морозильная камеры.
- Тестомес.
- Просеиватель муки.
- Плита.
- Конвекционная печь.
- Миксер.
- Блендер.
Не обойтись и без кухонного инвентаря – пластмассовые и металлические емкости, ложки, ножи, половники, кастрюли, лопатки. Потребуется также кухонная мебель – полки, стеллажи, столы, стулья, шкафы.
Финансовый план кондитерской будет представлен более внушительными цифрами, если запланирована организация кафе. Предстоит потратиться на тепловые и охлаждающие витрины, холодильники для хранения напитков, кофеварку, барную стойку, столы и стулья, посуду, кассовый аппарат, столовые приборы.
Чтобы снизить расходы на запуск бизнеса, можно задуматься о приобретении подержанного оборудования. Но к его выбору подходите ответственно, чтобы не пришлось в скором времени покупать новые аппараты.
В дальнейшем, когда предприятие начнет приносить прибыль, лучше купить собственный автотранспорт для доставки заказчикам готовой продукции – грузовик, конечно, не нужен, достаточно будет Газели. Получаемая прибыль скоро окупит эти вложения.
Кого нанять в кондитерскую?
Чтобы производство функционировало без перебоев, потребуется нанять технолога и несколько поваров, специализирующихся на выпечке сладостей. Лучше пригласить и менеджера по продажам – он будет налаживать каналы сбыта. Если планируется открыть кафе, наймите бармена и официанта, администратора. Экономить на найме персонала не стоит – чем вкуснее будет продукция, тем больше вы станете получать прибыль.
По требованиям СЭС персонал должен иметь санитарные книжки!
Возможно, заинтересует:
Как составить бизнес план кофейни?
Как написать бизнес план организации и развития ресторана?
Какое необходимо холодильное оборудование для магазина продуктов?
Как рекламировать кондитерскую?
Без вложений в рекламу вновь открывающемуся предприятию не обойтись. Нужно работать на узнаваемость – тогда клиентов будет больше.
В готовый бизнес план кондитерского производства включите статью затрат на рекламную кампанию. Если говорить о производственном цехе, то тут потребуется дать рекламу в газетах, на местном ТВ и радио. Чтобы рекламировать кафе, подумайте об уличных билбордах и растяжках, яркой вывеске, раздаче листовок. Какое бы направление ни было выбрано, создайте собственный сайт и сообщества в соцсетях. Здесь розничные и оптовые покупатели смогут найти всю информацию о предприятии – цены на сладости, предоставляемые услуги, условия доставки.
Маркетинговый план кондитерской должен содержать пункт, посвященный стратегии развития. У бизнеса, определенно, есть перспективы, если ответственно подойти к организации деятельности. Вырабатывайте лояльность клиентов:
- предлагайте скидки постоянным клиентам,
- регулярно обновляйте/расширяйте ассортимент и предоставляемые услуги,
- устраивайте акции в соцсетях.
Для развития клиентской базы полезно будет посещать тематические выставки, где принимают участие пищевые предприятия. Здесь можно также наладить контакты с поставщиками продуктов, узнать о новых тенденциях в данной нише.
Финансовый план кондитерской
Чтобы минимизировать финансовые риски, необходимы математические расчеты – подсчитайте расходы и доходы. Если собираетесь брать заемный капитал, финансовый план будущего предприятия потребуется обязательно! Ни один инвестор не вложит в бизнес деньги без доказательств его рентабельности.
Размер вложений в бизнес будет зависеть от выбранного направления. Если говорить о производственном цехе, то в финансовый план включите следующие статьи расходов:
- Оформление ИП и получение всех разрешений от надзорных органов – от 30000 руб.
- Подготовка помещения к работе (если там нет ремонта) – от 200000 руб.
- Закупка оборудования – от 500000 руб.
- Аренда помещения на первые 3 мес – от 100000 руб.
- Закупка сырья на первые 3 мес – от 100000 руб.
- Заработная плата сотрудникам – от 80000 руб.
В итоге получается, что для запуска кондитерского цеха с нуля потребуется около 1000000 руб. Если говорить об открытии кафе-кондитерской, то капитальные затраты будут больше (тут потребуется оформление зала и затраты на рекламу) – от 1500000 руб.
То какую выручку вы будете получать, реализуя сладкую продукцию, будет зависеть от многих факторов – объемы выпуска и продаж готовой продукции, ценообразование. С учетом разработанного ассортимента, выручка от продаж может составлять от 600000 руб. Чтобы подсчитать чистый доход, предпринимателю нужно учитывать переменные затраты на бесперебойное ведение бизнеса:
- закупка сырья,
- выплата заработной платы сотрудникам,
- аренда помещения и оплата коммунальных услуг,
- транспортные и рекламные расходы.
В среднем, ежемесячная чистая прибыль небольшого цеха составляет 150000-300000 руб.Себестоимость продаваемой продукции значительно ниже отпускной цены – есть возможность получать высокие доходы. Доходы от ведения кафе-кондитерской будут несколько выше, поскольку и стоимость на продукцию будет выше – тут предприниматель может зарабатывать до 500000 руб/мес.
В предпраздничные дни, когда продуктовые магазины «затариваются» тортами, конфетами и пирожными, можно получить максимум прибыли – это Новый год, 8 марта, день Святого Валентина. Главное – подготовиться к сезону, предложив клиентам полный ассортимент сладкой продукции.
При налаженных каналах сбыта, если мини-цех не будет простаивать, а сразу начнет работать, выполняя оптовые заказы покупателей, вложения в бизнес окупятся через 1-2 года. Отличные показатели рентабельности. Но это идеальные условия. Как правило, начинающие предприниматели сталкиваются со многими проблемами – недостаток клиентов, постоянные проверки надзорных органов, нерегулярные поставки сырья. Придется постоянно решать возникающие проблемы.
Содержание
В последнее время вновь набирают популярность небольшие кондитерские магазины и ресторанчики, которые уже переживали подъём в начале XX века. Ассортимент кафе-кондитерской может быть не таким большим, как у крупной фабрики, да и изделия вряд ли смогут храниться более 1-2 дней даже в холодильнике. Зато покупатель может быть уверен, что конфета ручной работы будет содержать всё натуральное – от крема, до шоколадной оболочки.
Выгодно ли открыть кондитерскую?
Многие начинающие предприниматели выбирают собственную кондитерскую вместо, например, небольшой мастерской, так как именно этот бизнес одновременно позволяет и быстро выйти на окупаемость, и реализовать свои творческие порывы. Если вы будете вкладывать в новое дело душу, то очень скоро обнаружите группу лояльных клиентов, которые даже в кризисные годы обязательно зайдут за порцией любимого печенья или пирожных.
Виды кондитерских
Частный производственный цех
Самый дорогой и самый прибыльный вариант. Вам потребуется собственная или арендованная линия для изготовления кондитерской продукции и некоторое время, чтобы наладить производство. После этого ваше предприятие будет производить столько булочек и конфет, сколько захотите.
Мини-пекарня
Наверное, каждый любитель сладкого задумывался как открыть небольшую кондитерскую мини-пекарню, чтобы ежедневно приносить домой свежий хлеб, булочки и пирожные. На самом деле всё просто – достаточно найти подходящее помещение, купить оборудование для изготовления хлебобулочных изделий и начинать зарабатывать на продуктах, в которых нуждается каждый.
Кафе-кондитерская
В таком заведении вы можете продавать как собственную, так и купленную продукцию. Формат чем-то напоминает кофейню, только вместо или в дополнение к хорошему кофе потребуется готовить десерты и выпечку.
Лавка
Считается одним из лучших вариантов для новичков. Вы можете продавать пирожные и торты на заказ и одновременно радовать свежей выпечкой клиентов, которые живут поблизости.
Как открыть собственную кондитерскую с нуля?
Даже если вы никогда не заводили собственное дело, открытие кондитерской будет вам по силам. Для этого вам понадобится:
- Зарегистрировать фирму и поставить её на учёт в налоговых органах;
- выбрать подходящее помещение, пройти санитарную и пожарную проверки;
- приобрести оборудование для кондитерской;
- найти квалифицированных работников;
- закупить сырьё;
- выпустить первую партию продукции и отдать её на проверку в компетентные органы (проверяются санитарные требования к кондитерским изделиям, содержание тяжёлых металлов в изделиях и т.д.);
- открыть кондитерскую.
Выбор помещения
Если речь идёт о лавке или кафе, то помещение должно располагаться в людном месте. В случае с кондитерским цехом, выбор места не столь важен, главное, чтобы вам было удобно добираться до работы и поставлять продукцию покупателям. Что же касается площади, то для небольшой лавки достаточно 40-50 кв. м. Кафе требует места побольше – 100-120 кв. м., а цех – не менее 200 кв. м.
Помещение должно быть сухим и тёплым, особенно если речь идёт о кафе, в котором посетителям должно быть комфортно. Действующие требования к кондитерскому цеху также предполагают наличие хорошей системы вентиляции и освещения.
Какое оборудование нужно для открытия кондитерского бизнеса?
Для производства сладостей вам понадобятся:
- Шпильки (специальные транспортировочные тележки);
- холодильное оборудование;
- миксеры (блендеры);
- устройство для варки шоколада;
- профессиональная печь;
- мукопросеиватели;
- тестомесительная и тестораскаточная машины;
- кондитерские пистолеты;
- насадки.
В зависимости от сферы деятельности список оборудования может дополниться другими инструментами (соковыжималкой, формочками для выпечки и т.д.), так что прежде чем запускать производство проверьте, удалось ли вам закупить все что нужно, чтобы открыть кондитерскую.
Сердцем любой кондитерской является печь. Поэтому на нагревательном оборудовании не стоит экономить. Профессионалы отдают предпочтение ротационным вентилируемым печам. Выпекание в них производится за счёт циркуляции нагретого воздуха. Также в таких печах предусмотрена функция вращения тележек, обеспечивающая равномерное прогревание изделий.
Тестомесительные и тестораскаточные машины, как понятно из названия, используются для производства теста. Первая отвечает за замес, а раскаточная – превращает полученную массу в равномерные по толщине пласты.
Ещё одной нужной машиной является мукопросеиватель. Он используется для удаления примесей из муки и разрыхления. За счёт этого кондитерские изделия становятся более мягкими и пышными.
Холодильное оборудование потребуется, чтобы ваши пирожные и торты не испортились в ожидании покупателя. В идеале стоит купить один большой профессиональный холодильник, в котором можно будет хранить и готовую продукцию, и ингредиенты. Но для начала подойдут и бытовые устройства, правда, их потребуется как минимум два.
Представленное оборудование – это всё что нужно для открытия кондитерской. Через некоторое время можно будет купить отсадочную машину, способную формировать изделия идеально правильной формы, автоматические дозаторы начинки, мельницу для сахара и сухарей, а также многие другие машины, которые ускорят производство и сделают вашу продукцию более вкусной.
Другие нюансы
Если вы планируете открывать кафе или лавку, потребуется приобрести хорошую мебель. При выборе обязательно обращайте внимание на возможность простой очистки столов, витрин и стеллажей, иначе санитарные требования к кондитерскому производству будет непросто выполнить. Их существует довольно большой перечень, но особенно важно соблюдать следующие правила:
- Обработка рабочих поверхностей после каждого замеса теста, приготовления крема и т.д.;
- соблюдение кондитерами прав личной гигиены, работа в перчатках и шапочке;
- обработка тары после каждого использования;
- уборка помещения и стирка рабочей экипировки по завершении рабочей смены;
- обработка яиц растворами кальцинированной кислоты, хлорной извести и пищевой соды;
- всё оборудование и инвентарь должны использоваться строго по назначению и не передаваться с одного производственного участка на другой.
Что касается персонала, то необязательно с первого дня нанимать команду квалифицированных работников. Настоящим специалистом среди них может быть только один человек, который научит остальных мастерству изготовления вкусных конфет и пирожных.
Сколько стоит открыть кондитерскую?
Практически каждый бизнес-план кондитерской подразумевает, что основная часть вложений пойдёт на приобретении оборудования. В этом нет ничего удивительного, ведь средний набор сегодня стоит от полутора миллионов рублей. К этой сумме потребуется добавить 300-500 тысяч рублей на оплату аренды помещения за 6 месяцев. Примерно столько же уйдёт на заработную плату рабочим. В итоге первоначальные вложения в собственную кондитерскую оцениваются в 3-4 млн рублей. При средней рентабельности 25-40% окупить инвестиции удастся в течение 2-4 лет.
Начинать всегда непросто, особенно если речь идёт о многомиллионных вложениях. Зато если вы решитесь на открытие собственного дела, через несколько лет получите прибыльное производство и постоянный приток свежих сладостей дома.
ли со статьей или есть что добавить?