Содержание
- Немного о проектировании
- Где согласовывать основную документацию по столовой?
- Требования к месторасположению
- Помещение
- Кассовое и бухгалтерское оборудование
- Кухонное оборудование
- Мебель для производственных и подсобных помещений
- Оборудование для раздаточного комплекса
- Какой персонал вам потребуется?
- Советы по составлению меню
- Какие потребуется оформлять документы?
- Итоговые затраты
- Другие услуги
- Общие организационные вопросы
- Требования к столовой
- Персонал для столовой
- Блюда и разработка меню для столовой
- Оборудование для столовой
- Бизнес-план столовой с расчетами
- Что нужно понимать под столовой
- Кто клиенты
- Где открывать столовую
- Как должна быть устроена столовая
- Как должна выглядеть
- Персонал
- Что нужно для открытия столовой из оборудования
- Финансовые вопросы
- Рассмотрение общего направления и его перспектив
- Вопросы с бумагами
- Приступаем к реализации идеи: поиски помещения
- Оборудуем зал и кухню
- Рабочий персонал и меню
- Определение рентабельности начинания
Любое заведение общественного питания при грамотной организации дела способно приносить своему владельцу отличные прибыли. Ниже мы приведем вполне реалистичный и работоспособный бизнес-план столовой, который потребует минимума расходов.
Немного о проектировании
Сперва необходимо создать первоначальный концепт-план столовой, определить общие идеи ее развития, требования, рассчитать метраж помещений, предложить первоначальное меню и «нарисовать» общий портрет посетителя, выделив его основные предпочтения. Сразу подумайте о том, как назвать столовую. Название должно быть оригинальным и неизбитым.
Где согласовывать основную документацию по столовой?
Составленный самостоятельно или купленный у проектной организации план предприятия необходимо в обязательном порядке согласовывать в следующих организациях:
- ГСЭН (санитарно-эпидемиологический надзор);
- УГПС (пожарная служба);
- КУГИ (служба управления государственным имуществом);
- служба технического надзора;
- ГИОП (комитет по защите и сопровождению исторических и культурных памятников).
Требования к месторасположению
Ваш бизнес-план столовой обязательно должен учитывать ее месторасположение. Не стоит и говорить, что ее обязательно следует располагать вблизи от крупных заводов, офисов и прочих мест, которые способны предоставить вам надежную прослойку якорных клиентов.
Отличным вариантом является аренда бывшего помещения столовой. Сразу же узнайте у местных энергетиков, нет ли ограничений на потребляемую мощность электроэнергии.
Отметим, что в последние годы проверяющие организации очень негативно относятся к столовым, которые размещены на первых этажах жилых зданий.
Желая сохранить свое время и нервы, такой вариант лучше не рассматривать. В этом случае ваш бизнес-план столовой наверняка окажется излишне затратным.
Помещение
Выбирая подходящее помещение, обратите внимание на наличие в нем достаточно просторного зала для приема посетителей, кухни и подсобных помещений, а также комнат для размещения бухгалтерии. Стены в тех комнатах, где будет производиться непосредственное приготовление пищи, должны быть облицованы керамической плиткой или пластиком. Эти материалы легко отмываются и дезинфицируются, стойки к химическим реагентам.
В столовой обязательно должен быть водопровод и канализация, подводка газа и электричества. Проводка должна выдерживать подключение оборудования на 380 В. После завершения всех строительных и ремонтных работ вам необходимо будет оформлять акт приемки, заверенный всеми вышеперечисленными организациями (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).
Кассовое и бухгалтерское оборудование
Не забывайте о бюрократии: понадобится закупить автоматизированные системы и ПО для автоматизированного складского и бухгалтерского учета. Производительность зависит от ваших потребностей и размеров самой столовой. Кассовые аппараты лучше всего закупить с возможностью оплаты заказов по пластиковым карточкам. Особенно это важно для городов, где у населения мало наличных денег на руках.
Кухонное оборудование
Этот вопрос любой бизнес-план столовой должен раскрывать в полной мере. Как правило, большая часть такого рода продукции работает на электричестве, но куда экономичнее покупать газовые модификации. Связано это еще и с тем, что далеко не во всех населенных пунктах электрическая сеть и местная подстанция вообще смогут «потянуть» требуемые мощности.
В необходимый минимум входит следующее оборудование:
- Мощные вытяжки.
- Посудомоечные машины промышленного образца.
- Жарочные шкафы, духовки и конвекционные печи.
- Разделочные и производственные столы.
- Достаточное количество шкафов и стеллажей для складирования кухонного инструмента.
- Набор всей необходимой посуды (с 20% запасом).
- Холодильные камеры достаточной вместимости для хранения сырья и полуфабрикатов.
- Миксеры, блендеры, мясорубки и т. п.
Желательно покупать оборудование у тех поставщиков, которые предлагают полное сервисное обслуживание. Не пытайтесь сэкономить, покупая бытовые модели: если ваша столовая получит известность, то даже бытовая электрическая мясорубка попросту не выдержит нагрузок.
Мебель для производственных и подсобных помещений
Для подсобных комнат понадобятся стеллажи, рабочие столы, а также шкафчики для переодевания рабочих.
С самим обеденным залом ситуация несколько сложнее. Наобум подходить к закупке мебели нельзя, так как столы и стулья должны гармонировать с общим дизайнерским проектом. Кстати, предпочтительнее заказывать стулья с жесткими и угловатыми формами, на которых посетители не смогут засиживаться по нескольку часов. В конце концов, вы открываете столовую, но никак не кафе.
Специалисты говорят, что желательно прикупить на 20% больше мебели, чем было заложено в проекте. Так вы убережетесь от неприятных моментов, связанных с ее нехваткой.
Оборудование для раздаточного комплекса
На этот момент нужно обратить особое внимание, так как раздаточный комплекс должен быть достаточно удобным, не мешать посетителям. Необходимо закупить прилавки с ячейками для готовых блюд, холодильное оборудования для первых блюд и десертов, а также ленточный транспортер.
Отметим, что все вышеперечисленное желательно покупать только новое, так как подержанное оборудование на раздаче негативно будет действовать на вашу репутацию у клиентов.
Какой персонал вам потребуется?
Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.
В число рабочего персонала входят:
- повара для горячих и холодных производственных цехов;
- рабочие, которые будут стоять на раздаточной линии;
- необходимое количество кассиров;
- работники, ответственные за мытье посуды;
- подсобные рабочие, среди которых обязательно должны быть механики.
Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.
Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.
Советы по составлению меню
Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.
Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.
Какие потребуется оформлять документы?
Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:
- Разработать технологические регламенты на изготовление пищи и ее реализацию, на проведение технологических мероприятий (дезинфекции помещений, дератизации).
- Заключить и подписать договора на доставку сырья, на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.
- Составить все договора, касающиеся сервисного обслуживания установленного у вас оборудования.
- Составить и заверить все соглашения с банком, открыть собственный счет для оплаты по пластиковым картам.
- Провести регистрацию кассового аппарата. Этим занимается местная налоговая инспекция.
Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.
Итоговые затраты
На закупку оборудования может уйти от 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Отделка и ремонт всего помещения, проведение всех необходимых коммуникаций, заключение договоров и прочие бюрократически процедуры может затянуть на столько же. В крупных городах затраты на организацию предприятия общепита могут достигать тысячи долларов за квадратный метр.
Несмотря на это, рентабельность столовой оказывается примерно на уровне 40%.
Другие услуги
Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия – это привлекает людей.
Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.
Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.
В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.
Вот что нужно для открытия столовой!
Заведения общественного питания с каждым годом становятся всё более востребованными населением больших и малых городов. В прошлом столетии в эпоху строительства социализма руководством страны вообще планировалось заменить традиционный уклад общества и прочно утвердить в жизни населения питание не дома, а в столовых, с целью освободить домохозяек от процесса готовки, дабы они занимались чем-то более полезным и интересным для себя и общества.
С тех пор столовые открывались и открываются при различных государственных и частных учреждениях. Они ассоциируются с низким уровнем цен на блюда и достойным качеством. Сегодня необязательно открывать столовую при какой-либо организации, а рыночная система экономики позволяет это сделать каждому.
Общие организационные вопросы
Начать стоит с важной процедуры: «легитимизации» бизнеса. Это необходимо для того, чтобы официально и безопасно производить оказание услуг. Для этого необходимо пройти регистрацию и получить все необходимые разрешения. Во-первых, это открытие ИП, для чего необходимо следующее.
Согласно законодательству РФ, открыть ИП может любой совершеннолетний гражданин страны. Зарегистрироваться можно как лично, так и в электронном виде.
Пакет документов имеет следующую структуру:
- Заявления на открытие ИП по форме Р21001 (в 1-ом экземпляре; если заявление подается лично, то нотариальное заверение не нужно);
- Квитанция, которая подтверждает уплату госпошлины – 800 рублей (эта сумма является составной частью стоимости открытия ИП).
- Копии основной страницы и страницы с пропиской из паспорта (также необходимо будет предъявить оригинал).
- Копии ИНН.
- Заявления по форме 26.2-1 (это заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, можно подать его и в 30-ти дневный срок после листа записи ЕГРИП).
Непосредственно для открытия столовой понадобится следующий пакет документов:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Перечень санитарных требований к столовой можно найти в СанПиН 2.3.6.959-00. Для подготовки ко всем проверкам стоит также изучить закон «О защите прав потребителей».
- Сертификаты качества продуктов. В столовой все блюда должны строго соответствовать государственным нормам. Заказать такую услугу можно в частных центрах сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции всем требованиям и стандартам.
- Разработанная программа производственного контроля, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором.
- Разрешение от Роспожнадзора. Для его получения необходимо установить противопожарную сигнализацию, закупить огнетушители, разработать план эвакуации и обеспечить наличие 2-х запасных выходов.
- Договор о проведении дезинфекции для систем кондиционирования и вентиляции.
- Договор об утилизации отходов.
Требования к столовой
Для функционирования необходимо, чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим требованиям. В первую очередь, это наличие вентиляции вместе с системами кондиционирования, а также пожарной сигнализация и системы пожаротушения. Для помещения важной составляющей является высота потолков (для столовых высота должна достигать более 2-х метров). Также помещение должно соответствовать строительным нормативам и СНИПам. Для обеспечения безопасности, необходимо, чтобы в помещении было предусмотрено 2 запасных выхода.
Далее необходимо определиться с выбором расположения помещения (опираясь на вышеперечисленные условия). Обычно на улицах и в средствах массовой информации редко можно услышать или увидеть рекламу столовой, поэтому место должно быть проходимым и оживлённым. Зачастую столовая подразумевает постройку отдельного здания, но допускается расположение на 1-ом этаже дома. Рекомендуется размещать подобные заведения там, где уже была организация с похожим видом деятельности. Можно рассмотреть вариант открытия рядом с офисным помещением или какой-либо другой организацией (университетом, заводом).
Персонал для столовой
Столовая обычно подразумевает под собой систему, в которой клиент обслуживает сам себя. Поэтому требования к количеству персонала невелики. Для комфортного функционирования понадобится нанять:
Должность | Количество (человек) | Требования | Опыт работы |
Повар | 6 | Среднее профессиональное образование по направлению кулинария | От 2-х лет |
Помощник | 1 | Среднее профессиональное образование | Без опыта |
Управляющий | 1 | Высшее образование в сфере управления персоналом | От 2-х лет |
Посудомойщик/ца | 3 | Без требований | Без опыта |
Кассир | 2 | Среднее профессиональное образование | От одного года |
Уборщица | 1 | Без требований | Без опыта |
Ведение бухгалтерии можно делегировать аутсорсинговой компании, это существенно снизит затраты на штатного специалиста в данной сфере.
Блюда и разработка меню для столовой
Разновидность блюд в столовых редко имеет принципиальные различия, поскольку у простых столовых цели и задачи существенно отличаются от предназначений ресторанов и кафе. В ассортименте рассматриваемой столовой будут представлены следующие блюда: первые блюда (супы, рассольники, солянки, борщ, уха), вторые блюда (мясо по-французски, тушеная говядина, эскалоп и прочее). Гарниры будут включать следующее: макароны, картофельное пюре, капуста тушеная, гречка. Также в ассортимент будут добавлены различные салаты (летний, капуста квашеная и прочее), мучные и кондитерские изделия (хлеб, булочки с повидлом, маком, картофелем, рисом, пирожные), напитки (компоты, минералка, лимонады).
Оборудование для столовой
В целях производства вышеперечисленной продукции помимо кухонной утвари (ножи, кастрюли и прочее), в обязательном порядке понадобится следующее оборудование:
- Технологическое оборудование: мясорубка, картофелечистка, овощерезка, слайсер, миксер.
- Тепловое оборудование: плиты электрические, жарочная поверхность, рисоварка, фритюрница, кипятильник.
- Холодильное оборудование: холодильный шкаф, стол охлаждаемый, морозилка.
- Посудомоечное оборудование.
- Кухонная посуда.
- Нейтральное оборудование: ванная моечная, стеллажи, производственный стол, зонт вытяжной.
Бизнес-план столовой с расчетами
Для начала стоит определиться с суммой затрат – объёмом инвестиций, который понадобится для стартового вложения. Структура первоначальных инвестиций выглядит следующим образом:
Наименование оборудования | Количество | Цена (рублей) |
Технологическое оборудование | ||
Мясорубка | 1 | 25 000 |
Картофелечистка | 1 | 30 000 |
Овощерезка | 1 | 12 000 |
Слайсер | 1 | 15 000 |
Миксеры | 4 | 40 000 |
Холодильное оборудование | ||
Холодильный шкаф | 1 | 31 000 |
Стол охлаждаемый | 1 | 52 000 |
Морозильный шкаф | 1 | 50 000 |
Нейтральное оборудование | ||
Ванная моечная | 1 | 3 500 |
Стеллажи | 3 | 6 000 |
Стол производственный | 1 | 3 000 |
Тележки-шпильки для подносов | 2 | 10 000 |
Зонт вытяжной | 1 | 9 000 |
Рукосушитель | 2 | 4 000 |
Посудомоечное оборудование | ||
Машина посудомоечная | 1 | 55 000 |
Транспортеры для сбора грязной посуды | 8 | 16 000 |
Кухонная посуда | ||
Гастроемкости из нержавеющей стали | 2 | 2 000 |
Котлы | 2 | 12 000 |
Кастрюли | 6 | 6 000 |
Сководоры | 5 | 5 000 |
Миски | 2 | 2 000 |
Кухонный инвентарь и прочее оборудование | ||
Профессиональные поварские ножи | 4 | 4 000 |
Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки | 4 | 2 900 |
Молотки, топорики для отбивания мяса | 2 | 1 000 |
Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы | 2 | 1 700 |
Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) | 100 | 7000 |
Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) | 13 | 25 000 |
Мебель (столы, стулья) | 50 | 150 000 |
Холодильные камеры | 2 | 45 000 |
Итого | 625 100 |
Произведем расчет стартовых затрат на приобретение различного производственного оборудования:
1) Затраты на запчасти составляют 2% от общей стоимости оборудования (без учета кухонной посуды и инвентаря).
361 500*0,02=7 230 руб.
2) Затраты на тару составляют 0,5 % от стоимости технологического оборудования.
631 500*0,005=3 157,5 руб.
3) Транспортные расходы составляют 8% от суммарной стоимости технологического оборудования, затрат на запчасти и тару.
(625100 + 7230+3157,5)*0,08= 50 839 руб.
4) Заготовочно-складские затраты связаны с размещением заказов, его хранением, они составляют 1,2 % от суммарной стоимости оборудования, затрат на запчасти, тару и транспортных расходов.
(625 100 + 7 230+3 157,5+50 839)*0,012= 8 236 руб.
5) Затраты на оценку снабженческо-сбытовых организаций и по комплектации оборудования составляют 1,5 % от общей стоимости оборудования.
361500*0,015=5 422 руб.
6) Затраты на прочее неучтенное оборудование составляют от 5 до 10% от стоимости всего технологического оборудования.
361 500*0,05 = 18 075 руб.
7) Затраты на монтаж оборудования составляют от 15 до 20% от стоимости оборудования.
361 500*0,15 = 5422 руб.
8) Затраты на автоматизацию составляют 10% от стоимости технологического оборудования.
361 500*0,10 = 36 150 руб.
9) Накладные расходы составляют от 1 до 2% от стоимости технологического оборудования.
361 500*0,01 = 3 615 руб.
10) Затраты на специальные работы составляют 10% от стоимости технологического оборудования.
361 500*0,10 = 36 150 руб.
Итого, общая сумма расходов на данном этапе равна: 799 396 рублей
Для проектируемой столовой необходимо помещение общей площадью 100 кв.м.
Стоимость аренды за 1 кв.м составляет 600 рублей, включая коммунальные услуги.
Соответственно, стоимость помещения, необходимого для столовой составит: 100*600=60 000рублей/месяц.
На закупку продуктов питания в среднем тратится по 180 000 рублей в месяц.
Следующий расчетный этап, это затраты на зарплаты персонала. Всего в штате 13 человек.
Должность | Количество (человек) | Зарплата (рублей) |
Повар | 3 | 20 000 |
Помощник | 4 | 10 000 |
Управляющий | 1 | 25 000 |
Посудомойщик/ца | 2 | 10 000 |
Кассир | 2 | 20 000 |
Уборщица | 1 | 10 000 |
Итого | 195 000 |
С учетом налоговых отчислений в фонды социального страхования в размере 30% от общего фонда оплаты труда, сотрудники будут обходиться в 253 500 рублей ежемесячно.
Расчет отчислений в фонды обязательного социального страхования: 195 000*0,3=58 500 рублей.
Расчет прибыли столовой высчитывается, опираясь на объём выпускаемой и продаваемой продукции, а также посещаемость столовой. На предприятии общественного питания предусмотрено несколько приемов пищи (завтрак, обед и ужин). Средний чек столовой составляет 180 рублей.
Таким образом, за 1 рабочий день со средней посещаемостью 300 человек и средним чеком в 180 рублей, можно получить доход 200*180=36 000 рублей ежедневно. В среднем в месяц он будет составлять 36 000*26=936 000 (предприятие функционирует 6 дней в неделю с учётом всех праздников).
Ежемесячная прибыль составляет: 936 000 – (195 000 + 58 500 + 60 000 + 180 000) = 442 500. За вычетом налога на прибыль (15% от валовой прибыли по УСН – 66 375 рублей), чистая прибыль составит 376 125 рублей. Это позволит окупить вложения в течение первых 3-х месяцев. Однако в реальности ежедневная загруженность столовой может не составлять 200 человек. Соответственно, необходимо делать поправки на суточный извлекаемый доход (он может быть на 30-40% меньше). В таком случае прибыль также сократится, что увеличит срок окупаемости до 8-9 месяцев.
Как видно из расчетов, в конкретном рассматриваемом случае срок окупаемости достаточно мал. Буквально за 2-3 месяца можно окупить затраты на столовую полностью. Однако стоит учесть, что данные являются примерными, усреднёнными, составленными на основе опроса владельцев столовых. Разумеется, невозможно составить максимально универсальный бизнес-план, поскольку в данном вопросе учитывается множество факторов, начиная от проходимости улицы, на которой расположена столовая, заканчивая изменением стоимости агрегатов и продуктов.
Сейчас распространены организации, построенные по западному образцу, например, пиццерии, фастфуды и т.п. Все они имеют, как правило, узкий профиль. Столовая же отличается разнообразием предоставляемых блюд и напитков и более привычна для жителей нашей страны, особенно, успевших застать времена недавнего советского прошлого. Исходя из этого, можно сказать, что столовая имеет немало шансов победить в борьбе за клиента со своими более современными конкурентами. Читайте также про антипод столовой — рюмочную.
Не стоит правда думать, что открытие столовой принесет моментальную прибыль и на этом пути не встретится особенно много трудностей. Наоборот, открытие столовой требует много времени, усилий и денег. Но все же, как открыть столовую с нуля? Для этого нужно учесть целый ряд моментов, описанных ниже.
Что нужно понимать под столовой
Столовая — это предприятие общественного питания, с одной особенностью. Блюда и напитки, которые предлагаются в столовой, чаще всего обычные, те же, что мы привыкли употреблять дома. Это и разные супы, каши, блюда, сделанные на мясной основе, овощные салаты, компоты, чай и т.п. Цены в столовых можно назвать невысокими, в среднем не более 150 руб. за один заказ.
И в этот заказ входит достаточно много блюд, что позволяет столовой выигрывать по сравнению с конкурентами. Такая ситуация дает возможность рассчитывать на большое число клиентов. Скорее всего – это работники находящихся неподалеку предприятий, организаций, учреждений, т.е. люди со средним доходом, которые не могут себе позволить тратить много денег на питание.
Кто клиенты
Время самой сильной нагрузки на столовую — это время обеденного перерыва в организациях, которые находятся поблизости. Работники и служащие освобождаются на время обеденного перерыва и в первую очередь стремятся решить проблему голода. Другая категория клиентов – водители грузовиков, таксисты. Их график работы не такой жесткий, как у рабочих или офисных работников, поэтому они могут посещать столовую в перерывы от работы.
Где открывать столовую
Место нахождения должно быть удобным, столовая должна быть доступна для потенциальных посетителей. Хорошее место для столовой всегда будет там, где находится много офисных помещений, разных организаций и предприятий. Варианты могут быть самыми разными.
Т.е. можно устроиться у какого-нибудь офисного центра или у производственного комплекса. Правда заводы и фабрики имеют одну особенность: многие такие предприятия могут держать свою столовую. Поэтому можно узнать, есть ли на таком предприятии столовая.
Еще одним хорошим вариантом может быть устройство столовой на пересечении дорог, трасс, маршрутов автобусов. Подбор места нужно делать тщательно, рассматривать все возможные варианты, учитывать, кто именно может оказаться клиентом. Много ли будет посетителей?
Как должна быть устроена столовая
Столовая делится на две части. Одну часть должна занимать кухня, а вторую должен занимать зал, в котором идет прием посетителей. И зал и кухня должны отвечать определенным требованиям законодательства.
Прежде всего, можно заглянуть в СНиП. Этот документ представляет собой подробное описание устройства зданий разных категорий. В них можно найти требования, относящиеся и к столовым. Скрупулезное отношение к подобного рода требованиям может показаться излишним, и затратным, но спасет в будущем от проблем с чиновниками из многочисленных контролирующих организаций.
Это касается и СЭС, и органов пожарного надзора и отделов местной администрации. За необходимой информацией можно будет также обратиться в эти же контролирующие органы. Только после этого, можно подписывать договор аренды или производить покупку помещения.
Еще один нюанс – помещение должно не только отвечать минимальным требованиям, но и должно быть просторным. В этом случае столовая сможет принять всех посетителей в самый напряженный период дня без особых проблем. Опыт показывает, что число посетителей принятых столовой в такое время может достигать 200 человек за полтора или два часа.
Как должна выглядеть
В случае со столовой важно понимать, что посетитель хочет поесть хорошей пищи, не потратив на это слишком много денег. Не менее важно, чтобы это можно было сделать достаточно быстро и удобно.
Мебель должна быть простой и удобной, не нужно никакого изыска, как, например, это делается в ресторанах. Обои или отделка стен должны быть тоже простыми, но желательно, чтобы они были выдержаны в светлых тонах. Т.е. не нужно, чтобы столовая напоминала кремлевскую приемную с дорогой мебелью и красными коврами. Чрезмерно пышная и официальная обстановка может испортить аппетит и оттолкнуть человека посещать столовую в будущем. Достаточно стульев, столов, накрытых скатертью.
Самое важное требование – соблюдение чистоты. Это вопрос не только привлечения клиентов, но и отношений с контролирующими органами. Если будет замечено, что столовая не отличается чистотой, то она не только не сможет привлечь клиентов, но также гарантированно получит проблемы с СЭС. Сначала штрафы, а затем даже возможность закрытия предприятия.
Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес-план столовой у наших партнеров с гарантией качества!
Персонал
В состав работников столовой должны входить:
- директор (возможно, это будет организатор столовой);
- специалист в области пищевых технологий;
- повар, один или два, в зависимости от масштабов, нужное число помощников повара;
- кассир.
В обязанности пищевого технолога входит немало функций:
- определение необходимого объема продуктов, который необходимо закупить, и контроль за их качеством;
- обеспечение сохранности продуктов;
- обеспечение правильности приготовления блюд, подаваемых посетителям;
- контроль нормального расхода продуктов;
- определение оборудования, которое необходимо для работы столовой;
- разработка перечня блюд.
Конечно, это только примерный перечень, и в зависимости от обстоятельств он может быть другим. Повара и помощники занимаются непосредственным приготовлением пищи. Помощники могут также заниматься обслуживанием клиентов и поддерживать порядок в зале. Можно самостоятельно нанять уборщицу и бухгалтера или подписать соглашение с фирмами, оказывающими соответствующие услуги.
И, если поиск подходящих кандидатов на должность повара, не составляет большую проблему, то с пищевым технологом, дело обстоит сложнее. Хороших специалистов в этой области немного, и поиск может занять много времени. Поэтому оклад технолога выше, чем у остальных работников.
Что нужно для открытия столовой из оборудования
Оборудование делится на две категории:
- кухонное оборудование;
- оборудование для помещения для приема посетителей.
Купить оборудование на кухню в столовую сложно. Можно, конечно обратиться в любой магазин, торгующий таким оборудованием, но это не решит проблему полностью. Нужно определиться с направленностью бизнеса, определить конкретный перечень блюд, которые будут подаваться посетителям. И с этим может справиться человек, имеющий значительный опыт.
Но, что конкретно может быть приобретено для столовой?
- Автоматические устройства для мытья посуды;
- Варочные и жарочные шкафы;
- Электрические и газовые плиты;
- Устройства для обработки продуктов;
- Холодильные и морозильные установки;
- Столы для разделки и приготовления;
- Шкафы, столы и другие приборы.
На выбор может оказать влияние цена, но, конечно, лучше купить более дорогое, но качественное оборудование. Есть много, например, немецких фирм, занимающихся долгие годы выпуском кухонного оборудования. Дело в том, что менее дешевое оборудование потребует затрат на ремонт, а это не только потеря денег на ремонт, но и времени, что однозначно влечет за собой убытки.
Оборудование зала, в котором проходит прием посетителей иное:
- необходимо приобрести стулья, столовые;
- оборудование, используемое для обслуживания клиентов. Это не только подносы, тарелки, вилки и ложки, но и специальное устройство, дающее возможность передвигать поднос. Необходимы витрины или емкости, из которых набирается еда. Система настолько проста в использовании, что не вызывает сложностей даже у того, кто столкнулся с ней впервые.
Финансовые вопросы
Если есть желание организовать столовую, то необходимо 2 или 3 млн. руб. Много средств придется потратить на аренду, приобретение оборудования, решение вопросов с оформлением разрешительных документов.
Надо также понимать, что как бы не обстояли дела с прибылью на предприятии, деньги работникам должны выплачиваться постоянно. Выплата заработной платы считается одной из самых основных статей расходов.
Рекомендую также ознакомиться со статьей об открытии кафе.
На сегодняшний день в каждом городе есть множество всевозможных ресторанов, баров и кафе. А вот как же насчет столовой? Вообще, подобные заведения успешно функционируют и сегодня. Кроме того, большинство из них могут даже посоревноваться с другими организациями общественного питания за своего клиента. Давайте узнаем, насколько такой проект будет успешным и разберемся, что нужно для открытия столовой и может ли она существовать как бизнес?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 935-86-36 +7 (812) 449-55-12 –> +7 (804) 333-20-57 Это быстро и бесплатно!
Рассмотрение общего направления и его перспектив
Под словом «столовая», принято подразумевать большое и просторное помещение с прилавком для продукции, разносами и множеством обеденных столов. Наверное, подрастающее поколение и не знает о существовании таких заведений. А ведь наши бабушки и дедушки очень хорошо их помнят. Столовые пользовались большим успехов во времена СССР.
Немного забытым, но вполне прибыльным и актуальным сегодня бизнесом может стать открытие собственной столовой
Это место где можно было приятно покушать, причем по-домашнему и вкусно. Если вы рассматриваете выгодное капиталовложение – пожалуй, вас непременно заинтересует столовая как бизнес. Отзывы опытных предпринимателей об этом деле весьма высоки. Вы спросите почему? А все дело в большом числе посетителей и количестве потенциальных клиентов, которых обслуживает столовая изо дня в день. При грамотном подходе и правильно выбранной стратегии можно добиться большого успеха и возможность получать солидный доход.
Сегодня эти уютные и комфортные помещения славятся своей вкусной и, по-настоящему, домашней едой. В столовой вы всегда найдете супы и горячие блюда, салаты, компоты и даже десерты, причем за очень выгодную цену. Средний заказ в таком заведении будет обильным, а заплатите вы немного – примерно 250 рублей.
Здесь получится недорого и сытно покушать и сэкономить время. Ведь, как правило, здесь нет официантов, а заказ не нужно ждать часами. Также тут работает система самообслуживания – понравилось блюдо – забирай и сам рассчитывайся. Конечно, кому-то это может показаться старомодным, но зато подобный подход позволяет обслужить большое количество людей в сжатые сроки. Итак, выходит, что открытие такого проекта имеет все шансы на успех. Теперь давайте рассмотрим, как открыть столовую с нуля, с чего начать действия и какие затраты будут сопутствовать этому проекту.
Вопросы с бумагами
Для начала деятельности вам необходима регистрация. Так, собираясь делать крупные оптовые поставки у различных компаний, уместно оформить АО. Правда, открытие ИП для новичка будет гораздо более разумным шагом. Причем тогда вы сможете заключить соглашения на приобретение продуктов с мелкими предпринимателями. Кроме того, обязательным шагом станет покупка и оформление ККМ.
Поскольку решение бюрократических проволочек может занять довольно много времени, не следует затягивать с этим делом
Дальше потребуется решить вопрос с документацией. Нужно будет собрать и получить определенные разрешения и договора, а также пройти определенные проверки и инстанции. Все это необходимый процесс, ведь органы общественного питания подразумевают определенные нормы и требования. И все же, какие документы нужны для открытия столовой? У вас на руках обязательно должен иметься следующий пакет:
- договор аренды или свидетельство о владении данным объектом;
- заключение из санэпидемнадзора;
- разрешение Роспотребнадзора на ведение вашей деятельности в условленном месте;
- медицинские книжки всех работников;
- договор на дезинфекцию в системах отопления и вентиляции;
- договор на утилизацию и вывоз ТБО и люминесцентных ламп;
- сертификаты качества изделий, принадлежащих вашей столовой и др.
Также нелишним будет пройти проверку в органах пожарного надзора и СЭС. Перед тем как отправиться в эти контролирующие органы, вы должны учесть все нюансы: уровень и размер помещения, запасной выход, а также наличие санузла.
Стоит отметить, что ваше строение, следуя действующим нормативам, делится на две части – зал и кухня. Следует заранее просчитать и количество вмещаемых человек, ведь помещение, даже при сильной загруженности, должно оставаться просторным. Практика показывает, что в периоды обеденного перерыва, востребованная столовая может вмещать до 200 человек ежедневно.
Этот фактор необходимо учесть, перед тем как составить бизнес-план. Столовой на 100 мест будет достаточно для начала своего дела. Ведь в ваших интересах будет принять как можно больше посетителей, а не давать им возможность уйти к конкурентам. Это может принести вам большую прибыль и известность. Но не стоит отчаиваться, если вы несколько стеснены в финансах. Всегда есть возможность предусмотреть и другой, менее затратный вариант, а именно бизнес-план столовой на 50 мест. Пожалуй, в нашем обзоре мы рассмотрим именно эту стратегию.
Приступаем к реализации идеи: поиски помещения
Начинать любую деятельность всегда тяжело. Будьте готовы, что на вашем пути будут встречаться сложные и серьезные задачи. Открытие столовой с нуля тоже весьма кропотливое и нелегкое дело, но мы вам поможем с ним справиться. Для начала вам необходимо определиться с местом, где ведение бизнеса станет целесообразным.
Уместно подыскать помещение под столовую в крупном промышленном или офисном комплексе
Весьма удачным будет расположение будущей столовой вблизи от государственных учреждений, небольших организаций или каких-нибудь других мелких предприятий. Именно здесь ежедневно находится большое количество людей, имеющих скромный доход, которые могут заглянуть к вам в столовую, а не сходить в какое-то дорогое кафе. Беспроигрышным будет и вариант открытия недалеко от института или университета.
Безусловно, вы также можете рассмотреть помещение под столовую в бизнес-центре, где всегда большое скопление людей. Хотя, по мнению некоторых экспертов, это не очень удачный вариант, если очень постараться, можно добиться успеха и здесь.
Вы можете посетить близлежащие кафе, проанализировать стоимость их продукции и определить материальное положение их потенциальных клиентов. Аренда столовой при бизнес-центре может оказаться весьма удачным вариантом, если взвесить все плюсы и минусы работы именно на этом месте. Вашими посетителями могут быть люди, работающие в этом строении, сотрудники офисов, расположенных неподалеку, да и просто обычные прохожие. Не забывайте, поблизости от подобных зданий обычно расположено много игровых и детских площадок, так что, вашими клиентами вполне может оказаться большая семья с детьми.
Делая перепланировку помещения, учитывайте санитарные и противопожарные нормы
Помимо расположения, для открытия такого рода бизнеса нужно очень тщательно обдумать все детали, а именно: график работы, необходимую документацию, закупку оборудования и продуктов, набор персонала, а также меню. Чтобы не забыть и не упустить никаких деталей, вам нужно составить грамотный и хорошо изложенный бизнес-план столовой, пример которого мы приведем и подробно рассмотрим. Не забывайте, конечно, и о финансовых вложениях, которые понадобятся вначале. Рассчитывать на быструю окупаемость этого объекта не приходится, но это лишь временные затруднения. Немного терпения, и в скором будущем примерно через год, вы с легкостью вернете вложенные деньги, а также и приумножите свой капитал. Итак, мы рассмотрели первый этап на пути предстоящей работы, теперь углубимся и дальше.
Оборудуем зал и кухню
Далее, поговорим и об оснащении. Ему следует отвести главную роль в этом деле. Ведь техника и мебель должна быть максимально функциональной, экономичной, износостойкой, а также доступной по цене.
Целесообразно остановиться на приобретении недорогого, но качественного и надежного оборудования и мебели
Сейчас на рынке оборудования представлены многие модели техники, мебели, стеллажей и других составляющих, которые вам будут необходимы. Поэтому нужно тщательно рассмотреть представленные на рынке модели и сопоставить соответствие их стоимости и качества. Итак, вам понадобится приобрести инвентарь по следующим позициям:
- шкафы для варки и жарки продуктов;
- мойки для посуды;
- электрические сковороды и плиты;
- холодильные и морозильные камеры;
- комбайны для резки и шинковки;
- разделочные и производственные шкафы;
- мебель в зал (столы со стульями);
- кухонная посуда, а также ложки, вилки и ножи, причем в большом количестве.
Кроме того, вам придется приобрести всевозможные конструкции для хранения посуды, а также различные стойки для техники, полотенец, кухонных приборов и другого инвентаря.
Рабочий персонал и меню
Залог успешной и хорошей работы – это сложенный коллектив. Поэтому не менее важным фактором является и подбор персонала. Желательно рассматривать кандидатов, имеющих определенный стаж работы в сфере общепита. Особенно это касается поваров. Главным критерием вашей работы, безусловно, будет приготовление еды, поэтому ответстенно подойдите к этому вопросу. Если мы ведем речь о небольшом заведении на 50 мест, большой штат сотрудников нанимать не нужно.
Комплектуя штат персонала, отдайте предпочтение соискателям, которые имеют реальный опыт работы в этой сфере
Вполне можно обойтись стандартным набором персонала: повар и его помощник, кассир, посудомойка и уборщик. Также в состав работников нужно включить бухгалтера и директора. Обязанности последнего владелец может выполнять и самостоятельно.
При выборе персонала нелишним будет рассмотреть и кандидатуру пищевого технолога. Его роль очень важна в этом деле. Такой сотрудник обеспечивает закупку продуктов, а также их сохранность и качество, следит за работой оборудования, контролирует объем произведенной продукции.
Теперь поговорим об ассортименте заведения. В сравнении с ресторанами и кафе, столовая не может похвастаться разнообразным количеством изысканных блюд. В ее задачу входит быстро просто и вкусно накормить людей. Поэтому меню столовой может включать в себя стандартный набор блюд: суп, борщ, картофельное пюре, несколько видов каш, салаты, рыбные и мясные блюда. Из напитков можно предложить чай, соки и компот. На ваш выбор можно предоставить также несколько видов десертов, пирожных или выпечку.
Определение рентабельности начинания
При начале такого вида деятельности следует предварительно провести расчет всех стартовых вложений, прикинуть затраты на поддержание работы столовой, а также вычислить соки ее окупаемости. Итак, рассмотрим все расходы и их стоимость:
- аренда помещения на время ремонта – 430 000;
- оформление деятельности (ИП) – 20 000;
- оборудование и мебель – 1 070 000;
- прочие накладные расходы – 130 000.
Таким образом, имея 1 650 000 рублей, вы сможете планировать открытие. Теперь узнаем, каковы будут регулярные вложения в бизнес:
- аренда – 1 044 000;
- коммунальные услуги – 107 000;
- зарплата – 1 500 000;
- налоги – 600 000;
- продукты – 3 000 000;
- другие затраты – 149 000.
Как видите, на ежегодные текущие расходы потребуется заловить сумму в 6 400 000 р. При среднем чеке в 250–270 рублей за время обеденных перерывов можно принять примерно 100 человек и получить ежедневную выручку на уровне 25 000 р. Соответственно, годовой оборот составит около 7 500 000 р., чистая прибыль – 1 100 000 рублей, а вложения окупятся за полтора года.
Разработка подробного бизнес-плана со всеми расчетами вашего проекта уменьшит риски обанкротиться
Итак, мы в полной мере раскрыли перед вами суть вопроса, как открыть столовую. Бизнес-план, предложенный нами, доступно и понятно поможет начать деятельность и правильно организовать всю работу. Основное, что зависит от вас – это упорство и желание достичь поставленной цели.
- Немного забытым, но вполне прибыльным и актуальным сегодня бизнесом может стать открытие собственной столовой
- Поскольку решение бюрократических проволочек может занять довольно много времени, не следует затягивать с этим делом
- Уместно подыскать помещение под столовую в крупном промышленном или офисном комплексе
- Делая перепланировку помещения, учитывайте санитарные и противопожарные нормы
- Целесообразно остановиться на приобретении недорогого, но качественного и надежного оборудования и мебели
- Комплектуя штат персонала, отдайте предпочтение соискателям, которые имеют реальный опыт работы в этой сфере
- Разработка подробного бизнес-плана со всеми расчетами вашего проекта уменьшит риски обанкротиться
- Заранее продумайте меню заведения
- Непременно предусмотрите в помещении место для мытья рук и санузел
- Арендуя помещение под столовую в бизнес-центре, вы можете рассчитывать на появление постоянных клиентов среди сотрудников этого здания и соседних организаций
- Предлагая посетителям простые, но вкусные и недорогие блюда, вы сможете окупить проект менее, чем за два года
- Вообще, по словам большинства экспертов, открытие столовой станет весьма удачной и перспективной инвестицией
–>
ли со статьей или есть что добавить?