Содержание
- Как начать бизнес «кофе с собой»?
- Аренда под «кофе с собой» в бизнес центре
- Профессиональные кофемашины для «кофе на вынос»
- Преимущества франшизы
- «Кофе с собой» как бизнес — отзывы
- Преимущества и особенности данного направления бизнеса
- Юридический аспект
- Обзор популярных франчайзеров в данном бизнесе
- Более детально на примере сети «Бодрый день»
- Отзывы франчайзи в этой сфере
- Краткий обзор бизнес-идеи
- Анализ рынка и конкурентов
- Бизнес-план кофе с собой
- Сколько стоит открыть кофе с собой
- Сколько можно заработать на своей точке кофе на вынос
- Плюсы и минусы бизнеса по открытию кофе с собой
- Возможные риски
- Как открыть кофе на вынос
- Меню
- Бизнес-план кофе с собой
- Кофе с собой: реклама
- Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление
- Как открыть кофейню с собой по франшизе
Благодаря современному ритму жизни популярность услуги «кофе с собой» постоянно возрастает. В средних и крупных городах России сегодня функционируют десятки (а в Москве и сотни) небольших киосков и мобильных кофеен на колесах, продающих бодрящий напиток в термостаканчиках.
Несмотря на то, что с каждым днем число бизнесменов, предлагающих кофе в подобном формате, растет, жесткой конкуренции между ними не наблюдается. По большей части это происходит из-за того, что данный бизнес начал зарождаться не так давно, а потому в каждом населенном пункте еще есть многолюдные места, куда он пока «не добрался».
Чтобы создать высокорентабельное предприятие, необходимо составить грамотный бизнес-план, где будут затронуты организационные моменты и расчеты, проведен анализ рынка, рассмотрены риски и возможные угрозы, предусмотрены непредвиденные расходы. Это касается всех бизнес-идей для малого бизнеса в Беларуси и других странах.
Как начать бизнес «кофе с собой»?
Многие люди уверены, что организовать бизнес-проект «кофе на вынос» просто. С одной стороны, это так. Правда, есть одно уточнение – открыть бизнес просто и легко можно лишь в том случае, если знать, как это правильно сделать. Незнание всех тонкостей и нюансов способно превратить выгодный и перспективный проект в убыточное предприятие.
Чтобы предотвратить подобную ситуацию, нужно знать, с чего начать и каким этапам уделить большее внимание. К примеру, для начала необходимо определить целевую аудиторию. Озадачившись вопросом, кто будет покупать кофе на вынос, предприниматель сможет подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию бизнеса под желания, интересы и потребности конкретных людей – будущих клиентов.
Портрет потенциального клиента выглядит следующим образом: человек молодых либо средних лет, студент либо рабочий, мобильный, проводящий много времени на улице, не считающий распитие ароматного напитка в машине либо на ходу чем-то противоестественным.
Бизнес-план данного проекта предусматривает следующее распределение прибыли в зависимости от времени года:
Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…
Зима |
Весна | Лето |
Осень |
33% | 26% | 13% |
28% |
Как можно было заметить, в данном деле присутствует определенная сезонность, и ее следует учитывать. К примеру, планируя расширить бизнес, не стоит этого делать перед летним сезоном.
Сбор документов и регистрация
Заведение «кофе на вынос» нужно обязательно зарегистрировать, для этого бизнесмену следует встать на учет как ИП либо оформить ООО. Первый вариант наиболее предпочтителен, поскольку экономит время и деньги. Зарегистрироваться можно в местной налоговой службе.
При выборе системы налогообложения особое внимание стоит уделить ЕНВД. Данный вариант позволит платить меньше за счет маленькой арендуемой площади и отсутствия персонала. В среднем такой налог составит примерно 3 000 рублей. Помимо этого, для ИП, работающих на ЕНВД, не обязателен кассовый аппарат, а это значит, что чеки можно печатать на обычной ЧПМ.
Код ОКВЭД для «кофе на вынос» — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Для кофейни такого формата не нужно получать каких-либо разрешений, ведь полноценная кухня в подобном заведении отсутствует, а значит, отсутствует и то, что должны проверять надзорные органы. Все, что должен сделать предприниматель, – уведомить Роспотребнадзор о запуске своей деятельности. СЭС могут нагрянуть с проверкой лишь в том случае, если поступит жалоба.
Размер инвестиций
Организация торговой точки «кофе на вынос» является актуальной бизнес-идеей с небольшими вложениями. Для открытия точки «кофе на вынос» в среднем требуется следующая сумма средств:
- регистрация ИП или ООО — 800 и 4000 рублей соответственно (гос. пошлина);
- профессиональная кофемашина — 150 000–300 000 рублей;
- барная стойка — 30 000–130 000 рублей;
- стаканчики — в зависимости от объема заказа и размера стакана — 25 000–30 000 рублей.
По опыту бизнесменов, открывших собственные кофейные киоски, уложиться можно и в 200 000 рублей, а максимальный размер первоначальных инвестиций навряд ли превысит 400 000 рублей. Эта разница в стартовом капитале объясняется большими возможностями экономии.
Разумеется, требуемый для старта размер денежных средств по большей части будет зависеть от величины затрат, необходимых для открытия торгового киоска. Во-первых, это аренда, во-вторых, покупка оборудования и т.п. Также придется потратиться на оформление торговой стойки либо арендуемого киоска. Продумывая внешний вид для точки продаж, следует руководствоваться тем, что она должна привлекать и притягивать взгляды, пробуждать желание выпить кофе.
Не каждый предприниматель способен выложить нужную сумму денег на организацию и раскрутку своего проекта. Однако есть несколько способов, с помощью которых можно найти деньги на развитие бизнеса. Одним из них является краудфандинг (коллективное сотрудничество людей, построенное на добровольном объединении денег либо ресурсов с целью поддержки усилий других людей либо организаций). Вторым – получение финансовой помощи от государства, для этого будущий бизнесмен должен встать на учет в службу занятости (в качестве безработного) и предоставить справку о зарплате с бывшего места работы, составить детальный бизнес-план и отдать его на рассмотрение комиссии.
Выбор поставщика
Параллельно с организацией бизнеса стоит подумать и о выборе поставщиков. Перво-наперво следует договориться с компанией, поставляющей кофейные зерна. Если кофе не понравится клиенту, то пиши пропало. Вкусный напиток – одно из главных условий бизнеса. Существует множество сортов кофе. Разобраться в ассортименте и сделать правильный выбор помогут сами поставщики и анализ деятельности конкурентов.
Покупка своей кофетехники делает предпринимателя независимым по отношению к конкретному поставщику кофе. Ассортимент продаваемых сортов также не ограничивается строгими рамками и может быть расширен на усмотрение бизнесмена.
Предпринимателю стоит узнать, подходит ли выбранный им сорт для традиционных кофейных напитков, поскольку придется специализироваться именно на привычных капучино, латте, американо и эспрессо. Объем первого закупа будет зависеть от условий, на которых будет подписан договор с поставщиком. Не стоит бояться таких цифр, как 10 кг и более. Для стаканчика объемом 200 мл требуется 9 гр. кофе, для 400 мл – 18 гр. Следовательно, 10 кг продукта уйдет примерно на 1100 небольших стаканчиков, и это при том, что в месяц торговая точка при удачном расположении способна продать гораздо больше кофе.
Со временем, когда работа киоска стабилизируется, в дополнение к кофе можно будет добавить ассортимент закусок (выпечку, шоколадки, бутерброды и т.д.). Заработать на них вряд ли получится, ведь маржа при перепродаже чужих продуктов низкая.
Бариста для «кофе на вынос»
Важной составляющей успеха торговой точки «кофе на вынос» является профессионализм и компетентность бариста. Такой сотрудник должен не только готовить вкуснейший кофе, но и выстраивать правильные отношения с клиентами, вести вежливый разговор, уметь допродавать, что позволит увеличить средний чек. Поиск и найм нужного работника могут быть сопряжены с определенными трудностями как на этапе открытия производства, так и в начале работы
Запуская торговую точку, предприниматели очень часто сами встают за стойку и занимаются обслуживанием клиентов, работая много часов без перерывов и выходных. Однако работа «на два фронта» быстро истощает, и со временем хозяину будет просто необходим сменщик либо полноценный бариста. При этом найти профессионала не так-то просто. Как правило, на вакансию бариста отзывается молодежь, которая не имеет никакого представления о том, как правильно готовить кофе. Конечно, можно взять на работу человека без опыта, но прежде придется его обучить. Не исключено, что он будет совершать ошибки, которые приведут к потере некоторых постоянных клиентов. Зато предприниматель сможет сэкономить на его заработной плате.
Аренда под «кофе с собой» в бизнес центре
Бизнес проект «кофе с собой» – это идеальный вариант для тех, кто хочет организовать свое дело с минимальными вложениями. Однако для открытия доходного и успешного бизнеса точку продаж следует расположить в месте с высокой проходимостью людей. При выборе месторасположения нужно учесть, что из 100 людей, проходящих мимо киоска, 3 человека – потенциальные клиенты. Следовательно, чем интенсивнее данный поток, тем больше шансов заработать хорошие деньги.
Услуга «кофе на вынос» ориентирована на людей, находящихся в постоянной спешке, у которых нет времени на то, чтобы посидеть в уютном кафе. Поэтому данное предложение актуально для бизнес-центров и деловых кварталов. Не менее популярны и такие места, как:
- торгово-развлекательные центры;
- парки, скверы, места, прилегающие к автобусным остановкам и станциям метро;
- привокзальные территории, высшие учебные заведения.
Совет: выбирая место под будущую торговую точку, необходимо учитывать деятельность конкурентов. В их число входят не только мобильные кофейни, но и крупные популярные кафетерии, которые предлагают не только напитки, но и сладости, закуски и т.д.
Собираясь открыть «кофе с собой» в бизнес центре, следует отдать предпочтение месту, расположенному возле входа-выхода, либо там, где наблюдается большое скопление людей. Зону повышенной проходимости придется определять самостоятельно.
Профессиональные кофемашины для «кофе на вынос»
Чтобы точка продаж приносила хорошую прибыль, качество кофе должно быть высоким. Это основное условие успешных продаж. Для кафе такого формата потребуется профессиональная кофемашина (конечно, суперавтоматическое оборудование тоже справится с этой работой, однако стоимость такой техники сопоставима с бюджетом мобильной кофейни).
Для работы с напитком высокого качества потребуется продавец, умеющий готовить кофе на традиционной кофемашине, а также имеющий опыт настройки и техобслуживания данной техники.
Самый подходящий вариант для «кофе на вынос» — двухгруппная кофемашина с двумя трубками для взбивания молока. Техника должна иметь бойлер объемом от 7-8 литров. Менее вместительная машина не подойдет при высоком уровне производительности кофе. Габариты данной техники, как правило, стандартные: 800*650*450 мм. Планируя обустройство места под установку оборудования в киоске, необходимо обязательно учитывать размеры машины и кофемолки, для которой требуется отдельное пространство. Полный комплект такого оборудования потребляет в среднем 4-4,5 кВт электроэнергии.
Совет: для мобильной кофейни рекомендуется покупать варианты машин с минимальной подборкой электронных функций, дабы не тратить лишнее время на настройку и обслуживание данной техники.
При установке кофетехники в мобильный киоск «кофе на вынос», следует оснастить автомобиль электроэнергией мощностью 220 Вт и дневным запасом питьевой воды. В ряде случаев при ограниченных возможностях, когда нет водопровода и существуют ограничения по использованию электричества, можно применять капсульное оборудование и кофе в капсулах. Себестоимость кофе в капсулах больше, чем у кофе в зернах, однако на прибыль этот никак не влияет.
Закупка оборудования – самая затратная часть бизнес-плана. Среди торговых марок кофейного оборудования стоит выделить следующих производителей:
- Egro 70 Series;
- Nuova Simonelli;
- Saeco;
- Artic;
- CMA.
Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого (150-250 тыс. руб. и более). Однако если бизнесмен не располагает нужной суммой, на выручку приходит аренда техники либо приобретение б/у кофемашин.
Иногда кофейное оборудование дают в аренду либо предоставляют бесплатно поставщики зерен при условии покупки определенного объема кофе у них. Они также консультируют по поводу приобретения необходимой техники в зависимости от планируемого объема работ, осуществляют ремонт и обслуживание оборудования.
Преимущества франшизы
Любая предпринимательская идея, будь то мини-сыроварня или «кофе на вынос», связана с рисками. Для начинающего бизнесмена оптимальным решением, способным снизить потери до минимального значения, будет организация бизнеса с франшизой известного раскрученного бренда. Такой подход обойдется предпринимателю гораздо дешевле, нежели открытие своего дела с нуля (некоторые брендовые сети предлагают пакеты услуг стоимостью от 60 000 рублей).
Если бизнесмен приобретает данный пакет, то взамен получает помощь в оформлении требуемых разрешений, регистрации заведения, покупке необходимого сырья и оборудования. Помимо этого, предприниматель заручается поддержкой франчайзера в вопросах, связанных с ведением бизнеса. Чтобы выбрать наиболее подходящее предложение, рекомендуется ознакомиться с франшизами фаст-фуда России и каталогом франшиз от Сбербанка.
«Кофе с собой» как бизнес — отзывы
Тем, кто решил воспользоваться идеей «кофе на вынос» с целью организации бизнеса, следует ориентироваться на отзывы тех, кто уже имел опыт ведения подобной деятельности. На сегодняшний день отзывы о ней преимущественно позитивного характера, потому как данная услуга приносит стабильный доход и, как показывает практика, имеет перспективы развития.
Популярность заведений подобного формата начала расти с тех пор, как россиянам стала доступна такая услуга от McDonald’s, со временем данное предложение стали выдвигать и другие торговые сети. Сегодня купить стаканчик бодрящего напитка можно практически в каждом уличном киоске, павильоне либо передвижной кофейне на колесах.
Сохраните статью в 2 клика:
В итоге можно сказать, что организация бизнеса «кофе на вынос» — не такая уж и простая затея, как может показаться на первый взгляд. В этом деле не обойтись без стартового капитала и хороших организаторских способностей. В нынешних условиях, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо делать ставку на качество, сервис и маркетинг, работать с ассортиментом и ценами. Если полюбить свой бизнес и вкладывать в него все силы и душу, то можно добиться отличных результатов — не только рентабельности, но и стабильно высокой прибыли.
Свернуть
Кофе по популярности в последнее время не уступает чаю. Многие люди предпочитают обсудить друг с другом проблемы или поговорить по душам за чашечкой этого напитка.
Быстрый ритм жизни вносит свои коррективы и возможность взять с собой кофе в дорогу помогает сочетать приятное с полезным. Не удивительно, что можно наблюдать увеличение кофеен подобного рода по всей России. От этого они не становятся менее востребованными. Спрос на кофе есть всегда.
Можно, конечно, самостоятельно с нуля заняться созданием бизнеса, а можно за основу взять раскрученный бренд. Этим удастся сэкономить время на то, чтобы бизнес дал большую отдачу.
Преимущества и особенности данного направления бизнеса
Франшиза в сфере бизнеса кофе на вынос обладает значительными положительными моментами:
- Раскрутка происходит быстрее, чем при открытии собственного дела.
- Направление «Кофе с собой» требует меньших затрат по сравнению со стационарным кафе.
- Возможность открыть дело по месту своего проживания.
- По статистике прибыль от вида деятельности составляет до 500 процентов.
- Если следовать расчетам, прибыль от данного вида бизнеса возникает сразу, менее чем за полгода.
- Возможность получить контакты надежного поставщика.
- Возможность бесплатного обучение бариста.
- Возможность познакомиться с тонкостями и нюансами работы в бизнесе в перспективе открытия своего независимого дела.
Вместе с тем такой вид бизнеса может понравиться далеко не всем. Обусловлено это тем, что при покупке франшизы придется играть по правилам брендовой компании, предприниматель не сможет изменить правила компании, проявить инициативу. К тому же, обязанность закупать ингредиенты именно у определенного поставщика способно снизить прибыльность бизнеса.
Юридический аспект
Для работы по такой франшизе целесообразнее открыть ИП. Как виды экономической деятельности при регистрации в налоговом органе указать ОКВЭД 55.30 и 55.40. Отчетность по ИП намного меньше, чем при ООО. Зарегистрироваться или прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя проще.
При выборе системы налогообложения лучше остановиться на ЕНВД. При ней налоги рассчитываются от площади торгового места. Если ЕНВД не существует в регионе, где планируется открытие точки, следует выбрать УСН, налог по нему составляет 6% с выручки.
Обзор популярных франчайзеров в данном бизнесе
Среди многообразия франшиз направления «Кофе с собой» можно выделить некоторые. Это Бодрый день, Coffe Profi, Red Cup, Кофе ОК, «Bon Cappuccino».
Франшиза «КофеОК» начала свою деятельность в 2014 году. Для открытия дела понадобится от 109 000 рублей, роялти составит 3% в месяц. Окупаемость обещается уже со 2 месяца.
История Red Cup началась в 2011 году. Для работы по данной франшизе необходимо будет потратить 390 000 рублей, роялти — 10000 рублей в месяц. Эта сумма в разы превышает вложения по остальным франшизам. Но, в отличие от других сетей Red Cup имеет свой тренинг центр. Площадь для ведения бизнеса — 4-8 квадратных метров. Окупаемость наступает с третьего месяца.
Для покупки франшизи кофейни «Bon Cappuccino» понадобится 99000 рублей. Начиная со второго месяца предусмотрены ежемесячные отчисления в размере 5 процентов от оборота напитков и кофе.
Все франшизы данного направления предоставляют:
- Обучение варке кофе и работе с кофемашиной;
- Консультационная помощь при регистрации в налоговой;
- Разработка стратегии развития бизнеса;
- Содействие в поиске помещения для организации работы, анализ точки продажи.
Полный запуск бизнеса после урегулирования организационных вопросов составляет от двух недель до месяца.
Один из примеров открытия кофейни такого формата рассмотрен в следующем видеоролике:
Более детально на примере сети «Бодрый день»
Сеть кофеен «Бодрый день» создана в России, но представлена и в Беларуси, Украине, Казахстане, Молдове. Компания имеет 10 собственных проектов, а франчайзинговых представительств открыто более 120.
Кофейня предлагает кофе с собой и свежую выпечку.
Формат такой кофейни не требует больших денежных средств и предполагает следующие условия:
- первый взнос в размере 160 000 рублей при отсутствии роялти;
- площадь от 1 до 3 квадратных метров;
- 1-2 человека персонала.
Предполагаемая прибыль:
- Средний чек – 100 – 170 рублей.
- Ежемесячный оборот кофейни 100 000 – 400 000 рублей.
- Чистая прибыль – 20000-120000 рублей.
- Рентабельность (прибыль) — 20%-40%.
Авторы франшизы обещают небольшие затраты при открытии бизнеса и окупаемость проекта уже с 1 месяца.
Технические особенности:
- Розетка на 220 В (мощность 3500 Вт);
- Подводить воду не нужно.
Продажа франшизы производится на один город. Вместе с тем возможность открыть новые точки не ограничена.
В этом случае отсутствует обязанность оплатить взносы, поскольку покупка франшизы производится единоразово.
После покупки франшизы франчайзи получают:
- полный инфопакет о том, каким образом следует открыть бизнес «под ключ»;
- алгоритм действий;
- контакты всех поставщиков;
- подробную смету план ведения бухгалтерии;
- обучение персонала.
Отзывы франчайзи в этой сфере
Франчайзи отмечают, что бизнес кофе с собой достаточно интересен. Небольшие вложения смогут дать возможность раскрутить свой бизнес. Информационная поддержка, которую оказывают франчайзеры, помогает новичкам освоиться в мире бизнеса, урегулировать вопросы с арендой оборудования, торгового места.
Этот вид предпринимательской деятельности характеризуется быстрой окупаемостью. Для хорошей отдачи необходимо размещать точки в местах большого скопления людей. Это торговые центы, бизнес центры, вокзалы, автосалоны, здания Регистрационных палат, фитнес центры.
Франчайзи говорят, что могли бы и сами открыть бизнес с нуля, но, воспользовавшись франшизой, они сэкономили себе месяц времени при открытии торговой точки. Им не пришлось заниматься самостоятельным поиском торгового оборудования, поставщиков, участвовать в маркетинговых разработках.
Кофе с собой — формат мини кофеен, который очень популярен в последнее время. Современный темп жизни не всегда располагает к посиделкам в кофейне. Человек, который вечно спешит, с удовольствием выпьет бодрящий вкусный напиток по дороге на работу, учебу, домой. Как запустить кофе с собой с нуля — тема этой статьи.
Краткий обзор бизнес-идеи
Бизнес-идея продавать кофе на вынос работает в следующем формате: в торговой точке варят свежий напиток и продают клиенту с собой в пластиковом стаканчике. Это требует минимум площади, ведь устанавливать столики не нужно: человек заходит, делает покупку и покидает точку. Кофе он пьет в машине или на ходу.
Доступно два варианта реализации идеи:
- оборудовать маленький ларек на улице в проходном месте;
- арендовать стойку в торговом центре.
Ассортиментный ряд можно расширить продажей сопутствующих товаров — например, выпечки или шоколада.
Анализ рынка и конкурентов
Любой проект начинается с аналитики. Изучите бизнес по продаже кофе в кафе разного формата в вашем регионе, оцените ситуацию и востребованность кофе на вынос.
Определите целевую аудиторию — скорее всего, прибыль вам принесут молодые люди и люди среднего возраста с хорошим достатком.
Что важно учесть:
баланс цена-качество — напиток должен быть вкусным и стоить недорого; локация — точка должна находиться поблизости от клиентов, на которых она рассчитана; обслуживание — сотрудник должен делать свою работу не только вкусно, но и быстро; ассортимент — сколько видов кофе и выпечки должно быть; финансовые рычаги стимулирования — изучите акции и скидки, которые предлагают конкуренты, выберите приемлемый вариант для себя. Делайте ставку на постоянных клиентов, предлагайте акции — например, каждая 4 чашка — в подарок. С теми, кто пьет кофе регулярно, это хорошо работает.
Бизнес-план кофе с собой
Составьте пошаговый алгоритм действий. Так вы избежите самых распространенных ошибок на старте и минимизируете риски банкротства. Кроме того, грамотный бизнес-план поможет адекватно оценить финансовые возможности, понять концепцию, выделить главные моменты.
Бизнес-план состоит из следующих пунктов:
- резюме — анализ рынка, поиск конкурентных преимуществ, определение формата работы;
- организационно-производственный план — регистрация, выбор помещения, закупка оборудования сырья и расходных материалов, подбор персонала — при необходимости;
- финансовый план — смета расходов, прогноз на прибыль;
- маркетинговый план — рекламная компания.
Рассмотрим пункты плана более детально.
Читайте также, как открыть автокофейню.
Выбор месторасположения для кофейной стойки
От того, насколько удачной окажется локация, зависит успех проекта и размер прибыли. Соблюдайте несколько правил, чтобы найти идеальное место:
- рассматривайте варианты аренды в районах с высокой проходимостью. Как показывает практика, на каждые 20-30 проходящих мимо кофейни людей, в среднем заказ сделает только один;
- держитесь в стороне от конкурентов. Особенно это касается известных в вашем регионе торговых брендов. Переманить у них посетителей очень сложно;
- самые привлекательные места — торговые центры, кинотеатры, офисы, зоны отдыха;
- рассмотрите вариант кофейной стойки в торговой точке.
Оформление документов
В качестве формы регистрации лучше всего выбрать ИП. Чтобы получить свидетельство предпринимателя, необходимы следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- чек об оплате пошлины — ее размер для ИП в 2020 году составляет 800 рублей.
Процедура регистрации займет три рабочих дня.
Следующий шаг — станьте на налоговый учет. Получите ИНН и выписку из ЕГРИП. В качестве формы налогообложения выберите УСН по ставке 6% от выручки или 15% от чистого дохода.
Основной код деятельности ОКВЭД — 56.10.21 — работа заведений общественного питания в формате на вынос.
Получите разрешение Роспотребнадзора и санитарной службы. Оформите договор аренды помещения, санитарный паспорт. Подпишите соглашение с обслуживающими компаниями, заключите договора с поставщиками сырья и расходников.
Обратите внимание! Если не берете помещение в аренду, а строите его на новом месте, нужно разрешение службы пожарного контроля и надзора.
Выбор оборудования для кофе с собой
Самая лучшая реклама — качество продукта. Если кофе будет невкусным, покупать его никто не станет. Именно по этой причине экономить на кофемашине не стоит. При выборе конкретной модели учитывайте следующие моменты:
получить насыщенный вкус и аромат удастся только на профессиональной технике. Оптимальная мощность — от 5 Квт. Популярный объем стаканчика — 0,4 л. Не стоит приобретать модели с емкостью бака менее 7-8 литров; на вкусовые характеристики напитка негативно влияет автоматическое оборудование. Вкус кофе становится проще. Такие машины стоят на 30-40% дешевле, но их часто закупают в бюджетные кофейни. Чтобы улучшить качество, наливайте бутилированную воду.
Популярные бренды:
ARTIC; Saeco; SETTANTA.
Кроме хорошей кофемашины, купите кофемолку и холодильное оборудование. Разнообразьте меню сопутствующими напитками, например, горячим шоколадом. Для этого потребуется специальный аппарат и генератор льда.
Комплект мебели:
- кофейная стойка;
- стулья;
- витрина для добавок и сиропов.
Оформление и дизайн кофе с собой
Интересное дизайнерское решение привлечет посетителей, увеличит прибыль. Покупатели часто запоминают оригинальные стаканчики или салфетки. Кроме того, такой ход станет удачной рекламой для случайных прохожих.
На этапе разработки проекта определитесь с концепций заведения. Решите, что вам ближе — минимализм или яркая авангардная тематика.
Стилисты рекомендуют взять за основу конкретный стиль. В процессе работы можно менять нюансы оформления, сохраняя основную идею и основное направление. При выборе стиля ориентируйтесь на универсального потребителя — посетителями кофейни становятся люди разных возрастных групп, интересов, социального статуса (за исключением детей и пенсионеров). Выбранная стилистика должна быть интересна всем.
Поиск поставщиков и закупка расходных материалов
К расходникам относятся:
бутилированная вода — в день ее потребуется около 50 литров;
молоко — отдавайте предпочтение тем видам, которые имеют длительный срок реализации. Разнообразьте ассортимент — используйте сырье на растительной и животной основе;
- кофе в зернах;
- сиропы;
- топпинги;
- шоколад;
- сливки;
- какао.
При выборе поставщиков отталкивайтесь от следующих критериев:
- цена — средняя стоимость килограмма кофе — 1 100 рублей. Из него получается около 130 порций;
- ассортиментный ряд и объемы поставок;
- возможность вернуть, обменять товар;
- локация — чем ближе поставки, тем быстрее вы получите заказ;
- финансовые вопросы — выберите оптимальный для вас способ оплаты;
- документальное сопровождение — требуйте наличие сертификатов качества, контролируйте сроки.
Подбор персонала для точки по продаже кофе на вынос
Преимущество проекта заключается в минимальном штате сотрудников. На первых порах можно вообще справляться самостоятельно.
Оптимальный график работы — в две смены. Наймите двух бариста, бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг.
Требования к соискателям — коммуникабельность, опыт работы, умение разбираться в сортах кофе. От того, насколько квалифицированным будет персонал, зависит престиж заведения и количество клиентов.
Реклама и маркетинг кофе с собой: как увеличить продажи
Увеличить продажи кофе с собой поможет грамотное продвижение услуги. В качестве рычагов рекламы используйте:
печатную продукцию — в местах скопления людей раздавайте визитки, флаеры; объявления — на местном телевидении, радио, СМИ; наружную рекламу — закажите яркую вывеску, придумайте броское название заведения. Поставьте рядом с точкой выносную доску с меню; интернет, соцсети — ведите страницы в ФБ, Инстаграм, Вконтакте, делайте качественное фото, разместите раздел отзывов. Там же можно проводить акции и розыгрыши; придумайте систему скидок, проводите акции, розыгрыши. Хорошо себя зарекомендовали дисконтные карточки — выдавайте их постоянным покупателям.
Сколько стоит открыть кофе с собой
Смета расходов — важная часть плана. Включает два раздела:
- стартовые вложения;
- текущие расходы.
Чтобы запустить точку на вынос кофе с нуля, потребуются инвестиции:
аренда помещения — от 20 000 рублей. Если речь идет об аренде кофейной стойки в торговом центре — от 5 000 в месяц; текущий ремонт, дизайнерская отделка — 60 000; оформление документов и регистрация бизнеса — 200 000; покупка оборудования — 280 000; сырье — 200 000; фонд оплаты труда (ФОП) — 50 000.
Всего вложения на старте составят около 630 000 рублей.
Текущие расходы в месяц:
аренда — 20 000 рублей; коммунальные платежи — 5 000; ФОП — 50 000; сырье и расходники — 100 000.
Итого для бесперебойной работы торговой точки в месяц требуется 175 000 рублей. Все приведенные расчеты — приблизительные.
Сколько можно заработать на своей точке кофе на вынос
Себестоимость одной чашки напитка составляет 35 рублей. Средний чек заведения — 100 рублей. Если за 12 часов работы в день у вас будет 120 клиентов, дневная выручка составит около 12 000 рублей. При стабильной работе в месяц можно получить 360 000. Но для этого нужно находиться в проходном месте.
Внимание! При расчете окупаемости учитывайте фактор сезонности. В зимнее время продажи увеличиваются, с наступлением тепла напиток покупают меньше. В первые месяцы работы посетителей будет немного. Следовательно, доход будет ниже.
Средний порог рентабельности — 40-60%. Полностью вернуть инвестиции получится не ранее, чем через полгода.
Совет! Не старайтесь увеличить прибыль за счет снижения качества напитка — это распространенная ошибка многих предпринимателей.
Плюсы и минусы бизнеса по открытию кофе с собой
Проект имеет свои преимущества и недостатки.
Сильными сторонами являются:
не слишком большие инвестиции на старте. Чтобы сэкономить, в первые месяцы предприниматель может справиться со всем самостоятельно; популярность продукта у разных слоев населения; мобильность бизнеса — если что-то пойдет не так, локацию можно легко сменить на более людное место; чтобы запустить проект, достаточно 2-3 недель; возможность развиваться, организовать сеть кофеен; проект нацелен на перспективу — по прогнозам специалистов, в ближайшие 10-12 лет спрос на кофе будет только расти.
Есть и свои недостатки:
конкуренция — одна из самых высоких среди заведений общепита; сложности в оформлении документов — все, что связано с продуктами питания, требует наличия многих разрешений. Нужно быть готовым к многочисленным проверкам.
Возможные риски
Потенциальными факторами риска могут стать:
отсутствие спроса, экономический кризис и падение покупательской способности населения; неправильный выбор места; сезонность. На продажи влияют погодные условия — например, мороз мотивирует согреться чашкой горячего кофе, а сильный дождь, наоборот, заставляет людей сидеть дома. В жару кофе не слишком актуален. Оптимальная погода — сухая и прохладная. А учебные каникулы сократят количество посетителей-студентов.
Читайте также, как открыть сеть кофематов.
Составьте грамотный бизнес-план и придерживайтесь всех его пунктов. Так вы сможете быстро и без лишних усилий запустить проект с нуля. Идея кофе на вынос привлекает отсутствием крупных инвестиций, быстрой окупаемостью, простотой реализации. Сложности — в оформлении документов и большом количестве аналоговых заведений. Найдите конкурентные преимущества, выберите проходное место, и ваш проект станет прибыльным и перспективным. Если же вам не хватает знаний и опыта — рассмотрите вариант франшизы.
Навигатор статей Открыть Рубрики статей: Обзорные статьи по бизнесу (116) Заработок в Telegram (4) Заработок на удаленной работе и фриланс (100) Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3) Заработок на простых действиях в интернете (53) Заработок на cpa, партнерских программах (81) Заработок на сайтах и блогах (20) Заработок на копирайтинге (58) Заработок на интернет-магазине (15) Обзорные статьи о заработке в интернете (28) Заработок на рекламе в интернете (9) Заработок на инвестировании (19) Заработок на памм-счетах и форекс (1) Заработок в Вконтакте (25) Заработок на YouTube (60) Заработок в Facebook (31) Заработок в Instagram (37) Правовая база и статьи по бизнесу (56) Заработок на криптовалюте (18) Заработок на недвижимости (4) Заработок на авито и досках объявлений (13) Заработок в Одноклассниках (9) Показать еще Главная / Обзорные статьи по бизнесу / Кофе с собой: идея для бизнеса со сроком окупаемости 6 месяцев 579 24.07.2019 Обзорные статьи по бизнесу
Если вы живете в крупном городе, то наверняка часто видите людей с фирменными пластиковыми стаканчиками с кофе. Уровень потребления этого бодрящего напитка в РФ и СНГ постоянно растет, а объем потребления кофе в России превысил 130 тонн в год. Но не у всех есть время и возможность не спеша наслаждаться кофе в кофейне. Зато кофе на вынос становится все более популярным. Такой кофе можно взять с собой на работу или на прогулку: стакан с крышкой надолго сохранит нужную температуру. Разберем эту бизнес-идею более подробно.
Как открыть кофе на вынос
Кофе на вынос может работать в двух форматах:
- Небольшая точка без столиков, которая работает только на вынос. Здесь нельзя посидеть и выпить кофе в спокойной обстановке: бариста приготовит кофе в присутствии покупателя и отдает ему напиток в фирменном пластиковом стакане. В таких местах не всегда продают выпечку и прочие сопутствующие товары, но если место позволяет установить небольшую витрину, там могут предлагать также пончики, печенье и другие снэки.
- Обычные кофейни, предлагающие опцию кофе на вынос тем покупателям, которые спешат и не хотят сидеть за столиками. Обычно здесь широкий ассортимент выпечки, могут предлагать также сэндвичи, иногда даже супы и вторые блюда.
Мы разберем первый формат бизнеса. Он требует аренды помещения минимальной площади в несколько квадратных метров. Это может быть киоск, который находится на улице, или небольшая точка в помещении ТЦ или бизнес-центра.
Меню
Значительная часть выручки таких заведений (до 90%) приходится на классические кофейные напитки.
К ним относятся капучино, латте, американо и эспрессо. Дополнительно меню кофе на вынос может выключать:
- другие виды кофе: мокко и моккачино, фраппе и фраппучино, раф, ристретто, макиато;
- холодный кофе (актуально летом в теплое время года) – айс латте, бамбл и т.д.;
- фирменные кофейные коктейли;
- чаи,;
- безалкогольные коктейли;
- закуски: сэндвичи, круассаны, печенье, пончики, булочка и другая выпечка.
Чем шире ассортимент, тем выше средний чек, но в первую очередь стоит ориентироваться на вкусы ваших покупателей. Если они регулярно покупают 2-3 вида кофе, не имеет смысла предлагать всю линейку и можно ограничиться 5-7 самыми популярными позициями.
Бизнес-план кофе с собой
Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.
- Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).
Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена. Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе. Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.
Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе. Важно выделить конкурентные преимущества.
- Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц. Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв. метров.
Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.
Кроме кофе, вам понадобятся:
- фирменные стаканы,
- сливки и молоко,
- сахар,
- корица,
- размешиватели для кофе,
- чай.
Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными. Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны.
- Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).
Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.
Итоговые расходы на оборудование – как минимум 250 000 рублей. В реальности сумма может оказаться гораздо выше, особенно если вы выберете дорогую кофемашину.
Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.
Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.
Наименование |
Цена в рублях |
Аренда |
35 000 |
Ремонт |
45 000 |
Оформление бизнеса |
10 000 |
Покупка ингредиентов |
150 000 |
Мебель и оборудование |
250 000 |
Фонд заработной платы |
80 000 |
Кассовый аппарат |
15 000 |
Всего |
585 0000 |
К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.
Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.
- Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже.
- Анализ рисков.
К основным рисковым факторам относятся:
- неправильный выбор места (низкая проходимость),
- неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
- неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
- плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
- плохое качество кофе,
- плохой подбор персонала/текучка кадров,
- открытие конкурентов поблизости,
- рост цен на кафе и другие ингредиенты.
У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал. И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов.
Кофе с собой: реклама
Поскольку кофе не относится к предметам первой необходимости, а ниша относится к высококонкурентным, вам важно сразу подумать о привлечении клиентов. Чтобы люди выстраивались в очередь перед вашим киоском, в первую очередь, нужно правильно подобрать место.
Для повышения продаж вам могут пригодиться:
- Привлекающая внимание вывеска, которую видно издалека. Подумайте над названием точки. Если кофе на вынос находится внутри ТЦ, желательно разместить вывеску и внутри, и снаружи.
- Оформление в едином стиле. Вывеска, барная стойка, форма бариста – все нужно оформить в фирменном стиле вашей компании.
- Каналы в социальных сетях. Там можно постить интересные факты и истории о кофе, разыгрывать купоны на бесплатный напиток.
- Регистрация в приложении. Сейчас многие точки предлагают скачать собственное мобильное приложение и получить скидку на напиток. Также имеет смысл зарегистрировать точку на картах (Google maps, Яндекс Карты и другие) и давать скидку тем, что прошел check-in, отметил посещение вашей точки и поставил ей оценку.
- Доставка. Если в такой услуге есть потребность у ваших клиентов, вы можете предложить доставку (например, в ближайшие офисы).
- Бонусные карты и акции. Остановимся на этом пункте подробнее. Предлагайте клиентам скидки на праздники, проводите акции. Это особенно важно вначале.
- Акция “Каждый пятый/десятый кофе бесплатно”
- Акция “Скидка за лайки”. Предложите клиентам выложить фото в ФБ, ВК или Инстаграм с фирменным стаканчиком кофе в руках и собрать лайки, чтобы при следующем заказе получить скидку 1 рубль за каждый лайк.
- Акция “Сам выбери цену”. Обычно действует только на один вид кофе – например, на эспрессо. Покупатель сам устанавливает цену напитка.
- Акция “Подвешенный кофе”. Клиент может заплатить за свой кофе и еще за один “подвешенный” стакан. Он достанется посетителю, который не может за него заплатить.
Но главные составляющие успеха – это правильно выбранное место, вкусный кофе и улыбчивый приветливый бариста.
Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление
Обычно владелец регистрирует такой бизнес как индивидуальный предприниматель. Это проще и дешевле, чем регистрировать ООО. Но есть исключение – если вы планируете привлекать соучредителя, работать по франшизе или сами в будущем планируете открыть франшизу. В таком случае разумнее сразу открыть ООО: в будущем это избавит вас от перерегистрации.
Подходящие вам коды ОКВЭД – 56.10, 47.71, 47.78.
Система налогообложения – УСН, это может быть ЕНВД (если применимо в вашем регионе), УСН Доходы (15% от выручки) или Доходы минус расходы (6% с чистого дохода).
Кофе с собой – заведение общепита, и поэтому должно получить все необходимые разрешения. Самое главное – это разрешение на открытие от пожарных служб и Роспотребнадзора, который выдает заключение, что ваша точка соответствует всем санитарным нормам. Важно, чтобы у всех сотрудников были действующие медкнижки, а также сертификаты на всю продукцию. Также важно всегда держать под рукой договоры аренды помещения, на вывоз мусора и на утилизацию отходов. Об открытии точки нужно сообщить в местные органы власти и получить от них разрешение.
Как открыть кофейню с собой по франшизе
Многие кофейни предлагают купить их франшизу и начать бизнес под маркой уже известного бренда. При этом предпринимателю обеспечат сопровождение и помощь на всех этапах ведения бизнеса: например, дизайн помещения и готовый макет стойки, способы продвижения вашего бизнеса, контракты с проверенными поставщиками, рецепты и обучение, консультации по всем вопросам. Конкретный перечень обязательств франчайзи зависит от условий франшизы. Но регистрация, аренда, покупка оборудования никогда не входят в стоимость. Франшиза, с одной стороны, все упрощает, но с другой – делает процесс дороже, ведь ее покупка обычно обходится в сумму от 150 тысяч рублей.
Кофе на вынос – услуга, которая пользуется популярностью у молодежи и людей средних лет с достаточно высоким уровнем достатка. По этой причине такие точки обычно располагают в деловых кварталах, около бизнес-центров, а также учебных заведений. По сравнению с открытием обычного кафе стартовые затраты здесь невелики – вы можете уложиться в сумму до 600 000 рублей, ведь вам нужно крошечное заведение площадью в несколько квадратных метров. Также вам не потребуется много сотрудников.
Важно правильно выбрать место и учесть все риски, выработать свою программу лояльности, чтобы случайные клиенты становились постоянными. Будьте креативными, ищите свою аудиторию, устраивайте акции и дарите им бонусы. Так вы сможете уже в первые полгода работы выйти на окупаемость и получать с небольшого киоска до 200 000 рублей в месяц. Этот бизнес легко масштабировать: если с первой точкой все сложится удачно, вы можете открыть целую сеть кофе на вынос по городу и даже открыть франшизу. Читайте также, как открыть мобильную кофейню.
ли со статьей или есть что добавить?