Патент на розничную торговлю: требования к плательщикам и расчет стоимости в 2021 году

image

Содержание

XXI век — эпоха цифровых технологий, онлайн-шопинга и интернет-покупок. В гипермаркетах и онлайн-магазинах сейчас можно найти все: от продуктов питания и гигиены до строительных материалов и одежды мировых брендов. Но есть некоторые привычки, которые остаются неизменными в нашем мире. Одна из них — привычка ходить на рынок. Какие бы заморские продукты ни привозили в супермаркет, все равно самое свежее и вкусное можно найти у знакомой продавщицы на рынке. Давайте же поговорим, почему же этот вид торговли процветает до сих пор и чем можно торговать на рынке прибыльно.

Выбор ниши для торговли

Как мы уже отметили, в мире производится намного больше продуктов, чем потребляется, конкуренция бешеная и завоевать расположение покупателей становится действительно сложной задачей. Поэтому задаваясь вопросом: «Хочу торговать на рынке с чего начать?», прежде всего выберите товар, который вы хотите продавать.

  1. Во-первых, традиционно, на рынки покупатели ходят за самыми востребованными вещами: продукты питания, бытовая химия, одежда, обувь, канцелярия и многое другое. Соответственно, и продавать на рынках нужно именно такие товары;
  2. Во-вторых, при выборе ниши, ориентируйтесь на месторасположение самого рынка. Например, если он находится в центре города, где часто гуляют люди, большим спросом будут пользоваться точки с едой или напитками, сувенирная продукция. Если же рынок находится неподалеку от учебного заведения, логичнее открыть павильон с канцелярией или копицентр. Даже если рядом будет с десяток таких же точек, наплыв клиентов все равно будет стабильно высоким;
  3. В-третьих, ориентируйтесь на свои знания. Если вы хотите открыть на рынке павильон и продавать товар самостоятельно, вы должны разбираться в продукции, которую вы реализуете. Иначе вы не сможете консультировать покупателей, что значительно снизит уровень продаж.

Выбор правильного места

Не так важно, чем лучше торговать на рынке, как где именно вы будете продавать свой товар. Второй пункт списка «Что нужно чтобы торговать на рынке» — выбор правильного места под торговую точку. Вспомните себя на рынке: вы чаще ходите именно по центральным рядам, а в какие-то тупики или отдаленные места заходите изредка или вовсе там не появляетесь. Итак делают практически все покупатели. В связи с этим, открывая торговую точку на рынке, расположение для нее нужно выбирать максимальное выгодное: центральные или первые ряды, вход/выход.

Естественно, арендная плата в таким местах значительно выше, нежели на окраине рынка. Но в данном случае скупой платит дважды. Проще переплатить за аренду хорошего места, но получить большую выручку, чем сэкономить и не заработать денег вовсе. Так что на дешевые варианты ни в коем случае не соглашайтесь: и покупатели о вас знать не будут, и товар пропадет.

Также сам рынок может быть разделен на условные сектора: в одних рядах торгуют бытовой химией, в других — рыбой, в третьих — мясом и тому подобное. Соответственно, на таких рынках важно выбирать место непросто с удобным расположением, но и в нужном секторе.

Кроме того, не забудьте оформить индивидуальное предприятие перед арендой места. Многие задаются вопросом, можно ли торговать на рынке без ИП. Ответ — нет. Ведь без официальных документов вам даже не дадут место в аренду на рынке. Поэтому если вам говорят, что можно торговать на рынке без ИП, трижды подумайте, прежде чем арендовать место у таких людей.

Чем выгодно торговать на рынке

На рынках традиционно продаются товары широкого потребления: продукты питания, одежда, обувь, нижнее белье, канцелярия, сигареты, косметика, кухонные принадлежности и многое другое. Именно такого типа продукты и выгодно продавать на рынках.

Чтобы выбрать вашу нишу, нужно учесть такие факторы:

  • Конкуренция. Если на рынке уже есть несколько больших точек с определенными товарами, вряд ли вы сможете переманить большое число покупателей к себе;
  • Расположение. Базары бывают разные и не так важно, на каком рынке лучше торговать. Важнее выбрать правильный товар под определенный рынок. Выбор реализуемого товара часто зависит от месторасположения торговых точек. Например, если это местный рыбный рынок возле городского порта, то продавать там средства гигиены будет очень плохой идеей. А вот в центре города открыть ларек с вкусными хот-догами или кофе — хорошая идея, даже если рядом будет стоять несколько похожих магазинов;
  • Размер торговой точки. Если у вас объемный товар и маленькая площадь для торговли, то продавать вещи будет крайне неудобно. Вы не сможете не продемонстрировать весь ассортимент, ни качественно обслужить покупателей;
  • Стартовый капитал. Выбор ниши для торговли напрямую зависит от количества денег, которыми вы располагаете и которые сможете вложить в открытие бизнеса. Для покупателей играет важную роль ассортимент товара, который вы сможете предоставить. Поэтому выбирая нишу, в который вы хотите торговать, просчитайте все расходы и определитесь, по карману ли они вам.

Чем можно торговать на рынке?

Идей, какими товарами можно торговать на рынке очень много. Чем торговать на рынке выгодно:

  • Женской одеждой;
  • Мужской одеждой;
  • Нижним бельем;
  • Бытовой химией и моющими средствами;
  • Средствами личной гигиены;
  • Текстильной продукцией;
  • Продуктами питания: мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами, крупами, напитками, специями и другим;
  • Аксессуарами;
  • Косметикой и парфюмерией;
  • Спецодеждой;
  • Растениями;
  • Товарами для животных;
  • Элементами декора;
  • Продавать готовую продукцию;
  • Спортивным инвентарем.

На самом деле, идей чем лучше торговать на рынке много и выбирать есть из чего. Но лучше ориентироваться на узкую нишу, а не пытаться продать все и сразу. На рынке люди чаще ищут хорошие товары у определенных покупателей. Например, нижнее белье покупают у одного человека, фрукты — у другого, а к третьему продавцу идут за домашней сметаной и молоком. Поэтому лучше стараться продавать одну группу товаров, но с высоким качеством, нежели разнообразный ширпотреб.

Продажа мужской и женской одежды

Все мы помним времена, когда большие торговые центры были только в мегаполисах, а за одеждой приходилось ходить на рынок, мерить очередное платье, стоя на картонке и радоваться, когда что-то наконец-то подошло. Времена меняются и даже отсутствие торговых центров с модными бутиками уже никого не смущает, потому что есть интернет и любую понравившуюся одежду можно купить онлайн. Поэтому возникает вопрос, выгодно ли торговать на рынке одеждой. Действительно, торговля одеждой на рынках уже не пользуется таким спросом, как раньше. Но все же остаются представители старшего поколения, которые не умеют пользоваться интернетом и не понимают современных веяний моды, поэтому продолжают ходить на рынки и покупать одежду там.

Как торговать на рынке вещами? Открывая торговый павильон с одеждой, учитывайте вышеизложенную информацию и заказывайте соответствующие модели/фасоны. Также учитывайте сезонность и вовремя обновляйте коллекции в соответствии с нуждами покупателей. Отметим, что этот вариант подходит тем, кто не знает, чем торговать на рынке в маленьком городе, ведь в небольших городках нет такого количества брендовых магазинов и спрос на одежду на рынке остается высоким.

Что касается того, как начать торговать одеждой на рынке — нужно только найти хорошего поставщика или нескольких поставщиков, у которых можно заказывать качественную продукцию в больших количествах.

Продажа нижнего белья

С нижним бельем ситуация схожая с предыдущей, однако, брендов, которые изготавливают трусы, бра или пеньюары намного меньше, чем изготовителей обычной одежды. Поэтому торговые точки на рынках с нижним бельем пользуются большим спросом и это хороший вариант, чем торговать на рынке в городе.

Ассортимент такого товара должен быть большим, а сама торговая точка — оборудована хорошим зеркалом во весь рост и удобной примерочной. Также нужно следить, чтобы все размеры нижнего белья были в наличии, а сам товар должен быть разнообразным и качественным. Можно ли торговать в павильоне такими вещами? Нежелательно.

Продажа бытовой химии и моющих средств

Запуская торговлю бытовой химией, проанализируйте, какие товары и марки пользуются большей популярностью среди покупателей. Именно исходя из этих данных стоит заказывать продукцию. Например, какая-то фирма может делать хорошую бытовую химию, но она не так известна на нашем рынке, поэтому покупать ее будут с опаской или могут вовсе уйти к другому продавцу.

Также старайтесь, чтобы в наличии была продукция разной ценовой категории, ведь возможности у всех разные и хорошо, когда покупателю есть из чего выбрать. То же самое касается средств личной гигиены.

Продажа текстильной продукции

Отдельную торговую точку можно открыть для продажи текстильной продукции: полотенец, постельного белья, скатертей, занавесок. Если площадь торговой точки позволяет, можно даже найти поставщика, который изготавливает всю вышеперечисленную продукцию и сделать большой ассортимент, который привлечет много клиентов.

Текстильная продукция используется всеми ежедневно, поэтому без покупателей вы точно не останетесь. Старайтесь выбирать изделия из хороших материалов, не синтетики, ведь и полотенца, и постельное белье человек использует ежедневно, поэтому такие товары должны быть приятны в использовании.

Продажа продуктов питания

По большей части слово «рынок» или «базар» все же ассоциируется с покупкой продуктов питания. На любом местном рынке можно найти и свежее мясо, и несколько часов назад выловленную рыбу, и домашнюю молочку, и вкусные овощи с грядки. Это и неудивительно, ведь магазинная продукция массового производства чаще всего не отличается качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Именно поэтому многие предпочитают обойти рынок вдоль и поперек в поиске нужных домашних продуктов, чем скупить в супермаркете продукцию сомнительного качества одним махом. Продукты питания — это то, чем прибыльно торговать на рынке.

Организовывая торговлю продуктами питания, прежде всего нужно позаботиться о двух вещах: техническая оснащенность вашего павильона и хороший поставщик. Любые продукты питания, а особенно домашние, выращенные без удобрений и улучшителей, требуют определенных условий хранения. И если овощи и фрукты можно просто выложить на прилавок, то мясо, рыбу и молочные продукты нужно хранить в холодильной камере. Поэтому для торговой точки нужно заранее закупить холодильники и другую необходимую технику. Так и товар будет дольше сохранять свежесть, и покупатели не будут опасаться, что продукты могли испортиться на открытом воздухе.

Также нужно с особой тщательностью подойти к вопросу выбора поставщика. Конечно же, вы можете продавать и продукцию собственного производства, если у вас есть хозяйство или большой сад/огород. Но все же не многие владеют своими фермами, поэтому приходится искать импортеров.

При выборе поставщика лучше ориентироваться на местных, небольших производителей — так и доставлять продукты будет удобнее, и цены могут быть приятнее, нежели у крупных фирм. Обязательно сравните условия сотрудничества с несколькими импортерами, и выберите самый подходящий для вас вариант.

Продажа аксессуаров, косметики и парфюмерии

Все мы любим выглядеть красиво, модно и ухоженно, но покупать брендовые вещи может позволить себе не каждый. На рынках же собраны все самые лучшие товары по соотношению цена-качество. Именно поэтому недорогая, но качественная, бижутерия, бюджетные сумки неизвестных брендов и другие аксессуары пользуются такой популярностью. И искать их идут именно на рынки.

С появлением таких сайтов, как Али Экспресс и ему подобных искать недорогие вещи стало проще простого, поэтому открыть точку по продаже аксессуаров, косметики или парфюмерии не составит труда — можно просто найти на китайских сайтах нужные вам товары, закупить оптовые партии и перепродавать их на местных рынках. Проще некуда, а люди покупать будут. Отличный вариант, чем выгодно торговать в кризис 2021 года. Также, если вы умеете делать украшения своими руками и не знаете, что можно делать в домашних условиях на чем можно заработать деньги, собственные изделия тоже можно продавать на рынке.

Продажа растений и товаров для животных

Еще один вариант, что можно продавать на рынке — товары для животных или комнатные растения. Эти сферы довольно узкие, но всегда востребованы, потому что у каждого владельца животных периодически возникает необходимость купить что-то новое своему питомцу, а цветы, которые есть на подоконнике у любой хозяйки, тоже нуждаются в уходе и удобрении.

Продажа еды и напитков

Рынок — место, где часто приходится проводить не один час и за это время можно порядком проголодаться или захотеть пить. Именно поэтому на рынках большой популярностью пользуются точки с хот-догами, шаурмой или кофе. Особенно если рынок находится в центре города или возле другого людного места. Однако и такой бизнес в спальном районе тоже может иметь успех, если нет конкурентов поблизости.

Однако, задумываясь об открытии такого бизнеса, имейте в виду, что придется вложить много денег в оборудование. Ведь и хорошая кофемашина, и специальная печка-гриль стоят больших денег. Но прибыль быстро покроет эти расходы. В общем, это вариант, чем можно торговать прибыльно и быстро окупить все траты.

Типичные ошибки предпринимателей-новичков

При открытии точек на базаре многие допускают типичные ошибки, которых можно легко избежать. Как правильно торговать на рынке:

  • В первое время не закупайте большие партии товаров. Никто не может гарантировать, что продажи будут идти хорошо, всегда есть риски и потраченные на товар деньги не окупятся;
  • Берите хорошее место в аренду, даже если придется заплатить больше. Места в отдаленных частях рынка остаются незамеченными. Если же хорошее место заполучить не удалось, позаботьтесь о рекламе вашего места: сделайте яркую вывеску, поставьте указатель, раздайте листовки;
  • Не берите все в свои руки, если не имеете опыта в торговли. Лучше нанять хорошего продавца, чем запинаясь общаться с покупателями самостоятельно;
  • Уступайте. На рынке любят торговаться, в этом есть определенный азарт, поэтому давайте покупателям чувствовать себя победителями. Но не в ущерб себе, конечно;
  • Общайтесь с клиентами. На рынке очень важна коммуникация, поэтому старайтесь говорить с покупателями, запоминать их, здороваться, если это постоянный клиент.

Выводы

Рынки всегда были, есть и будут, несмотря на технологический процесс и развитие онлайн-шопинга. На рынки люди ходят не за экзотическими продуктами, а за товарами ежедневного употребления. Поэтому торговать на базарах нужно исключительно товарами широкого потребления. Проведите опрос или собственное исследование, что пользуется спросом у населения в 2021 году и исходя из полученных данных, решайте, чем лучше торговать в маленьком городе в 2021 году. А еще помните, что рынок — он не всегда про товар, а еще и про людей. Общайтесь с покупателями, ведь веселый разговор — это то, чего нельзя получить при покупках в интернете или дорогих бутиках.

Содержание

Торговля мясом — прибыльное занятие, потому что население не перестаёт есть даже в кризис. Доходы не очень большие, но стабильные. Мясная продукция относится к скоропортящейся, и в этом заключается основная сложность. Проблема решается с помощью холодильного и морозильного оборудования. В остальном процедура запуска бизнеса стандартная: до того как открыть свой мясной магазин, нужно изучить рынок, составить бизнес-план, оформить документы, арендовать помещение, закупить оборудование и продукцию.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план мясной лавки, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Какие документы нужны

Соблюдение требований к мясному магазину гарантирует отсутствие проблем с органами власти и контролирующими службами. Поэтому первое, что нужно сделать, планируя открытие мясной лавки,— выбрать организационно-правовую форму, а затем зарегистрироваться в органах Федеральной миграционной службы.

Из форм ведения деятельности для мясного бизнеса подходят две: ИП и ООО. Плюсы и минусы есть в обоих случаях. Индивидуальный предприниматель платит меньше налогов. При этом он свободнее в своей деятельности. ИП может не вести бухгалтерский учёт в случаях, когда это предусмотрено законодательством.

Другие плюсы:

  • возможность использовать наличные для расчётов;
  • отсутствие необходимости открывать представительства, если деятельность ведётся в нескольких городах;
  • простота регистрации и ликвидации;
  • сравнительно небольшие размеры штрафов;
  • несколько вариантов налогообложения, среди которых наиболее удобной для малого бизнеса является патентная;
  • нет необходимости отчитываться об источниках появления денежных средств, о состоянии закупленного оборудования;
  • на регистрацию требуется минимум финансов.

В случае, когда индивидуальный предприниматель трудится в одиночку (без наёмных работников), он не обязан отчитываться в ФСС и ПФ РФ. Таким образом, торговать мясом лучше в статусе ИП. Когда предприниматель зарегистрируется, ему нужно будет собрать пакет документов, без которых не получится открыть торговую точку.

Вот какие документы обязательно нужны для открытия мясного магазина:

  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • договор аренды, заключённый с собственником того помещения, где будет располагаться мясная лавка и храниться мясо;
  • гигиенический сертификат и разрешение на открытие мясного магазина, выданные Роспотребнадзором;
  • договоры на вывоз ТБО и на выполнение обеззараживающей обработки помещений;
  • разрешение, выданное пожарной службой.

На мясную продукцию должен быть сертификат, подтверждающий, что её качество соответствует нормам. Если в мясном магазине будут трудиться наёмные работники, у каждого должна быть санкнижка.

Как выбрать помещение и оборудование

Разместить торговую точку, в которой будет продаваться мясо, можно на площади 20 кв. м. Это самый минимум, которого хватит, чтобы установить оборудование и предоставить продавцу достаточно места для работы.

Подходящие места для открытия мясной лавки:

  • Спальный район. Плюсы: небольшая конкуренция, возможность приобрести постоянных клиентов — ими станут люди, которые живут неподалёку.
  • Местный рынок. Преимущества: высокая проходимость, много целевой аудитории (на рынок люди приходят, чтобы купить продукты). Минус — конкуренция с другими лавками, где продаётся мясо, а их может быть несколько.
  • Торговый центр или место недалеко от него (не далее 15-20 м). Хороший вариант размещения, потому что в ТЦ люди приходят за покупками.
  • Рядом с остановкой общественного транспорта. Плюс — мимо всегда проходит много людей, часть из них могут стать постоянными покупателями.
  • Поблизости от крупных предприятий. Желательно, чтобы точка находилась там, где работники ходят домой или на остановку. Тогда многие будут заходить в лавку, возвращаясь с работы.

Когда помещение выбрано, пора приобретать оборудование. В мясном магазине должна быть холодильная камера. Площадь — не менее 4 и не более 5 кв. м. Также нужна охлаждающая витрина, где будет выставлен товар. Помимо неё, потребуется морозильный ларь. В нём будет храниться замороженное мясо и полуфабрикаты.

Другое оборудование и инвентарь, которые должны быть в лавке, торгующей мясом:

  • бойлеры (если в помещение не подведена горячая вода);
  • мойки для мытья рук и оборудования;
  • спецодежда, в которой будут работать сотрудники;
  • ящики, с помощью которых можно перекладывать продукты;
  • кассовый аппарат;
  • упаковка;
  • ценники;
  • калькулятор;
  • вспомогательные средства;
  • электромясорубки промышленной категории;
  • термометры, чтобы можно было следить за температурой в камерах;
  • ножи для резки;
  • топоры для рубки;
  • весы, рассчитанные на вес туши;
  • подносы;
  • весы малой мощности.

Как сформировать ассортимент

Ассортимент нужно сформировать так, чтобы он удовлетворят интересы покупателей, составляющих основную часть целевой аудитории. Всегда есть спрос на свинину и говядину. Также люди охотно покупают  курицу и индейку. Помимо этого, в ассортименте должна присутствовать баранина, по возможности — кролик и телятина.

Бизнес на продаже мяса будет прибыльнее, если добавить и другие продукты:

  • Готовые блюда. Тушёное мясо, котлеты, манты, гуляш, стейки, рагу, отбивные.
  • Субпродукты и продукты, приготовленные из них. Лёгкие, печень, сердце, почки, ноги, другие части туш.
  • Полуфабрикаты. Шашлык, суповые наборы, овощи, фаршированные мясом, хинкали, пельмени, фарш, биточки, зразы, котлеты, тефтели.

Можно пойти дальше и добавить в ассортимент обеды. Это уместно, если рядом находится предприятие, работники которого могут приходить в обеденный перерыв. Чтобы разогревать пищу, понадобится микроволновка. Привлечь внимание посетителей помогут поддоны, где будут выставлены готовые блюда из меню.

Другой вариант — по соседству с мясной лавкой открыть кафе, где будут продаваться готовые блюда с простыми гарнирами. Главное — продумать меню так, чтобы еда была недорогой, простой в приготовлении и сытной.

Как найти поставщиков

Поставщиков можно находить разными способами, приём лучше всего вести поиск сразу в нескольких направлениях. Основные поставщики — бойни. К ним нужно обращаться напрямую. Предприниматель заключает с организацией договор на поставку мяса.

Второй вариант — обустроить свою бойню, а мясо закупать у фермеров. В этом случае нужно заниматься разделкой самостоятельно или нанимать сотрудника. Закупка готовых полуфабрикатов — ещё один способ. В каждом случае есть минусы.

Сотрудничать с бойнями не всегда удобно, потому что не всегда они есть поблизости, к тому же мясо может поступать с перебоями. Плюс в том, что мясо можно закупать полутушами, и это обходится дешевле, чем покупка разделанными частями. На мясо нужно будет получать карантинные справки.

Работа с фермерами неудобна тем, что для разделки нужна бойня. Её обустройство требует дополнительных расходов. Зато можно покупать животных по цене за живой вес, и это выгоднее, чем приобретение в полутушах. Мелких животных (кроликов, баранов) и птицу также можно покупать у фермеров или в специализированных хозяйствах.

Бизнес-план мясной лавки

Приступая к составлению бизнес-плана небольшого мясного магазина, нужно изучить ситуацию на рынке. Предпринимателю должно быть понятно, у кого можно закупить продукцию, есть ли в наличии площади, которые удастся арендовать. Закладывать средства на покупку помещения не стоит: аренда — единственный подходящий вариант, пока лавка не начнёт приносить стабильную прибыль.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план мясной лавки, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Упрощённо бизнес-план типичного мясного магазина можно представить так:

  • арендная плата — 25-30 тыс. руб.;
  • расходы на электричество — 3-4 тыс. руб.;
  • зарплата продавцу — 15 тыс. руб.;
  • плата рубщику за разовые услуги — 3 тыс. руб.;
  • приобретение оборудования — 140-150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии продукции — 70-80 тыс. руб.;
  • регистрация, получение разрешений и других документов — 6-15 тыс. рублей.

Таким образом, первоначальные расходы могут составить около 300 тыс. руб. Но поскольку расходы по каждому пункту могут отличаться в обе стороны, сумма тоже будет разной. Она зависит и от ассортимента, и от арендной платы, и от количества оборудования, а также от того, по какой цене удастся его купить. Чистая прибыль, которую можно получить при успешной торговле, составляет от 250 до 270 тыс. руб. ежемесячно.

Когда всё подготовлено к началу работы, необходимо взять в ветслужбе разрешение на торговлю мясом. О начале деятельности следует уведомить Роспотребнадзор. После этого можно работать спокойно, соблюдая требования инстанций.

Важные советы

Бизнес будет успешным, если предприниматель постарается соблюдать несколько правил:

  • Торговать нужно только качественной продукцией. Везде, где полагается, должно быть клеймо. Обязательно наличие сертификатов.
  • В тёплое время года стоит добавлять в ассортимент мясные продукты для пикника: колбаски для гриля, шашлыки.
  • На начальном этапе не обойтись без рекламы. Подсчитывая, сколько стоит открыть маленький мясной магазин, нужно добавить затраты на продвижение бизнеса. Нужно, чтобы о торговой точке узнали, а для этого придётся оповестить население.
  • Можно некоторое время торговать по сниженной цене. Устанавливая её на отдельные товары, но так, чтобы не работать себе в убыток. Некоторые виды продукции можно отдавать бесплатно (например, шкуры).

Если поблизости есть пункты общественного питания, можно договориться с ними о постав полуфабрикатов.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план мясной лавки, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Содержание:

  • Чем торговать?
  • Необходимые разрешения и документы
  • Оборудование
  • Рентабельность
  • Образец бизнес плана
  • Производители, поставщики, эксперты и франчайзеры

Также смотрите: Разведение рыбы Переработка рыбы

Выбор ассортимента и места

Торговать можно свежей (живой), замороженной, соленой, копченой, сушеной, вяленой рыбой, стейками и филе, икрой и другими деликатесами, рыбными консервами, морепродуктами. В большом городе товар чаще всего доставляют сами поставщики. Для небольшого городка или поселка лучший вариант – покупать все на оптовой базе и самостоятельно везти в магазин. Так как рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, не стоит закупать большие партии (если это не консервы).

Прежде, чем выбирать место, необходимо определиться, какой вид торговли предпочтительнее: оптовая торговля рыбой или торговля рыбой в розницу.

Тут все зависит от наличия финансов, которые имеются для начала бизнеса. Для открытия оптовой базы требуется гораздо больше средств, чем для организации магазина розничной торговли. Не стоит забывать и о таком варианте, как торговля живой рыбой с машины.

Если принято решение открыть магазин, то место нужно выбирать в спальном районе или вблизи остановок транспорта. Санитарные нормы запрещают размещать рыбный магазин в жилом доме. Хорошим вариантом может стать аренда места для торговли рыбой в павильоне на рынке. Площадь помещения – до 60м2, с электричеством, водопроводом, отоплением и вентиляцией. Рыба – пищевой продукт, поэтому и помещение, и оборудование должно соответствовать всем санитарным нормам.

Регистрация и разрешения

Первый шаг – регистрация предприятия как ИП или ООО. Перед регистрацией следует определиться с кодом оквэд и налогообложением. Если открывается оптовая база, то код 51.38.1, для розничной торговли любой рыбой и продуктами моря код 52.23.1, если в ассортимент будут включены консервы, то им соответствует код 52.23.2. Налогообложение лучше всего выбрать упрощенное.

Правила торговли рыбой и требования к оборудованию определены в СанПиН 5781-91. Торговля рыбной продукцией требует получения специального разрешения, для получения которого необходимо собрать целый пакет документов.

Документы для торговли рыбой:

  • документ, подтверждающий, что помещения соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • документ, разрешающий торговлю в выбранной точке;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа по санитарному контролю процесса производства;
  • документ, подтверждающий соответствие помещений противопожарным нормам;
  • заключенный договор на вывоз отходов;
  • санитарные книжки работников.

Оборудование для торговли рыбой

К выбору оборудования необходимо отнестись ответственно – оно должно исправно работать даже в том случае, если случаются перебои в подаче электроэнергии. Следует учесть, что для торговли живой рыбой потребуются аквариумы, а это достаточно дорогое оборудование. Гораздо безопаснее торговля свежемороженой рыбой, а дополнить ассортимент можно копченой, вяленой продукцией, закусками и консервами.

Минимальный объем оборудования:

  • 2 холодильные камеры, одна с температурой -6 – -7оС, другая – -18оС;
  • витрины-холодильники;
  • льодогенератор (для хранения свежевыловленной рыбы);
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Все это стоит примерно 200 тысяч рублей (если не покупать аквариумы). В бизнес-плане необходимо учесть так же расходы на аренду (20 тысяч рублей), закупку товара (150 тысяч рублей), коммунальные платежи (9 тысячи рублей), зарплату (70 тысяч рублей). Это значит, что начальный капитал составит 450 тысяч рублей.

Специалистами подсчитано, что затраты окупаются за 1-2 года (в большом городе).

При торговле рыбой на улице необходимо место для ее хранения (например, площадь в хладокомбинате) или собственный холодильник (его тоже можно арендовать) и кассовый аппарат. Считается, что именно оставшаяся в конце дня продукция является самой большой проблемой при уличной торговле, особенно, если рыба замороженная. Ее обязательно нужно положить в холодильник, но нельзя заново замораживать. В противном случае после разморозку она не будет пригодна для потребления, что может доставить массу неприятностей.

Скачать бесплатно образец бизнес плана рыбного магазина (файл .rar) Также смотрите бизнес план по переработке рыбы

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  01.04.2015 Бизнес на клубнике Изготовление строительных лесов Как открыть микрофинансовую организацию с нуля Переработка макулатуры и производство бумаги Топ-10 бизнес идей, которых еще нет в России Станки для малого бизнеса на дому! Семейный бизнес в домашних условиях. Бизнес идеи 2021

Внимание!На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.

image

Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.

Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций, услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.

Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход, анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана. Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.

Особенности бизнеса

Что должно быть в мясном магазине

В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.

Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток. Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.

image

Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.

Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.

Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.

Сопутствующие товары в мясной лавке:

Пошаговый бизнес-план мясной лавки

Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.

Выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м. Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.

Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.

Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.

Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.

Выбор торгового оборудования

Подбор оборудования зависит от:

Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.

Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.

  1. Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
  2. Для мойки используются специальные ванны.
  3. Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
  4. Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
  5. Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
  6. Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
  7. Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
  8. Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.

Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.

Подбор ассортимента и выбор концепции магазина

На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.

Факторы успеха:

Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать, предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2020 году.

Выбор поставщиков и закупка товара

Среди поставщиков:

Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.

Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.

Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.

Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.

Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.

Найм персонала

  1. На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
  2. Мясника и подсобного рабочего.
  3. Бухгалтера,  если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.

Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.

Сотрудники оформляют санитарные книжки.

Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией, отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.

Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.

Маркетинг и реклама

Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента, качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.

Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:

Рентабельность бизнеса на торговле мясом

В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет  всего 10%-15%

Сколько нужно вложить денег на старте

  1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
  2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
  3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
  4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся  на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
  5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
  6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже мяса

Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.

На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.

На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.

Про другие возможности

Как открыть продуктовый магазин Бизнес план овощного магазина или ларька Как открыть рыбный магазин Бизнес-план магазина разливного пива Как открыть магазин полуфабрикатов

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий