Содержание
- Кафе на колёсах
- Аварийная служба
- Передвижной клуб
- Мобильный салон красоты
- Выездная автомойка
- Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса
- Преимущества еды на колесах
- Бизнес план фуд трака
- Как получить разрешение на торговлю
- Аренда фуд трака — выгодно ли это
- Где купить оборудование для фуд трака
- Маркетинговая стратегия
- Сколько может принести харчевня на колесах
- Специфика закусочной на колесах
- Финансовые затраты
- Рентабельность фуд-трака
- Проблемы при открытии закусочной на колесах
- Заключение
- Преимущества и недостатки бизнеса
- Пошаговый бизнес-план открытия блинной
- Форматы блинных
- Покупка или аренда фуд-трака
- Оформление документов
- Место торговли
- Прорабатываем меню
- Какое оборудование потребуется
- Маркетинговый план
- Сколько стоит открыть блинную
- Рентабельность бизнеса
- Возможные проблемы и риски бизнеса
- Резюмируя
- Мужское и женское в работе
- Взаимодействие логик
- Cемья и бизнес
- Правильный баланс
- Правила успешной карьеры
- Быть и оставаться женщиной
Сегодня многие пользуются автомобилем не только как средством передвижения, но и неплохо зарабатывают на нём. Идеи бизнеса на колёсах помогут начать прибыльное дело, которое окупится в кратчайшие сроки.
Кафе на колёсах
В кафе на колёсах каждый может заказать комплексный обед, приобрести закуски или выпить кофе. Можно оснастить фургоны и оборудованием для фастфуда. Начинать работу лучше рано утром, когда многие кафе ещё не успели открыться, а люди как раз идут на работу, желая выпить кофе или быстро позавтракать.
А главное — заведение не привязано к определённому месту и при необходимости может менять дислокацию. Хозяин такого мобильного кафе будет зарабатывать 120–150 тысяч рублей ежемесячно.
Аварийная служба
Идея выездной авариной службы пришла с Запада — там такая услуга пользуется невероятной популярностью. Коммунальные службы не всегда справляются со своими задачами, их приходится ждать часами. Частная авариная служба на колёсах поможет избавиться от неполадок в кратчайшие сроки. В месяц этот вид деятельности может принести около 90–130 тысяч чистой прибыли.
Передвижной клуб
Относительно новым явлением в странах СНГ можно назвать небольшие фургоны и автобусы, в которых организуют развлекательные клубы для небольших компаний. Такие машины оснащены:
- танцполом:
- караоке;
- мощной музыкальной системой;
- светодиодами;
- мини-баром.
Они идеально подходят для празднования дней рождения, корпоративов, мальчишников, девичников. Чистая ежемесячная прибыль составит приблизительно 70–90 тысяч.
Мобильный салон красоты
Открытие передвижного салона красоты с уверенностью можно назвать новшеством для отечественного рынка. Причём таким форматом активно интересуются как предприниматели, так и клиенты. Потребуется покупка автобуса или другого вместительного транспорта, переоборудование его в небольшой салон. Прибыль может составить около 90–130 тысяч рублей ежемесячно.
Выездная автомойка
Организация выездной автомойки — ещё одна идея для бизнеса на колёсах. Эта услуга прекрасно подойдёт для крупных городов, где люди ограничены во времени и готовы вызвать автомойщиков, которые в максимально краткие сроки приедут по конкретному адресу и помоют автомобиль. Чистая прибыль составит 140–200 тысяч ежемесячно.
Таким образом, существует достаточно много идей бизнеса на колёсах. Тем, кто выбрал одну из них, нужно изучить спрос на услугу в конкретном регионе и произвести точные финансовые расчёты. После чего организовать рекламу и начать свой бизнес.
Если вам нравится готовить и вы хотите открыть свое дело в ресторанном бизнесе, рассмотрите идею открытия закусочной на колесах. Это довольно популярный формат заведения. Не у всех есть возможность зайти в стационарное кафе за чашечкой кофе или бутербродом. Из-за нехватки времени люди часто предпочитают перекусывать на бегу.
К тому же у передвижной закусочной есть очевидные плюсы. Открыть такой бизнес будет дешевле, чем ресторан или даже небольшое кафе. А если вдруг точка нерабочая и дело не идет — сел за баранку и “переехал”.
В статье рассмотрим, что это за закусочная, как составить бизнес план, реализовать бизнес и сделать его процветающим.
Содержание статьи 1 Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса 2 Преимущества еды на колесах 3 Бизнес план фуд трака 3.1 Резюме проекта 3.2 Производственный план закусочной на колесах 3.3 Финансовый план 4 Фудтрак с точки зрения законодательства 5 Как получить разрешение на торговлю 6 Аренда фуд трака — выгодно ли это 7 Где купить оборудование для фуд трака 8 Маркетинговая стратегия 9 Сколько может принести харчевня на колесах
Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса
Фуд трак на колесах представляет собой небольшой фургон, внутри которого оборудована кухня и готовятся закуски, а продажа осуществляется через боковое окно. На кухне возможно приготовить практически любые блюда, например, пельмени или гриль, но все же это чаще напитки или закуски. На центральных, оживленных улицах наиболее популярны следующие форматы:
- Шаурма. Пользуется большим успехом, особенно, если будут готовится разнообразные ее вариации. Популярной ее делает также тот факт, что покупатели могут сами выбирать составляющее начинки.
- Бургерная. Бургеры любят и взрослые, и дети. Однако тут лучше придумать свои оригинальные рецепты.
- Пиццерия. Для уличной торговли лучше готовить популярную сегодня коно-пиццу. Это конус из хрустящего теста, заполненный обычными для пиццы начинками. Его, в отличие от обычной круглой пиццы очень удобно есть на ходу.
- Кофейня. Тут важно, чтобы кофе был разных сортов и очень хорошего качества, иначе покупатель может предпочесть напиток из вендингового аппарата. Плюс можно предлагать различную сладкую выпечку. Кроме чая можно предлагать заваренный во френч-прессе чай и смузи из свежих фруктов.
Кроме перечисленных форматов в фудтраке могут готовить пирожки с разными начинками, блины с разным топом, пончики с разным кремом и многое другое.
Но и это еще не все. Заведение может быть двух форматов: специализирующееся на каком-то одном продукте или предлагающий клиентам разного рода закуски и десерты. Как вариант можно остановится на блюдах национальных кухонь. Большой популярностью в последнее время пользуется вегетарианская кухня.
Конечно, расположится лучше на центральной улице, где в любом городе всегда больше людей. Но если вдруг там много конкурентов и ставить еще один фудтрак не имеет большого смысла? Тогда можно рассмотреть вариант в спальном районе, только предлагаемая еда должна быть другой.
Основными клиентами тут станут люди, которые возвращаются с работы слишком поздно или слишком уставшие, чтобы приниматься за готовку еды. Поэтому хорошо пойдет готовая еда — курица гриль, пельмени или та же пицца. А чтобы у клиента не возникло желание просто купить замороженную упаковку в магазине, качество ваших блюд должно быть на высочайшем уровне.
Преимущества еды на колесах
Такой формат заведения имеет множество преимуществ перед рестораном или даже кафе.Основные:
- Стартовые инвестиции. Открытие закусочной на колесах обойдется в гораздо меньшую сумму. Вам не придется арендовать или покупать помещение и делать там ремонт. Возможно, у вас есть фургон, который нужно только переоборудовать. Также авто со всем необходимым оборудованием можно взять в аренду.
- Персонал. Если для ресторана понадобится целый штат сотрудников, для стрит трака достаточно одного-двоих. Также вы можете работать сами или с членом семьи. Вряд ли для бухгалтера найдется место в небольшом фургончике, а потому его можно нанять на аутсорсе. Обойдется это также дешевле. Желательно нанимать людей с опытом работы в сфере общественного питания.
- Мобильность. Это огромный плюс! Если по какой-то причине торговля на выбранном месте не идет, вы всегда можете ее поменять. Правда, понадобится специальное разрешение от администрации населенного пункта.. Кроме того, если в городе проходит концерт, фестиваль или другое мероприятие с большим скоплением народа — фудтраку там самое место.
- Окупаемость. Если место выбрано удачно, и готовится качественная и вкусная еда — срок окупаемости у такого заведения всего несколько месяцев. А это намного меньше, чем у других форматов продажи еды.
Бизнес план фуд трака
Прежде чем начать реализацию своего дела, вам необходимо прописать грамотный план. Также он понадобится, если вы планируете найти инвесторов. Рассмотрим подробнее пункты, из которых бизнес план состоит.
Резюме проекта
В этом пункте раскройте подробное описание заведения, его плюсы и минусы, его отличие от конкурентов. Анализ конкурентов. Как вы планируете раскрутить заведение, что вам в этом поможет. Продумайте вашу целевую аудиторию — возраст, бюджет, проживание.
Производственный план закусочной на колесах
На этом этапе необходимо продумать меню закусочной. Какие блюда вы будете предлагать клиентам? Будете ли готовить полноценную еду или покупать полуфабрикаты? Какие продукты необходимо будет закупать? Подсчитайте предварительные цены на еду.
Финансовый план
В этом пункте должна содержаться информация о предстоящих расходах. В первую очередь это покупка или аренда транспорта. Учтите, что он должен быть достаточных размеров, чтобы вместить кухню, место хранения продуктов и прилавок, чтобы подавать еду покупателям.
Дальше необходимо транспорт брендировать, на это тоже понадобится немаленькая сумма. Продумайте оригинальное, бросающееся в глаза оформление авто, повесьте яркую вывеску. Успеха не достичь, если авто не будет привлекать к себе внимания.
Опишите все пункты расходов, такие как:
- регистрация бизнеса;
- получение разрешения;
- закупка и установка оборудования;
- приобретение кассового аппарата;
- закупка мелкого кухонного инвентаря (ножи, лопатки, ложки, разделочные доски, миски, кастрюли и так далее.)
Опытные люди советуют приобретать сначала самое необходимое оборудование. Остальное можно докупить уже позже, учитывая нюансы работы. Самое необходимое — это:
- холодильник;
- шкаф для хранения продуктов;
- полки для хранения инвентаря;
- посуда;
- разделочные доски;
- печка.
Остальное зависит от специфики вашей закусочной. Размер шкафов позволяет хранит ингредиенты, достаточные на 1-2 дня. Закупать их можно, как у поставщиков, так и самостоятельно. Учитывайте срок хранения продуктов при закупке.
Отдельным списком идут ежемесячные расходы:
- заработная плата, если будете нанимать персонал;
- закупка продуктов;
- налоги.
Кроме того, необходимо будет приобрести спецодежду для сотрудников и нанести на нее логотип вашего заведения. Лучше, если вы закажете изготовление фирменной упаковки для ваших блюд, конечно же, тоже брендированную. Это могут быть картонные коробки либо бумажные держатели в зависимости от блюда и теплоизолированные картонные стаканы для горячих напитков.
Закон о мобильной торговле в России пока находится на рассмотрении. Однако некоторые требования к заведениям на колесах все же предъявляются. Вам понадобится:
- Специальное разрешение для парковки транспорта. Не везде можно будет парковаться, к примеру муниципальная земля в Москве — под запретом для такого рода торговли.
- Разрешение СЭС.
- Документ о владении авто и прохождении техосмотра.
- Санитарные книжки сотрудников.
- Договор о вывозе мусора.
- Сертификаты продуктов.
Как получить разрешение на торговлю
Для получения разрешения вы должны заполнить специальную форму в налоговой службе. В ней указываются все ингредиенты, которые используются для приготовления, а также готовые для продажи блюда. Кроме того, нужна будет еще куча разных документов. Поэтому, чтобы ничего не напутать и не упустить, легче обратиться в компании, специализирующиеся на услугах такого рода. Так вы сможете сэкономить и время, и нервы.
После подачи заявления вы по закону получаете разрешение через 7 рабочих дней.
Аренда фуд трака — выгодно ли это
На старте бизнеса выгоднее арендовать фургон, чтобы сократить начальные инвестиции. Аренда такого авто может начинаться от 400 тысяч рублей. Какая-то сумма понадобится на его брендирование — тут все зависит от ваших вкусов и возможностей.
Выгоднее арендовать уже полностью оборудованный фургон, чем закупать отдельно все оборудование. Но когда бизнес начнет приносить стабильный доход, выгоднее купить собственный фудтрак, чем платить ежемесячную аренду.
Где купить оборудование для фуд трака
Необходимое оборудование можно приобрести у поставщиков либо в специализированных магазинах. Цена может различаться, даже у разных поставщиков. Поэтому прежде, чем приобретать понравившееся оборудование, сравните стоимость.
Возможно, вам удастся договорится о скидке за приобретение всего комплекта необходимого. Также следите за акциями и постарайтесь приобрести оборудование по максимально низкой цене. Так вы быстрее выйдете на окупаемость бизнеса.
Маркетинговая стратегия
Даже если вы установите свою закусочную на колесах в самом проходимом месте, вам не обойтись без продуманной маркетинговой кампании. Удачное название и узнаваемое лого могут сыграть на руку начинающему предпринимателю. Заказать их создание можно у фрилансеров.
С чего начать?
- необычный дизайн самого транспорта;
- яркая и красивая вывеска;
- интересный и запоминающийся слоган.
Реклама в СМИ в последнее время не так эффективна, поэтому используйте интернет. Создайте сайт по типу сайтов конкурентов. Разместите на нем информацию о блюдах, которые вы предлагаете клиентам с привлекательными фотографиями, а также расценки. Размещайте на нем интересные статьи о происхождении тех или иных блюд, о лайфхаках на кухне, интересные рецепты для самостоятельного приготовления.
Хорошую отдачу дают социальные сети. Создайте свои странички, размещайте на них информацию о своих блюдах, фишках, новинках. Проводите различные акции. Заказывайте рекламу в группах и сообществах.
Сколько может принести харчевня на колесах
Выход на окупаемость закусочной на колесах составляет от 2 до 6 месяцев. Учтите сезонность бизнеса, лучше всего торговля идет в теплые месяцы. Хотя в больших городах и мегаполисах эта разница не так заметна.
Не ждите больших доходов с первых же дней и недель, какое-то время на раскрутку все же понадобится. Люди с осторожностью относятся ко всему новому.
Наценка на фаст-фуд очень высокая, может достигать 300%. Средний чек в закусочной на колесах достигает 350-400 рублей. Соответственно, при удачном раскладе дел, в сезон выручка может достигать 500 000 рублей.
Если бизнес не идет, подумайте, возможно, вы выбрали неудачное место или разработали неудачное меню? Может быть, у вас недостаточно качественные ингредиенты или конечные блюда? Замена места и анализ конкурентов могут помочь выявить корень проблемы.
Преимуществами закусочной на колесах могут стать:
- вкусная и качественная еда;
- оригинальный дизайн транспорта;
- опрятный, улыбчивый и вежливый персонал;
- скорость обслуживания клиентов;
- качественные ингредиенты блюд.
Оригинальные названия блюд с расценками нужно вывесить на видном месте. Если удастся рассмешить или просто привлечь внимание покупателей — это поможет увеличить продажи.
Основные риски предприятия:
- Порча оборудования. Серьезная поломка может привести к большой статье расходов по починке. Текущее обслуживание оборудования должно быть на соответствующем уровне.
- Ухудшение экономической ситуации. Кризис может больно ударить по бизнесу.Постарайтесь найти поставщиков с более низкими ценами. Разрабатывайте бюджетное меню.
- Ухудшение качества ингредиентов. Возможно, вам попался недобросовестный поставщик. Находите новых, старайтесь закупать ингредиенты самостоятельно.
Начать бизнес, имея достаточно средств — дело нехитрое. Важно учитывать все пункты бизнес плана, пытаться переиграть конкурентов и всегда держать руку на пульсе. Удачи вам в ваших начинаниях!
Закусочная на колесах как идея появилась в Америке в 60 г, сейчас это очень популярный вид бизнеса в сфере питания. В России пока конкуренция не так велика, но и много неясных моментов с фуд-траком. Разберем основные из них.
Специфика закусочной на колесах
Фуд-трак – это грузовик, внутри которого монтируется кухня, готовится еда и напитки. Продукция продается с машины, которая устанавливается в местах с наиболее плотным пешеходным трафиком, на фестивалях и местах отдыха.
Обзор законодательства
Законодательство РФ пока не содержит нормативной базы, регулирующей деятельность закусочных на колесах. В ноябре 2018 года Правительством Российской Федерации был одобрен законопроект о регулировании деятельности фуд-траков. Далее законопроект будет рассматриваться на заседании Федерального Правительства, а затем в Госдуме.
Закусочная на колесах – довольно новый вид общепита в России
В разных субъектах Российской Федерации возможны отличающиеся условия и правовые основания к размещению фуд-трака. Используют ФЗ 381 “О нестационарной торговле”. Требования к нестационарному торговому объекту (НТО) такие же, как к стационарному заведению общепита. Отличаются только требования к самому помещению:
- Индивидуальный предприниматель или ООО заключает договор об аренде земли для закусочной на колесах. Можно попробовать выиграть тендер для размещения на муниципальной земле. Сложность в том, что тендер проводится раз в год. В этом случае нужно несколько месяцев заниматься бумажными делами и быть готовым проиграть. Плюсом этого варианта будет размещение в местах с большим пешеходным трафиком. Второй вариант для аренды – договор с собственником земли. В этом случае сложнее подобрать место с хорошим потоком покупателей и недорогой арендой. Третий вариант – можно попробовать заключить договор с владельцем коммерческой недвижимости. Сложность в том, что владельцы торговых комплексов охотно сдают только помещения внутри здания. Если планируется перемещаться по городу, нужно в каждом месте стоянки иметь договор на аренду.
- СЭС – нужно получить разрешение на работу. Требования к фуд-тракам – уголок потребителя, медицинские книжки персонала, распечатанное меню, документы на юридическое лицо (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке в налоговой), все это по законодательству располагается внутри фуд-трака. Также нужно разрешение от пожарной службы.
- Пожарная служба тоже предоставит список своих требований, например, установка датчиков дыма, наличие огнетушителей. Проверка возможна в любой момент.
- Роспотребнадзор – необходимо уведомить о начале деятельности закусочной. Проверяют в первый год, затем раз в три года.
- Регистрируется касса. Или мобильная касса (в случае передвижения фуд-трака по городу).
Что лучше включать в меню
В закусочной на колесах достаточно мало места и сложно обеспечить качество продукции. По закону еда в фуд-траках может только доводиться до состояния готовности. А заготовки должны делаться в другом помещении, соответствующем всем нормам.
Поэтому для меню нужно подбирать такие блюда, которые можно делать из заготовок:
- бургеры;
- пицца;
- кутаб (пресный пирожок из тонкого теста с разными начинками);
- шаурма;
- блины;
- кофе;
- мороженое.
Выбираются основные позиции, а меню увеличивается за счет комбинаций начинок и разных добавок.
Подбор персонала
Одного расторопного сотрудника будет вполне достаточно. В обязанности повара на фуд-траке входит приготовление блюд, напитков. Повар контролирует полуфабрикаты, входящее сырьё. Обслуживает посетителей на кассе. От повара требуется медицинская книжка. Зарплата от 20 до 35 т.р.
Автомобиль должен быть оборудован кухней
Необходимое оборудование
Нужно обращать внимание на многие мелочи при покупке фуд-трака:
- например, прицеп не должен иметь скругленных углов, поскольку тогда все оборудование будет нестандартных форм, все это выливается в дополнительные затраты при покупке оборудования и мебели;
- нужно продумать из чего сделать пол, чтобы он легко отмывался, но при этом был легким и не утяжелял фургон;
- если у вас нет достаточного опыта и вы не знаете точно, какое оборудование нужно, тогда лучше сначала покупать недорогое. Получите необходимый опыт и сможете купить такое оборудование, которое идеально вам подойдет.
В зависимости от того, какой продукт вы выберете для фуд-трака, понадобится:
- гриль (бывает вертикальный и горизонтальный);
- тестораскаточный прибор;
- печь для пиццы;
- холодильные камеры;
- вытяжка;
- поверхность для подогрева;
- мармит (емкость из нержавеющей стали для сохранения блюд в подогретом виде);
- кофемашина;
- сокоохладитель;
- касса.
Оформление машины и привлечение клиентов
Оформление фуд-траков не имеет пределов фантазии у владельцев. Некоторые примеры оформления для привлечения покупателей:
- в виде сосиски;
- самолет, в данной идее оформления были использованы реальные части фюзеляжа, которые прикрепили к автобусу;
- бургер;
- бар-велосипед и т.д.
Чем красочнее и интереснее задумка, тем больше люди будут интересоваться продукцией фуд-трака.
Финансовые затраты
Купить фуд-трак можно российского или импортного производства:
- фуд трак газель можно купить на базе «ГАЗели-Next» – 1 835 000 руб.;
- УАЗ может предложить машину для еды на колесах на базе грузовика «Профи»;
- на базе FIAT – ориентировочная стоимость 1 750 000 – 2 700 000 руб.;
- Mercedes — 2 300 000 руб;
- Mercedes ретро 1980 г. – 1 300 000 руб;
- прицепы можно купить от 300 000 руб.
Продать фуд-трак можно так же, как обычный автомобиль, например, разместив объявление на сайте avito. Аренда фуд-трака подойдет тем, кто не готов сразу делать значительные вложения в транспорт.
Закусочная должна привлекать внимание посетителей
Рентабельность фуд-трака
Рассчитаем примерно минимальные затраты, сколько стоит фуд-трак в России:
- грузовик от 1 300 000 руб;
- генератор 30 000 руб;
- плита 25 000 руб (возможно, потребуется не одна);
- дизайн 100 000 руб;
- посуда 30 000 руб;
- дальше в зависимости от вашей бизнес-идеи нужно рассчитывать необходимое оборудование.
Бизнес план фуд-трака нуждается в детальных расчетах под конкретную бизнес-идею. Как вариант, существует франшиза с уже готовой проектной документацией, расчетами и планами необходимого оборудования. Стоимость франшизы начинается от 500 000 руб.
Проблемы при открытии закусочной на колесах
Передвижная закусочная на колесах выглядит очень привлекательно как бизнес. Еда на колесах приезжает туда, где она наиболее востребована. Самые большие проблемы, с которыми предстоит столкнуться желающим открыть фуд-трак:
- прессинг со стороны административных органов;
- нет законодательной базы, однозначно регулирующей деятельность фуд-траков;
- нет доступных площадей для развития малого и среднего бизнеса;
- сезонность в продажах (зимой люди предпочитают находиться в теплых помещениях).
Преимущества кафе на колесах:
- Возможность проверить свою идею в сфере питания на практике при относительно небольшом пороге вхождения. Далее предприниматели с успешной бизнес-моделью часто открывают стационарные заведения общественного питания.
- Исследование рынка общественного питания развивается в сторону недорогих концепций, в выигрыше оказываются бизнес-модели, основанные на бургерах, пицце, сэндвичах.
- Востребованы на различных фестивалях, парках городского отдыха.
Заключение
Фуд-траки – перспективный сегмент рынка. Его развитие очень сильно тормозится отсутствием четкой нормативной базы. Для новичков в сфере общепита лучше воспользоваться франшизой. Начинать деятельность лучше всего в весеннее время, а значит подготовкой лучше заниматься с зимы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Кофейня на колесах как мобильный бизнес
Как открыть кафе-блинную
Как составить бизнес план кафе с расчетами
Что такое фреш-бар
Как открыть пельменную как бизнес с нуля
Блины считаются традиционным и популярным лакомством русского народа как во времена Древней Руси, так и в наши дни. Они могут служить завтраком, полноценным вторым блюдом и десертом. Поэтому в условиях возрастающей популярности культуры быстрого питания в России, собственная блинная может стать перспективной бизнес идеей.
Символ Масленицы — блины — имеют ряд преимуществ: они сытные, легкие в приготовлении. В сравнении с прочими заведениями в сфере общепита, открытие блинной потребует сравнительно небольших финансовых вложений и подойдет начинающим предпринимателям.
Преимущества и недостатки бизнеса
Прежде чем открыть блинную, необходимо оценить все преимущества и недостатки бизнеса.
Преимущества:
Недостатки:
Пошаговый бизнес-план открытия блинной
Далее переходим к пошаговому бизнес-плану, как открыть блинную. Первым делом определяемся с форматом заведения и его расположением. Выбирайте улицы и места с интенсивным скоплением людей, которые являются потенциальными клиентами — студентами, офисными и прочими работниками, которым необходим быстрый и недорогой перекус.
Для этого расположите блинную около учебных заведений, рынков, вокзалов, офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта и т.п.
Форматы блинных
Оба формата блинных — передвижной (фуд-трак) и стационарный — пользуются популярностью у потребителей. При этом стационарный может быть представлен как небольшим ларьком, специализирующимся только на блинах, так и кафе-блинной, чей ассортимент блюд можно разнообразить за счет увеличения помещения. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.
Ларёк
Блинный ларек целесообразно открывать при ограниченных финансовых возможностях или в небольшом населенном пункте. Достаточно помещения площадью 8-10 кв.м., который обойдется в среднем 150 тысяч рублей. На современном рынке представлена услуга “блинный ларек под ключ”, которая потребует больше денежных вложений, зато сэкономит время: данный вариант уже оснащен необходимым оборудованием и готов к работе.
Кафе-блинная
Стационарная блинная потребует больших финансовых и временных затрат, зато данный формат предполагает наличие посадочных мест, где посетители смогут отведать предлагаемую продукцию. Интерьер кафе можно оформить в национальном стиле и дополнить меню традиционными блюдами русской кухни: салатами, супами и десертами.
На колёсах
Преимущества блинного фуд-трака — мобильность и небольшие первоначальные вложения. Недостатки — ограниченная площадь, которая не позволяет расширить ассортимент блинной и оборудовать стационарные места для посетителей, и сложная организация внутри автомобиля инженерных коммуникаций — водоснабжения и санузла для персонала.
Некоторых проблем можно избежать, если вложить большую сумму и приобрести подготовленный и полностью оборудованный фуд-трак или готовый бизнес.
Давайте подробнее рассмотрим вариант, как открыть блинную на колесах
Покупка или аренда фуд-трака
Главной статьей расходов в этом бизнесе будет приобретение и переоборудование фургона под фуд-трак или его аренда. Возможны три варианта покупки автомобиля:
Если Вы хотите для начала протестировать данный вид бизнеса, рассмотрите вариант аренды фуд-трака на сезон. Можно найти готовые варианты стоимостью от 3300 рублей за сутки, не считая брендинга и проката оборудования.
Оформление документов
Чтобы начать бизнес на блинах, необходимо зарегистрироваться в государственных органах и оформить кассовый аппарат. Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с упрощенной системой налогообложения по ставке 6%. Если Вы планируете в дальнейшем расширять бизнес, то стоит зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью. В документах укажите код ОКВЭД 56.10 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”.
Для запуска бизнеса необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре и получить разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора, заключить договор на вывоз мусора, поставку воды и проведение дезинфекционных мероприятий.
В случае использования фуд-трака, обратите внимание на паспорт транспортного средства (ПТС), в нем должна быть указана соответствующая специализация “Автолавка” или “Мобильная точка общественного питания”. При этом производитель или организация, вносящие изменения в конструкцию автомобиля, должны иметь одобрение типа транспортного средства (ОТТС), на основе которого и выдан ПТС.
Место торговли
Существует два варианта работы фуд-трака — стационар и выезд. В первом случае Вам необходимо выбрать место и оформить договор аренды с собственником земли.
Так как Ваша работа связана с продажей еды и напитков, все сотрудники должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и иметь медицинские книжки, а продукты питания — соответствующие сертификаты.
Прорабатываем меню
Ассортимент блинной предполагает блины с разнообразными видами начинок, количество и вариации которых зависят только от Вашей фантазии. Чем больший выбор Вы предложите покупателю, тем больше шанс, что он найдет свое блюдо.
Блины со сладкой начинкой (варенье, сгущенка, мед) подойдут в качестве десерта, а блины с сытными начинками (мясо, рыба, грибы, ветчина и сыр) подойдут для полноценного приема пищи.
Чтобы выделяться на фоне конкурентов, необходимо добавить что-то оригинальное в уже привычное меню. Разработайте особую концепцию подачи блинов, придумайте оригинальную начинку или коронное блюдо. Отмечайте, какие позиции пользуются спросом, а какие редко покупают, дополняйте меню новинками и сезонными предложениями.
Кроме основной продукции реализовывайте в блинной напитки: чай, кофе, соки, газировку, молочные коктейли и т.п., что поможет увеличить итоговый чек и повысить лояльность клиентов.
Какое оборудование потребуется
Чтобы открыть блинную, потребуется следующий перечень оборудования:
Маркетинговый план
Рекламой и продвижение блинной стоит занять до ее открытия, чтобы к моменту запуска иметь заинтересованных потребителей. Это может быть:
Сколько стоит открыть блинную
Получается, что открытие блинной на колесах обойдется примерно в миллион рублей.
Рентабельность бизнеса
Прибыльность блинного бизнеса во многом зависит от месторасположения и концепции. Постепенно увеличивается число постоянных клиентов, и накапливается опыт участия в выездных мероприятиях. При хорошем раскладе рентабельность фуд-трака может достигатьхорошего уровня для рынка общепита в 15-25%.
При средней проходимости блинной — 100 человек в день и среднем чеке в 250-300 рублей, возможно получать чистый доход в 50 тысяч рублей в месяц. Правильно организованный бизнес позволит окупить блинную примерно через год — полтора.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Бизнес в сфере общепита всегда сопряжен с множеством рисков, которые стоит заранее проанализировать и предотвратить:
Резюмируя
В заключении хочется отметить, что бизнес на блинах является прекрасной идеей для предпринимателей, мечтающих начать работать в сфере общепита. Спрос на горячие и сытные блины актуален в любое время года. А вариант с мобильной точкой питания, или фуд-траком, имеет хорошие перспективы, как новый бизнес в сегменте фаст-фуда в России.
По многим параметрам блинная на колесах обойдется дешевле открытия стационарного заведения. За счет главного преимущества — мобильности — Вы сможете “переместить” свой бизнес в новое место, если предыдущее окажется неприбыльным, а летом сможете участвовать в гастрономических фестивалях и получать дополнительный доход.
Близится очередной сезон уличной еды. Если Вы давно мечтали стать “поваром на колесах”, самое время попробовать свои силы.
Читайте также бизнес статьи:
Бизнес план пиццерии с расчётами Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами Подробный бизнес-план бургерной Колбасный цех как бизнес
Елена Буянова родилась в Тольятти, училась в техническом колледже АвтоВАЗа, в 19 лет начала работать на заводе, а семь лет спустя была приглашена в российскую автомобильную компанию «Соллерс». Таким образом она прошла путь от бухгалтера до начальника финансового департамента. В 2011 году Елена стала заместителем финансового директора Ford Sollers — совместного предприятия корпорации Ford и «Соллерса». Буянова рассказала Forbes Woman, чему ее научили мужчины и какие особые испытания преодолевают женщины в бизнесе.
Я родилась в автомобилестроительном городе — аналоге американского Детройта, где карьера любого жителя предопределена. Жила в Автозаводском районе, возле знаменитого Волжского автомобильного завода (ныне — АвтоВАЗ), мои родители работали там же. Вполне логично, что после школы я поступила в технический колледж при АвтоВАЗе.
На моем курсе было 300 человек, из них девочек — шестеро. Представьте себе: приходишь на занятия, заходишь в длинный-длинный коридор, в котором стоят одни мальчики. Кто-то смотрит с любопытством, кто-то — оценивающе, кто-то — с насмешкой. Непередаваемые ощущения. Я тогда была 16-летней отличницей, девочкой отнюдь не робкого десятка, но тем не менее щеки от смущения пылали. Я завела спецодежду и спецприческу для техникума — пучок волос, завязанный сзади, и юбка ниже колена. Я вынуждена была учиться хорошо. Потому что когда к доске выходил мальчик, то все ученики продолжали заниматься своими делами, а когда к доске выходила я, наступала тишина.
В итоге я обратила это внимание в свою пользу. Во втором семестре меня назначили старостой группы, и я стала управлять коллективом мальчишек-сорванцов. Я сумела завоевать их уважение, и мы стали друзьями.
Мужское и женское в работе
Когда я формирую коллектив, то стараюсь, чтобы в нем были и мужчины, и женщины. В Ford Sollers мы придерживаемся принципов равноправия и даем возможность развиваться и строить карьеру вне зависимости от гендерного признака.
Мужчины рациональнее женщин подходят к решению задач. Когда мужчина погружается в рабочую рутину, он не спешит следовать заранее заданному алгоритму и обязательно изобретает способ оптимизации работы. Женщина при аналогичных условиях продолжит заниматься рутинными процессами и будет выполнять их очень аккуратно. Поэтому я всегда формирую смешанный коллектив. И когда я вижу рабочую область, которую нужно улучшить или поменять, я предпочитаю отдать поручение в мужские руки.
Взаимодействие логик
В женской логике всегда много нюансов и оттенков. Это касается и бизнеса, и жизни вообще. Что такое бизнес? Это принятие решений. А принятие решений — это оценка неопределенности. Например, в «Соллерсе» большинство решений принимает один человек, так как он собственник бизнеса. В Ford же наоборот — матричная структура, с большим количеством согласований на разных уровнях. Оба подхода дают положительный эффект в управлении. Глобальный опыт и локальная экспертиза.
Когда женщина оценивает неопределенность, она использует и теоретические знания, и собственный накопленный жизненный опыт, суммирует все это, рассматривает многочисленные вероятности и выбирает наиболее очевидный исход событий. Мужчинам проще увидеть и выделить главное в проблеме. Их логика — простая прямая линия.
Зато после, по мере исполнения намеченного плана, начинают проявляться те самые мысли, которые уже приходили в голову женщине. И вот тогда ты по-настоящему ценишь, что в твоем коллективе есть и мужчины, и женщины. Золотое сочетание.
Cемья и бизнес
Дети никогда не мешают карьере. Ребенок не может причинить каких-то материальных неудобств. Счастье материнства так велико, что в сознании все ограничения уходят на второй план и перестают быть важными. Более того, дети помогают строить карьеру.
Когда у меня родился сын, у меня появилось новое знание под названием «общение с мужчиной». Затем родилась дочка, и у меня раскрылись интуитивные способности и совершенно новая степень терпимости, о которой я раньше не подозревала.
Это очень важные менеджерские качества.
Благодаря моим детям я поднялась на другой виток и личного, и профессионального развития.
Без них у меня не было бы моей карьеры.
Правильный баланс
По мере взросления мы меняемся и переоцениваем свои приоритеты. Трудности после прохождения очередного жизненного этапа случались не раз, когда было непонятно, как двигаться дальше. Легко следовать стандартной установке — вот цель, к ней идем. Но трудно выбирать — что есть цель. Однажды я беседовала с психологом, и он спросил у меня: «Вы же, наверное, руководитель?» Я призналась, что да. Психолог продолжил: «Что вы делаете, когда на работе вам предстоит решить новую задачу? Вы садитесь и составляете план, как вы будете ее решать. Вот тебе лист бумаги — внизу ты, а сверху напиши то, что тебе необходимо, и составь себе план на собственную жизнь». Это простая вроде бы мысль меня поразила. И я составила план: «Моя цель — баланс. Мне нужны и моя карьера, и моя семья».
Сегодняшняя позиция меня устраивает, а в среднесрочной перспективе я могу продвинуться и дальше. Дети быстро растут, опыт быстро набирается. И я понимаю, что очень скоро, когда дети подрастут, у меня скопится достаточное количество опыта, и я смогу думать о переходе на более высокую позицию.
Правила успешной карьеры
Любая карьера, не обязательно финансовая, строится на трех китах:
- Первый — это знания и профессионализм. Ты должен знать свою профессию и все о ней.
- Второй — это команда, люди, которые тебя окружают, которые верят тебе и которым веришь ты. Один в поле никогда не воин. Но некоторые совершают ошибку — в поисках иллюзорного опыта прыгают с одного места работы на другое. В результате их знания и умения не успевают проявиться ни в первой, ни в следующих компаниях. Себе в команду я ищу людей верных, которые будут со мной и в хорошие, и в сложные времена. И сама придерживаюсь того же принципа.
- Третий кит — материальная составляющая, твой финансовый успех. Он зависит, в том числе, и от целей, которых ты желаешь достичь. И тут тоже важно найти разумный баланс.
Бизнес — это, в первую очередь, люди. Без них ты ничего не сможешь создать. Поэтому еще одно важное правило помогает мне не только в бизнесе, но и по жизни вообще — цени и уважай людей вокруг тебя. А еще очень важно улыбаться. Теплота женской улыбки способна изменить динамику момента.
Быть и оставаться женщиной
Если бы меня спросили, каково мое кредо, я бы ответила: «Мое кредо — женщина». Мне нравится быть женщиной. И внешне, и в душе. В качестве деловой одежды я очень люблю платья и аксессуары, главное — не перестараться в количестве.
Женщина — это совокупность изменений. Женщина способна приспособиться к изменениям, быть гибкой — меняться самой и изменять мир вокруг себя. Не бояться быть яркой и вносить с собой в мужской мир бизнеса все то, чем одарила нас природа, — красоту и строгость, женственность и целеустремленность, эмоциональность и холодную математическую логику.
Записала Юлия Чайкина
Подпишитесь на рассылку Forbes Все сразу Лучшее за день Лучшее за неделю Идеи для бизнеса
ли со статьей или есть что добавить?