Бизнес план пекарни по производству хлеба с расчетами: готовый пример

Главная / Бизнес планы

Начать производство малого масштаба в виде пекарни – отличная бизнес-идея. Первое, что придётся сделать – это подыскать готовый бизнес план мини-пекарни или составить свой бизнес план-открытия пекарни с нуля. Для того, чтобы открыть это дело, не потребуется очень уж больших затрат на начальном этапе. Конечно, ассортимент товаров, производимых такой пекарней, невелик.  Порой лучше бы открыть кондитерскую, где ассортимент будет в десятки раз шире, но для этого потребуются уже немалые деньги.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта – 3 600 000 рублей.

Средняя выручка в месяц –1 200 000 рублей.

Прибыль – 720 000 рублей.

Окупаемость – 5 месяцев.

imageПервое, что нужно сделать на пути к пекарному бизнесу – пройти регистрацию индивидуального предпринимательства (ИП). Однако если смотреть вперёд, то при такой высокой рентабельности, какую обычно имеют пекарни, не избежать в будущем расширения предпринимательства. А чтобы открыть полноценный цех по выпечке хлеба, потребуется уже другая форма предпринимательства – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Документы, необходимые для открытия ООО и образцы бизнес- планов пекарни с расчетами представлены на многих интернет-сайтах.

Перечислим самые главные из документов для открытия бизнеса:

  • акт обследования помещения пекарни пожарной инспекцией;
  • акт-заключение службы экологического надзора;
  • сертификационное разрешение на соответствие установленного оборудования требованиям и нормам технического регулирования от метрологического агентства.

Прежде чем начать работу по выпечке хлебобулочных изделий, нужно хорошо изучить нормы СЭС для этого бизнеса. Тем более что никак не обойтись без сертификата от СЭС для отправки своих изделий в розничную сеть торговли. Только после того, как будет проведена экспертиза помещения хлебопекарного предприятия Роспотребнадзором, когда будут получены оба сертификата, можно приступать к делу. По российскому законодательству эти документы государственные службы должны выдавать бесплатно.

Помещение для работы пекарни, организационный момент

В организационном плане открытия пекарни главным пунктом должен быть выбор помещения для установки оборудования. Самый простой вариант – это аренда помещения, имеющего площадь не менее 50 кв. метров. Именно такая площадь нужна для того, чтобы разместить комплект оборудования мини-пекарни. Большая площадь будет предопределять значительную арендную плату, а на меньшей площади нельзя будет разместить даже минимальный комплект оборудования.

Ассортимент выпускаемой продукции будет напрямую зависеть от того оборудования, которое будет установлено на предприятии. Масштабы мини-пекарни обычно предполагают изготовление изделий хлебобулочного вида до 50 килограммов в час. За рабочую смену – 400 кг, а вот месячная выработка при такой производительности составит до 8 тонн хлебопродуктов. Если же организовать работу в две смены, то этот объём удвоится.

imageТрудно представить хлебобулочное предприятие без своей торговой точки, где через розничную торговлю сбывается значительная часть товара. И торговую точку нужно расположить в таком месте, где будет наблюдаться интенсивный поток людей, где будет близко расположена развязка движения городского общественного транспорта. В бизнес- плане пекарни по производству хлеба можно попытаться расположить само помещение пекарни и торговую точку рядом. Это избавит предпринимательство от некоторой части транспортных расходов. Но понадобится уже большая площадь, порядка 150 кв. метров.

Основные требования, которые предъявляются СЭС к помещению пекарни:

  • в помещении должен быть водопровод проточного типа с горячей и холодной водой;
  • оно не должно располагаться в подвале или полуподвале дома;
  • обязательно наличие канализации, туалетов для пользования обслуживающим персоналом, вентиляции активного типа;
  • необходимы отдельные склады для готового товара и для сырья;
  • нужна отдельная комната для упаковки изделий;
  • пол помещения должен быть водонепроницаемым, потолки – побелены, а стены выложены плиточным материалом.

При разработке бизнес-плана пекарни потребуется ещё учесть офисное помещение и помещение для приёма сырья и отгрузки готовых изделий. Если представится возможность арендовать готовый цех на хлебозаводе, то ответственность за противопожарную безопасность помещения будет возлагаться уже на арендодателя. Нужно только сравнить размеры вложений, как в готовый цех, так и в аренду помещения с покупкой оборудования, определить, в каком случае себестоимость продукции будет меньшей, где можно будет обойтись меньшим начальным капиталом.

Интересные статьи:

Составляем бизнес план мини-кофейни.

Как составить бизнес план кондитерской?

Как составить бизнес план ресторана?

Необходимое оборудование

Прежде, чем приступать к закупке производственного и торгового оборудования, следует точно определиться с направлением деятельности.  Если не предполагается оборудовать свою торговую точку хлебобулочными изделиями, то понадобится лишь оборудование производственного цикла.  На нём будет производиться выпечка продукции, ассортимент, качество и объём которой во многом также будет зависеть от купленного оборудования. От оборудования будет зависеть и общая эффективность проекта бизнеса.

А вот оборудование для торговли изделиями при открытии мини-пекарни должно позволять вести торговлю прямо на месте их приготовления. Ведь есть немало людей, которые предпочитают покупать хлеб ещё горяченьким, прямо после выпечки.

Выбирая оборудование, нужно чётко следовать бизнес-плану организации и развития пекарни, который определяет стратегическое направление всего проекта. Это направление – рубежи достижений, намеченных заранее. И среди них должна быть на первом месте конкурентоспособность открываемого предприятия. Она может заключаться в высочайшем качестве изделий или в большом  ассортименте выпускаемой продукции. Большую роль в этом играет и быстрота перехода на изготовление других видов хлебобулочных изделий как чуткий ответ на сиюминутные запросы рынка. Вот в точном следовании выбранному направлению и нужно вести подборку требуемого оборудования, его рабочих характеристик.

Важно правильно выбрать страну, производящую оборудование для хлебопекарен. Конечно, импортное оборудование будет стоить намного дороже, чем отечественное. Это неизбежно повлияет и на ценообразование на начальном этапе предпринимательства, даже значительная прибыль предприятия не сможет определить короткий срок окупаемости больших стартовых затрат. Но импортное оборудование гораздо реже требует ремонта, оно обладает гораздо лучшими рабочими характеристиками. На рынке оборудования для выпечки хлебобулочных изделий хорошо известны такие брендовые зарубежные производители, как Winkler, Metos, Gier и другие.

Если покупать оборудование для пекарни в комплекте, то в него войдут и машины для раскатки теста, тестосмесители с мукопросеивателями. Понадобятся ещё весы с машинами для упаковки, формы для хлебопечения и хлеборезки.

Чтобы полностью оборудовать хлебопекарню, производящую до 500 кг хлебопродуктов в смену, понадобятся средства в размере около 3 млн. 600 тыс. рублей. Причём это будет минимальный комплект технического оснащения производства. Если ориентироваться на более производительное и качественное оборудование, то придётся изыскивать средства втрое большие.

Гораздо дешевле обойдутся наши, российские аналоги технического обеспечения производства. В конечном итоге предприниматель делает выбор с учётом тех средств, которыми он располагает в данный момент времени. Не маловажно учитывать и производственный план, который обязательно должен входить в его бизнес-план кафе-пекарни или просто пекарни.

Оборудование для изводства хлеба

Выбрав правовую форму предпринимательства и налогооложения, а специалисты для хлебобулочного производства настоятельно рекомендуют УСН, можно покупать и оборудование. В интернете предлагается огромный выбор любого оборудования для бизнеса. В том числе и для хлебопекарного предпринимательства.  Нужно только обращать внимание и на отзывы, которые оставляют покупатели в той или иной компании. Но здесь понадобится уметь отличать отзывы, написанные по заказу поставщика, которые являются по своей сути рекламными, ложными. Они сразу бросаются в глаза свое крикливостью, беспредметными выставлениями напоказ общих положительных качеств оборудования. В этих отзывах исполнители не могут знать конкретики качеств продукции и её сравнительной стоимости.

Перечислим основное оборудование мини-пекарни:

  • главный элемент пекарни – хлебопекарная печь, которую при наличии средств желательно купить в импортном варианте, но для начала подойдёт и отечественная;
  • машина для замешивания теста;
  • шкаф расстоечный для выстаивания теста при заданной влажности и температуре;
  • устройство для просеивания муки перед замешиванием теста;
  • раскатыватель теста и тележка для помещения изделий в печь и выемки назад.

Специалисты считают, что в этом случае б/у оборудование не подходит, особенно это касается печи и машины для замешивания теста. Остальное оборудование и оснастку можно купить и бывшее в употреблении, эти элементы, их состояние большой важности не имеют. В то же время можно значительно сэкономить средства на первом этапе, а заменить такое оборудование можно будет по мере успешного развития бизнеса. Тем более это важно в настоящих условиях низкого курса рубля к доллару, когда начинающий предприниматель просто не в состоянии произвести закупку всего нового комплекта необходимого оборудования. На некоторых сайтах специалисты по оборудованию дают посетителям бесплатные консультации, чем стоит воспользоваться, решая проблемы с оборудованием.

Торговое оборудование

При УСН система налогообложения предусматривает наличие и использование кассового аппарата. Он должен иметь фискальную память и быть поставлен на учёт в налоговой инстанции. Придётся и заключить договор на ремонт и профилактику этого аппарата в региональной компании «Метровес», несмотря на то, что это будет связано с дополнительными расходами, но пренебрегать этими законными требованиями нельзя.

Кассовые аппараты предприниматели покупают и с рук, важно только, чтобы он не был снят с государственного реестра.

Потребуется для торговли хлебобулочными изделиями купить и витрины, где можно будет удобно размещать свой товар. Они могут быть самой разной конструкции, важно только чтобы это оборудование хорошо вписалось в общий интерьер магазина и пекарни. Нет необходимости покупать витрины с охлаждением, так как хлебные изделия долго в магазине не задерживаются. Кроме перечисленного ещё понадобятся два стеллажа из стекла рядом с рабочим местом продавца.

Для того чтобы обеспечить задел готового товара, понадобится ещё шкаф для хранения хлебобулочных изделий. В этом шкафу должна быть возможность удобно разместить достаточный запас хлеба для непрерывной торговли.

И, конечно, нужен в торговле сейф.  Он не обязателен, но, согласитесь, в огнестойком сейфе надёжнее хранить любую документация как производственного, так и торгового характера. Выручку от торговли удобно также хранить в сейфе. Но это относится лишь к небольшим суммам денег. Выручку в большом количестве нужно сразу же помещать на расчётный счёт предприятия. Так гораздо безопаснее и денежная масса легче поддаётся учёту.

В данном перечне указан минимальный объём торгового оборудования, в реальности же придётся покупать ещё много более мелких и дешёвых изделий. Если предприниматель ещё не имеет достаточного опыта, чтобы разобраться, как составить свой бизнес-план пекарни-кондитерской, ему лучше, потратив время за компьютером,  подыскать в интернете подходящий по общим условиям его предпринимательства готовый пример бизнес-плана пекарни.

Обслуживающий персонал хлебопекарни

Пекарня не может обойтись без работников. Число их будет зависеть от степени автоматизации процесса выпечки и от намеченной его производительности. Мини-пекарня с выпечкой до 350 килограммов в смену может обслуживаться четырьмя работниками. Это пекарь, он же технолог, его помощник и технический работник с уборщицей. А вот при производительности в две тонны и больше потребуются уже минимум 7 человек.

Обучение персонала обычно берёт на себя поставщик оборудования. Но это будет обучение обслуживанию оборудования, а вот выпекать вкусный и полезный хлеб сможет лишь опытный в этом деле человек. Он в начале бизнеса создаст первую и очень устойчивую репутацию товара на рынке хлебопродуктов.

Еще почитать:

Как открыть пивоварню с нуля?

Выбираем оборудование для приготовления суши и роллов.

Как открыть блинную с нуля?

Финансовая часть проекта

Составить финансовый план предприятия можно лишь точно определившись с объёмом продукции и её ассортиментом. При самой скромной концепции заведения, когда будет производиться лишь выпечка хлеба по различным рецептам, она должна предусматривать и хорошую атмосферу в зале продаж, где клиенты смогут сразу же полакомиться. В качестве целевой аудитории лучше выбрать тех людей, которые могут оценить экологическую чистоту продукта во благо своего здоровья. Они, конечно, предпочтут хлеб без каких бы то ни было искусственных добавок.

В маркетинговом плане должно быть изначально заложено такое расположение заведения, где продажами можно охватить не менее двух жилых кварталов. Это уже 30 000 человек. Рекламой может быть одна лишь вывеска магазинчика, но важнее всего рекламировать бизнес будет именно качество продукции.

При среднем чеке на одного посетителя в 100 рублей пропускная способность заведения может составить до 500 человек в день и более. При таких условиях выход пекарни на планируемую мощность должен произойти уже в первые 3 месяца работы.

Дневная выручка от продаж хлеба должна составить не менее 50 000 руб.

Прибыль за рабочую смену – около 30 000 руб.

Прибыль за месяц работы – 720 000 руб.

При начальных затратах в 3 млн. 600 0000 руб. срок окупаемости затрат составит около 5 месяцев работы. Это показатель хорошей рентабельности предприятия, при которой даже высокие уровни рисков в любом бизнесе вполне преодолимы. Главное – быть упрямым в достижении своих целей, стараться соблюдать все намеченные этапы развития предприятия, не пасовать перед трудностями.

Пекарней называют небольшое предприятие, занимающееся выпечкой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто реализация проходит прямо на месте, а ассортимент составляют различные хлеба, торты, пирожные и пироги. Также многие пекарни сочетают в себе функции кафе. В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.

Хлебобулочные изделия любимы многими и пользуются спросом в любое, даже самое нестабильное время, поэтому открыть пекарню можно даже в кризисный период.

Основное:

  • Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
  • Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
  • Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
  • Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.

Дополнительное пекарне понадобятся:

  • Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.

Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.

Сколько нужно денег? Чтобы открыть мини-пекарню размером в 20 м² нужно потратить на оборудование от $5000 — это цена за комплекс производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Составление ассортимента продукции.
  3. Изучение рецептур.
  4. Анализ производителей оборудования.
  5. Создание бренда.
  6. Составление бизнес-плана.
  7. Регистрация ИП или ООО. Основным кодом ОКВЭД для вас будет группировка:
    • 10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
  8. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  9. Закупка оборудования.
  10. Оформление разрешительных документов для предприятия.
  11. Подбор персонала.
  12. Закупка сырья.

В РФ с 1 июля 2018 года организациям общепита и производителям, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.

После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

Видео на тему пекарен:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно. Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности ресторанов и кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.

В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

После того как для пекарни будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия. Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6% либо 15%, – УСН. Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.

Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.

Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:

  • заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
  • разрешение пожарной службы.

Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.

Представляем вам пример с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана пекарни

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

Желание стать владельцем небольшого частного предприятия приводит новоявленных бизнесменов к вопросам, как открыть пекарню и какие материальные затраты на это потребуются. Данная категория деятельности может давать неплохую прибыль при правильном выборе ассортимента продукции и «горячей» точки для реализации товара.

image
Открытие предприятия

Содержание

Выбор формата мини-пекарни

Собственная мини пекарня может быть нескольких видов:

  • С полным циклом – организация занимается изготовлением хлебобулочных изделий от начала и до конца. Этот вариант подходит тем, у кого хватает денежных средств – на выходе получится максимальная прибыль.
  • С частичным изготовлением – подразумевает готовку из полуфабрикатов, выпечку изделий из готового теста. Требует меньше вложений, но отличается пониженной рентабельностью.
  • Открытие по франшизе – подходит для новичков, позволяет получить готовую технологию производства. При одинаковых объемах продукции общий доход будет ниже, чем в первом случае.

Важно! Булочные на дому менее распространены и потребуют множества разрешительных документов. Ими занимаются профессиональные повара, решившие работать на себя.

image
Мини-пекарня

Преимущества мини-пекарни

Открытие собственной пекарни обладает определенными положительными сторонами:

  • свобода в выборе удобного формата производства;
  • возможность разрабатывать уникальную рецептуру;
  • готовые бизнес-модели, которыми может воспользоваться любой желающий;
  • хлебопекарная продукция относится к товарам первой необходимости и будет всегда востребована;
  • небольшие размеры предприятия позволяют контролировать все фазы цикла;
  • мобильность и гибкость помогает расширять или перенастраивать компанию в соответствии с требованиями рынка;
  • небольшое предприятие не является конкурентом для крупных хлебозаводов.

Важно! Компании выгодно открываться за счет государственных субсидий – льгота положена начинающим предпринимателям.

image
Плюсы бизнеса

Недостатки мини-пекарни

Мини-пекарня – не идеальный бизнес.

Нуждаясь в постоянных денежных вливаниях, производство имеет ряд недостатков:

  1. Медленное возрастание прибыли на фоне обязательных выплат зарплаты, аренды, налогов и коммунальных платежей.
  2. Убытки из-за истечения срока годности продуктов.
  3. Необходимость переработки нереализованных хлебобулочных изделий.
  4. Интенсивность работы: утром, ночью, в будни и праздники.
  5. Частые проверки, контроль за стандартами.
  6. Нестабильность объема выпечки, зависящий от сезона и дня недели.

Кроме того, непросто найти помещение, где делают тесто, и тут же обслуживают покупателей.

Документация и выбор помещения

Открыть небольшую пекарню с нуля можно с бумагами индивидуального предпринимателя. Форма налогообложения – УСН со ставкой в 15%. Остальные типы не подходят из-за того, что предприятие не относится к общепиту.

Ускорить оформление разрешительных бумаг можно через специализированную фирму или собрать весь пакет самостоятельно. Список обязательных бумаг представлен:

  • допуском от Роспотребнадзора – на ведение деятельности;
  • разрешением СЭС и пожарной инспекции – о соответствии гигиеническим и противопожарным требованиям;
  • свидетельством об учете в ФНС и регистрации СПД;
  • программой производственного санитарного контроля;
  • договорами на обработку помещений от грызунов и тараканов;
  • соглашениями и журналами учета вывоза твердых и органических бытовых отходов;
  • журналом об учете дезинфицирующих средств;
  • контрактами на стирку рабочей одежды и переработку люминесцентных ламп.

Согласно требованиям Государственного пожарного надзора, в наличие должны быть следующие документы:

  • инструкция по правилам безопасности в цеху, офисе и подсобных помещениях;
  • план эвакуации с указанными номерами местной службы МЧС;
  • журнал инструктажа сотрудников и учета огнетушителей;
  • на дверях размещаются указатели об уровне пожароопасности помещения.

При составлении поэтапного бизнес-плана пекарни не стоит забывать о получении декларации на соответствие продукции ТР ТС 021/2011. Документ получают в частном или государственном сертификационном центре, предприниматель должен предоставить образцы изделий.

image
Выбор помещения

Для нормальной работы мини-пекарни необходимо предусмотреть вариант розничной торговли. Небольшие компании не всегда могут подписывать договора с распространителями продукции, давая последним специальные цены. Чтобы организовать и открыть фирму, нужно удачное месторасположение торговой точки.

При оценке будущего здания учитываются следующие факторы:

  • проходимость – лучше располагать точку недалеко от торговых центров, офисов, остановок общественного транспорта или метро;
  • состояние здания – игнорирование вопроса приведет к необходимости ремонта цехов и благоустройства территории;
  • экономия – в некоторых случаях можно получить договор аренды муниципального помещения на льготных условиях.

Важно! Создание предприятия в жилом доме запрещено. К исключениям относят пристройки с независимыми инженерными коммуникациями.

Общая площадь здания должна составлять около 100 кв. метров. В него можно будет вместить:

  • склад сырья и готовых изделий;
  • комнату приема пищи;
  • раздевалку и санузел для работников;
  • офисный кабинет;
  • торговый зал.

Санитарные требования к производственным помещениям для изготовления продуктов питания должны соответствовать следующим требованиям:

  • не может располагаться в подвале или на цокольном этаже;
  • должно присутствовать подключение к инженерным системам;
  • если нет центральной подачи горячей воды, то придется обеспечить ее подогрев;
  • запас электрической сети должен превышать номинальную мощность на 30%;
  • внутренняя отделка производится плиткой, краской или другими материалами, позволяющими регулярно проводить влажную уборку;
  • пол должен быть покрыт гладкими и водостойкими материалами;
  • у всех используемых отделочных материалов должны быть гигиенические сертификаты;
  • перед каждой дверью в цеха укладывается коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором;
  • на складах необходимо отслеживать температуру (8 градусов) и влажность (до 75%) при помощи специальных приборов;
  • на стенах, полу и потолке не должно быть трещин;
  • склад для хранения дезинфицирующих и сильно пахнущих веществ должен быть отдельным.

Важно! Сырье и готовая продукция не может складироваться в одной комнате.

image
Схема расстановки инвентаря

Оборудование и подбор персонала

Бизнес-план пекарни включает расчет по стоимости хлебопекарного инвентаря. Экономить на данном пункте нельзя, в противном случае ухудшится качество продукции и снизится рентабельность предприятия. Некоторые начинающие предприниматели закупают поддержанное оборудование в хорошем состоянии. Для открытия фирмы с выходом до 1 тысячи килограмм готового продукта в сутки нужно приобрести оборудование, указанное в таблице.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)*
Ротационная печь 627 1 627
Шкаф расстоечный 240 1 240
Двухскоростной тестомес 245,2 1 245,2
Просеиватель муки 25,5 1 25,5
Вентиляционный зонт 11 1 11
Тестораскаточная машина 57 1 57
Односекционная мойка 4 1 4
Двухсекционная мойка 8 1 8
Морозильный ларь 24 1 24
Холодильный шкаф 37,7 1 37,7
Кондитерский стол 19,5 1 19,5
Производственный стол 5,2 2 10,4
Тележка для печи 12 4 48
Порционные весы 5,3 2 10,6
Стеллаж 8 3 24
Плоский противень 0,68 34 23,12
Волнистый противень 1,7 17 28,9
Секционная хлебная форма 0,75 54 40,5
Рукавицы пекарские 1,9 2 3,8
Мелкие инструменты 10
Взрывозащищенный светильник 3,7 8 29,6
Пожарная сигнализация 25 1 25
Огнетушитель 1,2 2 2,4
Деревянный хлебный лоток 0,25 25 6,25
Дезинфекционный коврик 0,72 4 2,88

Обустройство торгового зала, офиса, подсобных помещений и оснащение потребует дополнительных финансовых трат.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)
Хлебный стеллаж 22 2 44
Прилавок 6 2 12
Кассовый аппарат 14 1 14
Светильники 1,5 9 13,5
Вывеска 25 1 25
Офисный стол 3 2 6
Стулья для сотрудников 1 4 4
Компьютеры 18 2 36
МФУ 9 1 9
Роутер 2 1 2
Связь с провайдером 2 1 2
Канцелярские товары 10
Стеллаж для документации 5 1 5
Обеденный стол 3 1 3
Стулья 1 6 6
Электрический чайник 1,2 1 1,2
Микроволновая печь 2,5 1 2,5
Двухсекционный шкаф для одежды 5 3 15
Спецодежда 0,35 10 3,5
Санузел 15 1 15
Хлебный автофургон 630 1 630

Согласно минимальным ценам на новый инвентарь, общие вложения будут равны 2 миллионам 423 тысячам 50 рублям.

Важно! При желании можно найти более дешевые предложения: с отказом от оснащения магазина и доставки готовой продукции оптовым покупателям. В этом случае для производства с минимальной производительностью достаточно 0,5 миллиона рублей.

image
Работа повара

Количество наемного персонала зависит от итоговой мощности оборудования. Компания и реализация готовых изделий требует приглашения:

  • технолога – он должен разрабатывать новые рецепты, рассчитывать себестоимость товаров, контролировать работу пекарни, управлять работой вспомогательного персонала;
  • пекаря – отвечает за изготовление продукции, проводит инвентаризацию складских остатков, занимается отгрузкой хлебопекарных изделий экспедиторам или в магазин;
  • продавца-кассира – принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает ее в торговом зале, отвечает за кассовую дисциплину;
  • водителя-экспедитора – забирает товар и доставляет его в магазины, рестораны и кафе, получает оплату от клиентов;
  • бухгалтера – при небольшой компании целесообразно приглашать его на условиях аутсорсинга.

Открывать фирму придется со следующими расходами:

Название должности Оклад (в тыс. руб.) Количество сотрудников Итог (в тыс. руб.)
Технолог 35 2 70
Пекарь-кондитер 30 4 200
Продавец-кассир 25 2 50
Водитель-экспедитор 30 2 60
Уборщик 25 1 25
Взносы по страхованию 97,5
Приходящий бухгалтер 5

На заработную плату и страховые взносы придется отложить деньги в объеме 427 тысяч 500 рублей.

Важно! У всех сотрудников обязательно должны быть санитарные книжки (ежегодный медосмотр). Работники не имеют права работать с пищевыми продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

image
Продавец торгового зала

Выбор ассортимента и рекламные расходы

Ассортиментный ряд формируется из нескольких позиций – от 5 до 8 единиц. В примерный список продукции входят:

  • фирменные хлеба с семечками и злаками – для покупателей, предпочитающих здоровый образ жизни;
  • традиционные виды ржаного и пшеничного хлеба;
  • круассаны и лепешки;
  • французская сдобу и пр.
image
Ассортимент мини-пекарни

В рекламный бюджет включены следующие пункты:

  • Проведение дегустаций – акцию лучше делать на два дня. Все виды хлебобулочных изделий выдаются бесплатно или проходит продажа продукции со скидкой в 25 %. Общие затраты составят 5 тысяч рублей.
  • Печатный тип рекламы – на входе в заведение раздаются флаеры с правом получения бесплатной булочки. Расходы в 5 тыс. руб. включают в себя создание макета, печать рекламы и зарплату промоутера.
  • Формирование «горячих часов» – ежедневная распродажа вчерашних изделий со скидкой.

Важно! На наружную рекламу (яркую вывеску) придется потратить около 20 тыс. руб. В стоимость входит ее монтаж.

Реализация и срок окупаемости

Популярная пекарня пользуется спросом, в день ее посещают от 150 до 200 человек. Средний чек составляет от 100 до 200 руб., а ежемесячная прибыль – от 450 до 600 тыс. руб. Компания должна окупиться в течение 1-2 лет.

Окупаемость пекарни неполного цикла

Рентабельность мини-пекарни

Самые большие расходы при запуске предприятия – это приобретение инвентаря. Ежемесячные затраты составляют около 350 тыс. руб., они расходуются на заработную плату, аренду помещения, расходные материалы, коммунальные услуги и продвижение бизнеса.

Наименование Сумма (в тыс. руб.)
Первоначальные инвестиции 1500
Расходы ежемесячные 350
Ежемесячный доход от 450 до 600
Прибыль (в мес.) от 100 до 250

Специалисты утверждают, что без резких экономических изменений среднее время окупаемости фирмы составит 12 месяцев.

Новички в бизнесе часто задаются вопросом, как открыть собственную мини-пекарню и не прогореть. Предприятие относится к прибыльным, если не пускать его работу на самотек. Пошаговое продвижение, рекламные акции и высокое качество продукции поможет быстро завоевать место в нише предложений по хлебобулочным изделиям. Персонал лучше нанимать с профильным образованием – хорошо приготовленные продукты обеспечат стабильный приток покупателей.

*Все суммы актуальны на январь 2021 г.

Последнее обновление – 2 июля 2021 в 15:01

1-й шаг к успеху! Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий