Содержание
- 1. Общее представление о бизнесе на кальянной комнате
- 2. Освоение рынка
- 3. План по продвижению кальянной
- 4. Подбор персонала
- 5. Как открыть кальянную какие нужны документы для этого
- 6. Требование к помещению Что нужно чтобы открыть кальянную:
- 7. Сколько стоит открыть кальянную
- Легальность и законность
- Помещение
- Меню
- Закупка оборудования и расходных материалов
- Персонал
- Регистрация бизнеса и необходимые разрешения
- Стартовые вложения, расходы и окупаемость
- Где обосноваться?
- Оборудование и услуги
- Персонал и организация работы
- Раскрутка или рекламная кампания
- Выводы
- Кальянная как бизнес: его особенности, плюсы и минусы
- Регистрация дела: какие документы нужны
- Финансовая составляющая
- Что нужно чтобы открыть кальянную: помещение, оборудование, персонал
- Рекламная кампания
- Сколько можно заработать?
- Можно ли открыть кальянную по франшизе?
2017-01-10 | Автор: Надежда Давыдова | комментариев 6 »
Как открыть кальянную и сколько это стоит? Курительная комната для кальяна — в России относительно новая идея направления бизнеса. При начавшейся в стране борьбе с курением подобные заведения попали под запрет. Однако изобретение электронных кальянов сделало этот бизнес легальным, также к легальным относятся курительные фруктовые смеси.
Таким образом, найдя «выход», бизнес идея открытия кальянных комнат снова обрела смысл. В данной статье вы узнаете, как открыть кальянную комнату в развлекательных заведениях, ресторанах и других заведениях, какое оборудование для этого нужно, сколько все стоит, какие нужны документы для старта и продолжения проекта.
1. Общее представление о бизнесе на кальянной комнате
Открытие кальянной рассчитано на людей среднего достатка, которые могут посещать рестораны или кафе для отдыха. Кальянная комната может быть оформлена в открытых помещениях, например, на балконах или внутренних двориках.
Для организации комнат внутри здания должно быть получено специальное разрешение надзорных органов. В самом начале это может быть небольшая комната площадью 16 – 17 кв.м., что вполне хватит для оборудования 5 -7 мест.
Аренда сразу больших площадей может оказаться нерентабельной так-как для такого помещения арендная плата может оказаться высокой, а посещаемость низкой. Оплата туалетных комнат и гардеробных должна быть включена в арендную плату.
На первых порах обслуживанием клиентов может заняться сам бизнесмен, чтобы, прочувствовав бизнес “изнутри” смог реализовать появившиеся идеи по дальнейшему развитию, например, уютную кабину для уединенной беседы или наоборот общий стол для настольных игр.
Статистический опрос подтверждает данные о том, что многие приобретают кальяны к себе домой только из-за того, что поблизости нет подходящего заведения. Поэтому стоит продумать как открыть кальянную, чтобы не упустить эту весьма выгодную возможность хорошо заработать без значительных затрат. Оборудовав кальянную комнату в “восточном” стиле, можно привлечь клиента, предложив ему необычное времяпровождение.
2. Освоение рынка
Сотрудничать с владельцами кафе и ресторанов обоюдно выгодно потому, что ваш бизнес вливается в уже состоявшуюся и прорекламированную структуру, завсегдатаями заведения это будет восприниматься как расширение бизнеса данного заведения, рано или поздно все посетители хотя бы один раз посетят кальянную комнату. Ваша реклама будет органично вписываться во флаерные акции, меню, входить в призы по промо – акциям, например, скидка на посещение комнаты при заказе более 2001 руб., а более 5000 руб. – бесплатное посещение и.т. д.
Также можно провести отдельную PR -рекламу кальянной , воспользовавшись услугами местной печати, телевидения, расклейкой листовок. Можно заказать рекламу в интернет. При развитии дальнейшего бизнеса после открытия кальянной можно создать свой интернет-сайт, привлекая дополнительных клиентов, что позволит увеличить доходность бизнеса и расширить его.
3. План по продвижению кальянной
Если в регионах нет ресторана или не удалось договориться с владельцем, необходимо продолжать пробовать продвижение проекта в кафе и барах рангом пониже, но только не в заведениях общепита. Так как бизнес план кальянной предусматривает уровень клиентов с доходом не ниже среднего, чек которых должен составлять 1550 -2450 руб. После подбора комнаты хорошо продумайте интерьер.
Лучше конечно, если это будет пространство с диванами и текстилем в восточном стиле, намекая на родину происхождение кальяна. Это будет также одним из пиар-ходов компании, воспринимаясь посетителями как экзотика. Для оформления интерьера кальянной потребуются портьеры из тяжелых богатых тканей, низкие столы, тумбочки, раздвижные кресла, диваны.
Красивый современный кальян обойдется примерно в 10 – 14 тыс. руб. Накидки и подушки лучше всего чтобы сшили в специализированных ателье с вензелями названия заведения или инициалами владельца.
4. Подбор персонала
Чтобы открыть кальянную, вам потребуется специалист, умеющий обращаться с кальяном. От уровня обслуживания посетителя может в дальнейшем зависеть количество посещений “кальянной”. При посещении, особенно при первом, клиенты будут обязательно спрашивать у обслуживающего персонала все особенности посещения комнаты. Поэтому сотрудники кальянной обязаны знать всю гамму составления смесей.
Специалиста по раскуриванию лучше нанять одного, который только этим бы занимался. Он уже будет точно знать специфику всех смесей, их цену, происхождение ингредиентов. Оплата такого сотрудника должна быть по договоренности, так как не каждый администратор, особенно женщина, будет постоянно раскуривать заказанную смесь, а для посетителей очень важна спокойная умиротворенная обстановка.
Если позволяет площадь, лучше разделить кальянную на отдельные зоны, которые бы обслуживали разные официанты, это создает видимость интимной обстановки. В зависимости от необходимости ведения бизнеса, для проведения тематических вечеров в кальянной возможно привлечение танцевальных коллективов, либо отдельно нанятой танцовщицы. Следует помнить, что уровень обслуживание измеряется тонкостями ненавязчивого сервиса. Уборку помещений, бухгалтерию можно передать на обслуживание аутсорсинговым компаниям.
5. Как открыть кальянную какие нужны документы для этого
Если вы думаете о том, как открыть кальянную по закону, получите следующие документы:
- разрешение на аренду помещения;
- документы на регистрацию бизнес-проекта, в зависимости от объема обслуживания это будет И П или ООО.
Для начала работы кальянной лучше всего подойдет индивидуальный предприниматель.
- разрешение санитарно – эпидемиологической станции.
- справка от надзорных и пожарной служб.
- разрешение на торговлю алкогольными напитками и изделий, относящихся к табачным.
- справку от местных налоговых служб.
6. Требование к помещению Что нужно чтобы открыть кальянную:
Учитывая специфику заведения, к нему будет повышенное требование службы пожарной безопасности. Помещение должно быть оборудовано автоматической системой пожаротушения. Обязательно должно быть несколько огнетушителей.
- если помещение кальянной разделено на несколько кабинок, вытяжная вентиляция должна быть над каждой, либо одна на две кабинки. Посторонние запахи не должны проникать в общее помещение.
- должны быть предусмотрены кладовки для хранения расходного материала с обязательной выдержкой температуры и влажности.
- освещение кальянной должно быть раздельным и регулируемым.
7. Сколько стоит открыть кальянную
Примерный расчет бюджета стартапа, как открыть кальянную, включает:
- выплаты за аренду помещения – 21 тыс.;
- приведение интерьера в соответствии с бизнес-проектом – 91 тыс.;
- покупка кальяна – 28-30 тыс.;
- приведение помещения в соответствии с противопожарными нормами – 11 тыс.;
- затраты на расходные материалы (уголь, табак и прочие) – 21 тыс.
Всего — 174 тыс. руб. С условием того, что все обслуживание кальянной производится самостоятельно, ежемесячные расходы составляют:
- затраты на аренду – 20 тыс.;
- расходные материалы кальянной (уголь, табак и прочие) – 20 тыс.
Итог: 40 000 руб. Срок возврата инвестиций в кальянную при ежемесячных доходах в 71 тыс. руб. составит: 1) 71 – 40 = 31 тыс. руб. – чистая месячная прибыль; 2) 174 000: 31 000 = 5,6 месяца – срок окупаемости. Подумайте, как открыть кальянную, обязательно: если у вас есть реальная возможность приобрести или снять в аренду подходящий зал, это идея просто незаменима. Это бизнес, который не требует крупных стартовых инвестиций. Промышленного оборудования нет, поэтому ломаться нечему. Через полгода кальянная комната будет приносить чистый доход минимум 60 -70 тыс. руб. Инвестиции с гарантией сохранности капитала
Бизнес по выращиванию рассады помидор Разведение нутрий как бизнес Как открыть автомойку с нуля Как открыть швейное ателье и не закрыться через по… В чем польза CV и его отличие от резюме Как заработать деньги и не остаться без штанов? Как найти подработку: советы
Устройство для курения с фильтром и охлаждением вдыхаемого дыма придумали в Индии. Позже, массовое распространение кальян получил в мусульманских странах, в частности в Марокко. Европейские жители познакомились с устройством в далеком 19 веке.
Некоторые называют кальян шишей, аргил или наргил. Все эти термины абсолютно верные, разница возникает из-за разного произношения в языках. Мировой опыт показывает, что годовые обороты бизнеса — на уровне миллиона долларов. Это солидная цифра для относительно не затратного предприятия.
Массовую популярность сосуд с трубкой для курения в постсоветском пространстве получил в 2000-х годах. На сегодняшний день, открытие кальянной – выгодное начинание.
Содержание:
- 1. Легальность и законность
- 2. Помещение
- 3. Меню
- 4. Закупка оборудования и расходных материалов
- 5. Персонал
- 6. Регистрация бизнеса и необходимые разрешения
- 7. Стартовые вложения, расходы и окупаемость
Легальность и законность
По заявлению всемирной организации Здравоохранения, курительный кальян по свойствам ничем не отличается от никотиновых сигарет и несет не меньший вред организму. Как утверждают любители и пользователи с многолетним стажем – это миф. Дым от такого способа курения не токсичен и по химическим составляющим значительно проще никотинового: в нем содержится до 150 включений и примесей, в то время как в сигаретном — до 4700. Именно поэтому, кальян можно курить в общественном, специально оборудованном месте.
Согласно Федеральному закону от 23.02.2103 № 15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от действия табачного дыма вследствие потребления табака» курения в местах общественного питания – запрещено. Однако законодательство запрещает использование табака, а все прочие смеси без него – разрешены.
Также, в законе четко не прописано положение о террасах и верандах. Некоторые владельцы используют подобные лазейки, чтобы открыть кальянную по закону.
Помещение
Правильно подобранное помещение – первое, что нужно, чтобы открыть кальянную. Поскольку это увеселительное общественное заведение, выбирайте территориально центр города. Если открытие планируется в крупном мегаполисе, рассмотрите варианты спальных густонаселенных районах. На первом этапе вам вряд ли удастся переплюнуть крупных конкурентов, которые давно в бизнесе, а получить клиентуру из ближайших домов – легко.
Экстерьер играет немаловажную роль, так же, как и интерьер. Популярностью пользуется стиль лофт. Если в городе есть промышленные здания в хорошем состоянии, используйте их под открытие. Натуральный заводской или фабричный дух свободы вперемешку с ароматным дымом и концепцией заинтересуют даже тех, кто живет в другом конце города. Ошибочно полагать, что в интерьере кальянной обязательны восточные нотки — сегодня большое количество модных заведений с европейкой кухней и соответствующим антуражем предлагают “подымить”.
Также помещение зависит от будущей формы деятельности и организации работы. Для комплексного заведения необходима крупная территория.
Наличие приточной вытяжки – обязательно.
Меню
Определившись с формой организации, переходим к наполнению. Если визитная карта заведения – кальян, меню должно подстраивается под него. Некоторые организаторы бизнеса допускают фатальную ошибку, не прорабатывая ассортимент и думая, что вкусный табак и оригинальные приспособления перекроют это упущение.
Еда должна быть вкусная и разнообразная. В зависимости от уровня предприятия, кухня может быть:
- Высокая с красивой подачей и компонентами премиум-класса.
- Молекулярная еда помимо вкусовых качеств привлечет внимание эффектной подачей и шоу.
- Бар. Здесь будут канапе, клубные сендвичи, плато с сыром, фруктами, мясная нарезка, несколько видов салатов.
- Японское меню пользуется большой популярностью. Объединить два удовольствия в одном – бесспорное преимущество.
- Стандартное кафе с горячими блюдами, холодными закусками, десертами, салатами и многим другим.
Кальянное меню тоже поражает многообразием: на воде, молоке, алкоголе, соке. В качестве чаши можно использовать фрукты. Благодаря собственному соку фруктов, дым получается удивительно нежным и с приятным привкусом.
Закупка оборудования и расходных материалов
Бизнес-план открытия кальянной начинается с расчета необходимого оборудования. Все курительные устройства делятся на классические и современные. Первые производят в лучших традициях Востока, с применением дорогого хрупкого материала. Часто ручное производство. Для большого потока клиентов используют современные агрегаты. Они изготовлены из новейших материалов, практичные в применении, долго сохраняют свой презентабельный внешний вид. Отличительная особенность — в объемах колбы. Большие кальяны достигают метра в высоту, имеют эффектный дизайн и оснащены сразу двумя трубками для одновременного использования несколькими посетителями. К средним относятся приборы 65 см. Они не менее привлекательны, но гораздо удобнее в применении.
Для помещения на 6 столов, необходимо минимум 12 кальянов. К ним нужны:
- угли;
- смеси;
- фольга;
- съемные гигиенические насадки для трубки;
- щипцы для и ведерко для замены углей.
Ни на одном из пунктов нельзя экономить, поскольку каждый компонент в курительной системе играет важную роль.
Бывает несколько разновидностей приборов. Они отличаются страной-производителем:
- китайские;
- турецкие;
- египетские;
- сирийские;
- индийские.
Дороже всего стоят египетские, а большее распространение получили кальяны из Сирии, изготовленные из меди.
Выбирайте бренды, давно зарекомендовавшие себя на рынке подобных аксессуаров. Их товар имеет сертификаты качества, для производства используется экологически-чистое сырье. Самыми популярными являются:
- Производство расположено в Чехии, колбы изготавливают из богемского стекла способом выдувания. Стоимость – отличительная черта представителей этой фирмы.
- Немцы позаботились о высоком качестве стекла, которое заменяет все железные элементы.
- Khalil Mamoon. Самый распространенный египетский бренд. Каждая единица товара сертифицирована.
- Турецкие кальяны отличаются уникальным расписным дизайном. В комплектацию входит мощный шланг – марпуч. В процессе эксплуатации он впитывает запахи и быстро теряет внешний вид.
К расходным материалам относится курительная смесь:
- Массиль – самый распространенный вид табака. В его состав входит мед, глицерин, аромамасла, отдушки, кусочки фруктов.
- Томбак – чистый вид без примесей и посторонних включений. Идеален для гурманов, которые хотят наслаждаться первозданным вкусом качественного табака.
- Журак представляет смесь вышеперечисленных видов.
Кроме этого, для кальянной необходимы приобрести столы, стулья или диваны, посуду.
Если в помещении нет кондиционера, обязательно установите мощную полупромышленную систему кондиционирования. Дополнительно не помешает монтаж видеонаблюдения.
Персонал
Штат будущего заведения состоит из:
- кальянщика;
- официанта;
- администратора;
- уборщицы;
- повара;
- работника кухни.
В зависимости от формата бизнеса, численность сотрудников меняется. На 6 столов необходимо 4 человека обслуживающего персонала. Персонал, работающий с розжигом углей, должен быть в специальной одежде.
Приглашайте в команду молодых и энергичных людей, разбирающихся в моде, социальных сетях, желающих развиваться и познавать новое.
Регистрация бизнеса и необходимые разрешения
Перед тем, как просчитать затраты, необходимо выяснить, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную. Для начала вам необходимо выбрать организационно-правовую форму. Выгоднее всего основывать ООО. Оно дает массу преимуществ в будущем: безналичный расчет, кредитование, открытие филиалов, сотрудничество с заграничными партнерами.
Если площадь под размещение берется в аренду, необходимо составить соответствующий договор, в котором прописаны основные моменты: срок действия, стоимость, размеры помещения, будущие улучшения. От собственника необходимо письменное разрешение на курение.
Проконсультируйтесь с представителями санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции о нормативах, предъявляемых к строению. Без их положительного заключение невозможно открытие заведения.
Обратитесь в компетентные государственные органы для составления договора на вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп, а также дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.
Организуйте уголок потребителя, в котором представлены копии документов и книга отзывов.
Сотрудникам необходимо иметь санитарные книжки.
Стартовые вложения, расходы и окупаемость
Для понимания того, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, приведем подсчеты затрат:
- Аренда – от 35 000 руб./месяц.
- Ремонт, услуги дизайнера – 100 000 руб.
- Закупка оборудования (кальяны) – 120 000 руб.
- Мебель, оргтехника – 80 000 руб.
- Огнетушители, пожарная сигнализация, камеры – 50 000 руб.
- Расходные материалы – 35 000 руб./месяц.
- Налог зависит от выбранной системы, примерно 6% от дохода.
- Оплата коммунальных услуг – 15 000 руб./месяц.
- Охранная сигнализация – 2000 руб./месяц.
- Заработная плата сотрудников – от 20 000 руб./месяц на человека.
Итого, средняя сумма – 460 000 руб. При ежемесячных доходах в 80 000 руб., окупаемость настанет через 6 месяцев, максимум – год.
Организовать и запустить успешный кальянный проект не составит большого труда. Если вы чувствуете модные течения, понимаете особенности ведения бизнеса — смело приступайте к реализации плана!
Воспользуйтесь CRM-системой онлайн-записи Rubitime: сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.
Если вы являетесь владельцем ресторана или бара, но желаете добавить в меню новый пункт «Кальян», то вам не придется оформлять целый пакет документов, поскольку львиная доля необходимого уже у вас есть. Однако придется либо пользоваться только безникотиновыми смесями, либо переоборудовать специальное помещение – отдельную зону для курения, выполненную по всем предписаниям и требованиям закона.
Если же речь идет о предприятии с нуля, то вот, что нужно, чтобы открыть кальянную:
- встать на учет в налоговую службу и зарегистрировать организационно-правовую форму своего предприятия (юристы советуют ООО, потому что вам, скорее всего, придется закупать табак, уголь и другие материалы и оборудование по безналичному расчету. Также понадобится открыть счет в банке и приобрести печать). Впрочем, некоторые бизнесмены проводят регистрацию двух субъектов предпринимательской деятельности, разводя собственников кафе и кальянной. Говорят, так гораздо проще работать;
- выберите форму налогообложения (УСН или ЕНВД), продумайте, как вы будете вести бухгалтерские дела: самостоятельно, нанимать специалиста удаленно и т. д.;
- если в вашем заведении будет осуществляться продажа алкоголя, потребуется получить специальную лицензию (обычные табачные изделия в кальянной ‒ не комильфо, но исходите из ситуации);
- зарегистрируйте коды ОКВЭД, указав виды вашей деятельности;
- Роспотребнадзор, Госпожнадзор и СЭС должны будут проинспектировать помещение под заведение и выдать вам свое разрешение на работу (существует очень много требований и предписаний к помещению, которые придется учитывать и выполнять). Если вы делаете ремонт, перепланировку, подводите коммуникации, то придется согласовывать проект и с городской управой, и с коммунальными службами;
- у вас должен быть договор на помещение (купли-продажи или аренды), плюс – придется заключать договоры с поставщиками, а также с различными компаниями для осуществления необходимых мероприятий в ходе деятельности (вывоз мусора, утилизация, дезинфекция и т. д.).
Больше ничего особого не потребуется. По крайней мере, пока что остается только наблюдать за новинками в законодательстве.
Где обосноваться?
С поиском подходящего помещения может возникнуть немало трудностей, потому что нужно будет соблюсти все требований государственных структур, угодить клиентам и не остаться в минусе самому.
Покупка помещения может быть невыгодной, особенно, на первых порах. Да и бумажной волокиты с ней больше, чем с простой арендой. Однако арендодатель должен разрешить вам оборудовать помещение под курение.
Площадь кальянной будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Отдельное заведение в среднем может занимать 100‒120 кв. м. Так вы сможете сделать несколько отгороженных друг от друга зон (по 7‒10 кв. м каждая), плюс оставить место для кухни, бара, туалетов и подсобных помещений. Позаботьтесь и об организации вместительных зон для больших компаний.
Обратите внимание на необходимые критерии при выборе помещения:
- для получения максимального количества прибыли кальянную стоит располагать в оживленных районах с большим потоком людей. Однако это необязательно должен быть центр города, тем более, что вы порядочно там переплатите за аренду;
- запрещено курить в нестационарных торговых объектах (и тех, что выделены для оказания бытовых и торговых услуг), так что вам придется остановиться на каком-нибудь капитальном строении для аренды;
- также запрещено организовывать кальянную в стационарном помещении, если оно предназначено для особых целей (образовательных, для занятий физкультурой, для оказания медицинских / реабилитационных / санаторных услуг, в гостиницах или местах временного проживания, на АЗС);
- помещение должно отвечать нормам и требованиям СЭС (при наличии кухни у сотрудников должны быть медицинские книжки, необходимо вести санитарный журнал, вовремя проводить дезинфекции, дезинсекции и другие мероприятия, необходимые для заведения общественного питания);
- помимо этого, должны быть соблюдены все нормы, согласно правил пожарной безопасности (вам придется оборудовать мощную притяжно-вытяжную вентсистему с большим спектром параметров (увлажнение, вытяжка, дымоудаление, кондиционирование, осушение и прочие), заботиться о ее регулярных проверках и чистках. Также нужно будет установить систему оповещения о пожаре, разработать и повесить планы эвакуации. Помните, что положено иметь хотя бы один пенный огнетушитель на 100 кв. м., но если у вас разные залы, то в каждом из них должно быть по прибору).
Создайте атмосферу
Определившись с помещением и сделав все необходимые приготовления, можно браться за его внутреннее убранство, то есть, заниматься дизайном и создавать атмосферу для приятных посиделок. Перед тем как открыть кальянную, обязательно изучите, как выглядят подобные заведения в восточных странах, родинах кальяна. Их интерьер и специфика работы отличаются от традиционных европейских ресторанов, кафе и баров. Постарайтесь передать тот самый экзотичный шарм и восточный стиль – и у вас не будет отбоя от посетителей.
Во-первых, обзаведитесь мягкой мебелью и соответствующим декором: низкие удобные диваны и кресла, подушки, ковры, занавески, резные красивые столики на маленьких ножках. Люди приходят к вам отдыхать и расслабляться, поэтому никакого официоза или строгости. Не экономьте на антураже. Для создания отдельных комнат можно использовать имитацию шатров. Все материалы не должны впитывать запах. Выдерживайте стиль до конца: красивые узоры, разнообразная цветовая гамма, символичные статуэтки и прочий этнический декор станут важными деталями вашего заведения.
Во-вторых, позаботьтесь о качественном световом дизайне. В кальянной свет просто не может быть ярким. Отдайте предпочтение многоуровневой системе освещения. В комнатах должны быть точечные светильники, бра, красивые лампы, которые будут светить мягко и приглушенно. Помогут созданию атмосферы различные цветовые фильтры.
В-третьих, не забудьте о музыке. Потратьтесь один раз на хорошее оборудование (музыкальную систему), и оно уже через месяц себя окупит. Музыка должна всегда идти фоном, то есть, играть негромко и ненавязчиво. Можно чередовать восточные и западные композиции, но помните, что лучше выбирать легкое, медленное и спокойное музыкальное сопровождение.
Оборудование и услуги
Для закупок оборудования и расходных материалов вам понадобится найти хорошего оптового поставщика. Не стоит экономить на кальянах, так как они, по сути, являются «лицом» вашего заведения. И они, и все остальные сопутствующие товары должны быть иностранного производства:
- сами кальяны ‒ хорошее и качественное изделие будет стоит несколько тысяч рублей, хотя, если вы захотите приобрести какие-нибудь дизайнерские варианты ручной работы, то цифра существенно повысится. Можно выбрать что-нибудь из ассортимента египетских кальянов (проследите, чтобы изделия не были слишком маленькими. Высота шахты должна быть от 60 см. Колбу лучше брать толстостенную, чтобы не подсчитывать убытки в скором времени. Помните, что люди должны наслаждаться курением в вашем заведении. Количество кальянов должно соответствовать количеству ваших отдельных комнат, кроме этого, запаситесь еще хотя бы несколькими экземплярами;
- комплектующие к кальянам (шланг, сменная чашка, трубка, колба, одноразовые мундштуки и т. д.);
- дополнительные аксессуары и оборудование для ухода за изделиями (горелка, ёрш, щипцы, ведерки для угля и прочее);
- расходные материалы (уголь – лучше покупайте древесный, потому что он может дольше гореть, фольга);
- качественные сорта табака, наполнители для смесей, курительные камни ‒ чем больше у вас будет ассортимент, тем лучше.
Также понадобится кассовый аппарат (обычно выбивается два чека – один на кальян, другой на кухню или бар), необходимо оборудование для бара и кухни, гардероб или вешалки.
Можно разнообразить кальянную и другими видами услуг: предоставлять посетителям возможность поиграть в шахматы, нарды, другие настольные игры. Некоторые оборудуют свое заведение игровыми приставками или плазмами для просмотра фильмов, но это очень спорный вопрос.
Очень выигрышным вариантом могут стать выступления восточных танцовщиц или другие подобные мероприятия. Если вы планируете запускать такие виды развлечений, оборудуйте специальный подиум для выступлений артистов и позаботьтесь о раздевалке для них. Также можно устраивать различные шоу-дегустации кальяна, восточные чайные или кофейные церемонии, презентации новых вкусов или кальянных миксов и прочие акции, которые могут повысить посещаемость и конкурентоспособность вашего заведения или привлечь новых клиентов.
Персонал и организация работы
Некоторые опрометчиво доверяют работу в кальянной зоне обычных официантам, думая, что они легко и сразу справятся с новыми обязанностями. Однако это является большой ошибкой, ведь кальян ‒ не блюдо, которое можно просто принести и оставить. Кальянщику нужно уметь поддерживать благоприятную и расслабляющую атмосферу в заведении, кроме того, он должен знать весь процесс и разбираться во всех тонкостях и деталях церемонии курения. Также профессиональный кальянщик может готовить кальяны быстро и вкусно, проявляя творчество и креатив.
Занимайтесь обучением сотрудников, чтобы их действия были спокойными, ненавязчивыми и не вносили диссонанс в умиротворяющую обстановку заведения.
Эксперты советуют делать кальянную неким закрытым клубом по интересам и не пускать в курильню лиц, младше 18 (21) года. Впрочем, решать вам.
Для кухни и бара понадобится нанять соответствующий персонал: поваров, барменов, официантов. Помимо этого, может понадобиться охранник и хостесс (или администратор), которая будет встречать, рассаживать и провожать гостей.
Учитывайте тот факт, что у вашего заведения будет не совсем стандартный график работы, ведь обычно солидные и состоятельные клиенты начинают приходить ближе к вечеру, а то и к ночи. Поэтому регулируйте часы открытия и закрытия кальянной по ситуации.
Раскрутка или рекламная кампания
Настоящий толчок к развитию вам даст только «живая» реклама, то есть, довольные посетители, которые станут постоянными клиентами и приведут в следующий раз своих друзей.
Не забывайте о скидках, бонусах и пиар-акциях: «третий кальян – в подарок», «при организации банкета от 50 человек ‒ скидка на услуги кальянной 50 %» и т. д.
У заведения должна быть красивая привлекательная вывеска, оформленная в надлежащем стиле, или яркий баннер, который бы был виден издалека. Создайте собственный сайт, распространяйте информацию о себе на форумах, в социальных сетях. Можно напечатать флаеры, пригласительные буклеты и афиши, не будут лишними и визитки.
Будьте осторожны с массированной рекламой, так как на рекламу курения (любого) накладываются определенные ограничения.
Выводы
Открытие кальянной – и в качестве отдельного заведения, и в качестве просто оборудованной комнаты или зоны ‒ может стать достаточно прибыльным бизнесом. Эксперты оценивают его рентабельность в 50 %.
Приблизительные расходы
(Все цены указаны в рублях)
Арендная месячная плата | От 25 000-30 000 |
Ремонт и дизайн интерьера | Около 150 000 |
Мебель и антураж | От 120 000 |
Регистрация компании и оформление документов | От 80 000 |
Закупка оборудования и расходных материалов | От 100 000 |
Зарплата | От 200 000 |
Попутные и дополнительные траты | От 50 000 |
Реклама | От 30 000 |
Абсолютно точно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную, сложно, ведь можно уложиться и в 300 000-500 000 рублей (в зависимости от стоимости ремонта, оборудования, площади помещения и т. д.), а можно поставить только вытяжную систему за миллион. Однако бизнес очень выгоден, потому что себестоимость кальяна чрезвычайно низкая: на каждом из них можно сделать накрутку в 500 %. То есть ваш заработок будет зависеть от количества проданных кальянов.
Если говорить о сроках окупаемости, то они колеблются от месяца-двух до полугода (опять-таки в зависимости от вложенной суммы и масштабов вашей деятельности). Сумев преодолеть первоначальные трудности и овладев всеми тонкостями этого восточного искусства, вы в скором времени сможете радоваться серьезным успехам своего заведения и подумывать о расширении бизнеса.
Поделиться материалом:
Российское законодательство запрещает курить в общественных местах. Депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах, который вступил в действие с 01 июня 2014 года (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»).
Но это можно делать в так называемых кальянных, популярность которых в сложившейся ситуации растет с каждым днем. Чаще всего они открываются при кафе. Объясняется это просто: получить удовольствие от дыма и хорошо расслабиться можно только на сытый желудок. Но встречаются и отдельные кальянные, которые в качестве дополнительной услуги предлагают своим посетителям разнообразные блюда и напитки.
В нашей стране кальянные только начинают появляться. Поэтому при грамотном подходе на таком заведении можно сделать неплохие деньги. Не знаете, как открыть свою кальянную, чтобы не нарушить закон? Боитесь упустить что-то важное при организации бизнеса? Ниже вы сможете найти ответы на все эти и многие другие вопросы.
Содержание:
Кальянная как бизнес: его особенности, плюсы и минусы
Стоит прочесть статью: что нужно чтобы открыть суши доставку.
Основной особенностью рассматриваемого нами бизнеса является то, что он модный и в тоже время неразвитый. По этой причине вопроса, как раскрутить кальянную, у вас точно не возникнет – клиенты будут всегда.
Несомненным плюсом кальянной является ее быстрая окупаемость – как правило, не более 3-х месяцев. Минимум, который необходим для реализации бизнес-идеи кальянной, составляет всего лишь 200 тыс. рублей. А стоимость услуг, которые оказывают подобного рода места, никак нельзя назвать доступной.
Минусов немного. Первый из них – работа в ночные часы. Однако для тех, кто планирует сколотить состояние, это не является такой уж проблемой. Второй – сложность в воссоздании традиционной восточной обстановки. Но справиться с этой трудностью проще простого: достаточно заказать дизайн-проект кальянной.
Регистрация дела: какие документы нужны
Нельзя забывать о том, как открыть кальянную по закону. В противном случае проработать удастся считанные дни, если вообще получится приступить к делу.
Кальянная не относится к сертифицированным видам деятельности. Несмотря на это, владелец бизнеса должен получить разрешение на продажу табака и сопутствующих предметов, а также спиртного.
Также потребуется выбрать организационно-правовую форму. Наиболее предпочтительными для описываемого бизнеса являются ИП и ООО.
Для того чтобы открыть кальянную с нуля в 2017 году необходимо подготовить следующие документы:
- учредительную документацию (если выбор пал на общество с ограниченной ответственностью);
- сертификаты на табак, угли и т.д.;
- лицензия на продажу спиртного(если в меню кальянной оно есть);
- разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
- разрешение противопожарной службы;
- свидетельство о праве собственности на недвижимость или договор его аренды (если помещение под кальянную не свое).
Следует отметить один очень важный момент. Если вы планируете продавать крепкое спиртное, то доступна будет только одна организационно-правовая форма – ООО. При этом заведение будет относиться к категории общественных, а поэтому продавать в нем смеси с содержанием табака будет нельзя. Говоря иными словами, вам придется выбрать между:
- алкогольной кальянной без табака;
- безалкогольной кальянной с табаком.
Финансовая составляющая
Один из самых волнующих вопросов – «Сколько стоит открыть кальянную?». Рассмотрим это на примере помещения в 30 кв. м при уже работающем кафе. В это случае потребуется следующий объем капиталовложений:
- Стартовые расходы:
- дизайн интерьера – 50 тыс. рублей;
- мебель и оборудование – 100 тыс. рублей;
- прочие расходы – 50 тыс. рублей.
- Ежемесячные расходы:
- аренда помещения – 15 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудникам – 30 тыс. рублей;
- расходные материалы – 15 тыс. рублей.
Итого мы имеем 200 тыс. рублей стартовых расходов и 60 ежемесячных. Столь небольшие по современным меркам деньги можно вполне найти и без инвесторов, что делает открытие кальянной одной из самых перспективных бизнес-идей, особенно для новичков.
Что нужно чтобы открыть кальянную: помещение, оборудование, персонал
Помещение для кальянной, точнее говоря, его площадь, зависит от двух факторов:
- планируемого потока посетителей;
- ваших финансовых возможностей.
Минимум – 30 кв. м. Этого вполне достаточно для размещения пяти столов и барной стойки. В плане мебели лучше всего отдавать предпочтение пуфам и диванам-дастарханам. Если есть возможность, то лучше всего организовать своего рода отдельные комнаты – людям всегда приятнее отдыхать в приватной обстановке.
От открытия кальянной на первых этажах многоквартирных домов, несмотря на то, что это возможно, лучше всего отказаться. Причина очевидна: жильцам вряд ли понравится такое соседство и они начнут жаловаться во всевозможные инстанции. Эти проблемы не способствуют развитию бизнеса.
Покупка кальянов не относится к главным расходам в рассматриваемом нами бизнесе, вопреки распространенному мнению. Вентиляция для кальянной – вот что требует больше всего денег. Она обязательно должна быть приточно-вытяжной с принудительной очисткой воздуха. При этом дым может выводиться только на крышу здания.
Второстепенные расходы при открытии кальянной – это покупка:
- кальянов (не менее 5 шт.);
- табака;
- углей;
- курительных смесей;
- труб;
- чаш;
- шлангов и т.д.
Не стоит недооценивать роль персонала в успехе бизнеса. Касается это и для «курилок»: клиенты проводят с кальянщиком в силу специфичности этого бизнеса много времени. По этой причине сотрудник должен не только идеально знать свою работу, но и быть приветливым и дружелюбным. От того, насколько грамотно будет подобран персонал кальянной, зависит репутация заведения и, как следствие, захотят ли в него приходить люди или нет.
Рекламная кампания
Первое, что необходимо сделать – придумать название для кальянной. Оно должно быть легким и запоминающимся. При необходимости можно обратиться за помощью к специалистам. Стоить это будет всего лишь пару тысяч рублей.
Социальные сети – один из самых эффективных инструментов продвижения бизнеса сегодня. Создайте группу своего заведения и размещайте в ней полезную для посетителей информацию. Спустя некоторое время можно начать оставлять ссылки на группу на других ресурсах, тем самым привлекая потенциальных клиентов. Ориентироваться следует на возраст людей и место их проживания.
Но страница в социальной сети, какой бы раскрученной она не была, не способна принести такого эффекта, как сайт. В первую очередь, следует позаботиться о его дизайне и интерфейсе – посетители должны найти интересующую их информацию буквально за секунды. В противном случае они просто-напросто уйдут. На сайте необходимо указать:
- перечень услуг;
- их стоимость;
- график работы заведения;
- как до него добраться и т.д.
Помимо этого, проводите регулярно акции – это поможет расширить клиентскую базу. Не стоит пренебрегать и традиционной рекламой:
- на телевидении;
- в газетах.
Сколько можно заработать?
Открытие кальянной при кафе при площади в 30 кв. м дает примерно 35 тыс. рублей чистой прибыли. Но это только начало: при грамотном подходе, включающем заботу о комфорте гостей и продуманную рекламную кампанию, слух о заведении быстро разнесется по городу и доход будет увеличен в разы.
Чтобы сократить стартовые расходы, оборудование следует приобретать у производителя, минуя всех посредников. В этом случае вы не только сэкономите, но и будете уверены в качестве товара.
Можно ли открыть кальянную по франшизе?
Если планы по открытию кальянной вас не покидают, но самостоятельно начинать этот бизнес нет никакого желания, то можно остановиться на готовом бизнесе – открыть кальянную по франшизе. Достоинствами этого варианта являются:
- юридическая помощь в подготовке документов;
- рекомендации по поиску и оформлению помещения;
- проверенный в действии маркетинговый план.
Самыми популярными франшизами кальянной в нашей стране являются:
- «Мята». Стоимость варьируется в диапазоне от 800 тыс. до 1,2 млн рублей. Вероятная прибыль в месяц – 200 тыс. рублей. Окупаемость составляет не более полугода.
- «Hookah Place». Стоимость устанавливается в индивидуальном порядке. Доход и срок окупаемости приблизительно такие же, как и в указанной выше франшизе.
- «Smoke House». Стоимость равна 700 тыс. рублей. Из них идут 120 на покупку самой франшизы, а остальные – на открытие. Прогнозируемая прибыль в месяц – 200 тыс. рублей, окупаемость – 4 месяца. Каждый месяц владельцам франшизы необходимо выплачивать 15 тыс. рублей.
Кальянные как бизнес показали себя с самой лучшей стороны, даже в условиях непростой экономической остановки. Если будут продуманы все детали, то это дело станет постоянным источником довольно неплохого дохода.
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как открыть собственную кальянную https://www.youtube.com/watch?v=5JXnFRX6ltg
ли со статьей или есть что добавить?