Как открыть кулинарию с нуля

Загадка века: продуктов в магазине все больше, а времени приготовить полноценный ужин — все меньше. Сказывается ритм современной жизни. Все должно быть простым, быстрым и работать. Последнее, в случае с едой, — она должна быть вкусной. Этим, к слову, пользуются фаст-фуд заведения. Однако и они не могут заменить домашнюю кухню. И тут на выручку приходит магазин-кулинария. Прибыльный бизнес, отвечающий всем требованиям современного общества.

Кулинария — магазин или отдел при кафе, ресторане или столовой, реализующий полуфабрикаты и готовые кушанья собственного приготовления.

Современная кулинария удачно встраивается между фаст-фуд заведениями и продовольственными магазинами. По оценкам экспертов спрос на рынке готовой кулинарии растет на 10-20% ежегодно, не собираясь снижать темпы. И казалось бы, на таком росте можно открывать кулинарный магазин и сразу получить хорошую прибыль. Что косвенно подтверждается успешностью кулинарных отделов в популярных гипермаркетах. Но, именно этот формат в крупных торговых сетях и обеспечивает львиную долю спроса, оставляя отдельно стоящим кулинариям сущие крохи.

Поэтому бизнес на кулинарии — предприятие довольно рискованное, если не знать о подводных камнях, присущих этому рынку. И в ход нужно пускать все — постоянно учитывать все факторы, влияющие на бизнес, и придумывать нестандартные маркетинговые ходы. То есть, по факту, придется вступать в конкурентную борьбу с сетевыми торговыми компаниями. Сложно? Да! Но, как показывает практика, недостатки супермаркетов легко превратить в собственные достоинства малого бизнеса.

План открытия собственного бизнеса на кулинарии

Итак, основную часть рынка кулинарии заняли крупные торговые сети с собственным кулинарным производством. Это состоявшийся факт, который нельзя игнорировать. Именно они впервые оценили эту нишу и поняли, что современный спрос на готовую кулинарию будет только расти. Потребители, живущие в темпе XXI века, по достоинству оценили подобное предложение: покупка готовых блюд домашнего качества, без траты времени на готовку. Причем с минимальной разницей в цене между приготовленным кушаньем и продуктовым набором, необходимым для приготовления оного.

Но, размеры торговых сетей и есть главная их слабость. Несмотря на обеспечивание объема спроса, они не могут обеспечить ему гибкость. То есть, на перестроение или изменение спроса они реагируют с опозданием, поскольку любое готовое блюдо необходимо разработать, согласовать и, вообще, полноценно изучить его покупательскую способность, особенно при тех масштабах реализации остальной продукции внутри сетей. Да, кулинария в супермаркетах не является основной статьей дохода.

Поэтому-то меню, предлагаемое в кулинарных отделах торговых сетей, как могут заметить постоянные покупатели, меняется довольно редко. В отличие от отдельно стоящих кулинарий, где готовые кушанья — основной ассортимент магазина. И где меню может меняться ежемесячно, например, в зависимости от сезонности.

В связи с этой особенностью супермаркетов, можно сделать правильный вывод — если запланировано открытие кулинарии, то она должна быть оснащена собственной кухней-производством. Чтобы быть полностью независимым от сторонних производителей готовых блюд. Конечно, можно расширить ассортимент за счет дозакупок ряда продукции у других, например — сандвичи, бутерброды или выпечка. Но, ассортиментное предложение, покупаемое у сторонних производителей, не должно превышать 20% от общего объема предлагаемых блюд. Иначе любая ошибка поставщика приведет к полной неработоспособности бизнеса на кулинарии. А это чревато серьезными убытками, в отличие от тех же супермаркетов, которые серьезно не пострадают, если закроют кулинарный отдел.

Также к преимуществам собственного производства, размещенного при кулинарии, можно отнести свежесть и низкую стоимость готовых блюд. Так как нет дополнительной логистики от производителя. Что положительно оценит конечный потребитель. Свежесть и дешевая стоимость готовых блюд главные факторы для создания ядра постоянных покупателей, а это, в свою очередь, поможет сформировать постоянный спрос и прибыль предприятия.

Планируя открытие кулинарного магазина, необходимо учесть весь спрос, возникающий у покупателя. Его условно можно разделить на два типа — блюда, готовые к употреблению, и полуфабрикаты или наборы для готовки. Второе — довольно новое направление спроса, набирающее популярность. Представляет собой набор для готовки, где все ингредиенты правильно очищены, нашинкованы или нарезаны. Покупателю достаточно их пожарить, сварить или запечь, чтобы получить готовое красивое блюдо ресторанного уровня. Такие наборы популярны у тех, кто любит или хочет постоять у плиты, но не хочет возиться с заготовкой — самым грязным и неаккуратным этапом. Например, набор для готовки обязательно купит молодой человек, решивший удивить своим «кулинарным талантом» любимую девушку. Или наоборот. Экономия времени для главного действия и вкус блюда — гарантированы.

Также, по возможности, необходимо предусмотреть доставку готовых блюд и полуфабрикатов до покупателя на дом или в офис. Это может быть сотрудничество со службами доставки или собственный курьер. В любом случае — удобство для клиента, сыграет положительную роль. В этот формат отлично укладывается доставка горячих обедов в офисы на постоянной основе. Что также позволит кулинарному бизнесу найти круг постоянных клиентов и удовлетворять спрос там, где не могут работать супермаркеты.

Поэтому, все же, главным ассортиментом кулинарии должны быть готовые кушанья — от холодных закусок и салатов до горячих блюд. Приготовленные на месте. Другими факторами, влияющими на успешность открытия бизнеса на кулинарии, являются:

  • Местоположение магазина-кулинарии — оно должно быть удобным для основного типа потребителей. Например, непосредственная близость к офисным центрам, или находится недалеко от основного людского потока — рядом с остановками общественного транспорта, метро или торговыми центрами.
  • Конкуренция — одни боятся ее, другие советуют искать умеренную конкуренцию по близости. Но близость серьезного конкурента, тех же супермаркетов, может стать большим плюсом. Если правильно организовать этот факт. Например, через тот же ассортимент, больший чем у конкурента или размер порций. Ведь конкуренция это что? Это целевая аудитория с сформированным спросом. Не нужно тратиться на рекламу и маркетинг. Достаточно «переманить» аудиторию у конкурента. Это отлично иллюстрируется фуд-кордами в торговых центрах. Где на небольшой площади расположено множество именитых и малоизвестных точек общепита. Очереди есть у всех. Как и прибыль, ее достаточно всем (иначе они бы не работали в этом месте). Все это работает при правильной организации бизнеса. Почему? Ответ дан выше.
  • Собственное производство с опытными поварами, предоставляющее широкий ассортимент по разумным ценам, доступным широкому кругу покупателей.

Внешние оформление кулинарии не является приоритетным фактором спроса. Клиент в кулинарии приходит за готовыми блюдами, но не за их употреблением. Главное — помещение должно быть светлым и чистым. Еда, размещенная в витрине, — свежей и аппетитной. Удобство подхода, выбора и оплаты продукции. В общем, как в любом другом бизнесе.

Поэтому, при открытии магазина-кулинарии, следует сосредоточиться на покупке кухонного и торгового оборудования. Если финансы не позволяют приобрести новое оборудование, его можно взять в аренду (фирмы, занимающиеся оборудованием предлагают подобную форму сотрудничества) или приобрести поддержанное. Изначально лучше найти толкового повара, который подготовит меню и, на основе его требований, подоберет обязательное оборудование. В дальнейшем кухню всегда можно расширить по оборудованию — заменить старое, докупить новое.

В ассортименте кулинарии обязательно должны быть блюда всех категорий. Как говорилось в известной комедии — первое, второе и компот. Традиционно, отпуск горячих блюд и закусок может быть как целыми порциями, так и половинами. Каждая категория должна содержать несколько наименований, удовлетворяющие даже изысканный спрос у покупателя. Например, несколько типов салатов, супов, гарниров и вторых блюд.

Обязательными маркетинговыми «фишками» в кулинариях являются — бесплатные горячие напитки для покупателей (чай или кофе), одноразовая посуда и приборы, салфетки. Остальное по наличию конкуренции и фантазии владельца. Нам известны кулинарии, предлагающие соусы и гарниры бесплатно, при покупке первого и второго блюда.

В США, например, популярны кулинарии, реализующие продукцию по объему — маленькие, средние и большие порции. Таким образом они привлекают как детей, так и их родителей. Ведь дети, как известно, как растущие организмы, обладают отменным аппетитом. И при небольшом объеме потребления выгодные клиенты. Родители обязательно пойдут туда, где их дети будут удовлетворены.

Вернемся к реалиям открытия бизнеса на кулинарии в России.

Юридическое оформление кулинарии. Какие документы нужны для открытия бизнеса

Бизнес, как и любой другой в России, может носить одну из двух форм — частный предприниматель (ИП) или юридическое лицо. Первое предпочтительно для малого бизнеса, второе — для среднего и крупного. В случае открытия единственное кулинарии лучше выбрать ИП, для сети кулинарии подойдет открытие ООО.

Кулинария относится к предприятиям, работающим в сфере общественного питания. Следовательно к ним применяются все санитарные требования безопасности населения. Например, на основании Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» кулинария должна обладать необходимыми разрешениями и соответствиями:

  • Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами;
  • Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам;
  • Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образований;
  • Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор об дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.

Перечень необходимых документов на открытие кулинарии может варьироваться в зависимости от региона, где предполагается начать бизнес. Поскольку контроль за точками общественного питания лежит на плечах местной администрации. С действующими требованиями можно ознакомиться, посетив соответствующие местные органы. Собрать необходимые документы могут помочь фирмы, специализирующиеся на регистрации компаний. В случае, если кулинария открывается на площади торгового центра, то администрация или владельцы площадей также должны предоставить необходимые документы.

Неопытным предпринимателям, решившим открыть собственную кулинарию, рекомендуется начать бизнес по франшизе. Это позволит научиться, узнать слабые и сильные стороны бизнеса, изучить спрос. В этом случае лучше выбирать франшизу, где сами владельцы заинтересованы в успешности предприятия.

Похожие бизнес-идеи:

Любители готовить могут легко превратить свое хобби в бизнес и открыть предприятие по продаже продовольственных полуфабрикатов или, проще говоря, кулинарию. Такие торговые точки сегодня пользуются огромной популярностью, а объемы их продаж растут на глазах. Поэтому, зная, что нужно, чтобы открыть кулинарию, можно неплохо зарабатывать. В частности, понадобится не только хорошо продуманный ассортимент продукции, но и качественное оборудование для кулинарии, которое станет дополнительным аргументом для привлечения клиентов.

image

Как и где открыть кулинарию?

Первый шаг к созданию бизнеса – определиться, каким будет предприятие: с производством самой продукции или без него. Второй вариант выгоден менее: если закупать готовые полуфабрикаты у оптовых поставщиков, можно так и не найти клиентов, ведь подобная продукция уже есть в других торговых точках, и, вероятнее всего, потенциальные покупатели уже давно их нашли и не нуждаются в новом кулинарном магазине. Учитывая это, лучше всего производить товар самостоятельно, делая ставку прежде всего на «домашнюю» еду. Также популярностью будут пользоваться полуфабрикаты блюд национальной кухни или совершенно неожиданные варианты – например, комплексы продуктов, привычные блюда с оригинальными названиями, блюда «ретро».

В любом случае перед открытием бизнеса важно ответить на ряд вопросов, что впоследствии поможет получить хороший доход:

  1. Для кого работать? От целевой аудитории будет напрямую зависеть объем прибыли, и самыми «выгодными» клиентами являются молодые люди и работники среднего звена, которые не любят готовить самостоятельно.
  2. Где открыть кулинарию? Лучше всего делать это там, где поток потенциальных клиентов особенно велик: в районе крупного рынка, недалеко от популярного супермаркета, рядом с крупными офисными центрами. При этом для начала достаточно небольшого помещения, которое впоследствии можно будет расширять.

imageОборудование для кулинарии и другие статьи расхода

Открытие подобного предприятия не считается самым затратным, однако на мизерные расходы рассчитывать все же не стоит. Самая крупная статья трат – аренда и ремонт помещения, и на эти цели стоит выделить 450-500 тыс. рублей. Впоследствии ежемесячно аренда будет требовать около 100 тыс. рублей.

Вторая по величине трата – расходы на технику. Предпринимателю понадобится как производственное (различные печи и плиты), так и торговое оборудование для кулинарии (холодильники, холодные и горячие витрины, прилавки). В общей сложности на эти цели стоит выделить 300-350 тыс. рублей.

Остальные статьи расходов не так велики. Вот, что нужно, чтобы открыть кулинарию:

  • 150 тыс. рублей – на покупку мебели, мелкого инвентаря
  • 50 тыс. – на оформление всей разрешительной документации
  • 30-40 тыс. – на разработку рецептуры
  • около 10 тыс. – на регистрацию бизнеса

Еще около 20-50 тыс. рублей ежемесячно нужно будет тратить на закупку сырья для производства полуфабрикатов. И если бизнесмена интересует вопрос, как заработать на кулинарии, следует заранее выбрать лучших поставщиков продукции, которая обязательно должна иметь высокое качество. Только это позволит сделать готовые блюда востребованными и по-настоящему вкусными.

Как заработать на кулинарии?

Уровень дохода будет напрямую зависеть от ассортимента продукции и расположения самой торговой точки. Если она находится в центре основных потоков клиентов, то можно рассчитывать на прибыль в сумме 600 тыс. рублей ежемесячно. Такой доход возможен, если каждый день в кулинарию будут заглядывать до 100 посетителей или 20 покупателей в час.

При этом следует учитывать, что основную прибыль предприятие будет приносить в конце каждого рабочего дня, и задача предпринимателя сделать обслуживание клиентов в это время максимально быстрым. Для этого необходимо современное оборудование для кулинарии, которое позволит правильно хранить полуфабрикаты в нужном количестве и быстро фасовать их, и если бизнесмен не будет скупиться на такую технику, число его покупателей будет только расти, создавая все условия для постоянного увеличения доходов.

Для женщинИдеи от 150 до 300 т.р.Общественное питаниеТорговля

  • Опубликовано в Новости клуба
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Эл. почта

Эти заметки адресованы тем, кто серьезно (или не очень) задумывается над созданием собственной кулинарной студии. Литературы по данной теме катастрофически мало. Консультанты, обещающие помощь, большей частью мягко говоря, в этой области слабо компетентны – не так много студий в России; специалистов, прошедших не просто через горнило создания, а имеющих опыт хотя бы пятилетней успешной работы, можно пересчитать по пальцам.

Сама по себе идея открытия кулинарной студии более чем просто привлекательна – проект кажется простым и понятным (купил продукты – шеф-повар провел занятие – собрал деньги); наличие студий, работающих не один год, говорит, что деньги на этом рынке есть. Так что же время терять? Надо смело идти вперед!

Все примерно так и есть. И ключевым словом, является “примерно”.

Примерно, потому что вышеприведенная схема “купил-провел-получил” чуточку шире и требует некоторой подготовки.

Но поле для творчества настолько широкое, что можно такого наворотить))))

Мои знакомые шеф-повара на вопрос: “Если бы вы открывали собственную студию, с чего бы вы начали?” практически в голос отвечали: “Присмотрели бы подходящее помещение, купили бы нужное оборудование”. Да, действительно, нужны и помещение и оборудование. И некоторые с этого и начинают. Но так ли это? Давайте сделаем шаг в сторону.

Дальнейший диалог пойдет в режиме вопросов, которые я буду вам задавать и ответов, которые вы будете давать сами себе, по возможности фиксируя ответы на бумаге. Эти черновые наброски и позволят самостоятельно создать студию.

Предлагаю начать с ответа на очень простой вопрос: “Зачем мне кулинарная студия?” Любой из вариантов подойдет:

  • я хочу заработать денег
  • я хочу решить социальную задачу и обучать кулинарному искусству детей
  • я хочу быть владелицей собственной кулинарной школы (это круто!)
  • мне интересны инвестиции в высокорентабельные проекты
  • мне скучно и хочется чем-то себя занять

Главное, чтобы отвечая на вопрос, вы были честны сами с собой. Ибо от ответа на этот вопрос будет зависеть многое – общая концепция, выбранный формат, местоположение студии, затраты денежные и неденежные.

Следующим шагом на пути к собственной студии я бы назвал формирование общей концепции проекта. И здесь есть минимум два вопроса:

1 Какой я вижу свою студию?

2 Чем моя студия будет отличаться от всех ранее созданных?

Ответ на первый вопрос даст вам “черновик черновика” образа студии – описания типа “выдержанная в стиле Прованс, в светлых тонах с занавесками и цветами на окне. В ней много света, она маленькая, уютная, камерная…” вполне подойдут. Вы же сразу представляете и размер и убранство и мысленно расставляете по студии гостей и персонал. Это очень полезно – визуализируйте!

Второй вопрос больше касается бизнес-составляющей проекта – если в вашем городе уже имеются подобные заведения, то для того, чтобы привлечь клиентов в свою студию, вам придется побороться – увы, людей страстно интересующихся кулинарией и способных за свое увлечение платить деньги, количество ограниченное. И для того, чтобы они пришли именно к вам, надо предложить что-то особенное.

В вольном переложении теория конкурентного преимущества Майкла Портера может быть представлена следующем образом: для того, чтобы добиться успеха, необходимо предложить клиентам что-то новое. Либо сходное, но издержки на услуги должны быть ниже чем у конкурентов.

Все. Третьего не дано. Чем вы будете лучше? Вы первые, открывающий подобный проект в своем городе? – Отлично! Вы можете предлагать свои мероприятия по любой цене! И вашими конкурентами будут… студии обучения рисованию и лепке, выжиганию и вязанию – да, люди ищут себя. И не только на кухне.

Давайте перейдем к следующему уровню детализации проекта, важность которого переоценить сложно. Это выбор формата, предлагаемого вами посетителям.

Под словом “формат” здесь понимается методика организации мероприятий в студии. Постарайтесь сначала ничего не выдумывать, а посетить несколько разных мастер-классов в разных студиях. Даже если ради этого придется съездить в соседний (или не очень) город.

Для того, чтобы было чуть понятнее на что смотреть, приведу примеры возможных форматов:

  • индивидуальные мастер-классы – все просто – 1-3 участника, один шеф-повар, небольшая студия, камерно, уютно. Примеров такого формата не знаю, но допускаю, что такое возможно при условии, что финансовая составляющая не является доминантой при создании проекта;
  • демонстрационные мастер-классы – число участников почти неограниченное, один шеф-повар, который показывает по шагам, как то или иное блюдо готовится. Такой формат предлагался студией “Гастрономъ” (г. Москва)
  • мастер-классы, на которых у каждого посетителя есть полностью оборудованное рабочее место, мероприятие ведет один шеф-повар, у каждого участника есть пошаговые рекомендации. В результате – сколько участников, столько разных (но похожих) блюд – у каждого участника свои вкусовые впечатления и не смотря на рекомендации, слова “по вкусу” творят чудеса. Самый яркий пример – студии Юлии Высоцкой (г. Москва)
  • мастер-классы комбинированные, на которых шеф-повар привлекает участников к выполнению определенных шагов, но финальную сборку блюда всегда делает сам, т.к. необходимо показать эталонный вкус и элементы сервировки. Пример – студия “Кулинарного Клуба” (г. Новосибирск)

Возможны ли другие форматы? Конечно. Например, если вы ориентируетесь на корпоративные мероприятия, то нужно понимать, количество участников, внутреннюю организацию процессов – что и как делать.

Почему так важен формат? Потому что он определяет наполнение студии оборудованием, мебелью, посудой, коммуникациями. То есть, если у вас формат с полностью оборудованным для каждого посетителя рабочим местом, то необходим стол, подключенная варочная поверхность, миксер, блендер (может быть), сковороды, кастрюли нужного объема и количества…

Умножив каждую из позиций на количество предполагаемых рабочих мест, вам станет понятно количество всего необходимого.

Составив таблицу и зайдя в магазин (а лучше в Интернет), проставив цены, вы получаете цифру возможных первых затрат.

Но купить все это не проблема – времена тотального дефицита давно канули в лету. Подскажу подводный камень, задав вопрос: “А какая электрическая мощность необходима для оборудования студии, при условии, что все участники включат свои электрические приборы?”

Естественно, мы переходим к следующему пункту плана – помещению. Оно должно вмещать всех посетителей, вешалки для верхней одежды, места для приема пищи… Так ли вы его представляли?

Что нам еще нужно? Вода. Канализация. Кондиционирование (хорошо бы). Освещенность. Наличие сетей связи (этот список можно продолжать).

Сформируйте все требования, предъявляемые вами к помещению, на отдельном листе и фиксируйте результаты для каждого из осматриваемых вариантов (если быть честным, то наш чек-лист по помещению едва уместился на трех страницах, а если подшить лист комментариев, то не всегда укладываемся в четыре).

Если есть возможность, пригласите на осмотр дизайнера или архитектора – они будут реализовывать проект на бумаге, расставляя мебель и оборудование. И хорошо, если они увидят помещение своими глазами. (Кстати! Если собираетесь работать с детьми, то хорошо бы напомнить дизайнеру, что столы для детей должны быть ниже стандартных).

Фотографируйте. Все, что можно. Просмотр фотографий, позволит вам ухватить нюансы, которые, возможно, выпали из поля зрения при осмотре.

И это все работа, предшествующая физическим денежным тратам. Чем тщательнее она сделана, тем больше слов благодарности в будущем вы скажете сами себе.

Сколько квадратных метров в понравившемся помещении? Какова ставка аренды? Каковы условия аренды?

У вас свое помещение? Отлично! А может его лучше сдать в аренду и не заниматься всеми этими хлопотами? (это не шутка, а элемент финансового анализа – сравните возможный доход от сдачи в аренду помещения с возможным доходом от работы студии).

Что дальше? Можно заняться бизнес-планом. Посчитать доходы (средняя стоимость мастер-класса, умноженная на количество мастер-классов в месяц, умноженная на среднее количество участников) и расходы (аренда, продукты, заработная плата персонала, налоги и прочие платежи). Вычесть одно из другого. Посмотреть на получившийся результат. Выстроить план на ближайший год. Посмотреть на окупаемость проекта. Принять решение о его реализации.

Возможно, для многих я рассказываю азбучные истины. Но далеко не все отрывают проекты один за другим, у кого-то все равно это будет впервые.

Естественно, что предложенная схема пестрит белыми пятнами, заполнить которые придется самим. Либо обратиться к тем, кто этот этап уже прошел и может поделиться знаниями и опытом. Кстати, не все в этой жизни за деньги – что-то должно же быть по любви. Поэтому более опытные, как правило, готовы помочь тем, кто только делает первые шаги. Особенно, если это касается общих вопросов – просто честно признайтесь, что собираетесь открыть собственную студию. Более детальные консультации могут потребовать денежных затрат. Но они значительно ниже тех, что вы понесете при открытии студии.

Есть вариант комплексного решения. Имя ему “франчайзинг”. Мы готовы и здесь помочь.

А по сему звоните по тел. (913) 985 1114, пишите по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или просто заходите по адресу: г. Новосибирск, Красный пр., 200 оф. 1016.

Вложения: от 650 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Кулинарная школа – совершенно новое явление в нашем обществе. Многие люди стремятся качественно и правильно питаться. Для этого они позволяют себе походы в рестораны, знакомство с кухней разных национальностей. В дальнейшем предпринимаются попытки готовить интересные блюда дома, но не всегда такие действия успешны. Самостоятельно освоить тонкости кулинарного искусства бывает сложно. Лучше всего посещать специализированную школу. Ее могут открыть владельцы кафе или ресторана. В этом случае нет необходимости арендовать помещение, покупать оборудование. Но подобную школу можно открыть с нуля, что обойдется дешевле, чем организация заведения общественного питания.

Концепция бизнеса

Посещение кулинарных курсов позволяет людям научиться вкусно готовить и получить квалифицированную помощь специалистов. Такие занятия еще и предполагают активное общение, обмен опытом. Основными посетителями кулинарной школы становятся женщины-домохозяйки. С удовольствием посещают занятия и подростки. Нужно этот нюанс учитывать, составляя программу обучения.

Одно занятие может длиться примерно 3-4 часа. Количество учащихся – около 10 человек, лучше не набирать много посетителей, что позволит всем уделять достаточное внимания. Ученики это оценят, и школа заработает положительные отзывы. Стоит рассмотреть вариант проведения занятий в две смены, что позволит увеличить количество посетителей за день.

Что нужно для открытия кулинарной школы?

Помещение

Важно правильно подобрать здание, где будут проходить занятия. Можно рассмотреть два основных варианта. В первом случае – арендовать здание, закупить оборудование и проводить уроки. Второй вариант подразумевает договор с владельцем кафе или ресторана о том, что на базе их заведения будут проходить курсы. Этот вариант менее затратный, ведь в арендованном помещении необходимо проводить коммуникации, устанавливать оборудование, делать ремонт. Здание должно находиться в центре или там, куда без затруднений доберутся ученики. В больших городах выбирают густонаселенные районы.

В арендованном помещении делают небольшой ремонт в нейтральном или тематическом стиле. Для отделки выбирают те материалы, которые легко поддерживать в чистоте.

Оборудование и мебель

В школе должны быть столы и стулья, необходимо установить полки, стойки, где могут храниться продукты или посуда. Придется позаботиться и о столовых приборах для приготовления различных блюд. Покупают холодильник, плиту, вытяжку и прочую технику для кухни. Можно составить список всего того, что понадобится для приготовления различных блюд, и приобрести. В интернете легко подобрать фото обустройства других кулинарных школ. Это поможет грамотно оформить помещение.

Преподаватели и занятия

Если владелец школы хорошо разбирается в кулинарном искусстве, то может самостоятельно проводить занятия. Отсутствие знаний и навыков становится причиной поиска преподавателя. Такой «учитель» должен уметь грамотно общаться с людьми, быть обходительным, внимательным. Только в этом случае занятия станут интересными.

Дальше составляется программа обучения. Сегодня пользуются спросом блюда разных национальностей, и на этом можно сделать акцент. В интернете имеются готовые программы обучения. В них присутствует теоретическая и практическая часть.

Занятия можно снимать на камеру и потом монтировать видео. Такие сюжеты выкладывают в соцсетях или на собственном сайте школы, что станет частью рекламы и будет привлекать внимание потенциальных клиентов.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Найти помещение. Можно рассмотреть два основных варианта. В первом случае арендовать здание, закупить оборудование и проводить занятия. Второй вариант подразумевает договор с владельцем кафе или ресторана о том, что на базе заведения будут проходить курсы. Этот вариант менее затратный.
  2. Закупка мебели, оборудования.
  3. Поиск повара-учителя и составление программы занятий.
  4. Подготовка документов, получение разрешения для проведения преподавательской деятельности. Необходимо стать на учет в налоговой службе, различных государственных фондах, получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  5. Реклама курсов.

Финансовые расчеты

Стартовые вложения

Основные первоначальные затраты представлены в таблице:

Расходы Суммы, рубли
Аренда помещения 20 000
Ремонт 100 000
Оборудование и мебель 400 000
Документы 20 000
Продукты 100 000
Реклама 10 000
Итого 650 000

Ежемесячные затраты

Расходы Сумма, рубли
Покупка продуктов 100 000
Аренда помещения 20 000
Зарплата 40 000
Налоги 20 000
Реклама 10 000
Коммунальные оплаты 20 000
Итого 110 000

Доход

Стоимость одного занятия оценивается примерно в 2000 рублей. За 7 дней можно проводить 4 урока. Если на курсы придет 10 человек, то за неделю получится заработать 80 000 рублей. В месяц выходит 240 000 рублей, чистая прибыль – 130 000 рублей. Эта сумма может отличаться, так как количество клиентов варьируется в каждом месяцев.

Окупаемость

Если провести грамотную рекламу и завоевать клиентов, то окупаемость школы составит до полугода. Это неплохой показатель для начинающего предпринимателя. Организация мастер-классов сможет привлекать больше клиентов.

Риски

Риски будут незначительны, так как подобных курсов немного. Главными конкурентами являются государственные учебные заведения. Но кулинарные курсы имеют больше положительных сторон: возможность получать обратную связь от преподавателя, изучение разнообразных направлений. Это позволит привлечь клиентов и получать стабильный доход.

Выводы

Организация кулинарных курсов – отличная бизнес-идея и выгодное вложение денег. В дальнейшем можно расширяться и делать программу занятий максимально разнообразной. Можно устраивать уроки и в выходные дни, которые рассчитаны на людей, работающих в будни.

Кулинария интересует и волнует очень многих, от домохозяек до телевизионных ведущих и даже, политиков. Из этого текста вы узнаете о том, как открывается кулинария.

image

Сегодняшний пост будет полностью о кулинарии. Только подумайте, в который уже раз вы, спеша на обед, заскакивали не к себе домой, куда ехать несколько остановок на метро с пересадкой на троллейбус, а в ближайшую кулинарию. Ведь это так удобно – сделал заказ, покушал и расплатился. Ни готовки, ни мытья посуды. Именно так и размышляет большинство, что априори делает этот вид бизнеса крайне прибыльным. Статистические данные говорят о том, что подавляющее большинство людей, причём любого возраста в течение года покупают кулинарные изыски как минимум десять раз.

Ниже будет представлен примерный бизнес-план относительно того, как открыть свой бизнес – кулинарию.

Пошаговая инструкция:

  • создание бизнес-плана;
  • регистрация;
  • локация;
  • ассортимент;
  • оборудование;
  • поставщики;
  • реклама;
  • ежемесячные расходы.

Теперь о каждом пункте подробно.

Создание бизнес-плана

Начинать любой бизнес необходимо с разработки плана. Бизнес-план составляется по типовому шаблону для каждой отрасли, который можно без проблем, совершенно бесплатно (как и многое другое) скачать в интернете и подставить свои реквизиты, данные и соображения.

Открытие подобного бизнеса очень подойдёт домохозяйкам, а также бывшим шеф-поварам, которые остались без постоянной работы. Конечно, данная категория граждан может не разбираться в бизнесе, да и не надо. Главное, чтобы каждый умел делать свою работу. А в цифрах разбираться должен менеджер и бухгалтер, которых можно нанять даже на удалённом условии работы – через интернет. Это кстати гораздо дешевле обойдётся, чем брать в штат на оклад.

Регистрация кулинарии

Прошли те времена, когда можно было заниматься бизнесом нелегально, просто уплатив деньги кому надо. Сейчас всё прозрачно. Поэтому, если вы собрались открывать кулинарию, следует свою деятельность подвести к юридическому статусу. Как правило, если вы не собираетесь нанимать персонал, то ИП (индивидуальный предприниматель) будет более чем достаточно. Для открытия предпринимательства необходимо подать заявление в исполнительный орган по месту жительства и оплатить государственную пошлину. Регистрируясь, следует указать вид экономической деятельности. В данном случае, соответствующий код следует искать в ОКВЭД. Открытие кулинарии предполагает такую деятельность, как выпечка хлеба и хлебобулочных изделий и кулинарии, прочих продуктов питания.

Что касается системы налогового обложения, то рекомендуется выбрать единую систему налогового обложения с фиксированным процентом от валовой выручки. Только уделите внимание небольшому нюансу. Если в вашей кулинарии будет присутствовать зал для приёма пищи, налоговая облагаемая база дохода будет несколько иной, чем без такового зала.

Заявление на переход соответствующей системы налогового обложения заполняется в налоговой инспекции по месту регистрации ИП.

Читайте еще:  Как открыть детскую игровую комнату

Локация кулинарии

На самом деле, то место, где будет расположена кулинария – очень важное. Следует провести небольшой мониторинг – выяснить, где больше трафик в течение дня и обеда. Так вам будет проще ориентироваться в предполагаемой локации.

Существует четыре наиболее распространённых места для расположения кулинарии. К ним относится рынок, торговые комплексы, железнодорожные вокзалы, автопарки и аэропорты, центр города.

Почему рекомендуется установить кулинарию на рынке? Рынок – это большое скопление людей, съезжающихся со всей агломерации. Помимо клиентов самого рынка, у вас будут клиенты среди работников рынка, которые с удовольствием будут у вас завтракать и обедать, вместо того, чтобы терпеть голод, или съедать свои розничные запасы.

Аналогично можно сказать и о торговых центрах, которые являются средоточием людей, приехавших из провинции которые не против,  подкрепиться на скорую руку в кулинарии. Тем более, ещё больше людей на железнодорожных вокзалах и автопарках, которые заглянут в кулинарию, чтобы подкрепиться «на дорожку».

Что касается аэропортов, то тут следует быть очень осторожным и осмотрительным. Ведь публика в аэропортах отличается от той, что наблюдается на железнодорожных и автовокзала – более состоятельная, а значит требовательная. Вам не удастся продать клиенту аэропорта вчерашний пирожок, или не свежий пирог. Более того, многие пассажиры аэропортов отличаются различными приверженностями в питании: вегетарианцы, мясоеды, предпочитающие сырую кухню, только растительную и так далее. Беспроигрышная ставка, если ваша кулинария будет под лозунгом здоровое и вкусное питание, экологические продукты и так далее. Большие хлопоты сулят и более серьёзные доходы. Так что можно продумать данную концепцию.

Отдельно стоит упомянуть центр города – место, безусловно, во всех отношениях удачно для размещения кулинарии. Ведь в центре концентрируется огромное количество людей – ваши потенциальные клиенты. Однако тут таиться другая опасность – что вас попросту не заметят, уж больно много отвлекающих факторов. Но хорошая рекламная компания поможет привлечь клиентов.

Читайте еще:  Как открыть магазин детской одежды с нуля

Если вы определились с местом, необходимо узнать стоимость аренды и соответствует ли помещение требованиями санитарной эпидемиологической станции, пожарной безопасности.

Ассортимент кулинарии

Чем больше в вашей кулинарии будет наименований продукции – тем лучше. Например, мясо. Является обязательным ингредиентом для многих вторых блюд: котлеты, шницели, чебуреки, пирожки, пицца. Желательно иметь микроволновую печь, на которой собственно и будут разогреваться все вышеперечисленные продукты.

Желательно, что бы в ассортименте кулинарии была рыба. Подойдёт камбала, минтай, мойва, бычки, караси, толстолобики.

Не забудьте о салатах, которые позволяют проще переварить мясные блюда: рыба под шубой, оливье, винегрет, селёдка под шубой.

Безалкогольные напитки также важны, как алкогольные напитки в баре.

Однако следует понимать, что разнообразие ассортимента в кулинарии зависит от того, какой бюджет вы готовы потратить на свой бизнес.

Оборудование

Открывая свою кулинарию, вам понадобится, прежде всего, машинка для выбивания чеков совместно с кассовым аппаратом. Можно приобрести машинку без фискальной памяти, что обойдётся примерно в шесть тысяч рублей. Такой аппарат нет необходимости регистрировать в налоговой инспекции.

Что ещё понадобится и без чего не возможно существование кулинарии? Конечно же, холодильник и витрины с поддержкой низкой температуры.

Весы вам понадобятся, чтобы взвешивать продукты питания и калькулировать конечную цену. Очень важный аппарат, так что не скупитесь и купите дорогой. А то получится, как в фильме «Гений», когда продавец Костя под весы цеплял намагниченные гири.

Расчётный и разрезной (весовой) стол, а также стулья.

Поставщики

Где заказывать продукты питания? Понятно, что не в Вене, в знаменитом отеле, который славится своими тортами, который, по словам Андрея Малахова, может стоять два месяца и не испортиться. Хотя на упаковке написано всего лишь шестнадцать дней. Продукты необходимо заказывать в небольших продуктовых складах, сотрудничающих с мелкооптовыми предпринимателями.

Читайте еще:  Как стать су-шефом

Реклама

Для рекламирования кулинарии подойдёт хорошая и броская вывеска на фасаде здания, а также буклеты и флаеры, которые будут раздаваться случайным прохожим. Однако, как показывает практика, самая лучшая реклама – народная, а именно, сарафанное радио.

Также хорошо работают рекламные бюллетени, которые прилагаются вместе с курьерской доставкой еды.

В любом случае, рекламе стоит уделить значительную часть бюджета, возможно даже половину той суммы, которую вы планируете потратить на аренду, оборудование и продукты.

Расходы кулинарии

Итак, считаем. Для того чтобы открыть конкурентно способную кулинарию, вам понадобиться не меньше трёхсот тысяч рублей. Покупка необходимого оборудования обойдётся в пятьдесят тысяч рубелей. Как уже говорилось, на рекламу может уйти и половина бюджета – сто пятьдесят тысяч рублей. На закупку продуктов достаточно будет и ста тысяч. Оставшиеся пятьдесят тысяч можно потратить на дополнительные (непредвиденные) расходы.

Каждый месяц вам придётся нести следующие расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата труда продавцов, уборщицы, бухгалтера;
  • налоги и обязательные отчисления в пенсионный фонд, и органы государственного обязательного страхования.

В совокупности будет выходить около шестидесяти тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что в кулинарии наценка на продукты доходит до ста процентов

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий