Организация производства

Основными признаками, определяющими тип производства, являются: объем выпускаемой продукции, повторяемость про­изводственных процессов, глубина разделения труда и его спе­циализация. По этим признакам производство подразделяется на три основные типа: единичное, серийное и массовое. Единичное (опытное) производство характеризуется раз­нообразной и непостоянной номенклатурой продукции, изго­товляемой в индивидуальном порядке или в небольшом количе­стве по отдельным заказам. Это обусловливает частую смену про­изводственных процессов. К единичным производствам на предприятиях неф­тегазового комплекса относятся геологоразведочные исследова­ния, строительно-монтажные работы и др. При серийном (групповом) производстве продукция выпуска­ется периодически повторяющимися сериями. Каждая серия вклю­чает в себя однородную продукцию. В зависимости от величины серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производство. Величина серии определяет также периодичность смены произ­водственных процессов. Рабочие места на предприятиях серийного производства в известной мере специализированы. При этом в боль­шинстве случаев применяется предметная специализация рабочих мест, т.е. за каждым из них постоянно закреплено несколько опе­раций по изготовлению деталей, обработка которых ведется парти­ями. Этот тип производства имеет более высокие технико-эконо­мические показатели по сравнению с единичным. Предприятия массового (поточного) производства выпуска­ют продукцию узко ограниченной номенклатуры, но в большом количестве. Производство этого типа характеризуется стабиль­ностью производственного процесса и узкой специализацией ра­бочих мест (как правило, на каждом рабочем месте выполняется одна, постоянно закрепленная за ним, операция). Производство массового типа наиболее совершенно. Основными формами организации производства являются кон­центрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Концентрация производства — сосредоточение на одном пред­приятии или его подразделениях больших количеств средств про­изводства, рабочей силы и выпуска продукции. При концентра­ции производства происходит укрупнение его масштаба и рас­ширение масштабов среды деятельности. Это позволяет увели­чить мощности предприятия и производительность оборудова­ния, эффективно использовать новейшие достижения науки и техники, совершенствовать технику, технологию и организацию производства и, как следствие, увеличить на этой основе объем выпускаемой и реализуемой продукции, обеспечить экономи­ческий рост предприятия. Изменение масштабов производства происходит в формах интеграции, диверсификации и конгломерации. Интеграция — это объединение производства внутри данной отрасли. Интеграция отдельных производств позволяет повысить жизнеспособность за счет широких возможностей перераспреде­ления капитала. Различают регрессионную, прогрессивную, го­ризонтальную и вертикальную интеграции. Регрессионная интеграция заключается в объединении своих поставщиков. Прогрессивная интеграция заключается в объединении сис­тем распределения. Горизонтальная интеграция — это объединение технологи­чески однородных производств. Вертикальная интеграция заключается в объединении произ­водств, образующих единую технологическую цепочку, начиная от обработки сырья и кончая производством и реализацией го­товой продукции. Она обеспечивает экономию от сокращения расходов по ведению рыночных операций, надежность сбыта продукции и поставок. Регрессивная интеграция дает эффект благодаря ведению об­щих НИОКР и систем материально-технического обеспечения; прогрессивная — созданию совместных сбытовых и сервисных служб и т.д.; горизонтальная — объединению рекламных уси­лий, ремонтных и вспомогательных служб. Диверсификация производства — это объединение технологи­чески разнородных предприятий, принадлежащих близким, род­ственным отраслям. Диверсификационный рост оправдан в тех случаях, когда ком­плекс, в котором работает производство, не дает ему возмож­ностей для дальнейшего роста или когда возможности роста за пределами этого комплекса значительно привлекательнее. Конгломерация означает объединение под единым финансо­вым контролем предприятий, не имеющих производственных связей и принадлежащих не только к различным видам произ­водства, но и к различным сферам экономики. Целью создания конгломератов является получение больших прибылей за счет манипулирования ценными бумагами: выпуск акций и облига­ций, их обмен. Специализация — это процесс обособления отраслей произ­водств, а внутри них — предприятий, рабочих мест, за которы­ми закрепляется выпуск определенной продукции (проведение работ, оказание услуг) с применением характерной для них тех­нологии и специального оборудования. Специализация, как пра­вило, осуществляется одновременно с концентрацией произ­водства, создает условия для внедрения передовой техники и технологии, повышения качества продукции, роста производи­тельности труда, снижения затрат на производство. Существует три вида специализации производства: предмет­ная, подетальная, технологическая (постадийная).Предметная специализация заключается в выделении произ­водственных структур, специализирующихся на изготовлении готовой продукции и включающих все последовательные стадии обработки предмета труда до получения готовой продукции. Подетальная специализация состоит в выделении структур предприятия для производства отдельных частей готового про­дукта, а также полуфабрикатов. Такая специализация не харак­терна для предприятий нефтегазового комплекса. Технологическая специализация заключается в выделении про­изводств и их структур, специализирующихся на выполнении какой-либо определенной стадии общего технологического про­цесса производства продукции или работ в данной отрасли. Специализация производства и его структурных подразделе­ний предполагает их производственную кооперацию, т.е. совмест­ную работу по изготовлению какого-либо вида конечной про­дукции. Специализация и кооперация — это две взаимодополня­ющие формы организации производства.Комбинирование — это объединение в одном производствен­ном процессе различных производств, или многоступенчатая переработка первичного сырья. Комбини­рование неизбежно сопровождается укрупнением производства, его концентрацией. Поэтому комбинирование обладает преиму­ществами, обусловленными не только комплексным использо­ванием сырья, но и концентрацией производства. Содержание страницы

Производственный план – это установленные правила по производству продукции или по предоставлению услуг. Необходимы они для обеспечения стабильной работы компании.

Вопрос: Какой документ разрабатывается эксплуатирующей организацией для выполнения работ по монтажу, демонтажу, ремонту оборудования с применением подъемных сооружений (ПС): проект производства работ с применением ПС (ППР) или технологическая карта погрузочно-разгрузочных работ (ТК), или для выполнения вышеназванного вида работ необходимо разрабатывать ППР и ТК? Посмотреть ответ

Что входит в понятие производственный план

Производственный план (ПП) относится к административной деятельности компании. Он включает в себя различные управленческие решения, касающиеся количества сотрудников, объемов используемого сырья. ПП включает в себя следующие составляющие:

  • Работу, которая будет передана субподрядчику.
  • Оптимальный объем закупаемого сырья.
  • Контроль над качеством товаров и услуг.
  • Себестоимость единицы продукции.
  • Использование производственных мощностей.
  • Анализ имеющихся помещений, находящихся в собственности или взятых в аренду, определение потребности в новых площадях.
  • Анализ штата сотрудников: численность, квалификация, оклад.
  • Маржинальная прибыль.

Точная структура производственного плана определяется на основании особенностей конкретной компании.

Как оформить план производства работ на высоте?

Для чего нужен производственный план?

Главная функция ПП – достижение поставленных предприятием целей. Рассмотрим все задачи, которые позволяет решить производственный план:

  • Привлечение новых клиентов, увеличение лояльности представителей уже имеющейся клиентской базы.
  • Полноценное использование всех имеющихся ресурсов для удовлетворения нужд потребителей, сокращения издержек.
  • Производство конкурентоспособного товара, внедрение технологических инноваций.
  • Повышение качества продукции и услуг.
  • Закупку оптимального объема сырья хорошего качества по низким ценам.
  • Создание резерва ресурсов на случай увеличения спроса.
  • Деятельность в рамках установленного бюджета.
  • Уменьшение кредитов компании.
  • Стандартизацию отчетности.
  • Детализацию имеющихся издержек.
  • Создание стратегии, которая будет актуальна даже при внеплановых ситуациях.

Производственный план обязательно должен иметься в крупных компаниях.

Какие исходные данные используются для разработки проекта производства работ?

Принципы, используемые при планировании

При составлении ПП необходимо руководствоваться такими принципами, как:

  • Непрерывность планирования: план актуален на протяжении всего срока производства.
  • План требуется при исполнении любой из форм деятельности компании.
  • Принцип единства: ПП должен быть системным, учитывающим взаимосвязи между трудовыми процессами.
  • Принцип экономичности: ПП должен быть таким, чтобы получать максимальные результаты при минимальных затратах.
  • ПП должен быть гибким. То есть его можно изменить, если того потребуют обстоятельства.
  • Точность плана должна быть достаточна для исполнения поставленных целей.
  • В рамках ПП все филиалы компании являются взаимосвязанными.

При составлении плана нужно помнить также о принципе ориентирования на результат.

Как составляется общий документ для ПП?

Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики. Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства. При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников. При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании. К примеру, документ учитывает все, а не отдельные категории продукции. На частностях останавливаться не требуется.

Общий производственный план требуется крупным предприятиям, которые занимаются изготовлением большого ассортимента продукции. Небольшой компании будет достаточно составления ПП в виде графика работ.

ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.

Состав производственного плана

Рассмотрим структуру производственного плана:

  1. Титульный лист.
  2. Содержание.
  3. Основная информация о компании.
  4. Основная информация о выпускаемой продукции или услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговый план.
  7. Производственный план.
  8. План инвестиций.
  9. Финансовый план.
  10. Приложения.

В приложении указывается дополнительная информация, которая может потребоваться в рамках ПП.

Как определяется загрузка мощностей для производственного плана?

РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек. Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории. Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки. Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.

Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями. Нужно это для того, чтобы определить необходимость в дополнительных мощностях. Если выявлена такая необходимость, в ПП нужно указать перечень требуемого оборудования. Также указываются следующие сведения:

  • Затраты на выплату зарплат сотрудникам.
  • Наличие сотрудников с соответствующей квалификацией.
  • Затраты на электроэнергию.

Значимость каждого из этих показателей зависит от особенностей деятельности компании.

Как отразить в ПП производственный процесс?

При изготовлении продукции нужно определить способ ее производства. При формировании ПП необходимо провести анализ имеющегося оборудования и технологий, и выбрать наиболее эффективный вариант. При этом совершается выбор между двумя формами производства:

  • Низкая или высокая степень автоматизации.
  • Стандартная или персонализированная технология.
  • Гибкость или производительность системы.

Большинству компаний подходит конвейерный метод производства. Если же организация планирует работать по спецзаказам, понадобятся иные методы производства. Все данные аспекты необходимо отразить в производственном плане.

Распространенные ошибки при составлении производственного плана

Глобальные ошибки в составлении производственного плана ведут к тому, что документ становится совершенно неактуальным. Рассмотрим эти ошибки:

  • Неоправданное увеличение запасов на складе. Закупка сырья в избыточном количестве ведет к тому, что часть запасов остается просто невостребованной. Это ведет за собой приостановку финансовых процессов, увеличение затрат на содержание складских помещений.
  • Нецелевое применение запасов. Предполагает направление сырья на сторонние цели. Это приводит к тому, что все товары распродаются, однако новое сырье пока еще не пришло от поставщика.
  • Увеличение незавершенного производства. При возникновении срочных заказов часто принимается решение о приостановке производства. Это влечет приостановку рабочих процессов. Решить проблему можно за счет отказа от части срочных заказов.

ВАЖНО! Заняться составлением ПП рекомендуется за 1-2 месяца до начала финансового года. Если же финансовый год совпадает с календарным, начать формирование ПП следует в начале октября. Работать над составлением производственного плана должен не один специалист. К этому труду привлекаются руководители всех подразделений компании.

1. Специализации 2. Пропорциональности 3. Параллельности 4. Прямоточности

5. Непрерывности 6. Ритмичности 7. Автоматичности 8. Стандартизации

9. Профилактики 10. Гибкости 11. Оптимальности

1 — форма разделения труда, которая, развиваясь, обуславливает выделение и обособление на предприятии цехов, участков, линий и рабочих мест.

2 — означает соответствие выпуска продукции между его стадиями, цехами. При несоблюдении этого принципа в производстве возникают узкие места (т. е. диспропорция организации производства).

3 — означает одновременное выполнение производственных процессов и отдельных операций над аналогичными деталями.

4 — означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайшее прохождение детали по всем стадиям и операциям производственного процесса.

5 — означает, что рабочий работает без простоев, оборудование работает без перерывов, предмет труда не пролеживает на рабочих местах.

6 — предполагает выпуск в равные промежутки времени одинаковых объемов продукции.

7 — предполагает максимальное выполнение производственного процесса автоматически (без непосредственного участия рабочего).

8 — предполагает широкое использование при создании новой техники стандартизации, унификации, типизации и нормализации.

9 — предполагает организацию обслуживания оборудования на принципах профилактики.

10 — обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно переходить на выпуск другой продукции.

11 — состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов.

Записи по теме

  • Производственная структура предприятия (2)
  • Сущность и основные понятия менеджмента (1)
  • Курсовой проект. Калькулятор на основе польской записи (1)
  • Основные направления русской философии (1)
  • Решение задачи табулирования функции (1)

2013-03-25

Виды и стадии производственного процесса

Основной деятельностью предприятия является производствен­ный процесс, в результате которого исходное сырье и материалы пре­образуются в готовую продукцию.

Производственные процессы могут быть основными, вспомога­тельными и обслуживающими. Основные процессы направлены непо­средственно на преобразование предметов труда в готовый продукт в соответствии с установленными технологическими параметрами и действующими организационными условиями производства. Вспо­могательные процессы обеспечивают основные процессы всеми вида­ми энергии, приборов, инвентаря и средствами метрологического кон­троля.

К обслуживающим относят процессы, которые связаны с хране­нием и перемещением предметов труда, обработкой информации и не­обходимы для реализации основных и вспомогательных процессов.

В общем виде производственный процесс можно разделить на следующие стадии: подготовительная (сбор информации и разработ­ка технической документации для организации новых производств); заготовительная (приобретение, доставка, подготовка сырья и матери­алов): изготовительная (преобразование предметов труда в готовую продукцию) и сбытовая (реализация готовой продукции потреби­телю).

Операция — часть производственного процесса, выполняемая на рабочем месте одним или несколькими рабочими либо под их наблю­дением. Осуществление производственной операции характеризуется применением определенных средств труда и, как правило, не перекры­вается выполнением других операций.

При объединении нескольких операций, выполняемых на одном рабочем месте, образуется рабочий цикл (составление рецептуры и вы­мешивание мясного фарша в фаршемешалках; заквашивание, скваши­вание, разрезание сгустка, частичное удаление сыворотки).

Операции классифицируют по назначению и способу выполне­ния. В зависимости от назначения выделяют технологические (сепа­рирование, измельчение, смешивание), транспортные (погрузочно-разгрузочные) и контрольные операции. В производственный процесс включают межоперационные перерывы (прореживание) в обработке сырья и материалов, обусловленные конкретными условиями орга­низации производства. Особенностью мясной и молочной промыш­ленности являются естественные процессы, относящиеся к основным (сквашивание, созревание).

По способу выполнения различают ручные, машинно-ручные, машинные (аппаратные) и автоматические операции.

 Производственный процесс и формы общественного труда

Известны три формы общественного разделения труда:

  • Общее — разделение труда на промышленное, сельскохозяйственное, строительство, транспорт, связь и т.д.;
  • частное — в пределах основных сфер производства;
  • единичное — внутри производственного предприятия.

Отрасль промышленного производства — совокупность предприятий и объединений, научно-производственных и проектно-конструкторских организаций, изготавливающих продукцию, сходную по своему назначению и сырью, а также использующих для производ­ства товарной продукции сходную технологию основного производ­ства и труд специально подготовленных рабочих.

Комплексные отрасли включают в свой состав несколько однородных подотраслей, одновременно специализирующихся внутри данной отрасли производственно-технологической сущности и по более узкому назначению изготавливаемой продукции.

Базовые и комплексные отрасли производства России: топливно-энергетическая; добыча и производство материальных ресурсов; металлургия (черные и цветные металлы и их сплавы); машиностроение; химическая промышленность; строительное производство; транспорт и связь; приборостроение; военно-промышленный комплекс и некоторые другие.

Технология производства — способ производства, включающий в себя ряд методов и приемов использования машин, оборудования и других технических средств для обработки сырья, материалов, полу­фабрикатов при получении готовой продукции.

Способ производства — сущность действия или системы действий при исполнении какой-либо работы в процессе изготовления про­дукта.

Изделие — продукт труда, прошедший конечную стадию произ­водства.

Деталь — изделие, изготавливаемое из однородного по наимено­ванию и марке материала без применения сборочных операций.

Сборочная единица (узел изделия) — изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии изгото­вителем сборочными операциями.

Производственный процесс — совокупность действий, в результа­те которых сырье, материалы, полуфабрикаты, поступающие на завод, превращаются в готовую продукцию.

Производственный процесс включает в себя не только непосред­ственные действия, направленные на изменение форм и свойств, об­работку деталей и сборку из них приборов, но и все необходимые для этих действий факторы:

  • подготовку производства;
  • материально-техническое снабжение;
  • ремонт оборудования;
  • транспорт и др.

Различают в производстве  следующие части:

  • основное производство;
  • вспомогательное производство.

Основное производство — производство изделий для поставки, т.е. процессы изготовления основной продукции завода, предусмотренные планом. Основное производство включает в себя:

  • получение заготовок;
  • изготовление деталей;
  • сборку узлов;
  • сборку общую;
  • регулировку и испытание РЭА.

В соответствии с этим цеха, занятые этим производством, называ­ют основными.

Вспомогательное производство — производство средств, необхо­димых для функционирования основного производства. К вспомога­тельному производству относятся:

  • изготовление и производство средств технологического оснащения;
  • производство и подача сжатого воздуха, тепловой и электрической энергии.

 Сущность, классификация, структура, значение машин и автоматизации производства

В настоящее время преобладает машинный, а не ручной способ производства. Машины — основная движущая сила в практической деятельности людей. Это — главное мерило и признак цивилизации, источник и воплощение прогресса сообщества людей. Машины изуча­ются различными специалистами.

Машина — техническое изделие, работа которого посредством преобразования вещества, энергии, силы, движения и информации ча­стично или полностью заменяет, облегчает и приумножает физический и умственный труд человека. Это искусственное, материальное, сде­ланное людьми изделие. Уникальное его свойство — преобразовывать скрытую потенциальную или действующую, но бесполезную энергию в полезную энергию или работу (основное отличие от механизма или инструмента). С. Карно: «Машина — это работник из железа и стали».

В зависимости от функционального назначения машины классифицируются по роду, классу, группе, виду, типу и типоразмерам.

Род — совокупность машин, применяемых в той или иной отрас­ли производства, которые характеризуются общностью выполняемых функций, ТП и технических принципов их действия, а также общно­стью особенностей производственного процесса, в котором эти маши­ны используются (сельскохозяйственные, автотранспортные, метал­лообрабатывающие машины и т.д.).

Класс — машины определенного рода, отличающиеся характером выполняемой работы и предназначенные для выполнения специаль­ных работ в определенной области производства (сельскохозяйствен­ные машины — почвообрабатывающие, зерноуборочные). Отдельный класс — испытательные машины (для определения механических ха­рактеристик или изделий).

Группа — часть машин данного класса, предназначенная для вы­полнения определенных специфических работ отрасли.

Вид или разновидности машин — характеризуются общностью не­посредственного эксплуатационного назначения, особенностью кон­струкций и существенным сходством всех основных стадий производ­ственного процесса их работы.

Тип — машины определенного вида или группы. Однотипные ма­шины обычно взаимозаменяемы.

Типоразмеры — машины, отличающиеся параметрами некоторых технических характеристик.

Классификация машин по техническим признакам и принципам действия используется при организации производства и эффективно­го управления производством, при сбыте и приобретении машин.

В зависимости от характера работы, для которой они предназна­чены, машины классифицируются:

  • на машины-орудия или станки — служат для изменения формы, размеров, физического состояния тел;
  • двигатели — вырабатывают механическую энергию путем преобразования какого-либо вида природной энергии;

Различают машины простые и сложные.

Простые выполняют работу непосредственно, используя природ­ную энергию, не видоизменяя ее.

Современные машины обычно являются сложными.

Машина-автомат — техническое устройство, функционирующее и управляемое по заданному алгоритму с использованием энергии не­живой природы без непосредственного участия людей.

Машина-полуавтомат — техническое устройство, функциони­рующее и управляемое по заданному алгоритму с использованием энергии неживой природы при участии людей в загрузке и выгрузке объектов обработки и периодическом включении машины. (Рабочий загружает, включает станок, машина работает, выгружает человек.)

 Качество технической продукции

В современное понятие о качестве, например машин, входят не только функциональные потребительские свойства (мощность, быс­тродействие, производительность, материало- и энергоемкость, степень автоматизации), но и технологические свойства, а также характери­стики эксплуатационных свойств (надежность, безотказность, долго­вечность, ремонтопригодность) и конструкторско-художественное оформление изделия, экологичность, безопасность и т.д.

Как правило, лучшие параметры качества обеспечиваются более высокой себестоимостью, а эксплуатационные затраты при этом могут снижаться. Тогда суммарные затраты на единицу работы будут мини­мальными только при оптимальном уровне качества.

Технический уровень продукции — относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показате­лей данной продукции с базовыми значениями соответствующих по­казателей.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обу­словливающих ее пригодность удовлетворять определенные потреб­ности в соответствии с ее назначением.

Свойство продукции — объективная особенность продукции, ко­торая может проявиться при ее создании, эксплуатации или потреб­лении.

Показатель качества продукции — количественная характери­стика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество.

Единичный показатель качества — характеризует одно из свойств продукции.

Комплексный показатель качества — характеризует несколько свойств продукции.

Определяющий показатель качества — показатель, по которому принимается решение оценивать ее качество.

Интегральный показатель качества — отношение суммарного по­казателя эффекта от эксплуатации или потребления продукции к сум­марным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Уровень качества — относительная характеристика качества про­дукции, основанная на сравнении значений показателей качества оце­ниваемой продукции с базовыми значениями соответствующих пока­зателей.

Оценка уровня качества продукции — совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Основные этапы процедуры оценки уровня качества продукции:

  • установление цели оценки уровня качества продукции;
  • классификация оцениваемой продукции, осуществление выбора и обоснование метода оценки, затем выбор базового об­разца, принимаемого за эталон качества;
  • выбор (или назначение) и обоснование номенклатуры показа­телей качества для адекватной оценки данной продукции;

По результатам оценки уровня качества и уровня технического совершенства продукция может быть:

  • категории высшего качества (мировой технический уровень);
  • высокого качества;
  • качественная продукция (уступает мировому, но конкуренто­способный товар);
  • низкого качества (технически несовершенное изделие);
  • некачественная (бракуемая продукция).

Существует большой перечень показателей качества продукции.

Методы оценки качества продукции:

  • комплексный, когда при расчете итогового показателя используются весовые коэффициенты каждого единичного показателя;
  • интегральный, когда определяется отношение суммарного полезного эффекта, выраженного в натуральных, чаще в денеж­ных, единицах, от эксплуатации данного изделия к затратам на его создание и эксплуатацию за определенный срок службы;

 Поточные производственные системы

Развитие предметной формы специализации цехов (участков) приводит к созданию поточного производства — наиболее прогрессив­ной и эффективной формы организации производственных процессов, основанной на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций в виде поточных линий.

Поточная линия — обособленное подразделение цеха, специали­зированное на изготовлении одного или нескольких видов изделий по одной технологии.

Поточное производство основано на использовании принципов прямоточности, специализации, непрерывности, параллельности, про­порциональности и ритмичности.

Организационные формы поточных линий весьма разнообразны, поэтому целесообразно делить их на группы по классификационным признакам.

По степени специализации различают одно- и многопредметные поточные линии.

По формированию загрузки выделяют линии постоянной и пе­ременной загрузки.

По достигнутой степени непрерывности движения различают непрерывно-поточное производство, или синхронный поток и пре­рывно-поточное производство, или несинхронный поток.

По способу поддержания ритма, такта поточной линии различа­ют линии с регламентированным и свободным тактом.

По виду транспортных средств различают линии со средствами непрерывного действия (конвейерами), с различными транспортными средствами дискретного действия.

В зависимости от уровня механизации поточные линии могут быть механизированными, немеханизированными и автоматизиро­ванными.

Преимущества поточного производ­ства определяются следующими факторами:

  • широким применением высокопроизводительного оборудо­вания;

Эффективность поточных методов выражается в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, сокра­щении продолжительности производственного цикла, улучшении ис­пользования производственных площадей, сокращении числа цеховых кладовых, экономии материалов, снижении себестоимости продукции и т.д.

Основа планирования работы любого предприятия — производственный план. В этом документе фиксируются объём и порядок производства товаров или оказания услуг с сопутствующими характеристиками: объёмом использованного сырья, себестоимостью, затратами труда. Рассмотрим, как следует составлять производственный план, каким целям он служит, что обязательно нужно отразить в этом документе и его образец.

Что такое производственные план

Производственным планом называется документ, с помощью которого руководство предприятия организует работу и контролирует трудовой процесс, потребление сырья и энергии, занятость персонала. План производства — это основа деятельности компании. Без него невозможно эффективно контролировать предприятие, отслеживать прибыль и убытки, находить пути для оптимизации.

Такой документ ставит задачу для каждого отдела/структурного подразделения. Производственный план составляется на каждом предприятии самостоятельно. Найти готовый шаблон фактически невозможно: у каждой организации своя специфика. В то же время, есть общепринятые подходы и алгоритмы составления этого документа. Их использование значительно упрощает процедуру. Также важно знать, что нельзя написать планирование один раз и постоянно им пользоваться. Документ требует регулярной корректировки.

image Работа в соответствии с производственным планом более перспективна

Что он дает

Любой производственный план служит одновременно нескольким целям:

  1. Определение количества единиц товаров и услуг, нужного для получения прибыли.
  2. Планирование конкретного размера прибыли, соотношения расходов и доходов, любых других важных финансовых показателей.
  3. Оценка эффективности использования ресурсов и сырья.
  4. Контроль качества. В документе можно зафиксировать конкретные характеристики товаров и добиваться их.
  5. Планирование расходов сырья.
  6. Поиск путей оптимизации процесса и вариантов работы.
  7. Контроль мощностей.
  8. Контроль эффективности использования трудовых ресурсов.
  9. Оценка эффективности сбыта.
  10. Разработка оптимальных путей использования бюджета.
  11. Стандартизация отчётности.

Таким образом, перечень задач, решаемых производственным планом, очень широк. Кроме того, в зависимости от пожеланий руководства, в документ могут быть включены любые другие показатели и цели для структурных подразделений. Документ помогает вырабатывать стратегию развития — перечень конкретных действий предприятия, необходимых для достижения целей работы. План помогает эффективно распределять ресурсы.

Разновидности производственных планов

Все производственные планы можно разделить на следующие виды:

  1. Краткосрочные — 1-2 года. Разделяются на кварталы и полугодия. Устанавливают, каких целей предприятие должно добиться в течение года.
  2. Среднесрочные — от 2 до 5 лет. Главная цель — определить организационную структуру, численность работников, капитальные вложения и производственные мощности, объём годовых доходов и динамику роста, потребности в инвестициях, займах.
  3. Долгосрочные — от 10 лет и выше. Цель — выработка экономической стратегии, определение места организации на рынке, позиции среди конкурентов.

Долгосрочным план конкретизируется в среднесрочном, среднесрочный — в краткосрочном. Все три плана должны согласоваться между собой. Они не могут противоречить друг. Планирование должно предусматривать динамику развития. Из документов должно следовать, каких показателей будет предприятие последовательно достигать.

Крупные организации составляют все 3 вида планов, менее масштабные — только среднесрочные и краткосрочные. Работа любого предприятия, особенного производящего материальные ценности, без плана неэффективна. Стратегия развития необходима даже в сфере услуг и торговле.

image Составление план лучше доверить специалистам с профильным образованием

Особенности составления плана

Производственный план — это не один документ, а сразу несколько. В самый стандартный комплект входят:

  1. План по основной деятельности, фиксирующий цели предприятия, категории товаров и объёмы их производства.
  2. График работы — перечень категорий товаров с указанием их количества, себестоимости, необходимо сырья. Динамика производства — сколько товара производить и сбывать в каждом месяце, в каждом году.
  3. Таблица потребностей компании в средствах, инвестициях, займах.

Среди важных показателей, которые должен фиксировать план любого производственного предприятия, следует назвать:

  • тарифы на коммунальные услуги, затраты на их оплату;
  • фонд оплаты труда;
  • расход сырья на единицу товара или услуги;
  • технология производственного процесса;
  • маржинальная прибыль;
  • наличие специалистов с определённым уровнем квалификации;
  • суммы заёмных средств, размер процентов.

Выявление загрузки мощностей

Определение загрузки мощностей — то есть оптимальных методов использования оборудования и сырья для выпуска максимального объёма продукции — одна из важнейших частей производственного плана. Каким образом её вычисляют?

  1. Определяют наиболее востребованные на рынке категорий и конкретные модели товаров.
  2. Рассчитывают количество ресурсов, которые необходимо использовать для изготовления одной единицы.
  3. Прогнозируют количество единиц товаров, способных быть реализованными в максимально короткие сроки.
  4. Определяют, сколько единиц товара и в какие сроки может производить имеющееся оборудование.
  5. Анализируют, в течение какого времени можно производить необходимые партии товаров на имеющемся оборудовании.

Это упрощённый алгоритм вычисления мощностей. Как правило, данные операции доверяют профессиональным экономистам. Чтобы корректно вычислить модности, нужно знать производительность оборудования, скорость работы персонала и расход сырья. Этот процесс связан с планированием и предположением ситуации на рынке. Установить точный необходимый объём производства почти невозможно. Успехом считается достичь наиболее близких к реальности показателей.

image Образец производственного плана с указанием единиц продукции на каждый месяц работы

Отражение производственного процесса

Любой образец производственного плана предприятия обязательно должен включать описание производственного процесса: как глобального, так и относительно каждой модели товаров. Только точная фиксация всего процесса поможет грамотно планировать и оптимизировать работу.

Удобнее всего отразить производственный процесс в виде схемы, где каждое действие будет отображено поэтапно.

Понятная схема с указанием задействованного оборудования, персонала и сырья поможет руководству оценить эффективность сложившегося порядка работы и при необходимости найти пути для оптимизации. На основе анализа можно будут определить оптимальные методы работы.

График работ

Производственный план включает раздел, где описывается график работ, а именно:

  • количество смен, продолжительность;
  • количество выходных дней/отсутствие выходных дней;
  • количество работников в смене;
  • ожидаемая производительность каждой смены.

Помещение или территория для размещения оборудования

В таком документе описываются все имеющиеся помещения с указанием их назначения. Нужно зафиксировать площадь, высоту потолков, состояние (требуется ли ремонт), подключенные коммуникации, входы, выходы, окна, при необходимости описать отделку. Сделать вывод о пригодности помещения для производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Если анализ помещения покажет, что оно непригодно для увеличения производительности, в среднесрочный план нужно внести поиск подходящей недвижимости с уточнением конкретных требований. Важно отразить преимущества и недостатки имеющегося цеха для достижения максимальной прибыли.

Предприятие может планировать открытие новых цехов, создание представительств в других регионах — всё это необходимо также зафиксировать в среднесрочном и долгосрочном планировании. Обязательно с описанием требований к недвижимости.

image Составители плана самостоятельно продумывают его структуру

Потребность в материалах и поставщики сырья

Планирование помогает грамотно использовать ресурсы, но только в том случае, когда содержит информацию о материалах и их поставщиках. Сведения о качестве и стоимости сырья помогут оценивать качество продукции и целесообразность работы с конкретным поставщиком. Информация об условиях работы с контрагентами, поможет при необходимости быстро прогнозировать, как скажется на производстве изменение цены на какой-либо его товар.

Самым удобным способом описать потребность в материалах и их поставщиках — это таблицы для каждого товара. Укажите:

  • вес/цвет/размер товара;
  • его ключевые характеристики;
  • полный состав с указанием использованных объёмов сырья;
  • возможность замены каких-либо компонентов;
  • информацию о поставщике;
  • цену каждого компонента.

Постоянные затраты

Важный раздел, в котором будет представлен аналогичный для большинства предприятий перечень постоянных расходов:

  • аренда помещения;
  • коммунальные расходы;
  • сырье и исходные материалы;
  • налоги и обязательные платежи;
  • логистика и транспорт;
  • фонд оплаты труда.

В документе следует зафиксировать текущие и планируемые значения каждого расхода, возможно с указанием допустимых границ. Такой подход поможет сделать план более гибким, адаптированным к меняющимся условиям рынка. Знание допустимых границ каждого направления постоянных расходов поможет при необходимости оперативнее регулировать цены на продукцию.

Себестоимость продукции

Производитель обязательно считает полную себестоимость для каждого своего товара. Без знания этого показателя невозможно грамотно подобрать цену, а значит оно грозит убытками. Для вычисления полной себестоимости складывают все значения затраченных ресурсов:

  • исходные материалы;
  • амортизация оборудования;
  • коммунальные и прочие энергетические расходы;
  • зарплата работника;
  • зарплата управляющего персонала;
  • страховые взносы;
  • расходы на транспорт;
  • реклама;
  • сбытовые расходы.

Пример производственного плана

Типичный пример производственного плана на 1 год представлен на изображении ниже. Он выполнен по наиболее распространённой структуре и отражает наиболее важные для производителя показатели. Использовать чужие планы не стоит, но можно анализировать их и адаптировать для своего производства.

image Вариант производственного плана

Часто встречающиеся ошибки

Самые распространённые ошибки при составлении такого документа — неправильный учёт расхода материалов, некорректная оценка мощности оборудования, завышенное ожидание спроса. Эти неточности пагубно отражаются на содержании документа: он меньше связан с реальностью. Неверная стратегия развития, выстроенная на ошибочных расчётах неизбежно приведёт к банкротству.

Поэтому крайне важно максимально точно отслеживать показатели и при необходимости корректировать их. Чем больше предприятие будет следить за содержанием производственного плана, тем вероятнее достижение оптимального соотношения доходов и расходов.

При планировании крайне важно учитывать вероятность внезапных обстоятельств: поломки оборудования, крупного частного заказа или срыв поставки сырья. У предприятия должны быть предусмотрены меры на каждый такой случай. Разумнее первоначально заложить более низкие показатели, не на пределе возможностей оборудования, а при успехах их немного повышать.

Контроль за выполнением плана

Выполнение за контролем плана осуществляет фактически весь руководящий состав предприятия в своей зоне ответственности. Так, начальник производства контролирует изготовление необходимой партии товара в конкретные сроки, начальник отдела поставки следит, сколько сырья они нужно получать и отгружать каждый день и так далее. Контроль над всеми сферами и выполнение плана в целом — зона ответственности руководителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее: image

Пример организационного плана в бизнес-плане

image

Основные задачи бизнес плана

image

Формула расчета трудоемкости работ

image

Что такое полная себестоимость продукции предприятия

image

Профессия логист: кто это и чем занимается

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий