Резервы повышения эффективности деятельности предприятия

#Отчет по практике image После прохождения производственной или преддипломной практики каждый студент должен составить характеристику предприятия, на котором проходили практические занятия. Как грамотно и правильно составить данный документ, рассказывается в представленной статье. Содержание:

Характеристика предприятия представляет собой краткое описание регистрационных данных организации, а также анализ ее структуры и деятельности. Как правило, данный документ составляют после прохождения производственной практики, либо при написании практической части дипломного проекта. 

Составление такой характеристики позволяет:

  • оценить текущее положение дел на предприятии;
  • изучить его финансовые возможности для будущих улучшений;
  • понять специфику деятельности предприятия;
  • определить эффективность управленческой команды;
  • проанализировать структуру исследуемого предприятия и ее эффективность;
  • выявить возможные пути улучшения упомянутых показателей;
  • разработать стратегию развития предприятия на современном рынке.

При написании характеристики следует опираться на официальные материалы, связанные с работой предприятия. Необходимую информацию можно найти на сайте компании, выяснить у руководителя организации и т.д.

Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. В зависимости от исследуемого аспекта, следует выделить следующие виды характеристик:

  • организационно-экономическая;
  • технико-экономическая;
  • экономическая;
  • краткая финансовая;
  • краткая экономическая.

Для того чтобы грамотно составить обобщенную характеристику какого-либо предприятия, необходимо строго соблюдать ее структуру. 

Для начала, необходимо предоставить общеизвестную информацию о предприятии:

  • полное название;
  • вид деятельности;
  • дата основания.

Далее следует сообщить следующие развернутые сведения:

  • организационно-правовую форму предприятия;
  • цели и права компании;
  • состав учредителей;
  • данные о внешней и внутренней структуре.

Здесь же необходимо перечислить дочерние предприятия и филиалы, если они существуют у исследуемого предприятия.

Образец: image

В этом разделе необходимо проанализировать и описать:

  • особенности деятельности предприятия;
  • услуги или товары, предлагаемые исследуемой организацией. 

Также следует обосновать выбор направления деятельности и ассортимента.

Образец:

Перечень товаров или услуг, оказываемых предприятием, можно предоставить для ознакомления в разделе «Приложения».

Здесь следует внимательно изучить, а затем детально описать стратегию развития предприятия на современном рынке, включая:

  • конкурентоспособность;
  • маркетинговые исследования;
  • приспособленность к изменяющимся рыночным условиям;
  • рекламные акции и т.п.

Информация, представленная в этом разделе, не должна быть старше 5 лет.

На этом этапе следует определить фазу жизненного цикла оцениваемого предприятия на момент исследования – зарождение, рост, зрелость и упадок. Каждая из стадий имеет свои особенности, под которыми подразумеваются:

  • финансовая политика;
  • маркетинг;
  • работа с кадрами;
  • приоритеты деятельности;
  • используемые стандарты;
  • методы контроля.

Теперь необходимо представить организационную характеристику предприятия, которая заключается в следующем:

  • исследование действенности методов управления предприятием;
  • изучение стиля и обязанностей управленческого персонала, оценка эффективности применяемой ими модели управления;
  • выявление связи между отдельными структурными отделами исследуемой компании;
  • анализ и описание отношений между работниками всех категорий: руководителями, специалистами и работниками.

Изучив полученные данные, следует дать собственную оценку продуктивности применяемой на предприятии структуры, а также порекомендовать допустимые пути развития по улучшению текущих показателей.

Образец:

На этом этапе составления характеристики следует подвести итоги исследования деятельности компании, относительно ее:

  • продуктивности на рынке;
  • конкурентоспособности;
  • дальнейшего развития.

Образец:

Во-первых, проанализируйте сведения о предприятии, находящиеся в открытом доступе. Обычно к ним относятся: действующий устав, годовые отчеты, приказы и другие официальные документы. Самый простой и быстрый способ найти эту информацию – изучить официальный сайт предприятия или обратиться за помощью к руководителю организации. Если необходимые документы не доступны по каким-либо причинам (коммерческая тайна и т.д.), допускается составление характеристики на основе материалов за последние пять лет. Документация старше 5 лет считается устаревшей и неактуальной, поскольку ситуация на рынке постоянно изменяется.

Во-вторых, не откладывайте составление характеристики напоследок, а заранее составьте план по ее написанию. Лучше всего продумать каждый пункт характеристики во время прохождения производственной или преддипломной практики. Тогда у вас будет возможность сразу уточнить необходимую информацию и в ходе практических занятий выслушать мнение по поводу любого вопроса не только руководителей, но и работников предприятия.

В-третьих, ознакомьтесь и изучите работу на других аналогичных предприятиях. Сравнивая полученные данные, можно будет дать максимально точную и правдивую оценку касательно конкуренции и рентабельности предприятия.

Краткая характеристика предприятия ООО “Маяк”

Это интересно: Цель и задачи производственной практики на предприятии Выводы и предложения по студенческой производственной практике Как написать отчет по практике: правила и примеры При использовании материалов сайта, обязательно указание активной ссылки на источник. of your page –>

Сколько стоит учебная работа на заказ?

Категории: #Дипломная работа #Реферат #Отчет по практике #Вопросы #Курсовая работа #Контрольная работа #Рецензия/отзыв #Бизнес-план #Дипломная MBA #Эссе #Речь на защиту #Научная статья #Магистерская диссертация #Кандидатская диссертация #Докторская диссертация #ВКР #Научно-исследовательская работа #Лабораторная работа #Лайф-хак #Microsoft Word #Доклад #Работа/подработка #Наука #Абитуриенту #Выпускнику #Сочинение #Студенческая жизнь #Тесты и головоломки #Тесты #Оформление работ #ВУЗы #Экзамен #Зачет #Обучение за рубежом #Чертеж #Повышение квалификации #Презентация #Второе высшее #Помощь студентам #Преподаватель #Самоизоляция #Антиплагиат #Дистанционное #Задачи #Все категории

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТВ 

Здравствуйте гость!

В 

Логин

:

Пароль

:

В 

Запомнить

В 

В 

Забыли пароль? Регистрация

В 

Поиск учебного материала на сайте
Предмет:
Название:

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Ответы Поясните сущность явления вязкого трения. Какова природа сил внутреннего трения жидкости?

Информация:

Тип работы: Ответы. Предмет: Физика. Добавлен: 14.12.2017. Год: 2017. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):

Автор: Bлaдимиp Викторович Глyxoв, доктор экономических наук, профессор, проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Показатели — это количественная и качественная оценки состояния и результатов, выраженные числом. Часть показателей, используемых в деятельности организации, регламентируются государственными законами и принятой государственной статистической отчетностью, другие — вводятся в ходе деятельности организации.

Показатели предприятия классифицируются на группы: нормы, показатели времени работы, показатели трудовых ресурсов, показатели производства, финансовые показатели.

Совокупность показателей, характеризующих деятельность предприятия, разделяют на масштабные, абсолютные, относительные, структурные, приростные. Масштабные показатели иллюстрируют достигнутый уровень предприятия (основные и оборотные фонды, уставной капитал и т. п.) Абсолютные показатели являются итоговой величиной за интервал времени (оборот, прибыль, затраты т. п.) Относительные показатели вычисляются как отношение двух показателей из первых двух групп. Структурные показатели характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме. Приростные показатели вычисляются как изменение показателей за период по отношению к начальному значению.

Всю совокупность норм, используемых при организации деятельности предприятия, разделяют на группы (по видам ресурсов):

  • нормы времени;
  • нормы трудовых затрат;
  • нормы расхода материалов;
  • нормы расхода энергоресурсов;
  • нормы расхода инструмента;
  • нормы расхода запасных частей.

Основными нормируемыми характеристиками являются:

  • норма времени (время изготовления единицы продукции);
  • норма выработки (количество продукции в единицу времени);
  • норма численности (количество рабочих на единицу обслуживаемого оборудования);
  • норма производительности (выпуск продукции в единицу времени);
  • норма расхода (расход сырья, материалов, топлива или полуфабрикатов на единицу продукции).

При характеристике времени работы основным показателем является время: календарное, фактическое, явочное. Календарное время работы — это наиболее общий показатель, его делят на номинальное время и регламентированный отдых (праздничные и выходные дни). Фактическое время работы меньше номинального на время разрешенных невыходов на работу (продолжительность отпуска, больничных дней, дней, пропущенных по разрешению администрации). Явочное время равняется фактическому за вычетом прогулов.

Численность работающих характеризуют показателями списочного и расстановочного штата. Расстановочный штат работающих (численность работающих, одновременно занятых на предприятии) определяют по рабочим местам, нормам обслуживания оборудования, производительности труда. Списочный штат работающих включает расстановочный штат, резерв работающих на время отпуска, болезни, регламентированного отдыха. Определяют списочный штат через суточный расстановочный штат работающих и коэффициент списочности, который характеризует превышение номинального времени над фактическим временем.

Основными показателями финансового состояния предприятия являются актив и пассив. Они дают характеристику состояния предприятия на конкретный момент (обычно на конец планового периода).

Актив — это стоимость имущества и долговых прав, которыми располагает предприятие на определенную дату. Актив складывается из оборотного капитала (денежные средства, средства в расчетах, запасы и затраты) и основного капитала (недвижимость, капитальные и финансовые вложения). Термин «оборотный» обозначает, что эти средства находятся в постоянном цикле превращения в денежные средства.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Деньги в малом бизнесе: особенности финансового менеджмента небольших фирм

Основной капитал не предназначен для продажи. Он используется для производства продукции, ее хранения и транспортировки. Оценивается основной капитал через первоначальную стоимость минус произведенные амортизационные отчисления. Таким образом, балансовая стоимость основного капитала отражает размер собственных средств, инвестированных в основные производственные фонды, но не предназначена для отражения его рыночной или восстановительной стоимости.

Чистые активы равняются сумме чистой недвижимости и чистых текущих активов. Последние равны разнице текущих активов и краткосрочных обязательств.

Оборотный капитал обычно состоит из денежных средств и активов, которые при нормальном функционировании предприятия будут превращены в денежные средства в ближайшем будущем. Оборотный капитал включает денежные средства, биржевые ценные бумаги по номинальной стоимости, счета дебиторов, товарно-материальные запасы. Товарно-материальные запасы предприятия состоят из трех групп: сырья, полуфабрикатов, которые находятся в производстве, и готовой продукции, предназначенной для реализации. Оценивается величина товарно-материальных запасов по себестоимости или рыночной стоимости (по меньшей из них).

В составе оборотного капитала выделяют ликвидные активы, которые оперативно могут быть превращены в денежные средства. Сумма ликвидных активов не включает товарно-материальные запасы. Чистые ликвидные активы не включают также краткосрочные обязательства.

Основной капитал состоит из стоимости земли, зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, административного оборудования за минусом произведенных амортизационных отчислений. Нематериальные активы — это стоимость товарных знаков, патентов, сложившихся деловых связей.

Пассив — это обязательства предприятия, погашение которых приведет к уменьшению стоимости имущества или поступающих доходов. Пассив складывается из заемного капитала (краткосрочная задолженность, долгосрочная задолженность) и собственного капитала (уставный фонд, нераспределенная прибыль). Краткосрочные обязательства складываются из расчетов с поставщиками и прочими кредиторами, задолженности по кредитам банков и других организаций, задолженности по издержкам, предъявленным к оплате, задолженности перед местным и федеральным бюджетами. Срок погашения краткосрочных обязательств не более года от даты составления баланса.

Сумма активов равняется сумме пассивов (балансовое уравнение). Детализируются элементы активов и пассивов в балансовом отчете предприятия. Он содержит описание источников роста и расходования фондов, классифицирует информацию о финансовом состоянии предприятия.

Интегральный результат деятельности предприятия за определенный интервал времени характеризуется показателями: реализация, расходы, прибыль, добавленная стоимость.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Типовой алгоритм составления бюджета

Реализация вычисляется как произведение цены единицы продукции на количество проданной продукции. Дополнительное поступление средств может происходить от продажи активов или уменьшения оборотного капитала.

Нетто-реализация — сумма продаж предприятия за вычетом стоимости материальных и приравненных к ним расходов.

Общий доход — чистая сумма продаж минус фиксированные расходы.

Доход от изделия — это доля общего дохода фирмы, которую дает реализация изделия.

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию. В нее включаются как перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных производственных фондов, стоимость сырья, материалов и других материальных ресурсов), так и расходы на оплату труда всех категорий работающих на предприятии и другие текущие расходы. Расчет себестоимости изготовления производится по калькуляционным статьям затрат.

В управленческом учете термин « затраты» употребляется в различных случаях. Основная классификация затрат предусматривает их деление:

  • по роли в системе управления (производственные и непроизводственные);
  • по степени увязки с видом продукции (прямые и косвенные);
  • по характеру связи с объемом и производству (постоянные, переменные, смешанные);
  • по степени воздействия (регулируемые, нерегулируемые);
  • по времени осуществления затрат (затраты прошлого периода, текущие, затраты будущего периода);
  • по характеру управленческих задач (плановые, нормативные, фактические, средние).

Расходы предприятия складываются из расходов на покупку материалов, сырья, энергоресурсов и инструмента, расходов на организацию и подготовку производства, амортизации, расходов на содержание и ремонт оборудования, прочих производственных расходов, расходов на содержание административного аппарата и выполнение общезаводских работ. В случае аренды оборудования и помещений выделяется калькуляционная статья «Арендная плата», а при использовании кредитов — «Платежи по процентам за кредит». Для анализа расходов и оценки их связи с результатом применяют классификацию элементов затрат.

Производственные затраты — стоимость усилий, имеющих своей целью обеспечить получение товаров (услуг), в которых нуждается потребитель и за которые он готов платить. К ним относятся чисто производственные расходы, затраты на рекламу, сбыт, расходы на операции интеллектуальных и денежных вложений.

Расходы на обеспечение сами ценностей не создают. К ним, например, относятся расходы на транспортировку, расходы на оформление заказов, развитие персонала и др. В идеальном бизнесе подобными расходами можно пренебречь, но реальный бизнес без них не обходится. Расходам на обеспечение всегда требуется «доказывать» свое право на существование. Ключевой вопрос здесь: «Каково наименьшее число расходов, которым можно обойтись?»

Расходы охранного и предупреждающего характера нацелены на предотвращение нежелательных событий. Каждое предприятие нуждается в системе раннего предупреждения, чтобы знать о возможных сбоях в сбыте товара, сдвигах в спросе, усилиях конкурентов, действиях поставщиков и продавцов. Для этого вида расходов необходима постоянная оценка: «Появятся ли большие убытки, если этим не заниматься?»

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Инвестиционная политика предприятия: восемь основных этапов

Непроизводительные расходы — стоимость усилий, не приводящих к получению результатов. К ним относятся, например, простои оборудования в ожидании ремонта или настройки на производство нового вида продукции, холостой пробег транспорта. Каждое производство имеет высокие непроизводительные расходы, но они редко подвергаются детальному анализу. Наиболее разумным является полный отказ от них, но иногда это требует перестройки организации и технологии производства.

Если из выручки от реализации продукции вычесть затраты на ее производство, то получим валовую прибыль. Из валовой прибыли необходимо вычесть коммерческие расходы, налоги и дивиденды, после чего остается нераспределенная прибыль.

Добавленная стоимость складывается из выплаченных налогов, заработной платы и амортизации, а также произведенных финансовых затрат.

Оценка предприятия производится путем совместного использования результирующих показателей и показателей финансового состояния.

Производительность — это отношение результата к затраченным ресурсам.

Платежеспособность предприятия оценивается наличием долгов перед поставщиками, способностью к погашению долгов, размером кредитования своих потребителей.

Под рентабельностью подразумевают показатель производства и показатель продукции.

Рентабельность производства — это характеристика использования активов предприятия. Она вычисляется через отношение прибыли к производственным фондам.

Рентабельность продукции — это характеристика использования ресурсов при выпуске продукции. Она вычисляется через отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.

Оборачиваемость товарных запасов позволяет сравнить размер запасов с годовым объемом продажи продукции. Этот показатель фактически демонстрирует частоту полной замены запаса в течение года.

Только практические современные знания и навыки. Изучите эти практические курсы по менеджменту и управлению или учитесь по абонементу, со скидкой.

Изучите сегодня

  • Психология мотивации и влияния

  • Управленческий учет

  • Диссекционный кадавер-курс по инъекционным и нитевым методикам в косметологии. День третий: мастер-класс живых инъекций

  • Конкурентная разведка

  • Инвестиции

  • Технологии продаж: как много продавать

  • Контурная/объемная коррекция губ и периоральной области. Лучшие подходы и техники аугментации

  • Стратагемы: мудрость обращения с людьми

  • Безоперационная ринопластика: как проводить комплексную эстетическую коррекцию носа

Также смотрите

Чтобы управление финансами и ресурсами предприятия было эффективным, нужно регулярно проводить экономический анализа. Рассказываем, как это сделать. 17 сентября 2019

Содержание экономического анализа

Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (АФХД) — это совокупность методов, которые позволяют оценить эффективность использования ресурсов и активов учреждения, выявление экономических резервов и улучшение показателей платежеспособности и финансовой устойчивости компании.

Он необходим не только коммерческим компаниям, но и учреждениям бюджетной сферы. Без профессионально проведенного ЭА принять эффективные управленческие решения невозможно. АФХД основывается на оценке и сравнении показателей бухгалтерской отчетности.

Этапы экономического анализа:

  • ознакомление с данными бухгалтерской отчетности и информацией о ФХД учреждения;
  • математические расчеты и сравнение данных бухучета;
  • формирование выводов по проведенным расчетам.

Проводить ЭА целесообразно в сравнении нескольких отчетных периодов, такой подход позволяет более точно определить динамику изменений.

Взаимосвязь с финансовым аудитом

Аудит хозяйственной деятельности напрямую связан с оценкой эффективности использования ресурсов и активов организации. В первую очередь, финансовый аудит выявляет правильность ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Без независимой оценки бухучета и отчетности провести достоверный ЭА невозможно.

Управленческий учет, финансовое планирование, аудит, анализ финансово-хозяйственной деятельности в совокупности позволяют оперативно и точно выявить неиспользуемые скрытые резервы организации и повысить финансовую устойчивость.

Виды аудита ФХД

Выделяют два основных вида экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности:

  1. Оценка имущественного положения предприятия позволяет определить эффективность использования основных фондов компании в производстве или выполнении государственного (муниципального) задания. По выявленным резервам неиспользуемого имущества руководством организации может быть принято соответствующее решение: включение ОС в производство, реализация ОС, передача в аренду. Управленческое решение по резервам имущественного положения позволяет исключить неэффективные расходы на содержание, обслуживание и эксплуатацию ОФ.
  2. Оценка финансового положения выявляет уровень платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности предприятия. ЭА по данному направлению выявляет неэффективное использование денежных средств организации. К неэффективным расходам относят искусственно завышенную заработную плату административного персонала, нерациональную штатную численность сотрудников и прочее.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия, пример

Рассмотрим АФХД на примере некоммерческой организации, производящей товары общественного потребления. Для расчетов используем следующие исходные данные:

Исходные данные (тыс. руб.)

Показатели

Прошлый год (2016)

Отчетный год (2017)

Абсолютное изменение

Темп роста

Темп прироста

Выручка от продажи продукции

3215

4260

1045

132,5 %

32,5 %

Себестоимость продукции

2604

3502

898

134,5 %

34,5 %

Затраты на оплату труда

630

817

187

129,7 %

29,7 %

Материальные затраты

1572

1920

348

122,1 %

22,1 %

Амортизационные отчисления

402

765

363

190,3 %

90,3 %

Численность работников, чел.

50

60

10

120,0 %

20,0 %

Средняя стоимость основных средств

4800

5100

300

106,3 %

6,3 %

Средняя стоимость оборотных активов

650

765

115

117,7 %

17,7 %

Проводим комплексный АФХД:

  1. Определяем динамику показателей, характеризующих качественное и количественное использование ресурсов. Для расчета используем показатели отчетного и предшествующего периодов.
  1. Рассчитываем экономию или перерасход использования ресурсов, а также динамические изменения стоимости ресурсов и ресурсоотдачи.

Пример комплексного анализа

Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 7Следующая ⇒

В данном пункте будут проанализированы основные экономические показатели ООО «Визит-М», на примере универсама «Садко» (таблица 13).

Таблица 13 – Анализ основных экономических показателей деятельности торгового предприятия за 2009-2010 года

Показатели Единица измерения 2009год 2010год Отклонение (+;-) Темп изменения, %
А Б 1 2 3 4
1. Товарооборот (оборот по розничной реализации) без НДС тыс. руб. 168480,0 171720,0 3240,0 101,9
2. Торговая площадь м2 500 500 100
3. Товарооборот на 1 м2 торговой площади Тыс. руб./м2 336,96 343,44 6,48 101,9
4. Численность работников, всего чел. 78 80 2 102,6
в т.ч. работников ОП чел. 41 42 1 102,4
5. Производительность труда одного работника тыс. руб./чел. 2160,0 2146,5 -13,5 99,4
6. Производительность труда одного работника ОП тыс. руб./чел. 4109,3 4088,6 -20,7 99,5
7. Валовой доход тыс. руб. 12636,0 14596,2 1960,2 115,5
8. Уровень валового дохода % 7,5 8,5 1,0 113,3
9. Издержки обращения тыс. руб. 6650,5 6950,6 300,1 104,5
– уровень к товарообороту % 3,9 4,1 0,2 105,1
В том числе расходы на оплату труда тыс.руб. 7488,0 7680,0 192,0 102,6
– уровень к товарообороту % 4,4 4,5 0,1 102,2
10. Среднемесячная заработная плата 1 работника тыс. руб. 8,0 8,0 100
11. Прибыль (убыток) от продаж (рентабельность продаж) тыс. руб. 5985,5 7645,6 1660,1 127,7
– рентабельность продаж % 3,6 4,6 1,0 127,8

12. Прочие доходы

тыс. руб.

13. Прочие расходы

тыс. руб.

13,2

16,4

3,2

124,4

14. Прибыль до налогообложения тыс. руб.

5972,3

7629,2

1656,9

127,7

15. Рентабельность предприятия

%

3,5

4,4

0,9

125,7

Окончание таблицы 13

16. Налог на прибыль тыс. руб. 1433,3 1831,1 398,1

127,6

17. Чистая прибыль (убыток) отчетного года тыс. руб. 4539,0 5798,1 1259,1

127,7

18. Рентабельность конечной деятельности % 2,7 3,4 0,7

126,0

Составлено автором на основании проведенного исследования

Оборот розничной торговли в отчетном году увеличился на 3240,0 тыс. руб. или на 1,9% . Валовой доход составил 14596,2 тыс.руб. это больше показателя прошлого года на 1960,2 тыс.руб. или на 15,5 %. Издержки обращения выросли, и составили 300,1 тыс.руб. или 3,5 %. Прибыль от продаж составила 1666,1 тыс.руб. или 27,7 %. Рентабельность предприятия увеличилась на 26%. Все основные экономические показатели выросли, для наглядности оформим в рисунке 12.

Рисунок 12 – Темпы роста основных экономических показателей торгового предприятия в процентном отношении в динамике 2009-2010 годов

Их представленной выше диаграммы (рисунок 12) видно, что темп роста по параметру чистая прибыль  и по параметру прибыль от продаж занимают равные доли – 127,7%. Валовой доход  составил – 115,5%  или 1960,2 тыс.руб., розничный товарооборот – 101,9% или 3240,0 тыс.руб.

Теперь рассчитаем влияние изменения розничных цен на объем товарооборота. Для удобства оформим расчеты в виде таблицы 14

Таблица 14 – Расчет влияния изменения розничных цен на объем товарооборота

Годы

Розничный товарооборот

Абсолютное изменение оборота, тыс. руб.

Темп роста, %

в действующих ценах

индекс цен

в сопоставимых ценах

всего

в т.ч. за счет изменения

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

физического объема цен на товары
2009 168480,0
2010 171720,0 1,100 156109,1 3240 -12370,0 15610,9 101,9 92,7

Рассчитано автором на основании проведенного исследования

Анализ показывает увеличение товарооборота в динамике 2009-2010 годов. Рост произошел  за счет экстенсивного фактора (таблица 10). – роста цен и оценивается отрицательно, поскольку повышение цены на товары является негативным фактором роста, рекомендуется за счет расширения и углубления ассортимента, методов формирования спроса и стимулирования сбыта увеличивать долю роста физического объема в последующих периодах. Для наглядности оформим соотношение физического объема и роста цен на товары в отчетном году с учетом индекса цен в виде рисунка 13

Рисунок 13 – соотношение физического объема и роста цен на товары в отчетном году с учетом индекса цен

Универсам реализует как товары продовольственного ассортиментного перечня, так и непродовольственного. Проведем анализ розничного товарооборота по структуре в действующих ценах. Для удобства расчеты представим в виде таблицы 15.

Таблица 15 – Расчет розничного товарооборота по структуре в действующих ценах

Товарные группы

2009 год

2010 год

Отклонение, тыс.руб.

Темп изменения, %

тыс.руб. уд вес, % тыс.руб. уд вес, %
Непродовольственные товары: 16848,0 10,0 17172 10,0 324,0 101,9
1.Бытовая химия 524,2 2,8 572,4 3,0 48,2 109,2
2.Гигиенические товары 1010,9 1,6 1202,0 2,02 191,1 118,9
3. Зоотовары 112,3 0,6 95,4 0,5 -16,9 84,9
4.Игрушки, сувенирная продукция 224,6 1,2 143,1 0,75 -396,9 76,4
5.Пафюмерно-косметическая продукция 224,6 1,2 234,7 1,23 10,1 104,5
6.Печатная продукция 205,9 1,1 238,5 1,25 32,6 115,8
7.Продукция табачной промышленности 280,8 1,5 238,5 1,25 -42,3 89,9
Продовольственные товары: 151632,0 90,0 190800 90,0 39168 125,8
1. Кофе и какао 3875,0 2,3 5300,0 2,5 1425,0 136,8
2.Макаронные изделия 3875,0 2,3 5300,0 2,5 1425,0 136,8
3.Мед 1095,1 0,65 1123,6 0,53 28,5 102,6
4.Мука, соль, сахар 6368,5 3,78 9010 4,25 2641,5 141,5
5.Пищевые жиры 2982,1 1,77 3688,8 1,74 706,7 123, 7
6.Продукты быстрого приготовления 1903,8 1,13 2204,8 1,04 301 115,8
7.Снэковая продукция 3251,7 1,93 3873,2 2,03 621,5 119,1
8.Соусы и пищевые кислоты 1718,5 1,02 2183,6 1,03 465,1 127,1
9.Специи, приправы и пищевые добавки 2577,8 1,53 3563,1 1,68 985,9 138,2
10.Хлеб и хлебобулочные изделия 33359,1 12,8 35717,8 12,2 2358,7 107,0
11. Чаи 6334,8 3,76 8016,9 3,78 1682,2 126,6

Окончание таблицы 15

12.Детские и диетические товары 3891.9 2,31 5662,8 2,67 1770,9 145,5
13.Кондитерские изделия: 12299,0 7,3 15694,6 7,4 3395,6 127,6
14.Молочная продукция 17875,7 10,61 23160,1 10,92 5284.4 129,6
15. Мясные продукты 12336,6 8,45 23076,1 9,15 10739,5 187,1
16.Алкогольные напитки 9552,8 5,67 11897,3 5,63 2344,5 124,5
17.Безалкогольные напитки 7362,5 4,37 9289,5 4,38 1927,0 126,2
19.Овощи, грибы, оливки 3268,5 1,94 3499,5 1,65 231,0 107,1
20.Орехи, семечки, сухофрукты 3268,5 1,94 3499,5 1,65 231,0 107,1
21. Фрукты, ягоды 13865,9 8,23 17963,9 8,47 4098,0 129,5
22. Рыбная продукция 7817,5 4,64 6808,1 3,21 -1009,4 87,1
23. Тесто и п/ф из теста 2645,1 1,57 3372,2 1,59 727,1 127,5
Итого 168480,0 100 171720,0 100 3240,0 101,9

Рассчитано автором на основании проведенного исследования

В ходе анализа товарных групп был выявлен рост продаж по всем ассортиментным группам. Наименьший прирост у рыбной продукции, табачной и ассортимента игрушек.  Самый высокий рост по мясной продукции (87,1 %), затем, плодоовощная и молочная продукция (8,7%), зерномучные товары (7), а так же вкусовые товары (5,4). (таблица 15).

Наглядно представим данные по непродовольственным товарам на рисунке 14.

Рисунок 14 – Рост товарооборота по непродовольственным товарам в 2009-2010 годах

Из данного рисунка можно сделать вывод о том, что наибольший товарооборот приходится на гигиенические товары (18, 9%), бытовая химия (9,2 %), наименьший – зоотовары (-5,1 %)

Из данных таблицы 15, по продовольственным товарам наибольший товарооборот среди таких групп, как: мясная продукция 87,1 % или 10739,5 тыс.руб.; мука, соль, сахар 41, 5 % или 2641,5 тыс.руб.; специи . приправы, добавки 38,2 % или 985,9 тыс. руб.; кофе, какао и макаронные изделия 36, 8% или 1425,0 тыс.руб.; молочная продукция 29,6 % или 5284,4 тыс.руб.; кондитерские изделия на 27, 6 % или 3395,6 тыс.руб. Наименьший товарооборот приходиться на рыбную продукцию -12, 9% или -1009,4 тыс.руб.

Далее проанализируем показатели розничного товарооборота и использования отдельных видов ресурсов в магазине (таблица 16).

Таблица 16 – Показатели розничного товарооборота и использования отдельных видов ресурсов в магазине

Показатели

2009 год

2010 год

Отклонение

Темп изменения

Товарооборот тыс. руб.

168480

171720

3240

101,9

Среднесписочная численность работников, чел

78

80

2

102,6

Розничный товарооборот на одного работника , тыс. руб.

2160

2146,5

-13,5

99,4

На 1 метр торговой площади

336,7

343,4

6,7

102

Рассчитано автором на основании проведенного исследования

Из приведенной таблицы видно что в прошлом году на 1 квадратный метр торговой площади приходилось 336,7 тыс. руб. оборота, в отчетном году показатель составил 343,4  тыс. руб., что выше показателя предыдущего года на 6,7 тыс. руб. Произошло снижение по показателю товарооборота на 1 работника (рисунок 15).

Рисунок 15 – Изменение товарооборота на одного работника

Товарооборот на одного работника в 2010 году составил 2146,5 тыс.руб., что меньше 2009 года на 13,5% или 99,4 тыс.руб. (рисунок 15).

Также произошли изменения товарооборота на метр торговой площади, для наглядности оформим данные в виде рисунка 16.

Рисунок 16 – Изменение товарооборота на метр торговой площади

В отчетном году товарооборот на метр торговой площади увеличился на 2% или 6,7 тыс.руб. (рисунок 16)

В целом увеличение произошли по таким показателям как: товарооборот, численность работников, и оборот розничной торговли  на метр торговой площади. По показателю оборота розничной торговли на одного работника произошли снижения.

Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности универсама  «Садко» за анализируемый период показал, что в отчетном году по сравнению с прошлым произошло увеличение оборота розничной торговли на 3240 тыс. руб. или на 1,9%, и он составил 171720 тыс. руб.

Торговая площадь не изменилась, однако оборот розничной торговли на 1 кв. м возрос на 6,48 тыс. руб. (1,9%). Среднесписочная численность работников по сравнению с предыдущим увеличилась на 2 человека и составила 80 человека. Производительность труда одного работника снизалась на 0,5 % и составила 13,5 тыс.руб. Численность работников обслуживающего персонала увеличилась на 1 человека, при этот производительность труда снизилась на 0,5 % и составила 20,7 тыс.руб.

Валовая прибыль выросла на 1249,6 тыс. руб. и составила 8245,4 тыс. руб., уровень валовой прибыли так же увеличился на 1,8%.

Выросли издержки обращения на 1960,2 тыс. руб. (15,5%), уровень издержек обращения вырос на 4,5% и составил 300,1 тыс.руб., что оценивается положительно.

Прибыль от продаж возросла на 127,7 % или на 1660,1 тыс. руб., рентабельность продаж так же увеличилась и составила 27,8 %. Возросли и прочие расходы – на 3,2 тыс. руб. (24,4%). Прибыль до налогообложения увеличилась на 1656,9 тыс. руб.(27,7%). Рентабельность предприятия в отчетном периоде равна 4,4 %, что больше прошлого года на 0,9%.

Текущий налог на прибыль увеличился и стал равен 1831,1 тыс. руб., что превышает его величину в прошлом году на 389,1 тыс. руб.

Чистая прибыль составила 5798,1 тыс. руб., что больше предыдущего года на 1259,1 тыс. руб. или на 27,7%. Рентабельность конечной деятельности увеличилась на 0,7% и стала равна 3,4%.

В целом, динамику развития предприятия можно оценить положительно.

Дата добавления: 2018-05-31; просмотров: 1291; Мы поможем в написании вашей работы!

⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒

image Мы поможем в написании ваших работ!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий