Россия может впервые войти в десятку крупнейших экспортеров шоколада

Главная Рубрикатор Пищевая промышленность image Текстильлегпром

21 сентября , г. Москва

image Плоды и овощи России

22 октября , г. Краснодар

МАЙНЕКС Россия 2021

6 октября , г. Москва

Все выставки На нашем сайте представлен полный список из 125 предприятий с описанием деятельности, списком продукции, контактами. Крупнейшие предприятия отрасли: АО «Кондитерская фабрика «Акконд»» (Чебоксары), ООО «Нижнетагильская кондитерская фабрика» (Нижний Тагил), ООО «Азовская кондитерская фабрика» (Азов), ОАО «Омская кондитерская фабрика» (Омск), ООО «Кондитерское объединение Славянка» (Старый Оскол). За 2020 суммарный доход предприятий 76.624.867.000 руб., а чистая прибыль составила 3.553.916.000 руб. Фильтр –> Информация Регион / Город / Категория Кондитерская фабрика «Шоколенд» ООООГРН: 1132651029741Основано: 14.11.2013 Основная продукция: кондитерские изделия: шоколад, печенье, вафли

Ставропольский край х. Новозеленчукский

Среднее предприятие

Кондитерская фабрика «Демидовская Забава» ООООГРН: 1077448007053Основано: 18.06.2007 Основная продукция: изделия хлебобулочные сухие галеты, печенье, вафли

Челябинская область г. Челябинск

Малое предприятие

Кондитерская фабрика «Бискотти» ООООГРН: 1025201762255Основано: 23.11.2001 Основная продукция: печенье сдобное

Нижегородская область г. Володарск

Малое предприятие

Рот Фронт ОАООГРН: 1027700042985Основано: 09.04.1992 Основная продукция: шоколад, конфеты и карамель

г. Москва

Крупное предприятие

Кондитерская фабрика Козлова (Био-Веста Юг) ООООГРН: 1162375059021Основано: 14.12.2016 Основная продукция: халва подсолнечная, арахисовая, кунжутная; мармелад на ягодах и на соке

Краснодарский край г. Новокубанск

Комбинат кондитерских изделий «Агеевский» ООООГРН: 1085835004573Основано: 27.11.2008 Основная продукция: пряники, сухари и печенье, мучные кондитерские изделия

Пензенская область г. Пенза

Среднее предприятие

Большеберезниковский хлебозавод (ББХ) ООООГРН: 1101322000053Основано: 25.03.2010 Основная продукция: печенье, бисквиты

Республика Мордовия с. Большие Березники

Среднее предприятие

Кондитерская фабрика «Финтур» ООООГРН: 1034701332181Основано: 21.06.2003 Основная продукция: конфеты-суфле, мармелад, зефир

Ленинградская область п. Павлово

Малое предприятие

Кондитерская фабрика «STIVADO» ООООГРН: 1063459005367Основано: 26.01.2006 Основная продукция: мармелад, конфеты, печенье и карамель

Волгоградская область г. Волгоград

Малое предприятие

Славконд ООООГРН: 1136952020193Основано: 29.11.2013 Основная продукция: зефир, пастила, мармелад, конфеты

Тверская область г. Тверь

Среднее предприятие

Кондитерский Центр Мерлетто (КЦ Мерлетто) ООООГРН: 1104813000930Основано: 12.11.2010 Основная продукция: шоколадные конфеты и батончики

Липецкая область с. Косыревка

Крупное предприятие

Кондитерская фабрика «Фабрикантъ» ООООГРН: 1132372002146Основано: 16.04.2013 Основная продукция: мучные кондитерские изделия

Краснодарский край г. Армавир

Малое предприятие

Кондитерская фабрика «Shokolat’e» ООООГРН: 1033904500497Основано: 28.09.1999 Основная продукция: шоколадная и кондитерская плитка, шоколадные конфеты, кондитерская глазурь

Калининградская область г. Калининград

Микропредприятие

Кондитерская фирма «Лиронас» ООООГРН: 1026300966867Основано: 29.09.1994 Основная продукция: бисквитные торты, суфле, безе, пирожные, выпечка и тарталетки

Самарская область г. Самара

Среднее предприятие

КДВ Воскресенск ООООГРН: 1145075001675Основано: 05.08.2014 Основная продукция: мучные кондитерские изделия из заварного теста

Московская область с. Федино

Кондитерская фабрика Братья Грим (Братья Грим) ООООГРН: 1165258051023Основано: 19.02.2016 Основная продукция: овсяное, сдобное и сахарное печенье, кексы, лукум, мармелад, суфле птичье молоко, пирожные

Нижегородская область г. Нижний Новгород

Микропредприятие

Кондитерская фабрика Слайс ООООГРН: 1055802023320Основано: 13.07.2005 Основная продукция: кондитерские и хлебобулочные изделия

Пензенская область г. Пенза

Малое предприятие

Кондитерская фабрика Инекс ООООГРН: 1074720000630Основано: 11.04.2007 Основная продукция: печенье

Ленинградская область д. Разбегаево

Малое предприятие

Кондитерская фабрика «Нева» (Нева) ООООГРН: 1054701272273Основано: 23.12.2005 Основная продукция: зефир, пастила, мармелад, суфле, драже

г. Санкт-Петербург

Кондитерская фабрика Виктория (Виктория) ООООГРН: 1172375071340Основано: 04.09.2017 Основная продукция: мучные кондитерские изделия длительного хранения

Краснодарский край г. Белореченск

Микропредприятие

Кондитерская фабрика «Самарский кондитер» ЗАООГРН: 1026300776853Основано: 11.02.2000 Основная продукция: шоколадные конфеты

Самарская область г. Самара

Среднее предприятие

Саранская кондитерская фабрика (Ламзурь) ОАООГРН: 1021300982955Основано: 18.08.1992 Основная продукция: конфеты, ирис, печенье

Республика Мордовия г. Саранск

Сарапульская кондитерская фабрика (СКФ) ООООГРН: 1141838000040Основано: 09.01.2014 Основная продукция: вафли, зефир, конфеты, торты

Удмуртская Республика г. Сарапул

Среднее предприятие

Сергиево-Посадская кондитерская фабрика (СПКФ) ООООГРН: 1035008376171Основано: 10.10.2003 Основная продукция: весовые и коробочные конфеты

Московская область д. Федорцово

Сормовская кондитерская фабрика (СКФ) ЗАООГРН: 1025204415246Основано: 27.11.1992 Основная продукция: конфеты, шоколад, вафельные торты, печенье, зефир, мармелад

Нижегородская область г. Нижний Новгород

Страница для вашего предприятия! Более 3000 промышленных предприятий зарегистрированы на WikiProm. Присоединяйтесь к нам, чтобы вас увидели новые клиенты. Добавить предприятие

Кондитерский бизнес, как и любое другое пищевое производство это востребованное, но очень ответственное дело. Популярность изготавливаемой продукции никогда не уменьшится, а расширение ассортимента и появление новых видов продукции позволяет занять свою нишу на рынке с достаточно высокой конкуренцией. Благодаря этому, при правильном ведении бизнеса, организовать сбыт не так сложно, как, например, при промышленном производстве. Кормить других людей всегда было, есть и будет выгодно. Однако пищевое производство налагает на предпринимателя огромную ответственность как по качеству изготавливаемых изделий, так и по организации самого бизнеса (в частности, обустройству пищевого цеха, персоналу и т.д.). Поэтому при открытии собственного кондитерского цеха стоит подойти к делу со всей серьезностью.

Санитарные требования и нормы

В первую очередь необходимо расставить все точки над «i» в вопросах требований санитарных и надзорных органов при организации кондитерского бизнеса. Условно, требования можно разделить на 3 группы: предъявляемые к сырью, персоналу и оборудованию.

При выборе сырья, прежде всего, необходимо ориентироваться на сроки хранения. Следует аккуратно обращаться со скоропортящимися продуктами, в частности правильно их хранить. Также крайне важно правильно обрабатывать продукты: например, яйца предварительно овоскопируют, после чего кладут в металлическую решетку и обрабатывают в 4-х секциях (поэтапное промывание, мойка, дезинфекция и ополаскивание). Любой упавший на пол продукт должен быть помещен в тару с маркером «Санитарный брак» (использовать продукты из этой тары категорически запрещается). Также каждая смена должна работать с новым кремом: вчерашние остатки нельзя использовать при приготовлении новых изделий.

Персонал организации должен быть здоровым, не иметь гнойничковых заболеваний и прочих поражений кожи, а также болезней дыхательных путей. Основные требования предъявляются, как правило, к личной гигиене во время выполнения работ.

Рабочее место должно отличаться высоким уровнем санитарного благоустройства. Во-первых, необходимо максимально автоматизировать все производственные процессы и снизить долю ручного труда. Все оборудование перед новым использованием (в очередную смену) должно быть тщательно вымыто и продезинфицировано. Также огромное внимание уделяется термической обработке инструмента и посуды.

Ассортимент продукции

Какую именно продукцию изготавливать – каждый предприниматель решает сам. Можно ориентироваться на спрос на местном рынке, а можно ввести в оборот какое-нибудь собственное изделие или подойти к процессу творчески: модернизировать состав или воспользоваться старинными рецептами.

Среди наиболее востребованных кондитерских изделий присутствуют: торты, пирожные, кексы (в том числе популярные сейчас маффины и капкейки), печенье, пироги и пирожки, конфеты, сдобные булочки и многое другое. Расширять ассортимент или концентрировать производство на 2-3-х изделиях – зависит от производственных возможностей.

Украшать готовую продукцию можно ягодами и фруктами, кремами, шоколадом, кокосовой стружкой, разнообразной обсыпкой и т.д.

Изготавливать можно не только серийные кондитерские изделия, но и продукцию по индивидуальным заказам (например, к праздникам или для диабетиков).

Бизнес-план

Первоначальным этапом при открытии кондитерской мастерской будет официальная регистрация бизнеса. Предприниматель может открыть свое ООО или зарегистрироваться в качестве ИП. Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки. Выбирать следует исходя из планируемого масштаба производства: если предполагается открытие небольшой домашней мастерской, то достаточно будет ИП, а если капиталовложений хватит на создание полноценного кондитерского цеха, то лучше открыть ООО. В данном случае ориентируемся на что-то среднее, поэтому владельцу бизнеса следует стать учредителем ООО. Для этого потребуется оплатить госпошлину (4 000 рублей), внести уставной капитал (10 000 рублей), подготовить необходимые документы и обратиться в налоговый орган. Также обязательным условием будет получение разрешений от СЭС и Госпожнадзора. Для этого лучше всего воспользоваться услугами специализированных компаний, что обойдется примерно в 20 000 рублей.

Теперь стоит приступить к выбору местоположения и помещения. Кондитерская мастерская должна быть расположена ближе к центральной части населенного пункта. Это позволит сбывать продукцию не только торговым сетям, но и частным покупателям – посетителям торговых центров, офисным работникам и т.д. Само помещение должно иметь площадь не менее 100 кв.м., из которых около 50 кв.м. будет занимать непосредственно кондитерский цех, 15 кв.м. – холодильные камеры хранения, 15 кв.м. – административные помещения (кабинет администратора и служебное помещение), и 20 кв.м. – торговый зал. Помещение должно быть подключенным ко всем системам снабжения (электричество, водоснабжение, отопление, канализация), а также соответствовать санитарным нормам и нормам пожарной безопасности. В среднем, стоимость аренды такого помещения составляет около 80 000 рублей в месяц. При этом коммунальные платежи составят не менее 10 000 рублей ежемесячно.

В рамках подготовки помещения необходимо провести ремонт (стены покрыть кафельной плиткой, потолки побелить, а пол выложить плиткой без зазоров), установить отдельную вентиляцию, а также оформить фасад. Смета расходов по данному направлению имеет следующий вид:

  1. Ремонт (с учетом стройматериалов и работы бригады) – 100 000 рублей;
  2. Монтаж вентиляции (с учетом расходным материалов) – 40 000 рублей;
  3. Оформление фасада, вывески, штендера – 80 000 рублей.

В 1-ую категорию входят:

  1. Конвекционная печь – 30 000 рублей;
  2. Электроплита – 20 000 рублей;
  3. Просеиватель муки – 30 000 рублей;
  4. Котел для крема – 50 000 рублей;
  5. Машина для взбивания – 40 000 рублей;
  6. Расстоечный шкаф – 20 000 рублей;
  7. Холодильные камеры (5 шт.) – 125 000 рублей;
  8. Столы кондитерские (2 шт.) – 40 000 рублей;
  9. Весы – 5 000 рублей;
  10. Вафельница – 20 000 рублей;
  11. Миксер – 5 000 рублей;
  12. Кухонная утварь (формы для выпечки, ножи, вилки, ложки, лопатки и т.д.) – 15 000 рублей.

Итого, расходы на оборудование производственного цеха обойдутся в 400 000 рублей.

Во 2-ую категорию входят:

  1. Мебель для кабинета администратора (шкаф, стол, стулья) – 60 000 рублей;
  2. Оргтехника (компьютер, МФУ) – 45 000 рублей;
  3. Витрина – 50 000 рублей;
  4. Холодильная камера – 50 000 рублей;
  5. Торговый стеллаж – 20 000 рублей;
  6. Прилавок – 10 000 рублей;
  7. Кассовый аппарат – 15 000 рублей.

В персонал, необходимый для работы кондитерского цеха, входят:

  1. Администратор. В перечень обязанностей входит общее руководство производством, налаживание каналов сбыта, закупка сырья, работа с контрольными и надзорными органами и многое другое. Среди требований, предъявляемых к соискателям, выступают опыт работы на руководящей должности от 3-х лет и высшее образование в области управления. Заработная плата – 30 000 рублей в месяц.
  2. Бухгалтер. Ведет бухгалтерский учет в организации. Требования: высшее экономическое образование, опыт работы от 1-го года. Заработная плата – 20 000 рублей в месяц.
  3. Продавец-кассир. Занимается розничной реализацией продукции. Особых требований нет. Оплата труда – 15 000 рублей в месяц.
  4. Технолог-кондитер. Занимается рецептурой кондитерских изделий, совершенствует технологические процессы, следит за работой оборудования. Требования: среднее профильное образование, опыт работы от 3-х лет. Заработная плата – 25 000 рублей.
  5. Повар-кондитер. Необходим для непосредственного приготовления кондитерских изделий. Требования: среднее профильное образование, опыт работы от 1-го года. Оплата труда – 20 000 рублей. Требуется 2 сотрудника.
  6. Уборщица-посудомойка. Занимается уборкой помещений, дезинфекцией, мытьем посуды. Требований нет. Заработная плата – 15 000 рублей.

Итого, фонд оплаты труда составляет 145 000 рублей. Учитывая необходимость работодателя (владельца бизнеса) уплачивать все необходимые взносы в пенсионный, социальный и медицинский фонды, расходы на оплату труда увеличиваются на 30% и составляют 188 500 рублей.

Теперь подсчитаем расходы. Стоимость сырья (продуктов), необходимых для изготовления кондитерских изделий, здесь рассматривать не будем, т.к. они сопровождаются наценкой, а для расчета доходов будем учитывать средний чек и валовую прибыль от продажи продукции.

Стартовые расходы включают в себя:

  1. Открытие бизнеса (госпошлина, уставный капитал, документы) – 34 000 рублей;
  2. Оформление помещения (ремонт, вывеска и пр.) – 220 000 рублей;
  3. Закупка оборудования – 650 000 рублей.

Соответственно, расходы на открытие бизнеса в совокупности составляют 904 000 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Аренда помещения и коммунальные платежи – 90 000 рублей;
  2. Оплата труда – 188 500 рублей.

Вывод

Собственная кондитерская мастерская это не только интересный, но и достаточно прибыльный проект, позволяющий извлекать отличный заработок. Единственным недостатком является высокий входной порог: не каждый начинающий предприниматель может вложить в дело около миллиона рублей, организовать работу нескольких человек, наладить все поставки и сбыт продукции, а также, что самое важное, следить за точным соблюдением всех предписаний проверяющих органов. Но с другой стороны, успешный старт и планомерное развитие позволят расширить сбыт продукции, занять новые ниши на продуктовом рынке, что гарантирует извлечение сверхприбыли. Но даже при наличии незначительного капитала можно открыть небольшую домашнюю пекарную мастерскую (например, занимающуюся изготовлением тортов на заказ). Входной порог в такой бизнес значительно ниже, но и прибыль не такая высокая.

Скачиваний: 15 Добавлен: 14.02.2015 Размер: 16.11 Кб Скачать ☆

Введение

Кондитерская промышленность является самостоятельной производственной отраслью в пищевой перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, призванной обеспечивать потребности населения кондитерскими изделиями. Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире, так как они обладают особыми вкусовыми свойствами, высокой энергетической ценностью и характеризуются привлекательным внешним видом.

Кондитерская продукция вырабатывается в очень широком ассортименте, унифицированные рецептуры предусматривают сотни различных наименований кондитерских изделий.

Наряду с кондитерскими изделиями общепотребительского назначения вырабатывают изделия специального назначения с использованием заменителей сахара – ксилита и сорбита, с добавлением источника йода – морской капусты.

Кондитерская промышленность имеет многовековую историю. Кондитерские изделия известны человечеству с незапамятных времен. Основным сырьем для их изготовления в те давние времена был мед. В нашей стране уже в XVI веке существовал кондитерский пряничный промысел, были известны леденцы. За границей уже готовили первый мармелад, были открыты первые конфеты на основе фиников, орехов и меда.

Большое влияние на ускорение производства кондитерских изделий оказало возникновение в начале XIX века промышленного производства сахара из сахарной свеклы. Однако производство было кустарным и осуществлялось в небольших «кондитерских», в которых готовили леденцы, конфеты, пирожные, шоколадный напиток и другие изделия. Фабричное изготовление кондитерских изделий стало развиваться, начиная с шестидесятых годов XIX века.

Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине XIX века, а самой известной среди них стала кондитерская фабрика «Бабаевская». К началу XX века в России насчитывалось более ста сорока кондитерских фабрик: из дореволюционных предприятий наибольшую известность приобрела фабрика «Эйнем», переименованная впоследствии в «Красный Октябрь», а также фабрика «Сиу» – впоследствии переименованная в «Большевик». На этих предприятиях выпускались конфеты, печенье, мармелад, пряники и шоколад.

До 1917 года производство кондитерских изделий концентрировалось только в крупных городах: Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Одессе. Большинство предприятий принадлежало иностранным фирмам.

После 1917 года крупные предприятия были национализированы, а после гражданской войны восстановлены и реконструированы. В крупных городах была проведена специализация кондитерских фабрик, многие процессы были механизированы.

В период Великой Отечественной войны значительная часть предприятий кондитерской промышленности была разрушена. После войны восстановление разрушенных предприятий шло параллельно с их реконструкцией. Одновременно в промышленность внедрялись прогрессивное оборудование и поточно-механизированные линии. Было построено много новых, оснащенных передовой техникой кондитерских фабрик в Хабаровске, Челябинске, Свердловске, была построена и пущена в эксплуатацию крупнейшая специализированная фабрика по производству шоколада «Россия» в Куйбышеве. Это строительство и введение в эксплуатацию большого количества кондитерских фабрик на востоке и юге страны позволило в значительной степени сократить дорогостоящие перевозки кондитерских изделий и приблизить их производство к местам потребления.

На предприятиях устанавливали созданные к этому времени механизированные поточные линии для производства карамели, конфет, шоколадных масс, мармелада, пастилы, печенья, пряников, пирожных типа «эклер» и других кондитерских изделий. Эти линии создавались совместными усилиями ученых, конструкторов и производственников. На прогресс в кондитерском производстве большое влияние оказало создание Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности (ВНИИКП). В этот период, на основе достижений науки и инженерии, претерпела значительные изменения технология производства многих видов кондитерских изделий. Был разработан и внедрен ряд прогрессивных поточных процессов: приготовление карамельного сиропа, непрерывный замес сахарного теста, непрерывный процесс сбивания пастильных масс под избыточным давлением и другие поточные процессы. Таким образом, основные процессы изготовления кондитерских изделий были изменены на базе самой передовой техники и технологии.

Для контроля производства были разработаны новые более быстрые и точные методы анализа. Вместо классических химических методов нашли широкое применение новые методы на основе измерения различных физических характеристик: рефрактометрия, поляриметрия, фотоэлектроколориметрия и другие.

Все это позволило быстрыми темпами увеличить выработку кондитерских изделий, значительно повысить производительность труда, улучшить ассортимент и резко повысить качество.

Коренные изменения, произошедшие в современном обществе, коснулись и кондитерских фабрик. Они все были приватизированы, получив статус акционерных обществ, многие стали собственностью промышленных и финансовых групп, некоторые выкуплены иностранными фирмами. Наряду с этим происходит бурное строительство новых кондитерских производств, ассортимент которых не превышает 5-30 наименований, значительно отличающихся между собой по рецептуре, вкусу и внешнему виду [3].

3 Драгилев А. И., Лурье И. С. Технология кондитерских изделий. – М.: ДеЛи принт, 2001. – 484 с.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • # 14.02.20151.22 Mб63Васильев ПОСОБИЕ ЧАСТЬ1.doc
  • # 14.02.2015353.62 Кб317Введ..docx
  • # 18.12.20181.12 Mб5Введение в математику Зочники.docx
  • # 14.02.2015115.71 Кб10Введение в физику_Ин_2.doc.doc
  • # 14.02.2015115.71 Кб11Введение в физику_ПО,ИБ_2.doc
  • # 14.02.201516.11 Кб15Введение.docx
  • # 14.02.20151.05 Mб54векторная алгебра.pdf
  • # 14.02.2015117.1 Кб2Веприков Александр.PDF
  • # 14.02.2015101.07 Кб3Ветлугин Максим.PDF
  • # 14.02.2015381.2 Кб608Виды, сечения, разрезы.pdf
  • # 11.11.2019561.15 Кб Вика итог2.doc

ИНФОРМКОНДИТЕР. СПРАВОЧНИК: «СНАБЖЕНИЕ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 2009»

Российская кондитерская отрасль, в отличие от большинства других пищевых отраслей промышленности страны, в течение белее: десяти лет имела стабильное развитие. Ежегодный прирост объемов производства продукции в эти годы составлял от 3,5 до 10%. В настоящее время обьем производства кондитерских товаров и их потребления в России (после спада более чем в два раза в 90-е годы] вплотную приблизился к уже традиционно используемому для сравнении уровню 1990 года. Так, в 2008г. в стране было произведено 2, 845 миллио­нов тонн кондитерских изделий, а уровень их душевого потребления составил почти 21 кг. Однако с началом финансового и экономического кризиса в последние месяцы 2008 г. уже в октябре, вопреки обычному сезонному росту выпуска в кондитерском производстве, наметился спад активности, а затем и снижение выпуска по сравнению с показателями последних месяцев предыдущего (2007) года.

Тем не менее, можно считать, что кондитерская промышленность преодолевает трудности сложившейся ситуации с меньшими потерями, чем многие другие отрасли реальной экономики страны. За 11 месяцев 2009 г. объем выпуска кондитерских изделий в стране составил 94,5% от уровня 11-ти месяцев предшествующего 2008 года, а в ноябре 2009 г. объем производства был даже выше на 2%, чем в ноябре 2008 г. Следует, однако, иметь в виду, что кондитерские товары не стоят у потребителя в первом ряду жизненно необходимых продуктов питании, и поэтому фактор покупательной способности основной массы населения является одним из определяющих для динамики потребления, а значит — и производства таких товаров в стране.

Российский рынок кондитерских изделий признан одним из самых быстроразвивающихся кондитерских рынков в мире. По сравнению с началом 90-х годов изменился и его облик, и структура. Подавляющее большинство крупных и средних предприятий провели модернизацию и расширение своей производственной базы, идет процесс концентрации и укрупнения производителей. В условиях конкуренции на рынке этот процесс закономерен. В настоящее время в российской кондитерской про­мышленности существуют и активно работают на рынке такие крупные объединения предприятий, как кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры», кондитерское объединение «Слад Ко», группы предприятий, входящих в российские филиалы транснациональных компаний — «Нестле Россия», «Марс», «Крафт Фудс Рус», «Дирол Кэдбери». Продолжает сохраняться интерес к российскому рынку со стороны и других крупных иностранных компаний, которые наряду с ввозом в Россию продукции под своими, весьма популярными за рубежом, брендами инвестируют в организацию производства кондитерских изделий на российской территории.

Следует отметить, что процесс концентрации наиболее сильно проявился в сфере производства шоколада, шоколадных конфет и батончиков. Этот сегмент развивался в течение прошедшего десятилетия наиболее быстрыми темпами. В целом на перечисленную выше группу крупнейших игроков на внутреннем кондитерском рынке, в основном производящих шоколад и др. какаосодержащие изделия, приходится порядка 25% всего объема выпускаемых изделий в стране. Весь остальной объем кондитерских товаров выпускается массой средних и мелких предприятий. Таким образом, кондитерское производство в целом остается весьма раздробленным, что не удивительно при столь обширной территории на­шей страны. Особенно много трудно поддающихся учету мелких предприятий районного и регионального масштаба в сегменте производства мучных кондитерских изделий, не требующих больших инвестиционных затрат на специализированное оборудование.

Тем не менее, можно с уверенностью констатировать, что в настоящее время наша кондитерская промышленность достигла уровня развития, достаточного для полного удовлетворения запросов российского рынка в кондитерских товарах. Импортная продукция занимает сейчас около 11% всего объема потребления кондитер­ских товаров в стране, что вполне сопоставимо с показателями рынков западных стран. В ассортименте товаров на отечественном рынке достаточно широко представлены как известные в мире бренды международных компаний, так и традиционные российские. В целом, время и темпы выхода отрасли из нынешнего состояния спада, даже при беспрецедентном росте цен на такие основные для кондитеров виды сырья, как сахар и какао, финансовых и др. сложностях кризисного периода, в главном будут зависеть от общего состояния потребительского рынка страны и уровня покупательной способности населения.

В рамках общенационального процесса реформирования системы технического регулирования Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» ведет разработку технического регламента и новых национальных стандартов для кондитерского производства. В рамках Ассоциации создан Комитет по техническому регулированию и науке, в состав которого вошли специалисты кондитерских компаний и ГНУ НИИ Кондитерской промышленности. В течение нескольких лет ими был разработан проект технического регламента (будущий Федеральный закон), прошедший значительный этап подготовки, включая первое чтение в Государственной Думе РФ в сентябре 2008 г.

Поставленная перед Комитетом задача — сложная, так кондитерские изделия многокомпонентны, ассортимент их весьма большой и будет расширяться за счет инно­ваций. Новый технический регламент призван обеспечить пищевую безопасность всех видов кондитерской продукции и предупреждение действий, вводящих в за­блуждение потребителя. Тем не менее, по некоторым оптимистическим оценкам, проект регламента может быть доработан и согласован с соответствующими орга­низациями для представления его в Госдуму для второго и третьего чтения в 2010 году.

Ассоциация «АСКОНД» — единственная в стране некоммерческая организация кондитерских компаний, выражающая общеотраслевые интересы кондитеров, она ведет работу по широкому кругу вопросов, строя ее на коллегиальной основе. Так за период своей деятельности Ассоциация последовательно ставила и обосновывала перед государственными органами проблему отмены ввозных таможенных пошлин на сырьевые товары и оборудование для кондитерской промышленности, которые в нашей стране не произрастают или не производятся, или производятся в крайне недостаточном количестве. В результате Ассоциация добилась отмены ввозных по­шлин при импорте какао-бобов, арахиса, орехов кешью, миндаля, лесного ореха (фундука), семян кунжута, а также на технологическое и упаковочное оборудование для кондитерского производства и частей к нему. Работа Ассоциации по отмене или снижению импортных пошлин на сырье, необходимое отрасли для нормального развития, продолжается. Имеется в виду отмена пошлин на какао-продукты.

Еще одно важное направление работы Ассоциации — вопросы защиты внутреннего рынка кондитерских изделий. Для начала следует заметить, что благодаря становлению и развитию отечественного кондитерского производства осталась в прошлом ситуация, когда на нашем внутреннем рынке доля импортной продукции угрожающе росла, становясь непомерной (в 1995 г. она составляла 23%, а в 1997 г. — достигла 31,5%). Однако, по некоторым видам изделий, конкретно — карамели, возникают ситуации, когда агрессивный экспорт её на российский рынок по низким ценам ведет к потере рентабельности собственного производства, грозит сворачиванием имеющихся производственных мощностей. Такой обстановка сложилась к 2000 году, когда на долю Украины (самый крупный поставщик кондитерских изделий на наш рынок) приходилось уже более половины всего импорта таких товаров, в том числе около 86% изделий из сахара без какао (в основном карамели) и 65% объема импорта сахаристых изделий, содержащих какао. По обращению Ассоциации Правительство Российской Федерации ввело с мая 2001 г. пошлину в размере 21% от таможенной стоимости на карамель и некоторые другие виды сладо­стей, затем с января 2006 года её сменила спецпошлина на эти товары из Украины, в результате чего импорт карамели из Украины в этот период резко сократился. К сожалению, в начале 2008 г. спецпошлина на украинскую карамель была отменена, в результате чего уже возник­ла реальная угроза повторения критической ситуации в части обеспечения нормальных условий для отечественного производства карамели.

Ассоциация внимательно отслеживает и другие факторы, влияющие на успешность работы отрасли. Один из таких факторов, неблагоприятных в настоящий период — рост цен на сахар с конца 2008 года. Сахар, как известно, является одним из основных видов сырья для производства кондитерской продукции. Поэтому в 2009 г. Ассоциация неоднократно, совместно с рядом союзов и ассоциаций обращалась в правительственные органы по вопросу снижения таможенных пошлин на импорт сахара-сырца, так как уровень этих пошлин ведет к еще большему удорожанию сахара на внутреннем рынке по отношению к и без того высоким мировым ценам на сахар. Правительство приняло постановление по дан­ному вопросу, но предложения союзов и ассоциаций, представляющих промышленных потребителей сахара, были учтены частично.

Ассоциация занимается также и вопросами защиты интересов наших российских производителей при экспорте своей кондитерской продукции. Это касается в первую очередь расследования, открытого в ноябре 2008 года Казахстаном в отношении ввоза на казахстан­ский рынок некоторых видов кондитерских изделий, в основном карамели и конфет с какао. Ассоциация направила в Минэкономразвития свое обращение относительно негативного влияния нетарифных ограничений, в случае их введения, на российский экспорт в Казахстан и сомнительность обоснованности принятого Казахстаном решения о введении процедуры лицензирования импорта на период расследования. Ассоциация приняла участие в слушаниях по данному расследованию в марте и сентябре 2009 г. в Астане, где подтвердила свою ранее высказанную позицию. В частности, указала, что российская доля в казахстанском импорте указанных товаров незначительна, и цены на российскую продукцию не подрывают конкурентоспособность продукции казахстанских кондитеров.

Тем не менее, Казахстан в июне 2009 г., не дожидаясь окончания расследования, ввел временные защитные пошлины (по 20 сентября 2009г.) в отношении импорта кондитерских изделий, в том числе и из России, в размере 28%. В связи с данным фактом «АСКОНД» обратился в Минэкономразвития, которое направило Казахстану нота протеста. Срок действия временных пошлин не продлен, но окончательное решение по результатам проведенного расследования Казахстаном пока не принято. В связи с обращениями наших кондитерских компаний Правление «АСКОНД» держит в поле своего зрения и вопросы обеспечения нормальных условий для поставок наших кондитерских товаров в Белоруссию. В начале 2009 г. в Белоруссии были приняты меры административного характера, направленные на ограничение внутренней продажи импортных товаров, в т.ч. российских кондитерских изделий.

И все же, для кондитерской отрасли, и для Ассоциации, в настоящее время наиболее актуальной остается проблема преодоления кризисных явлений, затронувших в большей или меньшей степени все отрасли перерабатывающей промышленности. Правление «АСКОНД» в октябре 2008 г. представило в Минсельхоз свои предложения по ключевым вопросам, требующим решения в рамках взаимодействия кондитерских предприятий с торговыми сетями, банками, государственными учреждениями и органами власти с целью ослабления влияния кризисных явлений. Министерство в этот период готовило сводные предложения по комплексу мероприятий, направленных на преодоление отрицательных последствий финансо­вого кризиса для предприятий АПК. Ассоциацией было предложено, в частности, ограничить период отсрочки платежей до 20 дней торговыми розничными сетями за поставленную кондитерскими предприятиями продук­цию, сохранить докризисные условия операционного кредитования предприятий, а также действующие условия кредитования открытых и уже осуществляемых ин­вестиционных проектов.

Можно с уверенностью полагать, что по мере улучшения общей ситуации в экономике страны кондитерская промышленность будет в числе первых отраслей, преодолевающих негативные явления кризиса.

Возврат к списку

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий