Содержание
- Как открыть фаст фуд: выбор формата
- Документы для запуска и условия работы
- Бизнес идеи для нестационарной торговли фаст фудом
- Кухня на колесах
- Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль
- Франчайзинг в сфере фаст фуда
- Заключение
- Burger King Whopper
- Чизбургер как в McDonald’s
- Курица KFC
- Картошка фри как из McDonald’s
- Тако Буррито
- Пончики как в Krispy Kreme
- Куриные наггетсы
- Домашняя Пепперони пицца
- ЦА и расположение
- Помещение для фаст-фуда
- Регистрация
- Оборудование
- Затраты и окупаемость
Первые заведения быстрого питания появились в России в начале 90-х годов. Именно тогда в Москве был открыт ресторан Макдоналдс, быстро завоевавший популярность среди горожан и гостей столицы. Знаменитая американская компания успешно внедрилась на российский рынок, и уже вскоре во всех крупных городах можно было встретить рестораны с узнаваемым логотипом. Тогда же получили распространение и отечественные закусочные, предлагающие посетителям на американский манер быстро перекусить хот-догом, гамбургером или картофелем фри.
Сегодня ассортимент быстрого питания значительно шире, а особой популярностью своей фаст фуд обязан доступности, простоте и удобству, мобильности, а также скорости приготовления и употребления. Бизнес идею запуска собственного заведения быстрого питания можно считать актуальной и при правильной организации дела заведомо успешной именно по причине высокого спроса, которому не страшен никакой кризис. В этой статье мы расскажем, как открыть фаст фуд, и рассмотрим наиболее выгодные форматы ведения деятельности в этой сфере.
Как открыть фаст фуд: выбор формата
Подходя к вопросу, как открыть свой фаст фуд, необходимо иметь представление о том, какими бывают предприятия быстрого питания. Условно их можно подразделить на две категории:
- стационарные – кафе, закусочные, бистро и т. д.
- нестационарные (уличные) – киоски, павильоны, автофургоны, передвижные прилавки и т. д.
Достоинства и недостатки есть как у первой, так и у второй группы торговых точек. Так, стационарный фаст фуд избавлен от влияния сезона и, кроме того, может предлагать посетителям широкий ассортимент блюд быстрого приготовления. Но в то же время требует больших затрат на покупку или аренду помещения, приобретение оборудования, рекламу и т. д.
Уличный фаст фуд выгоден тем, что для его запуска не нужно крупных вложений, к тому же, он является мобильным, то есть может без проблем и особых затрат менять место своего расположения. К недостаткам можно отнести моно продуктивность – способность производить и реализовать ассортимент продукции, ограниченный возможностями конкретного вида оборудования (например, только куры-гриль), а также влияние времени года и погодных условий на спрос, а, соответственно, и на прибыль предприятия.
Документы для запуска и условия работы
Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.
Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.
Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.
Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.
Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП. Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.
Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть обеспечен подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, организован своевременный вывоз отходов и т. д.
Далее мы рассмотрим наиболее интересные бизнес идеи в сфере уличного фаст фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франчайзинга.
Бизнес идеи для нестационарной торговли фаст фудом
Разбег сумм, необходимых для открытия такой торговой точки составляет от 150 тысяч до 2,5 млн. рублей в зависимости от того, в каком регионе вы планируете запустить бизнес, какую продукцию собираетесь производить и реализовать и с помощью какого объекта.
Общими требованиями для успешной реализации всех идей уличной продажи фаст фуда являются правильный выбор месторасположения точки и высокое качество предлагаемой продукции. Объекты торговли лучше всего размещать в местах массового скопления людей и высокой проходимости (вокзалы, парки, рынки, центральные улицы и т. д.). Для приготовления блюд быстрого питания необходимо использовать только качественные ингредиенты и соблюдать при этом все необходимые требования к технологическому процессу. Только так вы сможете завоевать доверие клиентов и наладить бизнес. Итак, переходим непосредственно к идеям.
Кухня на колесах
Это направление можно считать относительно новой идеей фаст фуда для нашей страны, но те предприниматели, которые уже успели поработать в таком формате, делятся только положительными отзывами. Удобство использования фуд-трака (специального автомобиля, оснащенного мини-кухней и прилавком) сложно переоценить. Вы можете каждый день переезжать с места на место, анализируя поток клиентов и выбирая наиболее выгодные площадки. Вам не нужно беспокоиться о безопасности торговой точки в нерабочее время – вы можете просто загнать автомобиль в гараж. Кроме того, вы можете существенно сэкономить на рекламе, разместив всю необходимую информацию непосредственно на самом фуд-траке.
Что понадобится для реализации такого проекта:
- автомобиль – отлично подходят отечественные Лада Ларгус, стоимость которого составляет около 550 тысяч руб. для небольших торговых точек (продажа сэндвичей, ход-догов) и Газель Некст стоимостью в 1,5 млн. руб. для крупных проектов (например, пиццерия)
- оборудование и инвентарь для мобильной кухни – готовить можно все, что угодно, начиная от бургеров и заканчивая пиццей. На то, чтобы произвести монтаж инженерных сетей, приобрести и установить оборудование, уйдет от 150 до 500 тысяч руб.
- рекламное оформление – около 20 тысяч руб.
Для размещения кухни на колесах достаточно будет площади от 8 до 12 кв. м. Текущие расходы будут состоять из затрат на обслуживание автомобиля, заработной платы, арендной платы (по договоренности), затрат на закупку ингредиентов для приготовления пищи и полуфабрикатов, а также расходных материалов.
Окупаемость проекта при условии, что в день будет обслужено не менее 50 человек, может быть достигнута за 8-10 месяцев работы.
Интересный пример открытия бизнеса по принципу мобильной кухни в следующем видео
Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль
Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст фуда. Аромат свежеприготовленного на гриле мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов будет быстро обслуживать чистоплотный, аккуратный и приветливый сотрудник, шансы на успех возрастут в разы.
Для открытия бизнеса вам потребуется:
- торговый павильон – 180 тысяч руб.
- гриль для шаурмы – 25 тысяч руб.
- карусельный гриль для приготовления кур – 25 тысяч руб.
- печь СВЧ – 10 тысяч руб.
- морозильный ларь – 10 тысяч руб.
- холодильный шкаф для напитков – 15 тысяч руб.
- производственный стол – 12 тысяч руб.
- кипятильник (чайник) большого объема – 5 тысяч руб.
- кухонный инвентарь и посуда – 10 тысяч руб.
Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Чтобы посчитать примерную прибыль от содержания торгового павильона, достаточно выяснить среднюю отпускную цену на такую же продукцию у конкурентов, а также узнать расценки поставщиков сырья в оптовой закупке. Следует учитывать и текущие расходы на ведение бизнеса: аренду места, коммунальные платежи, зарплату, налоги и т. д. В среднем павильон по продаже кур гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.
Франчайзинг в сфере фаст фуда
Интересным вариантом для новичков в сфере общественного питания является открытие ресторана фаст фуд по франчайзингу. (Прочтите подробнее, что такое франшиза). На российском рынке сегодня присутствует масса предложений как отечественных, так и зарубежных франчайзеров. В чем же привлекательность франчайзинговой модели открытия бизнеса? В первую очередь, в том, что повесив над входом в свое заведение вывеску известного бренда, вы получите уже сформированную базу лояльных клиентов, и все, что вам останется – это не разочаровать посетителей, обеспечив соответствующее качество как продукции, так и обслуживания.
К прочим преимуществам, которыми отличается бизнес по франшизе можно отнести консультативную, информационную, маркетинговую, логистическую, юридическую – практически всестороннюю поддержку со стороны франчайзера как на этапе открытия, так и в дальнейшем. Однако за все это придется регулярно платить, и, надо сказать, что франшизы в сфере фаст фуда стоят недешево. В следующей таблице мы рассмотрим несколько примеров действующих предложений в разных ценовых категориях для открытия небольшого кафе быстрого питания или фуд корта:
Франчайзер | Паушальный (первоначальный) взнос | Роялти (ежемесячные отчисления) | Необходимый объем инвестиций | Заявленный срок окупаемости вложений | Требования к франчайзи |
Сабвэй | 12 тысяч долларов США | 8% от оборота | 3-5 млн. руб. | 24 месяца | Площадь помещения 40-50 кв. м, электрическая мощность 27 кВт, наличие всех коммуникаций, телефон и интернет |
РусБургер | 1 млн. руб. | 5% от оборота | 3,9 млн. руб. | 9 месяцев | Площадь помещения от 70 кв. м, электроснабжение 80 кВт, подводка воды к кухне и линии раздачи, наличие технологической канализации, наличие арендных мест для размещения наружной рекламы и т. д. |
Стардогс | 30 тысяч руб. | 3% от оборота горячих блюд, 1% от общего оборота | От 700 тысяч руб. | 4-6 месяцев | Площадь помещения от 12 кв. м, электрическая мощность от 15 кВт, наличие воды, канализации, системы вентиляции и кондиционирования. |
При выборе того или иного предложения следует уточнять условия сотрудничества у официальных представителей франчайзеров.
Заключение
Как видно, на сегодняшний день существует множество способов заработать на фаст фуде. На организацию предпринимательской деятельности в сфере уличной торговли продуктами быстрого питания не придется тратить крупные суммы и долгие месяцы подготовки. Запуск стационарных торговых точек требует от бизнесменов уже больших затрат, но и перспективы в этом случае совершенно иные.
Если же у вас недостаточно сил, времени и опыта для создания собственного дела с нуля, вы можете воспользоваться одним из предложений об открытии франшизы в вашем городе. Заручившись поддержкой крупного партнера и получив возможность работать с раскрученным брендом, вы фактически приобретаете готовый бизнес проект. Так или иначе, фаст фуд как бизнес способен приносить весьма неплохой доход, а главное – он устойчив к влиянию всевозможных экономических потрясений. Рекомендуем вам также прочесть, чем интересен бизнес на доставке еды, и какую прибыль он может принести.
Концепция современного фаст-фуда впервые появилась в Соединенных Штатах в 20-х годах с открытием White Castle и A & W. Люди массово сходились в заведения быстрого обслуживания за дешевой и вкусной кухней. С тех пор индустрия быстрого питания постоянно выпускает новые и инновационные блюда. Несмотря на то, что 76% американцев признают, что фаст-фуд «не слишком полезен» или «совсем не полезен», 16% населения по-прежнему едят его несколько раз в неделю. Так что же это за завораживающие блюда, которые держат на крючке, несмотря на все усилия делать выбор в пользу здоровой еды? Мы составили список из 8 самых популярных блюд фаст-фуда, которые заставляют фанатов быстрого питания возвращаться за ними снова и снова.
Burger King Whopper
Первые бургеры Whopper были выпущены в продажу в 1954 году, в Майами, штат Флорида, где был открыт первый Burger King. Эта еда настолько стала популярной, что уже к 2017 году по миру насчитывалось 50 принадлежащих компании Burger Kings и 16,717 франчайзинговых Burger Kings. Для большинства клиентов любимым пунктом меню Burger King является жареный на гриле бургер под названием Whopper. Он состоит из 8 простых ингредиентов, но каждый может выбрать свой вкус добавлением различных комбинаций. Перечень из 8 самых популярных блюд фаст-фуда открывает король бургер.
Ингредиенты:
- 1 кунжутная гамбургерная булочка;
- 100 г говяжьего фарша;
- 2 ломтика помидора;
- Щепотка соли, черный молотый перец;
- 3 ломтика маринованного огурца;
- 1 ч. л. кетчупа;
- 3-4 нарезанных луковых кольца;
- 1/4 стакана нарезанного салата айсберг;
- 2 ч. л. майонеза (соус Виппер).
Приготовление:
- Приправьте фарш солью и перцем, сформируйте котлету.
- Булочку разрежьте пополам по горизонтали, смажьте маслом внутренние стороны, подрумяньте на сковороде.
- Разогрейте гриль на среднем огне. Готовьте котлету 2-3 минуты с каждой стороны.
- Сложите гамбургер: выложите котлету на нижнюю часть булочки, выложите 3-4 ломтика маринованного огурца, на него положите 3-4 луковых кольца, на них – 2-3 ломтика помидора.
- Затем полейте небольшим количеством кетчупа и выложите листья салата.
- Налейте майонез на мякоть верхней булочки и положите ее на бургер.
Чизбургер как в McDonald’s
Постоянным соперником бургера является его аналог с сыром. Обязательное место в топ 8 самых популярных блюд фаст-фуда занимает чизбургер. Теперь приготовить его каждый сможет дома.
Ингредиенты:
- 100 г говяжьего фарша;
- 1 простая булочка для гамбургера;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- 1 ломтик сыра (наподобие Хохланд);
- 1 маринованный огурец;
- 1/3 ст. кипятка;
- 1-2 листа салата;
- 3-4 кольца свежего лука;
- 1 ст. л. кетчупа.
Приготовление:
- Залейте кольца лука кипятком на 5-7 минут, затем слейте воду и оставьте остывать. Это уберет горечь.
- Смешайте фарш со щепоткой соли и перца, сформируйте плоскую котлету.
- Разрежьте булочку пополам, подрумяньте на сухой сковороде.
- Протрите сковороду от крошек, добавьте 1 ст. л. масла и обжарьте котлету 2-3 минуты с каждой стороны.
- Нижнюю часть булочки полейте кетчуп, выложите котлету.
- На котлету положите ломтик сыра, листья салата.
- На верхнюю булочку намажьте горчицу со стороны разреза.
- Положите лук, ломтики маринованного огурца.
- Соедините части булочки и положите в микроволновую печь прогреться на 15-30 секунд.
Курица KFC
Курица KFC знаменита своей хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Миллионы людей ежегодно посещают рестораны быстрого питания сети, чтобы узнать вкус легендарных крылышек или ножек. 8 самых популярных блюд фаст-фуда продолжаем приготовлением курицы KFC, приготовленной с теми же травами и специями, которые были усовершенствованы еще в 1940 году.
Ингредиенты
- 1 целая курица (2 груди, 2 бедра, 2 голени, 2 крыла)
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. сушеного сельдерея;
- 1/2 ч. л. сушеного майорана;
- 1/2 ч. л. сушеного орегано;
- 1/2 ч. л. сушеного шалфея;
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1 1/2 ст. муки;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Разогрейте фритюрницу с 1,5-2 л. масла подсолнечного.
- В миске или пиале смешайте специи с мукой, коричневым сахаром и солью.
- Курицу ополосните, разрежьте на кусочки, выложите на бумажную салфетку.
- Взбейте яйцо вилкой.
- Окуните кусочки курицы во взбитое яйцо, чтобы слегка покрыть их, затем перенесите в смесь муки. Поверните несколько раз, чтобы смесь муки и специй хорошо прилипла к курице. Повторите аналогично со всеми кусочками курицы.
- Оставьте кусочки на поверхности на 5 минут, чтобы корочка немного высохла.
- Жарьте курицу порциями. Грудь и крылья должны занять 12-14 минут, а ногам и бедрам понадобится на несколько минут больше. Проверить готовность можно термометром для мяса, вставленным в самую толстую часть. Если он показывает 73-74 градуса Цельсия, курица готова.
- Из фритюра курицу вынимайте на бумажное полотенце, чтобы впитать остатки масла.
Картошка фри как из McDonald’s
Наверняка каждый хотя бы раз пробовал картошку фри из McDonald’s. Ведь что может быть лучше, чем эти хрустящие снаружи и мягкие внутри аппетитные палочки? Перечень 8 самых популярных блюд фаст-фуда был бы неполноценен без легендарной фри. Узнайте, как приготовить ее дома.
Ингредиенты:
- Рапсовое масло;
- Соевое масло;
- Кукурузное масло;
- ½ ст. говяжьего бульона;
- ¼ ст. соевого молока;
- ¼ ст. льда;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 700 г свежего картофеля.
Приготовление:
- Смешайте соевое молоко, говяжий бульон, лед и разрыхлитель в миске.
- Очистите картофель, помойте, промокните влагу. Порежьте картофель толстой соломкой.
- Положите полоски в рассол на минуту.
- Достаньте картофель и уберите в морозильную камеру на 5 минут.
- Нагрейте масло во фритюрнице до 190 градусов Цельсия.
- Порциями обжарьте картофель фри в масле до желаемого уровня готовности.
Тако Буррито
На кулинарные предпочтения американцев, как основателей направления фаст-фуда, во многом повлияла мексиканская кухня. Результатом этого стала популяризация тако буррито в заведениях быстрого питания. Широко прижилось под видом турецкой шаурмы тако и на территории России. Поэтому заслуженно входит в 8 самых популярных блюд фаст-фуда.
Ингредиенты:
- 450 г говяжьего фарша;
- 1 тортилла;
- 1 ч. л. приправы тако;
- 1 ч. л. измельченного помидора;
- ½ ч. л. мелко нарезанного лука;
- 1 ст. л. жареной фасоли;
- 1 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. чили молотого;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- ¼ ст. томатной пасты;
- Сыр чеддер по вкусу;
- Листья салата по вкусу.
Приготовление:
- В разогретую сковороду с 1 ст. л. масла выложите фарш. Жарьте на сильном огне в течение 3-4 минут, разбивая кусочки фарша в мелкую крошку.
- Добавьте приправу тако, чесночный порошок, чили. Хорошо перемешайте, готовьте еще минуту.
- Выложите томатную пасту, перемешайте, томите еще 1-2 минуты.
- Чтобы собрать буррито, разогрейте лепешку в микроволновке в течение нескольких секунд.
- Распределите обжаренные бобы и 1/2 чашки говяжьей смеси.
- Добавьте сметану, лук, помидор. Выложите порванный руками салат и сыр чеддер. Сверните крупным роллом и подавайте.
Пончики как в Krispy Kreme
Воздушные, с глазурью – такие пончики, как Krispy Kreme сводят с ума текстурой и ароматом. Зная этот рецепт, вы больше не будете выискивать вывески заведений глазами. Конечно, идеальными они не будут, ведь там используются экструдеры с воздушным давлением. Но максимально приближенными и обязательно вкусными – гарантированно выйдут. Пончики продолжат топ 8 самых популярных блюд фаст-фуда.
Ингредиенты для пончиков:
- 14 г дрожжей;
- 1,5 ст. теплого молока;
- ¼ ст. воды 105-115 градусов;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. сахара;
- 2 яйца;
- ½ ст. кондитерского жира (маргарин, легкое масло);
- 5 ст. муки;
- 4 ст. растительного масла для жарки.
Глазурь:
- 2,5 ст. сахара;
- ¼ ст. молока;
- ¼ ст. кукурузного сиропа.
Приготовление:
- Добавьте воду и дрожжи в чашу миксера и оставьте на 10 минут.
- Добавьте сахар, молоко, яйца, соль, кондитерский жир и 2 стакана муки. Смешайте миксером на средней скорости в течение 2 минут, добавьте оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час.
- Работая с половиной теста за один раз, раскатайте его до толщины 1,5 см. на посыпанной мукой поверхности.
- Окуните форму в муку и вырежьте десяток пончиков с каждой половины теста. Выложите на пекарскую бумагу заготовки, накройте их полотенцем и дайте подняться в течение 45 минут.
- Разогрейте масло для жарки, проверьте, чтобы температура достигла 190 градусов.
- Жарьте пончики порциями с каждой стороны по 90 секунд. Аналогично приготовьте все пончики.
- Для глазури смешайте молоко, пудру и кукурузный крахмал, поставьте в микроволновку на 30 секунд.
- Готовые пончики окуните в глазурь, выложите на тарелку. Дайте глазури застыть перед подачей.
Куриные наггетсы
Даже дети с удовольствием уплетают за обе щеки куриные наггетсы. Нежная внутри грудка, хрустящая панировка снаружи делают это блюдо чрезвычайно аппетитным. И оно заслуженно попадает в топ 8 самых популярных блюд фаст-фуда, как одно из наиболее покупаемых.
Ингредиенты:
- 600 г куриной грудки без кожи и костей;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- ½ ст. тертого сыра пармезан;
- Масло сливочное.
Приготовление:
- Масло растопите в небольшой миске.
- Смешайте в другой миске панировочные сухари, соль, тертый сыр.
- Окуните курицу в масло, затем обваляйте в сухарях.
- Выложите наггетсы на противень, застеленный бумагой пекарской.
- Выпекайте при температуре 190 градусов 15-20 минут или до тех пор, пока курица не станет золотистой.
- Подавайте с кетчупом или соусом по желанию.
Домашняя Пепперони пицца
Ежегодно употребление пиццы исчисляется тоннами. Рецепты, созданные в Италии, разошлись далеко за ее пределы и обрели популярность во всех уголках земного шара. Сегодня пицца достойно занимает место в топ 8 самых популярных блюд фаст-фуда.
Ингредиенты:
- ¼ ст. сухого молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. активных сухих дрожжей;
- 1 1/3 ст. теплой воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. муки;
- 1-2 ст. томатной пасты или соуса;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. сушеного майорана;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. тертого сыра моцарелла;
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан по вкусу;
- 1/2 ст. тертого сыра чеддер;
- Ломтики пепперони.
Приготовление:
- В пиале смешайте томатный соус или пасту со специями (базилик, майоран, орегано) и солью. Отложите на час.
- В большую миску отмерьте сухое молоко, соль, сахар, дрожжи, воду. Смешайте хорошенько, оставьте на 2 минуты.
- Добавьте подсолнечное масло и муку, вымешайте до образования теста. Месите 4-5 минут, пока тесто не станет эластичным.
- Разрежьте тесто пополам и раскатайте, чтобы получилась тонкая форма пиццы.
- Выложить тесто на сковороду без ручки, в форму или противень, смажьте сверху соусом.
- Посыпьте всеми видами сыра, разложите сверху ломтики пепперони.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 10 минут или до готовности.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Содержание
Фаст-фуд как бизнес представляет собой перспективное направление для предпринимателей. Учитывая, что некоторые мировые тренды «уличной еды» ещё не вошли в жизнь россиян, данная сфера торговли в РФ продолжает активно развиваться. Для бизнесменов осталось ещё много нереализованных идей, поэтому далее рассмотрим, как открыть фаст-фуд «с нуля» с относительно небольшими затратами и получить солидную прибыль.
Перед тем как открыть кафе быстрого питания, нужно определиться с ассортиментом предлагаемых блюд.
Перечислим некоторые варианты:
- корн-дог (сосиска в тесте из кукурузной муки на палочке, сдобренная кетчупом или горчицей);
- вафельные сэндвичи (сытная начинка, уложенная между двумя свежими горячими вафлями);
- фалафель (котлеты из нута с овощами в лаваше);
- карамелизированные фрукты («быстрый» десерт на палочке, представляющий собой свежие фрукты, покрытые карамелью или глазурью);
- курица-гриль (курица, приготовленная целиком на специальном вертеле);
- вафельная пицца (несладкое вафельное тесто, на которое укладываются различные начинки, обычно используемые для пиццы);
- пончики с разными сиропами;
- конопица (однопорционная пицца, имеющая вид конуса с начинкой);
- твистер-дог (запечёная сосиска с накрученной на неё картофельной спиралью, которая подаётся на деревянной палочке);
- вегетарианские бутерброды (этот вид фаст-фуда понравится любителям правильного питания, ведь в состав блюд входят лишь свежие овощи, хумус, тофу, кунжут, бездрожжевой хлеб, твёрдый сыр и зелень);
- блины с разными начинками;
- гонконгские вафли (аппетитные вафли, свёрнутые рожком или трубочкой со сладкими начинками, в том числе с фруктами и ягодами);
- суши-сэндвичи (суши, имеющие вид маленьких сэндвичей, в которых вместо кусков хлеба используются листы водорослей нори, а начинку заменяют рис и рыба);
- салат-бар (ещё один вариант правильного быстрого уличного питания, позволяющий клиенту самостоятельно решать, какие овощи будут входить в его полезное и вкусное вегетарианское блюдо);
- пирожки с разными начинками;
- сэндвичи;
- фиш&чипс (популярный английский фаст-фуд, состоящий из картошки фри и кусочков трески, пикши, камбалы, сайды или другой белой рыбы, зажаренной в кляре);
- картошка с разными наполнителями и/или соусами;
- шаурма или ближневосточный донар (мясо, обжаренное на вертеле, уложенное с овощами в лаваш и заправленное соусом);
- суши, роллы, восточные супы;
- греческий гирос или гиро (блюдо, схожее с турецким денёр-кебабом и арабской шаурмой);
- буррито (мясо, бобы, рис, овощи или другая начинка, завёрнутая в тортилью);
- хот-доги (сосиска с овощами в булке или лаваше).
Некоторые из вышеперечисленных блюд широко известны в России, но есть и те, которые наверняка станут новинкой для жителей вашего города – на это и следует сделать ставку при открытии точки продажи фаст-фуда.
Кроме «быстрой еды», не забудьте включить в ассортимент прохладительные и горячие напитки.
ЦА и расположение
Как известно, без определения целевой аудитории нельзя начинать бизнес. Для точки, продающей фаст-фуд, в большинстве случаев ЦА являются работники близлежащих организаций и случайные прохожие.
Чтобы включить в этот список другие категории клиентов, стоит размещать точку:
- недалеко от учебных заведений, в студенческих городках;
- в аэропортах, в районе железнодорожных и автобусных вокзалов, возле автостанций;
- в городских парках, на площадях, набережных;
- возле общежитий, компьютерных клубов;
- на оживлённых улицах, проспектах.
Лучше узнать о своей целевой аудитории помогут следующие советы:
- Отнеситесь внимательно к подаче фаст-фуда и придумайте соответствующую продукту удобную оригинальную упаковку.
- Готовьте продукт так, чтобы покупатели видели процесс, – это обеспечит повышение доверия аудитории к вашему заведению.
- Проведите тестирование фаст-фуда на ярмарках и фестивалях уличной еды.
Помните! Не делайте меню слишком большим – на начальных этапах это может только помешать развитию бизнеса.
Помещение для фаст-фуда
Помещение или торговую площадь лучше взять в аренду. При оборудовании стационарной или мобильной точки по продаже фаст-фуда нужно проверить, соблюдены ли жёсткие требования (в том числе санитарно-гигиенические), которые предъявляются к заведениям общественного питания.
Помещение для продажи фаст-фуда должно иметь:
- бесперебойную подачу воды;
- канализационный слив;
- холодильное оборудование;
- источники освещения, возможность использовать электроэнергию;
- вытяжку, мусорный бак;
- стены и пол, отделанные влагостойкими материалами;
- туалет для персонала, находящийся не ближе ста метров от места торговли.
При подборе помещения для фаст-фуда следует руководствоваться действующими нормами СанПиН.
Регистрация
Выбрав подходящий код ОКВЭД из раздела №56, приступайте к регистрации организации и оплате госпошлины. Вполне подойдёт форма ООО или ИП. Обратите внимание, что общество с ограниченной ответственностью должно иметь уставной капитал.
Пригласите для выездной проверки сотрудника санэпидемстанции, который выдаст разрешение на работу. Кроме этого, необходимо заключить договор на периодическую дератизацию и дезинфекцию помещения.
Оборудование
Подбор оборудования для точки по торговле фаст-фудом зависит от выбранного направления деятельности.
Перечислим основные варианты приспособлений, которые помогут делать вкусную уличную еду (возле каждой позиции указана примерная стоимость):
- гриль для приготовления шаурмы – 50000 р.;
- печка для корн-догов – 25000 р.;
- тестомес – 30000 р.;
- аппарат для спиральных чипсов – 3000 р.;
- гриль роликовый для сосисок – 8000 р.;
- аппарат для вафель – 15000 р.;
- фритюрница – 22000 р.;
- пресс для формовки и выпечки конуса для конопицы – 40000 р.;
- карамелизатор для фруктов – 13000 р.;
- установка для приготовления курицы-гриль – 35000 р.
Кроме специального оборудования, с помощью которого будет производиться «уличная еда», может понадобиться витрина (около 10000 р.), кассовый аппарат (30000 р.), прилавок (4000 р.), разделочный стол (5000 р.), ванна моечная (7000 р.), чайник электрический или термопот (около 3000 р.), микроволновая печь (6000 р.) и кулер с водой (9000 р.)
Затраты и окупаемость
Рассмотрим пример расчёта затрат на открытие точки с фаст-фудом. Стартовые единоразовые расходы составят примерно 415000 рублей. Сюда входит покупка оборудования (около 300000 р.), приобретение и установка вытяжки, кондиционера (100000 р.) и оформление документов (15000 р.)
К ежемесячным затратам, которые понесёт владелец точки по продаже «уличной еды», следует отнести:
- заработную плату повара-продавца – 15000 р.;
- коммунальные услуги – 8000 р.;
- покупку расходных материалов и продуктов – 80000 р.;
- выплату налогов – 6% от прибыли (для упрощённой системы налогообложения);
- оплату аренды помещения – 35000 р.
Величина получаемой прибыли в первые месяцы работы будет небольшой, но при правильно организованном процессе торговли станет возрастать. Как показывает практика, наценку на фаст-фуд можно делать до 100%, поэтому велика вероятность того, что проект выйдет «в плюс» уже через полгода.
Самые популярные фастфуды и доставки еды:
В сегодняшнем ритме жизни люди одержимы идеей обедать вне дома и вести здоровый образ жизни. Так что нет ничего удивительного в том, что точки быстрого питания являются одним из самых быстрорастущих секторов в ресторанном пространстве. Тем более что большинство из них стараются предлагать своим клиентам все больше здоровой пищи.
«Сабвей»
Саб с лососем в «Сабвее» признан поклонниками ресторана самым топовым блюдом. Сырный бум на ржаной булочке, которая пропекается в печи, а затем еще дополняется свежим отборным чилийским лососем, заставляет клиентов общепита вновь и вновь возвращаться туда за новой порцией полюбившейся вкусняшки.
Для приверженцев здорового образа жизни ресторан предлагает множественный фейерверк овощных вкусов: свежие листья салата, огурчики свежие и маринованные, маслины, кусочки сочных помидоров и пикантный перец халапеньо.
Среди множества соусов каждый посетитель может выбрать себе любой по настроению. Большинство клиентов заведения предпочитают соус барбекю, поскольку считают, что именно он обладает самым ярким вкусом.
Всего за 179 рублей можно смело отправиться в страну гастрономических оргазмов.
«Крошка-картошка»
«Крошка-картошка» – бренд, полюбившийся многим россиянам. Сэндвич с ветчиной и сыром, из основного меню любимая картошка с сыром, нежнейшим маслом, ветчиной и ароматной брынзой – стандартный набор посетителей. Ну и морс, куда без него? Получается нехитро и вкусно.
«Додо-пицца»
«Додо-Пицца» — международная сеть пиццерий, которая родилась в Сыктывкаре, но смогла покорить уже тринадцать стран мира. Многие пользователи сети оставляют восхищенные отзывы об этих заведениях и даже называют их продукцию самой лучшей в России.
По мнению завсегдатаев «Додо-пиццы», компания всегда следит за безопасностью и качеством. В пиццерии можно выгодно завтракать, поскольку кусочек любимой пиццы и кофе обойдутся, примерно, 100 рублей. Пицца размером 25 см и напиток на обед составят 345 рублей. Кроме основного блюда повара еще предлагают гостям классный картофель, кусочки курицы, картофельные оладьи и крылья. Это все без добавления масла и сразу из печи.
«Макдональдс»
Говорить о «Макдональдсе» можно бесконечно. Нет практически ни одного человека, кто бы ни нашел своего «фаворита» в меню этого заведения.
Наибольшей популярностью в ресторане пользуются различные сеты, чизбургеры, Чикен Макнаггетс, Цезарь Ролл и другая продукция.
Компания обещает своим клиентам предоставить качественные продукты, полученные от проверенных поставщиков, сбалансированное питание, созданное с заботой о человеке и окружающем мире.
Кроме того, «Макдоналдс» запустил программу поддержки работников скорой медицинской помощи, согласно которой медики с 1 апреля могут получить бесплатный обед, состоящий из напитка объемом 0,2 мл. и одного предложенного сэндвича в сети «МакАвто».
«Три правила»
Это кафе натуральной еды, расположенные в Москве и Московской области. Меню включает завтраки, салаты, супы, основные блюда, гарниры, выпечку и напитки. Общепит доставляет также еду корпоративным клиентам.
По словам администрации заведения, в кафе современная кухня, лучшие столичные повара и каждое утро свежая еда. При этом там нет официантов, гламурной посуды и дорогого интерьера.
Что касается продукции – это только то, что не страшно давать своим детям.
«Вай мэ!»
Грузинская закусочная в Москве «Вай мэ» работает в формате самообслуживания. Гости заведения узнают о готовности заказа посредством пейджеров. Повара – грузины «колдуют» на открытой кухне, где готовятся хачапури, хинкали, сациви и почти все блюда национальной кухни. В заведении есть и вегетарианские блюда, выпечка на безглютеновой муке.
Экономить посетителям помогает мобильное приложение «Вай Мэ!», на карту постоянного гостя каждый раз зачисляется десять процентов от счета. Накопленные баллы впоследствии можно обменять на обед.
Посетители советуют обратить внимание на суп чихиртма и хачапури, без заказа которого не обходится ни один визит.
В период пандемии администрация закусочной организовала бесплатную доставку еды для больниц.
«Бургер-клаб»
Это международная сеть крафтовых бургерных, существующих в Москве и регионах. Компания начала свой путь в 2008 году. За это время было реализовано более 170 заведений в 10 странах мира, продано более 2,7 млн. бургеров в год, а суммарный вес проданного за год картофеля фри стал равен весу трех Боингов и 14 автомобилей. Благодаря этому, проект стал одним из самых успешных в СНГ, трижды вошел в рейтинг Forbes самых выгодных франшиз.
Меню включает бургеры, закуски, салаты, ролы, детские комбо – любимые коробочки для юных ценителей бургеров.
Бургеры отличаются свежими и очень ароматными булочками, производству которых уделяется особое внимание. Мучные изделия не замораживаются, а выпекаются непосредственно несколько раз в ресторанах.
«КФС»
Полковник Сандерс, известный всем как милый, улыбающийся дяденька на упаковках продукции KFC, прошел нелегкий, но очень интересный путь от одной заправки в городе Корбин (Штат Кентукки) до всемирно известной и любимой миллионами сети ресторанов KFC. С тех самых пор сеть питания заняла свое почетное место во многих «обжорных рядах» различных городов.
Меню КФС изобилует комбами, бургерами, твистерами, баскетами и курицей в различном поварском исполнении. Многие клиенты заведения обожают КФС за курочку, «в которой есть реальная курочка».
«Шук» и «Старик и море»
Два ресторана – один владелец. Гости расхваливают «обалденные морепродукты и огромные порции», которые предоставляет общепит. «Шук» еще кормит всякой ближневосточной едой типа фалафеля и хумуса. «Старик и море» позиционирует себя как ресторан, где встречаются кухни Азии и Америки в нежных объятиях свежайших морепродуктов.
«Кофикс»
Cofix — сеть кофеен, основанная в 2013 году. Сейчас насчитывает более чем 170 филиалов. Философия компании — вместо переплаты разумное потребление, качественные еда и напитки. Всего за три года бюджетная компания стала лидером в сегменте кофеен.
Cofix предлагает клиентам разнообразное меню: свежесваренный кофе особой эксклюзивной обжарки, вкусные сэндвичи, ароматную выпечку и многое другое по фиксированной цене. В числе фаворитов у посетителей – лимонная тарталетка.
ли со статьей или есть что добавить?