Содержание
- Простые секреты предпринимательства на фастфуде
- Положительные и отрицательные моменты ведения бизнеса на шаурме
- Оформление документов на ведение предпринимательской деятельности
- Выбор места для реализации шаурмы
- Необходимое оборудование для открытия бизнеса
- Обслуживающий персонал и закупка продуктов
- Расчет прибыльности бизнеса на шаурме
- Персонал
- Какие документы нужны
- Оборудование
- Место под шаурму
- Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?
- Выгодно ли открыть ларек с шаурмой?
- Виды ларьков с шаурмой
- Составление бизнес-плана по открытию шаурмы с нуля
- Оборудование и месторасположение
- Доходы и сроки окупаемости
- Возможные риски
- Перспективы
- Недостатки данной сферы
- Анализ рынка
- Как правильно строить бизнес
- Подробное рассмотрение каждого из этапов
- Расчет первоначальных инвестиций
- Рентабельность бизнеса
- Заключение
Шаурма (донер-кебаб) является арабским блюдом. В нашей стране такое блюдо быстрого приготовления обрело массовое потребление. Поэтому многие успешные предприниматели построили свой рентабельный бизнес именно на приготовлении и реализации арабского фастфуда. Но, несмотря на большую конкуренцию такого предпринимательства, даже начинающий бизнесмен сможет сколотить не маленький капитал, освоив не хитрые нюансы такого дела.
Простые секреты предпринимательства на фастфуде
Особенностью шаурмы является простота в приготовлении с минимальными финансовыми и временными затратами. Такое блюдо всегда готовиться на глазах у покупателей, что играет большую роль на спрос у населения.
Бизнес на шаурме
Удобство шаурмы для потребителя заключается в следующем:
- употребление в пищу без столовых приборов;
- не требуются специально отведенные места (можно употреблять на ходу);
- быстрота приготовления;
- низкая стоимость;
- питательность;
- относится к горячим закускам;
- продажа почти во всех людных местах (остановки, рынки, парки).
Положительные и отрицательные моменты ведения бизнеса на шаурме
При ведении предпринимательской деятельности по приготовлению и продаже донер-кебаба, существует немало достоинств и недостатков. Которые, в свою очередь могут принести предпринимателю, как немалый стабильный доход с последующим расширением бизнес, так и неожиданное банкротство.
К плюсам хорошего приумножения капитала на шаурме относится:
- небольшой стартовый капитал, который затрачивается в первую очередь на закупку оборудования, аренду маленького помещения и продуктов;
- высокая прибыль, так как продукты, купленные в магазине, и затраченные для приготовления шаурмы, стоят в разы дешевле готового блюда;
- отличный спрос на приготовленный продукт, особенно если реализация этого кушанья будет происходить в людном месте;
- минимальные ежемесячные выплаты, содержащие бизнес. Сюда можно включить не высокую зарплату наемного рабочего. То, что можно обойтись одним человеком, который будет и готовить и реализовывать готовое блюдо. А также не высокий государственный налог, по сравнению с остальными местами общественного питания (кафе, столовые);
- возможность совместной торговле сопутствующими товарами, например: горячими и прохладительными напитками, одноразовой посудой;
- быстрая окупаемость, при положительных условиях, вложенную сумму можно отбить уже через три – четыре месяца;
- мобильная продажа. Суть заключается в том, что не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно воспользоваться специальным автотранспортом, который сможет перемещаться вместе с оборудованием.
Помимо положительных моментов есть и отрицательные, их меньше, но все же они есть. И выражаются:
- в наличии большой конкуренции. Этот пункт больше всего влияет на начинающих предпринимателей, которым будет не просто переманить к себе определенную часть потребителей;
- в приготовлении данной закуски из скоропортящихся продуктов, поэтому закупать их по более выгодным предложениям (опт) не получится. А не использованные продукты утилизировать, нанося при этом финансовые убытки;
- всевозможные и частые проверки контролирующих органов, которыми в первую очередь являются санэпидстанция и Роспотребнадзор. При выявлении нарушений, такими организациями выписываются не маленькие штрафы.
Читайте также! Как выйти из ООО в 2020: ликвидация, банкротство, реорганизация, продажа
Поэтому для открытия такого рода бизнеса, прежде всего, нужно учесть все возможные риски. Также не стоит забывать о возможном воровстве нанятого персонала, которое болезненно будет сказываться на ведении и развитии своего дела.
Оформление документов на ведение предпринимательской деятельности
Для начинающего бизнесмена, чтобы открыть свое дело по приготовлению и продажи фастфуда нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения.
Спустя некоторое время, когда первый ларек начнет приносить хороший доход, и станет необходимость в расширении такого делопроизводства, можно будет переоформить индивидуальное предпринимательство (физическое лицо) в общество с ограниченной ответственностью (юридическое лицо).
Итак, определившись с материально-правовой формой деятельности, необходимо будет зарегистрироваться в налоговом учреждении, и получить свидетельство об открытии производства и другие сопутствующие документы.
После чего, найдя подходящее торговое место, нужно юридически грамотно оформить аренду земельного участка для размещения на нем специально помещения с оборудованием (стационарного или мобильного). При покупке или аренде такого помещения, также необходимо оформление договора, который может быть оформлен документом о купле продаже или аренде. В этих документальных актах должно четко отражаться денежная сумма аренды и сроки ее оплаты.
Чтобы установить, и начать эксплуатацию торговой точки, необходимо получить разрешительные документы в пожарной службе и санитарной организации, а также в Роспотребнадзоре.
Если предприниматель нанимает одного работника или нескольких сотрудников, он обязан оформить их согласно действующему законодательству.
Выбор места для реализации шаурмы
Одним самым важным моментом в успешном бизнесе по продаже шаурмы является местоположение торговой точки. Которое при правильном выборе сможет в короткие сроки вернуть затраченные средства, и привести к хорошей рентабельности в будущем.
К перспективным местам для торговли фастфудом можно отнести:
- центральную часть города. Так как именно в центре всегда находятся часто посещаемые учреждения с очередями. Выйдя из которых, человеку захочется перекусить;
- территорию возле учебных и лечебных заведений. В таких организациях спрос на шаурму приходится не только на посетителей данных заведений, но и обслуживающий персонал;
- рынки, или места расположенные недалеко от них. Здесь нужно учесть, что потенциальными клиентами являются как покупатели, так и продавцы. Еще одним немаловажным нюансом является наличие при себе денежной суммы и длительный период нахождения на данном объекте;
- различные парки. При выборе таких мест лучше использовать мобильную реализацию фастфуда, так как большинство парков пользуются спросом в теплое время года и по вечерам.
Еще одним хорошим местом для установки стационарного ларька по продаже шаурмы является помещение, какого либо хорошо посещаемого учреждения.
Необходимое оборудование для открытия бизнеса
Для реализации готового фастфуда его нужно приготовить. Поэтому в магазинчик по продаже свежеприготовленной шаурмы необходимо приобрести оборудование. Чтобы начинающему бизнесмену не переплачивать лишние деньги, можно купить нужное оборудование, побывавшее в употреблении, или зять в аренду с последующим выкупом. Также, для экономии первоначального капитала стоит приобрести минимум оборудования, которое понадобится для старта своего дела.
К первоначальному оборудованию, без которого не обойтись следует отнести:
- гриль на газу или электричестве (для приготовления мяса);
- аппарат для термической обработки шаурмы;
- холодильник (для более длительного хранения продуктов);
- рукомойник (для мытья рук, приборов и продуктов приготовления);
- производственный инвентарь для обсуживающего персонала (стол, стул);
- столовые инструменты для приготовления фастфуда (разделочные доски, ножи, ложки, различные емкости для полуфабрикатов);
- чайник (если будут продаваться горячие напитки).
Читайте также! Как пользоваться личным кабинетом на сайте ФНС: инструкция
Самым важным элементом для приготовления шаурмы является гриль. Поэтому при выборе такого оборудования нужно уделить особое внимание на:
- мощность;
- вместительность;
- способ нагрева;
- количество шампуров.
От числа шампуров зависит степень и быстрота прожарки мяса, а также количество видов жареного мяса. Вместительность гриля обычно колеблется от 10 до 40 килограмм, но для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет 20 килограммовый объем гриля.
Чтобы составить бизнес план клининговой компании, прочтите наше пошаговое руководство.
Тут вы найдете все советы по составлению бизнес-плана хостела.
Разведение кроликов очень выгодный бизнес, о правилах ведения которого вы прочтете здесь.
Обслуживающий персонал и закупка продуктов
При выборе персонала для приготовления шаурмы необходимо учитывать быстроту и качество выполняемых работ. А также если повар будет по совместительству и продавцом, тогда нужно брать во внимание его навыки в математике. Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.
Повар или продавец при приеме на работу должен обладать следующими качествами:трудолюбие;
- усидчивость;
- порядочность;
- устойчивость к стрессам;
- удовлетворительным здоровьем, так как придется работать долгий период времени в душной обстановке.Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.
Для успешного ведения предпринимательской деятельности по торговле и приготовлению шаурмой, нужно закупать качественные и дешевые продукты. Лучше всего найти постоянных поставщиков определенных продуктов, и заключить с ними долгосрочный договор о сотрудничестве. Но новичку довольно сложно будет найти такого партнера. Так как они обычно поставляют большие объемы товаров.
Поэтому на начальном этапе владельцу бизнеса лучше всего приобретать продукты в местах розничной торговли. Где он лично сам сможет выбрать качественную продукцию по приемлемой цене для ее дальнейшей переработке.
Магазин с шаурмой
Расчет прибыльности бизнеса на шаурме
Чтобы конкретнее рассмотреть рентабельность предпринимательской деятельности на фастфуде нужно знать ежемесячные затраты и доходы, которые составляют:
- 10 тыс. рублей – плата за аренду помещения;
- 30 тыс. рублей – выплачиваемая зарплата (если работает два сотрудника);
- 80 тыс. рублей – затраты на покупку необходимых продуктов;
- 2,5 тыс. рублей – налоговая пошлина.
Итого, ежемесячно затрачивается 122,5 тыс. рублей.
Ежемесячный доход считается по следующим характеристикам:
- 100 рублей – стоимость одной готовой шаурмы;
- 100 процентов – торговая наценка;
- 70 человек – дневная покупательская способность.
Получается, что дневной доход будет составлять 7 тыс. рублей. Следовательно, месячная касса составляет 210 тыс. рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль заработанную в месяц нужно от месячного дохода отнять затраты за один месяц. Выходит, что чистая прибыль равняется 87,5 тыс. рублей.
Сохраните этот бесплатный бизнес план в соц. сетях, | чтобы не потерять |
Содержание статьи:
- Персонал
- Какие документы нужны
- Оборудование
- Место под шаурму
- Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?
- Выгодно ли открыть ларек с шаурмой?
Если привлекают восточные блюда, то подойдет идея для бизнеса – открыть шаурму. Это оптимальный вариант для небольшого капиталовложения и отличный старт в индустрии общественного питания. Также можно ознакомиться с такими бизнес идеями в сфере общепита как изготовление лепешек бурритос, пиццы, корн-догов.
Большим плюсом такого бизнес плана, является то, что помещение для изготовления может быть небольшим или даже передвижным, например, шаурма на колесах.
Персонал
Для изготовления лепешек с начинкой не понадобится набирать сотрудников в очень большом количестве – достаточно будет чистоплотного повара с оформленной по всем правилам санкнижкой, или, если стартовый капитал совсем маленький, можно начать выполнять обязанности повара самостоятельно. Для того, чтобы правильно вести бухгалтерию, можно обратиться в компанию по аутстаффингу.
Какие документы нужны
Для ларька шавермы подойдет открытие ИП, однако, если вы планируете продавать кроме шаурмы, чая, кофе и прохладительных напитков еще и некоторые виды спиртного, придется перейти на форму ООО, это осуществимо, но не совсем целесообразно. Итак, после того, как вопросы с налоговой решены (на руках свидетельство об открытии ИП и все необходимые сопутствующие документы), настает время задуматься о приобретении оборудования.
Оборудование
Экономить на технике не получится, от ее качества напрямую зависит качество продукции. Какое оборудование нужно для открытия шаурмы? В минимальный набор входит:
- газовый или электрический гриль;
- горелка для гриля;
- холодильник;
- кассовый аппарат.
Выбор оборудования зависит от финансовых возможностей. Можно приобрести технику от немецких производителей, но цена на такие новинки будет слишком высокой для старта бизнеса.Поэтому для первого опыта, стоит приобрести горелки и грили отечественного или китайского производства (что сократит бюджет втрое). Когда бизнес окупится, можно присмотреть оборудование подороже с расширенными функциями – например, предлагать клиентам спиральные чипсы, блинчики с разными начинками, или хот-доги.
Место под шаурму
Расположение, где вы решите открыть точку с шаурмой крайне важно – от этого зависит доход. Перед тем, как выбрать точку продажи, необходимо изучить уровень спроса и конкуренции в данном районе или еще раз подумать над мобильной палаткой или ларьком на колесах для продажи шаурмы, это дешевле аренды или покупки киоска, павильона. Шаурма – скоропортящийся вид товара, поэтому его реализация должна проходить в кратчайшие сроки.
Оптимальное месторасположение – вблизи станций метрополитена, но если стоимости аренды не позволяет там разместиться, или же в вашем городе нет метро, рассмотрим другой вариант. Стоит потратить пару недель и изучить места с наибольшей проходимостью людей, например, возле школ, университетов и т.д. Выбирайте пересечения дорог, на перекрестках всегда есть возможность охватить наибольшее количество клиентов. Нерентабельным будет открытие такого рода фаст-фуда около торговых или бизнес-центров – зачастую в них уже есть закусочные-кафе.
Не стоит слишком завышать цены на продукцию, это может отпугнуть клиентов. Однако одним из условий успешного бизнеса является качественное мясо, и другие продукты, не в коем случае не испорченные и купленные лучше всего у фермеров или проверенных поставщиков., делать это стоит (и то постепенно), когда вы уже зарекомендовали себя и наработали клиентуру. Сильное занижение цен тоже не самый лучший вариант.
Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?
Примерные расходы:
- Регистрация, получение сертификатов и разрешений займет достаточно долгое время и обойдется в пределах от 6 000 – 15 000 руб. Также стоит помнить о налогах.
- Покупка оборудования. Европейские аппараты обойдутся от 75 000 руб., отечественные – от 35 000 руб., а китайский аналог можно будет приобрести за 25 000 руб. Кассовый аппарат можно купить от 3 000 руб. А холодильник от 6 000 руб.
- Сотрудники. Если вы решите воспользоваться услугами наемного труда, то ежемесячно придется откладывать на зарплату сотрудникам от 12 000 руб.
- Аренда. В зависимости от выбранного места расположения стоимость будет колебаться от 30 000 руб. в месяц.
- Покупка сырья. Тут все зависит от поставщиков.
- Оплата коммунальных услуг и непредвиденные расходы.
Стартовый капитал обойдется примерно в 100 000 рублей.
Выгодно ли открыть ларек с шаурмой?
Бизнесу присуща следующая финансовая характеристика:
- В среднем одна торговая точка работает 12 часов в день.
- Допустим, что стоимость одной шаурмы около 100 руб.,
- За час (при хорошей посещаемости) можно реализовать до 10 штук шаурмы,
- Итого получается 120 00 руб. в день, из которых около 2 000 руб. уйдет на сырье, в итоге получаем 10 000 руб. в день.
Если палатка работает без выходных, в месяц выходит 300 000 руб. Из них вычтем арендную плату, заработную плату сотрудников, оплату коммунальных услуг, налогов и прочее. Окупаемость бизнеса – около полугода. Стоит учитывать и такие моменты как конкуренция, сезонность и месторасположение.
Для увеличения прибыли, стоит расширить ассортимент предлагаемой продукции, например, добавить в меню вкусный напиток – сок-фреш. Если располагаете достаточной площадью торговой палатки, то можно разместить небольшую шашлычницу – ее стоимость невелика, а стабильный доход будет обеспечен.
Как только первая торговая точка вышла на уровень безубыточности, и приносит стабильный ежемесячный доход, можно задуматься об открытии второй точки. Этот процесс будет значительно проще не только потому, что у есть обширный опыт, но и потому, что не придется заново проходить процедуру регистрации, получать лицензии и стоять в очередях за нужным постановлением или сертификатом качества, уже будут проверенные поставщики и налажены все необходимые связи. Наладив сеть по продаже лаваша с различными начинками, можно получать около 500 000 руб.
Фундамент мировой экономики – малый и средний бизнес. Фастфуд является его неотъемлемой частью. Уличная пища востребована всегда и везде. В любом уголке мира сейчас можно встретить киоск с шаурмой. Мясо для нее зажаривается на гриле, рубится и заворачивается с овощами в лаваш. Демократичный ценник в сочетании с отменным вкусом – беспроигрышная комбинация. Многие задумываются, как открыть бизнес по приготовлению шаурмы, насколько это затратно и рентабельно.
Содержание
Виды ларьков с шаурмой
Бизнес шаурма – с чего начать? В первую очередь с выбора помещения. Можно открыться в стационарном помещении, но стоит учитывать, что в жилом доме поставить гриль на углях будет весьма проблематично. Даже при очень качественной вытяжке добиться благосклонности жильцов вряд ли получится. Также всегда есть риск не угадать с местом. Поэтому для шаурмы в подавляющем большинстве случаев используются нестационарные объекты, которые можно перенести в другое место.
Существует три основных вида ларьков по продаже шаурмы:
- Киоск занимает небольшую площадь – 5-20 кв. м. Предполагает место для одного повара, обычно работает на вынос через окно.
- Павильон – уже от 25 кв. м., может иметь зал со столиками, где располагаются посетители.
- Мобильный фургон или прицеп.
На заметку. Фургон дает возможность передвигаться к местам массовых мероприятий или отдыха, что существенно увеличивает доступность услуг и приближает их к конечному потребителю.
Составление бизнес-плана по открытию шаурмы с нуля
Для составления бизнес-плана по открытию ларька шаурмы следует определиться с последовательностью действий. В первую очередь – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Определившись с форматом помещения и найдя подходящее место, можно приступать к сбору разрешительной документации. Очень важный этап – согласовать в органах местного самоуправления установку нового павильона.
Следующий шаг – арендовать или купить помещение, в котором необходимо произвести внутренний ремонт, а также начинать оформлять вывески и облагораживать фасад. После этого приобрести и установить оборудование.
Важно. Для общепита не желательно приобретать электрооборудование бывшее в употреблении.
Определившись с датой открытия, следует продумать рекламную кампанию. Далее нанять персонал, определиться с поставщиками и закупить продукты.
Оборудование и месторасположение
Перед тем как открыть шаурму с нуля, необходимо определиться с местом для будущего предприятия. Следует ориентироваться на высокую проходимость – заведение посещают 2-3% прохожих. Исходя из этого фактора, лучше выбрать что-то около:
- мест отдыха и большого скопления народа;
- вокзалов, метро, остановок общественного транспорта;
- учебных заведений и студенческих общежитий, крупных торговых центров.
Важно. Большим плюсом будет удобная бесплатная парковка около точки.
При выборе помещения следует ориентироваться на максимальную заметность – это позволит сэкономить на рекламных баннерах и указателях. Большие окна позволят видеть процесс готовки, вечером они будут работать как живая световая реклама. Также это увеличит количество спонтанных покупок.
В зависимости от площади приобретаемое оборудование будет варьироваться по размеру и количеству:
- Гриль (электрический или газовый, вертикальный или горизонтальный).
- Вытяжка.
- Фритюрница.
- Чайник или кофе-аппарат.
- Металлический стол (возможно с охлаждаемой поверхностью для нарезки салатов).
- Холодильник с морозильной камерой.
- Мойка.
- Кассовый аппарат.
Также, чтобы открыть шаурмичную с нуля, для бизнеса понадобятся инструменты повара (нощи, щипцы и т. д.) и различные гастроемкости.
Можно ли открыть шаурму в жилом доме
Данный вид бизнеса считается довольно-таки привлекательным на сегодня, так как может принести владельцу хорошую прибыль. Отличается он простотой и скоростью создания. При удачном вложении средств, они очень быстро окупаются.
Раньше для открытия шаурмы в жилом доме необходимо было собрать подписи жильцов. Теперь этого не нужно, так как бизнес можно построить, согласовав его открытие с властями. Для этого потребуется подписать кое-какие бумаги, и «дело в шляпе». Документы, которые были вами подписаны для открытия этого бизнес — дела, могут проверить такие органы, как Роспотребнадзор, прокуратура, а также пожарная инспекция и так далее.
В вопросе как открыть шаверму с нуля, важное место занимает подбор персонала. Если предприниматель возьмет на себя закупку и отчетность, то непосредственно на каждую точку потребуется два человека – повар и продавец. Если работа планируется без выходных, то необходимо предусмотреть запасную смену.
Особенности персонала:
- продавец должен быть доброжелательным, приятным в общении, конфликтоустойчивым;
- повар – сердце фастфуда. От качества его работы и порядочности зависит вкус и наполненность блюда. Благодаря этому случайные клиенты становятся постоянными;
- снабженец-товаровед занимается планированием закупок, общением с поставщиками и контролирует качество сырья. Может обслуживать несколько точек;
- бухгалтер обычно работает удаленно. Его задачи – сдача отчетности, выплата зарплаты, калькуляция продукта, заполнение документов, контроль за кассовыми операциями, ведение счета;
- роль администратора в небольшом бизнесе чаще берет на себя хозяин. Это набор персонала, общее руководство, учет прибыли.
На заметку. Не обязательно брать на работу профессионала. Благодаря подробным технологическим картам любой быстро научится готовить фаст-фуд. Гораздо проще научить, чем переучить.
Для получения востребованного продукта необходимо определиться с ассортиментом блюд и ингредиентами для них. Главный компонент шаурмы – мясо. Обычно используется курица, реже – говядина и баранина, в немусульманских странах можно применять свинину. Профессионалы режут мясо на гриль самостоятельно, но в условиях небольшой точки проще применять готовую нарезку мяса на бобине.
Интересно. В период поста можно удивить клиентов вегетарианской шаурмой.
Вторая часть начинки для шаурмы – мелко нарезанные овощи. При разработке блюда очень важно не перейти границу экономии – если в блюде будет мало мяса, клиент не вернется. Для снижения затрат иногда можно использовать хитрость – добавить внутрь картошку фри.
Соусы для шаурмы желательно готовить самостоятельно – многие считают, что майонез и кетчуп в этом блюде недопустимы. Начинка заворачивается в лаваш или кладется в питу. Их тоже более рационально приобретать готовыми у поставщиков.
Доходы и сроки окупаемости
Чтобы спрогнозировать доход предприятия, следует составить список расходов. Прежде всего, понадобится закупить оборудование:
- Металлический стол – 15 000 руб.
- Вертикальный гриль – от 30 000 руб.
- Фритюрница – от 7 000 руб.
- Холодильник с морозильной камерой – 25 000 руб.
- Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
- Холодильник для напитков – 20 000 руб.
- Чайник – 3 000 руб.
- Гриль лаваша – от 15 000 руб.
- Двойная мойка – 10 000 руб.
- Посуда и поварские инструменты – 20 000 руб.
Всего придется потратить 155 тысяч рублей.
Необходимы будут также расходы на:
- Оформление ИП и сбор документов – 30 000 руб.
- Аренду помещения – 20 000-30 000 руб.
- Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
- Закупку продуктов и напитков – 40 000 руб.
- Зарплату (1 смена) – 40 000-50 000 руб.
- Коммунальные расходы – 10-15 тыс. руб.
- Рекламу – 10-15 тыс. руб.
- Упаковку, салфетки, одноразовую посуду и другие расходные материалы – 5 000 руб.
- Непредвиденные расходы – 10 000 руб.
В итоге начальные вложения составят 235 000 рублей, каждый месяц придется тратить 165 000 рублей.
Расчет предполагаемой выручки на начальном этапе:
- Шаурма (50 порций в день по 120 рублей) — 180 000 рублей.
- Напитки (чай, кофе, кола и т. д.) – 40 000 рублей.
- Картошка фри, хот-доги, булочки – примерно 25 000 рублей.
Всего 245 000 рублей в месяц.
При открытии дополнительные точек и изменении ассортимента будут увеличиваться и затратная часть, и прибыль. Чистая прибыль 245 000 — 165 000 = 80 000 в месяц. Срок окупаемости – 3 месяца.
Возможные риски
При открытии такого бизнеса, как продажа шаурмы не стоит упускать из вида наличие определенных рисков в данной сфере. Всегда необходимо тщательно следить за качеством продукта, ведь один «прокол» может навсегда лишить ранее прибыльную точку большей части клиентов. «Сарафанное радио» с использованием высоких технологий может убить любой раскрученный бизнес.
Наличие наемного персонала тоже влияет на популярность заведения – грубый продавец не вызовет у покупателя желания вернуться. Неудачно выбранное место не позволит получить большой объем продаж. При наличии рядом большого количества конкурентов может просто не хватить рынка сбыта.
В современном мире не стоит сбрасывать со счетов и такую угрозу, как карантин. При этом можно работать на доставку, но количество заказов будет гораздо ниже, чем обычно и далеко не всегда получится перенести такую ситуацию без существенных потерь.
Открывать или нет бизнес по продаже шаурмы, решать самому предпринимателю. Но мимо горячего сочного мяса с овощами, завернутого в лаваш, мало кто сможет пройти равнодушно. Поэтому при должном качестве и культурном обслуживании этот бизнес способен обеспечить высокий доход.
Последнее обновление – 28 июля 2021 в 03:45
1-й шаг к успеху! Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Фаст-фуд имеет высокую популярность в наши дни. Подобные заведения, где торгуют «вредной», но вкусной пищей, пользуются высоким спросом у школьников, студентов и представителей рабочего класса. Прибавив к перечисленным категориям потенциальных клиентов, любителей пищи быстрого приготовления, можно сказать о том, что шаурма как бизнес — рентабельное финансовое вложение. Давайте узнаем все особенности ведения подобной предпринимательской деятельности, а также рассмотрим, какой уровень первоначальных инвестиций требуется для открытия данного дела.
Содержание
Перспективы
Данная сфера бизнеса перестала привлекать к себе внимание начинающих предпринимателей из-за перенасыщенности этой ниши. Многие бизнесмены считают, что ларек с шаурмой — неперспективное предприятие. Однако это далеко не так. Подобное дело может стать источником высокой прибыли, если правильно подойти к его реализации. Если проводить теоретическое сравнение кафе или ресторана с шаурмичной, можно выделить следующие преимущества последней:
- Данная сфера предпринимательской деятельности не требует больших финансовых вливаний на первоначальных этапах.
- Набрать персонал для подобной точки в несколько раз легче, чем организовать работу кухни в элитном ресторане. Помимо этого, подобное предприятие не подразумевает серьезных вложений для оплаты труда сотрудников.
- Открытие «точки на колесах» позволяет сделать ларек более мобильным. Благодаря подобной идее у предпринимателя появляется возможность участвовать на различных городских мероприятиях.
Ларек с шаурмой может стать источником постоянного дохода при правильном подходе к стратегии развития бизнеса. Для того чтобы иметь успех на этом рынке потребуется не только готовить вкусную еду, но и заранее продумать маркетинговую кампанию. Для того чтобы привлечь внимание потенциальной аудитории, следует постоянно наблюдать за изменениями в этой нише бизнеса.
Недостатки данной сферы
Перед разговором о том, как открыть шаурму с нуля, следует рассмотреть недостатки этого предприятия. Главный недостаток этой сферы, высокий уровень конкуренции. Именно из-за этого, рентабельность данного бизнеса находится под большим вопросом. Для того чтобы зарабатывать по-настоящему крупные суммы потребуется открывать сразу несколько точек.
Также следует отметить, что шаурма изготавливается из продуктов, имеющих ограниченный срок хранения. Именно к этому моменту необходимо подходить с особым вниманием. Просроченные и некачественные продукты – одна из самых распространенных причин крупных финансовых потерь.
Анализ рынка
Давайте обсудим, как сделать так, чтобы шаурмичная стала источником прибыли и окупила первоначальный капитал. Необходимо отметить, что данное предприятие не требует наличие специфических знаний, в том случае, если вы будете заниматься только организационной частью. Именно данный вопрос имеет особое значение на начальных этапах.
Для того чтобы превратить точку быстрого питания в источник постоянного дохода, следует соблюдать четыре главных правила: «вкусная еда + сопутствующая продукция + низкая цена + удобное месторасположение». Именно сумма сложения этих составляющих — залог быстрой окупаемости первоначальных затрат.
Правильное месторасположение точки по торговле фаст-фудом позволит избежать сезонного снижения аудитории. В данной категории бизнеса сезонность имеет довольно высокое значение. Именно из-за этого следует заранее продумать сезонную продукцию. В зимние месяцы помимо самой шаурмы необходимо разбавить ассортимент горячими напитками (кофе, чай) и курицей гриль. В летние месяцы повышенным спросом пользуются прохладительные напитки (соки, минеральная вода, компоты, газировка) и мороженое.
Как правильно строить бизнес
Открыть шаурмичную довольно просто, а вот закрепиться на данном рынке и показать высокую конкурентоспособность может далеко не каждый предприниматель. Для того чтобы привлечь интерес к своей торговой точке, необходимо тщательно проанализировать рынок и сформировать конкурентные преимущества.
Так как фаст-фуд является «нездоровой» пищей, необходимо обратить повышенное внимание на используемые продукты. Для готовки следует использовать только свежие овощи и качественное мясо. Разнообразие ассортимента также является преимуществом. Для того чтобы охватить большую аудиторию, следует разнообразить меню продуктами для детей и вегетарианцев. Разнообразить ассортимент можно и различными тостами с начинкой. Главный плюс подобной затеи, отсутствие затрат на дополнительное оборудование. Тосты изготовляются на том же оборудовании, что и шаурма.
Особого внимания требует помещение. Идеальная чистота, опрятная одежда поваров, чистая посуда и правильное хранение продуктов – залог того, что ваши клиенты станут постоянными. Не нужно обманывать покупателя, и стараться продать просрочку. Подобный подход не только оттолкнет потенциальных клиентов, но и вызовет интерес у санэпидстанции. Просроченную продукцию необходимо постоянно утилизировать, для того, чтобы избежать проблем при неожиданных проверках.
Для того чтобы увеличить интерес потенциальной аудитории, следует тщательно продумать рекламную кампанию. Скидки постоянным и оптовым клиентам позволят привлечь внимание к вашей точке жителей окрестных районов и сотрудников фирм, расположенных поблизости. Можно добавлять к покупкам различные бонусы, в виде порции кофе. Подобные акции не требуют финансовых затрат, и значительно увеличат популярность вашего заведения. Очень важно правильно продумать ценовую политику данного заведения.
Основная целевая аудитория подобных точек общепита – школьники, студенты и представители среднего социального слоя.
Правильный подход к организации этого предприятия позволит открыть точку быстрого питания всего за несколько месяцев. Давайте рассмотрим, что нужно, чтобы открыть шаурму? Для открытия фаст-фуда следует получить лицензию и собрать пакет необходимых документов. Для того чтобы избежать различных ошибок при заполнении бумаг, следует нанять квалифицированного юриста, который поможет грамотно зарегистрировать предприятие.
Поиск персонала, этапы отбора, закупка необходимого оборудования и поиск помещения с удачным месторасположением тоже требуют немало времени. Однако, срок необходимый на все вышеперечисленное можно сократить, если у вас имеются помощники. Давайте рассмотрим все этапы открытия шаурмичной:
- Первый этап – подготовка и оформление всех необходимых документов.
- Второй этап – аренда помещения и проведение ремонтных работ.
- Третий этап – оснащение помещения мебелью и оборудованием.
- Четвертый этап – наем продавцов и поваров.
- Пятый этап – открытие точки быстрого питания.
- Шестой этап – реклама, направленная на увеличение потенциальной аудитории.
Основное преимущество данной сферы заключается в отсутствии необходимости крупных финансовых вложений в рекламу заведения. Новости об открытии точки быстро разлетятся среди окрестных жителей, если предлагаемый ассортимент будет соответствовать определенным критериям. Предлагаемая вами еда должна быть вкусной, качественной и не дорогой.
Сам ларек с шаурмой должен иметь эстетическую привлекательность, для того, чтобы клиенты постоянно возвращались к вам. Именно поэтому подобное заведение должно иметь красивую, яркую и запоминающуюся вывеску. Для того чтобы привлечь как можно посетителей, следует организовать раздачу флаеров в общественных местах. Также необходимо распространить новость об открытии ларька в различных социальных сетях. От рекламы в СМИ в данном случае лучше отказаться, так как вложения в подобную рекламу окупятся не скоро.
Подробное рассмотрение каждого из этапов
Разрабатывая бизнес-план по открытию шаурмы, следует уделить внимание каждому их этапов, которые необходимо пройти перед открытием точки быстрого питания. Давайте детально проанализируем необходимые шаги.
Оформление необходимых документов
Для того чтобы открыть точку быстрого питания, необходимо зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. Далее следует выбрать более удобную форму налогообложения. После того как ИП будет зарегистрировано, вы сможете заниматься продажей продуктов питания. Если вы рассчитываете помимо самой шаурмы заниматься реализацией алкогольных напитков, потребуется открыть ООО, однако данная правовая форма требует гораздо больше первоначальных вложений.
После того как ваше ИП будет добавлено в Единый реестр, следует получить разрешение на открытие ларька с шаурмой у санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Получение подобного разрешения – 50% от задач, которые следует выполнить на этом этапе. В СЭС вы сможете получить рекомендации, связанные с хранением продуктов питания. Необходимо уделить как можно больше времени их изучению.
Аренда помещения
Приступать к поиску арендного помещения следует только после того, как вы определились с форматом будущего бизнеса. Существует 3 основных модели точки быстро питания: мобильная (небольшой фургон с оборудованной кухней), стационарная (готовый ларек) и помещение с небольшим залом, где ваши клиенты могут перекусить. Выбор месторасположения – основной момент, требующий тщательного анализа.
Для того чтобы получить большое количество клиентов сразу же после открытия точки, она должна находится вблизи общественных мест. Также необходимо уделить внимание месторасположению ближайших конкурентов.
Центр города является идеальным местом для открытия фаст-фуда. Не лишено смысла рассматривать такие места, как учебные заведения, рынки, больницы и офисные здания. От размещения закусочной вблизи парков и зоопарков лучше всего отказаться, из-за сезонности.
Наем сотрудников
Перед тем как набирать сотрудников, необходимо определиться с графиком работы заведения. Помимо этого, следует заранее задуматься о том, кто возьмет на себя ответственность по ведению бухгалтерского учета, закупку необходимых продуктов и контроль над работой поваров. Данные обязанности вы можете возложить на себя или нанять управляющего.
Если ваше заведение будет работать только в вечернее время, то достаточно всего одного продавца-повара. Однако если вы планируете работать без выходных, то понадобится как минимум два сотрудника.
Приобретение оборудования
Необходимо отметить, что приобретение подержанного оборудования сможет сэкономить значительную сумму. Однако в данной ситуации увеличивается риск приобретения бракованного товара. Давайте рассмотрим, какое оборудование нужно для шаурмы. Для оснащения точки следует приобрести сам аппарат для производства шаурмы и гриль. Затраты на приобретение этих аппаратов составят около 20 000 рублей. Помимо них, потребуется морозильная камера и холодильник для хранения овощей и мяса. Общая стоимость подобного оборудования составляет около 40 000 рублей.
Помимо этого, ларек быстрого питания должен быть оборудован различной мебелью и кухонной утварью. Приобретение всего необходимого обойдется в 15 000. Также следует оборудовать точку рукомойником, вытяжкой и чаераздатчиком. Сумма инвестиций в приобретение этой техники составляет около 20 000. Помимо этого, потребуется приобрести кассовый аппарат и его зарегистрировать – 5 000 рублей. Таким образом, сумма первоначальных вложений на обустройство шаурмичной составляет около 100 000 рублей.
Расчет первоначальных инвестиций
Сумма первоначальных вложений в открытие бизнеса по продаже шаурмы имеет прямую зависимость от многих определяющих факторов. Рассматривая вопрос, сколько стоит открыть шаурму, необходимо учитывать стоимость оформления необходимых документов, аренды земельного участка, оборудования и покупки необходимых продуктов для приготовления.
Ниже приведен бизнес-план шаурмы с расчётами, который подходит для небольших городов:
- Оформление необходимых документов – 10 000 рублей.
- Аренда земельного участка или помещения – 15 000 рублей.
- Приобретение оборудования и мебели – 100 000 рублей.
- Приобретение первичной продукции — 40 000.
- Непредвиденные расходы – около 15 000.
Подводя итоги, можно сказать о том, что сумма первоначальных инвестиций в открытие точки быстрого питания составляет около 180 000 рублей. Аренда под шаурму при составлении расчетов имеет особое значение. Близость расположения выбранной точки к центру города значительно увеличивает стоимость ежемесячной аренды.
Также, помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать и ежемесячные расходы. В данную категорию входит стоимость ежемесячной аренды, оплата коммунальных услуг, налоговые обложения, расходные материалы и закупка необходимых продуктов, а также оплата труда сотрудников. Ежемесячная сумма расходов составляет около 100 000 рублей.
При составлении бизнес-плана, необходимо учитывать данную сумму, для того, чтобы избежать возможных непредвиденных ситуаций.
Рентабельность бизнеса
Сумма ежемесячной выручки зависит от популярности вашей точки. Себестоимость шаурмы составляет около 20 рублей на одну единицу товара. Учитывая, что стоимость готовой продукции варьируется от 100 до 150 рублей, с подобного бизнеса можно получить высокую прибыль. Средняя сумма ежедневной выручки составляет около 6 000 рублей. Однако при правильном подходе к развитию бизнеса данная сумма может достигать 10 000. При учете того, что шаурмичная будет работать семь дней в неделю, то сумма ежемесячного дохода может достигать около 200 000 рублей. Учитывая, что ежемесячные расходы «съедают» 50 процентов от прибыли, то сумма чистого дохода составляет около 100 000.
Таким образом, можно сказать, что данное направление имеет высокую рентабельность и окупает себя в течение всего одного квартала.
Заключение
Рассмотрев вопрос, что нужно для шаурмы и как вести себя в данном бизнесе следует сказать о том, что данная сфера требует от предпринимателя определенных организационных навыков. Подобное предприятие более подойдет для мужчин, имеющих аналитический склад ума. Но важно отметить, что и многие женщины чувствуют себя весьма уверенно в этой сфере.
Для того чтобы стать успешным в этой деятельности, следует составить детальный бизнес-план, основанный на реалиях и требованиях вашего города. Подводя итог, следует отметить, что данная сфера имеет высокую окупаемость благодаря невысокому уровню необходимых вложений на начальном этапе развития.
ли со статьей или есть что добавить?