Должностные инструкции управляющего интернет-магазином ПЛЮС структура магазина. Системно. Просто.

#Отчет по практике image После прохождения производственной или преддипломной практики каждый студент должен составить характеристику предприятия, на котором проходили практические занятия. Как грамотно и правильно составить данный документ, рассказывается в представленной статье. Содержание:

Характеристика предприятия представляет собой краткое описание регистрационных данных организации, а также анализ ее структуры и деятельности. Как правило, данный документ составляют после прохождения производственной практики, либо при написании практической части дипломного проекта. 

Составление такой характеристики позволяет:

  • оценить текущее положение дел на предприятии;
  • изучить его финансовые возможности для будущих улучшений;
  • понять специфику деятельности предприятия;
  • определить эффективность управленческой команды;
  • проанализировать структуру исследуемого предприятия и ее эффективность;
  • выявить возможные пути улучшения упомянутых показателей;
  • разработать стратегию развития предприятия на современном рынке.

При написании характеристики следует опираться на официальные материалы, связанные с работой предприятия. Необходимую информацию можно найти на сайте компании, выяснить у руководителя организации и т.д.

Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. В зависимости от исследуемого аспекта, следует выделить следующие виды характеристик:

  • организационно-экономическая;
  • технико-экономическая;
  • экономическая;
  • краткая финансовая;
  • краткая экономическая.

Для того чтобы грамотно составить обобщенную характеристику какого-либо предприятия, необходимо строго соблюдать ее структуру. 

Для начала, необходимо предоставить общеизвестную информацию о предприятии:

  • полное название;
  • вид деятельности;
  • дата основания.

Далее следует сообщить следующие развернутые сведения:

  • организационно-правовую форму предприятия;
  • цели и права компании;
  • состав учредителей;
  • данные о внешней и внутренней структуре.

Здесь же необходимо перечислить дочерние предприятия и филиалы, если они существуют у исследуемого предприятия.

Образец: image

В этом разделе необходимо проанализировать и описать:

  • особенности деятельности предприятия;
  • услуги или товары, предлагаемые исследуемой организацией. 

Также следует обосновать выбор направления деятельности и ассортимента.

Образец:

Перечень товаров или услуг, оказываемых предприятием, можно предоставить для ознакомления в разделе «Приложения».

Здесь следует внимательно изучить, а затем детально описать стратегию развития предприятия на современном рынке, включая:

  • конкурентоспособность;
  • маркетинговые исследования;
  • приспособленность к изменяющимся рыночным условиям;
  • рекламные акции и т.п.

Информация, представленная в этом разделе, не должна быть старше 5 лет.

На этом этапе следует определить фазу жизненного цикла оцениваемого предприятия на момент исследования – зарождение, рост, зрелость и упадок. Каждая из стадий имеет свои особенности, под которыми подразумеваются:

  • финансовая политика;
  • маркетинг;
  • работа с кадрами;
  • приоритеты деятельности;
  • используемые стандарты;
  • методы контроля.

Теперь необходимо представить организационную характеристику предприятия, которая заключается в следующем:

  • исследование действенности методов управления предприятием;
  • изучение стиля и обязанностей управленческого персонала, оценка эффективности применяемой ими модели управления;
  • выявление связи между отдельными структурными отделами исследуемой компании;
  • анализ и описание отношений между работниками всех категорий: руководителями, специалистами и работниками.

Изучив полученные данные, следует дать собственную оценку продуктивности применяемой на предприятии структуры, а также порекомендовать допустимые пути развития по улучшению текущих показателей.

Образец:

На этом этапе составления характеристики следует подвести итоги исследования деятельности компании, относительно ее:

  • продуктивности на рынке;
  • конкурентоспособности;
  • дальнейшего развития.

Образец:

Во-первых, проанализируйте сведения о предприятии, находящиеся в открытом доступе. Обычно к ним относятся: действующий устав, годовые отчеты, приказы и другие официальные документы. Самый простой и быстрый способ найти эту информацию – изучить официальный сайт предприятия или обратиться за помощью к руководителю организации. Если необходимые документы не доступны по каким-либо причинам (коммерческая тайна и т.д.), допускается составление характеристики на основе материалов за последние пять лет. Документация старше 5 лет считается устаревшей и неактуальной, поскольку ситуация на рынке постоянно изменяется.

Во-вторых, не откладывайте составление характеристики напоследок, а заранее составьте план по ее написанию. Лучше всего продумать каждый пункт характеристики во время прохождения производственной или преддипломной практики. Тогда у вас будет возможность сразу уточнить необходимую информацию и в ходе практических занятий выслушать мнение по поводу любого вопроса не только руководителей, но и работников предприятия.

В-третьих, ознакомьтесь и изучите работу на других аналогичных предприятиях. Сравнивая полученные данные, можно будет дать максимально точную и правдивую оценку касательно конкуренции и рентабельности предприятия.

Краткая характеристика предприятия ООО “Маяк”

Это интересно: Цель и задачи производственной практики на предприятии Выводы и предложения по студенческой производственной практике Как написать отчет по практике: правила и примеры При использовании материалов сайта, обязательно указание активной ссылки на источник. of your page –>

Сколько стоит учебная работа на заказ?

Категории: #Дипломная работа #Реферат #Отчет по практике #Вопросы #Курсовая работа #Контрольная работа #Рецензия/отзыв #Бизнес-план #Дипломная MBA #Эссе #Речь на защиту #Научная статья #Магистерская диссертация #Кандидатская диссертация #Докторская диссертация #ВКР #Научно-исследовательская работа #Лабораторная работа #Лайф-хак #Microsoft Word #Доклад #Работа/подработка #Наука #Абитуриенту #Выпускнику #Сочинение #Студенческая жизнь #Тесты и головоломки #Тесты #Оформление работ #ВУЗы #Экзамен #Зачет #Обучение за рубежом #Чертеж #Повышение квалификации #Презентация #Второе высшее #Помощь студентам #Преподаватель #Самоизоляция #Антиплагиат #Дистанционное #Задачи #Все категории

Организационная структура предприятия

Открытие своего дела – грамотное решение, позволяющее инвестировать существующие средства в будущее, не потратить их в пустоту и отказаться от работы на начальника. Организационная структура предприятия позволяет систематизировать работу, сделать ее более эффективной. 

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИЗ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТОИТ? 

Организационная структура – бумаги, отражающие состав и иерархию отделов и подразделений предприятия. Простыми словами, это схема, вокруг которой строится работа всего предприятия. Это как учебник, рассказывающий о том, что, как и когда лучше делать. Система подойдет не каждому, все зависит от масштабов организации, ее задач, способах выполнения. Благодаря ей сразу становится понятно, кто является лидером организации, за кем стоит последнее слово. Существует несколько основных типов организационной структуры: 

  • традиционная,
  • линейно-штабная,
  • функциональная,
  • дивизионная,
  • рыночная,
  • матричная. 

Прежде чем переходить к конкретным видам и примерам, необходимо разобраться как это работает в принципе и из каких элементов состоит. Независимо от выбранного типа, 3 из них будут присутствовать всегда: 

  • управление. Кто принимает конечное решение? От кого зависят дальнейшие действия?
  • правила, которые обязан соблюдать каждый сотрудник. Некоторые могут быть скрытыми, написанными не на прямую. Тем не менее, соблюдать их обязан каждый;
  • распределение труда: временное и постоянное. Например, некоторым должностям могут присваиваться те или иные обязанности на кратковременный период: месяц, два, три. 

Важно: при написании правил учитывайте все нюансы, пытайтесь найти все лазейки, которыми могут воспользоваться недобросовестные сотрудники. В противном случае можно оказаться в беспомощном положении во время возникновения конфликтной ситуации. 

Также перед рассмотрением конкретных схем важно узнать, какие плоды может принести система, кому она идеально подойдет, а кому лучше воздержаться от внедрения подобных изменений. 

ЗАЧЕМ НУЖНА ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 

Во-первых, это конкретика. Благодаря подобному нововведению со временем будет понятно, в каком направлении движется фирма, что помогает ей прорваться на вершину топа, а от чего лучше отказаться. Это инструмент, благодаря которому можно решать вопросы как цивилизованные люди, без криков и ругани о том, кто главный. 

Во-вторых, это группирование сотрудников штаба. Людям приходится постоянно коммуницировать, ведь их подразделения связаны напрямую. Для решения одной задачи собирается большая группа, ведь это не личная задача, а общественная. Из-за уникального мышления каждого из ее участников, оптимальное решение получается принять в разы быстрее. 

В-третьих, структура, иерархия по умолчанию есть в каждой организации. Если задокументировать все это – можно избежать путаницы и недопонимания. 

Также можно сформировать систему вертикали. Несложные вопросы могут решать не самые высокопоставленные люди, а уже потом, если вопрос не исчерпан, за него может браться руководство. Благодаря этому можно сэкономить много времени, причем всем, ведь человеку, столкнувшемуся с той или иной проблемой, не придется ждать ответа по несколько дней из-за чрезмерной загруженности начальника, а начальнику не нужно будет разбираться с элементарными вопросами по 24 часа в сутки.

ВИДЫ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ С ПРИМЕРАМИ 

Получается, что структура управления нужна каждому предприятию? Да, если речь идет не о фирме с 2–3 сотрудниками. Для каждой средней и крупной организации – безусловно. А вот что конкретно выбрать – зависит от особенностей бизнеса. Видов не мало, но, тем не менее, рекомендуется ознакомиться с каждым из них. 

ТРАДИЦИОННЫЕ 

Система, которая базируется на взаимодействии разделов и подразделений. Здесь прослеживается четкая вертикаль, посмотрев которую легко понять, за кем стоит последнее слово. Подобная структура идеально подойдет маленьким и средним предприятиям. Из преимуществ стоит выделить: 

  • простота;
  • наличие дисциплины и порядка благодаря четкой иерархии;
  • соблюдение субординации;
  • сразу после принятия решение оно будет реализовано, ведь этим может заняться другой человек, если у принявшего нет времени;
  • прозрачная карьерная лестница, мотивирующая выполнять работу качественнее. 

Без недостатков также не обошлось:

  • власть полностью закреплена за единственным начальником. В случаях его некомпетентности организация пострадает очень сильно;
  • до руководителя информация может идти слишком долго или вовсе не дойти;
  • человек, недавно устроившийся на работу и попавший в низ цепочки не может напрямую поговорить с начальником. 

ЛИНЕЙНО-ШТАБНЫЕ 

При выборе подобного типа управления принятие срочных решений будет проблематичным. Линейные руководители имеют намного меньшую власть, из-за чего бизнес замедляется. Здесь их основная цель – выполнить работу. Таким образом, выполнение задач происходит на высоком уровне, но за это нужно будет заплатить свободным временем высшего руководителя, ведь ему придется разгребать все вопросы одному. Из положительных качеств выделяются: 

  • эффективность;
  • меньшая вероятность бунтов или скандалов из-за разногласий;
  • каждый сотрудник лично прочувствует ценность его работы;
  • сплоченность коллектива. 

Из негативных сторон важно отметить: 

  • возможность возникновения проблемы с неквалифицированным штабом. Из-за не очень большого конкурса на место, который зачастую присущ подобным фирмам, приходится набирать не самых высококвалифицированных специалистов, что непременно скажется на работе;
  • людям из штаба не понятно, как продвинуться по карьерной лестнице, что снижает уровень их мотивации;
  • слишком быстрая смена состава. Зачастую на такую работу приходят на недолгосрочный период, из-за чего штаб может меняться слишком часто. Намного удобнее развиваться с одними и теми же людьми на протяжении долгого времени;
  • длинное принятие решений.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ 

Это более сложная структура, которая подходит относительно крупным предприятиям. В маленькие организации внедрять подобное нет смысла, а вот большим система принесет порядок и слаженную работу. Благодаря наличию ответственного лица за каждый из ведущих фирму вперед факторов легко понять, что делать дальше для достижения тех или иных высот. Это профессионализм сотрудников, ведь зачастую это творческие люди с высшим образованием. 

Плюсы: 

  • высокая квалификация сотрудников. Четкая иерархия, отдельное место для каждого;
  • повышенное чувство ответственности. Если в прошлых системах неудачи можно было списать на общее поражение, то здесь сразу ясно, какой отдел выполнил работу некорректно и принес в предприятие убытки; 
  • скорость. Выполнение большого объема работы в минимальные сроки;
  • каждый понимает важность своей роли, что мотивирует работать лучше, дабы не опуститься в глазах руководства;
  • каждый выполняет свою функцию. 

Минусы: 

  • абсолютная власть генерального директора. Директор по продажам может намного лучше знать, как действовать при падении статистики. Но последнее слово не за ним. Опять-же, если главный руководитель окажется некомпетентным, компания может обанкротиться или навсегда испортить свою репутацию;
  • чем больше людей работает, тем сложнее генеральному директору отследить качество выполняемых ими задач, увидеть потенциал каждого;
  • меньшая сплоченность коллектива. Из-за абсолютного разделения функционала люди могут даже не знать, что происходит у их коллег и чем они занимаются.

ДИВИЗИОННАЯ 

Это очень удобная структура, позволяющая обеспечить максимальную эффективность. Отличие от прошлых заключается в том, что самое главное здесь – реальные заказы, уже поступившие руководителю. Например, предприятие может временно не нуждаться в пиаре, из-за чего содержание целого отдела может быть немного нерентабельным. Безусловно, несколько человек, ответственных за формирование репутации, фигурировать должны, но, если речь идет о большом штабе – затраты могут превышать доходы.

Здесь предусмотрена продуктовая структура. Например, нужно изготовить определенный товар или выполнить действие. Для этого открывается отдел, после чего формируется множество подразделений, отвечающих за исследование, производство и раскрутку конкретного товара. Если появляется новый продукт, соответственно, создается новый отдел. 

Положительные качества: 

  • неработающие или исчерпавшие себя отделы закрываются мгновенно. При такой системе работы держать нерентабельный раздел практически невозможно, ведь информация о его неактуальности всплывает практически сразу;
  • каждый сотрудник понимает значимость его работы наглядно видит последствия в случае недобросовестного исполнения поставленных перед ним задач;
  • быстрое принятие решений;
  • вся работа будет выполнена в наилучшем качестве благодаря большому вниманию каждому этапу производства;
  • предприятие работает максимально быстро и эффективно. 

Отрицательные качества: 

  • большая конкуренция среди сотрудников, каждый хочет проявить себя. Важно смотреть, чтобы они не начали вредить и подставлять друг друга для выдвижения своей персоны на первый план;
  • высокая стоимость содержания;
  • неравномерное распределение средств. Все зависит от конкретного продукта и работы штаба. 

МАТРИЧНАЯ 

Это функциональная матрица, самый интересный способ. Здесь присутствует большое количество отделов, директоров, при этом каждая группа исполнителей работает над конкретным проектом. 

Преимущества: 

  • постоянный состав, сотрудники не уволятся через две недели, выполнение поставленных задач предусматривает долгосрочную работу;
  • у каждого проекта есть своя команда;
  • каждый отдел имеет своего руководителя, все вопросы решаются в кратчайшие сроки;
  • решения принимаются быстро и грамотно. 

Недостатки: 

  • менеджер по проекту имеет ограниченную власть;
  • возможна потеря контроля над сотрудниками из-за их обилия. В таких случаях важно немедленно предпринимать меры;
  • невозможно применение в мелких компаниях.

КАК ГРАМОТНО УПРАВЛЯТЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРОЙ? КАКОЙ ТИП ВЫБРАТЬ? 

Для грамотного управления важно правильно выбрать тип организационной системы. Например, маленькой компании отлично подойдет линейная или линейно-штабная, а крупным – дивизионная или матричная. 

Очень важно следить за общим порядком, не допускать розжига масштабных конфликтов. Нужно следить, чтобы все не перессорились и не пытались друг-другу навредить из-за конкуренции. Если подобное практикуется в коллективе – требуется немедленно исключить проблему путем применения санкций к соответствующим лицам. Важно относится с уважением к каждому сотруднику, даже если он отыгрывает максимально незначительную роль. В противном случае можно добиться апатии со стороны работников. Важно помнить, что все люди – люди, и относитесь к ним так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Если строить взаимоотношения с командой на взаимопонимании и доверии, можно достичь действительно высоких результатов.

Автор: Василий Ильич Титов, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления предприятием Российского университета дружбы народов (РУДН).

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.)

Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Структура — это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется такими факторами: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Конкретная структура предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.

Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Исправление будущих ошибок: как технологии риск-менеджмента помогут вам уверенно смотреть в будущее

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик — у кузнечного молота, бригада слесарей — у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха (см. ниже). Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель — мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Шесть опасных мифов инвестиционной оценки

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.)

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).

Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех, а на текстильной фабрике — валичная и челночная мастерские, которые изготовляют инструмент, необходимый для текстильного производства.

Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Стратегии роста для малых, средних и крупных фирм

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно — коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе.

На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т. е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры подразумевает расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия.

Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой.

Изучите сегодня

  • Управление персоналом

  • Управление проектами

  • Креативность и интеллект: развитие творческих и аналитических способностей

  • IV Продвинутый диссекционный кадавер-курс по инвазивным методикам коррекции различных зон лица. День третий: мастер-класс живых инъекций

  • Диссекционный кадавер-курс по инъекционным методикам в косметологии. День третий: live-инъекции

  • Нумерология

  • Практическая логика и аргументация

  • Введение в современный маркетинг

  • Развитие уверенности в себе

Также смотрите

image

Пример организационной структуры финансово-экономического блока

Информация о материале
Портал Экономист
Вопросы и ответы

Как правило в состав Финансово-экономического блока входят следующие службы и отделы: 

  • Отдел экономики проектов;
  • Планово-экономический отдел;
  • Финансовый отдел; 
  • Отдел организации труда и заработной платы (ОТиЗ).

ОТДЕЛ ЭКОНОМИКИ ПРОЕКТОВ

Основными задачами отдела являются организация планирования затрат по программам, контроль и анализ выполнения бюджетов программ.

Для решения своих задач отдел экономики проектов выполняет следующие функции:

  • своевременное формирование бюджетов затрат программ;
  • оптимизация поступлений и платежей по программам;
  • оперативный контроль исполнения бюджетов программ;
  • анализ затрат по программам;
  • расчет текущей эффективности и рентабельности программ;
  • оценка доходности программ;
  • разработка мер по сокращению затрат программ;
  • ведение заказов по основной деятельности;
  • составление отчетов об исполнении бюджетов затрат, а также о движении финансовых потоков в рамках программы за плановый период и нарастающим итогом.

ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ (ПЭО)

Основными задачами планово-экономического отдела являются:

  • формирование сводных планов и анализ сводных затрат компании;
  • технико-экономическое обоснование затрат по НИОКР, расчет плановой стоимости работ, как выполняемых по договорам с заказчиками, так и в рамках инвестиционных проектов;
  • ценообразование в рамках работ основной деятельности, анализ проектов цен по договорам с соисполнителями, а также обоснование перед заказчиками фактических затрат по этапам;
  • ценообразование, организация планирования затрат, анализ цен по договорам, контроль и анализ выполнения бюджетов.

ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ (ФО)

Основными задачами финансового отдела являются:

  • качественное и своевременное составление годовых и квартальных финансовых планов компании;
  • оптимальное распределение финансовых ресурсов;
  • контроль исполнения бюджета центрами финансовой ответственности (ЦФО);
  • анализ выполнения финансовых планов;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, необходимый для принятия управленческих решений, нацеленных на повышение эффективности деятельности, улучшение финансового состояния предприятия;
  • организация учета и анализа расчетов с контрагентами;
  • обеспечение платежей по обязательствам в соответствии с платежным календарем, оперативный учет операций по счетам;
  • определение наиболее приемлемых условий кредитования, ведение работы по кредитным договорам.

ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (ОТИЗ)

Основными задачами отдела труда и заработной платы являются:

  • формирование системы оплаты труда, систем материального стимулирования, управления трудовой мотивацией;
  • планирование фонда заработной платы;
  • своевременный контроль над расходованием фонда заработной платы;
  • нормирование трудовых затрат по различным видам работ.

ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Основной задачей планово-экономических служб в структурных подразделениях должно быть формирование бюджета затрат подразделений и контроль их исполнения, включая:

  • планирование и контроль бюджетов программ в части обеспечения ресурсами работ, выполняемых подразделениями;
  • планирования и контроль накладных расходов структурного подразделения;
  • планирование и контроль инвестиционных расходов по структурным подразделениям.

БУХГАЛТЕРИЯ

Бухгалтерия является структурным подразделением компании призванным обеспечивать функционирование системы управления учетом. Основные задачами системы управления учетом можно сформулировать следующим образом:

  • организация учета финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • формирование полной, достоверной и своевременной информации о деятельности компании, необходимой для принятия управленческих решений и внешних пользователей;
  • обеспечение достоверного и корректного налогового учета;
  • использование учетных принципов, позволяющих снизить налоговую нагрузку;
  • осуществление контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов, сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением режима экономии по каждому из подразделений и компании в целом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий