Содержание
- Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил
- Что представляет собой программа производственного контроля
- Как разработать программу контроля за выполнением санитарных правил
- Из чего состоит программа
- Какая ответственность существует за отсутствие программы производственного контроля
- Наши достижения в цифрах
- Наши клиенты
- Последствия нарушений санитарных правил
- Предотврати последствия в 1 день! Закажи ППК сейчас!
- Что вы получаете обратившись к нам
- Сертификаты и отзывы о нас
- Организация производственного контроля
- Для чего нужен производственный контроль
- Программа ПК
В России действует Закон о санэпид благополучии, который обязывает всех предпринимателей и юридических лиц проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Документом, подтверждающим прохождение такого контроля, является типовая программа производственного контроля или так называемая программа ПЭК.
Она необходима следующим предприятиям:
- общественного питания;
- пищевые производства;
- торговли;
- в медицинских учреждениях;
- во всех сферах социально-бытового обслуживания.
Но нужна эта программа не всем предприятиям, а только тем, которые относятся к первым трем категориям по негативному воздействию на окружающую среду. Всего их четыре.

План производственного контроля – это комплекс мер, направленный на обеспечение природоохранных мероприятий, региональному использованию природных ресурсов, принятию мер по их восстановлению в соответствии с действующим законодательством. Еще одно название этого документа – производственный контроль в сфере обеспечения охраны окружающей среды.
Программа производственного контроля должна составляться, кроме общих положений, с отображением шести разделов или глав, в которых включаются следующие данные:
- О проверке выбросов, сбросов и отходов;
- О подразделениях и сотрудниках, ответственных за проведение производственного экологически контроля;
- О лабораториях, которые задействованы в проведении ПЭК;
- О периодичности и методах проведения ПЭК, методах измерения и местах отбора проб.
Образец программы производственного экологического контроля (334 Загрузки) Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (266 Загрузок) Методические рекомендации к отчету по программе ПЭК (Одна Загрузка)
В большинстве случаев компании заказывают разработку программы ПЭК в сторонней организации. Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных городах России, которые занимаются разработкой программы производственного контроля:
Москва Санкт-Петербург Астрахань Барнаул Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Ижевск ИркутскКазань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Липецк Махачкала Набережные Челны Нижний НовгородНовокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара СаратовТольятти Томск Тула Тюмень Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
В первый раздел ПЭК включают следующие данные:
- Краткую информацию о субъекте хозяйственной деятельности, который обязан составлять документ;
- Наименование, категория, код и адрес местонахождения объекта;
- Наименование органа, которому субъект хозяйственной деятельности – ИП или юридическое лицо – отчитываются за
- выполнение ПЭК;
- Сведения о должностном лице, на которого возложена ответственность за подготовку отчета по ПЭК;
- Дата утверждения программы.

В главе о результатах проверки выбросов отображаются:
- Данные об этом с последней корректировкой;
- Совокупный объем всех выбросов отдельно по каждому загрязняющему веществу, а также по каждому источнику и, в завершении, по объекту в целом, в том числе с указанием вида загрязняющих веществ;
- Сроки проведения проверки выбросов и их стационарных источников.
Для разработки этой главы ПЭК необходимо привлекать лаборатории, аккредитованные для осуществления замеров на источниках выбросов. Если ранее была проведена проверка их источников, полученные данные включаются в третий раздел.
В третью главу включается информация о результатах проверки сбросов. Они могут быть как водными объектами, так и водоканал. Заносятся следующие данные:
- О подписанных соглашениях водопользования;
- Совокупные данные объема сброса отдельно по каждому загрязняющему веществу, по каждому выпуску и по объекту в целом;
- Аналогичные совокупные данные объема сброса сточных вод;
- Об учете сточных вод и источников их образования.
Для того, чтобы разработать эту главу, необходимо самостоятельно проверить источники сброса или обратиться в специализированные компании. Если проводится программа регулярных наблюдений за водным объектом, туда можно будет подставить данные из этой программы.
Для справки! Если данная программа не проводится, сначала потребуется провести определенные замеры, получить нормативы на сбросы и собственно разрешение на сброс.
Эти данные включаются в четвертый раздел, они отображают:
- Общее количество вредных веществ, образующиеся в результате деятельности предприятия в соответствии с ФККО;
- Информацию об объектах размещения отходов в соответствии с государственным реестром. Включаются в раздел при наличии у субъекта хозяйственной деятельности собственного полигона;
- Информацию о результатах проверки объектов размещения отходов в соответствии с положениями Приказа Минприроды от 25.02.10 №49;
- Сроки, в которые проводилась инвентаризация.
Данные в эту главу включаются из проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Если он отсутствует, необходимо проводить проверку отходов отдельно.
В пятый раздел или главу ПЭК включаются сведения о подразделениях и/или ответственных лицах, а именно:
- Наименование отдела/управления, их полномочия;
- Численность персонала этих подразделений;
- Информация о правах и обязанностях ответственных лиц и сотрудников подразделений.
В шестой раздел программы вносится информация об испытательных лабораториях, к которым обращаются за услугами проведения замеров по отходам выбросов и сбросов в рамках ПЭК. Сюда включаются:
- Название и месторасположение этих лабораторий;
- Реквизиты документов, которые подтверждают аккредитацию лабораторий с указанием информации о сфере аккредитации.
Кроме этого, ежегодно до 25 марта сдается отчетность об организации и результатах выполнения производственного экологического контроля. Она направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту деятельности предприятия.
За подготовкой программы производственного контроля на предприятии и выполнением можно обратиться в специализированную компанию. Это оптимальный вариант, чтобы избежать негативных последствий в будущем. Альтернатива – самостоятельная разработка всех необходимых документов и составления ПЭК.
Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил
Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.
Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
Объектами производственного контроля являются:
-общественные помещения;
-здания и сооружения;
-санитарно-защитные зоны;
-зоны санитарной охраны;
-транспорт;
-технологическое оборудование;
-технологические процессы;
-рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
-сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
-отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).
Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения.
Что представляет собой программа производственного контроля
Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя.
Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:
-проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
-прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
-учет и отчетность по ведению производственного контроля;
-контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
-обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Как разработать программу контроля за выполнением санитарных правил
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля. Во внимание принимается также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.
Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора.
Из чего состоит программа
Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо датьобщую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.
Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.
Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.
Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.
Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности.
В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.
Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которыеобеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели,контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.
Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в приложении 6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.
Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:
-сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);
-сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
-авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.
Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.
Какая ответственность существует за отсутствие программы производственного контроля
В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.
Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.
В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:
-от 100 до 500 рублей – для граждан;
-от 500 до 1000 рублей – для руководителей организаций и частных предпринимателей;
-от 10 000 до 20 000 – для организаций.
Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.
В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.
В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы неуплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.
Источник: Охрана труда: просто и понятно
10190 просмотров +8 0 комментариев
Комментарии (0) Стоимость: по запросу Более 5 лет на рынке Более 5 тысяч оформленных сертификатов и довольных клиентов! Аккредитованный орган по сертиифкации Зарегистрирован в РОССТАНДАРТЕ Регистрационный № РОСС RU.31172.04.ЖНГ0 Посмотреть аккредитацию Два сертификата по цене трех! При оформлении двух стандартов СМК – третий вы получаете в подарок! Мы проводим все необходимые исследования (испытания) в целях производственного контроля в рамках разработанного и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ” ОБЯЗЫВАЕТ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Наш Центр ЮРУСЛУГ занимает лидирующее положение в сфере разработки Программ производственного контроля. Сотрудники Центра — профессионалы с опытом работы не менее пяти лет и медицинским образованием.
Наши достижения в цифрах
15
лет успешных разработок ППК
1 025
ППК для предприятий общественного питания
2 397
ППК для пищевых производств
5 513
ППК для других сфер бизнеса
Наши клиенты
Последствия нарушений санитарных правил
Без ППК есть риск получить штраф СЭС (Роспотребнадзора) до 30 000 рублей. Отсутствие ППК не даст завоевать доверие клиентов. Без ППК компания неконкурентоспособна и не может повысить качество продуктов и услуг. Отсутствие ППК не позволит получить заключение СЭС и может спровоцировать приостановление деятельности на 90 суток. Без ППК невозможно оперативно выполнить предписания СЭС. Отсутствие ППК не позволит исполнить требования СанПинов.
Предотврати последствия в 1 день! Закажи ППК сейчас!
РАЗРАБОТКА ППК ЗА 1 ДЕНЬ ОТ 3 500 РУБ.!
Что вы получаете обратившись к нам
Персонал с медицинским образованием
Наши специалисты имеют медицинское образование и профессиональный опыт не менее семи лет. Они осуществляют санитарно-эпидемиологический аудит с выездом на территорию и готовят подробный отчет.
Оформленный пакет документов
Корректность оформления документов больше не ваша забота! Специалисты подготовят пакет документов согласно актуальным требованиям законодательства, индивидуально для вашего объекта.
Разработка графика мероприятий
Наши специалисты подготовят расписание мероприятий, которое содержит лабораторные анализы и замеры.
Проведение лабораторных исследований
Мы проведем все необходимые отборы проб и инструментальные замеры. В нашем распоряжении собственная лаборатория, что значительно ускоряет проведение лабораторных исследований и испытаний, а также гарантирует точность результатов.
Бесплатная доставка протоколов и заключений
Протоколы экспертных заключений, лабораторных исследований и испытаний доставит ваш персональный санитарный врач в удобное вам время. Вам не потребуется тратить свое время на поездки в лабораторию.
Рекомендации по коррекции ситуации на предприятии
Закрепленный за вами персональный врач подготовит список рекомендаций по улучшению санитарной, экологической ситуации. Он проконтролирует своевременность и качество исследований, проводимых по составленному графику в течение всего периода деятельности компании.
Типовая Программа производственного контроля на предприятии общественного питания (кафе, бар, бистро, ресторан, трактир, фаст-фуд, столовая, пищеблок, пиццерия, кофейня, буфет)
Включает:
- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;
- перечень вредных и опасных производственных факторов, периодичность отбора проб продукции, измерений, методы контроля, исполнители;
- перечень организационных мероприятий;
- перечень санитарно-технических мероприятий;
- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- план-график лабораторного контроля;
- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;
- формы учетно-отчетной документации;
- перечень нормативно-методической документации;
- мероприятия по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды;
- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.
Типовая Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил на пищевом предприятии (в пищевой промышленности)
Включает:
- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;
- перечень вредных и опасных производственных факторов, периодичность отбора проб продукции, измерений, методы контроля, исполнители;
- перечень организационных мероприятий;
- перечень санитарно-технических мероприятий;
- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- план-график лабораторного контроля;
- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;
- формы учетно-отчетной документации;
- перечень нормативно-методической документации;
- мероприятия по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды;
- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.
Типовая Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил гостинице (отеле, общежитии, хостеле)
Включает:
- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;
- перечень вредных и опасных производственных факторов, периодичность отбора проб продукции, измерений, методы контроля, исполнители;
- перечень организационных мероприятий;
- перечень санитарно-технических мероприятий;
- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- план-график лабораторного контроля;
- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;
- формы учетно-отчетной документации;
- перечень нормативно-методической документации;
- мероприятия по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды;
- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.
Типовая Программа производственного контроля для аптек
Включает:
- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;
- перечень вредных и опасных производственных факторов, периодичность отбора проб продукции, измерений, методы контроля, исполнители;
- перечень организационных мероприятий;
- перечень санитарно-технических мероприятий;
- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- план-график лабораторного контроля;
- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;
- формы учетно-отчетной документации;
- перечень нормативно-методической документации;
- мероприятия по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды;
- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.
Типовые Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил других организаций
Включает:
- ППК качества питьевой воды
- ППК в лечебно-профилактическом учреждении
- ППК для парикмахерской, салона красоты, косметологии
- ППК для магазина
- ППК для ателье
- ППК в стоматологии
- ППК для бассейна
- ППК для склада
- ППК для бильярдного клуба, боулинга
- ППК для аквапарка
- ППК для мебельных салонов
- ППК для сточных вод
- ППК для прачечных
- ППК для фитнес клуба
- ППК для школы, школы-интерната
- ППК для бани, сауны
- Дезинсекция от насекомых
- Дератизация от крыс и мышей
- Дезинфекция от вирусов, бактерий и неприятных запахов
- Дезинфекция и очистка систем вентиляции и кондиционирования
- Дезинфекция авто-, ж/д, авиа- транспорта
- Организуем аудит на соответствие требованиям санитарным нормам
- Проведем лабораторные исследования для подтверждения соблюдения требований санитарных норм и правил
- Подготовим необходимые заключения и документы для предоставления в Роспотребнадзор
- Обеспечим сопровождение и успешное прохождение проверок Роспотребнадзора
Сертификаты и отзывы о нас
Организация производственного контроля
Центр ЮРУСЛУГ в Москве предлагает услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, составлению документов для всех видов предприятий.
Организация производственного контроля включает в себя целый ряд мероприятий по обеспечению безопасного уровня воздействия на человека и окружающую среду в результате производственной деятельности.
Для чего нужен производственный контроль
Посредством разработки программы производственного контроля и ее осуществления сотрудники общепита, складов продовольствия и магазинов выполняют требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
Обязательный этап — подписание договоров на выполнение дезинфекции и дератизации со специализированной организацией. Служба обязана предоставлять акты в контролирующие органы каждый месяц. Особое внимание этому пункту нужно удалить предприятиям общественного питания.
Мы занимаемся организацией производственного контроля для магазинов, складов и пищевых предприятий. Приступаем к работе сразу после обсуждения основных деталей и разрабатываем санитарную документацию в кратчайшие сроки.
МЫ ОГРАДИМ ВАС ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ!
В соответствии с действующим законодательством все организации, которые производят товары или предоставляют услуги гражданам и другим компаниям, обязаны реализовывать на предприятии программу производственного контроля. Такая обязанность установлена положениями федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, посвященного вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан и выполнения профилактических мер, ориентированных на достижение этой цели. Порядок организации ПК и другие вопросы, например, кто должен разрабатывать программу производственного контроля, регламентированы отдельным нормативным документом – санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными постановлением Главного государственного санврача от 13 июля 2001 года N 18.
Программа ПК
План-программа производственного контроля составляется с использованием типовых норм структуры такого документа. Она содержит следующие базовые информационные блоки:
- порядок организации лабораторных исследований для контроля соответствия всех составляющих технологического процесса организации действующим нормативам. Типы объектов, в отношении которых реализуются контролирующие мероприятия, определяются особенностями работы предприятия – например, в число могут входить состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, степень опасности производственных отходов, условия труда на местах сотрудников и проч.;
- организация профильной гигиенической подготовки, а также предварительных и регулярных медицинских осмотров для тех категорий работников, в отношении которых такое требование установлено на законодательном уровне. К ним относятся сотрудники, которые заняты в работе с детьми, предоставлении санитарных и бытовых услуг гражданам, организации работы системы водоснабжения и др.;
- организация учета, отчетности и ведения необходимого документооборота по проведению производственного контроля;
- выполнение контроля качества всех компонентов технологического процесса, включая сырье, материалы, производственное оборудование, готовые продукты и отходы производства. Соблюдение установленных нормативов в отношении качества и безопасности таких объектов должно подтверждаться сертификационной и иной документацией в соответствии с требованиями законодательства;
- порядок информирования граждан и контролирующих государственных органов о сбоях, авариях и экстренных ситуациях в рамках технологического процесса, которые могут нанести ущерб состоянию окружающей среды и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.
Приведенная базовая структура может дополняться другими модулями и блоками, которые отражают специфику технологической деятельности компании и обеспечивают выполнение нормативов санитарно-эпидемиологического благополучия граждан и окружающей среды при организации ее работы.
Кем составляется программа производственного контроля по СанПиНу?
В соответствии с нормами СП 1.1.1058-01 обязанность по разработке плана ПК возлагается на руководителя организации или индивидуального предпринимателя. При этом директор предприятия, конечно, не обязан самостоятельно выполнять эту работу: он может делегировать ее уполномоченному сотруднику, который обладает требуемыми знаниями и навыками для составления такого документа. Лицо, ответственное за эту работу, утверждается отдельным приказом руководителя. В нем прописывается, кем составляется программа производственного контроля в ДОУ, на фабрике или в организации бытового обслуживания, каковы сроки выполнения этой задачи и другие требования.
Выбор конкретного сотрудника, которому будет поручена разработка плана ПК, зависит от штатного состава организации. Например, программа производственного контроля в школе составляется обычно заведующим хозяйственной частью, а на производственных предприятиях – специалистом по охране труда. Решение по этому вопросу принимает руководитель предприятия.
Порядок составления программы
При составлении плана ПК ответственное лицо принимает во внимание следующую информацию:
- требования действующего законодательства в отношении составления такой документации, включая типовые программы, рекомендованные уполномоченными контролирующими органами;
- особенности производственной или иной основной деятельности компании, поскольку программа производственного контроля осуществляется для контроля безопасности ее работы во всех аспектах;
- имеющиеся ресурсы и возможности предприятия для организации мер в рамках плана;
- другие сведения.
Проект разработанной программы представляется на утверждение руководителю компании: он является тем лицом, кем утверждается программа производственного контроля организации. Если директор предприятия не возражает против предложенного алгоритма выполнения ПК, он согласовывает программу соответствующим приказом. Все работники организации, которые будут принимать участие в реализации плана, должны быть ознакомлены с этим приказом под роспись.
Согласование программы
Действующее законодательство не содержит обязательных условий о том, с кем необходимо согласовывать программу производственного контроля. Это значит, что готовый документ не нужно направлять для утверждения в уполномоченные государственные органы. Чтобы он вступил в действие, достаточно будет визы руководителя организации.
Однако это не значит, что государственный контроль за этой работой полностью отсутствует. Федеральный закон № 52-ФЗ содержит требование об обязательном составлении программы ПК на любом предприятии, которое производит товары или предоставляет услуги. Поэтому если при проведении плановой или внеплановой проверки инспекторы Роспотребнадзора обнаружат отсутствие такого документа, это будет расценено как нарушение требований противоэпидемического законодательства и повлечет за собой применение к компании соответствующих санкций, предусмотренных КоАП. К виновнику могут применяться серьезные штрафы: в зависимости от тяжести последствий такого нарушения они могут достигать одного миллиона рублей. Также штраф могут заменить альтернативным наказанием – например, остановкой работы организации в административном порядке на период до 90 суток.
Кроме этого, не нужно забывать о том, что программу необходимо вовремя пересматривать и актуализировать. Установленных сроков выполнения этой операции нет: она осуществляется в случае изменения существенных характеристик деятельности компании – например, при замене используемого сырья или установке нового оборудования. Программа, которая содержит неактуальные данные, будет считаться недействительной – а значит, в данном случае налицо нарушение норм законодательства.
ли со статьей или есть что добавить?