Бизнес план фреш бара

Небольшой ресторанчик – это прибыльный бизнес, который при правильном управлении может быстро окупиться. Опытные предприниматели, которые давно находятся в этом бизнесе, считают, что дело, связанное с человеческими слабостями – самая прибыльная сфера. А алкоголь и развлечения – это то, без чего не могут обойтись многие люди))

Открытие бара с нуля – сложный процесс, бизнес-план которого требует не только финансовых вложений, но и отнимет много сил и нервов. И если вы готовы рискнуть, то не откладывайте дело в долгий ящик и действуйте сегодня и сейчас, потому что конкурентов становится все больше, а цены на месте не стоят.

Содержание

Самые быстроокупаемые виды баров

Перед тем, как открывать бар, стоит тщательно продумать его концепцию. Этот пункт можно считать основным, потому что от вида и стоит плясать дальше.

Из чего выбирать:

  1. Паб. Основная особенность этого заведения – интерьер, в основном этим паб отличается от обычного бара. Но тут нужно продумать все до мелочей и оформить интерьер либо в ирландском стиле, если мы хотим шумный и веселый антураж, либо в английском — спокойнее и культурнее. На выбор должны быть представлены разные сорта пива и конечно соответствующие закуски.
  2. Спортбар. Интерьер этого заведения, понятное дело, должен соответствовать спорту. Главное, чтобы повсюду были телевизоры с большими экранами и транслировался определенный вид спорта, чаще всего футбол.
  3. Пивная площадка. Обычно, это сезонное заведение и открывать его лучше на пляже. У бара такого формата  обычно нет собственной кухни. Люди в таких заведения приходят за кружкой холодной пива и очень простыми закусками, которые удобнее перекупать и продавать в розницу.
  4. Тематический бар. Хочешь выпить вместе с пиратами в трюме корабля или в церемониальном зале с героями из Игры Престолов? Легко! Открой свой тематический бар 🙂 В таких заведениях сидит самая-самая целевая аудитория, поэтому кроме алкоголя и закусок можно заняться продажей тематических предметов.
  5. Суши-бар. На данный момент такие бары пользуются огромной популярностью. Они приносят неплохой доход и дают возможность занять достойную нишу в этом бизнесе. Суши-бар должен быть оформлен в японском (лучше всего традиционном) стиле, в меню, очевидно, должны быть роллы и суши, а из алкоголя — никуда без саке!
  6. Фреш-бары. Это место, где подают безалкогольные напитки. В меню обычно представлены молочные коктейли, разные виды кофе, смузи и свежевыжатые соки. Такой бар лучше открывать недалеко от пляжей, где много детей.
image
Бар в стиле вселенной кф «Чужой». Мощь!

Теперь рассмотрим бизнес план открытия бара с нуля. Будущему владельцу он позволяет заранее все рассчитать и знать, во сколько ему обойдется эта затея.

Готовый бизнес-план бара с расчетами

Бары очень популярны среди молодежи. Сюда приходят большими компаниями, чтобы расслабиться и отдохнуть в кругу друзей. Окупаемость такого заведения считается высокой, притом что вложить в него нужно не так много денег.

Чтобы открыть бар в крупном городе потребуется 5-6 миллионов рублей. В небольшом городке эта цифра снизится наполовину. За 2,5 миллиона рублей можно открыть неплохое заведение.

Поиск помещения

Выбор места играет огромную роль, от не зависит количество клиентов. Постарайтесь определить самые людные места. В центре сделать бар известным гораздо проще, но и в спальных районах этот бизнес может приносить прибыль.

Подбор помещения – сложная работа, которая требует вникания во все нюансы. Идеальным вариантом считается отдельное помещение, где раньше был ресторан или столовая. Но если у вас в планах маленькое и уютное заведение, то стоит присмотреться к помещениям, которые находятся на первых этажах.

Но и тут есть кое-какие нюансы. В жилом доме очень сложно получить разрешение на организацию какого-то либо бизнеса. Даже если вы будите строго выполнять все правила, жители все равно останутся недовольны. Помещение лучше брать в аренду или договариваться о последующей выплате. Все документы заверяются нотариально.

Итак, в столице аренда обойдется как минимум 2-2,5 тысячи рублей в день за квадратный метр. В мелких городах дешевле – от 150 до 450 рублей в день за один квадратный метр. Лучше оплатить за несколько месяцев вперед. Примерная цифра – 120-150 тысяч рублей.

Проектирование (дизайн, обстановка, закупка мебели)

Проектирование считается самым затратным процессом работы. Перед тем, как приглашать специалистов, стоит определиться на какое количество гостей будет рассчитан зал и как будет выглядеть кухня. От этого и нужно плясать. Архитектор разделит помещение на зоны и только после этого к работе может приступать дизайнер.

Многое зависит от интерьера. Концепция дизайна не должна отличаться от общей задумки. Согласитесь, если у вас спортивный бар, то не уместно будет принимать болельщиков в зале с классической обстановкой.

image

Особое внимание стоит уделить барной стойке. Она центр всего заведения. Стойка должна быть вместительной и функциональной.

Не стоит забывать и про вывеску — она выполняет роль рекламы. Красивую и яркую вывеску обязательно заметят и люди, не зная заведения, будут посещать его из любопытства.

В целом на красивое проектирование может уйти до 1 000 000 рублей.

Внутренняя обстановка

Мебель и оборудование закупается только после того, как будет утвержден дизайн-проект. Стиль бара должен читаться в каждой мелочи. Приходя сюда, посетитель должен чувствовать атмосферу. Особенно это касается тематических баров. А в 2020 ценятся только такие.

Система автоматизации рабочего процесса или лучше работать по старинке?

Сегодня невозможно работать так, как работали лет 5 назад. Без автоматизации рабочего процесса никуда, но это затратный пункт. Современные гаджеты (планшеты, компьютеры и другая техника) и программное обеспечение делает работу персонала намного проще, но стоят недешево.

Новое оборудование позволяет следить за доходами и расходами, отслеживать продажи и работу персонала. Не обязательно сидеть в кабинете и следить за каждым официантом. Управлять рабочим процессом можно и на расстоянии.

Закупка оборудования обойдется в 700-900 тысяч рублей.

Поиск и оплата персонала

После того, как все готово и все документы на руках, можно заняться поиском персонала. Конечно, желательно брать на работу опытных специалистов. Но если таких подобрать не получается, то персонал придется записать на курсы, а это дополнительные затраты.

К тому же так может выйти выгоднее, потому что специалист потребует большую оплату, чем новичок, которого дешевле обучить и чтобы дальше он получал опыт в самой работе.

Итак, для только что открывшегося заведения на 40-50 посадочных мест потребуется взять на работу как минимум:

  • 2 бармена — по 40к в месяц с посменным графиком
  • 2-4 официанта — по 30к с графиком 2/2 (самый удобный и распространенный для баров)
  • 1-2 повара — по 30к
  • Охранник — 30к

После успешного развития бара можно расширить персонал новыми кадрами:

  • Бухгалтер — 35к.
  • Охранник — еще один никогда не помешает, так как не забываем, что там где алкоголь — там не избежать проблем
  • Администратор зала, хостес — 30к
  • Управляющий — 60к
  • Уборщица — 20к

Закуп напитков и продуктов

Не стоит покупать продукты на месяц вперед. Поставщиков алкоголя стоит выбирать осторожно. Работать стоит с крупными компаниями, которые могут предложить большой ассортимент товара и привозят заказ в кратчайшие сроки.

Дополнительные затраты:

  • Оформление документов – 50-70 тысяч рублей;
  • Лицензия на спиртные напитки и сигареты – 65 тысяч рублей, продлевается каждый год;
  • Рекламная кампания – 50-70 тысяч рублей;
  • Оплата коммунальных услуг – 20 тысяч рублей.

Примерно так выглядит готовый бизнес-план бара с расчетами. Подводя итог, отмечу, что открытие бара с нуля в 2020 – выгодно, актуально, доходно. Единственный минус этой бизнес-идеи — огромная конкуренция на рынке, которая на нет сметает все плюсы. Так что к этому вопросу надо подойти очень серьезно и основательно. Просто арендовать помещение и разливать пиво, надеясь на достойную прибыль, не получится.

Правильно составленный бизнес-план бара – это залог успеха даже в кризис. Требуется только досконально продумать все нюансы и вложить максимум своих сил. После этого, за короткий временной промежуток, вложения с лихвой окупятся. Люди сегодня реже посещают дорогие рестораны, предпочитая уютные бары. Если бизнесмен сможет организовать заведение, где посетителям будет комфортно, то он быстро начнет получать прибыль даже в небольшом городе.

Виды баров и их особенности

Есть несколько определенных критериев, по которым можно классифицировать любой из баров:

  • По типу посещаемой публики (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).

  • По типу подаваемой еды (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).

  • Купить бизнес-план бара

    По типу алкоголя (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).

  • По типу обслуживания (лаундж и стриптиз-бар, офис-бар).

  • По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).

  • По типу и виду развлечений (стриптиз-бар, кислородный-бар, смузи-бар).

Не зависимо от вида бара, который планирует открыть бизнесмен, требуется определенный правильный подход и свой бизнес-план.

Бизнес-план на примере открытия спорт-бара

Множество граждан увлекаются спортом, они следят за своими кумирами постоянно. В подобном кафе, каждый с легкостью скоротает время за бокалом прекрасного пива и общением со своими единомышленниками. В бизнес-плане спорт-бара, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Полезно знать. Форма бокала влияет на скорость употребления пива. Кружка, расширяющаяся кверху, выпивается за 7 минут, а прямой бокал за 11 минут. Исследование проводили ученые из Бристольского университета.

Описание предоставляемых услуг

В спорт-баре можно ощутить настоящую атмосферу отдыха. Здесь предоставляются услуги:

  • Уютная обстановка.

  • Вкуснейшие блюда.

  • Трансляции спортивных соревнований.

  • Бильярд, настольный теннис либо футбол.

  • Игры на приставках.

  • Шахматы и шашки.

В спортивном кафе, каждый любитель хорошего и приятного отдыха, найдет подходящее развлечение именно для себя и своих друзей.

Необходимое оборудование

Для нормального функционирования любого спорт-бара, бизнесмену, требуется приобрести такое оборудование:

  • Барную стойку.

  • Кассовый аппарат.

  • Столы, мягкие кресла и стулья.

  • Гардероб.

  • Печи и плиты для приготовления блюд.

  • Холодильники.

  • Посуда.

  • Жарочный шкаф.

  • Микроволновки.

  • Телевизоры высокого качества.

  • Фотографии знаменитых спортсменов.

  • Флаги различных команд.

  • Кубки и календари игр для различных видов спорта.

Если бизнесмен открывает спорт-бар, то установка большого жидкокристаллического монитора – оптимальное решение.

Обслуживающий персонал

Набор хорошо подготовленного персонала не менее важен, чем приобретение нужного оборудования. Для этого, потребуется взять на работу:

  • Шеф-повара.

  • Администратора с опытом работы.

  • Стоимость бизнес-плана бара

    Официантов.

  • Уборщицу.

  • Охранников.

Иногда лучше заключить договор с одной из фирм, предоставляющей охранные услуги. Так будет гораздо надежней.

Расходы

На открытие хорошего и посещаемого спортивного кафе, как и караоке и другого заведения, придется понести довольно серьезные расходы. Они заключаются в следующем:

  • Затраты на аренду помещения.

  • Расходы на закупку оборудования.

  • Оплату работы обслуживающего персонала, а также на выплату налогов и страховых взносов.

  • Расходы на рекламные акции.

Все зависит от города, где организовано заведение, сумма расходов может сильно отличатся. В столице и Санкт-Петербурге затраты будут больше чем в регионах.

Возможные риски

Риски потерять прибыль при открытии спорт-бара, как и кафе либо другого проекта, существуют. Это связано с качеством сервиса. Если обслуживание клиентов плохое, то заработать хорошие деньги не выйдет.

Бизнес-план на примере открытия фреш-бара

Фреш-бар популярный среди людей, которым нравится вести здоровый образ жизни. Его еще называют смузи. В ассортименте такого заведения должны быть соки и напитки на их основе. Прибыль от фреш-бара будет немаленькая.

Полезно знать. Сегодня в любом заведении общепита, каждый второй гость отдает предпочтение фрешу, а  не соку в пакетах.

Что писать в резюме

Чтобы получить работу в фреш-баре, требуется написать резюме, где стоит указать следующее:

  • Должность, на которую претендует соискатель.

  • Контактный телефон.

  • Стаж работы.

  • Образование.

  • Навыки.

  • Рекомендации от прошлых работодателей.

Также следует указать любую дополнительную информацию.

Анализ рынка

Барный бизнес в России стремительно развивается, характеристика рынка выглядит так:

  • По опросам, больше всего людей посещают кафе в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.

  • Количество баров в стране в последние годы возросло.

  • Фреш-бары показывают наибольший рост среди сегмента общепита.

По оценкам специалистов, каждое 3 заведение из 4 разоряется в первый год деятельности, поэтому бизнес план открытия бара нужно тщательно готовить.

Важно также уделить внимание рекламе заведения.

Маркетинговый план

Для маркетинга и реализации идей насчет раскрутки заведения необходимо сделать следующее:

  • Разработать красивый, привлекающий внимание логотип и нанести его на барную стойку, а также салфетки.

  • Установить яркую вывеску, которую можно заметить с большого расстояния.

Также требуется нанять людей, которые будут раздавать на улицах визитки, где будет указано меню фреш-бара с полезными свойствами продуктов.

Организационный план

Пошагово организационный план по открытию фреш-бара выглядит так:

  1. Необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

  2. Подобрать наилучшее место для открытия заведения.

  3. Получить необходимую разрешительную документацию.

  4. Создать меню напитков.

  5. Закупить нужное оборудование.

  6. Подобрать персонал.

  7. Наладить работу с поставщиками.

  8. Организовать рекламную кампанию.

  9. Подсчитать планируемую прибыль.

Организационный план является важнейшей ступенью для открытия фреш-бара или любого другого заведения.

Финансовый план

В баре, с продажей свежевыжатых соков, основная статья расходов – это приобретение необходимого оборудования:

  • Профессиональная соковыжималка.

  • Машина, отжимающая соки из граната и цитрусовых.

  • Машина, очищающая овощи и фрукты.

  • Морозильник, объемом 230 л.

  • Холодильник на 700 л.

  • Витрина.

  • Кофе-машина.

  • Механизм, смешивающий соки и взбалтывающий коктейли.

  • Профессиональный миксер.

  • Генератор льда.

  • Аппарат, приготавливающий мороженое.

  • Кассовый аппарат.

  • Барная стойка, а также другая мебель.

Сумма на приобретение необходимого оборудования, может сильно ударить по бюджету.

Средства, чтобы открыть кафе, нужны немалые, но окупаемость такого заведения высокая.

Оценка эффективности фреш-бара

Доход в данном бизнесе, при правильной его организации, составляет 300% наценки на реализуемую продукцию. Один фреш-бар в день в среднем способен продавать 40 л напитков. Но все зависит от места, где он расположен. Ежемесячный доход, может значительно превышать 450 000 рублей.

Правильно организовав торговлю с нуля и четко расписав бизнес план бара, свои средства можно отбить через 6 месяцев или год. Также можно взять в аренду уже готовый бизнес и добиться успеха даже в маленьком городе. 

 Бизнес-план бара.

Бизнес-идея «Бар» — оригинальное и прибыльное предприятие. Предпринимателю нужно выбрать из множества шаблонов подходящий ему готовый бизнес-план открытия бара. Классифицировать бары можно по нескольким основаниям:

  1. По посетителям (для байкеров, бизнесменов, спорт-бар, для веганов).
  2. По видам подаваемых напитков (безалкогольный, винный, пивбар, кофейный бар, паб с разливным крафтовым пивом, смузи-бар, фитобар).
  3. По развлечениям (с трансляцией спортивных событий, фильмов, диско бар, караоке).

Скачать готовый бизнес-план бара

Претворять в жизнь такую идею, как бар, самостоятельно — сложно. Начинающему предпринимателю стоит использовать образец бизнес-плана бара. В нем проводится анализ финансовых показателей за первый год работы. Учитываются риски, с которыми сопряжена деятельность предпринимателя. Бизнесмен может скачать бизнес-план бара. При необходимости отдельные показатели (перечень оборудования, сырья), корректируются. Второй вариант – это приобрести франшизу, франчайзер предоставит пошаговую инструкцию с чего начать, сколько нужно денег для стартапа, как продвигать и  рассчитывать рентабельность. В дополнение даст рекомендации по оформлению интерьера с описанием и фото.

Пример бизнес-плана бара

Возможны два варианта плана открытия бара. Первый вариант — продажа алкоголя и сопутствующих товаров (снеков, чипсов). Второй вариант подразумевает открытие бара с собственной кухней, на которой готовятся горячие блюда, салаты и десерты.

Мы рассмотрим бизнес-план бара с расчетами, с учетом продажи алкоголя, горячих блюд и трансляцией спортивных мероприятий.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Прежде чем составлять план открытия бара, обратимся к статистике. Она позволит нам понять, на какую аудиторию следует ориентироваться. Согласно опросам чаще остальных в бар ходят люди в возрасте 18-23 года. На их долю приходится 52,4% голосов. На втором месте расположилась возрастная группа 24-30 лет. К ней себя относят 31,3% респондентов. Третье место занимают посетители в возрасте 31-40 лет (29,8%).

Мужчины посещают бары чаще женщин — 34,3% против 25,4%.

К основным конкурентам предпринимателя относятся:

  • рестораны;
  • кафе;
  • службы доставки;
  • гипермаркеты (супермаркеты) с алкогольным отделом;
  • специализированные магазины (пивные).

Пример с расчетами и анализ рисков

Стратегический план (готовый пример расчета бизнеса) предлагает вниманию предпринимателя расчет расходов, которые необходимо понести на этапе открытия. Он представлен в таблице:

Расходы Сумма, рублей
Регистрация, получение разрешений, лицензий 50000
Аренда (первые 3 месяца) 120000
Ремонт, реконструкция, проведение коммуникаций 150000
Мебель, оборудование 562000
Реклама 60000
Прочие затраты 80000
Зарплата сотрудников 429660
Резервный фонд 200000
Итого 1651660

Бизнес-план включает анализ рисков. Среди них стоит отметить:

  1. Низкая квалификация персонала. При подборе сотрудников бизнесмен обращает внимание на опыт работы, личные качества (неконфликтность, умение искать решения, вести диалог).
  2. Неудачное место нахождения помещения. Избежать ошибок поможет подробный разбор критериев подбора в отдельном разделе бизнес-плана.
  3. Нарушение сроков поставки, получение сырья невысокого класса. Предприниматель заключает договоры с контрагентами, указывает ответственность за нарушение условий контрактов. Дополнительно изучаются отзывы об отдельных поставщиках до момента подписания договора.
  4. Повышение арендной платы. Она фиксируется в договоре. Рекомендуется заключать его на длительный срок.

Меню и барная карта

Ассортимент бара разделяется на две части: барная карта и меню.

Барная карта включает в себя все виды напитков, которые предлагаются в заведении:

  1. Алкогольные (пиво, вино, виски, шампанское, коктейли).
  2. Безалкогольные (соки, воды, чай, кофе, коктейли, фреши).

Меню строится исходя из предложения посетителям:

  • салатов;
  • горячих блюд (мясных, вегетарианских);
  • закусок;
  • десертов;
  • фастфуда.

Дополнительный поток клиентов предприниматель сможет привлечь, предложив услугу доставки. Также в помещении организуются трансляции спортивных событий. Бизнесмену следует установить спутниковое телевидение для показа всех значимых футбольных, волейбольных игр, биатлонных гонок.

Если предпринимателя арендует помещение с большой площадью, то можно организовать зал для проведения дискотек. В таком случае прорабатывается соответствующий раздел в бизнес-плане диско-бара.

Режим работы — с 11.00 до 02.00 ежедневно.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Рассмотрим подробно условия подбора помещения для бизнес-плана бара:

  1. Удобство. Основной критерий удобства — транспортная доступность. Рядом должны находиться остановки общественного транспорта и парковки, где клиенты могут оставить автомобили бесплатно. На рассматриваемый фактор влияет и этаж, на котором располагается бар. Предпочтение отдается помещению, которое находится на первом этаже.
  2. Проходимость человекопотока. Арендованное помещение должно располагаться на красной линии города, в спальном районе или рядом с торговыми центрами. Таким образом можно добиться хорошей посещаемости.
  3. Цена аренды. Напрямую зависит от места нахождения и площади. На первом этапе предприниматель отдает предпочтение помещению с высокой проходимостью, но с меньшей площадью. Открывать бар можно на площади 70-80 кв.м. Арендная плата составит 40000 рублей в месяц.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение подбирается в формате студии. В таком случае сделать ремонт предпринимателю будет легче, важно хорошо продумать дизайн бара. Достаточно установить перегородки, отделив зоны друг от друга.

Предусматривается:

  • зал для посетителей;
  • кухня;
  • барная стойка;
  • склад;
  • небольшой кабинет для руководителя;
  • туалетные комнаты;
  • комната для питания и переодевания сотрудников.

Бизнес-план открытия бара включает в себя список оборудования. Его перечень будет меньше, конечная сумма — ниже, если предприниматель выберет вариант открытия бара без продажи еды.

Наименование Стоимость, рублей
Барная стойка 150000
Телевизоры 50000
Плита 25000
Соковыжималка 5000
Печь 15000
Кипятильник 8000
Миксер 13000
Овощерезка 10000
Фритюрница 12000
Витрина 19000
Холодильник 30000
Кофеварка 40000
Столы 45000
Посуда 25000
Мебель 80000
Инвентарь 35000
Итого: 562000

Покупаются строительные материалы (линолеум или ламинат, краска или обои). Если открывается бар без реализации продуктов питания, предприниматель вправе сделать тематический ремонт (в английском, немецком стиле).

Проводится дезинфекция, дезинсекция.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Организационно-правовая форма предприятия зависит от того, будут ли продаваться в нем крепкие алкогольные напитки. Предприниматель вправе ограничиться продажей пива и сидра. В этом случае выбирается ООО или ИП. Если ассортимент барной карты будет шире, то выбор следует сделать в пользу ООО.

Для открытия общества готовятся документы:

  • устав;
  • заявление по установленной форме с указанием кодов ОКВЭД;
  • решение или протокол о создании ООО (форма зависит от количества учредителей);
  • письмо о предоставлении юридического адреса (свидетельство о праве собственности на помещение);
  • квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).

Документы подаются на бумажном носителе в налоговую службу лично. Допускается подача в электронной форме через сайт регистрирующего органа или портал Госуслуги.ру. В этом случае предприниматель получает электронно-цифровую подпись.

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Выдается свидетельство о постановке на учет и о регистрации с присвоением ИНН и ОГРН. Сведения вносятся в ЕГРЮЛ.

Для бизнес-идеи бара подходят коды ОКВЭД 2:

  • 05 «Производство пива»;
  • 25 «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
  • 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  • 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Формируется пакет документов для получения разрешений СЭС и пожарной службы. Пожарная инспекция для выдачи разрешительных документов требует предъявления подтверждения установки пожарной сигнализации, плана эвакуации и огнетушителей. Без указанных документов бизнесмен не сможет получить разрешение от СЭС.

Предоставляются санитарные книжки сотрудников, договоры аренды, дератизации помещения, вывоза твердых бытовых отходов.

Если предприниматель планирует продавать крепкий алкоголь, запрашивается лицензия.

До того, как составить бизнес-план бара, бизнесмен выбирает систему налогообложения. Подходящей является УСН «Доходы» со ставкой 6%. При определении сроков окупаемости и финансовых результатов проекта мы будем использовать эту систему. Заявление о выборе УСН подается одновременно с комплектом документов на регистрацию.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Для работы подбираются работники исходя из посменного графика. Примерный список персонала, зарплата и отчисления представлены в таблице:

Сотрудник Зарплата в расчете на 1 сотрудника (рублей) Количество Зарплата итого (рублей)
Директор 30000 1 30000
Администратор 20000 2 40000
Официант 15000 4 60000
Бармен 20000 2 40000
Повар 25000 4 100000
Уборщица 10000 1 10000
Работники кухни 10000 4 40000
Бухгалтер 10000 1 10000
Взносы 99660
Итого: 429660

Помимо резюме предприниматель запрашивает у кандидатов санитарные книжки. Особое внимание уделяется личным качествам соискателей на должности администраторов, официантов и барменов. Кандидат должен уметь находить компромисс, быть неконфликтным. Возможно проведение психологических тестов на этапе отбора.

Уборщицу и бухгалтера предприниматель привлекает на основе договора аутсорсинга. Это позволит сэкономить на оплате страховых взносов.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Готовый бизнес-план бара с расчетами содержит в виде отдельного раздела маркетинговый план. В нем раскрываются способы продвижения на этапе открытия. Предусматриваются меры маркетинга для увеличения популярности и повышения продаж. К эффективным способам раскрутки в рассматриваемой ситуации относятся:

  1. Регистрация аккаунта в социальной сети. Предприниматель может пригласить фуд-фотографа для проведения фотосессии с блюдами и напитками, которые предлагаются посетителям. Пост в Инстаграм содержит информацию о режиме работы бара, специальных предложениях, меню.
  2. Реклама в средствах массовой информации (телевидении, радио и газетах).
  3. Наружная реклама (баннеры вдоль участков дорог с высокой проходимостью человекопотока).
  4. Листовки и флаеры со скидкой на первое посещение (первый заказ, если предприниматель предлагает услугу доставки).
  5. Скидки (на заказ в определенные часы), акции (при заказе 2 напитков, третий — в подарок).
  6. Создание сайта с возможностью забронировать столик онлайн. На сайте размещается информация о графике работы, барной карте, меню.

Финансовые результаты и типовые ошибки

На примере готового бизнес-плана бара с расчетами 2019 года рассмотрим вероятные доходы предпринимателя в течение первого года работы. В составе доходов учитывается прибыль с продажи напитков и еды.

Показатель 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Доходы с бара 54000 54000 64800 87100 104000 119000
Средний чек (рублей) 1200 1200 1200 1300 1300 1400
Количество заказов 45 45 54 67 80 85
Доходы с кухни 40000 45000 45000 50000 67200 84000
Средний чек (рублей) 1000 1000 1000 1000 1200 1200
Количество заказов 40 45 45 50 56 70
Расходы на открытие 1102000
Покупка сырья, алкоголя 40000 40000 40000 50000 50000 50000
Зарплата и взносы 429660 429660 429660 429660 429660 429660
Аренда 40000 40000 40000 40000 40000 40000
Налоги (УСН 6%) 5640 5940 6588 8226 10272 12180
Чистый доход -1523300 -416600 -406448 -390786 -358732 -328840

 

Показатель 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Доходы с бара 120000 150000 169500 260000 308000 352000
Средний чек (рублей) 1500 1500 1500 2000 2200 2200
Количество заказов 80 100 113 130 140 160
Доходы с кухни 122200 143000 156000 201000 264000 340000
Средний чек (рублей) 1300 1300 1300 1500 1650 2000
Количество заказов 94 110 120 134 160 170
Покупка сырья, алкоголя 60000 60000 60000 75000 80000 90000
Зарплата и взносы 429660 429660 429660 429660 429660 429660
Аренда 40000 40000 40000 40000 40000 40000
Налоги (УСН 6%) 14532 17580 19530 27660 34320 41520
Чистый доход -301992 -254240 -223690 -111320 -11980 90820

 Согласно таблице видно, что в ноль бизнес выходит на 12 месяц после старта. Таким образом, начиная со второго года, предприниматель вправе рассчитывать на чистую прибыль. Можно задуматься о расширении.

Как открыть бар с нуля, чтобы он приносил доход? Обратимся к анализу типовых ошибок, которые допускают бизнесмены до открытия проекта и во время его существования:

  1. Ограниченный ассортимент. Помимо напитков в баре подаются закуски, салаты, горячие блюда, десерты.
  2. Ошибка при выборе помещения. Предприниматель учитывает рекомендации относительно проходимости, удобства места нахождения для клиентов.
  3. Отсутствие работы с книгой жалоб, отзывами на сайте и в социальных сетях. Бизнесмен обращает внимание на отклики посетителей. С учетом этого корректируется меню и барная карта, выявляются слабые стороны в работе персонала. Предлагаются новые акции и скидки.
  4. Взаимодействие с одним контрагентом по поставке алкоголя для бара и сырья для кухни. Рекомендуется подобрать два-три поставщика, заключить с ними контракты для бесперебойного поступления на склад продуктов и напитков.

Заключение

Бар — интересная, но непростая тема для начинающего предпринимателя. Первым делом необходимо разработать ассортимент заведения. От этого зависит площадь, которую требуется арендовать или купить в собственность.

Следующий этап — прохождение регистрации, получение разрешений и лицензий, заключение контрактов на поставку алкоголя и сырья.

Бизнесмен может воспользоваться примерным планом. Проще скорректировать готовый образец, чем составить план самостоятельно с нуля.

Читайте также–> Рубрика: Бизнес-планы

Безалкогольный бар может предложить различные полезные напитки, без которых невозможно рациональное спортивное питание.Местом реализации могут быть не только фитнес клубы. Торговые центры, парки, салоны красоты — все это отличные места для размещения собственного фреш-бара.

image

Фреш-бар предлагает широкий ассортимент напитков, которые обязательно понравятся взрослым и детям. В стационарных или мобильных точках можно отведать свежевыжатые соки, молочные напитки, чай, смузи, чтобы организм получил максимум ценных веществ.

Безалкогольные заведения – все только вкусное и полезное

Ночные клубы и бары получают наибольшую прибыль от продажи алкогольных напитков, именно по этой причине кажется, что отказываться от спиртного нецелесообразно. Сегодня появляется все больше заведений без алкоголя, где представлено много интересных и полезных для здоровья напитков.

imageЭко-бар – лучшее заведение для проведения семейных, массовых, спортивных мероприятий, детских праздников и вечеринок здорового питания. В таких заведениях гости могут отведать различные виды чая, соков, смузи, молочных напитков, йогуртов, мороженого и других вкусных напитков и закусок. Сделать безалкогольный заведение конкурентным по прибыли с классическим возможно при грамотной организации процессов.

Что такое безалкогольный бар?

Сегодня больше людей отдают предпочтение свежевыжатому соку, а не сигарете и кружке пива. Потакать подобным запросам потребителя приятней, но сложнее. Несмотря на относительную новизну безалкогольных мест без спиртного, популярность их стремительно растет, потому что большинство приходят к тому, чтобы вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Популярность безалкогольных заведений прибавляет конкурентов, так что даря отдых другим, не стоит расслабляться самому.

Меню Фреш бара удивляет разнообразием напитков. Смузи бар представляет собой заведение, где можно найти свежевыжатые соки из всевозможных плодов, приготовленные прямо перед покупателем. Чайный бар порадует возможностью отведать разные виды вкусного и ароматного чая на любой вкус. Фитнес бар – это место в спортивном клубе, где представлены полезные напитки и спортивное питание, наполненные витаминами и минералами. Детский бар – тщательно подобранные вкусные, полезные молочные коктейли, свежевыжатые соки, смузи и десерты.

Открыть фитнес бар в популярном клубе – актуальный бизнес с большой целевой аудиторией.Успех которого зависит от уровня профессионального подхода. Правильное расположение фреш — бара обеспечит поток людей, а спрос на продукцию можно увеличить, постепенно расширяя ассортимент.

Основные виды

Могут быть стационарными или передвижными. Преимущественно точки реализации небольшие. Если же детский бар или заведение для взрослых предлагает десерты и горячие напитки, формат изменится.

Лучшие локализации стационарного варианта:

  • кинотеатр;
  • салон красоты;
  • островок в торгово-развлекательном или бизнес-центре;
  • здание вокзала;
  • аквапарк;
  • спортивный клуб.

Мобильные варианты — мобильные киоски небольшого размера, размещаемые на территории:

  • парков;
  • пляжей;
  • набережных;
  • местах уличной торговли и большого скопления людей.

Такое решение оптимальное, когда организовывается торговля в теплые сезоны. Необходимо позаботиться об электроснабжении, способах транспортировки оборудования фреш-бара.  Детский безалкогольный бар может стать территорией проведения веселых праздников.

Преимущества безалкогольных баров

Организация фреш-бара имеет такие сильные стороны:

  • Небольшие затраты на старте, учитывая грамотное составление плана построения бизнеса.
  • Необходимость покупки небольшого количества оборудования. Главное — выбрать необходимое. Новичку в подобной сфере бывает трудно определиться с базисом первоочередного.
  • Мобильность. Возможность организовать передвижную точку продажи, участие в многолюдных мероприятиях
  • Высокая торговая наценка (200-300 %). Важно, чтоб предложение было интересным и конкурентоспособным.
  • Рентабельности от 80 %, зависящая места расположения.
  • Быстрая окупаемость.
  • Не требуется большая площадь. Для небольшого безалкогольного заведения вполне достаточно нескольких метров квадратных.

image

Рецепты и технология приготовления коктейлей, смузи, напитков отличаются простотой. Но авторские коктейли добавят популярности.Торговый оборот может зависеть от сезонности. Летом смузи пьют намного чаще, чем в остальные сезоны.Предоставив клиентам меню с сезонными предложениями бизнес останется актуальными круглый год.

Как открыть успешный безалкогольный бар?

При организации такого бизнеса важно предусмотреть все моменты.

image

Выбор локации безалкогольного бара

Открывать фреш-бар нужно в том месте, где проходимость максимальная, что позволит получить максимальный охват клиентов. Для дополнительного дохода целесообразно иметь мобильную точку продажи, что позволит принимать участие в различных выездных мероприятиях.Обеспечить стабильный доход бизнеса можно, если арендовать небольшой островок в торговом центре.

Сначала требуется оценить конкуренцию в конкретном районе, где планируется открытие. Продукция таких заведений довольно специфическая, поэтому нецелесообразно открытие двух фреш или чайных баров в одном торговом центре, особенно если место выбрано возле входа. Выходом может стать кардинальное различие ассортимента, хотя все прекрасно знают, что наибольшим спросом пользуются смузи, такие соки, как апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный.

image

Регистрационные вопросы

Для открытия небольшого бара, можно оформить ИП. Если же планируется организация большого безалкогольного заведения стационарного типа, регистрируется ООО.При открытии заведения в отдельном помещении потребуются затраты на ремонтные работы и услуги дизайнера, возможно локация в торговом центре будет более выгодным решением.

Помимо этого предстоит заключить договора с некоторыми государственными организациями, стать на учет в налоговую службу, открыть банковский счет.

image

В любом случае, правовых нюансов много. Разумным будет получить консультацию юриста. Помимо регистрации это может пригодится при заключении договора с арендодателем, составлении трудового договора для будущих сотрудников.

Формирование предложений

Позиции меню фреш бара зависят от его формата. Основа – это свежевыжатые соки, их миксы, смузи. Расширить ассортимент можно с помощью молочных коктейлей,  множества видов чая. Чтоб вложения окупились, необходимо ориентироваться что имеет наибольший спрос.

Однако важно знать, что каждая новая позиция сопровождается дополнительными вложениями в оборудование и квалификацию сотрудников.

Именно по этой причине начинать бизнес классических позиций,  расширяя предложения, ориентируясь на предпочтения покупателей. В детских барах актуально будет предложение смузи, соков с низким содержанием сахара и безлактозных напитков. Расширить меню помогут десерты без содержания глютена. Чтоб сделать полезные предложения фреш-бара вкусными и запоминающимися можно обратиться за помощью в создании рецептуры к профессионалам, работающим в данном сегменте.

Перед планированием бизнес-схемы любого вида фреш-бара следует продумать меню, потому что именно от него зависит техническая составляющая рабочего процесса.

Чаще всего в меню:

  • соки из фруктов (распространенных, экзотических);
  • овощные соки (привычные, полезные);
  • смузи;
  • коктейли на основе молока.
  • При планировании открыть спортивное безалкогольное заведение, в ассортименте должны быть представлены:
  • вода питьевая, минеральная;
  • энергетические напитки с кофеином, таурином, карнитином. Помогают быстро настроиться на занятия спортом, особенно если это утро или конец рабочего дня;
  • соки свежевыжатые. Обеспечивают организм ценными витаминами и микроэлементами;
  • спортивное питание для получения организмом точного количества необходимых веществ.

Когда открывается чайный бар, важно позаботиться о наличии различных сортов чая. Различные кофейные напитки, позиции без кофеина: популярные ройбуш или матча. Высокая цена на такие позиции должны быть подкреплены качеством.

Начиная свой бизнес в фитнес клубе или торговом центре, важно, чтобы каждый покупатель получил достойный продукт. Осуществление этого немаловажного пункта невозможно без организации поставки свежих, качественных фруктов и овощей. Закупка сырья невероятно ответственный процесс. От выбора поставщика, сравнения цен, до мониторинга наличия товара и проверки качества — беспрерывный процесс оборота продуктов не может обойтись без посторонней квалифицированной помощи.

Стандартное меню позволит оставаться бизнесу на плаву, а оригинальное — даст возможность развиваться. Доверившись специалистам, ориентирующимся в современных тенденциях, новомодных суперфудах, актуальных позициях, можно уверенно конкурировать с существующими популярными фреш-барами.

Выбор оборудования

  • При открытии фреш-бара, большая часть затрат уйдет на базовое оборудование:
  • соковыжималки;
  • овощечистка;
  • холодильник;
  • касса;
  • витрина;
  • стойка;
  • блендер;
  • льдогенератор;
  • место, для хранения инвентаря.

Этот набор обеспечит работу бизнеса на первое время, но для продвижения фреш-бара необходимо постоянное профессиональное улучшение оборудования, освоение новых технологических процессов. Так как безалкогольный бар — это проявление многих новых веяний.

Маркетинговая стратегия

Как правило, покупка соков, смузи, молочных коктейлей носит спонтанный характер. Что станет однозначным плюсом при правильной разработке и реализации концепции. Сделать свою точку узнаваемой и популярной можно с помощью:

  • оригинального названия
  • разнообразного меню за счет популярных соков и эксклюзивных позиций
  • организации специальных предложений

Раскрутка является объемным сегментом работы. Отлично справиться с которым помогут профессиональные маркетологи. Грамотный анализ конкуренции на рынке, охват всевозможных каналов рекламы позволит бизнесу стать популярным в кратчайшие сроки.

Открытие безалкогольного смузи бара — современный и популярный вид бизнеса. Несмотря на внешнюю простоту существует ряд особенностей, которые трудно предугадать на начальных этапах. Выбор всегда остается за владельцем бизнеса: карабкаться вверх путем проб и ошибок или подкрепить свои труды помощью опытных специалистов, которые умеют индивидуально подходить к реализации проекта и вести к успеху.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий