Блинная «Теремок» изнутри — экскурсия «по ту сторону прилавка» » Татьяна Бедарева

Главная страница –>

В«Бизнес-модель – не в том, как печь блины, это может каждый. Наша модель – в людяхВ», – говорит генеральный директор «Теремка» Михаил Гончаров. Один из лидирующих игроков петербургского рынка быстрого питания, московская компания В«Теремок – Русские блиныВ» недавно заявила о намерении удвоить за год число своих киосков и ресторанов в обеих столицах, а в 2007в€’2008 годах собирается осваивать регионы. До сих пор экспансия «Теремка» была успешной: в частности, в Петербурге именно эта компания, а также сеть блинных-чайных «Чайная ложка», развиваясь каждая своим путем, остановили победоносное наступление «Макдоналдса». Блины стали революционной идеей для фастфуда двух столиц. Впрочем, хотя идея хороша и генеральный директор В«ТеремкаВ» Михаил Гончаров хочет сделать ее национальной – чтобы по всей России фастфуд был основан на блинах, этого было бы недостаточно для успешного развития компании. «Многие бизнес-идеи изначально просты, но попробуйте их скопировать, и ничего не получится», – говорит Гончаров. В беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» он развивает этот тезис. От печки – Идея В«ТеремкаВ» строить сеть уличных киосков, в которых продаются блины, оказалась выигрышной. Вы сами создали эту концепцию или заимствовали ее, скажем, из западного опыта? – Одна из основ нашей модели – специальные большие плиты. В«ТеремокВ» первым в России стал печь на них блины. Когда мы начинали бизнес, найти такие плиты было сложно: торговцы оборудованием не знали, как их продавать, и они продавались для разогрева блюд. Модель использования больших плит в уличных киосках я видел во Франции и частично ее заимствовал. Французы пекут на этих плитах крепсы, которые пользуются популярностью в Париже и в провинции Бретань, где считаются народным блюдом. Но крепсы – не блины, там совершенно другое тесто, поэтому в целом нашу концепцию можно назвать оригинальной. – На первый взгляд, ваша бизнес-модель легко копируется – каждый может открыть блинный киоск. Наверное, В«ТеремокВ» уязвим в конкурентной борьбе? – Все хорошие идеи изначально очень просты, описываются в двух словах. Я всегда привожу в пример PepsiСo или Coca-Сola. Другие фирмы могут сделать более вкусные лимонады, но это ничего не изменит на рынке. Бизнес PepsiСo и Coca-Сola – это сеть дистрибуции и сеть договорных отношений, технологии управления качеством и расширения клиентской базы. Бизнес-модель – в людях. Конечно, если воспринимать наш бизнес просто как продажу блинов, тут и копировать нечего. Но если мы говорим о ежедневной качественной работе каждого сотрудника, то это уже действительно бизнес-модель, и она не копируется. Ее нужно долго создавать. – Вы говорите о постоянном обучении компании на собственном опыте? – Нужно создать качественные и устойчивые алгоритмы работы. Мы разработали немало важных для успеха нашего бизнеса принципов, многие из них прописаны, но путь от бумаги до практики – тоже очень длинный. Если собрать всю документацию В«МакдоналдсаВ» и по ней учить работать какое-то отсталое кафе, эти регламенты не будут действовать. Продавец алгоритмов – Обычно компании прячут свои конкурентные преимущества, вы же собираетесь выставить их напоказ, начав продажу пакетов инструкций по созданию блинной. Чем вызван этот шаг? – Такие инструкции очень востребованны. Мне пишут люди, которые хотят печь блины и ищут, кто бы их научил. Они могут, конечно, приехать и посмотреть, как мы печем, но это бесполезно, поскольку у большинства желающих учиться нет опыта подобной работы. Мы будем продавать пакеты инструкций по открытию блинных, проводить обучение и получать за него деньги. Классический франчайзинг нам не близок. Помимо того что продажа инструкций принесет нам какие-то деньги, этот проект подготовит почву для дальнейшего развития В«ТеремкаВ». Мы хотим, чтобы по всей стране блины стали основой фастфуда. В Германии все жарят сосиски, в Италии готовят пиццу, в Японии – суши, так почему бы в России не есть блины? Чем более широкое распространение получит эта идея, тем легче будет продвигаться «Теремку». Пока рынок фастфуда далек от насыщения даже в столицах, не говоря о регионах. На этом этапе каждый, кто продает блины, – скорее партнер нашей компании, нежели конкурент. – Покупатели ваших инструкций помогут выходу В«ТеремкаВ» в регионы? – Да. Мы хотим избежать рисков, сопровождающих классический франчайзинг. Нам известны случаи, когда франчайзи получали технологии, а затем просто меняли торговую марку и работали самостоятельно. Еще одна причина, по которой мы не хотели бы продвигаться с помощью франчайзинга, заключается в особенностях нашего продукта – у теста короткий срок годности. Заливать тесто в цистерны и отправлять в разные концы страны мы не сможем. Передавать изготовление продукта В«на местаВ» тоже проблематично: сложно контролировать мастерство поваров франчайзи и качество конечных изделий. Скоро мы приступим к реализации схемы развития, по которой В«ТеремокВ» просто продает пакеты документов, проводит обучение и получает за него деньги. Если человек, которого мы научим, будет хорошо работать и захочет развиваться дальше, можно рассмотреть возможность долгосрочного сотрудничества с ним. Скорее всего, мы будем создавать совместные предприятия, оставляя за собой контрольный пакет. Бескрайние дали – Вы сказали, что российский рынок фастфуда далек от насыщения. Как долго он сможет расти? – Думаю, очень долго. Даже в Москве и Петербурге рынок может вырасти еще минимум в три раза. Этот процесс будет идти параллельно с ростом доходов населения. Доля людей, которые едят вне дома, постоянно увеличивается. И даже если рост составляет 1% в месяц, для Петербурга это означает появление 50 тыс. новых посетителей кафе, ресторанов и других заведений. Любой прирост сейчас дает возможность кормиться немалому числу новых заведений. – Существуют ли различия между рынками Москвы и Петербурга? – В Москве очень много мест, где можно поесть дорого, и мало мест, где можно вкусно поесть за относительно небольшие деньги. В Петербурге демократичный сегмент рынка общественного питания развит гораздо лучше. Еще надо отметить, что в Петербурге уделяется больше внимания качеству еды. По сравнению с Москвой во второй столице лучше развит блинный бизнес: блины здесь – отдельный сегмент рынка с разными ценовыми предложениями. Есть сильные игроки: В«БлиндональдсВ», «Чайная ложка», «У тещи на блинах», ряд сетей уличных киосков… Петербург принял блины на ура, и это очень радует. Также радует, что петербургских предпринимателей, занятых развитием фастфуда, отличает старательность, внимание к деталям, к бренду. Даже в небольшой сети хычинов подают соль, сахар, салфетки с фирменной символикой. В Москве фирменную посуду имеют три-пять крупных сетей фастфуда, остальные покупают на рынке самое дешевое пластиковое барахло. – Кого вы относите к лидерам российского рынка фастфуда? – Состоявшиеся бренды можно буквально по пальцам пересчитать. Если в Америке существует рейтинг 500 крупнейших фастфудов, то в России в двадцатку ведущих войдут все существующие сети. Таким образом, национальному фастфуду еще развиваться и развиваться. А самым серьезным игроком на российском рынке пока остается В«МакдоналдсВ». Жучки против варягов – Игроки иностранного фастфуда в ближайшие годы сохранят заметные позиции на российском рынке? – Да. У них есть возможность привлекать десятки и сотни миллионов долларов инвестиций. Но самое главное – иностранные компании приходят не просто с гамбургерами, а с отлаженной технологией работы, которой у нас пока почти никто не владеет. Мы копаемся в этом бизнесе, как маленькие жучки, а у них все уже готово: они понимают, как работать с финансами, кадрами, поставщиками. У нас тоже люди не дураки, но они должны понять, как работать, а навыки приобретаются медленно. Как раньше в В«ТеремкеВ» велась работа с поставщиками? Открываем справочник, сравниваем цены, выбираем кого-то и тестируем их продукцию. Сначала все хорошо, но уже через неделю они нам везут дрянь. Мы звоним, они извиняются… И эта бесконечная возня – по каждому нужному продукту. Сотрудники В«МакдоналдсаВ» едут к потенциальному поставщику и изучают его завод, потом еще дают рекомендации по улучшению работы. Мы сейчас стали осваивать этот принцип. Один молокозавод вообще отказался нам что-либо показывать, на другом работники чуть ли не сморкались в молоко… Но в итоге мы нашли предприятие, где все устроено надлежащим образом, и оно стало нашим поставщиком. Если человек хорошо обучен, он будет работать качественно. Если он работает некачественно, нужно продолжать его учить. Один из японских принципов – нельзя иметь несколько поставщиков и устраивать между ними соревнования. Если один даст вам скидку в рубль, то другой предложит скидку в два рубля, а потом начнет думать, как оправдать потери, – сделает продукт похуже, чтобы сэкономить эти два рубля. Должен быть стратегический партнер, который будет работать с вами и завтра, и через три года. Вы знаете, что у него идеальная чистота и он следит за качеством. – Новые методы работы обычно внедряются медленно, с трудом. Что вы делаете для ускорения процесса изменений? – Хороший способ – брать людей, которые сотрудничали с крупными иностранными компаниями, потому что они уже работали хорошо. – У вас есть такие сотрудники? – Да. У нас есть и собственные В«звездыВ», и люди, пришедшие из крупных иностранных компаний. Но у «иностранцев» – свой минус. Чаще всего вне системы они никто. Они знают, как работает их звено, но не могут создать на новой работе систему, частью которой являлись. Ведь сами они эту систему не создавали, они просто в ней классно работали. Не наказывать, а учить – Что нужно сделать, чтобы сотрудники классно работали? – Основной принцип – обучить человека так, чтобы у него появился устойчивый навык и он автоматически делал свою работу правильно. – И как создается этот устойчивый навык? – Все действия должны быть прописаны детально и четко. Например, инструкция по приготовлению салата должна включать пункты В«вымойте рукиВ» и «проверьте запасы». Эта технология – все прописывать, – несмотря на ее простоту, неочевидна. Многие предприниматели не задумывались о необходимости ее применять. Функция системы качества заключается не в постоянном контроле. Нет смысла постоянно наблюдать за персоналом. Наша задача – свести необходимые наблюдения к минимуму. Если человек хорошо обучен, он будет работать качественно. Если мы видим, что он работает некачественно, нужно продолжить обучение. Когда у него появится устойчивый навык, будет и статистически устойчивый результат. – Значительная часть ваших сотрудников прямо связана с клиентами – продают им блины в киосках и ресторанах. Как правило, люди, за которыми компания не наблюдает, нарушают стандарты клиентского обслуживания. – Действительно, у нас были разработаны схемы общения с клиентами, но они далеко не всегда соблюдались. Мы осознали эту проблему. Как я сказал, наблюдения надо свести к минимуму, и этот минимум в В«ТеремкеВ» существует. В прошлом году была разработана система работы «таинственных покупателей», которые проверяют качество обслуживания в нашей сети. Последние полгода заработная плата персонала на точках зависит от качества обслуживания, замеренного «таинственными покупателями». Сначала мы тестировали систему, показывали результаты персоналу и объясняли, что можно продолжать работать, как работается, но ваша зарплата будет ниже, чем сейчас. Если же вы приложите небольшие усилия – будете обращаться к каждому покупателю со словами В«сударьВ» или «сударыня», предлагать дополнительные напитки, говорить «ваша сдача», «добро пожаловать» и «до свидания», то зарплата увеличится. Когда система внедрялась, люди проявляли недовольство. Однако в апреле больше половины точек вышло на оценку «отлично», они полностью соблюдают стандарт обслуживания. Нужно прописывать все детали. Инструкция по приготовлению салата должна включать пункты В«вымойте рукиВ» и «проверьте запасы». Но ни система В«таинственных покупателейВ», ни любая другая модель наблюдения не обеспечат вам тотального контроля сотрудников уличной сети. Два человека, работающие в киоске, предоставлены сами себе. На улице гораздо больше, чем в стационарной точке, искушений, например, продать товар без чека. Значит, мы должны больше доверять сотрудникам и лучше их учить. – В Как наказывают в В«ТеремкеВ» нарушителей инструкций? – Наказаний вообще не должно быть. Вернее, они возможны только в случаях, предусмотренных законодательством, – если человек что-то украл или специально разбил. Если же он ошибся, то кто его учил? У плохого директора завода все рабочие – пьяницы. А у хорошего директора все рабочие – молодцы. В этом я уверен на сто процентов. Легкой поступью – Вы начинали с киосков, затем стали открывать и блинные рестораны. Какие преимущества дает компании работа в двух форматах? – В первые годы мы развивали только уличный бизнес, потому что у меня не было достаточно средств, чтобы сразу открывать рестораны. В 2003 году компания открыла первый ресторан на фудкорте в бизнес-центре, и сейчас основной формат В«ТеремкаВ» – все-таки стационарный. Но уличный формат в России тоже востребован, поскольку помещений недостаточно. – В последние два года вы ежегодно удваиваете число точек, а до этого темп роста был более скромным. С чем связано произошедшее ускорение? – Я научился развивать сеть. При увеличении бизнеса в полтора раза требуется корректировка организационной структуры и всей системы управления. Например, у В«ПятерочкиВ» сейчас оборот 2 млрд долларов, а у Wal-Mart – 200 млрд, и у них совершенно разный бизнес, хотя обе компании – сетевые ритейлеры. С другой стороны, когда развитие налажено, возникает эффект снежного кома. Если вы открыли пять точек, следующие пять открыть уже легче, если есть десять точек, то следующие десять дадутся вам вообще легко. — Источник: Автор: Елизавета ДобкинаВ 

[Высказать свое мнение]

Похожие по содержанию материалы: Франчайзинг: уже готовый бизнес. Права франчайзера, договор франчайзинга. Налоги и франшиза .. Венчурное инвестирование: сможет ли правительство утолить инвестиционный голод малых инновационных п .. Виды кредитов: банковский, государственный, коммерческий, потребительский, международный .. Вопросы, которые нужно задать перед покупкой франшизы .. Возвратный лизинг как способ борьбы с недружественным захватом .. Закон Санкт-Петербурга №91-18 от 20 мая 1999 года «О заказе Санкт-Петербурга» .. Кредитная заявка. Как происходит процесс проверки кредитоспособности заемщика? .. Знакомьтесь: франчайзинг. Виды франчайзинга. Договор франчайзинга. Тонкости налогообложения и бухуче .. Закон Санкт-Петербурга “Об инвестиционном налоговом кредите” от 12 июля 2002 №316-28 .. Что такое вексель и как компании получить с него доход? .. 7 шагов создания инвестиционного продукта .. Франшиза в туристическом бизнесе – лучший вариант? .. Бизнес-ангелы. На кого рассчитывать гениальному изобретателю ..

ренд “Теремок” планирует в ближайшее время выйти в регионы России по схеме франчайзинга. В настоящее время компания завершает разработку франчайзингового пакета. Покупка франшизы “Теремок” будет доступна только для крупных и опытных инвесторов.

Начиная с 2015 года, компания закрыла только 3 точки. Сейчас сеть собирается закрыть убыточные точки в торговых центрах. Открытие новых заведений пока не планируется. Для борьбы с конкуренцией и увеличения узнаваемости бренда “Теремок” планирует запустить масштабную рекламную кампанию на телевидении и в Интернете. Совместно с сервером Foodfox “Теремок” также начал доставлять горячую еду по Москве. До конца года доставка будет работать во всех районах покрытия сервиса.

Сеть ресторанов “Теремок” начала работу в 1998 году. Сейчас “Теремок” насчитывает триста точек в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России, а также в Нью-Йорке. Компания работает в формате fast casual: блюда подаются быстро, но их приготовление происходит только после заказа.

“Теремок будет заметным игроком на рынке франчайзинга. Во-первых, сильный, узнаваемый бренд. Во-вторых, понятная и привычная для жителей России концепция, которая позиционируется как не вредная пища. В-третьих, до сих пор у “Теремка” не появилось ни одного значимого конкурента в сегменте, и бренд по-прежнему желают видеть большинство арендодателей фуд-кортов” – считает Анна Рождественская, эксперт Franshiza.ru – “Думаю, что в своем развитии Теремок пойдет по пути “Крошки – Картошки”, которая никогда активно не рекламировали франшизу, но всегда работала только с сильными местными игроками-франчайзи”. 

В 2016 году компания заработала 8 миллиардов рублей, что на 14% больше, чем в 2015 году. По итогам 2017 года роста прибыли не ожидается. Основатель сети блинных “Теремок” Михаил Гончаров заявил, что бренд может приостановить работу в случае возникновения финансовых проблем.

Сеть Ресторанов «Теремок» начнёт развитие в регионах по франшизе, сообщил на своей странице в Facebook основатель компании Михаил Гончаров.

«Мы готовы начать работу в крупнейших городах России. Цель проста: найти эксклюзивного партнера, который возьмет на себя задачу принести в свой регион уникальную кухню и потребительский опыт «Теремка». В каждом городе-миллионнике в течение нескольких лет нужно открыть сеть из 10-15 ресторанов. Общий объем инвестиций мы оцениваем в 80-100 млн рублей на город», — написал Гончров.

image

В разговоре с vc.ru бизнесмен рассказал, что франшиза предполагает паушальный взнос и роялти, однако не раскрыл деталей. При этом он заявил, что компания будет строить «партнёрскую работу по развитию бренда» в каждом регионе, а не «продавать» франшизу.

По его словам, при оценке партнёров будут оцениваться «десятки параметров», а сами франчайзи должны быть «профессионально и финансово готовы открыть и управлять сетью ресторанов».

Также Гончаров заявил в разговоре с RNS об отказе от развития сети в США. «Даже если бы мы хотели, это просто невозможно», — приводит его слова агентство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

image

Войти

Предыдущий пост | Следующий пост

Скромные обеды в блинной “Теремок”

Блинная “Теремок” – это наш ответ Западу, главная фастфудная, основанная на блинах. И хоть блины не настоящие русские, все равно тема наша. В Москве таких точек 119, не сильно меньше, чем Макдональдсов. И есть там предложения по обедам, которые я поспешил осветить. Ничего особого, но вдруг кому пригодится image Адрес: ул.Маросейка, д.6 Время: 10.00 – 22.00 Цены: здесь есть 4 ценовые категории меню – 269, 299, 309, 339. В целом, они очень похожи, главное отличие – это основное блюдо, есть простенькие блины, есть подороже. Во всех случаях за эти деньги вам предложат супчик, блин или другое основное блюдо, а также чай. Все блюда есть в основном меню, скидка по предложению составит около 20%. Порции стандартные. image Кухня: русская, европейская image Меню: Меню ланчей есть на сайте. У каждой ценовой категории свой список блюд на выбор, некоторые повторяются, всего тут на обед можно попробовать 8 супов и 9 горячих блюд, в основном это блины. Чай и узвар во всех предложениях остаются неизменными. image image Супы image Грибной суп с чипсами. Чипсы – это пшеничные галеты. Сам грибной суп похож на растворимый из пакетика, но там много и даже очень много тоненьких слайсов шампиньонов image Сырный суп с чипсами. Та же история, уверен, что их разводят из концентратов, а не варят Горячее image Блин email c грибами и сыром Блин двойной с ветчиной и сыром Напитки Чай зеленый. Оба раза даже не допил – совсем плохо Порции: стандартные и небольшие (супы) Время исполнения заказа: 2 минуты Атмосфера: типичная подносная кафешка, скромненько очень Wi-Fi: есть особенности: бизнес-ланч заказывается и оплачивается на кассе сразу, никто не убирает, еда на вынос Лучшее блюдо Сырный суп с чипсами Оценки: Еда: 2 балла Качество продуктов: 4 балла Подача: 2 балла Официанты:Обстановка: 2 баллов Цены: 2 балла Гостеприимство: 2 баллов Авторская: 3 балла Общая оценка: 17 из 35 баллов Общее впечатление: по сути, это не обед, а некоторое комплексное предложение, названное обедом. 20% скидки от основной цены для ланча очень дорого. Понятное дело, что это крайне выгодно торговать блинами за 200 рублей. К тому же предложение действительно в любое время и не только в обед. Если подходить по существу, то это перекус на бегу, не тратя время – все. В остальном ланчи тут сильно уступают любому другому заведению, даже KFC, где эти обеды недавно появились. Там 199 рублей, а тут 329 и там гораздо сытнее. На мой взгляд, в Теремке просто, не особо вкусно, дорого и не наедаешься. Поэтому за ланчами сюда ходить не стоит. Да, и знаменитое “сударь” они говорят через раз или через два. Данный обзор является объективным, без вмешательства со стороны рекламодателей. Обеды оплачены из собственных средств В следующих обзорах читайте про обеды в “Sanctions Bar”, “Хлеб и вино”, “Колховна”, “ресторан Русского географического общества”, “Бар Strelka”, “Паб ло Пикассо”, “Натахтари” Другие мои обзоры тут Текущий рейтинг ланчей в Москве тут Buy for 30 tokens Journal information Current price30 LJ Tokens Social capital Friends of2 500+ Duration24 hours Minimal stake30 LJT View all available promo Subaru Outback на российских дорогах Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…

Профиль

think_head
Сайт

Календарь

Август 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Весь архив

На странице

  • : свободное мышление [+0]
  • : свободное мышление [+3]
  • : свободное мышление [+2]
  • : свободное мышление [+1]
  • : свободное мышление [+6]
  • : свободное мышление [+0]
  • : свободное мышление [+2]
  • : свободное мышление [+2]
  • : Блинная [+2]
  • : свободное мышление [+1]
  • : Лучшие ланчи в Москве. Рейтинг за 2017! [+0]

Счетчик

Метки

Все метки

Категории

Все категории Разработано LiveJournal.com

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий