Содержание
- Идея
- Оборудование
- Помещение
- Неудачный старт
- Новое помещение
- Какие нужны были документы
- Кадры
- Сырье
- Затраты и выручка
- Выводы владельцев пекарни
- Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно
- Форматы пекарен
- Стоит ли открывать бизнес под известным именем
- Обзор бизнес-модели
- Преимущества франшиз пекарен
- Риски франшиз
- Как выбрать франшизу пекарни
- Что не важно
- Обзор франшиз пекарен и булочных
- Открытие пекарен и булочных по франшизе: план действий
- На что обратить внимание при выборе пекарня франшиза?
- Это не имеет значения?
- Франшиза “настоящую пекарню”
- Франшиза пекарни “над”
- Франшиза “фаворит пекарня”
- Франшиза “Буханка”
- Франшиза “печи и обед”
- Франшиза “Дары Востока”
- Франшиза “Дом хлеба”
- Оригинальная Версия “Хлебница”
- Франшизы, “Тепло-Клянусь”
- Франшиза “мой хлеб”
- Франшиза “Маковка”
- Франшиза “хлеб из тандыра”
- Франшиза “Имеет Dobrotek”
Оборудование, продукт и деньги
Николай Свищев и его друг Магомед Габаев открыли в Белгороде пекарню «Два батона».
Ребята рассказали, как устроен их бизнес.
Идея
Два года назад Коля увлекся домашним хлебопечением. Он смотрел ролики в интернете, пробовал рецепты и угощал хлебом друзей. Друзьям нравилось, и Коля решил открыть пекарню, чтобы печь не обычный хлеб, а со всякими добавками и из цельнозерновой муки.
Никакого бизнес-плана сначала не было, Николай просто озвучил идею другу Магомеду. Ребята начали искать помещение и выбирать оборудование. Расчеты на бумаге появились, только когда пошли первые затраты.
Оборудование
Первоначальный план был такой: в сентябре найти два помещения — под цех выпечки и свой магазин. Сразу заказать оборудование, а пока его будут везти из Москвы, быстро сделать ремонт, потом нанять пекаря. Так удалось бы запуститься уже через месяц — в октябре.
Оборудование — самая затратная часть при создании пекарни. Нужно два обязательных агрегата: печь и тестомес. Профессиональная печь выпекает сразу много продукции, поэтому теста нужно много, а руками больших объемов не сделаешь.
Покупая печь и тестомес, надо ориентироваться на будущие объемы производства. Если сэкономить на тестомесе, он замешает мало теста и печь будет простаивать. Если, наоборот, купить слишком мощный тестомес, то печь не успеет за ним. Николай и Магомед ориентировались на суточный объем 15 кг готовой продукции. Это не только хлеб, но и так называемая мелкоштучка: булочки с корицей и маком, пирожки, рулетики.
Печь выбирали долго и остановились на отечественном производителе. Покупали в московской фирме, которая продает оборудование для общепита. Печь обошлась в 200 тысяч рублей. Там же купили китайский тестомес на 30 литров за 40 тысяч рублей.
Кроме этого купили мукопросеиватель. По словам ребят, если производство небольшое, то можно просеивать муку и вручную. Еще понадобился расстоечный шкаф: в нем заготовки для выпечки отстаиваются и тесто успевает подняться. За него и мукопросеиватель отдали 90 тысяч рублей.
Еще для пекарни понадобился миксер, чтобы делать кондитерские изделия: замешивать тесто для печенья, взбивать крем, смешивать фруктовые начинки. Еще купили холодильник; морозильную камеру, чтобы хранить сливочное масло и замороженные фрукты; металлические стеллажи и несколько столов.
Сейчас, когда производственный процесс наладился, в «Два батона» купили второй тестомес побольше, чтобы одновременно замешивать тесто для хлеба и сдобы. Помимо этого в пекарне появился еще один небольшой холодильник для выбраживания теста. По мере необходимости покупают и всякие мелочи — посуду, противни, скалки. В итоге на все оборудование ушло около 550 тысяч рублей.
Затраты на оборудование
Трата | Стоимость |
---|---|
Печь | 200 000 Р |
Тестомес | 40 000 Р |
Расстоечный шкаф | 60 000 Р |
Мукопросеиватель | 30 000 Р |
Холодильник | 35 000 Р |
Морозильная камера | 30 000 Р |
Стеллажи — 2 шт. | 20 000 Р |
Металлические столы — 2 шт. | 20 000 Р |
Деревянный кондитерский стол | 25 000 Р |
Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт. | 45 000 Р |
Многоярусные тележки — 2 шт. | 30 000 Р |
Формы для хлеба, противни, посуда | 15 000 Р |
Итого | 550 000 Р |
Печь 200 000 Р Тестомес 40 000 Р Расстоечный шкаф 60 000 Р Мукопросеиватель 30 000 Р Холодильник 35 000 Р Морозильная камера 30 000 Р Стеллажи — 2 шт. 20 000 Р Металлические столы — 2 шт. 20 000 Р Деревянный кондитерский стол 25 000 Р Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт. 45 000 Р Многоярусные тележки — 2 шт. 30 000 Р Формы для хлеба, противни, посуда 15 000 Р Итого 550 000 Р
Помещение
Для пекарни ребятам требовалось 40 м² — это минимальная площадь для размещения пекарни по санитарным нормам, потому что надо разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.
Просто снять любое помещение на 40 метров нельзя: к такому производству Роспотребнадзор предъявляет много требований. Например, запрещено располагать пекарню на первом этаже жилого дома или в подвале — это требования санитарных норм. Должны быть подведены горячая и холодная вода, канализация и вентиляция.
Оборудование для пекарни — печь, тестомес, холодильники — требует около 40 киловатт мощности электроэнергии. Большую часть от этого потребляет печь. Для сравнения, частному коттеджу надо максимум 15 киловатт. Найти помещение, которое удовлетворяет всем условиям, непросто.
Неудачный старт
Сначала ребята хотели сэкономить и сняли помещение в пригороде площадью 50 м². Предполагалось, что здесь будет только производство и склад, а торговать будут отдельно.
За первые три месяца аренды заплатили 60 тысяч. В городе сняли место под магазин за 15 тысяч рублей в месяц и сразу внесли плату за четыре месяца. Заказали и оплатили оборудование. За месяц, пока везли оборудование, в цеху и магазине сделали ремонт — потратили около 40 тысяч.
Первой привезли печь, но на месте выяснилось, что она не проходит в двери. Пришлось разбирать дверной проем, а потом переделывать часть ремонта.
Удалось уложиться в запланированные сроки. К октябрю даже нашли пекаря, договорились отложить запуск на неделю, чтобы отработать рецепты выпечки. Но когда новый сотрудник пришел на работу, выяснилось, что он никогда не работал на таком оборудовании и, вообще, он умеет делать только обычный хлеб и учиться ничему не будет.
Позже устраиваться на работу приходили еще четыре человека, каждый отрабатывал неделю и увольнялся. Продаж не было. Радовало только то, что новых затрат не предвиделось: аренда была оплачена вперед.
В ноябре, когда похолодало, выяснилось, что оставаться на зиму в помещении нельзя: отопление не работало, а цех постоянно затапливало сверху. Надо было искать новое место.
Переехали только к январю.
Новое помещение
В итоге Николай и Магомед сняли 40 м² в спальном районе города в одном здании с «Пятерочкой». Такое соседство потом хорошо сказалось на выручке: покупатели супермаркета по пути заворачивали в пекарню «на запах», даже несмотря на отсутствие вывески.
Стоимость аренды по условиям договора владельцы «Двух батонов» не раскрывают. Но уверяют, что она средняя по городу.
На дизайнерах сэкономили. По планировке и распределению зон проконсультировались со знакомыми, которые занимаются поставкой оборудования для общепита.
Строителей на ремонт не нанимали. Что-то делали своими руками, в чем-то помогли друзья. Сделали перегородки, покрасили стены, положили кафель, поставили сантехнику, собрали стеллаж, витрину и прилавок. Деньги потратили только на материалы — ушло 150 тысяч рублей.
Какие нужны были документы
Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нужны разрешения. Все эти документы были у владельцев здания, где ребята в итоге арендовали помещение.
В Роспотребнадзоре надо получить заключение, что производство соответствует нормам, а выпечку сдать на анализ и получить сертификат. Еще Роспотребнадзору нужны сертификаты от поставщиков сырья.
Об открытии надо уведомить местное управление потребительского рынка, завести кадровую документацию.
Во все это владельцы иногда вникали сами, где-то помогли друзья, у которых уже есть свой бизнес. Часть вопросов решил приглашенный бухгалтер. Сейчас он работает с «Двумя батонами» на удаленке, ведет отчетность и дела с налоговой. Его услуги обходятся в 10 тысяч рублей за квартал.
Кадры
Еще со времен первого неудачного запуска у ребят так и не появился постоянный пекарь. Тем временем затраты росли.
Отчаявшись, Коля и Магомед решили печь хлеб сами. Никто из них никогда на профессиональном оборудовании не работал, поэтому пытались просто повторять рецепты для домохозяек из интернета. Это оказалось ошибкой: одно дело замесить полкило теста руками дома, другое — десять килограммов в тестомесе. Ингредиенты смешиваются по-другому, и выпечка не получается. Приходилось пересчитывать состав, менять рецептуру и экспериментировать. Ничего не получалось.
К февралю, когда с момента запуска бизнеса прошло почти полгода, партнеры отчаялись и решили закрывать пекарню. В этот момент наконец-то удалось найти пекаря и «Два батона» запустились.
В марте в пекарне работали четверо: шеф-пекарь, его помощник и сами совладельцы. Николай с Магомедом помогали на производстве, работали с поставщиками и стояли за прилавком. Ребята сами себе зарплату не платили, а всю прибыль вкладывали в развитие бизнеса. Пекарь с помощником работали неполный рабочий день — на оплату их работы уходило 40 тысяч рублей, причем основная часть этих денег приходилась на пекаря — 25 тысяч.
Полгода Коля и Магомед помогали в цеху, учились печь, а к октябрю поняли, что готовы делать все сами, и отказались от услуг пекаря.
Сырье
«Два батона» продают хлеб из цельнозерновой муки, который не пользуется такой популярностью, как продукция обычных хлебозаводов. Поэтому ребята сразу решили не экономить на сырье, чтобы привлекать качеством и приучить клиентов к продукции. Пшеничную муку покупают у белгородских производителей, а цельнозерновую биомуку — у подмосковных фермеров.
Биомука делается из пшеницы, в которую при выращивании не добавляют пестицидов и химических удобрений. Зерно мелют на каменных жерновах. Такая мука, как принято считать, придает хлебу особый вкус и полезнее для здоровья. Но и стоит дороже.
В месяц пекарня использует три-четыре мешка обычной пшеничной муки и два-три мешка других видов — ржаной, полбяной, из спельты. Хоть муку и покупают у одних и тех же поставщиков, каждую партию надо проверять: сырье может отличаться раз от раза.
Ягоды, фрукты, овощи, молоко и творог для начинок тоже покупают у фермеров, только местных. Выпекают без химических добавок — улучшителей и порошков: «Два батона» хотят занять нишу производителей экологически чистой фермерской продукции. Ежемесячно на закупку сырья уходит около 30 тысяч рублей.
Ежемесячные затраты на сырье
Трата | Стоимость |
---|---|
Пшеничная мука — 4 мешка | 5600 Р |
Полбяная мука — 1 мешок | 2500 Р |
Ржаная мука — 1 мешок | 1700 Р |
Спельта — 1 мешок | 2700 Р |
Шоколад — 5 л | 2500 Р |
Овощи, ягоды и фрукты | 8000 Р |
Молоко, яйца и творог | 8000 Р |
Итого | 31 000 Р |
Пшеничная мука — 4 мешка 5600 Р Полбяная мука — 1 мешок 2500 Р Ржаная мука — 1 мешок 1700 Р Спельта — 1 мешок 2700 Р Шоколад — 5 л 2500 Р Овощи, ягоды и фрукты 8000 Р Молоко, яйца и творог 8000 Р Итого 31 000 Р
Затраты и выручка
Буханка обычного хлеба в «Двух батонах» стоит 30 рублей, самый дорогой хлеб на закваске — 85 рублей. Для сравнения, самый дешевый хлеб в Белгороде от хлебозавода стоит 25 рублей. На булочки и рулеты пекарня старается держать низкие цены, потому что располагается в спальном районе и офисов рядом почти нет. Поток людей небольшой, и надо конкурировать с обычными продуктовыми магазинами.
Всего в пекарню Николай и Магомед вложили чуть меньше миллиона рублей. Ежемесячные расходы на зарплату, сырье и аренду — 80 тысяч. Выручка — 110 тысяч. Вся прибыль — после увольнения пекаря это 32 тысячи рублей — уходит на закупку дополнительного оборудования и ингредиентов для новых видов продукции.
Инвестиционные расходы
Трата | Стоимость |
---|---|
Аренда двух первых помещений и ремонт | 200 000 Р |
Ремонт нового помещения | 150 000 Р |
Оборудование | 550 000 Р |
Итого | 900 000 Р |
Аренда двух первых помещений и ремонт 200 000 Р Ремонт нового помещения 150 000 Р Оборудование 550 000 Р Итого 900 000 Р
Операционные расходы
Трата | Стоимость |
---|---|
Аренда | 30 000 Р |
Зарплата помощникам | 15 000 Р |
Зарплата пекаря | 25 000 Р |
Сырье | 31 000 Р |
Бухгалтер | 3300 Р |
Итого | 104 300 Р |
Аренда 30 000 Р Зарплата помощникам 15 000 Р Зарплата пекаря 25 000 Р Сырье 31 000 Р Бухгалтер 3300 Р Итого 104 300 Р
Лето было низким сезоном для пекарни: многие горожане в отпусках, дети в лагерях или у бабушек, студенты разъехались, девушки худеют и не покупают сдобу. Объемы продаж в это время падают примерно в два раза. В конце августа предприниматели заметили рост выручки.
Чтобы компенсировать падение продаж в низкий сезон, ребята нашли еще один канал продаж. Летом городские власти организуют много уличных праздников и фестивалей. «Два батона» открывают на таких мероприятиях выездную торговую точку. Для этого владельцы пекарни смастерили специальный мобильный деревянный домик.
В планах Николая Свищева и Магомеда Габаева — открыть еще две точки продаж в более проходимых местах. Сейчас ребята ведут переговоры с двумя магазинами, которые торгуют органической едой, чтобы поставлять свой хлеб из цельнозерновой муки. Выручку рассчитывают удвоить к Новому году: есть договоренности с магазинами и службами кейтеринга о поставках продукции. По прогнозам владельцев, вернуть вложения получится через полтора года.
Выводы владельцев пекарни
Прежде чем запускаться, надо составить бизнес-план и учесть все риски. Вариант «давай начнем, а там посмотрим» — прямая дорога к выброшенным деньгам.
Пекаря надо найти до покупки оборудования и аренды помещения. Он поможет и с оборудованием, и с рецептами.
Если нет опыта в хлебопекарном бизнесе, надо нанять консультанта — такие услуги предлагают поставщики оборудования. Делать хлеб дома и производить профессионально — разные вещи.
Сырье надо проверять, даже если поставщик один и тот же: качество меняется. Пекарня — низкомаржинальный бизнес, и многое придется делать самому, но это не напрягает, если занимаешься любимым делом.
Хлеб и различная свежая выпечка всегда пользуются спросом, поэтому открытие пекарни – отличный вариант бизнеса даже для начинающего предпринимателя. Небольшим заведениям сложно выдержать конкуренцию на рынке, а на открытие масштабной компании не у всех есть финансы. Поэтому универсальное решение вопроса – франшиза пекарни.
Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно
Хлебобулочная продукция входит в тройку наиболее употребляемых продуктов россиян. Согласно результатам социальных опросов, примерно 74 % опрошенных потребляют хлеб ежедневно в качестве перекуса или обязательного дополнения к приему пищи.
Начиная с 2015 года, отечественный рынок ежегодно показывает средний прирост в 5 %, в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) – до 29 %. По прогнозам Neo Analytics в 2019–2022 гг. рост рынка составит 20-25 %.
Несмотря на большое количество пекарен во всех городах, бизнес остается актуальным и прибыльным из-за высоких требований потребителя. В России мини-пекарни пока обеспечивают хлебобулочной продукцией всего 10-15 % населения, для сравнения в европейских странах аналогичный показатель – более 70 %.
Направление по изготовлению нетрадиционного хлеба по оригинальным рецептам, бельгийской, французской выпечки, кулинарии активно развивается: ежегодный прирост рынка составляет примерно 7 %.
Это дает возможность новым предпринимателям искать собственные ниши в хлебопекарном деле. Большинство мини-пекарен в России работает в составе крупных сетей, что дает им существенное конкурентное преимущество.
Форматы пекарен
В 2019 году рынок представлен большим количеством пекарен различного формата. Если всего несколько лет назад это были только обычные киоски, то сейчас у предпринимателей выбор намного шире.
Среди всего многообразия можно выделить 4 основных вида:
- Мини-пекарня. Заведение с небольшим ассортиментом, несколькими видами выпечки. Возможные форматы – киоск на улице, точка в супермаркете, магазин на первом этаже жилого дома. Бизнес быстро окупается, приносит стабильный невысокий доход.
- Кондитерская. Специализируется на производстве свежего хлеба и мучных сладких изделий, дополнительно предлагает клиентам возможность перекусить за столиком либо взять продукт с собой. Сложнее в реализации, чем мини-пекарня, поскольку требует помещения большего размера, закупки оборудования, привлечения персонала. Процент окупаемости выше.
- Булочная. Отличается более широким ассортиментом. Одинаковый акцент делают на изготовлении хлеба и сладкой выпечки.
- Большой производственный цех. Вид бизнеса, который требует наибольшего количества капиталовложений и времени. Приносит наибольшую прибыль. Продукция ориентирована на стабильных оптовых покупателей. Дополнительно на территории цеха часто открывают розничную торговую точку.
Есть и другие форматы: в зависимости от концепции выделяют европейские и этнические, по ценам – демократичные, премиальные. Также при выборе франшизы мини пекарни понадобится определиться с характером производственного цикла. В зависимости от доступного бюджета и пожеланий предпринимателя можно выбрать полный или неполный производственный цикл.
Пекарни неполного цикла
Мини-пекарни с неполным производственным циклом закупают полуфабрикаты (тесто и начинки), изготовленные франчайзером, и занимаются только выпечкой готового продукта. Это отличный вариант для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом. Формат приносит небольшую стабильную прибыль, но рентабельность невысокая и нет возможности создавать оригинальные предложения.
Целевая аудитория таких хлебопекарных точек – школьники, студенты, покупатели с низким уровнем доходов. Продукт покупают для быстрого перекуса, что делает их схожими с сегментом фаст-фуда.
Преимущества франшиз с неполным производственным циклом:
- Низкий порог входа на рынок.
- Не нужен большой бюджет на закупку оборудования.
- Более простой поиск помещения.
Среди недостатков – полная зависимость от поставщика и невозможность самостоятельно разрабатывать ассортимент.
Пекарни полного цикла
Такие пекарни занимаются полноценным производством продукта: с нуля и до продажи оптовику, но и затраты на открытие намного выше. Понадобится закупить хорошее оборудование и подыскать помещение с несколькими цехами, отвечающее требованиям СанПина. Также необходимо привлечение квалифицированного персонала, разработанная технологическая карта.
Предприниматель, выбирая формат пекарни полного цикла, самостоятельно определяет, сколько поставить наценки, выбирает партнеров и в результате получает более высокую прибыль. Также можно самостоятельно выбирать поставщиков: один может возить муку, другой сахар и соль.
Если предприниматель хочет открыть пекарню полного производственного цикла, лучше начать дело с несложных вещей и производить, например, хлеб из тандыра, франшиза которого обойдется в 450 тыс. руб.* В стоимость пакета входят:
- все необходимое для работы оборудование;
- технологическая карта;
- помощь специалиста при запуске проекта, консультации по любым рабочим вопросам;
- тандыр;
- помощь при выплате аренды.
Ассортимент компании: пури с сыром, хачапури, самса, лаваш, пицца и т.п. Роялти – 15 тыс. руб. в месяц, начиная с четвертого месяца.
Стоит ли открывать бизнес под известным именем
Самое главное преимущество официальной франшизы – это имя бренда, с которым уже знакомы потребители. Определенно для новичков, которые только открывают для себя рынок хлебобулочных изделий, стоит обратить внимание именно на такой старт малого или семейного бизнеса.
Известный бренд сразу привлекает поток клиентов, которые знакомы с товаром и не сомневаются в его качестве. Если они знакомы с продуктом, ассортиментом, привыкли к вкусу, то отдадут предпочтение проверенному месту.
Обзор бизнес-модели
Планируя открытие пекарни, следует начать с выбора формата: от этого зависит ее окупаемость. Обычно проект выходит на прибыль в течение 3-36 месяцев.
Для пекарни полного цикла понадобится помещение площадью 80-90 м², для неполного цикла достаточно 35-40 м². В первом случае дополнительно придется заниматься закупкой качественного профессионального оборудования. Примерная стоимость следующая:
- 2 печи – около 1,5 млн руб.;
- 2 тестомесительные машины – 380-400 тыс. руб.;
- 2 расстойных шкафа – 700 тыс. руб.;
- стол для нарезки теста – 60 тыс. руб.;
- тестораскатыватель – 60 тыс. руб.;
- тележка для выпечки – 30 тыс. руб..;
- мукопросеиватель – 14-15 тыс. руб.
Ежемесячные расходы на электроэнергию – примерно 75 тыс. руб., аренда помещения – 10-15 тыс. руб., закупка сырья – около 500 тыс. руб. на каждые 1 500 кг готовой продукции. Дополнительно будет выплачиваться заработная плата персоналу. Такой проект окупится не раньше чем через 12 месяцев.
Меньше расходов требует открытие мини-пекарни с неполным производственным циклом в домашних условиях: нет необходимости закупать профессиональное оборудование, арендовать помещение.
Преимущества франшиз пекарен
Из-за специфики отрасли франчайзинг в сфере общественного питания достаточно востребован. Начинающему предпринимателю не нужен большой бюджет, чтобы открыть собственное дело.
Достоинства франшизы пекарни в целом следующие:
- все необходимое оборудование поставляет франчайзер;
- бесплатное обучение персонала;
- готовые технологические карты;
- юридическая поддержка на каждом этапе создания и ведения проекта;
- разработка ценовой политики, гарантирующей прибыль;
- дешевый ассортимент с уже наработанным спросом;
- не требует от предпринимателя большого опыта и знаний специфики отрасли;
- контроль стандартов на каждом этапе производства, продажи.
Если все хорошо спланировать и реализовать в соответствии с бизнес-планом, предприниматель будет получать стабильный доход.
Риски франшиз
Открытие хлебопекарни по франшизе имеет минимальные риски, но все же они есть, как в любом другом бизнесе. Среди минусов – скрытые платежи, неполное раскрытие технологических моментов, недостаточная консультационная поддержка, зависимость от поставщика сырья при неполном производственном процессе, невозможность вносить изменение в каталог продуктов, меню.
Поэтому выбирать франчайзера нужно только после тщательного изучения условий договора, рейтингов, отзывов франчайзи и покупателей, их реального опыта. Риски в этом бизнесе связаны в большей степени с недобросовестным отношением некоторых материнских компаний, нежели с самим понятием франчайзинга.
Как выбрать франшизу пекарни
Выбор требует изучения условий каждого франчайзера, их сравнения. Предпринимателю важно оценить собственные силы и возможности личного бюджета, а также найти ответы на следующие вопросы:
- Удаленность от офиса материнской компании. Чем ближе пекарня будет к главному офису франчайзера, тем меньше времени будет тратиться на доставку заготовок.
- Итоговая сумма инвестиций.
- Разбор экономической ситуации в городе или регионе.
- Оценка опыта. Не стоит вкладывать большие деньги в сферу, в которой предприниматель слабо ориентируется.
Отлично, если будущий владелец пекарни интересуется особенностями отрасли, в которую он планирует вложить финансы.
Что не важно
Последнее, на что стоит обращать внимание, — это презентационный ролик, подготовленный франчайзером, и отзывы из Интернета. Лучше связаться с действующим франчайзи из сети и пообщаться с ним напрямую. В сети есть и положительные, и отрицательные отзывы. Но понять, какие из них реальные, сложно: положительные легко заказываются через различные сайты самими франчайзерами, а отрицательные – их конкурентами.
Обзор франшиз пекарен и булочных
В России уже более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих разные концепции продукта и условия франшизы.
Финансовые условия популярных российских пекарен и булочных:
- «Хлебница» франшиза позволяет открыть булочную или кондитерскую. Инвестиции в булочную составляют 800 тыс. руб., в кондитерскую – 1,5 млн руб. Срок окупаемости первого проекта – 7-10 месяцев, второго – 1 год. Пекарню открывают за 1-5 недель.
- Франшиза пекарни «Дом хлеба» предлагает открытие точки за 1 месяц. Размер инвестиций – 1 млн руб., первый взнос – 285 тыс. руб. Роялти франчайзера составляют 3 %, срок окупаемости – 10 месяцев. Компания предлагает франчайзи большой выбор пакетов с разными дополнительными услугами поддержки.
- Булочная Вольчека франшиза гарантирует открытие точки эконом-сегмента с высококачественной хлебобулочной продукцией. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия предприятия и известное на рынке имя. Инвестиции – от 1 млн руб., срок окупаемости – от полугода. Нет роялти и первоначального взноса.
- Франшиза пекарни «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, булок, кондитерских изделий. Сеть пекарен пока развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Инвестиции в 1,65 млн руб. включают торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок окупаемости – от 1 года.
- Самая быстроразвивающаяся сеть пекарен Санкт-Петербурга – это франшиза компании «Цех 85». За 3 года деятельности открыто более 60 точек.
- По франшизе пекарни «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний. Первоначальные инвестиции – 1,6 млн руб. Окупаемость проекта – 10-12 месяцев.
- Франшиза Жар Свежар предназначена для предпринимателей с более крупными инвестициями. В сети уже открыто 126 собственных пекарен в 9 городах. Франчайзингом компания занялась недавно, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных инвестиций – от 1,7 до 2,5 млн руб. Роялти – 30 тыс. руб. ежемесячно, окупаемость – 1 год.
- Фамильная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает инвестиции – до 1,5 млн руб., паушальный взнос – 350 тыс. руб., роялти – 3,9 % выручки.
Франшизы пекарен «Вольчека», «Хлебница», «Хлеб насущный» относятся к категории наиболее бюджетных. По условиям последней даже не предусмотрен паушальный взнос.
Самыми дорогостоящими франшизами на рынке можно назвать кафе-пекарни Königsbacker и «Жаворонок», требующие более 10 мил руб. в качестве начальных вложений.
Интересный вариант для тех, кого не устраивают условия стандартного франчайзингового договора — антифраншиза «Хлебные истории». Это возможность открыть собственную пекарню-кондитерскую без паушального взноса и роялти.
Открытие пекарен и булочных по франшизе: план действий
Чтобы воплотить идею открытия пекарни в реальность, для начала предпринимателю стоит разработать бизнес-план. Сфера общественного питания своеобразна, поэтому новичкам будет сложно предугадать все моменты в ходе планирования. Это еще одна причина купить франшизу известного бренда.
Этапы открытия пекарни по франшизе включают в себя:
- Выбор оптимального франчайзингового договора.
- Поиск помещения.
- Регистрация бизнеса.
- Организация рабочего места и поиск персонала.
- Реклама новой точки.
Открытие собственной пекарни – дело непростое и затратное. Но покупка франшизы значительно упрощает для начинающего предпринимателя каждый этап, особенно если пакет уже включает торговое, производственное оборудование, мебель и обучение персонала.
*Цены актуальны на декабрь 2019 года.
Если вы ищите информацию о хлебопекарнях франшизы, вы увидите много красивых обещаний, короткие сроки окупаемости и восторженные отзывы.
Но это всего лишь маркетинговый фантик, который должен прийти и увидеть истинное положение дел.
Содержание
На что обратить внимание при выборе пекарня франшиза?
Договор
Это главный документ, который вы должны спросить и узнать. Там будут указаны обязанности сторон, штрафные санкции и другие платежи.
Если вы планируете инвестировать в пекарне 1-2 млн. рублей, то вам необходимо проконсультироваться с юристом и если что-то не нравится, вы можете попросить внести изменения в стандартный договор.
Репутация
Я нашел для вас все юридические данные компании франчайзи. Изучение судебных дел, в которых они принимали участие. Посмотрите на учредителей, предприятий, ликвидирована ли компания.
В этом поможет сайт для честного бизнеса.
Рост сети
Обратите внимание, как быстро открываются новые отделения и как долго на рынке франчайзера. Эта информация есть в таблице.
Место
Расположение франчайзера, это тоже очень важно. Вам нужно пойти к нему, чтобы подписать договор и вас могут попросить привести к его обучению персонала.
Это не имеет значения?
Комментарии
Франчайзеров покажу вам видео, которые удовлетворены похвалы франчайзи франшизы. Полезной информации в этих видео есть.
Если вы начнете искать отзывы о франчайзинге в Интернете, он тоже ничего полезного не знаю. Люди, кто продает франшизу на полтора миллиона рублей, вы найдете деньги, чтобы нанять студентов, которые будут писать хвалебные отзывы на различных сайтах.
Вы можете найти и отрицательные отзывы, но если вы можете доверять им? Конкуренты могут нанять людей, чтобы писать негативные отзывы.
Самый верный способ получить достоверную информацию о франшизе, чтобы найти инсайдера внутри компании или связаться с одним из работающих франчайзи.
Еще лучше, если вам удастся найти точку, которая принимается и поговорить с владельцем. Найти закрытую булочную на сайте для честного бизнеса по имени франшизы (но не всегда).
Выбрав стол вы заинтересованы в франшизе, вы можете ознакомиться с картой компании.
Название франшизы: | Начиная от инвестиций (млн. долл. Руб.) | Единовременной выплаты (тыс. руб.) | Роялти % | Требования к помещениям (м2) | Год запуска: | Франшизных предприятий: |
---|---|---|---|---|---|---|
Был | 2 | 500 | 3 | 70 | 2017 | 8 |
Любимая пекарня | 1,8 | 250 | 3,1 | 50 | 2016 | 174 |
Настоящая хлебопекарня | 1 | 200 | 3 | 56 | 2017 | 122 |
Trdelnik | 0,79 | 390 | 4 | 2018 | 6 | |
Буханка | 1,6 | 300 | 40 | 2017 | 40 | |
Духовка И Обед | 1,8 | 600 | 3 | 40 | 2017 | 9 |
Дары Востока | 0,55 | 10 000 руб. в месяц | 12 | 2016 | 34 | |
Дом хлеба | 1 | 285 | 3 | 30 | 2017 | 86 |
Хлеб | 0,8 | 500 | 25 | 2015 | 30 | |
Тепло-Клянусь | 2 | 300 | 30 000 руб. в месяц | 60 | 2016 | 27 |
Мой Хлеб | 3,5 | 500 | 60 | 2017 | ||
Купола | 1,9 | 290 | 3 | 60 | 2016 | 104 |
Хлеб из тандыра | 1,2 | 450 | 15 000 руб. в месяц | 35 | 2014 | 96 |
У dobrotek | 2,7 | 500 | 5 | 60 | 2016 | 35 |
Читайте также: Нужно ли говорить детям про семейный бюджет?
Франшиза “настоящую пекарню”
realbakery.ru
Карточка компании:
Потеряли одного судебного дела 12 169 рублей. Штраф за несвоевременную оплату аренды.
Быстро растущая сеть пекарен в формате “у дома”. Один из пяти лучших франшиз по версии Золотой бренд в 2019 году.
Просмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза пекарни “над”
fr-hlebnichnaya.ru
Карточка компании:
Погиб один суд, в размере 350 руб. 323 не полностью оплатить ремонт помещений.
Просмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “фаворит пекарня”
franshiza-pekarnya.ru/blog
Карточка компании:
Три ООО с именем “любимая выпечка” ликвидирован в городах Киров, Смоленск, Новосибирск.
Просмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Буханка”
буханка.Биз
Карточка компании:
Судебное дело:
Потеряли дело в суде в размере 1000 руб. о взыскании обязательных платежей и санкций налогов и сборов.
Просмотр содержимого франшизы
Плюсы | Минусы |
|
|
Читайте также: Как быстро погасить взятый кредит. Пять хороших подсказок
Франшиза “печи и обед”
pechilunch.ru
Карточка компании:
Информация об участии организации в судебных делах отсутствует.
“Духовка и обед” – это расширенный формат хлебопекарня+продуктовый магазин каждый день, который включает в себя не только европейскую выпечку, а также ланчи, ресторан.
Просмотр содержимого франшизы
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Дары Востока”
darywostoka.ru
Карточка компании:
“Дары Востока” — это семейная пекарня возле дома, предлагает по самым доступным ценам горячие восточные лепешки, самса, хачапури и многое другое.
Просмотр содержимого франшизы
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Дом хлеба”
dom-hleba.ru
Карточка компании:
ИП Герасимов Андрей
ИНН 183512742660
Быстро развивающаяся сеть пекарен.
Просмотр содержимого франшизы
Плюсы | Минусы |
|
|
Оригинальная Версия “Хлебница”
hlebnitca.ru
Карточка компании:
Проиграл два судебных дела:
1 О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам – суммы иска, 73 936 руб.
2 о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда – сумма иска, 84 729 руб.
Пекарня “Хлебница” – это современная пекарня, которая предлагает горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам.
Просмотр содержимого франшизы
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшизы, “Тепло-Клянусь”
svezhar.ru
Карточка компании:
Владельцев франшизы есть несколько ликвидируемого общества с воспроизведением судебного разбирательства.
Более 200 пекарен под маркой тепло-клянусь в 35 городах.
Просмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Читайте также: Ликвидируем финансовую безграмотность населения!
Франшиза “мой хлеб”
facebook.com/franch.my.bread
Карточка компании:
Проиграл три суда:
1 О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг – 2 иска на сумму 124 000.
2 для взыскания по заявлениям Пенсионного фонда обязательных. платежей и санкций с организаций и граждан – 2500 руб.
Бизнес занимает определенную нишу в то же время хлебного магазина, пекарни и кафе.
Просмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Маковка”
franshiza-makovka.ru
Карточка компании:
Одним из самых быстрорастущих пекарен в России.
Просмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “хлеб из тандыра”
mytandir.ru
Карточка компании:
Компания является производителем промышленного оборудования для предприятий сегмента HoReCa. Помимо производства оборудования, компания имеет свой собственный франшизы: пекарня “Хлеб из тандыра” кулинария “Кибир тандыр” и хлебобулочными изделиями “Кипр печи”.
Просмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Франшиза “Имеет Dobrotek”
dobropek.ru
Карточка компании:
Три дела о взыскании по заявлениям Пенсионного фонда обязательных платежей и санкций с организаций и граждан. Общая сумма-8500 руб.
Победитель Золотой бренд в номинации 2017 народный избранник (кейтеринг).
Просмотреть содержание франшизы.
Плюсы | Минусы |
|
|
Информацию о франшизах взяты из открытых источников. Обязательно проверьте всю информацию от владельцев франшизы.
ли со статьей или есть что добавить?