Как открыть пивоварню в России: 7 последовательных этапов

Содержание

Открытие пивоварни – перспективное занятие, так как качественное пиво регулярно пользуется спросом. Этот вид бизнеса является рентабельным. Доход зависит от объёмов продукции, но большое значение также имеет качество готового напитка и уровень рекламной компании.

Перспективность бизнеса на пивоварении, его плюсы и минусы

Бизнес по производству пива выгоден, так как этот напиток не теряет популярности. Свежее пиво имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, его можно разливать в бутылки и хранить на протяжении длительного времени.

Качественный живой напиток с удовольствием будут закупать кафе и рестораны. А вкусное пиво, разлитое по бутылкам, будут приобретать крупные сетевые и специализированные магазины.

Прежде чем открыть пивоварню, необходимо решить, какими будут суточные объёмы производства. Микропивоварня позволяет производить до 500 л напитка, мини-пивоварня – от 500 до 15000 л, пивной завод – более 30000 л.

image

К преимуществам такого вида деятельности можно отнести следующее:

  • высокий спрос на живое пиво: этот напиток не только обладает более насыщенным вкусом, но и приносит меньше вреда здоровью, чем пастеризованное пиво;
  • возможность не вкладывать сразу много финансов и расширять бизнес по мере развития;
  • начало получения чистой прибыли за короткий срок;
  • возможность создавать новые сорта по собственной рецептуре.

К минусам бизнеса на производстве пива следует отнести:

  • значительные стартовые затраты;
  • высокий уровень конкуренции;
  • низкий срок годности готовой продукции.

Если тщательно разработать подробный бизнес-план, можно наладить производство качественного живого пива и получать хорошую прибыль от продажи напитка.

Как самостоятельно составить грамотный бизнес-план – чиатйте тут.

Ориентировочные вложения, доходы, сроки окупаемости

Одна из наиболее важных статей расхода – закупка оборудования для пивоварни. От его качества будет зависеть и конечный результат.

Модели отечественного производства можно приобрести примерно за 50000-200000 долларов. Более дорогие модели поставляют из Австрии и Германии (стоимость – до 600000 долларов), Чехии (300000 долларов).

Другими статьями расхода являются:

  • аренда здания для пивоварни – около 30000 рублей в месяц;
  • ремонт в помещении, включая внутреннюю отделку и косметический ремонт – до 300000 рублей;
  • приобретение дополнительного оборудования (холодильники, очистительные сооружения) – около 300000 рублей;
  • оформление необходимых документов (юридическая регистрация бизнеса) – до 30000 рублей;
  • приобретение сырья – 500000 рублей;
  • оплата транспорта для поставки сырья и перевозки готового напитка – около 250000 рублей;
  • вложения в рекламу – около 30000 рублей;
  • производство пробной партии пива (300 л) – до 50000 рублей.

Также нужно учитывать, что помимо указанных затрат нужно оплачивать электроэнергию и водоснабжение, а также выплачивать заработную плату сотрудникам.

При создании бизнес-плана также следует включить такой пункт, как непредвиденные расходы. На этот случай должно оставаться около 50000 рублей.

В первый год пивоварня потребует вложений на сумму около 5000000 рублей. Ежемесячный доход может составлять от 200000 до 600000 рублей.

image

Рентабельность производства – примерно 40%. Срок окупаемости – от полугода до 2 лет. Так, если предприниматель вложил в бизнес 1500000 рублей, то они окупятся примерно за 18 месяцев.

Юридическое оформление бизнеса

Открыть пивоварню может как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо.

После регистрации как субъекта экономических отношений необходимо оформить акцизу: поскольку пиво является алкогольным напитком, оно требует регулярных выплат за использование знака.

Для оформления помещения потребуются такие документы:

  • разрешение санитарной службы на запуск оборудования;
  • разрешение от службы пожарной безопасности;
  • разрешение на проведение необходимых коммуникаций.

Также потребуются гигиенические сертификаты, сертификаты на используемое сырье и готовую продукцию.

Сырьё

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет изготавливаться пиво, базовыми компонентами являются солод, хмель, дрожжи и очищенная вода.

Приобретать сырьё можно за границей, закупая крупные партии у поставщиков, а также на крупных пивных заводах.

Используемый солод должен иметь высший, первый или второй класс качества. Именно от него зависят такие качества готового напитка, как вкус, цвет, аромат, послевкусие, стойкость пены.

На 100 л пива требуется около 18-25 кг солода. Есть разные виды солода:

  • светлый;
  • карамельный;
  • шоколадный;
  • мюнхенский тёмный;
  • ржаной красный;
  • жжёный экстра.

Тонна российского солода стоит около 9000 рублей. Такое же количество солода, привезённого из-за границы, стоит в пределах 360 долларов.

Хмель также обеспечивает вкусовые качества пива, влияет на пенообразование. Также этот компонент увеличивает сроки хранения готового напитка и применяется для его осветления.

При производстве пива чаще используют гранулированный хмель. Наиболее популярными видами являются истринский, жатецкий и традиционный.

Дрожжи, используемые на пивоварнях, также могут быть разными. Применяют классические сухие, низового или верхового брожения, с пряными нотками.

Пиво готовят таким образом:

  • измельчают солод и заливают его водой, этот процесс называют затиранием сусла;
  • фильтруют полученную массу, отбрасывая не растворившиеся частицы ячменя;
  • добавляют хмель в сусло и варят массу в течение 2 часов, во время варки сусло осветляется, очищается от остатков;
  • переливают полученную жидкость в ёмкость для брожения;
  • после охлаждения жидкости в неё добавляют дрожжи и оставляют для брожения на несколько недель;
  • выдерживают пиво под давлением, в закрытых бочках;
  • фильтруют и пастеризуют напиток.

На том или ином этапе могут добавляться и другие компоненты – всё зависит от рецептуры.

Помещение и необходимое оборудование

Пивоварни можно организовывать в разных помещениях: многоэтажных, полуподвальных и подвальных. Часто их организовывают при ресторанах и пивных барах.

К помещениям под пивоварню предъявляют ряд требований. Общая площадь здания должна быть не менее 150 кв. м. Стены должны быть выложены плиткой из керамики до высоты не менее 2 м. Потолки должны быть прокрашены водоэмульсионной краской или побелены.

Отопление в помещении под пивоварню бывает водяным, воздушным или паровым.

В помещении под производство пива обязательно должны быть:

  • освещение;
  • вентиляционная система;
  • канализация;
  • горячее водоснабжение;
  • отдельное помещение для хранения хозяйственного материала и тары;
  • питьевая вода.

Для полноценного функционирования пивоварни требуется такое оборудование:

  • солододробилка с производительностью от 300 кг в час;
  • ёмкость для брожения;
  • фильтрационный и сусловарочный аппараты;
  • парогенератор или внешний источник пара;
  • теплообменник;
  • аппараты для нагрева воды;
  • холодильная машина;
  • приборы для улучшения качеств воды (её смягчения);
  • ледогенератор;
  • посуда для хранения и транспортировки готового напитка;
  • весы;
  • сироповарочный котёл;
  • ванна для стерилизующего средства.

Производство может быть автоматизированным. В таком случае понадобится специальное компьютерное оборудование.

Персонал

Производство пива – сложный процесс, поэтому важно подобрать специально обученный персонал. Необходимо найти технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в частности – на производстве пивных напитков), операторов линии, поваров, менеджера по сбыту продукции, разнорабочих.

Кроме того, потребуются услуги управляющего, водителей для привоза сырья и развозки готового напитка, бухгалтера.

Пошаговая инструкция по созданию и продвижению бизнеса на производстве пива

Предпринимать, который планирует открывать пивоварню, должен составить подробный бизнес-план с учётом всех расходов и доходов, рассчитать размер прибыли и оценить рентабельность.

Если отсутствует начальный капитал, следует найти источники финансирования проекта.

Далее следует:

  • найти подходящее помещение;
  • зарегистрировать деятельность (оформить ООО);
  • заключить договор на аренду помещения;
  • привести помещение в такое состояние, при котором оно будет соответствовать всем нормам;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • найти поставщиков качественного сырья;
  • провести работы по запуску и наладке производственной линии;
  • получить сертификаты соответствия продукции;
  • подобрать персонал;
  • открыть предприятие.

Также на стадии создания бизнес-плана следует определиться с сортами пива, которые будут производиться. Например, можно варить по несколько светлых, тёмных и полутёмных сортов.

Ещё один момент, который необходимо тщательно продумать – пути сбыта. Основными покупателями живого пива являются кафе, бары, рестораны. Магазины менее охотно приобретают такое пиво, так как оно, в отличие от пастеризованного, имеет ограниченные сроки годности.

У предпринимателей, которые желают открыть собственную пивоварню, не всегда имеется достаточно средств для запуска производственного процесса. Но и в этом случае есть выход: можно открыть небольшую пивоварню при пивном баре либо при ресторане. Это будет взаимовыгодное сотрудничество. В дальнейшем, по мере развития бизнеса, масштабы можно расширять.

После открытия собственной пивоварни предпринимателям стоит задуматься о рекламе. Эффективными методами являются:

  • специальные предложения: в эту категорию входят скидки на популярные сорта пива, предоставление карт постоянного покупателя;
  • распространение информации в социальных сетях, призыв к этому других пользователей (например, кружка живого пива за репост);
  • создание и ведение собственного сайта, на котором будут описаны все сорта производимого пива;
  • спонсирование какого-либо мероприятия: для начинающего предпринимателя финансировать крупные события будет достаточно сложно, поэтому начинать нужно с малого.

Чтобы пивоварня выстояла на конкурентоспособном рынке, важно соблюдать баланс цены и качества готовой продукции.

Бизнес на производстве живого пива – хороший способ для получения регулярной прибыли. Такой вид деятельности требует большого количества начальных финансовых вложений, но и окупается достаточно быстро. Чтобы производить качественное пиво, которым можно покорить клиентов, нужно приобрести качественное оборудование и сырьё, подобрать ответственный персонал, а также постоянно развивать свою отрасль.

Содержание статьи:

На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.

Раньше мы уже обсуждали тему рюмочной как бизнеса, давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?

Бизнес план пивоварни

Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.

Сколько стоит открыть пивоварню?

Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.

Как открыть пивоварню?

Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.

Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.

Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.

Оборудование для производства пива

Цены на оборудование по производству пива достаточно высокие. На рынке существует огромный выбор всевозможного оборудования для мини пивоварен, китайского, российского, чешского производства. Цены существенно отличаются в зависимости от фирмы производителя и качества оборудования. Выбирайте оборудование, ориентируясь на свои финансовые возможности. Если хотите сэкономить, можно приобрести б/у оборудования или заняться более доступной идеей заработка, например, производством бутилированной питьевой воды в домашних условиях.

Аренда помещения для мини-пивоварни

Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения. Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие.

Необходимая площадь

В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.

Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.

В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.

Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.

Техника производства пива

Этапы производства пива:

  • Приготовление сусла;
  • Первичный процесс дрожжевого брожения;
  • Вторичный процесс брожения;
  • Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
  • Сырье для приготовления пива

Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.

Подбор персонала

Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.

Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.

В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.

Рынок сбыта

Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.

Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.

Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела. Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.

В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, выгодно ли открывать пивной магазин. Желаем удачи!

Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни — это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.

Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.

Содержание

Преимущества домашнего пивоварения

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

  • солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
  • хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
  • дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Конструкция пивоваренного оборудования

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

  • управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
  • система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
  • можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
  • благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
  • емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
  • применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
  • мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
  • оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
  • используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
  • возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
  • процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
  • на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
  • все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Необходимое сырье для производства

Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:

  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи пивные.

Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.

Сырье можно приобретать в разных местах:

  • крупными партиями за границей;
  • у поставщиков оборудования;
  • на больших пивзаводах.

Пивовар

Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.

Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:

  • от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
  • от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).

В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.

Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:

  • изготовление стусла;
  • сбраживание дрожжей;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.

Что входит в комплект готового бизнеса под ключ

Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам — владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.

Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей. Его параметры таковы:

  • выход готового продукта на базе варочного порядка составляет 500 л;
  • себестоимость одного литра продукта — 33,54 рубли;
  • расход солода на одну варку и на один сорт пива составит 100 килограмм;
  • производственная площадь — 180 квадратных метров;
  • высота производственного помещения составляет от 3,5 м;
  • энергоносителем выступает электричество или газ;
  • нагрев посредством электричества или газа составляет 45 кВт;
  • парогенератор на 8,5 м3/час;
  • расход топлива составляет 35 кВт в час;
  • холодная вода нужна в количестве 1000 литров;
  • для обслуживания оборудования нужен один человек;
  • производительность пивоварни можно со временем увеличить до 3 тысяч литров в сутки.

Комплект включает следующие составляющие:

  • солододробилку;
  • отделения — варочное, холодильное и бродильное;
  • комплекты электрооборудования и обвязки;
  • парогенератор;
  • теплообменник;
  • монтаж и шеф-монтаж;
  • пуско-наладка;
  • техническую документацию;
  • консультацию по первой варке;
  • обучение персонала технологиям;
  • рецепты пива разных сортов;
  • разработку оригинальных сортов.

На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.

Необходимые расходы

Для начала можно вложить не более 2500 у.е. Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:

  • приготовить устав и учредительный договор предприятия;
  • заверить их у нотариуса;
  • государственная регистрация;
  • далее предприятие ставится на учет в статистических и налоговых органах.

Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.

Также нужно иметь на руках:

  • разрешения от энергонадзора;
  • СЭС;
  • пожарнадзора;
  • ЖЭК.

Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.

Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:

  • концентрат — 2−4 банки;
  • дрожжи — 14 г;
  • сахар — 2 кг.

Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость — порядка двух месяцев.

Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.

Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:

  • руководитель;
  • повар;
  • механик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.

Срок окупаемости такого бизнеса — до двух лет, а ежемесячный доход — до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.

В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.

Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.

Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.

Мини-пивоварня – бизнес с высокой рентабельностью. Рынок сбыта здесь будет просто огромным, а спрос на продукцию высоким. Несмотря на то, что мини-пивоварен на рынке сейчас довольно много, новому предпринимателю всегда найдется место в этом сегменте. Поэтому, грамотно подойдя к разработке бизнес-плана и проработке бизнес-процессов, вы сможете добиться серьезного успеха со сравнительно небольшими вложениями.

Из чего состоит бизнес-план мини-пивоварни

Для успешности бизнеса важно создать детальный и продуманный бизнес-план. В него входят:

  • подбор помещения;
  • подбор оборудования;
  • подбор персонала;
  • выбор системы налогообложения;
  • финансовый план, расчет расходов;
  • маркетинговая и рекламная концепция;
  • технология производства.

С чего начать: документы

Для создания мини-пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. ИП здесь не подойдет, так как производство алкогольных напитков регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Открытие ООО включает:

  • подготовку учредительных документов и их нотариальное заверение;
  • государственную регистрацию юридического лица;
  • постановку на учет в Росстате;
  • постановку на учет в Налоговой инспекции.

После регистрации на юридическое лицо помещения, в котором будет находиться пивоварня, нужно будет получить разрешения:

  • от органов государственного пожарного надзора;
  • от СЭС на запуск оборудования;
  • от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение.

После оформления этих документов в некоторых регионах понадобится получить лицензию. Поскольку пиво – напиток алкогольный, здесь нужно будет уплачивать косвенный налог, то есть акцизу. Ее размеры зависят от крепости пива.

Помещение

Для открытия необходимо помещение площадью от 40 м² до 100–300 м². Его нужно разделить на производственную зону, склад и административно-бытовую зону. Помещение обязательно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам.

Оборудование

Выбор оборудования будет определяться:

  • финансовыми возможностями;
  • планируемой производительностью пивоварни;
  • способом изготовления пива.

Минимальный стартовый капитал для открытия мини-пивоварни — около 2 миллионов рублей. Изначальные расходы диктуются вашим бюджетом, концепцией предприятия, технологией производства. В настоящее время на рынке можно купить оборудование от российских производителей. Это будет стоить от 1.5 млн рублей. Также можно выбрать немецкое или австрийское оборудование. Затраты здесь будут от 30 млн рублей. Вы можете приобрести:

  • стабилизатор напряжения;
  • холодильную камеру;
  • систему для розлива пива;
  • технологические емкости;
  • емкости для брожения;
  • систему очистки воды;
  • оборудование для стерилизации и мойки.

Если вы хотите открыть мини-пивоварню с полным циклом, то к этому списку потребуется прибавить еще и оборудование для производства солодового сусла.

Подводные камни

Ведение бизнеса в России усложняется тем, что сырье приходится закупать заграницей. Поэтому следует придумать 2-3 варианта поставок солода и хмеля и иметь достаточный их объем на складе.

У некоторых компаний появляются трудности со сбытом, поэтому лучше организовать собственную розничную сеть продаж или хотя бы отдельный магазин.

Пиво недолго хранится, что так же затрудняет его реализацию. Именно поэтому возможны убытки из-за просроченного напитка.

Нужно с самого начала стремиться к расширению бизнеса, потому как себестоимость литра пива на крупном производстве будет значительно ниже.

Хотя на пивоварении достаточно сложно прогореть, в раскрутку продукции придется вложить немалые средства. Здесь будут и реклама, и пресс-релизы в различных изданиях, и персональные продажи, и привлечение спонсорской помощи.

Стоит разумно относиться к ценообразованию и не продавать продукцию выше средней рыночной цены. Качественное пиво, изготовленное из хорошего сырья, по умеренной стоимости обязательно найдет своего покупателя.

Расходы

Первоначальные расходы:

  • оборудование – 2-30 млн рублей;
  • разработка рекламной концепции – 50-100 тыс. рублей;
  • грузовой транспорт – 1-3 млн рублей;
  • оформление документов – 15-20 тыс. рублей;
  • ремонтные работы – 500 тыс.-1 млн рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – 40-80 тыс. рублей;
  • содержание помещения – 5-10 тыс. рублей;
  • сырье – 500-700 тыс. рублей;
  • заработная плата – 150-200 тыс. рублей;
  • налоги + акциз – 600-800 тыс. рублей.

Покупаем готовую мини-пивоварню

Приобретение готового бизнеса всегда проще и позволит довольно быстро начать получать прибыль.

Плюсы и минусы готового бизнеса

Плюсы:

  • работающий бизнес с собственной концепцией;
  • экономия времени, которое было бы затрачено на оформление документов, создание предприятия и запуск производства.

Минусы:

  • сложность переориентации предприятия под свою концепцию;
  • сложность получения прибыли в первое время в случае покупки убыточного предприятия.

Плюсы и минусы франшизы

Плюсы:

  • возможность использования уже существующего бренда для собственной раскрутки;
  • отсутствие необходимости продумывать все детали открытия предприятия (они уже будут существовать в рамках франшизы).

Минусы:

  • невозможность создания предприятия с собственной концепцией;
  • невозможность существенно менять изначальную стилистическую и производственную концепцию франшизы в зависимости от рыночного спроса и других объективных факторов;
  • довольно большие изначальные вложения.

Популярные вопросы

Крафтовая пивоварня или классическая мини-пивоварня?

Крафтовая пивоварня производит пиво по уникальным рецептам. Она больше подходит истинным ценителям напитка и гурманам. Расходы на этот вид пивоварни будут большими, так как понадобятся специфические ингредиенты и дорогое оборудование. Если планируется производство больших объемов, лучше предпочесть классический вариант.

Какая рентабельность у пивоварни?

При выборе классической мини-пивоварни затраты на нее окупятся примерно через 25 месяцев, то есть 2 года 1 месяц. Если вы предпочитаете крафтовый вариант, то эти сроки увеличиваются.

Рекомендуем посмотреть!

image

В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.

Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.

Особенности бизнеса

Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и востребованным.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:

  • открытие пивоваренного бизнеса не требует слишком больших вложений;
  • ход бизнеса легко может быть спрогнозирован;
  • на пивоварении достаточно сложно прогореть.

Планируете приобрести готовый бизнес? Франшиза «Пандора» – прекрасный вариант. Узнайте, как ее купить.

Хотите заключить с соискателем договор на испытательный срок? Мы поможем вам оформить документы по закону.

Как рассчитать денежную компенсацию за задержку зарплаты? Ответ находится тут.

Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки. В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов. Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Экскурс-обзор одной из пивоварен приведен ниже.

Виды пивоварен

В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.

  • полноцикловые;
  • с укороченным производственным циклом.

Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.

Совсем иначе ситуация обстоит с пивоварнями с укороченным циклом производства. Площади они требуют порядка 40 кв метров и позволяют производить в сутки от 30 до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки.

При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:

  • емкость для брожения;
  • сусловарочный котел (или плита);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • кеги.

Особенности регистрации

Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет), сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.

Помещение, оборудование

Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.

К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.

Чем характерна общая система налогообложения для ИП? Здесь расположен ответ.

Как открыть свой рыболовный магазин? Бизнес-план приводится в статье.

Чтобы открыть рекламное агентство с нуля, приглашаем перейти по ссылке.

Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива. Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.

Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:

  • емкость для брожения;
  • емкость для дображивания;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • фильтры для воды;
  • сироповарочный котел;
  • ванна для стерилизующего средства;
  • средства для мытья и санитарной обработки;

Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $. Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.

Персонал

Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.

Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.

Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.

Российский рынок предоставляет прекрасные возможности для ведения собственного дела. Предлагаем посмотреть такие бизнес-идеи, как разведение виноградных улиток и ахатин, шиншилл, червей, выращивание осетра, открытие кальянной, похоронного бюро, автомойки, логистического, вендингового или гостиничного бизнеса.

Особенности продвижения и подводные камни бизнеса

Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании. Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.

Основными способами продвижения могут быть:

  • реклама;
  • стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
  • паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
  • персональные продажи.

Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является открытие своего магазинчика (или отдела в магазине) по продаже живого пива.

image Интересные идеи для малого бизнеса с нуля с минимальными вложениями. Как быстро открыть свое дело с быстрой окупаемостью? image С чего и как начать свой бизнес с нуля в маленьком городе: какими идеями можно заняться в селе и деревне? image Идеи для малого бизнеса с нуля в домашних условиях: как начать и открыть свое дело на дому женщинам и другим категориям граждан? image Какие есть бизнес идеи для женщин с нуля? Как построить успешное женское дело и стать бизнес-леди? Разведение улиток виноградных и ахатин в домашних условиях как вариант экзотичного бизнеса image Подробный бизнес план: доставка пиццы

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий