Показатели эффективности химического производства и химико-технологического процесса

6.4. Разработка показателей для управления процессом

Для оперативного управления процессами нужна система показателей. Для определения показателей рассмотрим общую схему (рис. 6.4.1), показывающую различные потоки информации, которые получает руководитель.

Рис. 6.4.1. Оперативное управление процессами

image

В первую очередь руководитель получает оперативную информацию о выполнении самого процесса и его результатах. Для аналитических целей можно выделять две категории: показатели процесса и показатели продукта/услуги. Однако зачастую эти показатели очень близки по смыслу. Поэтому с практической точки зрения важно создать единую систему показателей для управления процессом – без искусственного дробления показателей на процессные и продуктовые.

Третий поток, который получает руководитель, – это информация об удовлетворенности клиентов процесса, причем как внешних, так и внутренних.

Еще один поток – информация, поступающая от вышестоящего руководителя или из органа управления.

Итак, руководителю (владельцу процесса) требуются показатели о нескольких объектах управления: процессе, продукте/услуге, клиенте и в некотором смысле о вышестоящем руководителе.

Владелец процесса может разработать различные показатели, но они обязательно должны включать следующие четыре категории (см. рис. 6.4.2):

1. Результат выполнения процесса.

2. Затраты ресурсов на выполнение процесса.

3. Время выполнения процесса.

4. Количество дефектов (несоответствий) в продуктах/услугах, полученных в результате выполнения процесса.

Рис. 6.4.2. Показатели для управления процессом

image

Учет этих четырех категорий при разработке обеспечивает сбалансированность системы показателей. На практике это означает, например, что при сокращении затрат на выполнение процесса или времени его выполнения уровень несоответствий готовой продукции не будет повышаться (как минимум он будет находиться под управлением). Можно много говорить об односторонней псевдооптимизации процессов, когда при росте одного из показателей существенно ухудшаются значения других, например:

• снижение затрат – увеличение длительности;

• снижение затрат – увеличение количества дефектов;

• сокращение времени выполнения – увеличение количества дефектов и т. п.

Есть еще две категории, важные для управления процессом: 1) результативность процесса; 2) эффективность процесса.

Дело в том, что независимо от наличия у компании четко сформулированной стратегии измерять результативность и эффективность ее процессов необходимо. Для этого можно использовать следующие определения:

Под результативностью понимается отношение полученного фактического результата деятельности к планируемому.

Эффективность определяется как отношение полученного фактического результата деятельности к использованным для его достижения ресурсам.

В табл. 6.4.1 показаны различные возможные отношения четырех категорий: результата процесса, затрат, времени и дефектов.

Таблица 6.4.1. Показатели результативности и эффективности

В табл. 6.4.2 и 6.4.3 – примеры показателей. В столбце «Тип» буква «Р» означает, что соответствующий показатель относится к категории «Результативность», а буква «Э» – к категории «Эффективность».

Таблица 6.4.2. Показатели процесса «Управление развитием розничной сети»

Таблица 6.4.3. Показатели процесса «Закупка товара»

Отмечу, что распределение всех показателей по категориям «Результативность» и «Эффективность» не самоцель. С практической точки зрения важно, чтобы процесс находился под контролем с точки зрения как результативности, так и эффективности.

К сожалению, эффективность процесса измеряется и становится целью управления гораздо реже, чем результативность. В некоторых компаниях при управлении процессами эффективность вообще не измеряется или измеряется несистемно, то есть нет необъективной информации о состоянии процесса. В результате потери, возникающие при выполнении процесса, не устраняются. Низкая эффективность компенсируется за счет цены на продукты/услуги. В итоге от этого страдает внешний потребитель.

Для каждого показателя, который предполагается использовать для мониторинга и управления процессом, нужно собрать и систематизировать информацию, которая позволит его идентифицировать и рассчитать. В нее входят:

• наименование и код показателя в системе показателей компании;

• категория показателя;

• перечень должностных лиц и организаций, получающих показатель в составе планов (отчетов);

• должность сотрудника, ответственного за достижение целевого значения показателя;

• должность сотрудника, ответственного за расчет показателя;

• периодичность расчета и отчетный период;

• определение показателя;

• единица измерения показателя;

• методика расчета показателя;

• перечень документов, содержащих информацию, необходимую для расчета показателя;

• перечень плановых (отчетных) форм, включающих показатель.

Наименование и код показателя в системе показателей компании

У каждого показателя должны быть четкое наименование и код, однозначно идентифицирующий его в системе показателей компании. Желательно определиться с принципами идентификации заранее, до построения системы показателей для процессов. Для идентификации следует разработать и утвердить систему кодирования показателей. Возможны различные варианты кодирования. Руководство компании может выбрать наиболее удобный способ.

Категория показателя

Категории показателей используются в различных целях. Например, показатели можно классифицировать так:

• финансовые;

• рыночные;

• по процессам;

• по персоналу;

• по инновациям.

В этом случае их можно привязать к так называемым перспективам, которые используются в методике BSC. Замечу, что иметь определения категорий показателей необязательно.

Перечень должностных лиц, получающих показатель в составе планов (отчетов)

Для каждого показателя определяют круг должностных лиц компании, которые будут получать его значение – плановое и/или фактическое – в составе планов и/или отчетов. Критерий включения показателя в документ – принятие решений на его основе. Если руководитель получает значение показателя в отчете, но никогда не принимает с его помощью управленческих решений, то стоит проанализировать, нужен ли ему такой показатель.

Должность сотрудника, ответственного за достижение целевого значения показателя

Ряд показателей в системе показателей компании служит для измерения достижения какой-либо цели. Некоторые показатели могут использоваться для мониторинга и анализа процессов.

Целевые (нормативные) значения показателей должны устанавливаться в соответствующих плановых документах организации. Для каждого показателя следует определить должностное лицо, отвечающее за достижение его целевого значения. Предполагается, что этот сотрудник, по сути, владелец процесса с определенным набором полномочий.

Должность сотрудника, ответственного за расчет показателя

На практике часто встречается ситуация, когда руководитель, отвечающий за достижение целевого значения показателя, по объективным причинам не может рассчитать этот показатель. Например, руководитель управляет производственными процессами на основании данных производственного учета, но у него нет нужной информации для оценки эффективности процессов с использованием расчета затрат. Эти данные может дать только финансовая служба (или бухгалтерия). В этом случае необходимо назначать отдельное должностное лицо, ответственное только за расчет значения показателя, но не за достижение его целевого значения. В ряде случаев сотрудник, рассчитывающий показатель, может одновременно являться и ответственным за достижение его целевого значения.

Периодичность расчета и отчетный период

Каждый показатель должен рассчитываться с определенной периодичностью и включаться в соответствующие отчетные формы, например ежемесячно или ежеквартально.

Кроме периодичности расчета, для каждого показателя целесообразно указывать отчетный период, например: «Ежемесячно до 2-го числа месяца, следующего за отчетным».

Определение показателя

Определение показателя означает краткую формулировку, дающую четкое и полное понятие о показателе. Как правило, определение показателя должно давать возможность разработать конкретную формулу для его расчета.

На практике попытки четко определить показатель часто приводят к тому, что его название и смысл корректируются.

Для корректной формулировки определения показателя необходимо участие руководителей и специалистов, связанных с выполнением соответствующего процесса.

Единица измерения показателя

Недопустима ситуация, когда один и тот же показатель в разных документах измеряется с помощью различных единиц, например: килограммы и тонны, метры кубические и тонны, количество и рубли, проценты и доли и т. п. Важно, чтобы для каждого показателя была принята одна единица измерения и она использовалась во всех документах, которые включают плановые или фактические значения показателя.

Методика (формула) расчета показателя

Методика расчета показателя может быть определена с разной степенью детализации. Как минимум она должна содержать формулу расчета показателя. Другие используемые в ней показатели, значения которых нужны для расчета, должны быть четко определены. Вообще любые источники данных для расчета показателя следует четко определить, а доступность и корректность исходных данных заранее проверить.

Перечень документов, содержащих информацию, которая необходима для расчета показателя

Информация для расчета показателя может содержаться в нескольких документах (бумажных или электронных), а также в электронных базах данных. Все эти источники должны быть определены и проверены. Сведения о них следует зафиксировать, они должны стать частью информации о соответствующем показателе.

Перечень плановых (отчетных) форм, включающих показатель

Каждый показатель включается в одну или несколько плановых и отчетных форм. Необходимо выявить эти документы и указать в соответствующем разделе при описании показателя.

Отмечу, что сейчас на рынке представлена целая линейка программ, помогающих структурировать показатели в виде иерархического справочника, вводить плановые и фактические значения, получать различного рода отчеты. В некоторых программах, относящихся к классу BPM[130], можно разрабатывать панели управления и т. п.

Если в компании используется среда моделирования бизнес-процессов (например, Business Studio), то ее можно использовать для:

• ведения иерархического справочника целей и показателей;

• хранения полной информации о показателе (ответственный, определение, формула расчета и т. д.);

• установления связей целей и показателей с процессами, должностями и бизнес-ролями;

• планирования показателей и формирования отчетных форм;

• формирования отчетов по показателям процессов;

• прочее.

На рис. 6.4.3 показан фрагмент справочника целей и показателей в Business Studio, а на рис. 6.4.4 – несложная панель управления, которую можно использовать для мониторинга изменения значений показателей по бизнес-процессам.

Рис. 6.4.3. Справочник целей и показателей в Business Studio

Рис. 6.4.4. Панель управления показателями в Business Studio

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Определение полезности и эффективности химического производства и технологического процесса в нем производится по разным показателям, которые сгруппированы следующим образом.

Технические показатели определяют качество химико – технологического процесса.

Производительность (мощность) производства ‑ количество получаемого продукта или количество перерабатываемого сырья в единицу времени:

П = G/t,

где П ‑ производительность; G ‑ количество получаемого продукта или перерабатываемого сырья за время t.

Обычно производительность выражают в количестве продукта за 1 ч или 1 сут, показывая максимальную возможность производства в непрерывном режиме. Производительность за длительный срок работы ‑ один год ‑ учитывает плановые остановки производства. Поэтому для химических производств для связи часовой или суточной производительности с годовой принимают, что производство работает 8000 ч, или 330 сут, в год.

Расходный коэффициент показывает количество затраченного сырья, материалов или энергии на производство единицы продукта. Его размерность очевидна: кг сырья/т продукта; м3 сырья/кг продукта; кВт-ч/кг продукта; Гкал/т продукта и т. д.

Расходный коэффициент показывает количественно затраты на производство продукта, но не отражает эффективности использования расходуемых компонентов. Последняя определяется следующим показателем.

Выход продукта ‑ отношение реально получаемого количества продукта из использованного сырья к максимальному количеству, которое теоретически можно получить из того же сырья.

Интенсивность процесса – количество перерабатываемого сырья или образующегося продукта в единице объема аппарата. Этот показатель характеризует интенсивность протекания процесса в технологическом аппарате и совершенство организации процесса.

Удельные капитальные затраты ‑ затраты на оборудование, отнесенные к единице его производительности. Для начала производства необходимы единовременные затраты на аппараты, машины, трубопроводы, сооружения и прочее, т.е. капитальные затраты. Отнесенные к единице производительности, удельные капитальные затраты характеризуют эффективность организации процесса в отдельных аппаратах и в производстве в целом, совершенство используемых конструкций. Этот показатель выражается в натуральных величинах, например: т металла/1000 т продукта в сутки, или в денежном выражении.

Качество продукта определяет его потребительские свойства и товарную ценность. Показатель индивидуален для каждого продукта. Он может включать содержание (состав и количество) примесей, физические и химические показатели, внешний вид и размеры, цвет, запах и прочее. Определяется нормативными документами (ГОСТами ‑ государственными отраслевыми стандартами, техническими условиями, сертификатами качества).

Экономические показатели определяют экономическую эффективность производства.

Себестоимость продукции ‑ суммарные затраты на получение единицы продукта. Себестоимость складывается из следующих расходов: затрат на сырье, энергию, вспомогательные материалы; единовременных, капитальных затрат, распределяемых равномерно на срок эксплуатации оборудования; затрат на оплату труда работников.

Себестоимость имеет денежное выражение.

Производительность труда ‑ количество продукции, произведенной в единицу времени (обычно за год) в пересчете на одного работающего; характеризует эффективность производства относительно затрат труда.

Экономические показатели рассчитываются на основе технических показателей. Некоторые из них (производительность, расходные коэффициенты, удельные капитальные затраты) можно представить в денежном выражении. Эти и экономические показатели также называют техноэкономическими.

Эксплуатационные показатели характеризуют изменения, возникающие в химико-технологическом процессе и производстве во время эксплуатации оборудования при появлении отклонений от регламентированных условий и состояний. Влияние отклонений на показатели процесса, возможность управления процессом определяются эксплуатационными показателями.

Надежность характеризуют средним временем безаварийной работы либо числом аварийных остановов оборудования или производства в целом за определенный отрезок времени. Этот показатель зависит от качества используемого оборудования и правильности его эксплуатации.

Безопасность функционирования ‑ вероятность нарушений, приводящих к нанесению вреда или ущерба обслуживающему персоналу, оборудованию, а также окружающей среде, населению.

Чувствительность к нарушениям режима и изменению условий эксплуатации; определяется отношением изменения показателей процесса к этим отклонениям.

Управляемость и регулируемость характеризуют возможность поддерживать показатели процесса в допустимых пределах, определяют величину допустимых изменений условий процесса, управляющие параметры и их взаимовлияние (сложность управления).

Социальные показатели определяют комфортность работы на данном производстве и его влияние на окружающую среду.

Безвредность обслуживания следует из сопоставления санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала с соответствующими нормами по загазованности, запыленности, уровню шума и др.

Степень автоматизации и механизации определяет долю ручного и тяжелого труда в эксплуатации производства.

Экологическая безопасность ‑ степень воздействия производства на окружающую среду и экологическую обстановку в регионе.

Перечень основных показателей химического производства свидетельствует о том, насколько высоки требования к качеству его разработки, проектирования, создания и эксплуатации. Нередко достигнутые наилучшие результаты по каждому из этих требований вступают в противоречие друг с другом. Необходимы компромиссные решения. Поэтому инженер-технолог должен обладать не только обширными, разносторонними знаниями, но и высокой культурой.

Тесты Менеджмент и маркетинг Управление качеством

вопросы 16-30

1-15   16-30   31-45   46-60   61-75   76-90   91-105   106-120  16. Включает в себя планирование, выполнение, контроль и корректирующее действие (PDCA) цикл: • Деминга 17. Время поставки материальных ресурсов зависит от таких видов деятельности, как: • оформление заказов и транспортировка 18. Вторичная потребность в материальных ресурсах — это потребность на уровне … • узлов 19. Второй способ обучения, соответствующий категории людей группы В, характеризуется тем, что … • обучающиеся много наблюдают и думают 20. Второй фазой эволюции управления качеством явилась фаза: • управления 21. Выполняется отдельным инструментом процесс: • индивидуальный 22. Главным недостатком концепции «общества потребления» является: • непонимание ограниченности природных ресурсов земли 23. Графический инструмент, позволяющий зрительно оценить закон распределения статистических данных, называется: • гистограммой 24. Графическое изображение, наглядно показывающее соотношение каких-либо величин, называется: • диаграммой 25. Групповой метод ранжирования установления приоритетов и голосования по списку соображений, который может быть получен разными путями, называется методом: • номинальной группы 26. Групповым методом повышения качества является: • «мозговой штурм» 27. Деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам, — это: • контроль качества 28. Деятельность, устанавливающая требования к качеству и применению отдельных составляющих систем качества (при этом предполагается определение конкретных показателей качества по всем направлениям деятельности фирмы), — это: • планирование качества 29. Для выявления причин нарушения технологического процесса в тех случаях, когда очевидные его нарушения трудно обнаружимы, используются диаграммы … • Исикавы 30. Для оценки качества, когда можно установить суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции, используется показатель: • интегральный1-15   16-30   31-45   46-60   61-75   76-90   91-105   106-120   Содержание

Внутренний контроль качества реализуется теми методами, правилами, которые установлены законодательно и/или руководством предприятия. При этом внутренний контроль качества может относится к продукции либо к иным объектам производственного, технологического процесса. Внутренний контроль качества регламентируется одновременно государственными, отраслевыми и другими специальными стандартами.

Контроль качества продукции

Проверка товаров перед продажей или выпуск на реализацию осуществляется посредством испытания и контроля качества произведённой продукции.

При этом происходит предотвращение появления брака, дефектов или других допущенных при изготовлении товара недочётов благодаря постоянному анализу выявленных отклонений от стандарта или номинала. Все указанные действия выполняются в соответствии с системой контроля качества предприятия.

Техконтроль для деталей, механизмов, узлов устройств производится в виде испытаний и технического контроля качества продукции, её соответствия заданным нормам.

Внутренний контроль качества осуществляется также для анализа качественных характеристик продуктов питания ещё с прошлого века, при этом производят в том числе органо-лептическую проверку.

Учитывая объёмы современного производства, внутренний выборочный контроль качества неэффективен, ведь точечное выявление и исправление недостатков товара не гарантирует, что в дальнейшем такой проблемы не возникнет. Только предотвратив появление тех же ошибок, можно грамотно управлять процессами изготовления. При этом объектом такого внутреннего контроля качества выступают не только товары, но и производственные циклы, процессы, техническое и другое оборудование предприятия.

Виды

Контроль качества подразделяется на такие виды:

Параметр контроля Виды
По стадии осуществления при проектировании новых товаров
производственный, то есть осуществляемый заранее, на стадии производства
эксплуатационный, то есть выполняемый во время начала эксплуатации продукта
По месту выполнения скользящий, производимый непосредственно на рабочих местах сотрудников (если изготовленные изделия слишком велики для перемещения)
стационарный, производимый в специально отведённых для этого проверочных пунктах (применяется при наличии большого количества аналогичных филиалов производственной компании)
По этапу производства входной, производимый при получении сырья (инструментов, материалов, полуфабрикатов, приспособлений)
проверочный, осуществляемый отдельно, выборочно
операционный или пооперационный (промежуточный), который производится на конкретном операционном этапе
приёмочный или окончательный, производимый после изготовления товара или его деталей, частей, конструкционных узлов
транспортировки и хранения продукции
По охвату продукции выборочный, когда для анализа берут отдельные, хаотично выбранные экземпляры (используется при изготовлении больших партий аналогичных товаров)
сплошной, осуществляемый постоянно при 100-процентном охвате объёма продукции
непрерывный, производимый регулярно на постоянной основе
периодический, осуществляемый по истечении какого-либо временного периода
По средствам, которые используются регистрационный, основанный на регистрации различных получаемых получаемых данных
органо-лептический, осуществляемый дегустаторами посредством использования человеческих органов чувств
измерительный, при котором применяются шкальные, стрелочные и другие измерительные приборы
по образцу, производимый посредством сравнения с образцом товара
визуальный, выполняемый по внешнему виду объекта
техосмотр
По исполнителям контролирующих мер самоконтроль
мастер-контроль
инспекционный
автоматический (автоматизированный)
многоступенчатый (контролируется исполнитель, приёмка, выполнение операций и так далее)
ОТК-контроль одноступенчатый
По орг. форме предупреждения, выявления брака летучий, то есть незапланированный, спонтанный контроль, производимый не по графику
текущий, предупреждающий возникновение брака (подходит для первых, экспериментальных экземпляров продукции и для анализа состояния инструментов, материалов, полуфабрикатов)
кольцевой, производимый по выбранному замкнутому кольцу заранее выбранных рабочих мест, через одинаковые промежутки времени
статистический, производимый методами матстатистики
По оказанию влияния на контролируемый объект неразрушающий, то есть не воздействующий на показатели товара
разрушающий, после которого объект изменяется либо уничтожается
По объектам предметов труда
соблюдения технологии изготовления товара или производства услуги
условий работы исполнителей
средств производства
По степени автоматизации ручной
автоматический
механический
пассивный или активный

Сплошной контроль применяется:

  • при наличии постоянных проблем с качеством, внешним видом продукции или сырья, материалов, которые для неё поставляются;
  • при испытании новых, вводимых в производство изделий;
  • после осуществления операций, являющихся решающими для правильности сборки или дальнейшей обработки выпускаемого продукта;
  • когда станки, иное конвейерное оборудование не гарантируют производства однородных объектов;
  • при создании сложных товаров, детали которых не являются взаимозаменяемыми;
  • после окончания операций, которые могли повлечь за собой получение товаров с браком.

Средства и методы

Испытание и контроль качества продукции делают по правилам и средствами, которые заранее установлены, выбирая наиболее подходящий метод.

Как средства контроля качества могут применяться: визуальный простой осмотр, позволяющий выявить поверхностные дефекты; измерение размеров, показывающее правильность полученных форм.

Чтобы произвести испытание и контроль качества продукции, необходимо применять такие средства и использовать следующие данные:

  • показатели (могут задаваться стандартами);
  • методики, разработанные для конкретного товара;
  • специальные проверяющие технические средства;
  • анализ рекламации;
  • причины возникновения дефектов, которые удалось выяснить в процессе.

Органы и структуры, контролирующие качество

Внутренний контроль качества продукции производится такими государственными организациями как Госстандарт России.

Также в этот перечень включают органы сертификации услуг, систем производства, товаров, работ, организации по таможенному регулированию. Также в определённых случаях проверки качественного анализа производят судебные инстанции, местные комиссии.

Что касается отраслевого уровня проверки, внутренний контроль качества производят:

  • министр и его доверенные лица;
  • инспекции;
  • испытательные центры;
  • специальные подразделения;
  • ОТК-отделы, отдельные контролёры;
  • авторы различных конструкторских инновационных разработок.

Внутренний контроль качества также осуществляется некоторыми другими субъектами и организациями, а также их специализированными отделами.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТВ 

Здравствуйте гость!

В 

Логин

:

Пароль

:

В 

Запомнить

В 

В 

Забыли пароль? Регистрация

В 

Поиск учебного материала на сайте
Предмет:
Название:

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Ответы Поясните сущность явления вязкого трения. Какова природа сил внутреннего трения жидкости?

Информация:

Тип работы: Ответы. Предмет: Физика. Добавлен: 14.12.2017. Год: 2017. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий