Сколько стоит открыть кофейню в 2020 году

6 февраля 2019Герои

Поделиться:

  • Маргарита Взнуздаева

Вместе с владельцами небольшой кофейни «Нет имени, есть кофе» на проспекте Вернадского редакция «Своего дела» выяснила, сколько нужно вложить на старте, на чём можно сэкономить и почему брать «тачку» в аренду — не лучшая идея

Свою кофейню около метро Юго-Западная друзья детства Пабло Джонаттан Пухно Бермео и Максим Авраменко открыли в октябре 2018 года. «Мы были знакомы ещё до рождения», смеётся Пабло. Его мама, уроженка Эквадора, выросшая в Советском Союзе, уже много лет дружит с мамой его партнера.

Место выбирать не пришлось: у отца Пабло простаивало помещение на шесть квадратных метров, которое он согласился сдать молодым людям в субаренду. Недолго думая, предприниматели решили открыть там кофейню.

Сейчас их посетители — в основном студенты находящихся по соседству РАНХиГС, МИРЭА и МГИМО, которые понимают, что за хороший кофе нужно платить. Однако партнёры надеются в ближайшие месяцы привлечь дополнительный трафик: жителей соседних домов и работников торговых центров. В противном случае на время студенческих каникул поток клиентов снизится, а то и вовсе сойдёт на нет.

image

В кофейне нет посадочных мест, она рассчитана на тех, кто хочет взять кофе с собой

Сколько стоит открыть такую кофейню

На открытие кофейни партнёры потратили около 530 тысяч рублей. И можно сказать, что им повезло. Такая сумма — минимум для заведения формата «кофе навынос», поясняет основательница сети кофеен «Заварили» Александра Волкова. На открытие первой точки нужно закладывать не меньше 500–600 тысяч рублей. Если же у предпринимателя есть «приданое» — готовая мебель из прошлой кофейни и часть оборудования, — то открытие будет стоить около 100 тысяч рублей и основные затраты уйдут на подготовку коммуникаций и отделку.

Владельцы «Нет имени, есть кофе» уверены в том, что в кофейне не последнюю роль играет интерьер. Он совсем необязательно должен быть дорогим, главное — уют! Пабло по профессии архитектор, поэтому проект кофейни был разработан им. Несмотря на экономию на дизайн-проекте, именно строительные работы стали основной статьёй расхода на старте. На возведение перегородок, отделку и подготовку напольного покрытия ушло около 120 тысяч рублей.

Александра Волкова считает, что, открывая новый для себя бизнес, не нужно сильно тратиться на ремонт. Место может оказаться неудачным, а отделку в отличие от оборудования вы не всегда сможете перевести за собой на новую точку. Сейчас предпринимательница решает, куда в интерьере новой кофейни «Заварили» на Фрунзенской поставить высокую стеклянную витрину, «приданое» из первых точек. Кстати, всю мебель Александра, как и основатели «Нет имени, есть кофе», делала под заказ.

image

Партнёры не жалели денег на «примочки» для барист и первую печатную продукцию — стаканчики, флаеры и меню

Кофемашину и кофемолку основатели кофейни взяли в «аренду за зерно»: это популярная практика, при которой арендатор должен покупать у поставщика определенное количество кофейного зерна в месяц, а тот в свою очередь сдаёт ему новое оборудование в аренду. Такой подход часто используется кофейнями для минимизации рисков по затратам, поскольку «стоимость подержанного оборудования существенно снижается и впоследствии его сложно куда-либо продать», — рассказывает Пабло.

С предпринимателями согласна и Александра Волкова. Она уверена, что аренда оборудования — более рациональная идея, чем покупка новой или подержанной «тачки». В случае поломки арендованной кофемашины её бесплатно починят в сервисном центре. Если же приобрести оборудование на «Авито», то платить придётся из своего кармана. Однако Александра не советует брать машину «за зерно». Как говорит предпринимательница, такая зависимость от поставщиков повышает стоимость зерна для бизнеса. Намного выгоднее разделять покупку сырья и оплату использования кофемашины.

Сколько придётся вкладывать и сколько можно заработать

Ежемесячные затраты владельцев кофейни на Юго-Западной составляют около 140 тысяч рублей, из них 22 тысячи уходит на аренду и оплату коммунальных услуг, 34 тысяч рублей — на закупку зерна (с учётом заложенной в его стоимость аренды кофемашины), 16 тысяч — на покупку молока и сливок, около 60 тысяч идёт в фонд заработной платы. В команде, помимо Пабло и Максима, работает два бариста.

Кофейня активно продвигается через рекламу в Instagram, на таргетинг тратится около трёх тысяч рублей каждую неделю, профиль кофейни её основатели ведут сами. Поскольку аккаунт в Instagram на данном этапе единственная форма рекламы, то около 70–80 % посетителей приходит именно благодаря ей. Чуть больше половины гостей составляют студенты.

По заранее подготовленному бизнес-плану основатели «Нет имени, есть кофе» заложили десять месяцев на общую окупаемость вложений. Сейчас же кофейня работает в небольшой минус: около 5000 рублей при доходе в 75 000. К апрелю Пабло и Максим планируют выйти на продажу пятидесяти чашек кофе в день против сегодняшних двадцати. Вот тогда бизнес и станет прибыльным.

«Мысль о том, что кофейня может окупиться за три месяца, — это скорее иллюзия», — говорит Пабло.

«Три месяца нужно на то, чтобы наработать аудиторию»

?

По мнению Александры Волковой, предприниматель лукавит. За два-три месяца владельцы кофейни уже могут примерно оценить, насколько перспективна их точка и стоит ли развивать её дальше.

Где подводные камни

«Вообще ничего нельзя предвидеть заранее, и невозможно купить всё и продумать всё. Неважно, насколько подробные списки мы составляли перед открытием, в итоге всё равно только в процессе поняли, что было сделано не так, что нужно изменить или доделать», — комментирует Пабло.

С тем, что никто не застрахован от неожиданностей, согласна и Александра Волкова. Может «выстрелить» то, о чём ты вообще не думаешь, например коммуникации. Из-за неправильно проведённого водопровода одну из кофеен предпринимательницы неоднократно заливало. А в другой кофейне из-за ошибок электрика и водопроводчика вообще невозможно было подключить кофемашину. В общем, бизнес может ждать масса дополнительных трат задолго до открытия.

Одной из сложностей, с которой столкнулись владельцы кофейни «Нет имени, есть кофе», стало продвижение. Если в Instagram всё получилось почти сразу, то за его пределами ситуация была не такая радужная. Команда пыталась привлечь студентов через университетские паблики в соцсетях, но из этого ничего не вышло. По словам администраторов сообществ, они не могут размещать рекламу в официальных группах.

В таких случаях Александра Волкова советует действовать немного хитрее: не ограничиваться университетами и заходить через любые другие неофициальные сообщества. Сама предпринимательница взаимодействует с группами жителей района (вроде «Измайлово — мой дом родной» во «Вконтакте») и пабликами, в которых сидят сотрудники компаний, расположенных неподалёку.

Также Александра предостерегает начинающих предпринимателей от недобросовестных арендодателей. Договор о субаренде более безопасно заключать с компаниями, которые профессионально занимаются предоставлением коммерческих площадей, а не с теми, для кого средства от сдачи помещений являются второстепенной статьёй дохода. Арендодатель-любитель может выгнать арендаторов и открыть аналогичный бизнес на их месте, если увидит в этом личную выгоду. Для компании-арендодателя же прибыль арендаторов не имеет никакого значения, так как её основной доход связан только с арендой.

«А ещё не стоит мыть полы в кофейне самому», — смеётся Волкова. Желание держать всё под контролем и выполнять абсолютно все задачи, с которыми сталкивается бизнес, — это ошибочная стратегия, признается предпринимательница. «Нужно уметь делегировать и всегда держать в голове пять ваших личных самых важных дел. В конце дня важно не сколько второстепенных дел вы выполнили, а выполнили ли вы основные задачи, поставленные лично перед собой».

Подпишитесь на нас в Telegram

Теги:

  • Услуги
  • Кафе и рестораны
  • Кейсы

Поделиться:

Рекомендации

Главное

Массовому кофейному бизнесу в России уже не один год, тысячи людей уже успели открыть и закрыть свои заведения, а миф о лёгких деньгах на кофе всё никак не изживёт себя. Кофейня даже входит в разные списки доступных идей для бизнеса, которым якобы можно заниматься, не увольняясь с работы. Но 964 объявления об их продаже — это тонкий намёк, что всё немного сложнее.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Когда я открывал кофейню, я тоже был уверен, что смогу совмещать это дело с основной работой. Как верил и в лёгкость кофейных денег, в сверхприбыльность этого бизнеса и даже в существование итальянского кофе.

Секрет: итальянского кофе не бывает. Есть бразильский, эфиопский, колумбийский и даже китайский, но в Италии кофе просто не растёт. Словосочетание «итальянский кофе» — это маркетинг на устоявшемся мифе. Как надпись Irish Whiskey на бутылке за 250 рублей.

Но это не исповедь человека, который обжёгся на молочной пенке: моя кофейня работает больше трёх лет и даже превратилось в небольшую сеть. Но теперь я знаю пять причин, почему кофе — это не лучшая идея для бизнеса.

1. Маржинальность 20% — это уже успех

Если бы я продавал вам франшизу кофейни, то смог бы нарисовать более красивую цифру. Естественно, ни слова не соврав!

Но теперь посчитаем процент с продаж для бариста, если вам нужен мотивированный сотрудник. Процент на бонусную карту клиенту, если вам нужен верный гость. Добавим почасовую оплату труда бариста. Арендную плату. Коммунальные услуги. Клининг. Налоги. Банковские комиссии. И ещё 30 пунктов расходов, которые сожмут вашу прибыль. Заработать, безусловно, можно. Но, как и любой общепит, кофейня — это не сверхмаржинальный бизнес.

Любой кофейне нужно будет покупать систему автоматизации и соответсвенно выбирать из 5 основных, которые представлены на Российском рынке. Я рекомендую использовать для этой задачи это Nomia, в базовом пакете за 499 руб. в месяц также есть виджет который считает маржинальность каждого блюда.

2. Этот бизнес требует в нём жить

Кофейня — это маленькое круглосуточное ЧП, которое будет поедать ваши энергию и силы с аппетитом большим, чем у туриста за шведским столом.

Покоя не будет. Оборудование ломается. Поставщики привозят некачественное сырьё. Бариста заболевают, просыпают или уходят в запой. Коммунальщики отключают свет, воду и логику.

Кроме всего этого, есть работа с ассортиментом, маркетинговая активность, работа с поставщиками, обслуживающими компаниями, контроль качества и сервиса — рутинное управление.

Кофейня требует большого вовлечения в операционную деятельность. Даже при отлаженных процессах не получится закупить зерна на месяц и уехать на Бали. То есть получится, конечно, все мы свободные люди, но по возвращении вам придётся подать 965-е объявление о продаже кофейни, чтобы вернуть долги. Увы, такова жизнь.

3. Люди — это сложный актив

А кофейня — это люди. Такой слоган даже используют некоторые заведения. Действительно, кроме отлаженных процессов в кофейне критически важны люди. Будьте готовы к тому, что вам придётся вести несчётное количество разговоров, гасить конфликты и быть смазкой в этом механизме из гуманоидных шестерёнок.

С одной стороны, говоря про людей, я имею в виду бариста. Хороший бариста в кофейне на вес золота: зарплата маленькая, престиж профессии низкий, работа нервная и требует определённых навыков. Редко кто рассматривает такую работу как дело на всю жизнь. А это означает текучку. Где-то больше, там, где условия получше, — чуть меньше, но тем не менее. А где текучка, там неопытность и низкое качество кадров, поиск новых сотрудников и, как следствие, нервы, нервы, нервы. В какой-то момент подумаешь: «Вот бы у меня был интернет-магазин…».

А с другой стороны, это гости. Замечательные и раздражительные, весёлые и угрюмые, приятные и скандалисты. С каждым из них должны находить контакт ваши бариста, про которых написано выше.

Так что кофейня — это бизнес, который более многих зависит от человеческого фактора. Если вас это не устраивает, обходите его стороной.

4. Высококонкурентный рынок для стартапа

Если на любом оживлённом перекрёстке громко сказать «Капучино, пожалуйста», то вас минимум с трёх сторон спросят: «Большой или маленький?» Рынок насыщен практически полностью, и если у вас нет ясного рыночного (опыт команды, сильный бренд) или нерыночного (помещение в собственности, безграничная денежная подушка) преимущества, то вам на нём делать нечего. Либо опыт работы в кофейном бизнесе, либо условно бесплатное место для аренды в хорошем месте. С другими аргументами вход заказан.

Если вы не можете внятно ответить, почему выберут вашу кофейню, не мямля ничего про душевность вашего бизнеса, — это будет провал.

5. Уровень жизни в России

Кофе — это не маст-хэв-продукт. Если хочется сэкономить, то эту статью расходов человек порежет почти в первую очередь. Пруф: поиск на Лайфхакере по словам «кофе» и «экономить» выдаёт десяток статей, где авторы беспощадно лишают экономного человека права на стаканчик кофе. Что говорить, если на графике выручки можно заметить дни выплаты зарплат.

Кофе как праздник — это замечательно, но для устойчивого развития бизнеса кофе каждый день должен быть привычкой и, главное, возможностью большинства населения. Пока в России это не так.

Было время, когда кофейный рынок так бурно рос, что любое кофейное зёрнышко, брошенное на улицы города, вырастало во вполне себе жизнеспособный куст. Сработал эффект Эффект низкой базы низкой базы и растущие доходы населения. Это время ушло, но красивая история о лёгком способе заработать осталась, и она будоражит умы. Этот бизнес отнюдь не прост. Но если я вас не убедил, добро пожаловать в кофе, коллеги!

Иллюстрация Дины Ли

Informburo.kz в рубрике “Хочу открыть своё дело” рассказывает, как открыть кофейню и зарабатывать деньги.

Почему кофейни в Казахстане закрываются, не успев наработать базу лояльных клиентов? Среди причин специалисты называют слабый бизнес-план, а то и вовсе его отсутствие и высокую конкуренцию.

Как составить бизнес-план и сколько кружек в день нужно продавать, чтобы зарабатывать? Что выгоднее – заведение, где клиенты могут посидеть за чашечкой кофе, или небольшой киоск типа “кофе с собой”? Как правильно выбрать место и какой доход приносит бизнес – в материале Informburo.kz.

“Кофе с собой”: сколько денег нужно на открытие бизнеса

27-летний Азамат Ахмеджанов приехал в Алматы четыре года назад. В Караганде он пять лет проработал бариста (кофевар). Тогда у него родилась идея открыть своё дело в южной столице.

Зная по опыту, что месторасположение для общепита очень важно, а денег у него немного, он открыл маленькую кофейню в формате “кофе с собой” в метро.

“Мы сняли помещение на станции метро “Абай”, рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет. На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок”.

Азамат и Роза Ахмеджановы / Фото Азамата Ахмеджанова

Несмотря на снижение маржи, акция себя оправдала. Три месяца ушло на то, чтобы студенты узнали о новой кофейне. У предприятия увеличился оборот, который позволил покрывать операционные расходы. Дело пошло. Через два года на прибыль от бонусной акции бизнесмен открыл ещё одну небольшую кофейню, а в начале 2019-го – третью.

На открытие первой кофейни в 2015 году мужчина потратил 1,5 млн тенге. Из них:

  • 1,2 млн тенге – покупка эспрессо-машины с кофемолкой (это главное и самое дорогое оборудование для кофейни);
  • 200 тысяч тенге – витрина для десертов и сэндвичей;
  • 100 тысяч тенге – косметический ремонт, барная стойка, холодильник и бумажные стаканчики.

POS-терминал для безналичной оплаты банки дают бесплатно, забирая с каждой покупки 2%.

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Туристическое агентство с нуля

В 2015 году аренда в метро была недорогой: за 12 м2 – 72 тысячи тенге в месяц.

“Тогда для центра Алматы это была недорогая цена. Сейчас же сильно подняли цены. А аренда и заработная плата – это самые большие статьи расходов. Сейчас в центре Алматы почти не осталось мест, а потому и аренда дорогая. Аренда помещения на первом этаже в 15-16 квадратов обойдётся в 200 тысяч тенге”, – говорит Азамат Ахмеджанов.

Сегодня для открытия кофейни формата “кофе с собой” в центре Алматы нужно около 5 млн тенге:

  • средняя цена эспрессо-машины – 3-4 млн тенге;
  • аренда небольшого помещения – 200 тысяч тенге;
  • ремонт, витрина, холодильник, стойка, стаканчики, сиропы и зарплата – оставшиеся деньги.

Зерно можно покупать небольшими партиями. Для снижения затрат можно взять эспрессо-машину в аренду, как делают многие владельцы небольших кофеен без стартового капитала. Но здесь есть свои подводные камни.

“Проблема в том, что при этом я не могу выбрать, какого качества зерно покупать. Компания даёт машинку, и какое зерно даёт, такое я должен использовать. Не всегда оно качественное. Но это рабочая схема для тех, у кого нет денег. В Казахстане около 70% маленьких кофеен берут оборудование в аренду и покупают такое зерно”, – объясняет собеседник.

Как разработать бизнес-план и выбрать локацию

Первое, что нужно любому коммерческому предприятию, – придумать концепцию своей идеи и изложить её в бизнес-плане. Для Азамата, как опытного бариста с опытом в кофейной индустрии, написать бизнес-план не составило труда.

В плане он прописал, на какую целевую аудиторию будет ориентироваться и, исходя из этого, где арендовать помещение.

“Мы ориентируемся на локацию. Точка в метро рассчитана на студентов и тех, кто утром по пути на работу покупает кофе. На второй точке в центре Алматы упор делается на сотрудников близлежащих бизнес-центров. И третья кофейня недалеко, но уже в самом бизнес-центре”, – говорит Азамат Ахмеджанов.

Средний чек в заведениях формата “кофе с собой” составляет одна тысяча тенге. Это большой стакан кофе с молоком и недорогой десерт. Чтобы кофейня была рентабельной, в день нужно продавать около 100 чашек. Зёрна можно покупать у казахстанских фирм (обжарщики ) или же найти поставщиков в России.

“Так как в России рынок кофе большой и более развитый, то и качественное сырьё можно найти там по низким ценам. В Казахстане рынок меньше, и местные обжарщики устанавливают цены выше. Я заказываю зёрна из России у московских обжарщиков, с которыми познакомился в интернете”, – добавляет он.

Читайте также: “В Казахстане шить на рынок сложно”. Швейный бизнес с нуля

С казахстанскими компаниями можно договориться: брать сырьё под консигнацию или сторговаться по цене.

При составлении бизнес-плана нужно думать о продаже не только кофе, но и дополнительных товаров: чая, десертов и сэндвичей.

“Когда я составлял бизнес-план, рассчитывал только на проданные чашки кофе. По ходу дела выяснилось, что минимум 30% в обороте составляют продажи чайных напитков, сэндвичей. Позже мы открыли мини-цех, где готовим выпечку. Руководит им моя жена. Но можно просто покупать или брать на реализацию. Для открытия мини-цеха нужны уведомление и сертификация”, – поясняет Азамат Ахмеджанов.

С грамотно разработанным бизнес-планом, качественным зерном и хорошим сервисом кофейня формата “кофе с собой” выйдет на окупаемость через 8-12 месяцев. Но в планировании лучше закладывать полтора года. Так надёжнее.

Большое внимание нужно уделять качественному обслуживанию в кофейне. Иначе клиенты не вернутся.

“Кадры очень важны. Это же первое впечатление. Поэтому нужен крутой сервис. У себя мы обучаем персонал, участвуем в турнирах среди кофеваров”, – подчёркивает Азамат Ахмеджанов.

Рекламных затрат, кроме постов в соцсетях, небольшие кофейни не несут. Лучше придумать различные маркетинговые акции и завоевать лояльных клиентов.

В бизнес-плане оптимально делать усреднённые прогнозы по выручке, а лучше в двух вариантах – оптимистичном и пессимистичном, чтобы понять точку безубыточности. Его могут составить специалисты, услуги которых стоят около 1,5 млн тенге. Можно найти и за 50 тысяч тенге, но за его эффективность никто не поручится.

В бизнес-плане нужно просчитать:

  • кому продавать;
  • сколько будет стоить продукт;
  • где продавать;
  • сколько и как продавать продукт;
  • кто будет в партнёрах и на каких условиях.

Почему кофейни закрываются

Жительница Алматы Найля Калтаева отошла от управления большой кофейней два года назад. Она не ушла из кофейной индустрии совсем, а стала работать в компании по обжарке зерна. До 2017 года Найля Калтаева была совладелицей кофейни в центре Алматы “Сова”, которая вскоре после её ухода закрылась.

“Я отошла из-за высокой аренды. Тогда за аренду кафе на 75 посадочных мест нужно было платить 2,4 миллиона тенге. Учитывая девальвацию 2015 года, это было очень дорого, – вспоминает Найля Калтаева. – Высокие цены на аренду в Алматы остаются и сейчас”.

Найля Калтаева / Фото с сайта weproject.media

По её словам, ошибка тех, кто вынужден закрывать кофейню, – открывать своё дело, не понимая ресторанный бизнес и не изучив его.

“Главная причина закрытия кофейни в неправильном планировании и стратегии развития. Не распределили бюджет, неправильно определили целевую аудиторию, не рассчитали, сколько будет операционных расходов. И прогнозы не оправдали ожидания. Часто слышу, что у нас всё в голове, примерно будем продавать по такой цене, при этом не зная о ценообразовании и себестоимости продукта. При этом хотят продавать кофе недорого”, – говорит бывшая совладелица кофейни “Сова”.

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Фудтрак с нуля

Кофейный бизнес больше развит в Алматы, на втором месте – Нур-Султан. В регионах объёмы рынка незначительные. Специалисты рекомендуют открывать кофейни в центре города в деловой части. Там расположены бизнес- и торговые центры, где работает и живёт целевая аудитория кофейной индустрии.

“Окраины – сразу нет. Нужны бизнес-центры, торговые центры, центральные улицы. Кофе покупают люди зарабатывающие”, – поясняет Найля Калтаева.

При дорогой аренде или низком чеке нужен высокий оборот. При низком спасает высокий чек. Поэтому в кофейнях постепенно, чтобы поднять чек, вводят в меню салаты, вторые блюда, десерты.

Как открыть кофейню и какие документы нужны

На открытие кофейни до 50 посадочных мест нужно минимум 20 млн тенге. При среднем чеке 2,5-3 тысячи тенге на человека окупить кафе можно от года до пяти лет. Всё зависит от суммы вложенных инвестиций и успешности выбранной модели предприятия.

В штат нужны 10 человек:

  • 4 официанта;
  • 2 администратора;
  • 2 повара;
  • уборщица;
  • посудомойщица.

Основные затраты:

  • аренда помещения;
  • ремонтные работы, в том числе обустройство небольшой кухни;
  • покупка оборудования (мощные эспрессо-машины для таких кофеен стоят от 30 млн тенге);
  • вентиляционная система;
  • сигнализация.

В день расходуются до 3 кг зёрен на 150-180 чашек. Помимо кофе, продавать нужно чайные напитки, десерты и снэки.

Необходимые документы:

  • технологический проект по расстановке кухни и бара;
  • уведомление об открытии в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (если посадочных мест больше 50, то необходимо разрешение на открытие);
  • уведомление в ДЧС (если посадочных мест больше 50, то нужно разрешение на открытие);
  • договор с лабораторией на анализ воды;
  • договор о вывозе мусора;
  • договор об авторских правах музыкантов.

Для открытия кофеен на 50 посадочных мест нужно отучиться в центрах по промышленной безопасности и получить сертификат. Обучение длится 2-3 дня и стоит около 8 тысяч тенге. После этого нужно завести журнал по противопожарной безопасности и раз в полгода проводить инструктаж среди сотрудников.

Открыть кофейню типа “кофе с собой” и с посадочными местами можно на юридическое лицо или оформить ИП, которое можно зарегистрировать на портале электронного правительства еgov при помощи электронной цифровой подписи. Лучше всего подойдёт упрощённый режим налогообложения. В него входят:

  • налог 3% с оборота (в сумму входит индивидуальный подоходный налог + социальные отчисления – по 1,5%);
  • если оборот более 3 000 МРП (7,5 млн тенге) в год, то предприниматель платит 12% от оборота – налог на добавленную стоимость (НДС);
  • обязательный пенсионный взнос (ОПВ) – 10% от заработного дохода;
  • социальный налог (СО), который составляет 3,5% от зарплаты.

В департаменте госдоходов необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Для продажи алкогольных напитков нужно получить лицензию.

Какой доход приносит кофейня и где ещё есть свободные ниши

“Не жалею, что открыл своё дело, – говорит Азамат Ахмеджанов. – На этом можно зарабатывать, и это свобода. На одной кофейне формата “кофе с собой” можно зарабатывать за вычетом всех расходов от 500 тысяч тенге до двух миллионов в месяц. Всё зависит от того, какую концепцию придумать, и не лениться работать. Особенно первый год. Но это интересно и это здоровый азарт”.

Представительница крупной кофейни суммы не назвала, но отметила, что убытка не будет.

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Хостел с нуля

“Рентабельность кофейни от 50 посадочных мест обычно составляет от 10 до 24% от оборота. Сложно назвать прибыль в денежном выражении, оборот может быть разным. Зависит от показателей операционной деятельности. Рентабельность 24% – это очень хорошо для кофейни”, – подчеркнула Найля Калтаева.

Но проблема в том, что в центрах городов, особенно в Алматы, свободных мест для открытия кофейни почти не осталось. А цены на аренду слишком высоки. В Москве – лидере по развитию кофейной индустрии в Евразии – аналогичная ситуация. Там предприниматели начали перебираться на окраины. Отдалённый районы потихоньку застраиваются жилищными комплексами, где и открываются кофейни. Такие заведения ориентируются на семейный отдых и интерьер в уютном домашнем стиле.

В Казахстане, в первую очередь в Алматы, тоже легче найти свободную нишу не в центре, а в отдалённых районах. Там и цены на аренду ниже. Тем более что аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев заявил, что Алматы должен стать городом без окраин.

Какую поддержку можно получить от государства

Можно обучиться основам бизнеса в палате предпринимателей “Атамекен”. Обучение длится 28 дней. Вы узнаете:

  • основы предпринимательства;
  • как открыть своё дело;
  • как зарегистрировать юридическое лицо;
  • какой налоговый режим выбрать;
  • маркетинговый анализ;
  • как оформлять договоры;
  • как составлять и защищать бизнес-план.

Отучившиеся могут получить грант от государства в 200 РМП (505 тысяч тенге) на открытие своего дела.

Можно получить субсидируемый кредит при помощи фонда развития предпринимательства “Даму”. Для этого нужно найти банк, который предоставит заём под 14%. Тогда государство погасит половину процентной ставки (7%), остальное – сам бизнесмен. Единственное условие – кредит должен быть гарантирован залогом. Обычно это недвижимость.

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Теплица с нуля

Можно получить льготное кредитование в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Раньше фонд кредитовал проекты только в сельском хозяйстве, но в этом году, объявленном Годом молодёжи, в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте запустили программу “Жас кәсіпкер”. По ней можно получить кредит до 20 млн под 6% годовых. Главное – обеспечить кредит залоговой недвижимостью. Возраст участников программы до 29 лет.

В каждом городе в филиалах НПП “Атамекен” работает Центр обслуживания предпринимателей, где маркетологи и юристы бесплатно консультируют людей с действующим бизнесом. Для них разрабатываются написание, сопровождение бизнес-планов.

Также при акиматах работают центры поддержки предпринимателей “Колдау”. В них бесплатно обучают, консультируют и сопровождают проекты.

Стоит ли покупать франшизу

Некоторые предприниматели покупают франшизу – известный бренд с готовой бизнес-моделью. Эта ниша сегодня занята Starbucks, Costa и другими.

Франшиза удобна новичку в кофейном бизнесе. Бизнесмену предоставляют готовую и опробованную бизнес-модель, но и платить за неё придётся немало. Франшиза мировых брендов стоит от 100 тысяч евро и выше. Также нужно платить 3-5% от оборота каждый месяц.

“Франшиза – это готовый кейс. Да, известным брендом можно привлечь большое количество клиентов, но при этом могут быть высокие операционные расходы и, соответственно, низкая прибыль”, – говорит Найля Калтаева.

В казахстанских кофейнях формата “кофе с собой” франшиза не нашла своего покупателя.

“При франшизе оборудование и всё остальное покупаешь сам. Тебе предлагают только прописанный план и интерьер. Можно покупать у них зерно, стаканчики. У нас покупать российскую франшизу нет смысла, эти бренды не знают. Я знаю как минимум три примера франшизы, которые закрылись: неправильно выбрали локацию и не понимали сам процесс”, – добавляет Азамат Ахмеджанов.

Стоимость франшизы для заведения “кофе с собой” около 1 млн тенге.

Киоск кофе с собой – это заведение общепита, рассчитанное на оперативное обслуживание клиентов. Оно имеет свои плюсы и минусы, при правильной организации и грамотном ведении дел обеспечивает стабильный доход в нашем мире высоких скоростей. Неотъемлемой частью организации бизнеса “кофе на вынос” является правильное оформление обязательного комплекта документов. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Юридические документы

Количество трудностей на вашем пути будут зависеть от того, на какой объем работ вы замахнетесь, будете ли открывать закусочную по франшизе или под собственной маркой, где планируете арендовать помещение: в ТРК или в жилом доме, а может, вы хотите поставить собственную быстровозводимую конструкцию или используете помещение столовой.

Самый простой и дорогой вариант – арендовать помещение в ТРЦ, рассчитанное под кафе или закусочную. В этом случае вам не придется получать согласование с контролирующими органами и заключать большую часть обязательных договоров. Этот аспект деятельности будет на совести арендодателя.

Хороший вариант, но не самый дешевый, арендовать здание, помещение, быстровозводимую конструкцию или ларек бывшие ранее кафе, столовой, рестораном. Такое помещение уже подготовлено под предприятие пищепрома, проходило проверки СЭС и пожарных.

Если у вас уже есть помещение в собственности можно пойти более трудным путем – привести его в соответствие с требованиями контролирующих органов, зато вы сэкономите на аренде. Можно и самому поставить ларек, небольшую быстровозводимую конструкцию на облегченном фундаменте под закусочную в выбранном районе.

Но возведение и установка такого сооружения требуют составления плана строительства, его утверждения, проведения инженерных сетей, согласования подобных работ с местным муниципалитетом и коммунальными службами. А это тема для отдельной статьи. Поэтому мы остановимся на варианте аренды помещения под закусочную.

Начинать нужно с регистрации предприятия (о пакете документов для этих целей мы расскажем в параграфе “Бухгалтерская документация”) и подготовки арендного договора. Этот документ вам понадобится при регистрации предприятия, если вы будете открывать ООО (Общество с ограниченной ответственностью, далее Общество).

Арендный договор регламентирует ваши обязанности и описывает права относительно арендуемого помещения, в том числе и объем изменений, которые вы можете себе позволить.

Перед тем, как заключать арендное соглашение, убедитесь, что  здание имеет все необходимые инженерные сети (в том числе обеспечено поставками горячей воды) и вы сможете соблюсти требования пожарных и санитарных инспекторов, и получить необходимые разрешения и согласования. Например, можно заказать предварительную проверку здания.

Для открытия Ларька кофе с собой потребуется набор разрешений и согласований:

  • от Роспотребнадзора на размещение Ларька кофе с собой в выбранном здании/помещении;
  • от СЭС на продукцию Ларька кофе с собой (выдается после исследования готовых блюд пищевой лабораторией СЭС);
  • согласование с пожарными, выдается инспектором ГПИ после изучения документации Ларька кофе с собой, подтверждающей пожарную безопасность;
  • разрешение архитектурного отдела (потребуется при наружной рекламе и при возведении отдельно стоящей конструкции);
  • согласование с ГИБДД при обустройстве стоянки для посетителей Ларька кофе с собой.

В зависимости от того, что вы будете подавать в Киоске кофе с собой, и как это делать, вам может понадобиться лицензия на алкоголь или патент на розничную торговлю.

Выбирая материалы для ремонта помещения Ларька кофе с собой, уточните наличие у продавца сертификатов на товар. А также убедитесь, что все материалы соответствуют санитарным, противопожарным требованиям и подходят помещения пищепрома.

Для получения разрешений и согласований с СЭС, Роспотребнадзором, ГПИ потребуется написать заявление в эти структуры.

Дополнительно может потребоваться комплект документов:

Для ГПИ

Для СЭС

Документация из БТИ

Заключение о безопасности сырья и полуфабрикатов, используемых в Ларька кофе с собой для приготовления блюд пищи (подается в виде экспертного заключения лаборатории СЭС)

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Руководство по ППБ (пожбезопасности) для Ларька кофе с собой

Документы об обучении персонала правилам противопожарного режима в Киоске кофе с собой

Заключение о безопасности блюд, готовящихся в Ларька кофе с собой пищи (подается в виде экспертного заключения пищевой лаборатории СЭС).

Приказ о назначении работника, отвечающего за ППБ в Ларька кофе с собой (для Общества)

Копии медкнижек с актуальным медосмотром

Результаты проверки системы вентиляции (подается в виде акта, описывающего соответствие противопожарному режиму)

Копии дипломов, свидетельств об окончании курсов повышения квалификации работников Ларька кофе с собой (поваров) для Общества и самого предпринимателя для ИП.

Замеры в электросети Ларька кофе с собой (подается в виде акта)

Мы не претендуем на объем и точность юридической консультации и рекомендуем справиться в местном СЭС и ближайшем отделении ГПИ о полном комплекте документов.

Помимо получения разрешений и согласований, перед открытием Киоска кофе с собой нужно заключить целый набор обязательных договоров.

Договоры

Обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие и противопожарный режим в Ларька кофе с собой

Обеспечивающие получение коммунальных услуг предприятием и законный вывоз мусора

Обеспечивающие работу Ларька кофе с собой

На дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию

на получение электроэнергии;

На поставку оборудования

На стирку униформы поваров и официантов и мягкого инвентаря

на поставку воды (холодной и горячей);

На поставку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, например хлеба, если вы не будете выпекать его самостоятельно.

На проведение медицинских осмотров персоналу

на отопление;

На установку, обслуживание и дезинфекцию вентиляции

на слив стоков;

На установку рабочего оборудования Ларька кофе с собой

на вывоз ТБО;

На проведение периодических смывов с рабочих поверхностей и столов зала для посетителей СЭС

на утилизацию пищевых остатков;

На исследование СЭС образцов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции Ларька кофе с собой

на утилизацию люминесцентных ламп

На проведение замеров в кухне показателей микроклимата, уровня света и звука

на получение электроэнергии;

Если вы желаете установить систему охраны в Ларька кофе с собой, потребуется договор на установку и обслуживание такой системы и копия лицензии компании, занимающийся этим вопросом.

Все товары, материалы для ремонта помещения, оборудование должны соответствовать ГОСТам и нормативам РФ для заведений пищевой промышленности, и иметь подтверждающие это сертификаты.

Перед открытием предприятия нужно подготовить или заказать ППК (программу производственного контроля) и отправить уведомление о начале работы (деятельности) в Роспотребнадзор.

Бухгалтерские документы

После регистрации предприятия и до его введения в эксплуатацию кажется, что никакой бухгалтерской документации вести не придется. Но это не совсем так. Во-первых, ежемесячно следует подавать нулевые отчеты в налоговую инспекцию, вплоть до момента получения прибыли. Во-вторых, нужно официально работать с поставщиками и собирать в папку счета, накладные и сертификаты на материалы для ремонта, оборудование, сырье, инвентарь, дезинфектанты, расходные материалы для Ларька кофе с собой.

Для работы с поставщиками придется открыть расчетный счет (р/с), для этого потребуется посетить банк с набором документов:

  • заявление на открытие р/с;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Устав предприятия (для Общества);
  • приказ о назначении заведующего или директора Ларька кофе с собой (для Общества).

В банке вы заполните карту клиента и оставите образец подписи. Некоторые банки требуют дополнительные справки.

Для работы с покупателями Киоск кофе с собой должен быть оборудован контрольно-кассовым аппаратом (ККМ или онлайн-кассой). Вам придется не только купить аппарат, но и зарегистрировать его в ФНС, взять на баланс (для Общества), заключить договор на обслуживание чипа-носителя базы данных ККМ и согласовать услуги интернет-связи. Избежать этого можно, зарегистрировать предприятие, как ИП с выплатой налогов по патентной системе или ЕНВД.

В конце параграфа мы расскажем о том, что вы наверняка уже знаете, какие документы потребуются для регистрации бизнеса.

Для ИП

Для Общества

Заявление в установленном формате

Заявление в установленном формате

Копия паспорта предпринимателя

Копия паспортов учредителей

ИНН

Устав, Протокол заседания, Решение об организации ООО

Квитанция на оплату госпошлины

Квитанция на оплату госпошлины

Гарантийное письмо от собственника помещение о предоставлении Ларька кофе с собой юридического адреса или договор аренды помещения.

Прочие документы

Перед открытием предприятия рекомендуем подготовить информационный стенд для покупателей (Уголок потребителя). Информация на стенде должна удовлетворять интерес потребителя к правилам работы Ларька кофе с собой.

Уголок потребителя содержит:

  • Книгу отзывов и предложения;
  • ЗоЗПП;
  • Правила торговли;
  • список, подаваемых в Ларька кофе с собой блюд с ценой;
  • название Ларька кофе с собой;
  • график работы предприятия;
  • сертификаты и лицензии, которые имеются у руководства;
  • ФИО директора/предпринимателя, ИНН (для предпринимателя), контактные данные;
  • список организаций, контролирующих работу Ларька кофе с собой с телефонами этих структур;
  • перечень служб экстренной помощи с телефонами.

Если штат вашей Ларька кофе с собой, это не только вы и члены вашей семьи, потребуется вести кадровую документацию:

  • штатное расписание;
  • табель рабочего времени;
  • внутренние приказы и распоряжения предприятия;
  • личные карточки персонала;
  • журналы регистрации трудовых книжек, заявлений о приеме и увольнении, приказов, всех видов договоров с персоналом Ларька кофе с собой;
  • договоры о полной материальной ответственности с лицами, отвечающими за материальную часть;
  • трудовые книжки персонала Ларька кофе с собой;
  • трудовые договоры с сотрудниками Ларька кофе с собой;
  • документ, описывающий правила охраны персональной личной информации сотрудников Ларька кофе с собой;
  • нормы и правила внутреннего распорядка Ларька кофе с собой;
  • графики выходов и отпусков работников Ларька кофе с собой.

Кроме указанных документов, к открытию Ларька кофе с собой нужно подготовить или купить набор документов для обеспечения противопожарного и санитарного режимов, документы, касающиеся техники безопасности (ТБ) на предприятии.

К обязательным документам, обеспечивающим безопасные условия труда работников Ларька кофе с собой, относят журналы:

  • присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу;
  • учета первичных противопожарных средств (огнетушителей);
  • контроля работоспособности противопожарных средств;
  • контроля над состоянием электрических приборов в Ларька кофе с собой;
  • комплект журналов инструктажей по ТБ и мерам электробезопасности;
  • ТО вентиляции.

Обязательно заведите журнал для регистрации несчастных случаев. Даже если ни одного происшествия не будет, такой журнал должен быть. В Киоске кофе с собой должен быть распечатанный пакет инструкций по ТБ с подписями работников, подтверждающих ознакомление с документами.

К обязательным документам по обеспечению противопожарного режима относят:

  • комплект журналов по проведению инструктажей по ППБ;
  • инструкции по ППБ;
  • план эвакуации (при одновременном пребывании более 10 человек в помещении Ларька кофе с собой);
  • приказ о назначении сотрудника Ларька кофе с собой, ответственного за меры противопожарной безопасности;
  • правила поведения работников Ларька кофе с собой во время пожара;
  • набор инструкций по ППБ мерам.

Особо хотим выделить документы, касающиеся противоэпидемического режима в Ларька кофе с собой. Качество работы заведений общепита отражается на состоянии здоровья населения, поэтому СЭС обращает особое внимание на ведение этой документации.

Санитарные журналы

Графики

Другая документация

ЗДОРОВЬЕ

Дезинфекции и уборки туалетной комнаты

ТТК с рецептурой блюд

Учета гнойничковых инфекций кожного покрова у поваров и официантов

Дезинфекции помещения Ларька кофе с собой

Мероприятий согласно ППК

Санитарные книжки поваров и официантов

Дезинфекции системы вентиляции

Санкнижки персонала

Учета и расхода дезинфекционных средств

Дезинфекции и уборки туалетной кухни и зала для посетителей

Калькуляционные карточки

Дезинсекции и дератизации

Бракеражные (отдельно для готовой продукции, закупаемых полуфабрикатом и сырья)

Учета температуры холодильного оборудования

Учета показателей микроклимата складской зоны

Комплект документов можно готовить самостоятельно, можно заказать и купить готовые журналы и пакеты инструкций. Некоторые компании даже предлагают заполненные варианты документации.

При подготовке документов помните, что законодательство, ГОСТы и стандарты меняются. Не забывайте уточнять актуальный список требований в органах контроля над предприятиями общественного питания.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий