Топ-10 ковид-трендов общепита: «В плюсе те, у кого наглухо зашторены окна и есть вторые этажи»

Все статьи
  • Издание: Franshiza.ru

image

Перспективы рынка стрит-фуда в России на 2020 год. Говорим на примере франшизы шаурмы “ШАУРТАЙМ”.

Сегмент фастфуда и стритфуда – самый стабильный в сфере питания. По итогам 2019 года на долю фастфуда пришлось 51% (*по данным NPD Group) расходов Россиян на общепит. Постоянный прирост составляет 6% в год. В России на 2019 год объем рынка быстрого питания составил 580,7 млрд рублей, а рост в 2020 году прогнозируется на уровне 8,5% (*по данным Euromonitor International).

Но все равно отечественный рынок остается слаборазвитым. Если в Европе и США на 10 тыс. населения приходится по 40-50 точек быстрого питания, то у нас всего насчитывается 3-4 заведения формата food on the go.

О чем свидетельствуют эти цифры?

Цифры и стабильный рост создают все предпосылки для создания успешного бизнеса. Даже для малоизвестных брендов. На данном этапе места хватит всем.

Но есть главный “минус”.

Свободная ниша создает конкуренцию и привлекает “западных” игроков. Посмотрите, как активно мировые сети фастфуда занимают места в российских городах. Связано это с постоянно растущим интересом потребителей и объемов продаж.

Значит ли это, что российские предприниматели не смогут переманить к себе аудиторию от крупных брендов?

Как раз наоборот. Создайте новый формат, который хочет рынок – покупатели гарантированно проявят активный интерес. При запуске сети быстрого и вкусного питания “ШАУРТАЙМ” по франчайзингу учли именно потребительский интерес.

Россияне только привыкают к сегменту, и им всегда интересны новые качественные предложения. Конкурентный рынок с заведениями быстрого питания предлагает аудитории разнообразные концепции. И все больше людей отдают предпочтение полезному фастфуду. А как известно, шаурма это быстрый и абсолютно здоровый стрит фуд. По сути это овощи и мясо, даже чесночный соус сделан без добавления уксуса, на основе масла, ровно так же, как вы бы сделали дома. Возможно именно это уникальное торговое предложение (УТП) позволило “Шауртайм” в столь короткие сроки широко шагнуть на рынок.

Концепция выстроилась на вкусной и популярной шаурме с авторскими маринадами, соусами от арабского бренд-повара и полном соблюдении всех норм СанПиН. “Шауртайм” предложили аудитории новый уникальный продукт в 3 форматах: кафе, павильон и фуд-корт в фирменном узнаваемом стиле. И не стоит забывать про цены, тут цены рассчитаны на основную массу с доходом средний и ниже среднего, то есть на целевого клиента.

Дополнительным критерием выбора россиян стало само наличие франчайзинговой сети.

Люди охотно пошли, зная о наличии стандартов качества и сервиса.

Какой результат получает в цифрах средняя точка “Шауртайм”?

Возьмем для примера точку в городе Москве на 2019 год. При среднем чеке в 250 рублей на 110 клиентов в день и рентабельности 27% – чистая прибыль точки в день составляет 7425 рублей. В месяц это 222 750 рублей уже за вычетом всех налогов(цифры указаны до запуска доставки). Рентабельность одной точки колеблется от 22 до 32%. Наличие единого бренда и маркетинговой стратегии позволяет франчайзи получать доход с 1-го месяца работы, а окупаемость бизнеса вышла на 7-9 месяцев.

И все это – благодаря уникальной концепции, которая привлекает людей вкусным продуктом и приятной ценовой политикой. При этом “Шауртайм” не конкурирует с большими брендами и завоевывает аудиторию по конкретным предпочтениям. Конкуренция в сфере быстрого питания большая, но потребительский спрос – еще больше. В лидеры выйдет тот, кто зайдет в этот бизнес в 2020 году.

Подробнее – франшиза “Шауртайм”

Вернуться к списку статей

Россия 02.02.2021Российский рынок общественного питания восстановится после пандемии не ранее чем через два года. Такой прогноз дал ТАСС руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

“Сейчас, со смягчением условий работы, рынок общественного питания России имеет потенциал к росту. Компании смогут частично компенсировать падение трафика и, соответственно, выручки, – отметил Тарасов. – При этом, как и в случае с мировым рынком HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес – прим. ТАСС), в России на восстановление рынка может уйти порядка двух лет”.

Согласно данным Росстата, за 11 месяцев 2020 года оборот российского рынка общественного питания снизился на 21%, до 1 214 млрд руб. При этом в 2021 году, по мнению экспертов Россельхозбанка, потенциально рынок общепита в России может вырасти на 17%.

Тарасов также указал, что среди основных драйверов роста общепита в этом году можно выделить накопленный спрос, так как люди соскучились по “выходам в свет”, сезонность – в летний период активное посещение точек общепита традиционно возрастает, а также наличие свободной инфраструктуры – не пережившие пандемию компании освободили площади, которые могут быть заняты новыми, а также теми, кто остался на плаву.

Помимо роста оборота точек общественного питания в ближайшей перспективе в Россельхозбанке отметили такие тренды трансформации ресторанного бизнеса, как рост объемов доставки на дом и более тесная конкуренция между ресторанами и продуктовыми магазинами, а также появление виртуальных ресторанов.

Ресторанный бизнес image Сергей Каньков/ТАСС

Оборот ресторанов, кафе и баров вырос на 3,1% — до 117,3 млрд рублей по сравнению прошлым летом (точнее с июлем), сообщил Росстат. А тогда, в июле 2016 года, наблюдалось годовое падение на 3,7%. Объем этого рынка между тем не мал: 1 трлн 351,9 млрд рублей в прошлом году.

Рынок ресторанного бизнеса не остался в стороне от глобальных изменений в российской экономике и, как многие другие отрасли, постепенно адаптируется к новым условиям, отмечают эксперты РБК.Research.

Как говорится в сообщении компании, в России рестораны дают лишь половину оборота  рынка общественного питания, а вторая половина обеспечивается столовыми, кондитерскими и уличными палатками. А это значит, в провинции стритфуд закрывают не так ретиво, как в сытой Москве.

Пути-дороги Casual Dinning и фастфуда

Аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев объясняет июльский скачок улучшением макростатической обстановки, небольшим снижением инфляции и улучшением погодных условий. Лето наконец  наступило и площади ресторанов и кафе расширились до уличных столиков и веранд. Многие россияне в этом году не уехали в отпуск за рубеж, соответственно, оставили часть средств в местных ресторанах и кафе.

Стоит представить ресторанный сегмент более подробно, рассказывает аналитик. Рынок общественного питания в России включает в себя такие составные части как фастфуд, стритфуд, сектор Casual Dinning (средний ценовой сегмент) и Fine Dinning (элитная кухня с особым концептом). Эти сегменты развиваются по разными путями.

Например стритфуд, это скорее сезонное направление, которое по большей мере имеет высокую доходность лишь летом, фастфуд — стабильно растущий рынок, задача которого сохранять лояльную ценовую политику и держать потребителя за счет актуальной рекламы и новых предложений в меню. А вот средние рестораны и элитное направление живут своей жизнью, и если до кризиса 2014 года они старались еще как-то между собой конкурировать, то последние три года идут каждый своей их дорогой.

Так, casual dinning сейчас стремится предлагать разнообразное меню, но цены будут демократичными, поскольку эти рестораторы знают, что у их контингента нет высоких доходов, а чтобы бизнес жил – его необходимо подстраивать под требования потребителя. В то же время элитный сегмент вовсе не пострадал от проблем экономики, поэтому у него главные задачи — уникальный концепт, безупречная кухня и дизайн помещений.

Далеко не все попали в сети

Структура ресторанного бизнеса, если переводить ее на объем оборотов выглядит следующим образом: рестораны и кафе среднего ценового сегмента (casual dinning) занимают 30,4%, элитные рестораны 14,6%, кофейни 17,3%, фаст-фуд 15,2%, столовые 17%, стритфуд всего 5,2%. Примечательно что в 2014 году доля элитных ресторанов была на том же уровне, а вот доля casual dinning с 2013 по 2015 годы снизилась на 3%. Что касается такого вопроса, как сетевые и не сетевые заведения, то отметим, что в России несетевых заведений как оказалось больше — в мае 2016 года сетевые занимали лишь 21,8%, в то время как несетевые 78,2%. При этом кризисный период способствовал росту сетевых на 3,5% и сокращению несетевых на 2,3%.

На текущий момент, по словам Сергея Королева, основной локомотив ресторанного бизнеса — несетевые рестораны, кафе, и столовые, именно на них держится львиная доля оборотов этого сегмента. Из-за нестабильности в экономике им свойственно часто закрываться и открываться. То есть мало какой бизнес устойчиво развивается более 5 лет, он либо переходит в сеть, либо уходит с этой арены.

В целом можно прогнозировать, указывают в «Алор Брокер», что оборот ресторанного бизнеса в РФ в этом году превысит показатели прошлого года в районе 10% и может составить более 1,5 трлн рублей – этому способствует дальнейшее развитие франшиз в сегменте фастфуда, а также деятельность несетевых ресторанов среднего ценового сегмента.

Рестораны говорят о многом

Рынок ресторанов и кафе очень чувствителен к изменению уровня доходов людей, а также к динамике туризма, указывает, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Сокращение реальных доходов населения приводило к уменьшению спроса на кафе и рестораны. В 2017 году снижение реальных доходов происходит меньшими темпами. За январь-июль 2017 г. они сократились на 1,4% в годовом исчислении, а отдельно в июле – на 0,9%. Тогда как в 2016 г. данный параметр показал минус 5,6%. Таким образом, можно предположить прекращение снижения доходов до конца 2017 года.

Рынок общественного питания следует за данным показателем, но реагирует на него в меньшей степени, чем меняются сами доходы. Это связано с тем, объясняет аналитик, что многие потребители не отказываются от услуг общепита, а переходят в иные его сегменты, что поддерживает рынок в целом. Таким образом, замедление сокращения доходов уже способствовало росту спроса на кафе и рестораны. Кроме того, сравнение сейчас идёт с очень низким базовым уровнем после продолжительного падения оборота в 2015-2016 г.г. Ещё одним фактором поддержки для данного рынка выступает увеличение внутреннего туризма, а также въездного.

На перспективу данные основные факторы продолжат своё действие, считает Марк Гойхман. Постепенное улучшение ситуации в сфере доходов повысит склонность к питанию вне дома. Прирост оборота кафе и ресторанов может составить 4-5% за 2017 г. Более высокими темпами будет развиваться сектор общепита среднего ценового уровня как компромисс между ограниченными финансовыми возможностями людей и потребностью в том, чтобы поесть вне дома.

Реклама

–> Новости партнеров Новости СМИ2 .. СЕГОДНЯ: В  В  . ПОИСК | МОСБИРЖА ВАЛЮТА | –> INTERFAX.RU | RUSBONDS.RU. ГЛАВНОЕ Экономика Финансы Жизнь –> НОВОСТИ ВАЛЮТА АКЦИИ ОБЛИГАЦИИ Аналитикам Подписчикам О компании . Главное Главная В  / В  Главное В  / В  В 2020 году число заведений общепита в крупных городах выросло на 9% . СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ В РФ начался сев озимых культур под урожай 2022 года ЦБ РФ намерен отрегулировать минимальные требования к условиям продажи добровольных видов страхования Правительство поддержало законопроект о приватизации сетей газораспределения и сетей газопотребления ЦБ: влияние нерезидентов на валютный рынок РФ ограничено Доля нерезидентов на счетах в НРД в ОФЗ в июле увеличилась до 19,9% 25 февраля 2021 года 10:17

В  В 

Артем Геодакян/ТАСС 25 февраля. FINMARKET.RU – Коронакризис не помешал операторам рынка общепита открывать новые заведения. В 2020 году количество заведений общепита в 15 городах-миллионниках выросло на 8,9%, до 65 тыс. точек, говорится в исследовании сервиса 2ГИС, пишет “Коммерсант”. Для сравнения: в 2019 году прирост составил 31,6%, до 59 тыс. объектов. Самую активную динамику по открытиям новых заведений в 2020 году показали заведения, изготавливающие суши (35%), пекарни (30%) и пиццерии (22,2%). Количество ресторанов за год увеличилось менее чем на 2%, столовых — на 1,36%, баров — на 1,2%, констатируют в 2ГИС. По мнению гендиректора “Infoline-Аналитики” Михаила Бурмистрова, рост обусловлен “аномалиями, связанными с учетом”. Так, например, рестораторы зачастую не заинтересованы удалять с карт информацию о закрытых заведениях. Рынок общепита признали одной из пострадавших из-за пандемии отраслей, и, чтобы получить господдержку, многие предприятия отрасли сменили код ОКВЭД на деятельность ресторанов и кафе, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Как ранее оценивали в Infoline, рынок общепита РФ в денежном выражении мог сократиться по итогам 2020 года на 35%, до 1,6 трлн руб. год к году. По прогнозам NPD, трафик в ресторанах и кафе даже в 2021 году останется ниже, чем в докризисном 2019 году. Опубликовано Финмаркет В  В  В  В  В  . Ключевые слова: В  В Россия, В общепит В  . КОММЕНТАРИИ (0) . . ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ: –> –> ..

Готовые бизнес-планы с расчётами и примерами из различных сфер бизнеса. В каталоге представлены бизнес-планы производства, магазинов и т.п. для малого и крупного бизнеса. Можно скачать демо-версию любого бизнес-плана.

Расширенный поиск

Пример: цемент

Рубрикатор бизнес-планов

Актуальные бизнес-планы – залог успешного развития Вашего бизнеса! В рамках сотрудничества с проектом MegaResearch в данном разделе представлен самый полный в интернете каталог готовых бизнес-планов. По состоянию на 12 августа 2021 г. в нашем магазине собрано 4356 бизнес-планов. Любой отчет Вы можете купить в онлайн-режиме, воспользовавшись формой заказа.

Бизнес-планирование

Разработка бизнес-плана важный этап для любого бизнес проекта. В нашем каталоге представлены готовые бизнес-планы практически по всем отраслям производства и торговли. Все бизнес-планы составлены командой высококлассных специалистов и содержат подробные расчёты и примеры. Вы можете заказать готовый бизнес-план или дать задание на разработку и написание индивидуального бизнес-плана. Стоимость бизнес-плана окончательная и указана в соответствующем разделе. Стоимость написания индивидуального бизнес плана оговаривается отдельно.вњ–

Пользовательское соглашение

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Пользователь может сообщить во время использования сайта, а именно: Имя, Фамилию, Телефон, E-mail, название Организации. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих, распространяется на все лица.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий