Содержание
- Выращивание зелени как бизнес!
- Правила по сбору растений и их транспортировки на продажу
- Продажа урожая
- Постоянный спрос и моментальная окупаемость
- Рентабельность проекта
- Насколько это прибыльное дело
- Основные плюсы бизнеса на зелени
- Возможные риски
- Задачи и цели, которых нужно достигнуть
- Какая зелень наиболее выгодна для выращивания на продажу
- Методы выращивания зелени
- Анализ рынка
- Регистрация деятельности
- Бизнес-план выращивания зелени круглый год или только летом
- Советы специалистов
- Выращивайте зелень в теплицах
- Подготовительный процесс выращивания зелени
- Бизнес по выращивание укропа
- Бизнес по выращиванию зеленого лука
- Реализация собранного урожая
- Бизнес-план по выращиванию зелени
Те, кто считают, что бизнес идея по выращиванию чеснока, например, — это глупость, очень сильно ошибаются. Скажем даже больше, на продаже зелени можно заработать около миллиона. Это не выдумка, а абсолютная правда. Ведь подумайте, большинство из нас не имеет ни огородов, ни дач, где можно выращивать овощи и зелень.
Однако, развивая любой бизнес, придется хорошенько потрудиться, чтобы получить достойный результат.
Выращивание зелени как бизнес!
Для развития бизнеса вам потребуется не многое, всего лишь наличие теплицы и семена. Для дачников, у которых нет стартового капитала, но есть в частном владении земельный участок — самое то. Данная бизнес идея требует наличие именно теплицы, а не парника и не открытого грунта.
Преимущества теплицы:
- Наличие грядок благоприятно отличается на удобстве и качестве процесса удобрения грунта.
- Вместе с тем увеличивается сезон для выращивания зелени до 9 месяцев, что подразумевает и увеличение объемов урожая. То есть практически круглый год дачник может заниматься своим любимым делом.
- Вы будете не зависимы от погодных условий. Они никак не повлияют на ведение вашего бизнеса.
Конечно, открытие любого проекта потребует некоторых затрат. Но со временем все сполна окупится.
Что касается зелени, то самой популярной будет петрушка, зеленый лук, укроп, и, конечно же, чеснок. Чуть меньшим спросом будет пользоваться щавель, шпинат, базилик и зеленый салат. С другой стороны, кто что больше любит, может все быть и наоборот. Поэтому лучше не огранивать разнообразие ассортимента растений. Самое главное в деле выращивания — правильно рассадить зелень и надлежащим образом ухаживать за ней.
Оптимальный вариант для выращивания зеленых растений – это теплица-термос. Основное ее преимущество – двойное накрытие, что позволит обойтись без дополнительных мер и расходов на обогрев растений.
Данная бизнес идея требует подготовки еще зимой. Начиная со средины февраля необходимо заняться уборкой снега. Очищенное место вокруг теплицы укрыть рубероидом или пленкой черного цвета. Пол внутри конструкции не мешало бы также укрыть черным материалом, ведь черный цвет очень хорошо притягивает солнечные лучи.
В результате в марте почва оттает приблизительно на 15 см вглубь, что позволит совершить высевку лука, петрушки, а также редиса.
Какой лук лучше выращивать?
Лук добавляется практически в любое блюдо, поэтому и пользуется очень большим спросом среди хозяек. Учитывая, что существует не один вид лука, а три. Из них острый, сладкий и золотая середина среди них – это полуострый. Необходимо выбрать правильный сорт для его дальнейшего выгодного выращивания.
Острый лук быстро созревает, но по итогу масса перьев такого сорта получается небольшая. Сладкий лук наоборот. Долго созревает, но отличается большой массой перьев.
Посадка лука в ящик необходимо совершить еще в феврале, чтобы в марте переместить в тепличный грунт. Перед высадкой лук пикируется. Если нет желания заниматься пикировкой растений, то изначально садите их негусто. Потому как расстояние между луковицами должно быть не меньше 5 см.
После высадки первой партии зелени, задумайтесь о второй. Желательно сразу же высеять новую партию лука в ящики. Чтобы до сбора первого урожая, вторая партия зелени уже взошла. Перед уборкой лука обильно полейте грядки. После полива выждите 6 часов, затем смело выдергивайте растение вместе с луковицей. Сразу же после сбора урожая высаживайте вторую партию.
Выращивание укропа
Самым ходовым среди зелени является укроп. Поэтому рекомендуется большую часть грядок, ну или хотя бы половину засеять укропом. Сорта нужно выбирать только ранние. Не забывайте, что сорта растений требуют обязательного обновления не реже чем раз в 3 года.
Перед самой посадкой семена замачивают, но не проращивают. Посев производиться сразу на грядках. Важным моментом по выращиванию укропа является своевременный полив растений и их прополка. Расстояние между посадками должно быть не меньше 10 см. Иначе неудобно будет пропалывать и ухаживать за грядками.
Другие виды зелени
Хиты продаж – это лук и укроп. Но это совсем не значит, что не стоит выращивать другие разновидности зелени. Например, ранней весной достаточно востребован редис и листа салата. Но прежде чем выращивать какой-либо вид зелени необходимо учесть будет ли на него спрос. Иначе можно оказаться в убытках.
Правила по сбору растений и их транспортировки на продажу
- Желательно за несколько часов до сбора обильно полить грядки водой.
- После выдергивания укропа корни очищаются от земли и немного просушиваются.
- Для того чтобы зелень хранилась подольше ее необходимо поместить в сосуд с водой.
- Вода с добавлением удобрения и таблетки аспирина дает возможность сохранить товарный вид растений до 7 дней.
Продажа урожая
Самое сложное и самое важное в бизнесе – это реализация товара по достойной цене. В зелени нуждается каждое кафе, ресторан и даже обычная столовая или общепит. Она продается практически везде и на рынке, и в магазинах, и в супермаркетах. Многие фермеры после сбора урожая сами реализуют товар. Наличие торговой точки в этом нелегком труде может быть очень кстати.
Каждый пусть и новоиспеченный бизнесмен прекрасно знает, что заработок будет напрямую зависеть от канала реализации товара. Толи фермер сам продаст свою зелень в розницу, толи отдаст оптом в магазин или супермаркет.
Но жадность может и погубить ваш бизнес. Поэтому нужно хорошенько обдумать есть ли у вас возможность реализовать товар самому. Или лучше доверить это специализированным магазинам и ларькам. У любой продукции есть свойство портиться. Зелень приобретает не товарный вид. Старая и сухая зелень некому не нужна.
Какой бы вы путь реализации вы не выбрали главное не жадничать. Правильно выставленная цена поможет моментально продать ваш товар. Не витайте в облаках принимайте взвешенные и оптимальные решения. Лучше журавель в руках, чем синица в небе. Действуйте по этому принципу.
Постоянный спрос и моментальная окупаемость
Любой бизнес требует затрат. Выращивание зелени – это можно сказать самый быстро окупаемый бизнес. Все что нужно — это наличие земельного участка и самые минимальные вложения. Затем только собирай урожай и зарабатывай деньги.
Теплица обойдется фермеру где-то в 26 тыс. рублей. Семена для посева можно вырастить самостоятельно. По сути больше никаких расходов. Только труд и желание зарабатывать.
Рентабельность проекта
Доказать, что рентабельность данного проекта достаточно высокая можно легко с помощью одного примера. По статистике любой дачник в среднем имеет от 5 до 20 соток земли. Даже если вы владелец небольшой теплицы. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг урожая. Если же у вас во владении достаточно земли для расширения бизнеса. То учтите, что с 1 сотки можно собрать около 2 тон зелени. Цена за 1 кг зелени будет составлять в среднем 150 рублей. Не составит труда посчитать, что за один сезон дачник сможет заработать плюс-минус 300 тыс. рублей. А учитывая, что с теплицы урожай собирается 3 раза в год начинающий бизнесмен сможет запросто заработать миллион. Вот так выращивание укропа на продажу может сделать обычного фермера миллионером.
Сегодня все больше начинающих предпринимателей рассматривают выращивание зелени как бизнес, который может принести реальную прибыль. Это связано с тем, что на полках магазинов чаще всего встречается либо не самая свежая продукция, либо культуры, которые подверглись многочисленным обработкам с использованием химикатов. Все это толкает людей отдавать предпочтение зелени, которую можно купить у того, кто сам занимается ее выращиванием и всегда готов предложить только натуральную продукцию.
В связи с этим логично предположить, что, занявшись подобным бизнесом, можно рассчитывать на хорошую прибыль. Это действительно так. Однако не стоит торопиться, так как бизнес на зелени обладает и своими рисками. Поэтому рассмотрим особенности создания подобного предприятия более детально.
Насколько это прибыльное дело
Выращивание зелени (как бизнес) сегодня является весьма актуальной идеей. Как известно, спрос рождает предложения, а потребители все больше хотят избегать всего искусственного или выращенного с использованием агрессивных активаторов роста и прочего.
Если говорить о рентабельности подобного бизнеса, то она составляет 65 %. Это внушительные показатели, которые свидетельствуют о том, что при минимальных вложениях начинающий предприниматель может быстро начать получать первую прибыль.
Домашний бизнес по выращиванию зелени предполагает покупку посадочного материала, который стоит дешево. При желании можно собрать все необходимое с растений, которые есть на загородном участке, и тогда расходы еще больше понизятся. Кроме этого, каждый знает, что зелень растет очень быстро. Уже после первого засева первая партия на продажу будет готова через месяц. Если соблюдать все правила выращивания зелени, то растения не будут требовательными ни к почве, ни к качеству ухода. При этом зелень не требует частого и обильного полива. При желании можно обойтись без подкормок и прочего. В итоге при минимальных затратах уже через 4 недели можно собирать до 4 кг урожая с одного квадратного метра.
Основные плюсы бизнеса на зелени
Если говорить об остальных преимуществах, то стоит выделить простую технологию выращивания, которую сможет освоить даже новичок в этом деле. Если создать правильные условия, то производством зелени можно заниматься на протяжении всего года. Если учитывать, что стоимость такой продукции в магазинах повышается с приходом морозов, то несложно догадаться, что именно в этот период предпринимателя могут ожидать лучшие продажи. А вот летом нужно быть готовым к тому, что многие потенциальные клиенты и сами будут выращивать петрушку или укроп на своих дачных участках. Хотя сегодня все меньше людей готовы тратить время на это, когда намного прощу купить готовую продукцию.
Возможные риски
Если рассматривать выращивание зелени как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что дела не сразу пойдут в гору. Некоторые начинающие предприниматели сталкиваются с серьезной проблемой сбыта выращенной продукции. Разумеется, можно продавать зелень друзьям, знакомым и соседям, но в этом случае речь будет идти об очень маленьких продажах. Идеальный же вариант – найти крупный магазин, готовый к оптовым закупкам. Тогда доход будет стабильным и не придется ломать голову над тем, куда сбыть зелень.
Но даже если удалось найти ресторан, который готов платить дороже за качественную натуральную продукцию, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется документально подтвердить то, что в зелени не содержится опасных компонентов и она не проходила агрессивную химическую обработку. Частному предпринимателю не так легко получить нужный сертификат. Кроме этого, подобные услуги не бесплатны.
Поэтому, составляя бизнес-план по выращиванию зелени, стоит ориентироваться в первую очередь на рынки. Но в этом случае появляется другая проблема – кто будет стоять за прилавком и продавать продукцию. Самостоятельно заниматься этим очень сложно, поэтому придется нанять персонал.
Кроме этого, нужно учитывать, что хоть зелень и неприхотлива в плане ухода, она подвержена различным заболеваниям и атакам насекомых. В этом случае придется продумать процесс обработки посевов, так как если их начнет поедать вредитель, то вся партия может погибнуть. Но все это является так называемыми рабочими моментами. Если правильно расставить приоритеты, то бизнес по выращиванию зелени станет прекрасным началом предпринимательской деятельности.
Задачи и цели, которых нужно достигнуть
Если говорить целях, то они предельно просты. Они заключаются в наибольшем доходе при меньших затратах. Но для этого нужно выполнит определенные задачи. Прежде всего начинающий бизнесмен должен определить, где именно он будет выращивать зелень. После этого можно будет продумать оптимальные условия работы. Не лишним будет с самого начала продумать методы реализации готового сырья. Нужно понимать, что зелень не может храниться долго. Если подобное предполагается, то придется включить в графу расходов специальное оборудование, которое поможет поддерживать продукцию в свежем виде на протяжении долгого времени.
Определяясь с задачами и целями данного бизнеса, стоит решить, какая именно зелень наиболее удобна в плане выращивания и реализации. Рассмотрим этот момент подробнее.
Какая зелень наиболее выгодна для выращивания на продажу
Разумеется, каждый может самостоятельно решить, какой сорт и вид продукции ему интереснее продавать. Однако нужно ориентироваться и на несколько факторов, которые могут повлиять на конечное решение. Если есть возможность использовать обширные территории для засева, то стоит отдать предпочтение разной зелени. Но важно ознакомиться с особенностями климата региона проживания потенциального бизнесмена. Некоторые сорта культур намного хуже приживаются при более теплой или, наоборот, холодной погоде.
Для бизнеса по выращиванию зелени чаще всего выбирают:
- Укроп. Его используют для солений и приготовления многочисленных блюд, поэтому данная зелень пользуется огромным спросом на рынке. Главным преимуществом выращивания укропа является его неприхотливость и скорость созревания. При этом он хорошо растет как в теплых, так и в холодных регионах. Однако нужно учитывать, что большинство конкурентов также будут выращивать именно укроп, поэтому его можно назвать не очень конкурентоспособным сырьем.
- Лук. Для выращивания лучше отдавать предпочтение однолетним сортам. Полуострый лук считается наиболее популярным. Он созревает быстрее других сортов, дает отличный урожай и отличается превосходными вкусовыми качествами.
- Салат. Подобную зелень любят как гурманы, так и те, кто предпочитает готовить на скорую руку. Салат обладает прекрасным составом и обогащен многочисленными витаминами. Хоть созревшая зелень этого типа не так долго хранится, в процессе выращивания она не требует особых условий и ухода. Салат отлично переносит перемену температурного режима, быстро растет.
- Петрушка. Она отлично подходит для бизнеса по выращиванию зелени круглый год в теплице или домашних условиях. Петрушка обладает превосходными вкусовыми качествами и неприхотлива в уходе.
Если позволяет пространство, то можно выращивать все перечисленные выше культуры. Но перед тем как приступить к следующему шагу, стоит определиться с тем, как именно будет происходить этот процесс.
Методы выращивания зелени
Есть несколько способов, которые отличаются в зависимости от того, какое помещение сможет выделить предприниматель для своей деятельности. Если речь идет о выращивании зелени в домашних условиях, как бизнес такой проект можно рассматривать только с точки зрения получения опыта. В будущем потребуется большее пространство. Если же на начальном этапе нет возможности построить теплицу или купить землю, то можно выделить под посадки балкон. Однако нужно помнить, что данное помещение должно быть теплым, поэтому придется продумать систему обогрева.
На балконе устанавливаются ящики, коробки или горшки, в которых будет расти зелень. В этом случае можно совершенно спокойно продавать продукцию и в зимнее время. Однако тем, у кого установлен счетчик, придется учесть дополнительную статью расхода на электроэнергию, которая потребуется для обогрева помещения.
Если в наличие есть садовый участок размером не менее 5 соток, то он станет отличным местом для выращивания зелени в теплице. Как бизнес подобный проект можно считать более масштабным, так как в этом случае можно засеять куда большее пространство. Для получения реального дохода стоит выбрать именно этот вариант. Если со временем бизнес начнет расширяться, то можно будет перенести теплицы на более большой участок, нанять сотрудников и наладить полноценные каналы сбыта.
Некоторые не рискуют идти таким путем и предпочитают выращивать зелень на грядках. В этом случае нужно понимать, что речь пойдет только о сезонной предпринимательской деятельности. Если же в планы входит создать крупный бизнес по выращиванию зелени круглый год, то лучше сразу приобрести качественные теплицы и необходимое оборудование. Однако в этом случае первоначальный капитал будет намного внушительнее.
Анализ рынка
К данному этапу создания своего бизнеса по выращиванию зелени на продажу стоит подойти со всей серьезностью. Поэтому если у начинающего предпринимателя нет необходимых навыков, то можно воспользоваться услугами специалистов и обратиться в консалтинговую фирму. Нужно уточнить, насколько рынок уже насыщен выбранной продукцией, больше узнать о конкурентах и возможных рисках.
Особое внимание стоит уделить именно конкурентам. Необходимо больше узнать о том, насколько их продукция пользуется спросом. Стоит изучить их веб-сайты и обратить внимание на то, ведут ли они свою деятельность круглый год или только летом. Благодаря полученной информации можно лучше сориентироваться с направление бизнеса, учесть ошибки конкурентов и продумать варианты того, как можно их обойти.
При этом рекомендуется изучить опыт не только частников, но и крупных компаний. Чем больше информации удастся получить, тем лучше.
Регистрация деятельности
Так как бизнес по выращиванию зелени чаще всего бывает семейным, то нет необходимости открывать ООО. Особенно это касается небольших объемов готовой продукции. Кроме этого, открытие ООО обойдется дороже и потребует более сложного оформления. Поэтому оптимальным вариантом будет оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя.
В этом случае можно реализовать готовую продукцию самостоятельно (например, продавать зелень на рынке) или сдавать товар перекупщикам. Во втором случае прибыль будет намного меньше, так как такие посредники будут брать с продаж свой процент.
Если получится наладить контакт с овощевой базой или магазином, то можно будет сдавать зелень напрямую. Однако в этом случае нужна регистрация, которая позволить получать сертификаты качества. Нужно будет обратиться в налоговую службу и оформить ОКВЭД под номером А.01.12.2. В этом случае предприниматель переквалифицируется в сельхозпроизводителя и может перейти на льготную систему налогообложения. Платить государству нужно будет всего 6 % от общей прибыли. При этом можно будет сдавать готовую продукцию в большее количество точек сбыта. Например, свежую зелень охотно покупают владельцы крупных ресторанов и мелких кафе. Это может повлиять на увеличение оборота.
Бизнес-план выращивания зелени круглый год или только летом
Чтобы оценить рентабельность проекта, необходимо рассчитать расходы и возможную прибыль. Например, если начинающий предприниматель решил выращивать лук в комнате или гараже, то ему нужно будет потратить порядка 4 тысяч рублей на посевной материал, порядка 5000 уйдет на обустройство. Также нужно будет приобрести грунт, удобрения, настроить освещение. Все это обойдется примерно в 14000 рублей. Сюда же стоит включить расход на электроэнергию. Допустим, на нее будет уходить еще 2500 рублей. Остается прибавить порядка 5000. В итоге, чтобы организовать подобный бизнес, нужно будет разово внести около 30000 рублей. Если учесть, что бизнесмен будет засеивать лук 4 раза в год, то в месяц он может получать 30000 чистой прибыли или 360 000 в год.
Если речь идет о земельном участке, то не придется тратиться на освещение, электроэнергию, землю и удобрения. В итоге можно уложиться в 15000 рублей с такой же прибылью. Однако если не устанавливать парники и теплицы, то работа будет осуществляться только в теплое время года.
Если грамотно подойти к данному бизнесу, то можно добиться рентабельности и выше 65 %. Некоторые добивались и всех 500 %. Но это, скорее, исключение из правил. Поэтому стоит реально смотреть на вещи.
Советы специалистов
Если говорить о точке зрения экспертов, то они сходятся во мнении, что данный вид предпринимательской деятельности действительно приносит хорошую прибыль. Однако, чтобы добиться успеха, стоит следовать нескольким рекомендациям. Прежде всего, еще до начала выращивания зелени стоит найти реальные точки сбыта и магазины, которые будут готовы принимать такую продукцию. Это поможет составить бюджет, который потребуется для организации работы.
Специалисты не советуют сразу экспериментировать и начинать выращивать редкие культуры. Это занимает больше времени, а результат не всегда лучше. Расширять ассортимент стоит тогда, когда бизнесмен уже прочно стоит на ногах и готов увеличить свое производство, привлекая новых клиентов. Также лучше сразу зарегистрироваться официально и вести дела открыто, оплачивая налоговые взносы.
Сложно разбить сад или выращивать овощи в крупных объемах на тех территориях, что есть у среднестатистического дачника – это приблизительно 30 соток. Но заработать первый миллион можно на 6, имея тепличный бизнес на зелени. С учетом того, что на 1 сотке можно вырастить 1 тонну зелени в сезон и реализовать по 150 рублей за килограмм, то на 6 заработаете миллион рублей чистой прибыли. Но выращивание зелени как бизнес требует иной подход к хозяйствованию – плотное, и грамотное участие в процессе посадки, роста и сбора урожая.
Выращивайте зелень в теплицах
При выращивании зелени в теплице бизнес будет приносить доход круглый год, поскольку в теплице микроклимат одинаковый в любое время, результат независим от погодных условий. И все, что остается для сбора урожая, – уход за выращиваемой зеленью – регулярная прополка и полив грядок. Тепличный подход к выращиванию увеличивает урожайность в 2 раза.
На количество выращенной зелени влияют и удобрения. Удобрять землю в теплице проще, чем на территории приусадебного участка. Важные и решающие особенности и преимущество в выращивании зелени в теплице – возможность собрать до 6 урожаев за сезон, поскольку время огородного сезона искусственно увеличивается на 4–5 месяцев. Первый посев зелени наметить на март, а собрать последний урожай – в ноябре.
Подготовительный процесс выращивания зелени
Начинающему предпринимателю необходимо иметь в виду, что представленная ниже схема посадки и выращивания зелени оправдается при использовании теплицы-термоса. Такая теплица избавит от дополнительных расходов на отопление, поскольку солнечный коллектор обеспечивает необходимое тепло, а двойное покрытие удерживает его внутри.
Подготавливают теплицу к началу сезона в середине февраля. Очищается снег как с теплицы, так и с прилегающей к ней территории. Чтобы ускорить процесс оттаивания и прогревания грунта, выстилают очищенную от снега почву рубероидом или черной пленкой, эти действия проделывают также внутри теплицы – накрывают пленкой в 2 слоя.
Интересная идея для бизнеса в теплице: выращивание цветов на продажу.
Черные поверхности активно поглощают солнечные лучи, поэтому почва в теплице прогреется на 10–15 см к началу марта. Чего хватает для посева лука, редиса, укропа – эти культуры холодостойкие, без потерь переживут раннюю высадку. Активным спросом пользуются:
- укроп;
- петрушка;
- всевозможные виды салатов;
- зеленый лук (перья отдельно и вместе с корнеплодом);
- редис.
Остальные виды зелени выращивают для полноты ассортимента, но не как основной продукт.
Бизнес по выращивание укропа
Укроп – распространенный вид свежей зелени. Семена укропа прорастают в прогретой всего до 2–3°C почве. Перед посадкой укропа семена замачивают, но не надолго, чтобы исключить прорастание, иначе возникнет вероятность повредить молодые побеги при посадке.
Сеют укроп рядками по в направлении с севера на юг. Расстояние между рядами равняется 10–12 см – это даст взошедшим побегам максимум света, питания и тепла, что приведет к сбору отличного урожая. Регулярная прополка, полив благотворно влияют на количество и качество выращенной зелени.
При покупке семян – выбирайте ультраранние сорта. Приобретя семена сортового укропа в дальнейшем их можно выращивать самостоятельно без обновления каждые пару лет, как в случае с другими овощными культурами.
Схема посадки:
Посев семян |
Уборка урожая |
1 – 5 марта |
15 – 20 апреля |
15 – 20 апреля |
25 мая – 1 июня |
25 мая – 1 июня |
5 – 10 июля |
5 – 10 июля |
15 – 20 августа |
15 – 20 августа |
25 сентября – 1 октября |
Не тратьте силы на выращивание свежей зелени зимой, это невыгодное занятие, когда речь идет о приусадебном участке. Затраты на отопление теплицы превосходят доходы от продажи урожая. Качество зелени многократно падает от недостатка солнечного света и тепла – растение вытягивается, теряет цвет, что приводит к невостребованности укропа на рынке.
Сбор и транспортировка
Чтобы собирать урожай, за 5–6 часов до запланированного времени полейте грядки. Для сохранения товарного вида укроп не выдергивают, а подкапывают лопатой, исключит повреждение листьев и стеблей. Корни промывают водой, удаляют остатки грунта. Транспортировать свежий укроп следует в водонепроницаемом контейнере, где пучки располагают листьями вверх, плотно прижимают друг к другу.
Важный момент в хранении и транспортировании собранного урожая – сохранение качественных характеристик на продолжительное время. Для этого в контейнер с укропом добавляют воду с разведенным в ней удобрением, а также обыкновенный аспирин в расчете 1 таблетка на литр жидкости.
Статья о заработке на выращивании арахиса.
Бизнес по выращиванию зеленого лука
На втором месте по популярности занимает перо лука. Выращивание его как бизнес предполагает посадку не многолетних сортов, а однолетних. Важный моментом в выращивании – использование полуострого сорта лука. Это объясняется нормальным сроком созревания и массой пера. Различают 3 вида сортов зеленого лука:
- острый;
- полусладкий;
- сладкий.
Для предпринимателя имеет значение срок созревания и прирост зелени. При выборе того или иного вида лука для посадки учитывают следующие данные:
- острые сорта созревают быстрее – через 3 месяца после всходов, но не отличаются обильностью зелени;
- полуострые созревают на месяц–полтора позже острых, зелени хватает для предпринимательской деятельности;
- сладкий зеленый лук имеет длительный срок созревания – до полугода, но зелени больше, чем у двух предыдущих.
Чаще предприниматели выращивают полуострые сорта – такой как штутгартер ризен. Он относится к раннеспелым полусладким сортам со сроком созревания 2 2,5 месяца и отличается внушительным приростом пера. Сорт однолетний, что предполагает полное созревание головки лука массой 70–80 г. Эта особенность и делает его выращивание оптимальным в созданных условиях.
Еще одна занимательная идея в сфере сельского хозяйства: выращивание грибов вешенка как бизнес.
При первых двух посадках используют не севок, а лук-чернушку. Для этого в первых числах февраля в контейнеры высеивают сплошным ковром семена. Когда грунт в теплице прогревается до оптимальной температуры для высадки, проросшие ростки пикируют и высаживают рядками с расстоянием в 5 см между ними.
Через 2–3 недели после высаживания чернушки в теплицу высеивают вторую партию семян, после перемещают на грядку после сбора первого урожая. Так поступают в течение сезона, хотя третью партию севок высаживают прямо на грядку.
Семена лука выращивают на собственном участке 2–3 года, за это время сорт не вырождается, на качестве продукта это не отражается. В теплице выделяют под лук 2 грядки – на одной из них станет расти лук для сбора семян, а на другой – зеленое перо для продажи.
Схема посадки лука
Посев семян |
Пикировка рассады |
Сбор урожая |
1 — 5 февраля |
1 — 5 марта |
20 — 25 апреля |
15 — 20 марта |
20 — 25 апреля |
10 — 15 июня |
1 — 5 мая |
10 — 15 июня |
1 — 5 августа |
20 — 25 июня |
1 — 5 августа |
20 — 25 сентября |
Сбор и транспортировка урожая
Уборка лука начинается с того, что за 5–6 часов грядки проливают. Лук убирают вместе с головкой, выдергивают за основание листьев у самого грунта. Это делается, чтобы не нарушить восковой слой, что покрывает перья. Налет предохраняет зеленый от внешних повреждений и высыхания, а также придает привлекательный вид.
Выращивание зеленого лука не отличается от выращивания укропа, а транспортировка идентична ранее описанному.
Реализация собранного урожая
Продажу зелени осуществляют большими партиями – полная реализация свежесобранного урожая не дает риска потери товарного вида зелени. Наладьте контакты с заведениями общественного питания, где зелень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают зеленую продукцию фирмы по изготовлению и продаже салатов, готовых обедов.
Продажа зелени как бизнес – легкий способ заработка в документальном оформлении. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те попросят предъявить справку о наличии земельного участка. Кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже вариант для обладающих достаточным количеством свободного времени людей.
Грамотная реализация зелени в розницу дает сбыт десятками тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке.
Качество товара – основной момент в привлечении постоянных клиентов. Чтобы охватить всю аудиторию покупателей, лук, остальные виды зелени сортируют по размеру пера (или листа), устанавливают на них разную цену. Ну и качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие растения утилизируют, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные, слегка заниженные цены на зелень привлекут большое количество покупателей.
Бизнес-план по выращиванию зелени
Приведенные расчеты – приблизительные, представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса формируются из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6хЗ м. При использовании в качестве каркаса дерево, а теплицу покрыть морозостойкой плотной пленкой, крышу оформить с помощью сотового поликарбоната одна теплица в среднем стоит 20–25 тысяч рублей. Постоянные расходы – покупка семян. Экономьте на самостоятельном выращивании.
Доходы рассчитываются от реализации урожая с 18 квадратных метров, но эти показатели усредненные и предполагают выращивание и продажу укропа. В среднем с одного квадратного метра собирают до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь грядок в теплице составляет 12 кв.м, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. С учетом того, что урожай собирают 5 раз за сезон, чистая прибыль от реализации свежей зелени – 30–35 тыс. руб. Бизнес окупится за 1 сезон!
Обязательно почитайте статью о выращивании чеснока на продажу – насколько выгодное дело.
Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах начинают с одной теплицы, к следующему сезону выстроите еще. Это касается и ассортимента выращиваемой зелени. Когда есть возможность, желание, специализацию расширяют и выращивают и продают и зелень, и овощи, ягоды и фрукты.
Выращивание петрушки на продажу Выращивание петрушки может стать хорошим источником дохода. Конечно, для продажи потребуется выращивать зелень, имеющую привлекательный товарный вид и при этом в больших объемах, чтобы прибыль была ощутимой. Поэтому сегодня мы сфокусируемся на особенностях выращивания петрушки в целях ее реализации, а общие сведения можно почерпнуть из этой статьи https://gurudacha.ru/vyrashhivaem-ogorod/293-vyrashhivanie-petrushki-na-sobstvennom-uchastke.html
Содержание: Внимание, только СЕГОДНЯ!
Свежая зелень: петрушка, лук, укроп, салат пользуется стабильным спросом в крупных городах. В рознице цена зелени составляет 200–500 руб./кг, тогда как ее выращивание не требует больших вложений и особых знаний от фермера. Бизнес на зеленных культурах выглядит заманчиво с учетом постоянно растущего спроса.
В России до середины 90-х не выращивали лук, укроп, петрушку промышленным способом. Сегодня другая ситуация. Магазины практически круглогодично предлагают свежую зелень, и она пользуется спросом, особенно в крупных городах. Об этом свидетельствует и то, что около 50 % всей продаваемой продукции ввозится из других стран: из Ирана, Израиля, Белоруссии, Узбекистана.
По данным агентства EastFrut в конце 2019 года средняя цена на петрушку в Москве была около $9,5 за кг, а в начале марта 2020 года средняя стоимость по России 1 кг укропа и петрушки составила примерно $2,5, киндзы — $5,5.
Оптовые цены на свежую зелень примерно в 2–2,5 раза ниже розничных и зависят от свежести продукции, объема поставки, качества упаковки. Так, на одной из крупных сельскохозяйственных площадок в мае укроп предлагается по стоимости 70 руб/кг, зеленый лук — 150 руб/кг. При этом соотношение продавцов и покупателей в мае составило примерно 2:1, тогда как зимой складывается обратная картина.
В некоторых регионах, в том числе в Москве, складывается сильная зависимость продаж зелени от импортных поставок. Например, весной 2019 года Белоруссия ограничила выдачу санитарных сертификатов на зеленную продукцию, экспортирующуюся в Россию. В результате в столице возник временный дефицит шпината, салатов и некоторых других видов зелени. Очевидно, что крупные покупатели предпочитают иметь дело с надежными отечественными поставщиками.
В настоящее время порядка 30 % зелени производится в Приволжье, около 20 % в ЦФО, 13 % — в южном федеральном округе. На Сибирь, Урал и Дальний Восток приходится менее 40 %. Для крупных агрохолдингов зеленные культуры не самая распространенная продукция, большей частью они культивируют огурцы, хотя рынок ими уже насыщен. Между тем, выращивание зелени может обеспечить рентабельность в сотни процентов: она не требует больших вложений, а урожай можно собирать 3–4 раза в год.
Важная особенность бизнеса на зелени: его необходимо располагать в пределах транспортной доступности крупных городов. Именно там сосредоточен главный потребитель продукции — городские жители, ориентированные на здоровый образ жизни и значительное потребление свежей зелени
Основной способ получения круглогодичной витаминизированной продукции — выращивание зелени в защищенном грунте, в закрытых и полузакрытых теплицах. Их преимущество в более экономичном расходовании ресурсов: воды, тепла, света из-за создания оптимальных температурных условий и воздухообмена. Часто для этого используются бывшие складские помещения, где обустраивают искусственное освещение. Крыша и стены требуют теплоизоляции для снижения потребления энергии.
В марте-апреле на подготовленных в теплице грядах или в посевных ящиках (0,2 м2), с осени заполненных грунтом, через месяц можно получить первый урожай с 1 кв. метра:
- 1,3–1,8 кг — укропа и петрушки;
- 1–5 кг — шнитт-лука и лука слизуна;
- 2,5–3 кг — салатных культур;
- 15–16 кг — лука шалота.
Это в основном скороспелые культуры и дают урожай рано весной, в первой половине лета, когда испытывается дефицит в овощах из открытого грунта. Кроме того, в теплицах зелень несложно выращивать и зимой, что еще больше повышает ценность продукции. Применение конвейерного производства дает возможность продлить период поступления свежего товара для потребителя, а предпринимателю — получать стабильный доход.
Практика показывает, что организовать бизнес на выращивании свежей зелени доступно в условиях даже небольшого фермерского хозяйства. Для этого требуется небольшая площадь земельного участка, стоимость семян невысокая, отдача урожая в теплице — круглогодичная. Главная задача предпринимателя: заранее найти подходящий рынок сбыта, поскольку продукция скоропортящаяся и быстро теряет товарный вид.
- Укроп. Одна из наиболее любимых культур в русской кухне, пользуется активным спросом. Сорта для выращивания в теплице: Зонтик, Тетра, Салют, Мамонт, Гренадер. При посеве в середине февраля семена всходят на 6-й день, в середине апреля на 4-й день. Сбор урожая можно проводить через 30 дней (высота растения около 12 см), через 40 дней высота растений достигает 20-25 см, масса одного куста 25–40 г. Урожайность 9,6–10 т/га, или около 1 кг/кв.м.
- Салат листовой. Хорошо проявили себя при выращивании в закрытом грунте сорта Дубрава, Ривьера, Кредо, Забава. Вырастает до полного созревания в течение 45–48 дней, средняя высота около 23 см, урожайность порядка 10–11 т/га. Сорта кочанного (Полина, Подмосковье, Соната) и полукочанного салата дают высокую массу одного растения: от 60 до 90 г (14–15 т/га), но имеют больший вегетативный период до сбора урожая: 70–90 дней.
- Петрушка. Эта культура отличается более длительным сроком выращивания по сравнению с укропом. В среднем от посева до сбора проходит 38–40 дней, при этом зеленая масса растений достигает 28–40 г. Сорта для промышленного возделывания: Сахарная, Глория, Листовая, Кудрявая. При весеннем посеве листовая масса нарастает быстрее на 2–3 дня.
- Лук. Самые распространенные и неприхотливые сорта для возделывания репчатого лука на зеленую массу: Стригуновский, «Золотистый», «Каба», который высаживается мелким севком. Однако на зелень наиболее выгодно выращивать однолетние сорта лука батуна из семян. В течение года можно срезать перо до 8 раз. Все более популярными становятся такие виды лука, как шалот, шнитт, слизун. Они вырастают до товарной массы в течение 30–38 дней (зависит от температуры), средний вес одного растения достигает 40 г.
- Пряные травы. Наиболее популярны такие виды, как кориандр (Шико, Тюрингия, Дебют), базилик (Мавританский). Они отличаются коротким периодом вегетации, от посева до массовой сборки проходит 21–22 дня при весеннем посеве, и 24–25 дней при зимнем выращивании.
Зеленные культуры относятся к холодостойким растениям. При их возделывании достаточно, чтобы дневная температура воздуха сохранялась в диапазоне 15–20 °C, ночная 4–6 °C. При выращивании зелени в качестве уплотнителя для огурцов, помидоров, перца в помещениях (промышленных теплицах) поддерживается ночная температура на уровне 15–18 °C.
В качестве субстрата используют землю, смесь торфа с минеральными удобрениями, опилками, песком. Лучший результат дает смесь песка и опилок, кроме прочего снижающая опасность развития различных заболеваний. Наземный метод выращивания зеленных культур использовать нецелесообразно, поскольку требуется обогрев почвы. Более практичным считается посев в ящиках, контейнерах на двух уровнях.
Посев семян производится рядами с междурядьем примерно 12 см. Норма высева небольшая: укроп — 5 г/м2, петрушка — 0,8 г/м2, лук вплотную. Полив осуществляется 1 раз в 2–3 суток, 10–15 литров на 1 квадратный метр. Повышение освещенности и температуры увеличивает ежедневный пророст зелени.
Важным является вопрос удобрения субстрата. С одной стороны внесение удобрений существенно увеличивает выход зеленной массы, с другой стороны содержание нитратов и других веществ должно быть в пределах нормы, установленной ГОСТ и Регламентами для растительной продукции. В ином случае ее забракует фитосанитарный контроль.
Традиционно для зелени в качестве удобрения используется аммиачная селитра. Для увеличения всхожести семян применяется «Эпин». Исследования, проведенные в 2016 году в Орловском аграрном университете, показали, что замена ½ части допустимой дозы селитры на комплексное удобрение увеличивает урожайность зелени примерно на 10 % и снижает содержание в ней нитратов.
Лук — одна из самых распространенных зеленных культур и непременный ингредиент практически всех блюд. Перо лука отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов и достаточно высокой калорийностью — 20 кал/100г. Это неприхотливое растение, идеально подходящее для выращивания в условиях защищенного грунта. Его относительно мало выращивают крупные тепличные хозяйства, потому что он восприимчив к болезням, которые могут распространяться на другие овощные культуры (огурцы и томаты).
Приведем пример небольшого фермерского хозяйства в Тамбовской области, успешно реализовавшего проект по выращиванию зелени лука. На земельном участке была построена капитальная теплица площадью 86 кв. м. на бетонном фундаменте (12х7 м, высота 3,8 м). Под сооружение был вырыт котлован глубиной 1 м, что соответствует максимальному уровню промерзания почвы. Стены сложены из керамзитовых, пенобетонных блоков и кирпича, высота 2,1. В них сделаны окна для проветривания. Крыша сооружена из металлического профиля и покрыта поликарбонатом.
Обогрев теплицы обеспечивает газовый котел и батареи радиаторного типа (25 радиаторов по 7 секций). Для освещения используются энергосберегающие лампы, контроль температуры и влажности проводится с помощью обычного термометра и гигрометра. Для выращивания растений использовался мостовой способ, севок высаживался вплотную в ящики, расположенные на полу и на столах (в два «этажа»). Использовался песчаный субстрат с примесью опилок, что уменьшает риск заражения лука различными грибковыми заболеваниями.
Таблица. Расходы на строительство теплицы, затраты на коммунальные услуги и посадочный материал
Капитальные затраты | Переменные затраты (год) | ||||
Наименование | Количество, шт. | Стоимость, руб. | Вид | Расход | Цена, руб. |
Сооружение фундамента | 1 | 52 000 | Посадочный материал, кг | 8 000 | 64 000 |
Стройматериал для стен (кирпич, пеноблоки, керамзит) | 7 100 | 120 000 | Электроэнергия, кВт | 2 000 | 5 000 |
Окна | 20 | 30 000 | Полив | 1 000 | 2 000 |
Двери | 3 | 6 000 | Отопление, газ в м. куб. | 3 000 | 20 000 |
Поликарбонат, лист | 3 | 16 000 | Зарплата работникам | 1 | 30 000 |
Профиль металлич., м | 510 | 24 000 | |||
Газовое оборудование | 70 000 | ||||
Непредвиденные расходы | 50 000 | ||||
Оплата подрядчику | 300 000 | ||||
Итого | 666 000 | 116 000 |
За зиму было реализовано 8 оборотов, общее количество выращенной продукции составило 4 800 кг общей стоимостью 864 000 рублей при средней оптовой цене 180 руб/кг. Таким образом, теплица практически за год окупила себя и в дальнейшем приносит фермеру регулярный доход.
Производство зеленных культур привлекательно еще и тем, что существуют технологии, позволяющие обойтись без земли и субстрата. Альтернативное выращивание различных видов зелени методом проточной гидропоники с рециркуляцией питательного раствора нельзя отнести к новым технологиям. Метод известен давно, однако в России его промышленное использование началось всего несколько лет назад. Лидер в его продвижении ЗАО «Агрокомбинат Московский».
Суть технологии в том, что в пластиковые трубы широкого сечения с отверстиями вверху помещают горшочки с растениями в возрасте 14–16 дней. По системе магистральных трубопроводов и коллекторов питательный раствор поступает к корням, и в течение 30–38 дней вырастает полноценное растение, пригодное для продажи. На рынке предлагается множество гидропонных установок различного размера: от домашних для выращивания зелени на лоджии до небольших для фермеров и объемных конструкций — для массового производства.
Вертикальные конструкции являются разновидностью гидропонных установок. Они позволяют выращивать в 10 раз больший урожай по сравнению с тем, что можно собрать в теплице. Так российская компания РусЭко в 2016 году открыла первую такую ферму в Москве. С площади всего 6 га они ежедневно снимают 25 т свежей продукции. Зелень растет без пестицидов и ядохимикатов — они не нужны в стерильных условиях гидропоники.
Как выглядит микро-сити-ферма
Найти постоянных покупателей на зелень сложнее, чем ее вырастить. Часть продукции можно сбывать на местных рынках, поставлять в овощные ларьки, кафе и рестораны. Хорошо, когда фермер имеет свой, пусть небольшой магазинчик, где позиционируется продажа «экологически» чистой продукции. Потенциальные крупные покупатели: овощные базы, сетевые магазины.
Анализируя предложения и спрос на свежую зелень на торговой площадке Агросервер, можно отметить его неравномерность. Так, например, в Нижнем Новгороде предлагают ее купить всего четыре продавца, а запрос на покупку делают 22 покупателя. В Москве наоборот: на 35 продавцов приходится 16 желающих купить зелень. Такой анализ помогает определить наиболее интересные для выращивания культуры.
Чтобы поставлять зелень в магазины и точки общепита, необходимо иметь декларацию соответствия качества, а еще лучше сертификат. В последнем случае за качество продукта отвечает не только производитель, но и орган сертификации. Получить могут только юридические лица и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Главные документы, регламентирующие качество и требования к зелени:
ли со статьей или есть что добавить?